首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20180119念純同行菩薩道

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20180119念純同行菩薩道   周五 1月 19, 2018 10:47 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20180119念純同行菩薩道   周六 1月 20, 2018 7:32 pm

人間菩提—20180119念純同行菩薩道
Walking the Bodhisattva Path with a Pure Heart
清淨單純入群修
轉識為智去無明
共伴勤行菩薩道
佛心師志燈相傳

【證嚴上人開示】
(2018.1.18歐洲,多國受到強烈風暴侵襲,瞬間時速高達140公里的強風,導致陸空交通停擺。
2018.1俄羅斯,受極地冷氣團影響,許多地區出現極端低溫,最低來到零下65度。
2018.1.1敍利亞,東古塔區遭受空襲。)
各位菩薩,不平安就是苦,不論哪一種的不平安、不調和,天不調和就是天災,人心不調和就是人禍,所以我們心要調和,我們人人的心靈要啟發單純、愛心,我們寧可時刻凝聚愛心去付出,千萬個不要,有煩惱、無明的心生出來。

(2018.1.1臺南市安南區,87歲的阿嬤與2個兒子同住,阿嬤會在家中堆積撿拾的回收物,導致環境髒亂不堪。)
所以我們一定要把人心,合心、和氣、互愛加起來的力量,要為普天之下而付出,因為佛陀覺悟第一個就要說,第一是人,人本具有佛性,第二個就是人間苦難偏多,既有覺性,有覺悟我們可成佛,但是可成佛的中間那就是菩薩道,佛陀告訴我們,人人本具佛性,人人都能夠成佛,只是中間這個菩薩道,我們要如何走。

認真走,或是簡單走,或是隨便走,或是「加減走」?這就看你們如何走,最重要的,我們不要那個雜質這樣放在裡面,我們行菩薩道就是要用法,聽法、傳法、說法,我也得要身體力行菩薩的法,我們盡量要斷除煩惱,不要人我是非,私人的感情,私人的恩怨夾雜進來裡面。

(PET寶特瓶經過回收、分類、清洗切片、抽紗、紡紗、織布,可再製成毛毯等多樣性產品。)
就像環保是什麼質,要如何分類,我們若抽紗,要用PET,裡面摻到那個PP、PE,摻到,哪怕是一點點,一粒小沙礫,到那個地方,那個抽紗也會斷掉,就是抽不長。

同樣的道理,我們要行菩薩道,最好就是一律都是PET,這樣長紗不會斷,就能織布,就是,意思就是,不要把各人的煩惱雜念、人我是非的觀念帶進來,我們要這個「識」,「轉識為智」。

人我是非,那都是知識,你以為我傻傻的呀,我都聽得懂呢,那都是知識,這種的很機靈、很聰明,很機靈、很聰明,就是煩惱更多。我們要智慧、要單純,智慧、單純,總是要轉為智慧,轉識為智慧,所以,(轉)五識,那就是轉為「成所作智」,五識就是,眼睛看的,耳朵聽到的,鼻子聞到的,身體的感觸等等,這都叫做「識」,五根、五識,這種識,這我們用智慧變「成所作智」。

(2018.1.13-14墨西哥市高亞岡區,去年9月發生規模7.1強震,慈濟人醫會前往重災區,為受災居民義診。
2018.1.14四川省金堂縣,慈濟志工在度低溫中,舉辦冬令發放活動,共3百多戶受惠。)
這些看到的,我們都能夠將它作用、分別,雖然有分別,分別我們要去如何做,苦難的眾生,我們要去投入,幫助他們,要往哪個方向幫助?這種「成所作智」,憑我們的感覺,憑我們了解,我們去為他們,要如何去完成這項工作,是對的方向,我們要走,這叫做「成所作智」,轉五識為「成所作智」。

還要轉六識,就是我們的心,起心動念,這六識,我們轉六識,叫做「妙觀察智」,好好地分析,不要起心動念,不要把煩惱,人我是非,帶進了菩薩的團體,現在已經接受佛法了,煩惱不入心,我們要把它去除掉,連煩惱都要去除了,還要帶進生活中嗎?還要帶進菩薩團體中嗎?不可以,所以我們要「妙觀察智」,要好好觀察,這就是轉六識,我們的起心動念,要常常自我警愓,所以轉六識為「妙觀察智」。

轉七識,七識是思維、思考,轉七識為「平等性智」,眾生怨憎平等,過去與我們有怨,與我們有恨,我們都一筆勾消掉,人人都是平等,所以叫做「平等性智」。轉七識,就是思考,為「平等性智」,人人都會成佛,我們人人都要尊重,所以人人都是未來佛,不要在人與人間,建立了不單純的PP質,所以,希望大家要很用心。

我們還要轉八識為「大圓鏡智」,我們的心要變成了一面鏡子,好乾淨的鏡子,不要傳是非,也不要有人我的怨憎會,不要有,不只是我們自己不要有怨憎會,我們聽到話,也不要這樣一直傳,這種作弄是非也不可以。

(2018.1.17新店靜思堂,北區歲末祝福。)
總而言之,菩薩道要修,其實單純的心,修起來是很好修,不單純,那就是難成佛。這個菩薩道當中會有PP,中空了,就是好像是中間中風一樣,總是接不起來。

所以,期待大家,我們現在這場全都是慈濟人,不管是在國議廳,在感恩廳,在大愛廳,或者是在小舞臺等等,這全都是,都慈濟人,師父向你們說真實話,這每句都是真實,只是菩薩真的要走的路,應該要如何做,請大家要很用心。要我們這個團體合和互協,「大愛共伴有情天」,我們人人的愛共伴起來。

各位菩薩,天下苦難偏多,所以「菩薩所緣,緣苦眾生」,付出就是結善緣,造福緣,菩薩道是這樣完成,所以今天你們受證,也都是菩薩添丁,不過也期待委員要再更精進,要燈燈相傳無量燈,這樣天下才會亮麗起來,「佛心師志」一定要傳下去,以大慈悲為我們的心,「佛心為己心」,以菩薩心為我們的志,所以「以師志為己志」,人人共同和合,彼此勉勵,這樣了解嗎?(了解。)受證,不是這樣就是叫做圓緣了,是才要開始行菩薩道之時,大家要精進,福慧雙修。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
人間菩提—20180119念純同行菩薩道
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: