首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20171219《靜思妙蓮華》 佛遣化人 集眾說法 (第1243集) (法華經•法師品第十)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20171219《靜思妙蓮華》 佛遣化人 集眾說法 (第1243集) (法華經•法師品第十)   周一 12月 18, 2017 10:40 pm

20171219《靜思妙蓮華》 佛遣化人 集眾說法 (第1243集) (法華經•法師品第十)

⊙「我遣化人集持弘經發起眾,乃說法者入慈悲室之所感,遣化四眾重在聞法是當機,影響眾乃著忍辱衣之所感。」
⊙柔能克剛,和能攝物,教著如來衣者,非是小乘離垢之衣,而是超出三界難堪之忍辱衣。
⊙「安住是中,然後以不懈怠心,為諸菩薩、及四眾廣說是法華經。」《法華經法師品第十》
⊙「藥王!我於餘國,遣化人為其集聽法眾,亦遣化比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷聽其說法。」《法華經法師品第十》
⊙藥王!我於餘國,遣化人為其集聽法眾:謂於餘國方便土中,遣變化人為集聽眾,如信解品密遣者是。
⊙遣化人:重在集字,是發起眾,乃說法者入慈悲室之所感。集聽法眾:謂召集聽法之人。
⊙亦遣化比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷聽其說法:佛神力故,遣彼諸人令來聽法。
⊙亦遣:遣化四眾,重在聞法二句,是當機影響眾,乃著忍辱衣之所感。
⊙「是諸化人,聞法信受,隨順不逆。若說法者在空閒處,我時廣遣天、龍、鬼神、乾闥婆、阿修羅等聽其說法。」《法華經法師品第十》
⊙是諸化人,聞法信受,隨順不逆:諸化人等,以佛之力,聞即信受,無有違逆。
⊙若說法者在空閒處:約事則住空曠閑靜無人之處,約理則是攝心住定樂於空寂無生之地。
⊙若說下:遣八部,山林無人,八部作聽法眾,是結緣眾,乃坐法空座之所感。
⊙我時廣遣天、龍、鬼神、乾闥婆、阿修羅等聽其說法:來聽法者八部之眾,皆如來力之所遣至。

【證嚴上人開示】
「我遣化人集持弘經發起眾,乃說法者入慈悲室之所感,遣化四眾重在聞法是當機,影響眾乃著忍辱衣之所感。」

我遣化人
集持弘經發起眾
乃說法者
入慈悲室之所感
遣化四眾
重在聞法是當機
影響眾
乃著忍辱衣之所感

用心來體會,這幾天無不都是期待,人人三軌入心。弘經,要將這部經延續下去,在人間普遍人人能受用,佛陀用心良苦。在<法師品>裡,佛陀這麼說,「我遣化人集眾」,這是佛陀,就是他的時代,二千多年前,盼望這部經能延續在未來,所以他要派遣,要有人不斷送這個訊息,妙法圓教的訊息,要不斷延續下去。所以經文說,「我於餘國,遣化人」,也就是一直要有人,不斷將法延續,要人將它會集起來,最重要的就是在「集」,要集,法要不斷傳,傳就是要有集中很多人,來了解這部圓教,妙法的經典,這是佛的用心。

所以,「我遣化人,集持弘經發起眾」。就是要聚集持經的人,要繼續繼續不斷,這法脈不能斷,佛法的脈絡,一定要不斷延續下去。這經法弘傳,弘傳經,妙法,那就是要發起,要啟動很多人,要不然佛法在人間,放在藏經閣裡,沒人去看它,看了之後,沒人要拿出來說,沒有人讀誦、受持、解說,這樣經只是放藏經閣,大藏經裡,這個法等於無法可度。眾生需要,需要有法度,法需人來弘揚,所以叫做「遣化人集持弘經」,要發起很多人來聽聞,聽了之後,就要身體力行受持。要受持經典,就要有前面那個三軌則,三軌法,三軌則,我們一定要知道,「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座」。心要開闊,終日說法,不見有法可說;終日度眾生,不見有眾生可度。那就是表示所做的都是本分事,沒有我可以去做什麼,也沒什麼可做,也沒什麼人可接受,自然法則就是這樣,我們應該做就對了。想要讓天下眾生平安,想要讓佛法入人間中,大家回歸自然法則裡,很順暢的生活,這就是要有這樣這麼自然。

所以佛陀期待這圓教妙法。佛的時代,最後的期待就是,這部經這樣不斷源源流長,這樣一直傳續下去。這句話我們要很用心,佛陀是語重心長。意義很長,所期待的是未來眾生,人人有機會接受到這樣的法,能有受用,所以需要遣化人來集,集持經的人、弘經的人來發起,發起大家,都有來接受這部經的機會,這是很重要。所以「乃說法者,入慈悲室之所感」,說法者,就是需要人人要入慈悲室,人人要開啟慈悲,有慈悲心。這個室,能號召很多人入這個室裡來,這就是入慈悲室。

「遣化四眾重在聞法」,聞法是當機者,集很多人進來這個室,大慈悲室裡,自然就「遣化四眾」,遣化就是集,叫大家來,請人去叫人來,同樣的意思。那就是要集,這遣化也是集來的意思,拜託人去,去集來,那就是遣化四眾。不論在家、出家都是要來聽法,聞法就是當機,有人要持經,有人要弘法,持經、弘法,就是要有人願意接受,有人願意要聽,所以一來是希望,人人持經延續下去,這也是遣化,聚集的意思。但是更需要的,就要有人願意集中來接受,來聽法,所以這都在遣化人,集眾的用意。所以「影響眾,乃著忍辱衣之所感」。有這些當機眾,要很多人,也要一起來助緣,影響眾,在這道場有影響的人來助緣,這下去的經文會說。

就像我們這幾天,從(二0一六年)八月四日,有從新加坡,從台灣,菲律賓馬尼拉,總共合起來有六個地區、三個國家的人醫,就是醫生、護士以及志工,總共五百多位,是在八月四日,大家集中到達獨魯萬來。做一個很大型的義診。有內外科、有眼科、有耳鼻喉科、還有牙科,全都有,所有科都很齊全,也有婦科,小兒科,全都有。這麼大群的醫生、護士、麻醉師、醫技師,全都有,集合起來,四日到達,去借人家的學校(禮智興華中學),一間學校裡,就這樣開始展開。

除了學校之外,又借當地一間國立的醫院,萬一需要開刀,需要大手術,就要在醫院裡較安全。所以,一邊是在醫院,一邊是在一間中學裡面,這樣展開,三天,病人五千多人次。這些患者,各形各色的病都有,很明顯看得到,很感動。其中有一位婆婆(七十八歲),她眼睛看不到,是白內障,讓人用牽的進來,這樣開刀之後,眼睛看到了,那天就是她的生日,大家聽到,那天是這位婆婆的生日,當場大家為他,唱起了祝福生日的歌,真的是很歡喜。在當地開白內障,一般差不多菲幣要四萬多元,那裡的人的生活,一個月的工資,最多是賺三千多元(約 3440 批索),要生活,哪有辦法,存到何時才有四萬元,可以開白內障?難啊!所以那個地方白內障的人很多。

還有很明顯的,就是已經多久都無法走路,這個是人是人用攙扶、用扛的,讓她坐在輪椅上,將她推進來。這樣經過了針灸之後,又讓她坐在輪椅上,慢慢叫她站起來,真的站起來了,叫她走,真的是走出去了。歡喜,那分的歡喜,大家的歡呼!臺灣的中醫,吳森醫師在那個地方,展出了針炙功夫,大家嘆為觀止。也有糖尿病患,已經多久不能走了,也是同樣這樣為他針灸,同樣站起來了,不論是伸腳、出手、彎腰、插腰等等,樣樣都有辦法。去那個地方,發揮了人人愛的力量。還有一位是耳鼻喉科,躺在那個診療椅,其實是用簡單的,一張椅子讓他這樣躺著,是很矮,所以病人是躺在診療床上,醫生是跪在地上,來為病人輕柔,很輕、很柔,輕聲細語來問患者,這樣仔細地診斷。那是醫生放下身段,這種慈悲,愛的力量,這「慈悲室」,醫生全都是這麼慈悲。周圍還有助理,我們花蓮慈大的醫學生,也是楊院長帶著這些醫學生,也去參加。

還有志工,都在那個地方,他不是患者,他不是醫生,但是他在那地方幫忙,這叫影響眾,在那裡可以助手,可以幫忙,或者是在那個地方,發揮很大的力量。這就是與這樣的意思一樣。患者就像是來聽法的人,有醫生願意去付出,去傳出了他能治病的良能,但是醫生的對象,那就是病患,患者。所以,持經就像在弘法的人,「菩薩所緣,緣苦眾生」,菩薩的對象就是苦難的眾生,講經的對象是聽法的對象,聽法之後,就是要接受進去,他法用在他的生活中,那就有作用。就像醫生施出了他施醫的良能,患者接受了醫生的治療,已經接受到了,對他的身體,解除了他的苦難,這叫做相對,彼此之間相對。在這相對,付出、接受,中間要有人來助緣、來影響。這就像《法華經》,佛陀開始要講經,就是主講的人,但是要有當機者,那就是舍利弗來當機。但是,佛陀靜默時,大家心有疑,那就是文殊菩薩、彌勒菩薩,先來做一個這道場的影響眾,說過去,讓現在的人先來一個心理了解,這部經是延續過去,諸佛菩薩的心懷來。

同樣的道理。就像要將中學,變成了醫療的場所,患者這麼多要來,醫生這麼多在這裡,要將整個中學全都打掃過,因為醫療要開刀,小刀都要在那裡開,怕感染,也要有一群會水電、會木工等等的志工菩薩。所以這也是很大的影響,志工也是影響眾,來完成這個大空間清掃、拉自來水管,牙科也要用水,耳鼻喉科也要用水,等等都要用水,所以這也要拉水道,也要裝電燈,電路也要設。窗戶要封,怕外面的細菌,裡面要打掃、要消毒,這個這麼大的工程,所以因為這樣,總共五百多人到那裡。想想看,這場義診,除了醫生、護士、麻醉師、醫工師、藥師、檢驗師以外,還需要這麼多人來幫助,讓這個大空間來成就。所以成就大道場,也就是大診療的地方,就像要說法,要有一個大道場。

這就是各地方有人聚集去。就是要有這樣的心境,人人的心要帶著這慈悲室,我們的心要有這慈悲感,就是慈悲室,這樣來集中。遣化就是集中,叫大家,趕緊去叫,叫大家來聚集。四眾,大家聚集在一起,聽,聽法,這叫做當機者;從周圍來的,來影響這個道場,這叫做影響眾。像這樣,全都是要付出,這些影響眾也要付出,這些去遣化人,去付出、持經的人,這全都要著忍辱衣之所感。

總而言之,只要我們有要利益眾生,願意付出,必定就是需要具備這三法軌,三法規則,這就是需要,需要人。所以「柔和忍辱衣」,柔能克剛。

柔能克剛
和能攝物
教著如來衣者
非是小乘離垢之衣
而是超出三界
難堪之忍辱衣

看看那位患者躺在那個診療檯,醫師跪在地上,這樣為他診斷,輕聲柔語,這就是雖然很簡單的地方,能夠很優良的品質,很優良的品質。菩薩要度眾生,也是要柔和,剛強的眾生難調伏,就是要有柔和,這樣的心,要著起「柔和忍辱衣」。所以,「和能攝物」,「柔能克剛,和能攝物」,這就是要柔和,剛強的眾生,才能得到降伏。娑婆世界眾生,剛強難調伏。是啊!就是很剛強,菩薩才需要「柔和忍辱衣」。「教著如來衣」,佛陀教我們要穿起這如來衣,就是佛心,大慈悲心,大柔軟心,這就是忍辱衣。

「非是小乘離垢之衣」,不是小乘,離垢,只想要去除煩惱,獨善其身,不是,我們要穿起來這件,是大乘的忍辱衣,因為你要入人群,面對剛強眾生去調伏,不是穿小乘離垢的衣服,不是。不是只有隔離,不是只有去探病人,隔離,不是,還要當醫師,穿無菌衣,能夠治療病人,又不受感染的衣服。所以這是同樣的道理。是「超出三界難堪之忍辱衣」。因為眾生,芸芸眾生在三界中,三界充滿了煩惱,充滿了無明,充滿了塵沙惑。過去一段時間說,六道的眾生煩惱重重,色界的眾生,還有無明,無色界眾生,還有塵沙惑,這三界眾生,還是同樣,還沒有完全塵沙、無明、煩惱惑都去除。所以我們現在大乘法,就是要我們人人,煩惱全都去除,才有辦法脫離三界難堪之忍。三界都是苦,還有無明細惑在,還是一不小心,再動了煩惱,還是同樣做出無明來,所以我們必定要將這些都斷除,這才是真正的忍辱衣,能穿出了不只是隔離衣,還要隔菌,菌不會來感染,這種的大乘忍辱衣。

來看前面的(經)文:「安住是中,然後以不懈怠心,為諸菩薩、及四眾廣說是法華經。」

安住是中
然後以不懈怠心
為諸菩薩及四眾
廣說是法華經
《法華經法師品第十》

安住在如來室,坐於如來座,著於忍辱衣,這已經進入了。「然後以不懈怠心」,開始就要很認真、很殷勤,不能懈怠,雖然我們具備了慈悲,我們具備了忍辱,我們也具備了完全諸法性空,我們這些法都了解,但是我們若沒有很殷勤,把握時間,分秒不空過。想想獨魯萬那個中學,若不是這樣很加工,多少人徹夜這樣認真去清掃,一大早又要消毒,若沒有這樣,水電、門窗戶牖,這麼廣的地方都要打掃、消毒,哪有辦法完成,開始看患者呢?所以要把握分秒,大家要認真付出,不能有懈怠的心。所以救人就是這樣。「為諸菩薩及四眾,廣說是法華經」。要趕緊,末世,險惡的末世,五濁惡世,現在已經是來不及了,要趕快,趕快為四眾廣說是《法華經》,不能懈怠,要趕快為四眾廣說。

下面接下來這段(經)文說:「藥王!我於餘國,遣化人為其集聽法眾,亦遣化比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷聽其說法。」

藥王
我於餘國遣化人
為其集聽法眾
亦遣化
比丘 比丘尼
優婆塞 優婆夷
聽其說法
《法華經法師品第十》

佛陀就是這樣,用心遣化在餘國土,餘國土就是不同一個國家,就如這次菲律賓,他們義診的地方,是在獨魯萬市,來的醫生是從新加坡、從臺灣、從馬尼拉,這都要再搭飛機、坐船過去的,不同的地方,他們有同一分的心力,這樣共同集合,在需要的地方去付出。道理是相同。不過,佛陀在經典中這樣說,「我於餘國土遣化人,為其集聽法眾」。也叫其他的地方國家,全都來,甚至連其他的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,同樣也集中來了,來聽說法。講經、講法,若沒人聽,就是無法展現出,他那一分的歡喜說法,法喜充滿。

說法,若沒有很歡喜的心,無法說出很豐富的法。所以也必定要有很多人,願意用心聽,不論你是曾經聽過、不曾聽過,總是要說給不曾聽過的人聽,曾經聽過的人,還是同樣要來當影響眾,從外地來共同陪著聽,同樣要聽。何況法是歷久常新,法是包羅萬象,一句的法,用心聽進去,或者是用心解說,一句法可以解說很多,包羅萬象。今天聽的是一件事,明天聽的,同樣一種法,是另外一種物、事物,天下包羅萬象,這是法的妙。所以,遣化眾,大家來聽。

藥王
我於餘國遣化人
為其集聽法眾:
謂於餘國方便土中
遣變化人為集聽眾
如信解品密遣者是

這就是於餘國,那就是方便土中,在其他的地方,「遣變化人為集聽眾」。佛陀他就是為了要鼓勵,講經的人,他就要號召,聚集其他的地方,這樣來聽,這種「遣變化人」。他不是這裡的人,但是就是這樣遣使他來,將他叫來,召集來,這也叫做遣。或者是派使他去,或者是召集他來,這都是「遣」的意思。不是在這裡,就外圍來的。本來這裡沒有這些人,現在這裡有那些人,那些人來。所以「為其集聽法眾」,來聽法的人。就「如信解品密遣者」。記得嗎?〈信解品〉,長者看到他的孩子在門外,他認出了這是他的孩子,就暗中叫人跟著他,跟著他在哪裡,去把他叫回來,這就是密遣。就如〈信解品〉這樣,默默地叫人去,去看他的人在哪裡,去把他叫回來,這就是「遣」。

遣化人:
重在集字
是發起眾
乃說法者
入慈悲室之所感
集聽法眾:
謂召集聽法之人

遣化人是重在集,不要讓他們散了,要將他們集。這個法要永遠在人間,永遠有人受持,永遠有人講法,永遠要集眾,有人聽法,這個「集」字很重要。所以「是發起眾」,要有人來發起。「乃說法者入慈悲室之所感」,因為入慈悲室來,讓人感覺這分很溫馨、很柔和的氣氛。就如彌勒菩薩覺得佛陀,現異放光,現相放光,與平時異常、不同,自然就有彌勒菩薩,開始當機啟問,同樣的道理。所以「集聽法眾」,就是「召集聽法之人」。懂得來召集,「來啊,來聽法!」這樣的人。

亦遣化
比丘、比丘尼、
優婆塞、優婆夷
聽其說法:
佛神力故
遣彼諸人令來聽法

所以「亦遣化比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷聽其說法」。需要有聽眾,所以要從各地方,出家、在家的弟子,全都集會來聽法。尤其是又「佛神力故,遣彼諸人令來聽法」。因為佛陀他的威德,他的神力,他的慈悲威德,在講法,就是要讓大家很了解法,不只是了解法,讓大家知道,去助顯道場也是功德。不只是自己聽法,法入心,落實在生活中,還能影響別人也願意去聽法,這也是功德之一。佛陀他這分的力量,說服了人人都是願意接受佛法,「遣彼諸人令來聽法」,就是集,集很多人全都來聽法。

亦遣
遣化四眾
重在聞法二句
是當機影響眾
乃著忍辱衣之所感

「亦遣:遣化四眾」,那就是「重在聞法二句」,就是下面,「聞法信受,隨順不逆」,最重要的就是聽法,要有人能聽法,真正要說法,若沒人聽,就無法可說,就是有集眾來聽,才有說法之人。每一部經的序品,都要有「六成就」,有說法的人,就要有聽法的人,這也是「六成就」,很重要的。所以,重在聞法這兩句。四眾聞法,要有四眾,有出家眾、在家眾。四眾聞法,這是很重要的。「是當機影響眾」,這些就是當機,是能影響的人,能讓這個道場更加盛況起來,聽經的人更有興趣,所以這就是需要,「著忍辱衣之所感」。要講經,要號集大家來聽經,都要耗一番的功夫,要用耐心,要用忍力,要用慈悲柔和等等,如穿一件衣服一樣,能以衣覆。佛陀對願意聽經的人,佛就是以衣覆之。讓人覺得聽經很有心得,很歡喜,法喜充滿,很安心,能定心、專心、安心,這都是需要如來室,著如來衣,空為座等等的方式,這樣才有辦法四眾齊集。我們學佛,用心在我們的日常生活中,學佛真正是要用那一分很願意,而且是歡喜;不只是願意、歡喜,又是自動自發,影響自己,轉動自己,還要影響他人。

所以下面再接下來:「是諸化人,聞法信受,隨順不逆。若說法者在空閒處,我時廣遣,天、龍、鬼神、乾闥婆、阿修羅等,聽其說法。」

是諸化人
聞法信受
隨順不逆
若說法者在空閒處
我時廣遣
天 龍 鬼神
乾闥婆 阿修羅等
聽其說法
《法華經法師品第十》

這就是說,聽經的人,全都很有順序來接受經法,大家能接受。這些人是化人,諸化人,是佛陀的神力,化度來,助道場的人,受感化過的人。

是諸化人
聞法信受
隨順不逆:
諸化人等
以佛之力
聞即信受
無有違逆

所以「以佛之力,聞即信受,無有違逆」。因為受過佛感化過,這都是影響眾。「若說法者在空閒處」。

若說法者
在空閒處:
約事則住空曠閑靜
無人之處
約理則是
攝心住定
樂於空寂無生之地

願意說法的人,不只是在大庭廣眾,即使在空閒處,就是事,就是「住空曠閑靜無人之處」,這樣在很靜的地方。「約理則是攝心住定樂於,空寂無生之地」。講經的人,他就是在空閒的地方,或者是在他的內心裡,常常都是很歡喜,這種攝心在禪定,攝心在法中,這分的樂,所以,這就是約理。因為講給人聽,自己要先很了解,所以法很入心,所以自己的內心就是,「住定樂於空寂無生之地」。這就是講經的人的心地,他的心靈的世界。

所以「若說」,下面說「遣八部」,就是「山林無人,八部作聽法眾」,在空閑處當然就沒人,只有修行者、持經者,了解佛法這個人,很了解,準備要入人群中去。

若說下:
遣八部
山林無人
八部作聽法眾
是結緣眾
乃坐法空座之所感

這個人在空閑處,其他都沒人,但是有八部,八部來當聽法眾。所以講經的人很用心,在人群中,有人可以聽,在空閑處有天龍八部可聽,同樣,他的心靈世界,這一分空寂的妙法。這就是「八部聽法眾」,因為也是受過佛所教化過,天龍八部,這都是結緣眾。「乃坐法空座之所感」,這就是諸法空為座之所感,在空閒處也是這樣,有這八部。

我時廣遣
天、龍、鬼神、
乾闥婆、阿修羅等
聽其說法:
來聽法者八部之眾
皆如來力之所遣至

「我時廣遣天、龍、鬼神、乾闥婆、阿修羅等聽其說法」。就是這些都來聽法,天龍八部都來聽法,這都是如來的神力所遣化。所以我們講經的道場,有人很多的地方,除了人在聽法,在空曠的地方也是同樣,天龍八部還是同樣來聽法,這是佛的神力所遣化來的。才說我們聽經,不是只有我們在聽,周圍空間無不都是,有形、無形在聽法。誦經也是一樣,持經、誦經、讀經、講經,所有的地方,空曠的地方都有天龍護法。這就是佛陀所說以衣覆之,只要你持一句一偈,佛所護念,佛所以衣覆之,前面說過。所以說大家誦經時,就要大聲誦出來,聲音出來,異口同聲,表示大家的心很和齊、很虔誠,將法散在虛空中。天龍護法也會聽到,這已經是佛陀所遣化,來護持道場。所以我們聽法要很用心,用很尊重,重法的心,好好聽進去,不要懈怠。三軌法是我們聽聞這部經,要有入心的心理準備,我們要持經的準備,這就是我們要人人時時多用心。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20171219《靜思妙蓮華》 佛遣化人 集眾說法 (第1243集) (法華經•法師品第十)   周二 12月 19, 2017 5:19 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20171219《靜思妙蓮華》 佛遣化人 集眾說法 (第1243集) (法華經•法師品第十)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: