首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20180103《靜思妙蓮華》 見寶塔品 古佛示現 (第1254集) (法華經•見寶塔品第十一)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20180103《靜思妙蓮華》 見寶塔品 古佛示現 (第1254集) (法華經•見寶塔品第十一)   周二 1月 02, 2018 11:37 pm

20180103《靜思妙蓮華》 見寶塔品 古佛示現 (第1254集) (法華經•見寶塔品第十一)

⊙「釋迦如來與十方分身佛聚集,及三變淨土等事。不僅見寶塔,獨以是為品題,以眾見寶塔,生希有心,遂為開塔。」
⊙釋迦佛靈山說法華經,即以多寶之現身為證。多寶如來為過去古佛,久入涅槃。
⊙此經見寶塔品,釋迦如來之十方分身佛,各將一菩薩,為供養多寶塔,來靈鷲山時。釋迦如來以神力,三變穢土而為淨土。
⊙初變娑婆一世界,次變二百萬億那由他之國,後再變二百萬億那由他之國為淨土。依此謂之三變淨土。
⊙法師一品,既顯若法若人皆可尊重,此見寶塔品即敘述,但說是經之處,多寶如來必來聽經示現。
⊙若親近法師,速得菩薩道,隨順是師學,得見恆沙佛。《法華經法師品第十》

【證嚴上人開示】
「釋迦如來與十方分身佛聚集,及三變淨土等事。不僅見寶塔,獨以是為品題,以眾見寶塔,生希有心,遂為開塔。」

釋迦如來
與十方分身佛聚集
及三變淨土等事
不僅見寶塔
獨以是為品題
以眾見寶塔
生希有心
遂為開塔

前面我們是在〈法師品〉,現在已經開始第十一品了,前面的〈法師品〉,佛陀重視這部經,這部經典就是佛陀他的本懷,來人間的目標,就是為了開示眾生佛的知見,這在《法華經》中完全包含。幾天前,一直一直向大家強調,持《法華經》,哪怕是一句一偈,我們心生歡喜,虔誠接受,就能得到釋迦牟尼佛以衣覆之,大家那個內容應該還記得。而且有這部經在的地方,就是佛的全身在,這就是法身,法身就是道理,道理永恆,無處不在,只要有道理的地方,就有佛的法身在。法身,無形、無體相,卻是人人本身,就具備有佛的法身,因為人人這些道理都是懂,只是無明一層一層,不斷遮蓋過去,讓我們無法將這個道理,很明顯這樣展現出來,這只是無明遮蓋,所以成為凡夫,造就了種種心的煩惱。煩惱與煩惱相對,那就是產生了情、仇、恨、愛,複雜的情就是這樣展現出來,所以人生的苦難偏多。

《法華經》從開始的〈序品〉,我們就已經接受到,《無量義經》,佛陀說《無量義經》,然後靜默,坐下來,不動法座,人人當然都沒有離開。在那當中已經就知道,前面的《無量義經》,是甚深甚深,真實甚深,大家都已經聽進去了,但是甚深甚深的法,那個微妙是在哪裡啊?佛陀講完,他就是默然坐著,就是表示後面,甚深甚深的微妙法就是在後面,佛陀還沒說出來,既不離座,大家還是在那個地方坐著。不過,佛陀就是現光、現瑞,讓大家的心,有的人看到佛,那個異常的光及瑞相,心生歡喜,知道佛應該就是要敘述出,他內心含藏著的,那個甚深微妙的法,毫光是遍照東方。東方在哪裡啊?佛陀他故鄉在古時代的印度,印度的東方去,那就是大陸,中國。中國後來有多少人去西方取經,可見佛眉間的毫光,是照於東方萬八千土。這在開頭這部經,經典中,佛陀靜坐的〈序品〉,就已經法就是要這樣傳,從印度傳到中國來,中國將佛法弘揚光大起來。

經過了鳩摩羅什法師,還有玄奘法師,中國很多人往西方去,西方的(迦葉)摩騰及竺法籣,從印度傳法來中國,加上了鳩摩羅什法師。現在我們所在講的這部經,是鳩摩羅什法師,所帶來、所翻譯,親自翻譯的大乘經典,所以《法華經》就是佛陀的本懷,從他成佛的第一念:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智性。」這是佛陀覺悟的第一念,所發現到的,天地萬物,眾生無不都是具備了道理──人人本具真如本性、佛性。佛性是遍虛空法界,合為一體,眾生,他了解眾生人人就是這樣,與佛同等,佛與虛空法界合為一體,眾生同樣,與佛同等,這全都具備有的條件,就是與虛空法界會合,就是與道理會合,人人本具。只是眾生就是這樣的無明,隔礙著,佛陀決定要來為眾生,啟開這道門,眾生無明的門,要將它打開,將它打開,裡面真如本性才能展現出來。

不過,要打開這道門,無明門要打開,談何容易啊!佛陀要思考,不斷地思考,要用眾生體會得到的這人間境界,他體會得到的環境來入門,所以決定了,決定從小教開始,所以第一批所度的眾生,那就是跟隨他出家,皇宮裡面,說起來也是他的長輩,是舅輩、叔輩,有的是叔叔的輩分,有的是舅舅的輩分,是父親這邊的親(族),也有母親這邊的親(族)。當初太子離開王宮,國王擔心,派遣出來的都是國的親,所以至親的人出來找,希望這親戚的情,能喚回太子回皇宮去。不只無法說服太子,他一念心,為天下眾生找出了真理。天下眾生苦難偏多,自己雖然生在皇宮,很快樂在過日子,榮華富貴,多少人在侍候他,這樣的生活,但是他所看到的是苦難人,奴隸、賤民,他們的生活是這麼的辛苦。又再想到人間有重重的矛盾,生、老、病、死,大自然的法則,生生滅滅。

太子他的思想、看法,生來就與平常的孩子不同,成長的過程,思想也不同,我們凡夫六識、七識、八識,無不都是在業識中,看外在五根,就是眼、耳、鼻、舌、身,緣外面的五塵,五根、五識緣五塵,外面的境界是什麼,起心動念,貪、瞋、癡、慢、疑,都是在這五根與五塵會合,內在的心起意,所以有意識。五根這樣在緣這些境界,意識去接納,六識看到,很美,我要,所思考的,名利、地位,我貪、我要,去思考造作,然後六根去外面造業。

這就是在五、六、七識,所造作的這個業力,歸納,終歸在八識裡,由這八識,就這樣帶來帶去,「萬般帶不去,唯有業隨身」,帶來了這一生,這一生同樣,五識、五根塵去感觸,六識同樣去貪愛,起心動念,七識去思考、造作,回歸再到八識,再增加煩惱無明罪業,重重疊疊就是由不得自己,一直就是(隨著)這個業識。所以,我們生生世世在人間,隨著境界而轉,承著境界而做,隨著境界而思想、行為,這就是凡夫。但是悉達多太子呢?不是,他是與生俱來,他的思想所看,他的思想,外面所緣的境界,收納在他的內心裡,就是不忍心,不忍世間眾生苦,就是一項,如何去付出。從小一直到大,一直到愈了解的,愈知道人間苦難偏多,矛盾重重,解不開的奧祕,在人間裡要如何能解開了,這個大自然的法則,那個奧祕,要如何才能讓人性平等,四姓階級,分得富貴永遠富貴,貧窮苦難賤民,生生世世還是代代都是賤民。這不平等的人生階級,當國王,繼王位,是不是有辦法改除呢?不可能。

佛陀在世,印度,古印度,就有很多很多的小國,以城立國,所以很多的小國,迦毗羅衛國只不過是一個,古印度其中一個小小的國家,很小的國家,他到底能影響多少人,到底能如何改除了四姓階級?這種人間世事很難改變,唯有道理,自然的法則,道理要讓大家通徹了解,從最根本的平等方法,才有辦法能改變,人心改變了,思想改變,這四姓階級自然就改變了。這是佛陀在太子的時代所想的,所以他不希望安逸,就是安住在這樣,這麼豐富的物資,受這麼多人侍候,所以他願意出去外面,去體會大自然的法則,要去了解這麼多的宗教,九十六種的宗教,到底他們在說的教法是什麼。所以他這樣離開了, 離開皇宮去找,也找出了道理,自己的身體,去體驗出大自然生存的道理,他這樣去找。

這麼多年的時間,也訪問了很多婆羅門,各說各人的話,這種九十六種,各人有不同的道理,所修的行,不近人性很多,所以他再另外去找出一條,真的是大自然、合人性、會道理,一條的道路。所以他決定靜下來,好好來思考,修苦行,這樣的過程。雖然他的舅輩、叔輩的,王親國戚的長輩,來勸他回去皇宮,他堅定的心就是往他想,自己要找的路,向前走。現在成佛了,成佛,他了解,應該要度的是什麼人,這五位就是他要度的,第一梯次的弟子。當然,覺悟之後的佛陀,宿命通,了解過去的因緣,該度的人就是這五個人,就是第一梯次。我們曾經說過,佛的《本生經》發願:你們若在我的身上,呼籲很多人,能在我身上取我的肉,維持他們的生命。這是一位國王發大願,不忍心他的國民受飢旱,飢餓、旱災、飢饉,不忍心,所以他化為魚,大魚。這五個人就是這樣,在那個地方首先發現,這條魚好像冥冥中向他們說話:「我要修行,你們若能去通告村裡的人,來取我的肉,維持他們的命,完成我修行的願,若這樣,我將來成佛,你們五個人,就是我第一批要度的人。」

這個故事,過去都說過了,這就是在佛陀的《本生經》。佛成佛了,那個宿命通也已經浮現,「這五個人就是我第一梯次度。」所以才從「苦集滅道」,雖然說這是小教,要入佛門的小教,但是面對著王親國戚,王親就是父親這邊的親,國戚是母親這邊的親,這都是貴族,平時都是在享受的人,要告訴他們「苦」,他們不曾受過苦,只是這段時間跟著太子修行,這段時間這樣經歷的苦,但是不了解人群中的疾苦,他們並沒有去體會。所以要說「苦」,他們所體會的不會很深,所以,光說一個苦,就要三轉法輪,三轉十二行法輪,四諦要三轉,他們才有辦法去體會到,苦、集、滅、道的道理。所以,我們要說法,富貴人家要接受法就困難,比較困難,他們不知道,無法體會受苦難的人,那種的感受,所以要他們修行,要他們來了解佛法,真的困難啊!有經歷過的,那就是很容易了解。

就如昨天(二0一六年八月),我到臺東走一趟,去法親關懷,去聽,聽他們一個多月的時間,臺東的慈濟人,到現在還沒有結束。這勘災(尼伯特風災) ,緊急的已經告一段落了,現在這中(期)與長(期)的,要如何幫助他們,有的人,颱風過後,屋頂還無法蓋起來的還很多,我們過去,重點在太麻里,太麻里是很集中的災難,太麻里這個地方,尤其是西部與東部的樞紐,從西部要來東部,一定要經過的地方是太麻里,集中的災難,所以,大家的注目都在那裡。我們慈濟人,從北部、中部、南部,也大家動員起來,輪流好幾天,就來臺東,陪伴臺東的慈濟人勘災。臺東的慈濟人,有的自己也是受災難,也是屋頂,多多少少都有損失,但是自己的先放著,還是先趕緊災民所要幫助的,所以他們大家,就是先人後己,投入。我們因為這樣,我們看到受災的人,我們大家趕緊在規畫,救急的人在前面一直救急,我們在後面在規畫。這個急難過後,救災過後,他們居住的地方要怎麼辦呢?在這個地方,近海邊,每次颱風,就是在「風頭」(迎風處),雖然不曾有過這麼大的災難,卻是有這次的大災,未來呢?不知道是什麼樣子。所以要趕緊鞏固他們的建設,要讓他們未來若有災難也能平安度過。

昨天我去看,我們營建處的同仁,也來報告,已經屋頂,有的為他修好了,有的是已經那個鋼構,已經架上屋頂了,現在,就是這兩天,屋頂幫他們蓋一蓋就完成了。這就是我們在太麻里要做的。

又有很多學校,除了我們援建的學校,「減災希望工程」,本來我們就在幫他們蓋的學校,又有受這次颱風,所吹了之後損壞的,也是我們趕快,公家要能申請通過、撥款下來,很困難,不如我們趕緊為他修,也能趕上這次,孩子暑假過後能讀書,聽了安心啊!不過,再聽的就是卑南鄉,沿海地區,也是零零落落的,我們的照顧戶,也有很多違章建築。過去是這樣在住,現在損壞了,無法修理,也沒有經濟可以修復,這些要怎麼辦呢?問題還很多,還要再繼續,要再去評估,還有幾百戶,還要再繼續,我們慈濟人還在繼續關懷。也聽到了,有的老人獨居,現在的災難,女兒回來看她,女兒(溫女士)看到慈濟人,在關懷她的母親(蔣阿嬤),在膚慰,女兒很感動。

她說,「九二一」(強震)的時候,她也是在那個地區受災難的人,「八八水災」在高雄,那時候,他們也受了災難,現在呢?現在,在「七八」,就是七月分這個尼伯特颱風,她也是又受災難。她說:「每次的災難,是誰能來幫助我們呢?看到的就是慈濟人。」她說,常常放在心裡,這次,媽媽獨居,媽媽的房子是這樣,還是慈濟人,所以她很感動。這是有這樣的一個,真的讓我們也覺得,人生怎麼會這樣,這麼大的災難遭遇,都是這樣過來,都有遇上,這實在是業力不可轉。

也有村長,太麻里香蘭村的村長,自己也受災,但是他為了那些災民,與我們不斷密切地(聯繫),陪伴我們,也趕快去訪問,提供真實的災民的環境等等,他說:「我雖然自己房子,也是很嚴重,不過,我沒關係,我還是我這些鄉民比較重要。」所以也讓我們很感動。

也有曾經是顛倒的人生,慈濟人將他翻轉過來,現在在戒酒,戒過去不好的習氣,這次的災難,慈濟人趕緊將他拉著,「來,你的家裡雖然有災難,但是,我們大家一起,為村民來付出,需要你的力量,你會開車,拜託你將你的車提供出來,人也提供出來。來,我們到處去訪視,我們去送物資。」他說:「好啊!」父母就說:「你儘管去,房子我們會慢慢地整理。」這個這麼嚴重,光是你和我也沒辦法,所以應該大家的力量結合起來,大家一起做。

所以這個人,中年人,他也是一樣,他說:「要不然,光是我的父母和我,我哪有辦法整理我們家?我不如真的是與慈濟人合起來,整理大家的地方,這樣我家,也已經得到大家結合起來,幫忙我們整理,幫助別人原來也是幫助自己。」還有,他就說:「很感恩,我是很苦的,看到這樣,我的經濟,我的一切都泡湯了,我要重新再來。就是慈濟人這樣鼓勵我,這樣幫助我,每天師姊叫我就要再站起來,就要做,就給我『靜思語』,說『心開運轉福就來』,我若是做得很累,很懊惱,想到這句話,我就再做。」甚至他又說:「師姊是每天都給我一句,我每天都讓我看到這句話,就能,就放下,我就再認真做。」類似這樣,真的是令人很感動,苦難的難關,就這樣漸漸一直度過。

還有,我們的慈濟人,大家分組分工,聽到他們這樣在付出,實在很不捨。總而言之,這樣走一趟,看到菩薩,他們感恩西部的慈濟人,師兄師姊來陪伴他們,他們也互相感恩。這一次的颱風,讓他們真的是,啟開了他們,了解人就要去付出,這就是菩薩堅定道心。

釋迦佛來人間就是這樣,來到人間,「十方分身佛聚集」,回頭來看這一段。

釋迦如來
與十方分身佛聚集
及三變淨土等事
不僅見寶塔
獨以是為品題
以眾見寶塔
生希有心
遂為開塔

前面〈法師品〉,已經告一段落了,無非,佛陀就是要我們,這個法延續到後世,鼓勵人人發菩薩心,入人群,合大家的力量來幫助苦難人。這是最近常常說的事情,這是在〈法師品〉,佛陀對這部經延續後世,是這麼的重視,有經的地方,就有佛的全身在。接下來,那就是要入〈見寶塔品〉,所以,開頭釋迦牟尼佛,「與十方分身佛聚集,及三變淨土等事」。不只是見塔,我們現在接下去,就是能見到寶塔。「獨以(是)為品題」,將「見寶塔」為品題,可見佛與寶塔,裡面又有多寶佛,裡面又有很深的意義,所以「獨以(是)為品題」,因為裡面,未來很多的,釋迦牟尼佛與十方分身佛,都會聚集過來,這意義很深。不只是見到寶塔這麼簡單,你看到寶塔,裡面就有很深的意義,這是後面的(經)文要解釋。所以「以眾見寶塔,生希有心」。讓大家看到寶塔,覺得很稀奇,這個寶塔怎會忽然間從地湧出?大家會很稀奇,就(會)有追求要知道。所以要有稀有心,從大家的稀有的心,追求其中的道理,這要先啟發出來,然後才去開寶塔,這就是未來〈見寶塔品〉,很豐富的內容。

釋迦佛
靈山說法華經
即以多寶之
現身為證
多寶如來
為過去古佛
久入涅槃

釋迦佛是在靈鷲山,講《法華經》,就是以多寶如來,多寶佛現身為證。寶塔若打開,就是裡面就有多寶佛在裡面,佛陀就入塔中與多寶佛同座,這是未來要說的法。所以多寶佛就來見證,因為釋迦佛在人間,在靈鷲山,在講《法華經》,所以多寶佛他就來見證。多寶如來是過去的古佛,已經很久很久以前,就已經入滅了,但是佛陀現在在靈鷲山講經,他就來見證。

此經見寶塔品
釋迦如來之
十方分身佛
各將一菩薩
為供養多寶塔
來靈鷲山時
釋迦如來以神力
三變穢土而為淨土

所以,這部經,〈見寶塔品〉,是釋迦如來與十方分身,所有跟隨十方的釋迦佛分身,來的菩薩。每一尊佛,化身來的佛都有一位菩薩會跟著他來。為了要來供養寶塔,十方分身佛與菩薩來供養寶塔,也就是來到靈鷲山。看到這樣,一直十方諸分身,佛菩薩在來,釋迦如來就以神通,神通力,三變穢土而為淨土。三變,我們這個娑婆世界是穢土,將它變成了淨土。

初變娑婆一世界
次變二百萬億
那由他之國
後再變二百萬億
那由他之國為淨土
依此謂之三變淨土

初變,第一次的變,就是「初變娑婆一世界」,次,再次再變,「次變二百萬億那由他之國」,再來,後再變,「再變二百萬億那由他之國為淨土」。因為這樣,這叫做「三變淨土」,這就是要顯示〈見寶塔品〉,那個豐富的內容,為何釋迦牟尼佛,在〈法師品〉中,講出了只要有這部經,持經的人,(有)這部經的地方,那個地方就已經有佛的全身。前面在〈法師品〉中,我們也已經說過了。

法師一品
既顯若法若人
皆可尊重
此見寶塔品即敘述
但說是經之處
多寶如來
必來聽經示現

所以〈法師品〉,「既顯若法若人皆可尊重」,我們對這個法要尊重,這是在〈法師品〉,我們要尊重圓教。一乘大法,我們要尊重;持經的人,我們也要尊重。這是在〈法師品〉。「此見寶塔品即敘述,但說是經處」,〈見寶塔品〉就是這樣,只要你講經這個地方,看,「多寶如來必來聽經示現」,絕對,多寶佛,他已經發願過了,只要是人間講《法華經》,多寶佛都會來聽經,這就是佛佛各有願力。

所以,我們現在再接下去的,那就是〈見寶塔品〉,我們前面一直說過,〈法師品〉最後就說「若親近法師,速得菩薩道。隨順是師學,得見恆沙佛」。

若親近法師
速得菩薩道
隨順是師學
得見恆沙佛
《法華經法師品第十》

那就是要好好親近法。能講法的人,前面我們也說了,講法的不一定是出家人,四眾弟子都能講法。持《法華經》,四眾弟子都有責任,為未來而傳法,講法為師。我們若能聽到很正確的法,圓教,一乘大法,這《法華經》,我們若能好好用心聽,「速得菩薩道」,很快就發心行菩薩道。

看看,我們現在人間很多菩薩,哪一個地方有災難,各方的菩薩都會合在一起。這次的臺東不就是嗎?東部有這樣的災情,西部、中部、南部的慈濟人,人間菩薩,也是湧現在這個地方去幫助,要如何為那些,受災苦難人去付出。你們想,這不就是學大乘法,總是能「得見恆沙佛」。人人都有佛心,以佛心為己心,人人本具真如本性,只要無明打開,無明門打開,真如性就現前,在人群中去付出。所以我們修行,真的要很用心,用心體會佛的真理,到底是在向我們說什麼法。我們用心體會,法無不都是在我們的生活中,只要時時多用心。


月亮 在 周三 1月 03, 2018 2:28 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20180103《靜思妙蓮華》 見寶塔品 古佛示現 (第1254集) (法華經•見寶塔品第十一)   周三 1月 03, 2018 8:46 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20180103《靜思妙蓮華》 見寶塔品 古佛示現 (第1254集) (法華經•見寶塔品第十一)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: