首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171211開闊生命蘊深智

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171211開闊生命蘊深智   周一 12月 11, 2017 8:15 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171211開闊生命蘊深智   周一 12月 11, 2017 9:16 pm

人間菩提—20171211開闊生命蘊深智
Broadening Our life and Nurturing Profound Wisdom
環保復健緩失智
菩提道心立弘願
轉識成智除無明
開闊生命蘊深智

【證嚴上人開示】
(2017.12.7臺南靜思堂,臺南區歲末祝福。)
大家很歡喜嗎?(有。)是歡喜,每一年這個時候,就是我們的慈濟家庭再添丁,每年一度是很歡喜。

(2017.12.1彰化靜思堂,彰化區歲末祝福。
2017年彰化和美,為照顧社區失智症患者,並傳授家屬照顧技巧。)
臺灣的歲末祝福從彰化第一場開始,彰化有一場讓我很震撼,那就是臺上分享個案的開始,一段的短劇出來,一個老婆婆,她就一直要吃飯,一直要吃飯,吃,一吃就是撒得滿桌上,媳婦好像已經過了一段時間了,心很煩了,會大聲,對婆婆就很大聲了,婆婆好像是孩子在怕大人,這樣的形態出來,看到,感覺老人很可憐。

(人醫會林榮成醫師結合,大林慈濟醫院醫療團隊,及社區志工開設「記憶保養班」。
學員在多元課程的學習之下,延緩失智病程,也重拾往日笑容。
2017.12.1彰化靜思堂,彰化區歲末祝福。)
但是後來我們慈濟志工出現了,將她帶進來,我們有一個,就是社教,我們的醫療社會教育,過去我對這些老人,師父都一直覺得自然法則,老來,這是一個很順自然的規則,自己都沒有感覺到,但是這次感覺很深,因為這群都是失智,已經忘掉了他自己,而且看起來就像三、四歲孩子一樣,看到這樣的情景,心很痛,很痛啊,這老人問起來,七十多歲、八十才要接近而已,已經很嚴重的失智症了師父,嚇到了,哇,這個、這個、這個,都比我年紀輕,這個比,跟我差不多,比我多一點。

(2017.12.3雲林聯絡處。)
所以真的讓這群老菩薩,讓我驚覺了,讓我嚇到,原來我的年齡也是在這一群中,有人比我小,有人比我大,跟我同年齡的也都在這一群中,我從那一天之後,我才知道我老了,真的是老了。

而且我又來到雲林,八十幾歲(的)菩薩,自己上臺侃侃而談,說話表達得很好。

(嘉義環保志工羅劉菜蕊,做環保已經28年,即使雙膝退化、眼睛開過刀,仍堅持每天做回收分類。)
環保志工羅劉菜蕊:我今天可以來見到師父我很歡喜,師兄師姊,大家,看到,我很歡喜,大家「阿彌陀佛」。我八十七歲,現在八十七歲,我做(環保)二十多年了,我做得很歡喜,大家都說,您不要做,我說,我要做,我能做,要做到不能做,師父都在救人,我聽到他的大愛臺,他說都在救人,現在我也沒做什麼,只有做回收,要給師父救人,我說,我要做到我不能做為止,我要做到死,也不要病死,我做死,我甘願,我不要病死,生病很痛苦,我絕對要做。

79歲環保志工簡鶯:我做環保,很歡喜,我很愛 上人,我也很愛地球,地球好,救人。

80歲環保志工沈茂榮:我也很感恩、很歡喜,我也很愛 上人。

【證嚴上人開示】
到了中午,他們又進會客室來,進來再告訴師父,師父我跟您說,我們是發願,我是不要病死在床上,我要做到死在環保(場) 。我感覺到這又再為我提氣,為我打氣,是啊,我應該也都要發這樣的願,我應該要不斷一直說、一直說,哪一天,與師父有緣的人,師父不要放過任何一個人,說到我最後一口氣,真的我也很期待。

(2017.12.6大林慈濟醫院,與墨西哥賑災發放團,視訊連線。
2017.12.4墨西哥,兩大貨櫃12,600條環保毛毯,運抵臺商方台生的倉庫。)
各位菩薩,我們人生雖然生命長短,由不得我們自己,卻是我們能夠(讓)我們的生命,要多寛、多深,由我們自己做,我們要看生命寛到什麼程度。就像我們在墨西哥也展開,我們臺灣的物資,也已經都抵達了,我們的毛毯抵達了,出關,熊居士說,他這樣經歷這麼多的國際救災,這一回在那貨櫃前面他哭了,四位去接貨櫃,四位都哭,我聽到也激動得,我自己也很想哭。

(2017.12.8墨西哥聖哥帝亞,慈濟賑災團舉辦第2場大型發放,為1290戶居民,送上物資和毛毯。)
真的,這都是我們慈濟人,尤其是環保菩薩,我們的瓶瓶罐罐收回來,我們的毛毯一箱一箱出去,這些毛毯都再特製,讓它做厚一點,這樣運出去,這就是大家都有參加到國際救災,這現在十幾個國家的慈濟人,集中在墨西哥,十二月七日開始,展開發放了,總共六個地方去發放,一個一個市長,都很感動。

各位菩薩,愛的力量,是我們平時點滴點滴累積下來,我們的生命長短沒辦法預估,但是我們可以生命做開闊一點,雖然我們在臺灣可以見到,我們的全球慈濟人、慈濟事,是不離開我們的一分的力量,我們去付出。深度我們要,更要再精進,人間菩薩道一定要做,佛法一定要聽,要虔誠,這就是我們的深度,生命的深度,「轉識成智」,我們不是只有用意識,我們要用智慧在人間,這是師父與大家互相分享。

(2017.12.7臺南靜思堂,臺南區歲末祝福。)
我們學佛者一定要體會佛心,我們要用佛心來面對眾生,所以佛心為己心,師志為己志,師父發心立願,希望可以行菩薩道,任何一位學佛的人,都是發這樣的願,師父也是這樣的願,所以師徒同志願,我們共同提倡人間菩薩道,這是佛心師志,大家要記得。

臺南區靜思弟子向 上人發願,我們會勤修戒定慧,守好身口意,用感恩、尊重、愛來逗陣,以四攝法互相關懷,用六度萬行的精神,走入社區,淨化人心,我們一定會用心、用心、再用心,請 上人放心,請 上人放心。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
人間菩提—20171211開闊生命蘊深智
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: