首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171221傳播愛心常精進

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171221傳播愛心常精進   周五 12月 22, 2017 8:14 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171221傳播愛心常精進   周五 12月 22, 2017 2:23 pm

人間菩提—20171221傳播愛心常精進
Paying Love Forward and Seizing Time to Give
冬令發放心溫暖
回饋大愛助鄰里
老當益壯做志工
恆常精進不失憶

【證嚴上人開示】
(2017.12.10大陸吉林省雙頂子村,冬令發放現場零下15度,慈濟志工為鄉親準備熱粥。
2017.12.10大陸吉林省歪頭村,冬令發放現場,志工為鄉親準備熱粥。)
大陸,我們現在在各地發放的,看到當地零下十幾度、二十幾度,慈濟人也是一樣很溫馨,很用心地讓一大早到來的,都能得到了,那一份熱熱溫溫的(甜粥)。

(2012.16大陸河北省易縣,冬令發放現場低溫零下10度,慈濟志工帶動現場活動筋骨,也替長者塗上凡士林。)
而且連我們的菩薩們,看到了老人家的手,因為寒凍,手都裂開了,菩薩們很不捨,就這樣的,抹一抹,搓一搓(凡士林),這樣的愛是如對著長輩一樣的。

(2017.12.9大陸湖南長沙灰湯鎮,行動不便的鄉親周漢民,七月時住家被洪水沖毀。
2017.12.9大陸湖南長沙灰湯鎮,慈濟志工為他帶來冬令物資,他也發願有能力時會回饋付出。)
也看到了物資送到家,感情也是送到,也聽到了受恩的人,他的回答就說,將來我若有辦法,我們回饋去幫助別人,的確,這一個幫助別人,都可知道這種愛的心已經啟動了。慈濟總是能聽到了,他願意去幫助別人,都已經很安慰了,這是真實話,因為別人都可以在附近,探手就可以做得到的,就近就可以去幫助人。

(2017.12.9大陸湖南長沙灰湯鎮,冬令發放。)
這樣才是真正把愛的,沒有縫隙地讓它鋪平,這也就是平常我在提起的,「菩薩開道、人人鋪路」,意思也是在這樣的,所以人人把愛發揮出來。

(2017.11.18新店靜思堂,北區慈濟圦工溫馨座談。)
看到了年紀大了可以做,我到臺北,大家來分享,我們的慈誠菩薩真的很真誠,這一位他就是老當益壯。

慈濟志工陳三舟:我現在目前是協力隊長,明年就八十歲了,我是退休之後我就進來慈濟,九十五(年)受證後,和氣隊長觀察我做慈濟很精進,經常到醫院當志工,不然來接醫院志工幹事,一直到九年之後,就傳承,一0四年的時候,和氣隊要我接協力隊長,協力隊長,當然我是不會拒絕,做協力隊長要學習的相當多,只要你肯做的話,就會有很多學習的機會,我當協力隊長,最有特殊的情形,就是我可以參加手語班,有環保回收,跟車出去搬貨,但是我也是不會輸給年輕人,所以越做越健康,精神越好,越做越歡喜。

【證嚴上人開示】
他很開心,他來向著師父表達,他來向著師父表達,他一定會不辜負師父,一定會做得很好,總是我們盡量,時日已過,總是這樣一直過去,生命在減,但願,減了生命就是自然法則,我們每天付出,在慧命中,總是增加見聞,還增加一分的愛的能量,在自己的生命中。

(臺中市大肚區,今年90歲的洪王嬌阿嬤,至今已做環保24年。)
一直到臺中,這位老菩薩更厲害,二十多年的環保,他腦筋敏捷,做得很好,大家都叫她阿母,就是人人都愛她,所以這一回她也被推出來要當組長,協力組長,她幾歲了,九十歲。

(2017.11.25臺中靜思堂,中區慈濟志工溫馨座談。)
慈濟志工洪王嬌:和我師兄搭火車去花蓮精舍,才開始加入會員,回來之後做環保,推著孫子的車子踩街四處接,店頭也收,收報紙,開始做環保到現在,現在有一些年輕人在推動,今年要接協力組長。

洪玉嬌的女兒洪惠綸:我們這一任的組長,就是很用心,我們大家一起,護持媽媽當組長。

慈濟志工洪王嬌:一直做就對了,做到給我(最後)一口氣,我們若多做一次,就多賺一次,少做一次就浪費了一次,做到最後一口氣,生生世世都要跟著師父走。

【證嚴上人開示】
這真的是不簡單,所以這就是老當益壯,一路走,再往南行,又看到了一群,九十多歲、八十多歲,好震撼,他們天天環保,敏捷、俐落,實在是令人讚歎,感覺這樣老得很有尊嚴。而且他們毫無顛倒,一點點都沒有妄想,把法接在內心裡,事理會合,他們人間,把握時間做事,聞法,事事理理入心,他們講話好有智慧,造福人群,真的是被他們啟發了,讓我想到我應該重新出發,真正的要向他們看齊,不要認老,真的。

所以我這一回出門,很感動的,是慈濟人接受的法,真的很深入,所以我感覺一定要做,一定要說,沒有白說的,也沒有白做的。

(2017.12.16高雄靜思堂。
2017.12.16臺東靜思堂。
2017.12.16花蓮靜思精舍。)
看到了發菩薩心,開菩薩道的菩薩真多,也看到了在落實社區在鋪「路」,也鋪得很平坦,這都是我這一次出門很安心,這就是慈濟的大藏經,也是我們將來「大阿含」。就如佛經裡面的那樣的有法,又有人事物,我們現在可以看出了在某一個地點,哪一個月,哪一個人幾歲了,他有姓、有名,可以這麼好的故事,讓落實足跡,落實走過,人人印證過的那樣的腳步,這都是我們將來,要教導年輕人的好事,就是法。

所以期待,期待人人聞法,要受用在日常生活中,這一回出門真的很開心歸來,我們要把握當下。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
人間菩提—20171221傳播愛心常精進
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: