首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171218全人醫療蘊人文

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171218全人醫療蘊人文   周一 12月 18, 2017 10:43 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171218全人醫療蘊人文   周三 12月 20, 2017 3:47 pm

人間菩提—20171218全人醫療蘊人文
Aspiring to Offer Holistic Medical Care
歲末受證立願行
巧手妙法眾和諧
醫術精湛受共伴
全人醫療蘊人文

【證嚴上人開示】
(2017.11.15花蓮靜思堂,海外培訓委員慈誠精神研討會,受證暨歲末祝福。
2017.11.16花蓮靜思堂,海外培訓委員慈誠精神研討會,受證暨歲末祝福。
2017.11.21三重靜思堂,海外培訓委員慈誠精神研討會,受證暨歲末祝福。
2017.11.22板橋靜思堂,海外培訓委員慈誠精神研討會,受證暨歲末祝福。
2017.11.26臺中靜思堂,海外培訓委員慈誠精神研討會,受證暨歲末祝福。)
看到了從國外歸來,新受證的慈濟人,從花蓮起點一直到臺中,雖然語言不相同,膚色也不一樣,可是都是一樣的,慈濟的精神、理念,身體力行,名副其實共知、共識而共行。他們人人都在表達,在時空中要把握當下,這都是,也是同樣,每一個國家的發心而立願的,很感人。

(2017.11.20臺北慈濟醫院,醫療科報告。)
在結束了海外受證,緊接著就看見了,我們醫療守護生命,那一分的真誠,真誠之美。在臺北(慈院),聽到了醫療的整體報告的,每一科都在報著,張燕教授,他也報著開「心」,用「達文西」開心,好細膩的,那樣心臟的血管粗細,如何開、如何接、如何…,實在是這手之巧。

也看到了伍超群醫師,他也是用「達文西」開著肝臟,在開刀房,看到那樣的一臺刀,也要很多人的合和互協,總是整個醫院每一個科系,那樣的細膩合作,用愛、用真誠的,專注在他的生命,如何搶救,現在的醫療體系都是很用心,發揮愛的能量,那樣的深度,那樣的服務的精神能量,那樣的設備的和合起來,這都是每一科系,聽他們最可貴的,那就是歡喜,因為人的和諧,那就會天天很忙,但是忙得很快樂。

而且也看到了我們的慈青,也都已經開始走入了醫院,這都是時間來成救一切,二十多年的慈青,一路一路走過來,看到年輕人在長大、在承擔,為天下挑米籮,那樣當年的發願,還是不變、堅持著,這都是非常令人感動的事。

(2017.11.30臺中慈濟醫院,醫療科報告。
臺中慈濟醫院護理之家,首創返家率監測指標,訓練住民的自主行動能力,讓住民能及早返家。
今年臺中慈濟醫院護理之家,獲得SNQ國家生技醫療品質獎銅牌。)
臺中(慈院)也聽到了,那樣的報告,也都是每一科,中西合作,每一科都是很細膩。也聽到了在護理之家,這種守護生命與愛,不以老來什麼病就是長期照顧,不是,他們有(百分之)五十多,已經卡在床上,可以讓他們再站起來,還可以再回家,有(百分之)五十多以上,所以護理之家獲得了銅牌獎,這種品質標章,這實在是很不簡單。

是全國唯一的得獎,護理之家,可見他們所照顧的品質,是多麼的優良,我們臺中(慈院),每一科感人事真的是很多,總而言之,說不完,這不只是醫術讓我們安心,我最歡喜的是,也是在人文,技術好,有愛心,要團隊全院合和互協,那樣的才能發揮到了,真的是最美好的醫療良能。

(2017.12.5大林慈濟醫院,歲末祝福。
來自澎湖的王國成,國中時罹患僵直性脊椎炎,頸椎嚴重變形、無法抬頭直視前方,吞嚥困難甚至影響呼吸。
大林慈濟醫院簡瑞騰副院長,為他進行兩次頸椎變形矯正手術,住院近二個月後康復返家。)
還有,大林(慈院)歲末祝福,由我們的賴院長的領導,我們的副院長,看,多有力量,這樣看來這樣的有力道,而且發心立願,很貼心,人人心靈的那樣共同的方向,守護生命的磐石。看到了這個跨海的,澎湖的那個地方的一位年輕人,來到臺灣如何幫助他,簡副院長,跟他的感情之好,近半年的時間很密集地照顧著,讓一個彎了腰來,抬不起頭的,現在已經可以伸直了,那也可以這樣的很抬頭平視著景象,不是頭低低的,現在頭可以抬起來。

(簡瑞騰副院長及護理同仁,陪伴王國成返家,及檢視居住環境是否安全。)
做了幾次的開刀完了、康復了,那就是簡副院長親自送他回澎湖,還要了解他住的環境。

(2017.12.5大林慈濟醫院,歲末祝福。)
這一回這一位年輕人,專程回來了,見證他已經挺胸抬頭,這種生命的奧妙,最重要的是情,那一分情連得很濃很濃,真的看他們站著說話,也是手牽手,這樣地互相對答都很幽默,真的是,這種幽默醫生,可以傳給病人也是很幽默,他們的對答。

(病患羅先生在17年前,罹患「貝塞特氏症」,導致雙眼失明。
2017年4月感染A型流感,造成嚴重併發症,轉至大林慈濟醫院接受治療,診斷更發現心臟瓣膜無法閉合。)
也看到了七個科顧一個人,那一位羅先生,這過程真的是錯綜複雜,感染到了什麼樣的病菌,一次一次的,那一種的細菌,都是很毒的,在我們的醫療系統裡,動了七個科系會合來照顧。

(2017.12.5大林慈濟醫院,歲末祝福。)
那一天在分享的時候,他也是發心立願,跟著太太一起做慈濟,這種的守護生命、守護健康與愛,很感動。

所以這一回出門,看到了我們的醫療讓我安心,我最放心不下就是醫療,因為醫療有關生命,也看到了大社會,人生命的那樣的病苦。而且愈來愈來愈發現到了,這科技的發達,可以研究,可以開發出了預防,也可以讓它減輕,這都有希望,一旦有病,真的是苦不堪,醫療可以這樣合和互協,臨床好、研究好、教學好,要憑著一分真誠的愛心,看到做到了,我就會很安心,這就是生命的愛的傳承,美啊!「真、善、美」真的看到了。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
人間菩提—20171218全人醫療蘊人文
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: