首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171210守護生命.茹素健康

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171210守護生命.茹素健康   周日 12月 10, 2017 8:55 pm



月亮 在 周三 12月 13, 2017 8:53 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171210守護生命.茹素健康   周日 12月 10, 2017 10:10 pm

人間菩提—20171210守護生命.茹素健康 Dalin Tzu Chi Hospital: Staying True to Its Aspirations 環環相扣救生命 精而無雜誠付出 茹素健康長慧命 人苦我悲予關懷

【證嚴上人開示】
(2017.12.6大林慈濟醫院,醫療科溫馨座談。
羅先生罹患罕見貝塞特氏症,雙眼因而失明,2017年4月因流感,造成嚴重併發症。
在大林慈濟醫院,由急診、心臟外科、胸腔科、內外科加護病房、呼吸照護中心、眼科等團隊接力進行治療。)
看到大林的,美,它的美是真而善、而美的,這種愛的團結、合心,每一科、每一科的環環相扣,像那一位羅先生,那一種的疾病,這樣的環環相扣的這種治療,而且到了最後,他跟醫師、護理從急診科,一直一直到他站在臺上,可以看到了二十多位的,等於是醫療、護理,那還有復健,還有急診,這樣合起來將它算一算,這二十人呢,這種的環環相扣,再把他的生命救回來,而且可以站在臺上,生命何其寶貴。

這每一個故事的背後都是很感人,非常的感動,這個感動的背後是很珍貴的「美」。真的是很美,我們最重要就是品質,我們真正的付出重點,生命,守護生命、守護健康,那就憑著我們這一念很真誠的心,病人為中心,我們總是守護生命的。

(2017.12.6大林慈濟醫院。)
精實的醫療,從開始我們目標,就是要很精,很精誠,精而誠,是精而無雜,就是「精」,所以我們的心是很精純,這種的精純的愛願意來付出。我們這個地方像一個大家庭,很溫馨的大家庭,每一次我來到大林,總是感覺到我的家就是在這裡,真的都很溫馨。雖然宿舍的空間不大,可是每天早晨都擠得很溫馨,總是這種溫馨感總在這樣的環境裡,一邊可以守護生命、守護健康。

最重要的是可以增長慧命,增長慧命,是我們打從內心的虔誠,增長起來的,所以職業服務人群,志業也是職志合一,慧命增長等於成長我們自己的慧命。尤其是我們慈濟是一個四大合一,我們看見了人世間的苦難,我們不只是知道苦而已,我們還可以踏進了他的生命中,也是可以在他的生命中而付出,這都是在醫療的,這個可以服務的領域,可以能去感受到的。

(2016.12.6大林慈濟醫院,醫療科溫馨座談。
65歲病患因右腿疼痛,求診四家醫院、歷經五次骨科手術,病情仍無好轉。)
大林慈濟醫院骨科部楊昌蓁主任:要跟大家分享是這個病人,這個病人是一個,六十五歲女性,她就是走路一拐一拐,稍微一拐一拐,來到我的門診,這個病人,其實她開的刀,實在是太多了,為了這個臀部到膝蓋的痛,這個地方,她總共開五次刀。

我心裡就在想,這就已經,到底在痛什麼?骨刺也已經開完了,脊椎滑脫也釘好了,髖關節還好,所以不能開刀,人工膝關節稍微壞掉,就換人工關節,也已經開完了,還有什麼可以處理的,是怎樣在痛?後來我就一直想想想,我就調她這個片,她說她痛二十四小時,都在痛,這有可能是什麼?這有可能是有可能,是一個神經的問題,為什麼說有神經的問題?所以我就把她以前的片,最初的片,一直拿起來看,看到這個地方好像怪怪的,真的是怪怪的。這個地怪怪的,其實很難看到,因為正常大部分都不會,去看到這個地方,所以我就想,如果是這個地方怪怪,會不會是外側,是不是椎間盤突出?我們的椎間盤突出大部分都是,這一型的,這一型,這一型,十分之一到二十分之一是這型的,就是這邊,好像怪怪的,這個地方,是一個很敏感的地方,外側因為這個神經,我們剛好有個,背根神經節在這個地方,這個地方是我們人體裡面,對痛覺最敏感的地方,所以敏感的很厲害,它只要稍微刺到,她就會很不舒服,第六次開下去,這個病人就感謝說,這整個都開五次後,終於在第六次,找到病源了。

【證嚴上人開示】
聽來都是病人很辛苦,在不同的醫院,這裡開一下,那裡開一下,但是病人總是二十四小時痛,尤其是這種長久一直在喊痛,一次、一次在開刀,怎麼開都開不好,到每一個(醫院)就開刀,每一次做檢查,開刀都花不少錢,第六刀才來到這裡,我們是很用心地,終於找出了她的病,病因。

(整形外科黃介琦醫師介紹,食用或接觸海鮮容易感染海洋弧菌,引發敗血症。)
也有看到吃牡蠣,竟然會吃出了這一身的海洋弧菌,還有,這樣被它刺到,刺到,都是同樣的菌,這不論是鹹、淡水,魚都不要去釣,也不要吃,輕的、重的感染下去,都是威脅我們的生命。

(大林慈濟醫院醫療團隊自創健康操,推廣運動同時也推廣蔬醒觀念。)
戒殺、護生,這都是我們要一起行動,還是(要)茹素,要健康就要素食,才是真正的健康之道,還是要請大家,我們還是要戒慎虔誠,我們疼惜眾生命,這是尊重生命,大家一起來呼籲。

看到我們在這裡,很多的「男丁」,看看好整齊哦,看起來大家都一樣高、一樣高,體格都很好。真正的,這種醫師、護(理)師,同樣「師」,共同一起來照顧病患的身心,這種身、心、靈,任何一科都很需要,都是用愛守護生命、守護健康與愛。

不只是來到我們的醫院,他們走不出來,我們走進去,多少、多少苦難人,我們一到了他的家,到了他的村莊,不論是爬上去山頂,不論是下海洋去,總而言之,在這個,雖然是鄉下很寧靜、很遼闊,山、海,我們都很遼闊,這個空間最重要就是人的純,單純的愛的能量,很感動,人的病需要醫護合心,整個醫院大家合心起來去投入,才能真正地治好人的身心病。

今天聽著、聽著,感覺到病人的苦,但是我們的用心,所以「人傷我痛、人苦我悲」,這是我們很精、很純,愛的能量而付出,真的很感恩,我們有志一同。你們在做的付出,我一直覺得那些病人,如同我自己,接受到了這麼多人,愛的關懷與照顧,與付出,真的很感動。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
人間菩提—20171210守護生命.茹素健康
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: