首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20171121《靜思妙蓮華》此經妙法 難信難解 (第1223集) (法華經•法師品第十)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20171121《靜思妙蓮華》此經妙法 難信難解 (第1223集) (法華經•法師品第十)   周一 11月 20, 2017 6:01 pm

20171121《靜思妙蓮華》 此經妙法 難信難解 (第1223集) (法華經•法師品第十)

⊙「持法勝則人尊,人尊則貴;處貴悟徹佛因,巧證果妙。今說當說法華,前以大品,諸說皆帶方便,取信為易。」
⊙「藥王今告汝,我所說諸經,而於此經中,法華最第一。」《法華經法師品第十》
⊙「爾時,佛復告藥王菩薩摩訶薩:我所說經典無量千萬億,已說、今說、當說,而於其中此法華經最為難信難解。」《法華經法師品第十》
⊙今釋此經法妙難信難解。佛為眾生說種種差別法,能委曲婉轉承順使之無疑,而終使入於佛之知見。
⊙我所說經典無量千萬億,已說、今說、當說:佛語藥王,我過去時已說、所說經法,無量萬億。若已說竟,若今現說,若當來說。
⊙已說:大品即般若,以上頓漸諸說。
今說:此妙法蓮華經。
當說:即將滅度說涅槃。
⊙而於其中此法華經最為難信難解:當念成佛,功高難信,說佛知見,義深難解。
⊙以大般若經前,諸說皆帶方便,取信為易而今經妙法,則一切差別中,亦能融會貫通歸一。
⊙如是意義,非至初地以上,豈易了知,故曰難信;以難信,故難解。

【證嚴上人開示】
「持法勝則人尊,人尊則貴;處貴悟徹佛因,巧證果妙。今說當說法華,前以大品,諸說皆帶方便,取信為易。」

持法勝則人尊
人尊則貴
處貴悟徹佛因
巧證果妙
今說當說法華
前以大品
諸說皆帶方便
取信為易

用心了解啊,我們法如何能在人間普遍流傳?人人用心接受法,人人互相受持,這個法才能流通人間。這是一件很殊勝的事情,因為世間一定要有法來維持,維持人人的心思志向、生活次序,這樣人間就不會有混亂了,所以法在人間是很重要。「持法性則人尊,人尊則貴」,所以尊貴,要如何能夠尊貴?就是要在這軌道上,人間軌道很重要。人生五倫,這倫理一定要有,三綱五倫,這不就是我們自古以來,維持著我們人生的禮節,人間生活一切,就是要這樣來維持。所以「持法勝則人尊,人尊則貴」,人人互相尊重,這是最可貴的人生。

所以,「處貴悟徹佛因,巧證果妙」。我們若能更透徹了解,了解如此能人倫次序在人間,要能更透徹,那必定就是要從佛因,透徹佛因,「佛」的意思叫做「覺」,我們要如何能夠覺悟,這最起初那個因的種子,這種倫理,天地之間萬物,很多無法去算計稱為萬物,這些事情到底如何循環,天地萬物道理如何相生,這個次序就真的是很重要。我們要如何能透徹、覺悟,天地宇宙萬物因緣果報,要如何能了解呢?若能了解,才有辦法真的徹底覺悟,這個果,證這個果位。這就是妙,妙難思,真的是那個微妙的道理,是很難很難去能透徹了解,如何解釋才能讓人能接受,接受進去又能透徹,透徹又能證悟,這實在是很微細,非常奧妙的道理。一旦我們透徹了悟了,那境界就是與天體合一了。

天地之間廣無邊際,無法去測量出它的大,宇宙之間真的是廣無邊際啊!要說起了它的道理,這循環,所有的萬物,去將它解釋到從源頭來,時間是從什麼時候開始,實在是無法去推測。所以,佛的《本生經》,佛的《因果經》裡面,累生累世要如何,能透徹佛法的道理,了解它的因、緣、果、報,實在是很難。

我們現在所在說的法,無不都是釋迦牟尼佛從無始,無盡頭的時間,無法說出了離現在,到底是多久多久之前,無盡頭的時間,那個無始以前,就開始發這樣的心。從《法華經》裡面,我們也找不出他的時間,佛陀也這樣說,在<化城喻品>,塵點劫,這數量是要如何計算呢?無法計算。那個塵點劫,一塵一劫,這樣不斷不斷累積的時間,這只能用簡單的二字來說,「無始」,也是無盡頭的意思,天生本具,這樣一念心,就是為眾生累生累世修行,不斷修行,修行的過程不是單獨,也是同樣為眾生修行,所要了解的道理,無窮盡啊!

這無窮盡就是我們要去探討,但是探討,有辦法嗎?沒有辦法!佛陀告訴我們,回歸回來很簡單,在我們的內心,內心真如本性,人人本具,但是偏偏我們就是找不到,一直每天每天我們的心,都在外在奔馳,緣著外面的境界,看人的臉色、聽人的聲音、看外面的境界,我們每一天不就是這樣嗎?在那個地方在分別,在那個地方在起心動念,不斷不斷在複製,這就是我們自己製造,無量數的塵點劫,我們自己在製造,無盡頭的煩惱、無明。佛陀就是一直希望我們,要回歸回來找我們自己,自己的本性,那就是要持法。

「持法聖則人尊,人尊則貴」。真的我們要好好持法,我們向內將佛法聽來,好好向内找,佛陀是這樣教我們,我們要向內自己找,是以外面的境界,找進我們內心的真如本性,這一定要順這規則,所以持法。法,佛陀怎麼跟我們說,法我們要怎麼去依教奉行。所以「持法勝則人尊」,按照這個法,好好依教奉行,自然我們將外面的境界,我們要回納歸,我們自己的真如本性來,依佛法,佛陀的教法,不能再複製煩惱了,這樣就是人尊,「人尊則貴」,這是很可貴。

我們能夠「處貴悟徹佛因,巧證果妙」。我們若能了解這個道理,不能再複製,隨著外面的境界複製煩惱,我們要趕緊回歸,我們的真如本性,因為佛陀這樣教育我們,我們要隨順佛教,我們要好好來體會,我們人人本具佛性,了解了這個道理,自然「處」,我們就能固定,固定在這很尊貴的佛法。佛陀是用累生累世,無盡劫的時間,這樣在人群中,所得來這菩提種子,因為人群中的煩惱,佛陀體驗過了,收納為覺,覺性菩提就是在人群中。這是佛陀的經驗,累生世修來的經驗,說來讓我們知道的法,所以我們要用心持法,這是佛陀他所體悟過來,我們要好好用心接受,專心一志接受佛陀的教法,回歸我們真如的本性,依佛教法,這要如何歸納,在我們自己的本性。

這就是我們這念心要專,聽法不要漏掉了,聽法回向在自己,回向給我們自己,將佛法聽了之後歸納回來,在我們自己的悟性裡面。佛陀這麼告訴我們,已經覺悟了,至尊無上的覺性,佛有,人人都有,這是佛陀的覺悟,不只是他單獨所有的覺性,是眾生人人本具覺悟,人人的本性,只是眾生在迷,佛已覺了,所以覺悟的經驗。

佛陀將他的經驗,完全說給我們聽,希望我們也能回歸本性,我們也好好來體悟,體悟佛的因的種子。佛因種子,既然佛有,我們也有,只是佛陀是用什麼樣的心態,去「巧證果妙」。用種種的方法,在五趣雜居裡面,去體會很多眾生那個無明造業,他全都去體會過了,一一要向我們分析,所以我們專心處在,佛陀所教育很珍貴覺悟過來,我們與佛同等所有的,現在就是要去了解,佛陀所用「巧證果妙」。這個善巧方便,再為我們宣說,這個方法,佛因善巧來證悟那個果的妙,這聽來很深,其實我們用單純的心,心寬,心包太虛,放寬,放寬如天地間無邊涯際,這是我們的心與佛心同樣,放開就是那麼寬大,我們也有啊!是不是大家多用一些心,心要如何來包太虛呢?用一些心來想,林林總總到底我們能包多少?包很多哦!無始以來,我們到底幾生世來,我們現在無法了解,卻是我們今生此世,我們幾十年的時間,我們所經過再回憶,回憶,這也是一念心,回憶你的過去、你的父母、你的家庭、你經過來的經歷,這是我們凡夫的記憶。

記憶在哪裡呢?凡夫的記憶就是非常複雜,人我是非的記憶,佛陀的記憶已經是包太虛。包太虛我們有辦法去了解嗎?也是有。告訴你們,假使現在是從大陸來的慈濟人,這幾天都還是在精舍裡,問你們:「昆山長什麼樣?昆山的社會,昆山的環境你們了解嗎?」我這樣一說,他們的心,這群人他們就已經,回歸到昆山了,那裡的境界。我若再說:「蘇州呢?蘇州的境界長得什麼樣呢?」最近蘇州、杭州慈濟人,都有回來,在這個地方再為他們點一下,臺灣、蘇杭二州都包起來了,境界馬上就可以去了解、體會,經一事,長一智,這是凡夫事。

卻是佛陀從無始以來,一直只是為一大事--眾生啊!眾生,芸芸眾生迷茫在人間,佛陀為了眾生苦而發心立願,四弘誓願,「眾生無邊誓願度」,要度眾生;「煩惱無盡誓願斷」,這就是佛陀的心啊!我們是不是有與佛,同樣這念心嗎?是不是心心念念在眾生苦難中?是不是時時刻刻都為自己的煩惱無明要斷除呢?或者是分分秒秒,都在累積煩惱呢?覺者是要斷除煩惱,迷者就是累積煩惱。佛陀與凡夫本性是一,只是隔礙一條線,覺與迷。覺就是為眾生,迷是為私己,只是這樣而已。所以說,我們若能心開闊,包太虛,天下事天下人來關懷,佛陀關懷天下眾生,天下眾生互相來關懷,若這樣,自然三千大千世界,就歸於一佛淨土,沒有什麼樣多少的世界,只是一淨土,因為人人心地本覺風光就是如佛淨土一樣。每天我們都用心去體會。

所以「處貴悟徹佛因」。我們要心在佛所教法,不要散亂了,我們要在佛法中,來學佛,學佛如何去體悟人間的道理。所以,佛陀有辦法覺悟,我們也是絕對有辦法覺悟;佛陀鋪這條路路給我們走,我們自己也要步步鋪路,自己要走過來。所以「處貴悟徹佛因」,要很了解佛的因,佛既然有的這念真如本性,我們眾生也有;佛既能覺悟,這個善巧方便來教育我們,我們也應該接受,佛的善巧方便教育,終歸於實乘,一乘實法,那就是行菩薩道。你不經過行菩薩道,你就是沒辦法到佛的境界去,這就是我們應該要用心去體會。

佛陀說,「今說當說法華,前以大品」。佛陀在世時,當初講《法華經》,他說「今說當說法華」,現在應該要說之時,現在開始說,《法華經》是說七年多的時間,所以從他開始要講《法華經》,之前的《無量義經》,之後他沒有起座,同樣坐著,放光。這就是佛陀開始,要講說《法華經》。「今說」,是那個時候,因為時間要說這麼長,所說的《法華經》,那之前是「以大品」,大品就是《般若經》,《般若經》之前是方等,《方等經》之前是阿含,阿含之前,是佛陀初覺悟的華嚴的境界。這是佛陀的心靈境界,覺悟了,覺悟之後的這個境界,就是在他的內心,為眾生的根機設善巧方便,從鹿野苑開始,「阿含」就慢慢,十二年後開始「方等」,《方等經》八年後,就開始進入般若時期。這四十多年的時間,無不都是佛為《法華經》,在鋪路過來,所以「諸說皆帶方便,取信為易」。般若,同樣,雖然講《般若經》,一切皆空,但是還是一樣,在講當中還是帶著過去,阿含、方等的說法,都包含在裡面。

就像現在要向大家說話,「舊法新知」,從前從前,五十多年前那個時代,是如何說話,是什麼因緣來成就慈濟,也是同樣反覆這樣一直說。從五十年前什麼都沒有,「竹筒歲月」開始,那個時候從一位老人林曾,從大陸來臺灣,這個故事也是這樣,現在還在反覆說,若沒有說過去哪有現在呢?就像在二0一0年,七月十九日,也是我們歷史的一天,那就是因為慈濟加入在聯合國,承擔起了聯合國,經濟暨社會理事會非政府組織,特殊的諮詢委員地位,一直到現在,現在聯合國開會,會通知我們去參加。這叫做無疆界,就是不限國界,要承擔起了這種的天下事,為天下人該做的事情。

所以說,在五十多年前什麼都沒有,一直到現在,在國際間,聯合國裡面,非政府組織,我們也是諮詢委員的地位。我們要了解天下事,所以也是要心包太虛,量周沙界,無國界,不分什麼國界,我們都要去關心、去了解,這也就是我們應該要去體會,很開闊的事情,要去關懷天下人間事,同樣的道理。所以我們要用心,要體會。

佛陀講經也是這樣,是從包天下宇宙萬物道理,在一念心裡,為了要讓大家了解,要從頭講起。因為眾生複製無明,重重疊疊,要如何啟開眾生重重疊疊的無明,才能發現到我們自己真如本性,那個智慧的光,光芒才有辦法發射出來,這就是佛陀要用種種方法善巧,來引導我們。

所以「諸說皆帶方便」,都有帶一些方便(法)。現在所說的一實乘法,他也要用很多的方便善巧,來向大家說,說到最後會向大家說:「這就是過去,過去眾生有這麼多的無明,就要用這麼多的方法,哪怕就是在十六王子,已經這樣不斷來,(與)恆河沙數的眾生,不斷在結緣,不斷在說法,還是累世追隨,到現在還是很無法,去啟開他的心,發大心、立大願,為眾生去付出,這還是有一段的距離。所以我們就了解,佛陀到現在還是同樣,我們的導師,同樣是眾生慈父,所講的法,還是裡面帶著方便來取信眾生,這樣比較容易了解。要不然,真的要讓大家體會與佛同等,華嚴的境界,「靜寂清澄,志玄虛漠」,這個心態「守志不動,億百千劫,無量法門,悉現在前」。要讓大家能體會了解,「無量法門,悉現在前」,談何容易啊!所以必定在真實法中,還要帶著方便法來,來教育。現在還要不斷說過去的因由。佛陀也是這樣,《法華經》要再說過去過去,無量劫前,這就是不斷要提醒大家。

到底大家了解嗎?這就要看大家的根機,是不是一步一步體會,回歸到佛的本性來。這個覺性,所說的佛不只是釋迦佛,是我們本覺,本覺佛,我們有體會到嗎?這要看我們自己,盡量不去與外面緣境,不與外面計較,盡量不計較,盡量放下,盡量開啟我們的心胸。除非用這個方法,別無辦法,所以我們要用心。

來聽聽前面的(偈)文:「藥王今告汝,我所說諸經,而於此經中,法華最第一。」

藥王今告汝
我所說諸經
而於此經中
法華最第一
《法華經法師品第十》

佛陀要講這本經的前面,說那麼多經過去了,所說的一切,四十多年前所說的一切,就是歸納在《法華經》。《法華經》為第一,《法華經》是諸經之王,在《法華經》容納一切的經典,一切的經典也一樣從《法華經》裡面的真理部分,拿出來和大家說,所以現在就將這些所有的,收攝回來,是在一真實法,《法華經》的裡面。《法華經》要多用心去體會。

下面接下來的(經)文這樣說:「爾時,佛復告藥王菩薩摩訶薩:我所說經典無量千萬億,已說、今說、當說,而於其中此法華經最為難信難解。」

爾時 佛復告
藥王菩薩摩訶薩
我所說經典
無量千萬億
已說今說當說
而於其中
此法華經
最為難信難解
《法華經法師品第十》

這是要告訴我們,解釋這部經《妙法蓮華經》,它的法之妙,妙難解,佛的教法難信難解,在這部經中很深。因為要總納過去四十多年間,所說的法,不論是大小、虛實,所有的法要全部容納,歸納在這本經中,這部經中涵蓋了這麼多的法,它的奧妙在哪裡呢?難信難解。

今釋此經法妙
難信難解
佛為眾生
說種種差別法
能委曲婉轉
承順使之無疑
而終使入於
佛之知見

現在要將這些法全部統合起來,讓我們能了解,空,空,一切法皆空,但是空中妙有。《般若經》就破除了過去,「阿含」、「方等」,種種「有」的法,所以一切皆空。但是「空」,佛陀再將它「妙有」。所以這部經,所有經藏的法髓,將那些過去「有」、「無」,有無,有的無的全都歸納回來,淬鍊為一真實法,全都包含在《法華經》之中。

所以我們現在要能通盤了解,佛的教法,就要在《法華經》裡面去體會。過去無法一時,就全說《法華經》,因為眾生的根機,還未信、還未解,所以就要用「阿含」,用「方等」,這樣慢慢堅固他們的信心,了解因緣果報觀,體會人間疾苦,了解開始就用般若來破除,不要執著等等。但是不要執著,一切都破除,(眾生)卻是執在「空」。這個「空」就什麼都不做,或者是既然一切皆空,無所不做,這就都會偏了。有的一切空,是什麼都不做;有的就是一切空,就不畏因果。不畏,不怕因果,這樣也是偏了。

所以佛陀因中有果,果中有因,這個妙,就是要讓我們知道,空中妙有的道理。雖然是難信難解,但是「佛為眾生,說種種差別法」,就是講「阿含」,種種隨眾生的根機,隨眾生的苦,煩惱無明一一去解釋。所以能「委曲婉轉」,隨著眾生,就如水隨方就圓。這個法譬如水,隨方就圓,委曲婉轉,來看眾生的根機,隨順眾生的根機。所以「承順使之無疑」,慢慢牽引他們,讓他們相信,讓他們沒有疑問。所以「而終使入於佛之知見」。最終使大家要入佛的知見,佛的見解到什麼程度?我們要與佛一樣的見解,觀天下眾生,觀天下萬物,與天體合而為一,這就是要慢慢誘引大家。

所以說,「爾時,佛復告藥王菩薩摩訶薩」,是大菩薩,「我所說經典無量千萬億,已說、今說、當說」。

我所說經典
無量千萬億
已說今說當說:
佛語藥王
我過去時
已說、所說經法
無量萬億
若已說竟
若今現說
若當來說

佛陀就這樣說,向藥王菩薩這樣說,我過去時已經說過了,我今生此世已經,已說過的,與所說的經法,已經說很多,「無量萬億」。「若已說竟」,過去已說過的就是「已說竟」,那就是「阿含」、「方等」、「般若」,就是已經說過了。「若今現說,當說」,這全都開始要說。

已說:
大品即般若
以上頓漸諸說
今說:
此妙法蓮華經
當說:
即將滅度說涅槃

已說就是《大般若經》,與過去《阿含經》,這叫做「已說」,前面說過。「今說」就是現在講的《法華經》,「當說」就是即將滅度,將滅度那時候開始,佛陀在最後說的《涅槃經》。這是佛陀已說,就是《法華經》的過去已說,今說是《法華經》,一直到佛滅度前,所講的《涅槃經》。

而於其中
此法華經
最為難信難解:
當念成佛
功高難信
說佛知見
義深難解

「而於其中,此法華經最為難信難解!」不論是過去說的,未來要說的,現在《法華經》最難信難解。「當念成佛,功高難信」,這實在是很難了解。「佛知見」,我們所講的「佛知見」,道理很深,「義深難解」。佛陀的見解到什麼程度呢?實在是很深。

「以大般若經前,諸說皆帶方便」,都是帶著方便,要取信大家,讓大家相信,因為根機很劣,所以要用很小教,淺顯的道理讓大家知道,讓大家容易了解。

以大般若經前
諸說皆帶方便
取信為易
而今經妙法
則一切差別中
亦能融會貫通歸一

「而今經」,現在的《妙法蓮華經》。即是「一切差別中,亦能融會貫通歸一法」,將過去的都融會貫通,將它歸納一法,這就是佛陀在人間所說的法。佛法很深奧,實在是說不清楚,我們凡夫要能說得清楚,我們能真正體會了解,實在很不簡單,要能很相信,受佛所說,實在是說不盡。這是菩薩,菩薩在人間,要開始發大心,入人群中去好好體會。「如是意義,非至初地以上,豈易了知」。

如是意義
非至初地以上
豈易了知
故曰難信
以難信
故難解

這麼深的法,用四十多年所講的法,容納在現在的《法華經》,要將它的精髓說給大家了解,沒那麼簡單,唯有發大心、立大願,菩薩心的人,才能慢慢體會。這種「初地以上」能了解,若不是,實在是無法了解。所以因為這樣,叫做「難信難解」。

這個難信難解的法很深,不過,佛陀教育我們在一念心,去體會佛陀向我們說,我們眾生與佛平等,只在一條界線,佛無始以來,為眾生在人群中,不斷的歷練體會、覺悟。這個覺,我們眾生還是在迷茫中,凡夫中,還不斷在迷中複製煩惱,我們還在迷。所以在覺與迷的界線而已,迷中的凡夫是無明覆蓋;覺悟的佛陀是無明去除,他的真如覺性與天體合一,所以能覺悟人間一切。佛陀做得到,佛陀這麼用心,那就是相信眾生也是做得到。所以我們自己本身也要相信自己,我們也同樣做得到,只是要看我們是不是,有時時多用心!

【佛典分享】
藥王菩薩,於未來世成佛,號淨眼如來。此段上人引用《法華經句解》稱「樓至如來」。又《法華經句解》序品中所引之《悲華經》原文指的是「火淨藥王」,經查與「藥王菩薩」不是同一人。

《法華經句解》藥王菩薩:悲華經云:無始劫來作大醫王,救諸苦惱,於賢劫中後當成佛,名曰樓至。《悲華經》「佛告火淨藥王:『汝於來世,過一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙阿僧祇劫後分,賢劫中一千四佛垂成阿耨多羅三藐三菩提,汝當悉得奉施飲食,乃至如上汝之所願。那羅延勝葉般涅槃後,正法滅已,汝當成於阿耨多羅三藐三菩提,號樓至如來、應、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,壽命半劫,汝之所得聲聞弟子,如千四佛所有弟子等無差別;所化眾生,般涅槃後,正法滅已,賢劫俱盡,齒骨舍利悉化作佛,乃至生天人中,亦復如是。』

藥王菩薩:(菩薩)觀藥王藥上二菩薩經云:「過去久遠劫有佛,號琉璃光照如來,劫名正安穩,國名懸勝旛。彼佛涅槃後,於像法中有千比丘,發心修行。眾中有一比丘,曰日藏。聰明多智,為諸眾說大乘之平等大慧。眾中有一長者,名星宿光。聞大乘,心生歡喜。持訶黎勒果及諸雜藥,供養日藏比丘及諸眾。因發大菩提心。時星宿光之弟曰電光明,亦隨兄持諸良藥,供養日藏及諸眾,發大誓願。此時大眾讚嘆號兄為藥王,弟為藥上。是今藥王藥上二菩薩也。佛告彌勒:是藥王菩薩久修梵行,諸願巳滿,於未來世成佛,號淨眼如來。藥上菩薩亦次藥王作佛,號淨藏如來。」法華嘉祥疏二曰:「藥王者,過去世以藥救病,因以為名。」《佛學大辭典 (丁福保) 》


月亮 在 周二 11月 21, 2017 11:18 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20171121《靜思妙蓮華》此經妙法 難信難解 (第1223集) (法華經•法師品第十)   周二 11月 21, 2017 10:18 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
20171121《靜思妙蓮華》此經妙法 難信難解 (第1223集) (法華經•法師品第十)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: