首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171130感恩付出續鋪路

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171130感恩付出續鋪路   周四 11月 30, 2017 8:52 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18286
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171130感恩付出續鋪路   周四 11月 30, 2017 10:42 pm

人間菩提—20171130感恩付出續鋪路
Diligently Walking the Tzu Chi Path and Taking In the Dharma
悲智雙運無量心
放下我相大考驗
感恩付出法脈傳
子承父志續鋪路

【證嚴上人開示】
(2017.11.26臺中靜思堂,海外培訓委員慈誠精神研討會,受證暨歲末祝福。)
今年海外菩薩受證,圓滿了,看到大家這樣的歡喜,人人在發願,聽來都是令我安心,很期待,人人真正地踏上菩薩道。

各位菩薩,天下災難偏多,慈濟人,要把心打開了,要為普天之下,菩薩所緣,緣苦眾生,哪裡有苦難,我們就到哪裡去付出,這都是「眾生無邊誓願度」。但是你要度眾生,要斷自己的煩惱,煩惱不斷,人多了,這個彼此會,難免都是還是凡夫,你的做法,我不習慣,你的態度,我不順眼,那這樣子,就會中途就會踢到了鐵板,因為沒有用心在足下,足下不用心,這種煩惱會永遠都會有。

我們要成佛,要行菩薩道,一定要去我執、滅我相,才能這樣的付出無所求,還要感恩。因為他們的付出,在無常中受到的苦,或者是一生中在受苦、受難,讓我們接觸到了,讓我們在聞法中,理解到人間的自然法則,人間的道理、無常等等。所以,我們要把握今生此刻,在我們周圍環境都可以,不是經濟的環境,我說的就是,還有我們的,都是安和樂利的環境。

看到了多少環境不能安定,就是你想要做好事,也沒機會,我們真的要感恩,我們的生活環境,真的要感恩,我們要感恩,我們能有看到人生的,付出他們的生命的苦難,讓我們去成就菩薩道,去體會佛法的真理,所以我們要把握這樣的環境,趕快要做。所以因為這樣,無所求要感恩,無所求都要斷煩惱,感恩,這就是三輪體空,這要用感恩心,這就是我們的法脈。

所以,「靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓願」,人人要傳承法髓,要發心立願,「佛法無上誓願成」,沒有弘誓願是做不到的。所以這是我們要做,要做,那就要身體力行,身、口、意要平行,所以需要「慈濟宗門人間路」,我們要(行)菩薩道,要聞法。

新加坡慈濟志工馬慶華:弟子立願要顧好弟子的慧命,晨鐘起、薰法香,緊緊的跟著 上人,讓 上人回過頭來時,可以找到弟子,看得到弟子,薰法香,對新加坡家人與海外加人,極其的重要,第一、薰法香可以聽 上人的法、學 上人的法;第二、薰法香,是海外弟子的精神食糧,堅固弟子們道心、慧命的道糧;第三、唯有薰法香的時間,那一刻,才可以與 上人、師父,一起步入大慈悲室,披著柔和忍辱衣,坐入諸法空為座,那一時刻才可以解除,海外弟子對 上人的思念。

【證嚴上人開示】
新加坡在上臺分享的時候,執行長在我身邊說:「好精進哦,三年多來沒有缺席一天。」這都是「真精進」,在這樣的能精進,而且也真實走入了人間路,開道、鋪路,這都是叫做「宗門」,宗門人間路。所以「悲智雙運無量心」,我們都是要好好的,要有慈悲、要有智慧,這叫做「悲智雙運無量心」,我們要幫助人,要很用心去評估。總而言之,這就是行菩薩道的方向,這現在說,未來都是期待,這都是,師父其實也年紀大了,期待大家要把握著,這就是以後也要這樣不斷地傳下去。

美國慈濟志工李欣榮:我叫李欣榮,這是我師姊,高詠惠,我爸爸的名字叫做李清波,因為三十多年前有一個特殊的因緣,就是將我們吉林路,做為慈濟的臺北分會,因而我在三十多年前,就已經跟 上人結了一個緣,後來是因為我們移民的關係,還有工作的關係,到美國。然後到了美國以後,到了第七年的時候,因為小孩子都已經畢業了,我們就在美國,參加了慈濟的社區志工。去年的時候,我爸爸李清波就往生,我們做完告別式以後,我們在八月二十五日,跟我媽媽,李林素蘭,就帶著我們全家到精舍,上人見到我們的時候,他就給我們一句話,他就說,我們一定要繼續,爸爸媽媽的腳步,繼續為慈濟去做事情,今天我們從世界繞了一大圈,我們從美國回來給師父受證。

【證嚴上人開示】
(1990.3.29臺中華雨精舍。
1990.2.25臺中分會,慈濟聯誼會。
1984年李清波師兄,提供臺北吉林路華藏講堂,作為慈濟臺北分會會所。)
聽到了,李清波居士,我好感動啊,過去師父出門全省走透透,都是他開著車,載著師父全省走,臺北有那樣的,人那麼旺,是他供應給我的一個大道場,他的(用心)夫妻都來護持著師父,真正的是師父的好弟子。今天看到了這種,子傳父志,同時也著起了,父母親的,傳下來的柔和忍辱衣,「大慈悲為室,柔和忍辱衣」,他們都有在傳,也做到了,實在是很感動。

所以「靜思法脈,慈濟宗門」,我們要開道,我們要鋪路,我們今天開始,「佛心為己心,師志為己志」,好好地用心傳下去,這是大家的受證,是圓了你見習、培訓的緣。可是,是要踏上,真實菩薩道的第一天,今天的受證,期待你們,一路要用功下去,懂我的意思嗎?(懂。)那就是聲聞,修行開始要聽經,同時也要菩薩道,同時還要走進了如來室,所以一路要一直走下去,所以這樣大家做得到嗎?(做得到。)好,那就祝福你們,感恩。

資深的菩薩,都陪著今天受證菩薩歸來,但願每一個國家都要合和互協,把愛的能量帶起來,我們要有國際,全球的宏觀,這是期待我們開道、鋪路。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
人間菩提—20171130感恩付出續鋪路
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: