首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴上人衲履足跡】20180106 - 大愛共伴.守護大地

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 86
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 【證嚴上人衲履足跡】20180106 - 大愛共伴.守護大地   周二 1月 09, 2018 3:45 pm



greenface 在 周三 1月 10, 2018 9:59 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 86
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周三 1月 10, 2018 8:50 pm

【證嚴上人衲履足跡】20180106 - 大愛共伴.守護大地

【主持人黃敬涵開場】
觀眾朋友您好,歡迎收看「證嚴上人衲履足跡」,慈濟基金會推動「111世界蔬醒日連署前進聯合國運動」,期待匯聚眾人的力量,在1月11日全球能有111個國家,超過111萬人共同連署蔬食減碳,其實要幫助地球並非難事,從餐桌上的環保就可以開始,上人呼籲大家要好好用心,成就每一件事都是從一個決心、一個心念的轉變,推動茹素不僅幫助身體健康,更能培養慈悲心,讓善的福業累積,造福勝過於心靈的偏差,現在敬請一塊來收看今天的節目。

**********

「大愛共伴•守護大地」

【對話片段】
上人早。
上人好。

(2017.11.22板橋園區)

【證嚴上人開示】2017.11.22板橋園區海外溫馨座談開示
各位菩薩們,你都要多去了解,為什麼茹素是減碳的最好的方法,請你們多用心投入去理解,茹素除了是減碳的一個好方法以外,還是保護大地,那就是大地不會再受破壞,人人都要重視環保,因為氣候變遷很極端的變化,需要人人生活,要從生活中的改變,茹素就是最好能節能減碳的方法。

(2017.11月 德國波昂 COP23聯合國氣候會議)

【證嚴上人開示】
現在所看到的,那就是聯合國氣象的高峰會,我們被邀請了,慈濟是在佛教唯一被邀請,去了解普天下的這種氣象極端,如何能減碳?如何能讓地球平安降溫?

【2017.11.19新店靜思堂黃誠浩師兄分享】
這一次大會幾個重點,跟上人跟大家報告一下,2015年的巴黎協定,其實巴黎協定就是一個全球氣候變遷一個一百九十多個國家,全部都有簽訂的一個協定,那它能成功的原因是因為它給各個國家自己訂下一個減碳的目標,也就是說,不是要達到60分、70分才算及格,而是各個國家依照自己的作法來訂目標,所以今年很大的一個重點,就是在如何能夠讓每個國家除了能夠達到自己的目標之外,還要再更精進,不能只是說我已經做到吃素了,所以我就很滿意,而是說我還要再推動素食,我還要再護生,一樣的概念。在歐盟,我們有許多的年輕的菩薩,也都響應起來,一起投入在我們的攤位當中。

【證嚴上人開示】2017.11.19新店靜思堂會客室座談開示
這種要推動,不是只有說111的素食,其實要日日素食,要推動,所以真正的要好好的去整理好。

(2017.11月 德國波昂 COP23聯合國氣候會議)

【證嚴上人開示】
在會場裡,他們也提供一個場所給予慈濟去佈置著,就是要去展示出了,我們為地球盡什麼樣的心,用什麼樣的法,我們也在為地球盡一分的心力,也看到了一直在推著蔬醒日,世界要覺醒,最好人人茹素,因為要減碳非素不可。

【對話片段】
做環保,沒煩惱。
做環保,身體健康沒煩惱。
愛地球,很簡單。
一三五。
愛自己更簡單。

(2017.11.24臺中靜思堂)

【證嚴上人開示】
好,感恩大家,感恩。

【對話片段】
感恩上人。

【2017.11.25臺中靜思堂黃麗霞師姊分享】
我們組隊共識提供免費的餐食,我們的師兄師姊也很發心,從很早的時間就來為鄉親準備這些的材食,所以從第一天有二百多人,然後三百多人,最多有四百多人,這樣在接引我們的菩薩,我們也為了鄉親有回來我們家的感覺,我們在門口就用奉茶,讓我們的鄉親回來,那個很溫馨的感覺。在晚上在造醮,醮壇那裡都很多人,所以我們也有去,我們的師兄師姊就是把握晚上的時間,去做蔬醒日的連署,南投、草屯、埔里的師兄師姊也一起來合和互協來連署,真的很感恩。我們感恩說有這個造醮的因緣,讓我們很多鄉親能夠回來,用著合和互協,組隊共識來圓滿這些的活動。

(2017.10月 竹山靜思堂南投竹山百年建醮)

【證嚴上人開示】2017.11.25臺中靜思堂會客室南投合心區分享開示
感恩,這都是用心的結果,用心,大家看了會很歡喜,這就是表示誠意,誠意很重要,尤其是造醮,造醮,他們說建醮,想說是在「建教合作」,是建醮,造醮。現在的人不知道什麼叫做「造醮」,三不五時一次,看有沒有辦法,藉這個造醮再慢慢來讓他改變,這個用心的結果,用心,大家看到在一個一個地方,慢慢地來讓他改變,那當然也很讚嘆各位,你們這樣在五天的茹素,素食,能夠開始讓大家接觸到素食也是充分的營養,也很可口,吃得也很歡喜,又是誠心,等於是清淨的營養。最重要的,你們除了用心,把色、香、味,最重要的是你們有在宣導,你們有在做宣傳,這種宣傳讓他們吃進去很歡喜,但是心靈的感觸,那分尊重生命,這無形中,這種拯救眾生生命,我相信殺生是有減沒增。這是第一次,以後我們也是有了機會,我們最重要,我們是思考好如何做生命教育?吃的實在是很辛苦,要吃到讓大家都很滿意,也是要很下功夫,看能不能用比較省工的,又這樣能開胃的,這大家去想想看,要不然看你們這樣,在一個大鍋爐在那裡,瓦斯在那裡,實在看了也知道說,應該是很辛苦。我們以後我們就來看看說,用什麼方式讓它更簡單,這樣看起來就很開心,很開胃,很簡單。

(背景畫面:2017.10月 南投竹山百年建醮、2017.2月 苗栗縣後龍國中、2017.10.4臺北大安森林公園、2016.11.17香港三育書院 第三屆素食嘉年華)

【旁白】
上人讚嘆弟子們,用心用愛共同推動蔬食,茹素不僅供給充分的營養,無形之中也是在拯救眾生的生命,上人勉示大眾,茹素不只是為了保護地球,也是維護自己的身體健康,以及培養我們的慈悲心。素食可以吃得營養,且保有健康的身體,長期茹素的每一個人,應該要親身作見證,大力推廣蔬食,共同提升愛的能見度。

(背景畫面:2017.7.2臺中靜思堂大寮、2017.7.14高雄靜思堂大寮)

【對話片段】
很用心,感恩。

【證嚴上人開示】
人人真正的要戒殺,尊重生命,培養慈悲,最起碼也可以淨化這樣的污染,也可以保持土地乾淨,現在人人假如養成了少口欲,多發揮愛心,很自然慢慢慢慢地大地上就會很乾淨了,就不會再多了這麼多的生物,那樣的呼吸,那樣的排泄物,那樣的污染大地,那樣的被殺的生命體的,這樣的共業。

(背景畫面:2014.7月 馬六甲 大愛兒童教育中心、2017.10.29新北市三芝區公所、2017.11.4香港九龍)

【證嚴上人開示】2017.11.25臺中靜思堂會客室南投合心區分享開示
同樣的道理,我們也是在拯救眾生,那些在你的口裡面,活生生的生命,跳動的生命,如何讓你入口你能感覺說,這種不忍,聞其聲,不忍食其肉,見其生,不忍視其死,這是看到生命的躍動、跳動,他就會不敢吃,就不想要吃。我們要提倡人人茹素,不要讓那一些生物、生命體,為人的口欲而犧牲,所以我們要疼惜所有的眾生命,一切生命都是平等,這都是我們要很了解,先去了解生命到底是什麼東西,生命。平常人人只是一個口欲,其實口欲,吞下去以後是成什麼,這些我們都把它想得很清楚,我們一個人說一個故事,我們那時候的水懺,在水懺時,那時候分享生命故事很多,連一隻毛蟹她就可以講到了,那隻毛蟹在鍋中在掙扎,那種的性命她自己去體會到,在懺悔的時候,把那隻毛蟹的生命說到,真的我…連我都很感動。這種對生命,這種會影響很多人,所以是在跟你們說,是不是我們大家多探討生命,最重要的是我們自己有沒有,我們有沒有茹素?(臺下答:有。)有的當然有啦,回應得很大聲的一定都有,但是還做不到的大有人在,所以先探討生命,不過我是很期待,我們若能達到那點,用智慧的輔導,深入生命的感動,生命大家都是,長短我們都無法去探討多少。慈濟人就是在鋪寬度,生命的寬度,不是我們單獨一個人的生命,我們應該要考慮到大生命,這個大生命的,這是我們慈濟人行菩薩道,生命的廣度,我們要廣度眾生,生命的寬度,就是要普遍廣度眾生,這是我們的目標。深度,我們應該做到,因為我們不只是今生此世的要廣度眾生,我們還有過去生的、現在生的、未來生的,這叫做「深」。過去假如沒有緣,我們這一次,這一生也不會一見投緣,師父在遠遠的地方,你們在那個地方,還是要做什麼事就想到師父,師父這樣說,我們就是要這樣做,你們若沒想到師父不會這樣做,所以這就是表示師徒之間,我們過去有這樣的緣。

(背景畫面:2017.12.17馬來西亞、2014.7月 馬六甲 大愛兒童教育中心、2017.9.4新加坡 慈濟大愛幼教中心、2017.11.25加拿大、2017.11.21德國蘭格爾恩、2017.1.8美國紐約、2017.11.20馬來西亞馬六甲)

【旁白】
上人期勉弟子們,要拓展生命的寬度、深度及廣度,在菩薩道上六度萬行,誠心誓願,廣度無邊眾生,今生此世能珍惜因緣,讓愛的能量匯聚在一起,然而面對現今地球環境遭破壞,導致氣候異常、糧食減產,天災人禍頻傳,眾生不斷累積共業。因此,上人呼籲人人聚眾生福,時時戒慎虔誠,若要改變共業,則要從改變人心做起,諸惡莫作,眾善奉行,轉惡為善,要共知、共識、共行,才能真正遠離災難。

【證嚴上人開示】
人口現在很密集,為了應人口的需求,動物也愈來養得愈多了,人人都是為了口欲,每一天據說要殺掉了生命體是一億五千多條的生命體,供應著人口,想一想,每一天都要供應,一年365天,人類的殺生是多麼的嚴重,眾生皆有他的本性存在,這樣的無故被殺,那樣的含冤受屈,而且那一分的嗔恨心,這再來的報復,這難免,所以因緣果報會愈來愈多。其實人的生命活下去,柴、油、米、鹽只要夠,我們的生命就會很健康,像我已經將近六十年的時間,都是很嚴謹的茹素,但是十多歲開頭那個時刻,我自己就已經很不忍心吃有生命的,十幾歲過後為了母親的身體,就這樣的發願就茹素到現在,可知現在雖然年紀大了,我還可以坐在這裡跟大家談話,這都是不管你吃什麼,都是維護著生命的都是很好,而且茹素,大家在重視環保,可以讓我們身體裡面的也是可以環保。要不然的話想一想,那樣血淋淋的每一天,都在人口的周圍裡,吃進去的,這已經不乾淨了,真的是很可怕。現在人人都是在迷茫中,都在造業,不只是個己,不只是個人自己在造作,也會影響其他的人,我都一直在提起眾生共業,這已經累積了多少多少,時間累積了眾生共業在這個時代,所以我們這個時代可以來得及,明白道理,趕快改變,戒慎要虔誠,用虔誠的心,我們面對著人世間,總是期待大家,真正的慈善,入慈善門,眾善奉行,諸惡莫作。所以一直跟大家提起,要發揮大愛的精神,這大愛不是少數人,需要人人來共伴,天地之間,大愛共伴有情天,我們真正的天地之大,我們需要推動愛的能量,我們要如何尊重生命,要尊重一切眾生,所以請大家,為天下人而做天下事,但願我們為天下做事,總是虔誠的祈求四大調和,天下無災難,我們要天下無災難,要從社會祥和,自己的家庭做起,這都是要看大家用愛心去付出,讓天下為典範。

(背景畫面:【證嚴法師說故事】目犍連尊者救母、2017.7.10高雄岡山志業園區、2017.5.14中正紀念堂 浴佛大典、2016.12.31美國新澤西、2017.11月 德國波昂、2017.10.24紐西蘭基督城)

【主持人黃敬涵結語】
茹素救地球,是上人深心信解的信念,也是世界許多科學家不約而同的結論,全球暖化導致極端氣候日趨嚴重,五穀雜糧逐漸出現歉收的情況,萬物之中,唯有人類可以決定地球未來的命運。上人曾呼籲大眾,人人要覺悟,天下安危與天下人相關,要平安,人人要有使命感,而危機是來自於人的自私。然而全球天災人禍不斷,驚世的災難,要有警世的覺悟,我們要省思警惕,響應推動111世界蔬醒日,一起珍愛地球,尊重萬物眾生,心靈純淨有愛,為大自然環境盡一分心力,與地球和諧共處的太平盛世,感謝您的收看,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。



回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴上人衲履足跡】20180106 - 大愛共伴.守護大地
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: