首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20180214發揮生命的價值

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20180214發揮生命的價值   周三 2月 14, 2018 8:12 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20180214發揮生命的價值   周日 2月 18, 2018 8:57 pm

人間菩提—20180214發揮生命的價值
Living Out the Value of Our Lives by Helping Those in Most Urgent Need
四大不調災難起
搶救生命聚群力
守護花東為磐石
生命價值盈豐厚

(2018.2.6-7花蓮慈濟醫學中心,6日晚間地震發生後,急診室隨即啟動大量傷患機制。)
花蓮慈濟醫學中心急診醫學部主任賴佩芳:(六日晚上)十一點五十分的時候,地震一發生,我們在十二點鐘,我們應變中心已經全員召回,那十二點十分的時候,急診部已經啟動大量傷患的應變,事實上這些的流程,我們每一年都會演練,我們就擔心有這麼一天會發生。

花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮:花蓮,尤其是醫院,是守護生命最後的磐石,尤其是在災難來的時候,那有這麼好的建築,我們就非常安心的,在裡面救災救難。

【證嚴上人開示】
(1972年9月10日,慈濟於花蓮市仁愛街28號,成立「貧民施醫義診所」。)
這一回花蓮的大地震,看見了醫療發揮到了很高的功效,及時、分秒地搶救著,所以一直這幾天來,一直都想著都是感恩,感恩幾十年前的一個動念,花蓮需要醫療,需要有個即刻可以搶救生命,可以應當地這個地方的人所需要,守護生命、守護健康、守護愛,醫療系統是必要,而且很需要。

(1984年4月24日,花蓮慈濟醫院第二次動土。
1986年8月17日,花蓮慈濟醫院啟業。)
所以在自不量力之下,重重重重困難,終於把醫療系統建設起來,就是看到了現在,會想到了幾十年前的當初,雖然看到了貧病人,求醫無門,才會有義診所,因為義診所,才知道建院的必要,這總是一層層的不斷地回憶著過去。

(2018年2月6日,花蓮近海發生芮氏規模6.0,極淺層地震。)
這一回,雖然我來花蓮也將近六十年的時間,沒有碰到過這樣的活躍的,頻率這麼高的地震,所以現在碰到的,對花蓮要有信心。

(2018.2.13花蓮。)
其實地震哪裡都會有,我們這一回真正的用感恩心,來面對這一回的地震,許多可感恩的,我常常都說,我們時常都要培養一個善解的心態,要善解,凡事要往好的方向去想,這樣的(震度)七級的強震,花蓮大致上還是都算是平安,所以我們要說,真的是要善解,同時要感恩平安。

(2018.2.10花蓮市國盛里,靜思精舍法師及慈濟志工,逐戶拜訪受災鄉親,並送上祝福禮。
2018.2.6-7花蓮慈濟醫學中心。)
除了居民都要感恩,包括我們都是居民,都是感恩、善解,所以在我,更感恩的人更多,因為第一個時間所感恩的,就是醫療的動員,當這麼在很搖晃的時候,院長的電話中就跟我說,我們的同仁全都出來了,都往急診方面跑。

那就是第一個時間,心裡就掛念著急診的病患,這救護車到了,急救推車裡,醫師就跳上去就邊急救,壓著,還有一直在推著,這種分秒、分秒都在搶救生命,這真的名副其實「搶救」精神,大家不顧一切跑進來,來發揮這一分搶救生命。

(2018.2花蓮,花蓮慈濟醫學中心,設置安心專線及安心門診,為受災民眾提供諮詢服務。
2018.2.11花蓮,花蓮慈濟醫學中心林欣榮院長,與靜思精舍法師逐戶拜訪受災鄉親。
2018.2.11花蓮,花蓮慈濟醫學中心吳彬安副院長,與慈濟志工關懷鄉親。)
而且很多我們的同仁都投入了安撫,這種檢傷、安撫、醫療展開,這都是很快速,所以感恩。每一次看到這樣的畫面,總是心心念念都是感恩。

(2018.2.7花蓮靜思精舍。)
再來的感恩是慈濟人,人人家同樣都是受災,他們的災,總是裡面都是家具都有倒下去,天氣好冷,他們跑出來第一個念頭,也是往災區跑,快速地就是投入了重災區去,去關心、去關懷,天氣之寒冷,我們精舍的師父們,即刻開始就動起來準備了,就是天氣很冷,薑湯、熱湯……等等什麼都做,這都是合心。

(自2018年2月6日至13日止,慈濟志工共動員2757人次,提供逾1萬6千份熱食、774張福慧床,1801件毛毯及239份生活包。)
這一波的緊急救援、搶救,也都是機會的教育,面對著生命的掙扎,面對著緊急的非常時機,我們要如何面對,這都是很重要。

各位大醫王與菩薩們,我們大家現在都是已經,生命與最需要關鍵的時刻有接觸了,同時也發揮到了生命的價值,所以很令人感動,也是不要忘記的經驗。

是啊,雖然災難是很可怕,期待都沒有,一旦大自然的這樣的法則,這樣的循環,在大地上都會有這樣的四大,從佛教的道理來分析,從自然科學來說,這種地震也都是自然的法則之一,這叫做「四大」,地、水、火、風叫做四大。

四大是人類少不了,人類要依靠大地而生活,人類不能沒有水,這水也是人類的大生命,所以人類不能沒有水。人類更不能沒有太陽,不能沒有陽光,更不能沒有空氣,風,所以這叫做四大,大自然的四大因素。

(2018.1.22-24美屬波多黎各,去年9月遭瑪麗亞颶風重創,美國慈濟志工前往勘災。
2018.2.1美國加州,月初受到暴雨侵襲,慈濟志工前往重災區勘災。
2018.2墨西哥荷呼特拉市,當地一所修女學校因地震受損嚴重,慈濟賑災團前往勘查,並評估未來協助重建的可能性。)
但是它其中有一大不調,那就是會有災難,全球大地的四大不調,哪一個國家有災難,哪一個國家等等,這都是我們平常面對的。我也會時常,對慈善工作者的年輕人提起,任何一個國家的文化,任何一個國家的災情等等,也要把它當成了經驗學習,雖然我們不希望,可是我們人生在世間裡,生命的價值,就是要發揮在當需要的時候,你的生命跟需要的方向有互動上,這樣的生命才有價值。

所以,平安,大家要有信心,不過時常要虔誠,我們尊重生命、搶救生命,虔誠面對這樣的時間,發揮我們生命的價值。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
人間菩提—20180214發揮生命的價值
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: