首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴上人衲履足跡】20180210 - 轉識成智 圓明覺性

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴上人衲履足跡】20180210 - 轉識成智 圓明覺性   周六 2月 10, 2018 7:57 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 110
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周一 2月 12, 2018 12:05 pm

【證嚴上人衲履足跡】20180210 - 轉識成智 圓明覺性

【主持人黃敬涵開場】
觀眾朋友您好,歡迎收看「證嚴上人衲履足跡」,靜思是慧,慈濟是福,福慧兩足尊,貴在實踐六度萬行,慈濟人誠正信實,只要有心,沒有時間、空間的距離,只要精進,靜思法脈就在生活中,心靈道場開闊無垠。上人期待人人法入心、法入行,精進修學佛法,立定四弘誓願。慈濟宗門,則要力行慈悲喜捨、四無量心,走入人群去付出,上人勉眾內修外行,不斷運用佛法調整心念,改變習氣,菩薩道上立定正確的方向,腳踏實地才能起善的影響力。上人說:「行菩薩道必須六度萬行,是生生世世很長的道路。」所以今生今世一定要轉識成智,有智慧來生才不會迷失方向,現在敬請一塊來收看今天的節目。

**********

「轉識成智.圓明覺性」

(2017.11.30彰化靜思堂)

【對話片段】
上人好。
好。
上人好。
歡迎上人,回彰化的家。
好,彰化的文化。
上人好。
好,感恩。
感恩上人。
幸福。
好,感恩。

(2017.12.2彰化靜思堂)

【證嚴上人開示】2017.12.2彰化靜思堂歲末祝福開示
弟子慧命增長是師父最期待,也是最要努力的方向,期待人人在人間菩薩道能體解,能接受,能銘刻於心,就能一生無量。因為法入心,才是真正的無量的真理,法可以去廣度眾生,慈濟人誠正信實,這都是我們共同的一念心志。一定要有佛心師志,佛心在心頭,師志還要銘刻立志於願力中,人人假如都有佛心,時常把佛陀的大慈悲心為己心,相信天下眾生廣無邊,只要我們人人心中是佛心,無所不在,無所不度天下眾生。這就是師父為什麼那樣的在意弟子的慧命,慧命,第一個心願要從佛心開始,還要有師志,都是要樹立起了願力,有心沒有願就沒有力量,人人都可以說「我有心」,有心又怎麼樣啊?沒有願就產生不了力量,所以有心一定要立願,要有願才有力,有力量才能真正的拔除苦難眾生。你要去拉人,自己沒有這一股力量,會很容易都被拉過去,這是人生很危險。這樣的力量都是在一念之間,這一念心我們要正,心要正,所以打從一心,很誠懇的心,你我師徒,師父對弟子別無要求,我只要求我的弟子人人是菩薩,我的弟子人人都要成佛,這是非常誠懇的心,對弟子只有這樣的要求,發大心立大願,行菩薩道,成佛,這都是師父對弟子的心願。那弟子要用很正確的心態,好好地接受,所接受的法要正信、正念、正思維,還要正心、正語、正業等等,總是凡事都要往正的方向,因為我們要學佛道,佛的這一條道路,你要怎麼走正確的方向?步步向前,走得沒有偏,假如方向偏一點,偏毫釐就差於千里,所以我們的觀念不能絲毫偏差。所以我們只好一個念頭,要把握當下,不管怎麼樣顧好正方向,絕對不能有絲毫的迷失,我們的意識,好好的建立在我們的智慧裡,絕對不要讓這樣的意識迷茫轉掉了。所以我們還是要牢牢地,把這樣的意識及時轉成智慧,期待我們的心、意、志,一定要很堅強,這都是要靠平常好好的,守好這一個念頭,念頭就是一個心念,要時常守好,法要聞正法,行要行正行,業,我們要從事正業,事事都在正念中,才不會讓我們的念頭毫釐偏差,那就是我們人心就會偏失方向,這都是師父很關心的重點。期待弟子們我們要互相勉勵,要守好正念、正方向,才不會迷失自己的方寸之間,好好地把握。

(背景畫面:2017.9.16~17印尼雅加達 卡布新村慈濟靜思堂四合一精進研習營、2017.10.12~16花蓮靜思堂 美國志工四合一精進研習營、2017.12.2彰化靜思堂 歲末祝福開示、2017.5.14花蓮靜思堂 浴佛大典、2017.12.2彰化靜思堂 歲末祝福開示、2017.12.2彰化靜思堂 上人授證暨致贈紅包、2017.6.18三重靜思堂、阿根廷、泰國、臺灣、美國、馬來西亞、2017.11.15花蓮靜思精舍、花蓮靜思精舍、2017.12.2彰化靜思堂 歲末祝福開示、2017.11.14花蓮靜思堂、2017.12.2彰化靜思堂 歲末祝福開示、2017.12.2彰化靜思堂 經藏演繹)

【旁白】
「誠正信實」是慈濟人的處世原則,也是慈濟的基本精神,上人期勉弟子們,要有共同的一念心志,佛心師志,佛心在心頭,師志要銘刻立志於願力中,天下眾生廣無邊,只要人人心中有佛心,無所不度天下眾生,方能成就菩薩慧命。上人叮囑弟子們,以法入心才是真正無量的真理,要轉識成智,守好正信、正念、正思維,堅定意識,才不會迷失在自己的方寸之間。

【對話片段】
如是甚深無上大乘,菩薩當修無量義經。
發心如初傳法脈,六度萬行覺有情,上人,我們愛您,生生世世追隨您。
這是員林區的協力隊長,兒子發生車禍,意外往生,心中漸漸的心有打開,師姊現在也有參加社區志工。
一切因緣,我們有在聽法,我們就要給他祝福。很無奈,無奈的人生還是要面對。

(2017.12.2彰化靜思堂會客室 上人與會弟子)

【慈濟志工劉興翰師兄分享】
我聽早上薰法香,聽二個多月了,早上早課一定要上,沒有上,我心就定不下來。那時候是,本來是心裡真的很難過的,尤其我是老大。

【對話片段】
一定的。

【慈濟志工劉興翰師兄分享】
爸爸媽媽都是有年紀了,八十多歲了,我又沒有辦法去,又放不下,那時候在五、六月的時候,師兄師姊陪伴我,我很感恩。一直鼓勵我,我就好,就不要讓他失望。

【對話片段】
另外這位惠君師姊,兒子四月的時候,就是想不開。
幾歲了?
十九歲。
成功大學法律系。
大學喔?
非常優秀。

【慈濟志工賴惠君師姊分享】
我到現在還是想不出他為什麼會走這一條路,就是真的人生好像一場夢。

【對話片段】
是啊,一場夢,大家這個夢不知道是為什麼會有這樣的夢,還是不清楚,所以要薰法。

【慈濟志工賴惠君師姊分享】
有,我現在都三點五十就起床,就是去員林開門。

【證嚴上人開示】2017.12.2彰化靜思堂會客室與弟子會談開示
要早起,你們就要早睡。早睡早起,這樣就不怕精神不夠,祝福你們。若道理瞭解了,我們人生的方向很清楚,我們就看看別人,比比自己,自己比別人有福多了。

【慈濟志工劉興翰師兄分享】
上人很用心,我也很用心聽上人說的法,用我的心體會到,今天我才有辦法慢慢把心放下來,要不然沒有辦法,真的我很難過。

【證嚴上人開示】2017.12.2彰化靜思堂會客室與弟子會談開示
這是人生之常情,本來就是這樣,所以我們要聞法,很多人都沒辦法了解法,就自己這樣一直沉下去,跟著環境轉就一直沉下去,我們要振作起來,就是聽法,了解法的道理,我們自然就有辦法振作。這個因緣,在過去生的累積,緣與緣之間,若清楚,這也都自然法給他祝福就對了。

【對話片段】
不捨,心很不捨。
這一定會的,要怎麼辦呢?總是以法來解心法。
感恩上人。
感恩上人的祝福。
感恩上人。
心量放寬一點,樂觀一點。

【旁白】
上人勉勵弟子們,要把握因緣與時間多聞法,以法來淨化心中的煩惱,且滋潤自己的心田,保持清淨心,精進修行,堅定道心不退轉,日日薰法將法水引入心,明白佛陀來人間的道理,舊法新知,法在心中面對人事物時,即能運用無礙,從法中事理相應,體解大道,運用佛法消解自心的無明煩惱,以歡喜心走入人群,接引更多人間菩薩。

(背景畫面:2017.11.30彰化靜思堂)

【證嚴上人開示】2017.12.2彰化靜思堂溫馨座談開示
我踏進門來,過了天井,看到我們那個大空間都是法,很多法將它美化起來,裡面最有法味,有法香,那就是一本一本的筆記,這是聽進去。佛陀沒有在人間,我們離開佛陀的時間,二千五、六百年了,但是佛法就是留在世間,也是靠文字,也是靠翻譯、靠結集,所以文字留在人間,道理有這麼多的大德、祖師,他們這樣一代一代傳,傳來到這一代。我自己覺得自己很有福,懂得選擇這個方向來走,走對方向我也很感恩,感恩我這個身體,把我這個身軀,不只是懂得開一條道,我還有這個因緣,過去生與大家有福。是啊,大家還沒有愛師父之前,師父就先愛大家了。這可以說,聽到慈誠與委員在分享時,就反一句話來問師父說,「師父,我們大家怎麼這麼愛您?」師父的回答就是很簡單,「因為你們還未愛師父,師父就先愛你們了。」這是我很感恩,感恩我也生生世世,也沒有失去這個覺性,我也生生世世都有在轉識成智,也有將佛法留在我的意識裡面,所以意識與佛智還是會合著,不知道幾生世我們有結過緣,所以大家看到師父很高興,師父的聲音一呼籲一下,大家就趕快聽,師父這樣稍微招一下,大家就跟著師父走。所以跟師父走,有沒有錯呢?(臺下答:沒錯。)不可以錯的,我們方向很明朗,佛陀已經給我們指一個方向了,我們一定要對著這個方向,我們群策群力,要有「群」才不會迷失掉,我們若是脫離「群」,我們就會迷失。我們還是一樣,需要人人的一念心,各位菩薩,這念心我們要靠團隊,所以說合心是叫做傳承,應該是叫做點燈,這盞燈亮起來,一盞一盞的燈讓它點亮起來,不失這盞燈的光明,還是永遠在照耀著,點亮人間的光明,這是我們要努力,這樣師父就很安心。法與人間事來把它會合起來,我很期待你們落實在生活中,跟生命是會合在一起,我們生生世世帶著法華的妙法,來生來世,這樣我們就能來生世,不管是你們向我招手,還是我向你們招手,我們就會這樣,一招手我們就趕快集合起來。菩薩道是永恆的,師度徒,徒度師,前前後後要這樣連續起來,這樣了解嗎?(臺下答:了解。)好,時間總是這樣過,不過時間還是在秒中的飛逝,祝福大家,秒秒中不浪費,都在佛法,慧命增長中,祝福你們,感恩。

(背景畫面:花蓮靜思精舍、2017.11.30彰化靜思堂、2017.12.2彰化靜思堂溫馨座談開示、2017.11.8馬來西亞、2017.7.31臺南、2017.11.11馬來西亞、2017.10.26日本、2017.12.2彰化靜思堂 歲末祝福點燈祈福、2017.12.2彰化靜思堂溫馨座談開示)

【對話片段】
師公上人,我們愛您。
個頭小,聲音那麼大聲呢。
好,我也愛你們。感恩。
好,來,跟師公說早。
蔡寬師姊。
加油。
好,謝謝。
是典範。
要加油。
感恩上人。

【主持人黃敬涵結語】
上人勉示慈濟人,做事需要靜思,明辨是非,對的事,做就對了。把握誠正信實的原則,合和互協,坦誠相待不虛偽,上人說:「信為道源功德母,穩固正知、正見、正思維,才不會差之毫釐,失之千里。」上人說明,靜思法脈是勤行道,要立定方向勤精進,發四弘誓願,以誠正信實自度度人,要發大心,誓願學佛成道。以大慈無悔、大悲無怨、大喜無憂、大捨無求的四無量心,同理眾生苦,心甘情願毫無怨尤,為世間苦難而付出,就能無憂無求,法喜充滿。感謝您的收看,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。



回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴上人衲履足跡】20180210 - 轉識成智 圓明覺性
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: