首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間菩提—20171128合和惜緣度無量

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 人間菩提—20171128合和惜緣度無量   周二 11月 28, 2017 10:56 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 人間菩提—20171128合和惜緣度無量   周三 11月 29, 2017 7:44 pm

人間菩提—20171128合和惜緣度無量
Seizing Time to Cultivate Wisdom and Nurture Good Affinities with Others
慧命堅固志永存
布施共修聚福緣
轉識成智傳法脈
合和惜緣度無邊

【證嚴上人開示】
(2017.11.24新竹靜思堂,慈誠委員溫馨座談。)
菩薩們,時間增長智慧,時日已過,慧命增長,時時歡喜,日日法喜,樂在其中矣,應該是這樣,是不是呢?(是。)是。

(鄭粧師姊1986年接觸慈濟後,為興建花蓮慈濟醫院募款,隨後於1987年受證為慈濟志工。
2015.2.7新竹靜思堂,歲末發放。)
當然,感慨事多,來了,這一次,一直在想著,期待我到了可以看到鄭粧,可是我有看到她,在手機(裡)跟師父見面了,她慧命堅固,我對她有信心,她一定意不顛倒,生命,是已經寫好的劇本,無法增減,這都是我們一定要相信,因為過去我們寫了多少的劇本,總是要,劇本在人生舞臺,若是演完了,我們總是要一鞠躬,很清楚,很歡喜地下個臺。

(1990年柯金蓮師姊,接觸慈濟後提供自家新樓房,為新竹第一個共修點。
慈濟志工陳其青師兄,與同修金蓮師姊,1993年受證委員。)
又聽到了,在新竹的第一顆(榮董)種子,不管是榮董,也是種子,或者是我們在這裡先有一個,大家共修的凝聚茶會的地方,還可以共修,雖然道場小,可是就是成就人人心靈的種子,陳居士跟金蓮,金蓮她總是這樣地付出,雖然是很不捨,但是我們要為她祝福。

(2017.11.24新竹靜思堂,慈誠委員溫馨座談,分享薰法香心得。)
時間,在我們的生命,常常都說生命長短,任何一個人都無法理解,到底我們的生命長短,不知,但是我們廣度、深度,可以自己開闊廣度,也可以自己要有深度的。佛陀為一大事到人間,就是為了教菩薩道,就是教菩薩法,聽到了薰法香(分享),都有做筆記,一段一段的都很清楚,如數家珍,都是很用心在薰法。

(竹科共修處。
2017.5.1新竹靜思堂,浴佛典禮。
2017.9.16新竹靜思堂,吉祥月祈福會。
2017.10.29新竹靜思堂,「國際大愛 福滿人間」,感恩音樂會。)
沒有錯,薰法,共知、共識,有沒有共行,聽,再聽著,也聽到了菩薩們,在自己的社區都有在做耕耘,這是很感動也很感恩。但是我們的家,這一個地方就是大家的大家庭,我們現在是否把這個家顧得好,真正的有慧命增長的環境。我們現在每一個人,都是第一代慈濟人,我們不只是要為臺灣,我們還要為天下,請大家把這個家,是我們大家的家,用一點心,讓這樣的道場空間可說法,你要空間說法,總是要打從內心的,今天我看到、聽到人在說法,看到人那樣的和諧,表態著下定決心,這就是最大給師父的供養,師父年紀也大了。

我昨天也一直在說,到底人生無常,出來才知道真的是,功能有衰退了等等,都已經很明顯的,所以是否,一直在說下一趟來就是歲末祝福,我不知道下一趟,是不是又是師父來哦。(會。)總而言之,會不會不知道,總是我們彼此都要愛惜,我們彼此對任何一個人,都要有這樣的愛,那就把握生命的時間,增長我們的慧命,這都是我們人人要珍惜它,所以讓我們的空間早日會說法,我們要珍惜這個家。

(2017.11新竹靜思堂,2015年起新竹慈濟志工,定期訪視恆星工作坊,關懷成年的喜憨兒。
志工邀約57位喜憨兒和家長,體驗浴佛、敲鐘鼓,感受慈濟人文。)
新竹地區是科技發達的地方,各位菩薩,希望這裡,我們的智慧,不是發達在知識,要智慧,若有在薰法,師父就說,「轉識為智」,要轉生命,把握生命的時間,好好來增長慧命,我們的慧命要增長,要不然的話,自然法則,(生命)長短不知,在這個地方,從二十坪的,這種的開始有心靈的種子,一直到現在有一個很美的家在這裡,雖然新竹風很大,可是期待好風,好風、好空氣,可以增長了好的種子,育苗成為小樹,而大樹成林,現在我們需要。總是人人都是在,「一」生無量,一顆樹成為,無量能生無數的種子。

(2017.11.24新竹靜思堂,慈誠委員溫馨座談。)
這一回也看到了年輕人,年輕人也都開始有種子,期待這個一代一代,你、我現在都是第一代,我們有責任傳承第二、三代,這樣一直傳下去。

這一回師父來,很歡喜也是很安心,儘管說時間還是分秒,是飛秒地揮灑,不管怎麼樣它都是飛過去,可是我們把握一秒鐘,是我們一輩子的,任何一秒鐘都是一輩子的唯一一秒,它這一秒鐘不會再重複,消逝過了就消逝過,所以我們要好好地把握,我們的每一秒,每一秒都是我們生命中的唯一一秒,要珍惜它,珍惜時間,珍惜人與人之間的緣。這樣的緣,好緣就是菩薩資糧,我們將來如何廣度眾生,要廣度眾生的資糧,那個資糧就是好緣,這樣了解嗎?你成就好緣,就是累積我們來生世的菩薩資糧。

所以要好好地珍惜,人與人之間跟時間都要每秒珍惜,人與人之間,人人的緣都要珍惜,大家,希望師父用很淺說給大家聽,你們應該要聽進去,若聽不懂,互相分享一下,這樣大家互相互動,可以嗎?(可以。)好,可以,這樣但願下一趟再來,可以看到了道氣的菩薩人間。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
人間菩提—20171128合和惜緣度無量
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: