首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

人間菩提—20171212創造足跡樹典範

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主

文章總數 : 18286
年齡 : 64
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171212創造足跡樹典範   周二 12月 12, 2017 8:36 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主

文章總數 : 18286
年齡 : 64
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171212創造足跡樹典範   周二 12月 12, 2017 8:45 pm

Nurturing Children of Character for the Wellbeing of Society
十年有成展希望
貼心引路立大志
創造足跡育英才
心手相莗樹典範

(2018.12.8臺南慈濟高中。)
國小部同學:公上人好。

老師:他們要幫師公上人開路。

國小部同學:向後轉。師公上人好,歡迎來到我們家,愛您唷。

【證嚴上人開示】
(2017.12.8臺南慈濟高中,創校十周年校慶。)
開心的一天,而且今天的日子好,會非常、非常的特殊,因為十年前的今天,同樣我也站在這裡;十年後的今天,同樣也站在這裡,但是人物都不相同,雖然我看到了孩子,同樣孩子,但是已經不一樣的,長大了。

十年前的這個時候,記得我還說,哎呀,一群小麻雀,那個時候總是站在這裡,剛開學吱吱喳喳地叫個不停,想要說話,感覺到底有沒有聽進去,孩子們吱吱喳喳的,是真的是像小麻雀一樣。

今天就不一樣了,看,這兩位就是從小麻雀的時代,現在已經變成了鳳凰了,好漂亮啊,同時,同時我們也看到了,這十年前的相片,一路一路地放過來,看到了,總是那個時候很值得回憶。

(2008.12.3臺南慈濟高中。)
記得我進來的時候,那小三,有一位小朋友,那個時候小男生很勇敢,我下車他就一路陪伴著我,很貼心,帶著一群小小的同學,他就說:「師公,我來替您引路。」我就真的跟著這一群,小麻雀的男生就一路走,要彎過了任何一個角度,他會說:「師公,小心,請您跟我走。」要彎一個角,他都要我小心,還要我跟他一起走,而且走到了圖書館,他說:「師公,請您跟我來,看看我們的圖書館。」他還很禮貌地雙手這樣一比,還要鞠躬,那樣的景象還在我的腦海中,還會跟我介紹圖書的,低年級的、高年級的等等,這種的畫面歷歷還在腦海中。

更明顯的,他們就說:「同學,同學,不要擠,不要擠過來,你向前開路。」我就摸著他的頭,我就說:「你啊,很像個小慈誠隊哦。」這一群就是小慈誠隊,他要進到一個教室,他說:「師公,這您就要注意了。」我以為什麼事啊,他說:「您一進去會鼓聲很大,我們有一個鼓樂團,鼓聲會敲起來,您不要嚇到哦。」好體貼!這都是在那個時候這一群小麻雀,孩子都長大了。

(2017.12.8臺南慈濟高中,在校生代表葉芃蔚,在臺南高中就讀10年,小學畢業即獲師公獎。)
看到了,剛剛也看到,我們的師公獎的孩子在臺上,從小學、中學、還有到高中,這個師公獎的孩子,這就是從小學一直看到他長大,現在已經(是)快要上大學,所以很快哦。

下去我又問:「那將來呢?」他是要(學)護理,我也有聽到一位說,他也要選護理,可能這都從小學的時候,都會跟師公說,我將來要學護理,要當護士的,跟師父有約的,當然醫師、護理,這也都是很直接的,走入人群的生命中,我們的教育很期待,各行各業都是社會的菁英,這就是我們教育的目標。

「教」是生命(的),是我們的方向的教育,也是生命的教育,這都是期待為社會培育人才,為這個人類能真正的來創造足跡,這期待人人,在人間上走過的步步足跡,都是影響到了人類,有貢獻的,所以期待,現在的地球並不大,我們想,想要培養出了普天之下,對於人類真有貢獻的人才。

看到了我們的教育真的是很用心,感恩老師們的用心投入教育,感恩校長的校風的建立,當然,從林校長跟曾校長,我們的教育的開頭,千萬般都是在開始,創業維艱,真正的開始,步步維艱,的確是很困難。從建設開始都是很困難,可是,期待為天下造就人才,對人類真正地踏出了,(培育)有貢獻的人才,不是做不到,只要我們大家共同有心。

因為蓋學校,是所有的慈濟人,點點滴滴累積,所有慈濟人心心念念的祝福,都是很期待,我們為天下來培育人才,是我們大家的心願,感恩家長們的對慈濟有信心,把孩子送來慈濟,尤其是在臺南這樣的,但願我們大家都有信心,慈濟人的信心,家長們的信心,孩子們的用心,我們老師、校長的盡心力,但願我們的學校未來的十年,無數十年的無數百年,無數的千年,能為人類樹立起了典範的教育學校,感恩各位菩薩愛的能量付出。,千萬般的感恩,也千萬般的祝福,祝福大家用心用愛,推動這樣的搖籃在世界裡,感恩,祝福大家。
回頂端 向下
檢視會員個人資料

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: