首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171222盡心拔苦祈平安

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171222盡心拔苦祈平安   周五 12月 22, 2017 10:32 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171222盡心拔苦祈平安   周五 12月 22, 2017 11:26 pm

人間菩提—20171222盡心拔苦祈平安
Being Determined in Helping People
極端氣候釀災變
人禍內戰頻摧毀
盡心拔苦祈平安
雪中發送見美善

【證嚴上人開示】
(2017年12月17日,熱帶風暴啟德侵襲菲律賓,8萬9千人被迫緊急撤離,損我高達臺幣2373萬。
菲律賓奧莫克慈濟大愛村,因大雨而淹水。)
看到了在菲律賓,颱風帶給了他們,很大的雨量。在萊特省,好幾個市也都泡在水裡,尤其是我們在海燕(颱風),那一年的幫助建設起來的大愛村,在奧莫克(市)裡一千五百多戶,這一回也都全村都是被水淹過了,村的外面周圍,也是嚴重的災情。

(2017.12.20菲律賓奧莫克市,災後志工立即前往收容中心,關懷災民。)
光是在奧莫克(市)邊圍,不是我們蓋的,是邊圍的也有一千多戶。

災民羅希達:我先生被水沖走,差點喪命,幸好有人發現,拉他一把,他用塑膠桶漂上岸。

災民Jisana:我所有的家當全都毀了,很痛心。

慈濟志工李偉嵩:他們損失很多,我們來的時候,感受到,災民很盼望我們慈濟人來,讓村民覺得有依靠,覺得他們被尊重。

【證嚴上人開示】
(2017.12.20菲律賓奧莫克大愛村,慈濟志工逐戶訪視關懷。)
他們那幾天在收容所,住好幾天,現在回來在清理、打掃。

慈濟志工蔡昇航:若不是因為海燕風災,我們無法結這分緣,你們受苦,我們感同身受,你們要堅強,不要失去希望。

大愛村村民Nineveh Bacunal:最重要的是人還活著,還有家可回,雖然家裡的東西淹了,但房子還在,還可以住,我們也可以重新來過,看相信只要我們互相幫助,一定能夠恢復之前的生活。

【證嚴上人開示】
(2017.12.21菲律賓奧莫克大愛村,許多華商捐出清潔用品,由慈濟志工送至大愛村發放,村民也開始清掃家園。)
慈濟人到了,他們看到了「藍天白雲、進村裡來,大家都說,精神又振作起來,知道有希望,大家都提起精神來打掃,看到了,房子是好好的,被水泡過的家具都(像)垃圾一樣。可是我們看到了福慧床,用水輕刷一下,就如新的一樣,都安然無恙,只是,幾片屋後的門,屋後的門,有這樣的脫離一點點,其它都安然無恙,清清掃掃,慈濟毛毯跟香積飯,應急之用的,也是在海面上了,這都是進行中的。

雖然我們現在接觸到的,近範圍的二千多戶,其實周圍好幾個村,還是同樣被水泡得很嚴重。

(2017.12菲律賓,熱帶風暴啟德侵襲東部島嶼,洪水引發土石流。)
還有在另外的一個島,據說更嚴重,那裡是山崩、塌了,很嚴重,天下災難偏多,看新聞的。

(葉門自2015年發動內戰,至今仍衝突不斷。
葉門因長年動亂生活環境不佳,今年4月爆發霍亂,至今疑似病例達到百萬人,已有2219人死於霍亂。
10月又爆發白喉疫情,至少283人確診感染,34人死於白喉。)
也看到的更苦難的人更多,長年累月都在受苦難中,葉門的戰亂沒有停息,還有再加上了霍亂了,光是霍亂,傳染病,目前為止也往生了二千多人,而且戰亂的死傷,又造成了現在物資缺乏,又造成了水的污染等等,已經,已經有病的、飢餓的等等,總是真的危機重重,只是嘆為無奈,要如何進去呢?

(南蘇丹因內戰、族群衝突,與天災影響,全國125萬人處於飢荒邊緣。)
又有一個叫南蘇丹,真的是苦啊,長年累月都是在苦,總是缺糧、缺食,真的都是在挨餓中,有百萬多人口,陷入在苦難中,就是沒得吃,救濟支援,支援的都是杯水車薪,很難,所以說來真的是苦、苦,真的是苦難偏多。

(2017.12.16塞爾維亞歐普難民營,慈濟志工為難民,發放禦寒衣物與物資。
2017.12.17塞爾維亞,慈濟志工前往基金達、松博爾,兩處難民營發放物資。)
還有索馬尼亞等等,好幾個國家都是嘆無奈的,不過還有一些有幸的災民,還算是逃難中有幸,很幸運的,在塞爾維亞,現在(溫度)已經零下了,好在幾天前,我們的,有奧地利、義大利、新加坡、德國、臺灣,這幾個國家慈濟人結合起來,就在塞爾維亞,帶起了當地人投入志工,跟波士尼亞志工,這樣地會合。

(2017.12.18塞爾維亞阿德塞維西難民營,慈濟志工為難民發放物資,並舉辦歲末祝福。
2017.12.19塞爾維亞,慈濟志工為難民準備早餐。
2017.12.19塞爾維亞,慈濟志工至普林斯博瓦其難民營,發放禦寒衣物。)
看他們也發放得很開心,難民也吃得很歡喜,身上穿上了禦寒衣物,總是短時間還算有人,以尊重態度用愛付出,真正地膚慰到了他們的心。

這樣的(福慧)紅包也傳到了,看看孩子拿起這樣的紅包也很開心,這都是一分的祝福,與誠懇的愛的能量,真的很感動,也是很感恩,好在天下有慈濟人,這麼多的國家(慈濟人),愛的能量的會合在一起,可以感受到了,這是比較幸運的,慈濟人。

(2017.12紐約,美屬波多黎各遭瑪麗亞颶風重創後,部分災民被安置到美國紐約。
慈濟自12月12日起,為災民們發放現值卡。)
還有在美國,那樣的災民,雖然八月發生,一直到現在受災的民眾,還沒有都穩定,看到紐約也是,慈濟人無處不在,苦難人到哪裡,慈濟人就在哪裡來出現,真的非常感恩,感恩事真多。

(2017.12.10大陸吉林省雙頂子村,冬令發放。)
也看到了在大陸的那樣的寒冷,那樣地付出,看,下這麼大的雪,是真的雪,在那樣的大雪中在發放,他們說可遇不可求,是美好的境界,他們都這麼說,感不感動啊?這都是人間很難做到,都有心都可以做得到,還要集合很多人的愛心,這看起來是多麼令人感覺是,冬天的太陽一樣的美啊,美不美?真美。

所以我們要向著這樣難行能行,都能做得到,我們一定要見苦知福。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
人間菩提—20171222盡心拔苦祈平安
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: