首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171129護生利己智仁勇

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171129護生利己智仁勇   周三 11月 29, 2017 10:50 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171129護生利己智仁勇   周四 11月 30, 2017 1:00 am

人間菩提—20171129護生利己智仁勇
Leading a Life of Wisdom,Benevolence and Courage
聞聲不忍食其肉
護生利己食輪轉
不畏路遙精進行
自覺覺他智仁勇

(2017.10.23-27南投縣竹山鎮,百年聯合建醮大典,全鎮響應茹素五日。
2017.11.25臺中靜思堂,南投慈濟志工溫馨座談。
2017.10.23-27南投縣竹山靜思堂,慈濟志工提供素食午餐,同時推廣「111世界蔬醒日」。)
慈濟志工黃麗霞:感恩 上人給我們一個莊嚴的道場,當我們聽到有百年的建醮,我們組隊共識,提供免費的餐食,第一天有兩百多人,然後三百多人,最多有四百多人,這樣在接引我們的菩薩,然後他們回來了就說,我們用的餐食,他們讚不絕口,然後就會相邀約一起來,一起來用餐。然後為了鄉親,有回到家的感覺,我們在門口就用奉茶,讓我們的鄉親回來,(有)很溫馨的感覺,還有很感恩我們的洪醫師,還有我們的美惠師姊,中午就來為我們的鄉親,做健康的諮詢,我們的聯絡處能夠有這麼多人,一天比一天多人回來我們的家,雖然我們的香積菩薩,是一早就來準備這些東西,很累,不過他們就是很歡喜,都期待明天能夠更多人,明天能夠更多人,所以用一分歡喜心,來接引我們這些菩薩回來我們的家,我們的師兄師姊就是,把握晚上的時間去做(蔬醒)連署,所以一天也有最多到一千人,真的很感恩,南投、草屯、埔里的師兄師姊,也一起來合和互協來(蔬醒)連署,真的很感恩。

【證嚴上人開示】
食輪轉、法輪就轉,很讚歎各位,你們這樣五天(推廣)茹素,素食,可以開始讓大家接觸到素食,也是充分的營養,也很可口,真正的吃了也是很歡喜,又是身心就是等於是清淨的營養。

(2017.11.5馬來西亞,沙登二校五十周年校慶,慈濟受邀設立蔬醒展,鼓勵大家一起蔬食救地球。)
最重要的你們,除了用心將色、香、味,最重要的是你們有在宣導,你們有在做宣傳,這種宣傳讓他們吃進去很歡喜,但是心靈的感觸,那分尊重生命,這無形中我們也有一種,這種拯救眾生生命,我們最重要(的),我們就是思考好,如何做深入教育。

過去大家都很用力,不只用心而已,是很用力,量很多,大鍋、大灶真的,瓦斯等等,在不大的空間,那是很感恩大家,那過程都很平安,因為瓦斯(桶),沒有多遠就一個,沒有多遠就一個,這也是要很小心,因為集中在一起,幾百,上千人,千人以上,所以要在那裡做得很好,是很費力、費時,而且真的是……。

(馬六甲大愛兒童教育中心,生命教育體驗課程。)
所以我們以後,我們就來看看,用什麼方式讓它較簡單,這樣看起來就很開心、很開胃,很簡單,我們那個文宣讓它做得很好,可以說話,如何說話,我們要拯救眾生,那些在你的口裡,活生生的生命,跳動的生命,如何,如何讓你入口,你能夠覺得這種不忍,看到生命的躍動、跳動,他就會不敢吃,就不想要吃牠,這都是我們要很了解。

(2017.9.4新加坡慈濟大愛幼教中心,自6月開始推動蔬果星球活動,教導學童尊重生命。)
先去了解生命到底是什麼東西,生命,平常人人只是一個口欲,其實口欲,吞下去之後是成什麼,這些我們都將它想得很清楚。

我們那個時候的《水懺》,在(演繹)《水懺》時,那個時候分享生命故事很多,連一隻毛蟹,他就可以講到了那隻毛蟹,在鍋中在掙扎,那種的生命(痛苦),你自己去體會到,在懺悔的時候,把那隻毛蟹的生命說得,真的我,連我都很感動,這種對生命,這種會影響很多人,所以是在告訴你們,是不是我們大家多探討生命。我們要如何讓這些(人),在大魚大肉的時候,他不會去動牠,他還要繼續來茹素,這是較感動人。

(2017.11.5馬來西亞,慈濟志工藉由全球,氣候異常、糧食危機的現況,邀請學生一起蔬食救地球。)
不過,我是很期待,我們若能夠達到那點,用智慧的輔導,深入生命的感動去感動人,這樣我們就不用費,很多的人力、物力,尤其是,大鍋大灶這樣炒這樣煮,這實在是,若能夠這樣,會更乾淨、更清淨,這是向你們建議。

當然,這人生自然法則,生命大家都是,都是長短,我們都沒有辦法去探討多少,但是,寛度我們懂得做,慈濟人就是在鋪寛度,生命的寛度,不是我們單獨一個人的生命,我們應該要考慮到大生命,這個大生命的,這是我們慈濟人行菩薩道,生命的廣度,我們要廣度眾生,生命的寛度,就是要普遍廣度眾生,這是我們的目標。

深度我們應該做到,因為我們不只是,今生此世的要廣度眾生,我們還有過去生的、現在生的、未來生的,這叫做「親」,我們過去應該人人都是有緣,要珍惜這一分緣,過去假如沒有緣,我們這一次,這一生,也不會一見投緣。師父在遠遠的,你們在那個地方,還是要做什麼事就想到師父,師父這麼說,我們就是要這麼說,你們若沒有想到師父,不會這麼做。

所以這就是表示師徒之間,我們過去有這樣的緣,這就是我們在過去的當中,我們就是這樣,現在就是這樣,我們還有未來也是這樣。但是法你們若不懂,這來世要再延續下去就難了,最重要的就是法,我們法要延續下去,這個薰法應該要,你們若無法一大早來,至少大愛(臺)的,「(靜思)晨語」也要看。

各位菩薩,真正的大家,我們在這麼的近,也很不簡單,大慈悲的,極至的,那個最最精緻的,那樣的布施,你們也做到了,就都能夠很清楚,不管是人文的付出,不管是色、香、味的調製,你們都很做到,但是真正的茹素這一塊,都是要去用智慧,能夠不要動大鍋、大灶,都可以讓他們可以這樣,很有那個法的那種的饗宴存在,這你們要去發揮你們的智慧。

大智慧、大仁、大勇,我們要面對的現在的生態,我們真正的要為生命,而來訴之於這種愛的能量,所以盡量去活出了,我們大生命的這個大智、大勇出來,所以圓融自覺、覺他,我們只有自己知道還很少,我們還要廣度的,還要深度的再去度,這是師父對大家(的)期待。生命法則,長短我們都不知,所以我們把握生命的價值,要增長慧命。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
人間菩提—20171129護生利己智仁勇
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: