首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20171120《靜思妙蓮華》諸經教法 法華第一 (第1222集) (法華經•法師品第十)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20171120《靜思妙蓮華》諸經教法 法華第一 (第1222集) (法華經•法師品第十)   周日 11月 19, 2017 9:22 pm

20171120《靜思妙蓮華》 諸經教法 法華第一 (第1222集) (法華經•法師品第十)

⊙「佛既惑盡毀譽無損亦不動,讚之者但利於己無益於佛,毀之者但損於己無損於佛,毀佛讚佛罪福其功過實重。」
⊙「於八十億劫,以最妙色聲,及與香味觸,供養持經者,如是供養已,若得須臾聞,則應自欣慶,我今獲大利。」《法華經法師品第十》
⊙「藥王今告汝,我所說諸經,而於此經中,法華最第一。」《法華經法師品第十》
⊙藥王今告汝,我所說諸經:佛慈召藥王,我今語汝,我成覺道以來,所說諸經教法。
⊙而於此經中,法華最第一:而於此妙法華經中,更無與相等倫,是經最為第一。
⊙此經:謂此是諸經之王。諸經之法,或大、或小、或虛、或實,皆隨順眾生之機而說,為各各差別法。
⊙唯此經之妙法,自開顯以後眾皆領解,於是為人天八部授記,為二乘授記,為菩薩授記;悉以成就此一乘妙法。
⊙以此經法之妙,故能妙一切諸經之法。若無此經,則諸經之法。不過各為相對之妙,而非究竟妙。因此經既現,則一切經法盡各成絕對之妙。因之斯即本經法之所以為妙,故於諸經最為第一。
⊙妙法既可尊重,則受持是經法之人,愈可尊重,其義益顯。

【證嚴上人開示】
「佛既惑盡毀譽無損亦不動,讚之者但利於己無益於佛,毀之者但損於己無損於佛,毀佛讚佛罪福其功過實重。」

佛既惑盡
毀譽無損亦不動
讚之者
但利於己無益於佛
毀之者
但損於己無損於佛
毀佛讚佛罪福
其功過實重

這幾天好像一直都是,反覆向大家一直強調,強調護持持經,絕對要很謹慎,不要想去毀滅護持經典的人。毀謗、毀訾等等,這都是行不得啊!希望大家要很用心、謹慎。在〈法師品〉裡,最重要就是讓我們知道,法是來成長慧命,用心接受法,是我們自己慧命成長。佛法在人間,是人間的祥和;佛法用在人間,四大調和,人人造福,消弭災難;佛法在人間,能家家和睦,維持著人倫道理存在,這是佛法需要在人間,人間不離世間法,佛法就是需要在人間,這是不能分離。我們大家要保護著佛法,普及人間,這是很重要啊!

看看天下,人口已經這麼多了,世界的人口,人的觀念、思想、生活等等,形形色色不斷地在變,人道規則也一直淡薄掉了,會擔心,所以也看、也聽、也接觸,人間禍患很多啊!最近在人間,國際間在救際的事情有多少呢?很多的國家,慈濟人在動員,在救災、救難,或者是到貧窮苦難的地方,在冬令發放,很多。尤其是聽到讓人很掛心的事情,就像昨天(二0一六年七月十六日)的,新聞不斷地在報,土耳其政變,突然間政變發生,炮火雙方,有從空中轟炸,有從地面。聽到當然心就很不安,尤其是我們有大愛臺,有一對夫妻(楊景卉、鄧志銘),卻是他們很發心,不論是用自己的假,或者以公事,時間都是用在如何報真導正,天下的災難,他們義不容辭,就是這樣投入,到最苦難、很危急的地方,將他們的內容報導出來。現在這兩位,也是剛好去到土耳其,在採訪難民在土耳其如何生活,土耳其慈濟人如何讓孩子讀書,教育的方式、生活的生態,他們已經去了超過了半個月以上,希望能採訪回來最完整的,兩個人還在那個地方。

一大早出門,開始經過了跨歐亞的大橋,這樣一大早出門,就是經過這條橋,在採訪時,因為發生的政變,這條橋這樣封起來,他們要再回去住宿的地方,無法回去,住在飯店裡,還是一樣,將那個情景採訪回來,同樣這樣工作照做,他們的任務,他們的使命,他們的責任。雖然看到周圍是那麼動亂,炮火雙方,尤其是空中轟炸,這是人,人禍,人為什麼啊?這麼安平和樂的生活,人人能過得平安,到底是什麼事情呢?突然間發生了這麼多,讓人傷、亡,傷亡造成也很慘重。這是人的心,一念心偏了,就造成了群眾,群眾就這樣,這種互動起來,就會衝突。你一邊、我一邊,這種群眾畫清了界限,你的黨、我的黨,彼此之間這樣起衝突、動戈干。這是為什麼?大自然的生活,大自然的法則,若這樣能夠守護著,安分守己也是平安過。但是就只是人心,在這人生的軌道上,到底什麼樣的心態,脫離了軌道方向?對錯無法很清楚,實在是讓人擔心。

但是,昨天我們在這個地方,菲律賓二、三十位慈濟人回來了,回來在簡報,彙報,報出了他們去年、今年這樣,這年度的時間,他到底做什麼事,讓我聽。每一個人所報的,各人所負責的,他們代表來報,每一個人所報出來的,我就告訴他們,憾動,很震憾啊!感動啊!就是感恩。能在菲律賓,是與佛教完全,沒有什麼樣的關係,他們多數都是信天主、基督教,卻是因為,三四年前(二0一三年)的,海燕颱風,大災難,這樣四十幾個國家,經過了呼籲,大家出錢的人出錢、出力的人出力,甚至有超過十個國家的慈濟人,加入了他們救災的工作。這樣短短三四年間,這個奧莫克(市),以及獨魯萬(市)、帕洛(鎮),都完全,全都,經濟比過去還未災難之前,復甦很快,比過去還好。因為過去人與人之間,還有當地人與華人種族的歧視,彼此還會互相衝突,還有,治安無法很好,經過這次的災難過後,已經政府表達,要將整個城廢掉了。但是有這麼多的國家,菲律賓的慈濟人承擔起來,這麼多國家支持他(們),他們用長時間在那裡付出,一直到現在都沒有放棄他們,不斷在那裡與他們作伴,在那裡幫助他們復建。因為過了之後,那些貧寒的人無法自己復建,所以我們在那裡,奧莫克已經市長提供出來,五十甲土地,在上面已經完成了一千五百戶,簡易的房子,很整齊,已經將它建起來了。

我一直心心念念,簡易屋是不是很簡單?經得起颱風嗎?這只能讓他們臨時的過渡。卻是他們昨天回來報告,可以看到這個臨時的簡易屋,簡單這樣建起來的,已經成為他們一個大村莊了。簡易屋裡面不只提供孩子讀書,最重要的是在那裡面教他們,教很多手工藝,職業訓練,這樣教他們如何裁縫,教他們如何刺繡,教他們如何做袋,出門在帶的,很美,女人手上提的包包,各形各色都有,而且用刺繡的,用布織的等等,很多都是手的工巧完成出來的。已經會去接團體制服,市政府的團體制服,他們有辦法接來做,維持他們的生活,改善了他們的生活。他們過去沒有這樣的工藝,所以他們的家庭生活很困難,現在他們有各形各色,種種的工藝的手工,維持他們的家庭了。再者,食品的製作,烘培,如何做麵包等等,也教他們。他們食品製造,也是做得很好,男女全都有功夫,會做事情,所以整個都這樣,很興盛起來的一個村,很美。

又提起了今年的浴佛,他們將佛法完全就是這樣搬過去。我們臺灣用什麼方法在浴佛呢?臺灣浴佛的圖騰怎麼排,他們在那裡,比臺灣所排的圖騰更多樣化。從空中看下來很美、很整齊。三個地方,一萬四千多人,同一天這樣完成了浴佛,圖騰排得好。又是入經藏,入經藏彩排,從三月開始,人人自動來報名,願意來接受彩排,來接受訓練。

他們還搭舞臺,舞臺不用搭的,政府就拉一輛拖板車來,將那輛拖板車,這樣裝修起來做舞臺,舞臺上所演的就是孝親短劇,扮演得真的是,逆子與父母那種的互動,父母的無奈,孩子的反彈,甚至去交群結黨,後來關進監獄裡,父母去探監。表演得出神入化,真的是很,讓人很讚歎。還有《無量義經》的一段一段,這樣全都在那個地方,三個地方(獨魯萬、奧莫克、馬利僅那市)都這樣表達出來,看了很震憾,也讓人很感動、也是讓人很讚歎。甚至也有孝親,臺下也是為父親、母親洗腳。他們自己很感動,過去不曾受過這樣的教育,不曾接觸到佛法,原來佛法的道理是這麼的活潑,教育入心是這麼的深刻,讓人這麼感動。這就是他們昨天在報告的,雖然是這樣很簡單,但是一張一張的相片,都是很震憾人心。這就是在傳法,這就是在說法。

甚至一年之內,菲律賓有過幾次颱風、水災,負責慈善的人,他是如何的去投入,去投入、去付出,道路是多麼的長,去救災、救難。甚至在保和島,與奧莫克的災難,是之前的一個星期前,大地震,很嚴重的災難,本來我們是準備要去幫助的,但是奧莫克事情發生,面積很大,所以很多力量,就這樣往奧莫克來來,保和島也沒有放棄,在那個地方這樣在為他們,同樣三四年來,還是不斷與他們作伴,同樣當地人的感恩,已經二萬多人這樣月月都是,「竹筒歲月」。給他們的簡易的學校,他們正式的學校慢慢整修起來,裝修起來,復建了,這個簡易的學校回收回來,又去破爛的地方,又為他們建起來,讓他們用,這樣已經是四十多間,家長以及鄉民都很感恩,所以他們在那個地方,也已經形成了慈濟在那個地方,不可缺少,那些人已經期待慈濟在那裡能發芽落根,生根,已經形成了要培訓與見習,人很多。

光是月月,慈濟日,菲律賓現在他們用慈濟日,叫做慈善日,不論是奧莫克,不論是保和島,在菲律賓本島都有慈善日,會合起來,同那一天都會「竹筒回娘家」,這也很感恩。菩薩用法這樣去付出,救災,同時「苦既拔已,復為說法」,人人知道這是佛法,接受了佛法,投入了慈濟精神,這分愛的力量凝聚起來,最重要的是改變他們,完全菸、酒、賭博,完全都改過來了,這影響很大。這就是佛法,佛法就是道理,不論你信什麼樣的宗教,沒有障礙,照樣信你的宗教,但是心與行為改變了,翻轉人生了,受苦難的人很多,重病、腫瘤,也得到幫助。

總而言之,得到幫助又去影響到醫院,本來為了要救孩子,要去借高利貸,但是慈濟人知道要幫助他,醫生聽到,「這是慈濟人要幫助的啊?我醫生的錢,我為他開刀,我不向他拿錢。」高利貸不必借了,醫生不向他收錢了,甚至就這樣,大家覺得:這種愛互相撐起來,連醫生也加入慈濟,願意在人醫會裡面。很多啊,感動人的故事很多,這就是法需要傳。

謗佛、毀法,這是業很重,但是對佛來說,佛無損、不動。讚之者是利益自己,對佛沒有什麼樣的影響,但是毀謗的人,對自己業障很重。所以說「毀佛讚佛罪福」,毀謗的罪業,自己接受,很重,對佛無差別,但是讚歎佛,佛無增減,卻是我們自己,真的是所得到的、歡喜的,法喜充滿。甚至對佛法起了那分歡喜心,大家可以改惡從善,歡喜的事情大家做,社會大家很平安,家庭很和樂,人群能夠相處得很歡喜。想,這就是能夠讚歎佛法,以佛法的教育去實行,能夠讓我們的社會人間,能夠和樂融融、平安自在,這就是佛法在人間的好處,千萬就不要毀訾。有的人蓄意要來毀謗,有的人是不知道什麼事情,聽到就跟著人家傳,這千萬不可啊!是非要分清楚。佛法在人間是造福人間,和平人間,不分宗教,都可以教育人間,這就是很好的道理,應該要成就,不要毀謗。

來看前面的(偈)文:「於八十億劫,以最妙色聲,及與香味觸,供養持經者,如是供養已,若得須臾聞,則應自欣慶,我今獲大利。」

於八十億劫
以最妙色聲
及與香味觸
供養持經者
如是供養已
若得須臾聞
則應自欣慶
我今獲大利
《法華經法師品第十》

昨天解釋過了,八十億劫,要記得是八識,我們若是用八識來解,日常生活中,眼見耳聞、開口動舌等等,我們身體所行為的、心所想的,我們應該要好好接受,「諸惡莫作,眾善奉行」,這樣的教育,若這樣,一切的善回歸入八識之中,在八識田中無不都是種善種子。我們對佛法,用世間有形的來成就一切,這無不都是叫做供養、付出。持經是我們身體力行,或者是讚歎持經的人,甚至聽經聞法,啟動我們的心,我們應該要很欣慶,很歡喜、很慶祝。看看菲律賓,他們因為海燕颱風,現在得來了這樣,很歡喜,大家共同入經藏中,萬多人可以這樣共同入經藏去,那一分的歡喜是法喜啊!這他們過去絕對沒有的,就是因為有這樣的因緣,慈濟人將這分的心法,傳到那個地方去,你想,這不就是利益人群嗎?

下面接下來再說,「藥王今告汝,我所說諸經,而於此經中,法華最第一。」

藥王今告汝
我所說諸經
而於此經中
法華最第一
《法華經法師品第十》

這就是佛陀的慈悲,特別再來召喚,叫藥王的名字。

藥王今告汝
我所說諸經:
佛慈召藥王
我今語汝
我成覺道以來
所說諸經教法

「藥王菩薩啊!我現在再跟你說,我所說的經典,那就是這部法華經最第一。」「我今語汝」,就是現在跟你說,我從成佛以來,所說的經典很多,四十多年間,所說法已經是很多了。這些教法之中,「而於此經中,法華最第一」,就是這部《法華經》,就是最第一,因為它是沒有再有其它的經典,能與這部《法華經》來比倫,無等倫,無法與這部經平齊來比倫。

而於此經中
法華最第一:
而於此妙法華經中
更無與相等倫
是經最為第一

應該這部經就是所有的經典,就是諸經之王。因為這部經就是諸經為第一,也是諸經中之王,所以《法華經》,一般人就將《法華經》,稱為經王,因為它是成佛之道。

此經:
謂此是諸經之王
諸經之法
或大、或小、
或虛、或實
皆隨順眾生之機而說
為各各差別法
唯此經之妙法
自開顯以後
眾皆領解
於是為
人天八部授記
為二乘授記
為菩薩授記
悉以成就
此一乘妙法

「諸經之法,或大、或小、或虛、或實」,佛陀在講眾經典,都是隨順眾生的根機,或者是說很大部的經,《般若經》,好幾百卷的《般若經》很大部,是完全要說智慧;「或小」,《阿含經》,一段一段,講因緣、說故事;或者是「虛」,「般若」分析到底,一切皆空;「或實」,或者是人,人間的困難,種種的苦,佛陀要如何為眾生,解開他生活中那個苦。不論是大、是小、是實、是虛,種種的法,其實「皆隨順眾生之機而說」。看眾生什麼樣的根機,就投眾生能夠接受的範圍,佛陀向他們說。所以「為各各差別法」,為各個眾生不同的根機,所差別的法。

唯有此經。就是這部經,《法華經》之妙,它的妙,妙在哪裡呢?「自開顯以後」,開始講《法華經》以後,開始「眾皆領解」。佛陀開始,從《無量義經》說完之後,隨即接著從他靜坐發光,由文殊、彌勒菩薩,開始來引述開頭,然後大家的疑惑,面面相觀,一直到了舍利弗請法,佛陀三止。佛陀開始要講這本經,是這麼的困難,要講這部經是這麼不簡單,有的人無法接受,生起了毀謗,或者是邪知邪見的人偏解,或者是……等等,已經在經之前,就說得很清楚了。甚至又接下來用種種的譬喻,信解等等,或者是〈藥草喻品〉,或者是〈授記〉、〈化城〉等等,就是為人天八部授記,為二乘授記,為菩薩授記,這樣一路一直下來,這都是真實法,向我們說得很清楚。

「悉以成就」。不論是人天,天龍八部、二乘,或者是聲聞,共同都要,佛陀要為他們成就一真實法,一乘的妙法。所以「以此經法之妙,故能妙一切諸經之法」。它的妙是所有經典的優點,在《法華經》裡面都有,很具全無缺,但是其他的經典是各有所妙,但是《法華經》將所有經典的妙,完全攝在《妙法蓮華經》裡面。其實,很多經典,就是為《妙法蓮華經》來鋪路,所以「故能妙一切」,所妙的一切,就是所鋪來的路,很踏實的妙法會合,就是要在這個地方。所以「能妙一切諸經之法」。

以此經法之妙
故能妙
一切諸經之法
若無此經
則諸經之法
不過各為相對之妙
而非究竟妙
因此經既現
則一切經法
盡各成絕對之妙
因之斯即
本經法之所以為妙
故於諸經最為第一

「若無此經,則諸經之法」,若沒有《法華經》,就是各個的經典,它們的妙就是這樣散開,還未到究竟。所以,不是過去的經不好,是不夠究竟。「不過各有相對之妙」,各個的經都有它不同,相對之妙,是虛,有虛的妙,是實,有實的妙,大有大的妙,小有小的妙,是它各經典、各部經的妙。但是對大根機的人說小法,對他們就是不對機;對小根機的人說大法,更無法了解,所以必定就是要,對根機而說的法,這才是妙。「而非究竟妙」,不是究竟。

因此這部經,這部經,「既現」全都有了,「則一切經法,皆各成絕對之妙」。將這些經所有的妙,這樣一步一步鋪過來的路,步步踏實,這樣走過來,來到這個地方,就是一個究竟,要給我們一個很圓滿、很究竟,絕對之妙,所以叫做《妙法蓮華經》。「因之」,因為這樣,「斯即本經之所以為妙」。因為這樣,才說本經,就是《妙法蓮華經》,它所以稱為妙法。「故於諸經最為第一」。常常說,所有的經典中,法華為第一,法華是諸經之王。

妙法既可尊重
則受持是經法之人
愈可尊重
其義益顯

所以,「妙法既可尊重,則受持是經法之人,愈可尊重,其義益顯」。這個法是這麼的微妙,法,我們要尊重,持經的人,我們也要尊重,沒有持經的人,沒有讀誦,沒有書寫,沒有講經,沒有聽經,沒有將這個經,用在我們的日常生活、用在人間,若沒有這樣,這個法要如何傳下去?所以我們必定要尊重法。自古以來,經典能(傳)到現在,我們可以聽,我們可以說,我們可以用,用在救世、救人心,這就是因為法有傳下來,所以就是持經的人,我們真的要尊重他。這樣應該大家能更清楚。學佛,我們必定要學在法要實用,要不然,你要如何能成佛呢?

就像菲律賓,為了要讓他們改變他們的人生,翻轉人生,轉貧為富,不只是經濟復甦,還要讓他們經濟更富足,同時再讓他們的心更富有,所以他們不離開他們。菩薩,你們知道,從馬尼拉要到獨魯萬,是多麼遠?那是要再搭飛機、搭船,是很遠,他們卻是願意這樣連連接接,輪流,沒有離開那個地方,才能帶出了佛法傳在那個省、那裡的城市、那裡的鄉鎮,那麼普遍,大家接受到佛法,那種的和樂。甚至教他們,教功夫,粗重的功夫帶來馬尼拉,讓他們學焊接等等,蓋房子的功夫。一些青年、中年,他們將他們帶來馬尼拉,在我們的園區學。女人呢?他們就在那個地方,教她們手工藝,現在竟然可以做裁縫了,又能接,機關,政府機關的團體服。你們想,這就是人間,法不離開是出世法。佛陀用出世法的精神,落實在人間,教育人間,能夠好好安定生活,淨化人心,人人能夠對佛法更加了解,就是出世法。

佛陀教育我們,讓我們從善事開始,教我們接受戒律,「諸惡莫作,眾善奉行」。教我們如何持法,將這個法要持,要持續、繼續,不斷傳承下去,這樣仔細地教育我們。完全要傳法的人,捨小愛為大愛,為人間事專心去體會、去了解,了解,法入心來,落實人間,這要有專心在佛法中,這就是傳法。所以佛陀出家是傳法的典範,他來人間,就是父母生的,是國家的太子,捨棄王位,捨棄家庭,受盡了很多的苦難,然後專心一志探討道理,覺悟、了解,之後傳法人間。就是要讓我們作典範。

要成佛,你要專心,專心,要入人群,人群受教,人間平安,慢慢接引,慢慢入法,入真實妙法,這樣脫離人間的六道輪迴,就是出世間法,接受出世間法。這就是以出世間法來做人間事,這就是出家的目標,修行的道理,清修就是要這樣行。所以我們要用感恩心,感恩佛的用心來人間,感恩歷代祖師這樣傳法下來,我們也要發心立願,要時時用心傳法,要時時多用心!


月亮 在 周一 11月 20, 2017 5:59 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20171120《靜思妙蓮華》諸經教法 法華第一 (第1222集) (法華經•法師品第十)   周一 11月 20, 2017 10:18 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
20171120《靜思妙蓮華》諸經教法 法華第一 (第1222集) (法華經•法師品第十)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: