首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20171111 - 慈濟的故事(三十七)災禍啟愛菩薩湧出

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
greenface
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 16
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20171111 - 慈濟的故事(三十七)災禍啟愛菩薩湧出   周日 11月 12, 2017 6:08 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 16
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周一 11月 13, 2017 4:14 pm

【證嚴法師菩提心要】20171111 –慈濟的故事(三十七)災禍啟愛菩薩湧出

【證嚴上人開示】2017.1.12清水慈濟人座談
相信大家也看到天下的苦難偏多,所以師父才一直說我們要教育,我們要淨化人心,我們的社會才能夠很祥和,這就是愛的力量。我們才有辦法改變天下,將戾氣變成和氣,這種天災、人禍,讓它變成了很和平、很祥和的氣氛,我們都很期待菩薩從地湧出,任何一個國家,任何一個地方,都能從地湧出菩提的種子。

「慈濟的故事(三十七)災禍啟愛菩薩湧出」

【1999年國際大事】
(1999年1月1日 歐盟啟用新貨幣政策,歐元元年正式啟動)
(1999年5月20日 藍牙技術問世)
(1999年12月20日 葡萄牙將澳門政權移交中華人民共和國,澳門特別行政區成立)

【1999年臺灣大事】
(1999年7月29日 729全臺大停電,臺南縣一座輸電鐵塔倒塌,造成臺南以北地區大規模停電)
(1999年9月21日 921大地震,臺灣中部發生芮氏規模7.3地震,約2400人死亡、8500人受傷)

【1999年慈濟大事】
(1999年3月15日 玉里慈濟醫院啟業)
(1999年4月10日 科索沃難民援助,與美國騎士橋、法國世界醫師聯盟合作)
(1999年8月19日 土耳其強震賑災,次年成立慈濟土耳其聯絡點)
(1999年9月21日 臺灣921大地震,各地慈濟人馳援)

【證嚴上人開示】2014.9.21晨語開示
我們常常說,人間無常,國土危脆,九二一,凌晨1點47分,突然間天搖地動,一、二分鐘的時間,瞬間房屋倒塌了,二千多人逃不出來,人天永隔,加上了受傷者,慘重啊,那一年是1999年9月21日。

**********

「從土耳其地震談起」

【證嚴上人開示】2001.9.1志工早會

在臺灣921的前一個多月,那就是8月17日,土耳其也發生了7.4的大地震,與臺灣的那個時候差不多,他們的損傷真大,他們往生者最少最少有1萬8千多人往生,2萬6千多人受傷,超過了60萬人無家可歸。那個時候我們臺灣,剛好我們有一群同仁,剛好在科索沃,因為戰爭,很多的難民,很多的傷患者,那個時候,我們是跟法國的無國界的醫師,還有我們大愛臺,還有宗教處的同仁們,都到那一邊去,去幫助他們。
(1999.9.19慈濟人聯誼)
我們這個醫療團,我們又在那裡,為他們恢復30所診療所,好不容易他們快要回來,我接到土耳其大地震的消息,我趕快用電話一直追,追蹤我們這四位要回來的同仁,現在人在哪裡?告訴他們,你們趕快轉機到土耳其,所以他們在很短的時間,這樣總共差不多36小時之內,他們就已經進到土耳其了。在那幾天,我就一直看到報紙,有一天的報紙就在報導說,土耳其大災難,臺灣在哪裡?那時候我的心好難過,為什麼不知道臺灣在哪裡呢?臺灣的慈濟人,就是在它地震36個小時之內,我們人就已經進去了,最早到的七個國家之一。
(2009.7.15中區慈濟人座談)
為了土耳其,我決定開始,我們都是天蓋之下,地載之上,土耳其那麼悽慘的災情,我們應該要自己趕快主動跑出去,讓人看到臺灣的愛,臺灣無以為寶,以善以愛為寶,希望我們能多造福於人間。希望以科索沃的人禍,與土耳其的天災,能叫醒人人知道,希望更多更多的好人好心,來造福人間,這一個專案開始推動,我們全臺的慈濟人都動起來了。
(1999.9.20志工早會)
有一個在高雄賣西瓜的人,就看到慈濟人在那裡呼籲愛心,看到有的人就這樣冷漠地走過,那位賣西瓜的人,就拿起麥克風擴音機,開始在那邊喊,若是捐一百元的人,我會送你一顆西瓜,真的喔,真的捐下去,就能抱一顆西瓜回去,這讓我很感動,當然這真的是買愛心送愛心,這真的很可愛。當然,旁邊也有一個賣菜的歐巴桑,也在喊說,你們若捐錢給慈濟,我就送你們一把菜,這種的好心實在是很可愛。一位委員就說,她說看到大家冷冷的,她想要走快一點,再去找一個比較溫暖的地方,所以她就走很快,在走很快的時候,後面就有人在叫她了,「師姊啊師姊,你不要走那麼快」,她想說是誰在追?回過頭來,一位在地上爬的人,一位殘障者,他就爬很快,就是拿錢要來捐,也有這樣的這麼可愛的。
(2000.9.17慈濟人聯誼)
但是我到臺中時,一位同仁就來跟我說,她說,上人,委員師姑們,他們在街頭勸募的時候,突然間有一個人很兇,很兇的臉色,來到面前就向他們吐痰,委員及慈誠,忽然間接到這種境界,他們面不改色,還是鞠躬感恩,感恩,我們這位小姐就這樣說,當我知道這件事時,看到師伯、師姑,他們這種修養,他們那麼辛苦,我們在裡面做算什麼呢?我真的也是很震撼,什麼叫修行,街頭巷尾無不是修行的道場。在新竹也聽到,也是一樣,有人看到我們的慈誠隊拿著看板,「情牽科索沃 愛心動起來」,這個標語,竟然也有人伸手去打看板,慈誠菩薩還是鞠躬感恩,還有人,委員捧著愛心箱,人來到面前,態度很不好,手就向愛心箱這樣伸進去,我們的委員很敏捷,當他手伸下去時,委員就將身段放低,我們的慈誠菩薩就問說,「先生,你有什麼事嗎?」他還要破口大罵,「臺灣不救,為什麼一直要做國際救災呢?你為什麼不救臺灣?」這種聲音傳到我這裡,我心裡都會有一陣的陣痛,為什麼臺灣人都常常要說,為什麼不救臺灣?當時我就說,臺灣如果要人救的時候,就很淒慘了。甚至還有一位先生,手一直指到我們委員的臉來,「科索沃在哪裡?土耳其在哪裡?你用手指給我看,我看得到才要救。」,當時這個消息傳到我這裡,我的心像在地震一樣,整個震動起來,我們如果用手指得到的災難,那我們就要叫苦連天了。最好災難不要靠近我們周圍,何況我們用手指得到的地方。我們為天下受災難的國家去付出的是物資,但是最重要的是要呼籲大家,要居安思危。
(1999.9.19慈濟人聯誼)
臺灣的天災是不是會發生,沒有人知道,你們知道臺灣是個海島,臺灣也有地震帶,諸位大德,請大家除了我們自己發揮愛心,我們還要介紹我們的朋友,我們的鄰居,或是我們的社區,我們的社會,讓人人發揮一分的愛,這對我們臺灣,是一番愛的保護,能救人的人就是有福,請諸位,大家來做一個能救人的人。
(2004.9.21志工早會)
我都在呼籲大家,要大家居安思危,到了傍晚,我還是說土耳其的災難,臺灣不是不可能,那是9月20日的傍晚,沒想到,就在20日跟21日的這個交界,凌晨的時刻,1點47分,就這樣天搖地動,從那個時刻開始,心碎了,肝破了,眼淚也乾了。

**********

「傷痛大地湧現菩薩」

【證嚴上人開示】2009.7.15中區慈濟人座談

這樣的災難,臺灣不是不可能,就是沒想到這麼快,為什麼來得這麼快?那個時候,我真的是內心很驚恐,地震後有稍微停電,趕快聽收音機,沒多久電就來了,就打開電視新聞,先看到的,發現的是臺北,松山車站旁的一棟大樓倒下去。臺北的委員就告訴我,我已經站在這棟大樓的前面,它離我很近,我走出來已經看到了,這是第一通電話,第二通電話就是臺中,電話就說,地震發生的地方,是在南投埔里,很嚴重,路也有斷掉的,這樣一通一通電話一直回來,開始從那天晚上一直到天亮。

【對話片段】
家裡要緊嗎?
端正,你們在那個地方就要更謹慎,救災的事要趕緊為他們付出,我這邊會請他們再匯現金過去,看是受傷的,還是人逃出來都沒帶東西,趕快發現金讓他們作為零用,看哪一區,有多少人?要稍微去概估一下,你們快快去看,看哪個地方,人跑出來沒帶東西的,那種狀況的趕快發慰問金,不是死亡的才給。
中臺大里市,聽說大里的醫院一直要我們去支援,所以我們的醫生已經去了,集集、草屯、東勢…
這樣可能中部要去。
中部說很嚴重,他說一個地方才兩個醫生跟護士而已。
剛才有看到一間醫院,南投醫院失火了。
他們現在非常缺乏醫療人員,連慈青都過去支援大里市的醫院,現在就是七個地方,他說差不多能調二、三個醫生而已。我們的人醫會,他們也帶著器材、醫藥,還有護士,就目前大概是七個地方。

【證嚴上人開示】2004.9.21志工早會
在那一天我真的很感恩,在花蓮的慈院,當天有護理人員,有醫師們,就這樣的背起了行囊,他們就很快的搭飛機到了災區,到了災區路不通,他們還趕著夜車,坐著四輪傳動的車,有的到東勢,有的到了南投,那樣的救人,很用心的不怕辛苦,也不怕危險,救災的工作大家分工,藍天白雲就在災區裡,像是從地湧出來的菩薩,四方八達都湧到災區去了。有的人就開始規劃如何勸募,有的我們的醫療隊,就紛紛在災區設站。
(2009.8.31桃園慈濟人座談)
我兩天在花蓮坐鎮,到底災區到什麼程度,電話不斷不斷回來,他們所需要的是什麼樣的物資?不斷不斷接,我們要如何去供應他們,在這兩天內,讓我的心最難過的有兩項事情,一項是屍袋,第一通電話五百個,又過了不久電話又回來,能夠提供一千個嗎?隔不久,能夠一千五百個嗎?乾脆寄二千去,但是又過不久,不然師父您是不是能向醫院說,請他要廠商增加到兩千五百個,這是讓我心很痛的。讓我更為難的,就是一通電話,問師父能不能提供十個冰櫃,我問冰櫃要做什麼?他說要冰屍體。那時候李居士,李宗吉居士,他是海運公司,所以我就打了一通電話跟他說,你能幫我看看有沒有辦法調度?幸好,也就是這樣,從高雄,每一個碼頭調來了冰櫃,更令我感動的,臺北的慈誠,中部、高雄的慈誠會合來,大家輪流,半小時要進去冰櫃翻一次。
(2004.9.21志工早會)
這是最痛心的,也令我最難過的,因為家破了還可以重建,人死了就不能再回來,所以在21日、22日,這兩天,真正的是牽扯了心與肝,所以才知道說,什麼叫做悲極無言。
(1999.9.23靜思精舍)
地震之前我不是有講過了,以臺灣的這種人口來做個比例,實在是善業太少了,我不是說過了?這個人心,人心還是不夠,善的恆常心,善的恆常心還不夠,錢不多不要緊,但是,總是有那一分的恆常為善。

【對話片段】
師父的心真的很空,每一次都很想哭,眼淚都乾掉了,真的乾掉了。
大家要留守好。

【證嚴上人開示】2004.9.21志工早會
所以我在23日離開花蓮,就往中部,知道中部最嚴重,那也很感恩臺北的慈濟人,知道我會路過臺北,從臺北轉車,所以就在臺北車站,他們來會報臺北的災難情況,而且要我給他們一個原則的救災的方式。

【對話片段】1999.9.23臺北車站 
現在有遇到什麼問題嗎?
五千元是那幾天讓他們應急,現在你們就開始要整理名冊,名冊整理出來,我們再評估差不多一戶要再發多少錢,至於死亡的我們就是,挖到的屍體,要去火化,要去埋葬,所以大家在人力上,稍微輪流一下。他們救難的人沒休息,我們絕對不要休息,苦難人還沒有穩定下來,我們還是要陪著他們,你們盡量就要去發揮那份安撫。你們等一下去再跟大家說,轉達師父也很感恩大家,不過這裡我比較安心一點,大家都已經穩定了,數量就是那些,現在在中部那邊的不是,運不到的,拿不到的,還是很多。
也有在集集,也有在東勢。
有人拿這個簡易屋去臺北分會嗎?他怎麼說有拿去了?
沒有。
你回去問看看,若有的話,你們是不是把它載過來?讓我看看是什麼東西。
簡易屋。
我們自己如果有不是更快嗎?它可能不是這樣一整間的,它是組合、組裝,回去找找看,去臺北分會那裡找找看。

【證嚴上人開示】2014.9.21晨語開示
我們在埔里、草屯、南投地區,也有很多我們的慈濟人家裡也是受影響,同樣有房子這樣倒了,人跑出來了,出來一看,全部的房子都受災了,他們趕緊要轉身再回去,很多人就說不能進去,還在搖,我一定要進去,所以就鑽進去,把他的慈濟制服拿出來,他說什麼都不重要,就是要投入救災。現在最重要的,人與人之間要關心,就這樣開始,也是幾個月的時間,搭帳篷睡地上,每天每天都是在安慰人,每天都是在供應三餐熱食,很多事情從這樣開始,這一個地震一發生,災難,大災難,卻是也震出了許許多多的菩薩,從地湧出。
(2016.9.21志工早會)
現在在慈濟裡面的不少菩薩,都是從那一段時間,湧出來的菩薩,紛紛地投入,而到現在還是那樣的精進。

**********

「大愛村與希望工程」

【證嚴上人開示】2016.1.20中區歲末祝福

還記得那個時候也看到了,整座大山裂為兩半,也看到了九九峰,那樣的突然之間,像整個山皮都剝下來,完全都是裸露出山的土,這都是很可怕的事情,住在附近的人那樣的驚慌失措,不過也開始這樣的啟發了愛心,也是很令人感動。在那個時候,慈濟人及時開始急難救助,安住人的生活,安身、安生,這種的急難救助,馬上規劃為人人安身之處,我們同時還要建大愛村。那個時候,師父也在中部住了一個多月,在我們的分會,每天早上,中南部的慈濟人準備要出門了,我就向他們叮嚀、交代,有一天我就告訴他們,悲極無言啊,是一時的災難,不是貧窮的苦難,所以捨不得他們住在帳篷裡,我們就趕緊去借土地、張羅等等,在那個地方扛鋼筋、扛石板等等,鋪連鎖磚,這是北、中、南區全都投入。

【對話片段】
因為我們當時跟人家簽的契約是說要到10月6日還是…
那是期限,在這之前他們若有了,就趕快送下來。我們才三戶而已,姚居士他們去了,在裡面拿雨傘,在那個帳篷,水都淹上來,他問,你們這樣,水已經淹上來,你們都住在這裡,那位阿婆說,我就躺在這裡,躺著,四周都是水。

【證嚴上人開示】2016.9.21志工早會
十七個的大愛村,1743戶的鄉親,讓他們度過了四、五年,最快的是二、三年,已經找到了他們理想的房屋了,買了或者是租了,有的最久的,有一位來分享說他足足住五年,讓他們這樣的安住,安下心而且安身、安生活,都是能讓他們這樣,度過了一段很艱鉅的難關。麻雀雖小,但是五臟俱全,怕的就是裡面太熱,所以外面就給予大家一個公共的這樣的小橋流水,那樣的景觀很漂亮,希望他們就是回家,裡面很熱,在外面大家聊聊天,本來都互相不相識,就是因為住在大愛村裡,平常都有這樣的在外面聊天,聊出了成為好朋友,他們現在還常常在聯絡,這樣的互相就是好朋友,也是看來很溫馨,當初的孩子那麼小,現在的孩子已經大學了,這都是時間能讓一切的苦,都會過去了,就可以改變自己的人生,這不都是一切唯心造嗎?愛的能量讓大家累積,付出是無所求。可是,期待人人要啟發這一念愛心,再回饋人間。
(2017.7.3南投慈濟人聯誼)
要記得,這是民間大家自動自發,愛的能量而付出,就是因為我們重視,永恆的人間、社會,社會的希望就是在教育,人間的家庭父母希望在孩子,孩子的成就就是要在教育,總而言之,為人間,為社會。

【對話片段】
父母恩大,君子量大,小人氣大。

【證嚴上人開示】2016.1.19中區歲末祝福
孩子的學齡有限,中學三年而已,稍微耽擱了,三年很快就過去了,小學也才六年,我們不能耽擱孩子的教育,所以趕緊就是蓋學校,向教育部拜託,學校需要幫助的有多少?這樣整列學校的名單,用影印機一直印出來,印出來後我就仔細一直勾,勾到讓兩位副總在我背後說,「師父,超過三十間了,您都勾大間的…」一位就在背後說,「我們有那麼多錢嗎?」反正有聽到我就當作沒聽到,還是勾了,一直勾,勾了接近五十間,他們這樣看到就說,這樣師父要怎麼辦?我說,先準備再來說。那一段時間,也是這樣趕緊呼籲,那時候有多少國家來幫助我們,有20個國家,來幫助我們921地震,13個國家募款,回來臺灣幫助921地震,這裡也是因為我們的慈誠很多,南、北所有的人,會蓋房子,不會蓋房子,通通都投入,所以說兩年多就都完成了。現在若是有再從路上,從學校經過,就遠遠看到,那是慈濟的,921的建設,真的是現在看起來也還是很新。
(2016.1.20中區歲末祝福)
那幾年蓋學校,還沒蓋好之前,我們也為他們蓋了很舒適,臨時的教室,臨時的教室也是蓋得很安全。後來搬進學校裡面讀書,臨時的教室,我們的慈誠隊、委員,和那些大愛屋、教室,我們去收,回收回來,每一塊屋頂都收得很乾淨,一顆螺絲都沒有浪費,這樣回收回來,一個一個環保站,都一直用這些回收的大愛屋,還有學校,我們都一直將它保持著,一直反覆利用。這就是菩薩疼惜人類,愛護大地,這樣的惜福,你們想,這是不是愛呢?這分的愛,我們用最誠懇的情去付出,十多年了,有一次我去東勢,遠遠就看到了,那是我們蓋的學校呢。我們一些建築委員說,「師父,我們用這樣的鋼筋,用SRC,他說連蓋三十層的大樓都沒有這樣用。」我就說,學校不能倒,醫院也不能倒,這兩樣建築物就是當有災難時,它正是要發揮功能的時候,所以它要很健全,所以這是我們蓋的學校。921,1999年的921所蓋的學校,教育很多年來,有的觀念慢慢一直變,我很期待教育的觀念,還是要回歸尊師重道,這樣孩子才教得好,要不然,真的是蓋學校只是硬體,要讓它蓋得堅固不困難,是要讓他的思想觀念正確,這才是真正教育的理念。所以我們都替學校,寫下學校的歷史、校史,每一間學校,都有一本他們的校史。
(2004.12.28北區歲末祝福)
有些孩子在921地震之前,有的就很調皮,不用功,經過了921地震之後,他們一段時間在組合屋裡念書,也看到慈濟從開始清理土地,一直到從地下開始建設,一間學校慢慢往上浮上來了,師姑、師伯在工地這樣投入,那種合心、和氣、互愛、協力的精神,那一分愛很祥和的付出,無形中那些孩子都受感動了。他們說師姑、師伯的辛苦付出,他們應該要用功來感恩回饋,這是我聽到校長和老師所說的話,所以變成每一個學校,這樣建立了用功、認真,回饋慈濟的校風,所以每一個孩子都用功了,也改變了他們的調皮搗蛋,很珍惜時間,這不就是我們最大的成果嗎?也是給我們最大的獎狀。

**********

「仍同步救援土耳其」


【證嚴上人開示】2015.10.29志工早會
1999年那一年,921發生了,就開始展開了臺灣的救災,還有慈濟人都在問我說,我們自己臺灣已經有這麼大的災難,土耳其,我們要繼續去幫助它嗎?我說,一樣,土耳其還是災難猶在,但是臺灣這樣的災難現在發生,所以同樣的,既是決定要救濟土耳其,我們還是按照原來的,那個時候在聯合報就說,土耳其地震這麼大,臺灣在哪裡?我看聯合報,我就說,這一位投稿人在哪裡?才知道他在土耳其,那就是胡光中先生,去找這一位胡先生跟他說,有啊,臺灣在這裡。
(2001.9.1志工早會)
24日那天,我們就已經把當地採購的防水床墊,還有毯子三千多套,都已經發放好了,從此開始他就很投入,我們建設大愛屋,他們夫妻都出很大的力量,我們為他們蓋了大愛屋,就是一塊很空曠的土地,我們幫他們蓋了一、二百戶的大愛屋,現在當地政府,從這個大愛屋為中心,他們周圍就蓋起了大樓來了。
(2015.10.29志工早會)
這一次我們再去合作,跟土耳其合作,救濟的對象是難民,其中有一位婦女,她來到了我們發放的地方,就表達出她在1999年曾經住過我們的大愛屋,她也是慈濟受惠者,她說那一年她是大學生,現在是兩個孩子的媽媽,她看到了藍天白雲,她說一看就是那樣的親切感,緣牽十多年,現在又見面了,她也投入在志工的行列裡,這都是因緣不可思議。總而言之,人生苦短,生老病死,自然法則總是這樣,有一天也是會消失,可是我們的生命中,有沒有這一顆很善而美的種子呢?這要真正的心地裡,可以鋪上這樣的,種下這樣的因,要去做,做就對了。


回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 16
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 動動腦 Q&A 時間   周一 11月 13, 2017 5:43 pm

簡報分享.....







回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20171111 - 慈濟的故事(三十七)災禍啟愛菩薩湧出
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: