首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴上人衲履足跡】20180113 - 發心立願.菩提承志

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18184
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴上人衲履足跡】20180113 - 發心立願.菩提承志   周日 1月 14, 2018 11:50 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 86
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周三 1月 17, 2018 1:39 pm

【證嚴上人衲履足跡】20180113 - 發心立願.菩提承志

【主持人黃敬涵開場】
觀眾朋友您好,歡迎收看「證嚴上人衲履足跡」,歲末隆冬之際,一年一度的歲末祝福暨受證典禮於焉展開,上人不辭辛勞,奔走全臺,親臨各會所,為臺灣本島以及來自海外三十一個國家的新發意菩薩授證祝福。上人欣喜慈濟菩薩大家庭添丁,傳承法脈宗門的歡喜時刻,上人敦勉新受證委員、慈誠,謹記胸前所配戴的「佛心師志」,以佛心為己心,以師志為己志,隊組合和互協,同行菩薩道,盼靜思弟子與上人同心志,為天下人付出,將佛陀所教示的真理,運用在平時的生活中,讓自己的人生轉迷為悟,撥亂反正,走向究竟覺悟的菩提大道,現在敬請一塊來收看今天的節目。

**********

「發心立願.菩提承志」

(2017.11.21三重園區)

【對話片段】
上人好。

【證嚴上人開示】2017.11.21三重園區

抵達就看到人人和氣,當然是從合心而和氣,更感恩的是,菩薩們回來圓緣受證,有大家照顧的,不管是生活、香積、課務…很多,還有我們的人醫,都這樣照顧得非常的讓我安心,真的感恩。在地的弟子隊,在地的弟子隊人人盡心力,完成菩薩,遠地歸來的菩薩成就,感恩大家也祝福大家。

(背景畫面:2017.7月 非洲賴索托、2017.11.16花蓮靜思精舍 海外培訓委員精神研習營、2017.4.7臺北 志工培訓課程、2017.11.21三重靜思堂 海外委員慈誠受證典禮、2017.12.17智利南部、2017.11.29印尼、2017.11.29印尼峇里島、2017.12.9美國南加州)

【證嚴上人開示】2017.11.21三重園區歲末祝福開示
相信各位菩薩也有同樣的心願吧?(臺下答:有。)是啊,人生來一趟人間,我們有了生命是很難能可貴,已得我們的身體,又是再聞了佛法,我們身體力行走入了菩薩道,這實在是非常非常難得的,也是非常可貴的一件事。人人的生命來到人間,最有價值就是走入人群的生命中,成為人群中的貴人,是否大家有這樣的願力?有嗎?(臺下答:有。)相信是有才會走入慈濟瞭解了,也願意見習、培訓,對慈濟的了解很清楚,下了決心走入了慈濟門來,相信人人有心,人人有願。世間現在這個時刻,總是我們看到了,見證了濁世,現在的天下氣候已經是很極端,那就是因為五濁惡世已經共聚起來了,濁氣很重,所以成了現在的氣候不調和,很極端,氣候的不調和也是從人心所造成。

(2017.11.26臺中靜思堂 海外歲末祝福經藏演繹)

【對話片段】
佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。

【證嚴上人開示】2017.11.21三重園區歲末祝福開示
還沒有聞法之前,他的人生觀念、方向是那樣的迷失,人人雖然生活不錯,可是在迷失中的人生,聞法了以後轉變了,轉迷為悟的人生很可貴的。那就是要看見道理,薰法、聞法。

【慈濟志工趙紅分享】
如果沒有來到慈濟,我也不知道我自己的無明煩惱,會怎樣糾纏下去,有一天我聽到了上人講轉識成智,當時就好像點亮了心燈,是啊,我心裡在想,我們每一天的起心動念,自己的一念心,想讓自己造就了一些什麼,我內心反觀自照,很懺悔。

(背景畫面:2017.11.21三重靜思堂 海外委員慈誠受證典禮、2017.11.18花蓮靜思精舍、花蓮火車站、臺北火車站、新店靜思堂、2017.12.10中國大陸 湖南省寧鄉市冬令發放、2017.11.20馬來西亞檳城、2017.12.24菲律賓奧莫克)

【證嚴上人開示】2017.11.21三重園區歲末祝福開示
聽著,聽著我都會很感動,而且這就是大家給師父的,最好的大供養,你們的歸來,是給予師父很大的禮物,很大的供養。看到了在人生的轉變,看清楚的道理,我們道理要來自於家庭倫理,走入社會,這社會的品格,成功的人格,這才是真正的是師父來人間要奉獻給大家的禮物。你們已經有接受進去了,看到了有在受用了,這都是給我最大的享受,看到你們的這樣的有受用,讓師父很開心,這就是最大的供養。很歡喜有緣聚集一堂,共聽一堂法,這都是很殊勝的因緣,很感恩。當然時間是永遠分秒都是揮灑過去,時間無法留得住,在慈濟裡,入慈濟門就是要把握當下,要傳承法脈,也要走入宗門來,「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」,靜思的宗門,這種脈絡你就是要多聞法。法在我們的人生中,方向正確,宗門就是這一條菩薩道,要自己要開出了這一條道路,有了正確的方向,就一定要有身體力行的這條道路。道,自己要開,看你自己用功,開多遠,那你的道就有多遠,你開道廣度眾生,那就是鋪路,你前面的道開得好,方向準,帶著大家一起來行菩薩道,這就是讓我們的有緣人,跟你們一起來鋪路,鋪得平坦,這就是家庭的倫理,也就是社會的祥和。要從我們的身體力行中,把它帶動起來,人人都行在菩薩道上,這為天下人更能開闊天下事。

(2017.11.21三重靜思堂)

【對話片段】
大家有沒有穿著柔和忍辱衣?
有。
好。
感恩上人。
上人好,生活寮房組。
生活寮房組,大慈悲為室。

(背景畫面:2017.11.26臺中靜思堂 海外委員慈誠受證典禮、2017.11.26臺中靜思堂)

【旁白】
「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」,上人勉示慈濟人,入慈濟門要把握當下,精進力行,傳承法脈,而慈濟宗門就是人間路,要由菩薩開道,讓人人來鋪路,用愛鋪出一條平坦的人間菩薩道,以愛傳愛,牽起菩薩情誼,讓愛的能量不斷地循環,生生不息,永續慈濟法髓緣。上人期許弟子們要依教奉行,轉迷為悟,聞法受用,懂道理養品格,成就人格,以佛心為己心,以師志為己志,共聚慈濟大家庭,承擔起如來家業。

(背景畫面:2017.11.26臺中靜思堂 海外歲末祝福分享、2017.12.11花蓮榮民之家、2017.10.7馬來西亞沙巴亞庇、2017.12.24花蓮靜思堂、2017.11.26臺中靜思堂 海外委員慈誠受證典禮、2017.12.27花蓮靜思精舍 海外慈青慈懿幹部研習營)

【證嚴上人開示】2017.11.26臺中靜思堂海外志工溫馨座談開示
一入慈濟就是開始合心,大家的心要會合起來,要合起來,合,那就是合,要把人人的心從此開始,「同佛心,共師志」,佛心師志,要彼此分享,互相勉勵,我們看到也聽到了。看慈濟人有慈青,少年、青年總是希望,這都是從少年進入慈濟,從大學,人人結合起來,慈青社接觸到慈濟,年輕人的心不變,因為很多位受證,每一個國家都有,來到我的面前總是這麼說「您的孩子回來了」,這都是我跟慈青的約束。因為當他們在慈青的時候,在我的面前發心立願,他們的發願,我就隨口回答這一句話,「孩子心多變」,就是孩子的心多變,他們就說,我們一定會回來的,您的孩子一定會回來的。所以這就是慈青跟師父的密碼,他們每一次回來受證,慈青的力量很強,任何一個國家,他們都已經通順了,來受證一定會跟我說「您的孩子回來了」,今天我的孩子真的回來不少。

(2017.11.26臺中靜思堂 海外志工溫馨座談分享)

【對話片段】
敬愛的師公上人,您的慈青孩子回來了。

【證嚴上人開示】2017.11.26臺中靜思堂海外志工溫馨座談開示
慈青已經出社會了,在社會有事業,有職業,現在開始他們要投入志業了,職業、事業、投入志業,這都是人生正確方向,還聽到了我的孩子這麼說,他發心立願要挑重任,真的很安慰。

(2017.11.26臺中靜思堂 海外歲末祝福點燈祈禱)

【旁白】
上人感恩資深菩薩長期陪伴,新發意菩薩已培訓圓緣,秉持法脈宗門理念,內修誠正信實,外行慈悲喜捨,以付出無所求的願行,讓大愛滿人間。上人期盼大家能以感恩心回顧過去,以歡喜心迎接新的一年,發心立願,匯聚愛的能量,虔誠祈禱社會祥和、國泰民安。

(背景畫面:2017.12.10中國大陸 湖南省寧鄉市冬令發放、2017.3.7馬來西亞古晉、2016.10.28加拿大多倫多、2016.9.25宜蘭、2017.10月 美國亞利桑那州梅薩)

【證嚴上人開示】2017.11.26臺中靜思堂海外志工溫馨座談開示

慈濟,我在人人都是第一代,我們現在都是慈濟的第一代人,因為佛教裡雖然佛法傳在人間是二千多年了,可是都在這個法的研究,都講究在道場修行,可是佛陀他講《法華經》,說法第四十二年以後,這個法一轉,就開始講《法華經》。《法華經》就是佛陀的這一生中,從他覺悟的第一個念頭,他發現到了人性原來就是佛性,所以他覺悟的第一個在腦海中的浮上來的,說出來的話就是「奇哉,奇哉,大地眾生皆有佛性」,這一句話,這一個念頭,是佛陀覺悟的第一個念頭,他所發現到的人性,原來就是與佛同等的佛性。不只是人類有,所有的有生命的生命體,都有與佛同等的生命存在,所以我們要尊重生命。我們學佛就是了解佛陀所說的法,理解了以後我們要接受,銘刻在心版裡,要用在我們的生活中,人與人之間,我們要活出了人的生命的大意義,也是生命的價值,不只是隨著時間而活命,而沒有目標,迷茫在人世間,人人投入,拔其苦難,所以復為說法。這都是我們在《無量義經》的經文裡,用在我們的生活中,何其有幸,佛法傳在人間二千五百多年了,我們現在能身體力行,共知、共識、共行,在這樣的菩薩道上,何其有幸啊。各位菩薩,我們要珍惜這樣的方向,菩薩開道,人人來鋪路,「經者,道也;道者,路也」,所以道,要開正確方向,路,我們要帶動人人來鋪平這一條人間路。大家做得到嗎?(臺下答:做得到。)但願人人發心立願,都能身體力行,回到心靈故鄉真好,歡迎要常常回來。帶回去的落實僑居地,落實每一位菩薩的故鄉,可以去發揮接引眾生,師父要很虔誠的祝福大家,日日都要精進,時時,步步要用愛鋪路,走入人群中去廣度眾生,福慧雙修,祝福大家,感恩。

【對話片段】
上人常住世間。
好,精進。好,這樣的精神,要時常都要好好地,人人合和互協,要傳承下去。了解嗎?
了解。
今天有很多的慈青已經受證了,接下來就等待你們了。可以嗎?
可以。
有保證的樣子。
感恩上人。

【主持人黃敬涵結語】
慈濟大愛足跡環繞全球,已走過五十二個年頭,慈濟人「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」,以身作則為典範,就如慈濟大藏經影片中,付出無求,點點滴滴累積都是在時間長河中,建立起善與愛的見證。上人說,靜思法脈是人間事,人間法,佛陀如是教,我們如是行,立定正確方向去實踐,菩薩道必須自己來開道,同時廣度人群來鋪路,寸寸路要由寸寸愛來鋪平。期勉人間菩薩分秒不空過,守住初發心,勤精進,付出無所求,做利益眾生的事,能夠轉識成智,發四弘誓願,六度萬行在生活中付諸實行,讓福慧並行,感謝您的收看,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。


回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴上人衲履足跡】20180113 - 發心立願.菩提承志
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: