首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171206受證起步行大道

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171206受證起步行大道   周三 12月 06, 2017 8:51 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171206受證起步行大道   周三 12月 06, 2017 10:23 pm

人間菩提—20171206受證起步行大道
Practicing the Bodhisattva Way with the Heart of a Buddha
受證起步入正法
六度萬行菩薩道
了斷無明證菩提
為載群生度彼岸

【證嚴上人開示】
(2017.12.1彰化靜思堂,彰化區歲末祝福。)
時間,真的是時間過得很快,這次又是歲末祝福時,你們今天的受證,師父要告訴你們,胸前所掛著的是「佛心師志」,你們在還未見習之前,應該就是會員,慈濟在臺灣見聞很容易,你們的委員,開始就一直將慈濟的精神,看得到、接觸得到,他們也不斷地在傳。

(彰化,慈濟志工定期進行家訪。
2017.6.5彰化,大雨引發淹水災情,37位慈濟志工,協助獨居長者清掃家園。
2017.7.29彰化,慈濟志工協助照顧戶梁太太,清掃居家環境。)
當你們是會員時,開始就不斷看慈濟、接觸慈濟,因為這樣才見習,願意為人群付出,我甘願要這樣付出,這是見習的過程,培訓的深入,這些事情都可以,我們才受證,受證以後,是入門而已,入慈濟門,開始要好好了解慈濟的精神,身體力行,現在才開始起步要行菩薩道,現在才開始起步。

(彰化慈濟志工蔡寬阿嬤,70歲開始接觸到慈濟,積極投入環保、訪視等志工活動。
即便現在年過百歲,仍時時把握機會及時行善。)
各位,菩薩是「六度萬行」,開始要學如何付出,布施就是如何付出,這個付出是不惜手腳、不惜時間、不惜力量。我們要度眾生,將不知道慈濟的人,我們要為他介紹,不懂佛法的人,我們來引導,讓他們脫離了那種迷茫的人生,將他引入讓他入正法門來,這是菩薩發願度眾生。我們要用很誠意的心,所以「誠心誓願度眾生」;我們要正,誠、正,我們要正念學法門,因為,佛法無量要誓願學,佛法很廣,我們要如何學得正確的佛法。所以我們慈濟共修的法門是,《三十七助道品》,心理要如何建設,我們身體如何力行在這個道場之上,我們要很清楚佛法的基礎,裡面就是「八正道」,還有「七菩提分」,這全都是我們要學,「四正勤」、「四念處」、「五根」、「五力」等等,這全都要學,這些若背得起來,不是背而已,又身體力行,裡面的「心」要很清楚、做得到,這就是正確的佛教徒,是真正的學佛心,要行菩薩道,成佛,我們的發心,所以我們要有「佛心」。

而要學佛心為己心,起步就是行菩薩道,師父也是發願要行菩薩道,我們一起走,師父為大家帶一個方向,說今生此世,他、你、我,我們一起來走上了,佛陀指示我們這個方向,我們將它開出了一條人間的菩薩道,我們開了,大家來鋪這個路。讓後面的人更清楚,有這個正確的方向,這樣一起來走,浩蕩長隊伍。

(2017.12.5玻利維亞中部,大雨造成山崩及土石流災情。
2017.12阿爾巴尼亞西南部,受到嚴重暴風雨侵襲,造成1萬公頃農田泡水,65座橋梁毀損。
2017.12美國加州溫圖拉郡,4日爆發森林大火,超過1萬公頃林地付之一炬。)
浩蕩長,不是只有臺灣,我們要鋪向人間,鋪向全球,我們慈濟人是面向著國際間,我們要對世界宏觀,不是這樣關在窄窄的門說,我們只關心臺灣就好,要知道這氣候是遍虛空,整個宇宙間,地球是這樣在轉,天空是一片,球是這樣在轉,我們大空間,這是大家輪流轉的。

(慈濟志工自2004年起,固定週五與週日,在彰化火車站協助學生上下學。
彰化和美鎮的記憶保養班,為失智長者開設課程。)
各位菩薩,我們菩薩的使命,是為天下眾生,慈濟人的心胸要開闊,若有人說,怎麼都只說國際,我們多用心來了解,我們慈濟為臺灣是如何在守護,是如何在帶動造福呢?有福救人,難道不是很好嗎?何況臺灣,我們守護在社會的各種、各種,現在的長照也是,在社區開始起動。

(2017.12.1彰化靜思堂,和美記憶保養班的「五月花千歲不老樂團」表演。)
看到我們臺上一大群的菩薩,我們要感恩他們,看看他們已經有年齡了,不要說是他們,就是我們,都是有年齡了,過去他們對家庭的付出、努力,為社會的資源也是很付出,所以不論是為家庭,或者是為社會,士農工商,這都是老一輩他們所付出,我們現在的環境,我們的成果,所以我們要先感恩,有這個因的種子努力下去,我們才有現在大家很享受的結果,這個社會,要感恩。

總而言之,各位,「佛心師志」,今天師父為你們授證,資深的菩薩,我們也要自己就要深深體會到,「是日已過」,我們要把握,每一秒鐘是我們這一輩子最重要的,每一句的真理。就是我們生命中正確的方向,不要偏斜掉了,這是師父對大家的期待。

(2017.12.1彰化靜思堂,彰化區歲末祝福。)
彰化靜思弟子們:彰化弟子齊發願,契佛心懷安樂行,信根堅定宏誓願,廣邀菩薩從地湧,大愛長情淨人間。 上人阮足愛您,阮一定、一定、一定,生生世世對您行。

【證嚴上人開示】
好,很安心,很放心,很歡喜心,要記得人人要發心立願,要做大船師,運載群生度彼岸去,眾生苦難偏多,「拔苦予樂」是菩薩的使命,大家記得嗎?(記得。)<德行品、時時都來背誦它,不是只有當歌唸,念入心,永遠永遠要記得,還要再常常跟大家分享,做得到嗎?(可以。)這就是菩薩大道場,祝福大家,這麼的整潔的心,希望人人共同師志,同師志,也要同佛心,祝福大家福慧雙修,感恩大家,用心、用愛,這樣合齊的心來付出,感恩。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
人間菩提—20171206受證起步行大道
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: