首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171220寒冬送暖‧勤儉精進

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171220寒冬送暖‧勤儉精進   周三 12月 20, 2017 11:17 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171220寒冬送暖‧勤儉精進   周四 12月 21, 2017 8:37 pm

人間菩提—20171220寒冬送暖‧勤儉精進
Taking Care of our Minds to Quell Disasters
難民淒寒予溫暖
見苦知福生警愓
太空垃圾滿虛空
勤儉回收勿停滯

【證嚴上人開示】
(2017.12.16塞爾維亞,慈濟志工在歐普難民營,舉辦歲末祝福感恩會。)
我們的寒冷,卻也會想到了,在寒風中的苦難人,苦難人偏多,有在逃難中無家可歸,缺了衣物禦寒的人真多。

(慈濟與塞爾維亞、波士尼亞志工,為難民發放禦寒衣物。)
塞爾亞志工Nikola Manful:這些難民逃離家園失去所有,在這麼冷的天,能夠拿到冬衣,對他們而言就是一種希望,我也感謝有這次付出的機會。

阿富汗難民:好開心你們給我很好的圍巾和帽子,當耶誕禮物,真的非常感謝。

【證嚴上人開示】
(2017.12.17塞爾維工基金達難民營,當地氣溫攝氏零下2度,慈濟志工及當地志工,為難民發放禦寒衣物及巧克力。
2017.12.17塞爾維亞松博爾難民營,慈濟志工及當地志工,為95位難民發放禦寒衣物,及巧克力。)
那樣的極需求,極需要的,送給(他們)的衣物,哪怕是孩子的一頂帽子,都已經(送達),他們也很開心,這都是人世間苦難多,這是人為的災難,人類總是在生活中一不經意,一念偏差或者是平時的累積,都會造成了這個大空間,人、事、物的苦難。

(2017.11.27臺中靜思堂。)
就如太空垃圾,這是我在臺中,烏克蘭科學院的院長,還有太空人,還帶著他的副院長,還有帶著一位外科醫師,幾位來臺中,這太空人,他提起的就是說,太空裡看地球,地球,真的是很漂亮,不過也提醒,我們人類要自我警愓。

烏克蘭太空人Leonid Kadenilk:其實我們都知道,地球上有很多生態問題,在地球上到處都有災難發生,從太空中看地球,其實就可以發現這些危機,比如說有些地方是光禿的一塊。

上人:據說太空中很多垃圾。

烏克蘭太空人Leonid Kadenilk:非常遺憾,真的是如此,所謂太空垃圾,也都是從地球上去的,從太空看地球,比從地球,看地球問題,感覺更嚴重,在太空中知道人類是很渺小的,由於人類一些工業上的作為,導致這些問題發生,像有些問題,發生在日本或越南,其實我們不要覺得是別人的問題,這是人類共有的問題,也許哪一天就發生在我們身上。

【證嚴上人開示】
從太空上看下來,地球的地貌,山的因為災禍,山崩、塌了,都是山河變色,有的已經光禿禿了,這個青翠的,很青,很綠的森林,除了人的砍伐以外,那就是災難,不管是火燒的,與雨水的沖擊的,人的砍伐的,已經,這一顆地球已經變成了,就是光禿禿,很多。

(2017.12.6玻利維亞,大雨造成山崩及土石流災情,至少造成2人死亡。
2017.12.16-17智利南部,聖塔露西亞小鎮,因大雨侵襲引發土石流災情,造成部分房屋被掩埋。
2017年8月至9月,美國接連受到,哈維及艾瑪2個颶風侵襲。)
他也在提起,人類要覺醒,那樣的很大、很慘重的災情,也許會到任何一個國家,任何一個人類的周邊裡來。我們不也常常說嗎,無常,眾生共業,四大不調,我們常常有看到。最近,尤其是今年,從八月開始,不必說很遠,八、九(月)一直到現在,這幾個月內,看看美國的風、水(災情),大災難,有多麼大,在美國。

(2019年9月6日,艾瑪颶風重創加勒比海島國。
2017年10月,美國加州發生森林大火,火勢波及納帕、索諾馬等8個郡。
造成42人罹難,超過8千4百棟建築付之一炬,是加州史上最嚴重的林火災情。)
還有其他國家,也都很大很大,那一波還沒有救完,同是在美國,同時大火,北加沿到南加,也是一直燒著,很大,看看火、風、水災在美國,造成是很大(災情) 。

我們在救,救災,不管救火、救風、水災,還沒有完成,緊接著九月十九日的墨西哥,一直慈濟人的投入,一直一直到今天,大部分都歸來了,我們臺灣的同仁,昨天晚上也已經都到達了,昨天已經完全都歸來了。

是否都結束了呢?我一大早又在桌子上又看到了,看到哈維颶風的,我們救了以後,還有,還沒有恢復的,有教堂、有…等也是在呼救,等他們要恢復,復建,還是難關重重,要復建的家園的,要重建的家園的,更是很大很大的工程到現在,墨西哥還是一片都是,都是破碎掉的房屋,我們只是能急難救助安定人心,是短暫的安撫,未來的,未來的生活又如何呢,這都是人間苦難偏多。

(2017.12.10義大利費那雷艾米利亞市,2012年地震後慈濟志工持續關懷,並再次前往舉辦歲末祝福。
2017.12.13波士尼亞沙馬奇市,2014年發生嚴重水患,慈濟志工前往賑災並關懷至今,在當地首次舉辦歲末祝福。
2017.12.1約旦,志工為照顧戶及敍利亞難民,舉辦歲末祝福,並發放生活補助金。)
這麼多這麼多的苦難,慈濟在人間,不斷不斷地推動,也是在呼籲著,人世間不管是人,是什麼階級的人,都是一念心,佛陀說人人平等,但是位愈高的,那一念心更重要,因為他的起心動念,這個禍與福,一念善,會造福天下,祥和平安,一念偏,那就是造禍,帶給了許許多多人間苦難,家破人亡,看了都是很苦,真的是,這都是一念心。

總而言之,人類要好好地收歛在我們的生活中,每一個人的生活中,人人再節儉一點,不要消費那麼高,不要這種物資需求那麼多,很自然就不會有那麼多的垃圾,有了垃圾造成了,我們要積極一點回收,第一,要減用,第二,最重要要回收,好好地分類,接下來真正平常都是要減用了,唯有這樣的(方法),別無他途。

好,總而言之,時間是總是不允許我們再停滯。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
人間菩提—20171220寒冬送暖‧勤儉精進
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: