首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171217立願成為大船師

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171217立願成為大船師   周一 12月 18, 2017 12:28 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171217立願成為大船師   周一 12月 18, 2017 11:43 pm

人間菩提—20171217立願成為大船師
Vowing to Become the Captain of the Ship of Compassion
精進回報四重恩
弘願廣被無國界
天長恆時覺有情
地大藏育無量愛

【證嚴上人開示】
(2017.12.15屏東分會,歲末祝福。)
慈濟志工邱炳輝:我是一名多重疾病,糖尿病、高血壓、心臟病,以及巴金森(氏)症等等,最後行動稍微遲緩,但是,我可以說很幸福,因為,我手腳還能夠行動,還能夠天天做慈濟,從工作中來忘卻我的煩惱和病痛。 上人說,慈濟事,做就對了。當然在做的過程當中,也難免會遭遇到一些困難和挫折,但是我總是引用, 上人的一句靜思語,不輕言挫折感、無力感,縱然是困難如石,也要撐過去,也不要因為貪圖清閒,而需求減輕責任,更應該增強精進自己的力量,承擔更大的責任,這是我們每一位慈濟人,應該有的素養。

【證嚴上人開示】
(71歲的邱炳輝師兄,投入志工服務至今20餘年不間斷。)
邱居士,他身體雖有病,可是他還是沒有間斷他的生命力,他還是增長他的慧命,各位菩薩,愛的能量是,自己要來完成自己的慧命,把自己的生命用在真有價值,對天地無愧,對父母無愧,我們要達成自己的慧命要增長,我們要回報父母恩,總是要付出,我們投入了人群中,廣結眾生緣,付出在人間,我們可以看見人世間的大道理。

佛陀說法,大道理的開頭就是苦啊,要傳達給我們人世間的道理,就是要我們先覺悟人間苦難偏多,要建立了無常觀,要讓我們時常自我警愓,時間過去了,是空過的時間,或者是造業的人間,或者是我們發揮生命良能的智慧?這都是要時常自我自醒,反省自己,到底是做到了最後,剛剛所說的就是發揮生命的良能。

生命的良能就是增長自己的慧命,對於父母、天地無愧對,這就是生命的價值,有做到了可安慰,還是要再精進,沒有做到的,趕快及時把握當下,這是很重要。

(2017年9月20日,瑪莉亞4級颶風登陸波多黎各,嚴重災情影響超過340萬人。
2017.12.7美國紐約,慈濟自12月2日開始,提供來自波多黎各的風災災民,關懷及援助。
2017.12美國加州,森林大火自4日延燒至今,燒毀林地超過10萬公頃,慈濟志工前往勘災。
2017.12.7-12美國南加州,慈濟志工勘察林火災情後,為受災戶發放現值卡與毛毯。)
我們已經看見了,天下這種地、水、風、火(災),多少國家,慈濟人不分晝夜,總是全球都有慈濟人在付出,在救災、救苦、救難中。所以說,佛心無晝夜、種族分別,沒有白天或是晚上,沒有黑、白(膚)色的種族之分,同時,菩薩也無國界的差別,這都是慈濟人長年累月,長年累月在國際間。

(2017.12.14墨西哥荷呼特拉市,墨西哥地震發放現場,慈濟志工提供義診服務,共960人接受治療。
2017.12.14墨西哥荷呼特拉市,慈濟志工為地震災民,發放物資與毛毯,共1208戶家庭受惠。)
所以我們應該能體會到,「天長,恆時覺有情」,還有「地大,藏育無量愛」。自古以來,人人都本具有佛性,所以「天長,恆時覺有情」,我們的本性與佛同等,我們要自己要尊要自己,是與佛同等的,有覺有情的本性存在,不管,不管是哪一生中,只是我們被後天的欲念所迷掉了,所以迷迷糊糊的迷情在人間,才會有,造成了人世間的心態迷茫,才會有敍利亞的動盪,這都是我們人類的觀念、思想的偏差,其實回歸於自己的本性,人人都本具有覺有情。

(2017.11.25約旦安曼慈心之家,志工定期關懷敍利亞難民,除了物資、助學金發放,也送來兒童書籍。
2017.12.6約旦馬拉克市,志工到敍利亞進修學校關懷,送來美國慈少,為難民學童募集的禮物。)
這是永恆都有的,所以「天長,恆時覺有情,地大,藏育無量愛」,這土地很大,只要我們有走過的路,踏過的地,總是會引導出了無限的有情,覺有情,也可以培育出了很多的大愛。

(滿納海中小學為慈濟基金會,於2015年與土耳其政府合作,協助敍利亞難民孩子就學而創立,至今仍持續援助。
2017年9月慈濟基金會,協助成立以全母語教學的,「利比亞國際學校」。)
這種覺有情與大愛,不斷年年把他(們)培養出來,期待慈濟人也要了解慈濟事,到底今天此刻在哪一個國家,人間菩薩在付出?他們的付出,也是我們的菩薩群,也是我們的天下大家庭的家人,在為天下人付出,所以人人要多關心。

手上一支(手機),或者是大愛臺隨時報導,你們要多看,人家對慈濟不了解,聞風起舞,我們也可以及時,跟他們談慈濟、說大愛。我們就要常常看,我們才有資料,才能去做回答,我們要幫助別人,我們也要自己保護自己,自己的慧命一定要增長。

屏東靜思弟子:秉持佛心擴大愛,胸懷師志拉長情,聞法入心增慧命,安住願力信願行。

【證嚴上人開示】
各位菩薩,身、口、意,無不都是在我們的心念中,要記得菩薩,乃是為人世間不請之師,我們都是發心立願,成為大船師,廣度眾生登彼岸。愛的能量,少數人是成就不了,多數人會合起來,那就是天長地久,天長有情,地久永恆的大愛。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
人間菩提—20171217立願成為大船師
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: