首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20171102《靜思妙蓮華》毀佛讚佛 罪福實重 (第1210集) (法華經•法師品第十)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20171102《靜思妙蓮華》毀佛讚佛 罪福實重 (第1210集) (法華經•法師品第十)   周三 11月 01, 2017 10:28 pm

20171102《靜思妙蓮華》 毀佛讚佛 罪福實重 (第1210集) (法華經•法師品第十)

⊙「心存不善懷惡念毀訾於佛,佛既盡無明惑盡除無餘,讚佛毀佛罪福自受實重,毀訾持經法者其罪復過。」
⊙「若是善男子、善女人,我滅度後,能竊為一人說法華經,乃至一句。」《法華經法師品第十》
⊙「當知是人則如來使,如來所遣,行如來事,何況於大眾中廣為人說。」《法華經法師品第十》
⊙「藥王!若有惡人,以不善心,於一劫中現於佛前常毀罵佛,其罪尚輕。」《法華經法師品第十》
⊙毀譽佛者,得失在彼,佛既惑盡,毀譽不動,無損於佛,毀佛讚佛,罪福實重,意在損益一邊,故言輕。讚持經之者,但利於己,無益於佛。毀訾之者,但損於己。毀讚持經人,罪福復過者。
⊙佛陀為慎重解釋毀訾賢者之罪甚於罵佛。上明持經功德甚多,下顯謗毀罪報極重。
⊙若有惡人,以不善心:雖有惡人,未必常有惡心。今假有惡人,即以其不善之心當面罵佛。
⊙不善心者,邪見自驅使,奔於名利,藐視聖賢,長時罵佛,不善之罪,莫過於此。
⊙於一劫中現於佛前:經歷劫波長時,累世直至於今值佛世,當面佛前。
⊙「常毀罵佛,其罪尚輕」:心惡長時,於佛世當面罵於佛,罪固非輕。云尚輕者,乃顯謗毀持經之人罪報極重。
⊙其罪尚輕:佛既惑盡,冤親平等,惡不干逼,豈能障礙,以佛無損益故,故云尚輕。

【證嚴上人開示】
「心存不善懷惡念毀訾於佛,佛既盡無明惑盡除無餘,讚佛毀佛罪福自受實重,毀訾持經法者其罪復過。」

心存不善懷惡念
毀訾於佛
佛既盡無明惑
盡除無餘
讚佛毀佛
罪福自受實重
毀訾持經法者
其罪復過

用心聽,用心來了解,一般的人不信佛,又是心存不善,懷著惡念,這樣想盡方法來毀訾於佛。毀就是毀謗,不知道真實的事情是怎樣,他就是為毀謗而毀謗,這叫做毀訾。有的人是聽,聽人家說就開始傳,不知道是真是假,他就是隨著人家這樣說,他就隨著這樣傳,來毀謗佛法。不信,他還是不知道內容,他就跟人家這樣來毀訾於佛。

但是對佛來說,「既盡無明惑」,佛陀已經修行到了,人間所有無明塵沙惑,佛陀完全去除掃盡了,心已經是清淨無染垢。所以,既是完全沒有無明惑念,世間有什麼東西,能夠對佛有什麼樣的損失呢?所以佛沒有得失。但是「讚佛毀佛,罪福自受實重」。對佛來說,你讚歎他,也沒有比較增加;你毀謗他,佛陀也沒有減少,他的德已經是與天體會合了,不增不減,在佛就是這樣。

但是凡夫心懷不善,懷著惡意,故意要來毀謗佛,這樣這個罪就很重了。也有人信佛很恭敬、尊重,讚佛,而且接受佛法,依教奉行,這樣那個功德就很大。所以說,「毀訾持經法者,其罪復過」。對佛來說,佛沒有增減,但是對一個持經的人來說,毀訾持經的人,因為他才開始發心聽法,你毀謗他,他的心會難受。儘管道心堅定,但是聽到人的毀謗,他的心會退轉,本來是很堅定,但是有人這樣在毀謗,從那堅定的道心會退失,而且既發心,聞法、說法、傳法,受這樣的毀謗,其他的人本來就快要接受了,聽到這樣在毀謗,自然有的人就覺得:佛法你說得這麼好,但是有人對佛法的意見是這樣,所以信心就退了。這毀滅了一般平常人的信心,道根就這樣受影響了,佛法在人間就無法留傳下去了。所以說,毀謗佛法,毀訾佛法,實在是罪業很重啊!其實,對佛無增減,但是對弘法持經的人就有損了,對法要流通在人間,那就是困難障礙重重,佛法在人間就會慢慢消退了。

我們要知道,學佛,應該就是要心很堅定,我們不論受到什麼樣的聲音,來毀謗,都要堅定信心,還是堅持這樣。雖然一般的人受影響,但是持經弘法的人,就要對自己有信心,要如佛陀一樣,無明去除,沒有是非得失,要如佛陀一樣,無明去除,沒有是非得失,自然就不受這種毀謗所影響。若是道心還未很堅定,持經弘法的人自己會受到影響,聽法的人,才初發心,影響就很大了。所以,學佛,必定要堅持。就像現在很多人在聽經,這一趟路行腳在外,聽的很多都說:「感恩啊!師父這樣講經,我們聽了之後,我們的心很堅定,我們能夠解除心中很多煩惱,懂的事情多很多了。感恩啊!聽佛法和未聽佛法的心境不同。」我就歡喜問:「是真實每天聽嗎?」「有哦!」就大家異口同聲,都說:「有,我們都每天有在聽。」

一直南下到屏東、高雄,還是看到同樣的,每天在做筆記,筆記一天都沒漏掉。覺得堅定道心,怎樣毀謗,或者是毀訾,不明道理,不知實與虛,就是人云亦云,這種的人對佛法不清楚,來毀謗,是故意的,或者是不清楚的,這對道心堅定的人是沒有影響。但是,對不堅定或者是初發心,果然有影響,若是這樣繼續下去,對佛法真的是受損。堅定道心,就是不增不減,道心堅定,這就是我們如何傳佛法,就是一念心,堅定的道心。看到有堅定的道心,利益人群,就無分遠與近。

好幾天前,應該是在(二0一六年)六月,菲律賓慈濟人,他們到了保和島義診。保和島是(二0一三年),海燕颱風之前的一星期,它就是地震,是毀滅性的大地震,整個保和島幾乎全都毀滅,連教堂也都夷平了。菲律賓慈濟人等到路通了,飛機可以到了,他們到那裡,就差不多將近十天的時間,災難過後的十天到達。

看到那一片土地,看到那裡的人民,那分悲悽、慘痛,菲律賓的慈濟人,他們就很不忍心,開始展開救濟。但是剛開始展開,已經在獨魯萬(市),整個海燕颱風,毀滅了獨魯萬整個城市,所以本來全心力要進入保和島,先遣的人到了,看到是這樣,回報回來,但是海燕颱風再發生,很多人的力量,又是就趕緊集中到獨魯萬去,展開了獨魯萬救濟。同樣,我們全球慈濟人的力量,也都往那個地方去了,萊特省,就是獨魯萬(市)。所以這分力量趕往那裡,關心保和島的人,同樣也是在關心,他們專心去領導少部分的人,繼續在保和島。同樣的,我們的簡易屋、教室,同樣也有分一部分,到那個地方去,但是力量較微弱,強力的力量,就是在萊特省的獨魯萬裡,與奧莫克(市)。因為它的地方大,城市大,人口多,同樣是毀滅性的,這一邊就是獨魯萬、奧莫克,是完全就是颱風風災,所以很緊急。

在保和島較小,人口較少,所以地震,就是地震房屋倒了,在那裡同樣也是災難大,不過,就是人少,所以就這樣,力量分配較少到那個地方。但是他們很長久,密密集集,從馬尼拉要去到保和島,搭飛機還是同樣,要再很長的車程,所以說來很辛苦,到現在他們沒有停歇。知道那個地方災難多,交通不方便,就開始要義診,到今年又再舉行大型的義診。有很鄉下的人,我們的義診隊到達了,很多的儀器到達了,在那個地方借文化中心,在市區裡,開始在展開了。但是在布置時,忽然間發現到文化中心的後面,有一群人已經在那裡,這樣打地鋪,在那裡睡。問清楚了,原來這一群,是在差不多幾百公里遙遠的,山區與鄉村,這樣大家相牽相帶,大家合資僱車,從山上走路一直下來,到了鄉村裡,合資僱車來到那個地方,很辛苦,好幾個鐘頭的路程,包括走路,是要過夜。有的人眼睛看不到,有的人有病,很多種病,所以來到那個地方,就這樣在那裡等。

醫生到了,慈濟人到了,不捨啊!怎麼這麼多人,怎麼這麼多眼睛都看不到了,檢查起來,原來是白內障。很單純啊,這在一般,若是在臺灣,很簡單,就可以開刀。在那個地方,沒醫生、沒錢,就這樣耽擱到完全都失明了。這次在馬尼拉的義診團到了,真的是這一大群人,好幾百人得救了。這一大群的人,那就是堅持要行菩薩道,是慈濟團體的菩薩。長年累月不受到影響,不論是讚歎,他們也是抱著這分平常心。或者是有人毀謗,他們心也是沒有搖動。他們所了解的,苦難人就是需要,他們的力量去付出,每一次去付出,所幫助的人是那麼多人,憑著這念心,他們的心絕對不受讚歎,或者是毀謗,或者是什麼樣的力量來影響他們的心,沒有。長年累月,這麼遙遠的地方,不論是搭飛機、坐船、搭車,很辛苦,這條菩提大直道,對他們來說,一點都不影響,這就是菩薩道啊!

毀謗的人有懷著心意去毀謗,在行道的人,他無得失,同樣照常行在菩薩道中。這樣的佛法,就能非常堅固在人間付出,受苦難的人,得救的人就多了。所以我們學佛,必定要堅定道心,就能造福人群。要有無得失的心,就如佛一樣,斷盡了塵沙無明惑,如何毀謗,對他無得失。我們學佛,就是要學佛這念心,同樣,人家怎樣毀謗,對我們也無得失,同樣持這念堅定的愛心,為人群付出,無得失心,這就是法入心,行在菩提道上,自然就沒有偏差,所以我們要用心。

前面的經文這麼說:「若是善男子、善女人,我滅度後,能竊為一人說法華經,乃至一句。」

若是
善男子 善女人
我滅度後
能竊為一人
說法華經乃至一句
《法華經法師品第十》

佛陀滅度之後,若是有人這樣,哪怕是人很少,或者是單獨為一個人,竊就是私的意思,這樣單獨,不是公開的場面,在很少人,哪怕是一個人,他聽《法華經》之後很歡喜,這樣為少少的人,來講《法華經》。佛陀滅度之後,有這樣的善男子、善女人,好好持經,哪怕是一句一偈,這樣奉行,信受奉行,願意為少少的人,或者是一個人講《法華經》,這樣的功德是很大。

經文再說:「當知是人則如來使,如來所遣,行如來事,何況於大眾中廣為人說。」

當知是人則如來使
如來所遣
行如來事
何況於大眾中
廣為人說
《法華經法師品第十》

像這樣的善男子、善女人,不論是出家、在家,聽《法華經》之後,那麼歡喜的心在受持,不只是自己受持,也是同樣為人說法,將法傳下去。哪怕是為少少的人,或者是為很多人,像這樣的人就是如來的使者,也就是如來所遣。就如佛在世時,佛陀會叫舍利弗、須菩提,或者是富樓那彌多羅尼子,「那個地方有人需要你們,去為他們化度」。哪怕是佛陀,「阿難,去啊,那個貧婆與你有緣,是你應該去度。」這就是如來使,如來所遣,這是佛在世時。佛若滅度後,善男子、善女人竊為一人說,這也是在傳法,也是如來使者,也是如來所遣使的人,同樣的道理,因為他們是行如來事。

如來在世,為一大事因緣要來人間傳真理,已經傳給人間了,佛陀滅度之後,在人間不斷傳佛所說的法,這就是行如來事,是如來使,也是如來所派遣來的。我們就是行如來事的人,荷擔如來的家業,做如來的事。乘如實法而來人間,叫做如來。所以,「何況於大眾中廣為人說」。光是對一個人說,少少的人說,這就已經是行如來事的人了,何況在大庭廣眾來宣道傳法,這更是如來使者,如來所遣,是行如是法來人間,也就是如來所使。

接下來這段(經)文又要說:「藥王!若有惡人,以不善心,於一劫中現於佛前常毀罵佛,其罪尚輕。」

藥王
若有惡人
以不善心
於一劫中現於佛前
常毀罵佛
其罪尚輕
《法華經法師品第十》

因為佛在世時,同樣也有人毀謗佛,不只是背後毀謗,又來到佛的面前這樣來毀辱罵佛,也是有啊!佛世時,來障礙佛陀,破壞佛法,來毀罵、追殺佛的,社會也是有。就像佛陀他的弟子提婆達多,他就是這樣,何況佛在世時,外道教很昌盛,勢力很強,排毀佛法,因為佛法在那裡才開始而已。佛陀原來是一位太子,太子修行覺悟了,用他的智慧來影響,這樣信佛的人,尊重佛的人自然就很多,這對其它宗教的威脅就很大,所以受毀謗、受破壞、受壓迫的,種種的方法,佛在世時已經是很多,遇到這樣的逆境是很多。

所以這經文裡面,佛就說:「藥王!若有惡人,以不善心,於一劫中」,一劫中就是長時間,在長時間,佛在世,或者是佛滅度後,他「常毀罵佛,其罪尚輕」。剛才說過了,對佛本身無傷,沒有得失,因為佛陀他本身,道理他很清楚,在毀謗的話,佛陀一點都沒有影響,所以對佛來說還好,佛陀沒有不原諒的人。佛陀絕對是原諒眾生,生生世世來人間要度化的,善惡,善的眾生,讓他能了解道理,惡的眾生,讓他離開造惡的業,不受三途的苦難,這是佛陀來人間的目的。所以惡人罵佛,就如逆風揚塵,是撒不到佛,就如拿沙土要撒佛,但是他逆風,佛陀的身體怎麼會沾到沙土呢?不會,因為佛不受這些,人間的種種所影響,所以佛陀對眾生絕對是原諒,所以說「其罪尚輕」。因為佛沒有瞋恨心,不會生氣,不會反駁他,還是永遠原諒,退一步海闊天空,這就是我們要學的。

毀譽佛者
得失在彼
佛既惑盡
毀譽不動
無損於佛
毀佛讚佛罪福實重
意在損益一邊
故言輕
讚持經之者
但利於己
無益於佛
毀訾之者
但損於己
毀讚持經人
罪福復過者

這「毀譽佛者」,就是「得失在彼」。得失是在毀謗人的這個人,這個人,他去散播是非謠言來毀謗佛法,得失是在這個人,不是在佛,所以佛並沒有受影響,因為「佛既惑盡」了,他沒有什麼樣的煩惱得失,所以毀譽在佛不動,能夠如如不動,「無損於佛」,沒有損到佛。所以,「毀佛讚佛,罪福實重」。但是去毀謗佛的人,或者是讚歎佛的人,他就有罪與福。罪就是你毀佛,你心懷不善,就是惡念,惡念要來毀滅道理,你若毀滅了道理,人間沒有道理了,人間就會亂,所以他的罪就很重。若是讚佛,當然,讓大家聽得到佛法,佛陀是大覺者、大慈悲者,開始了解信佛能增福、增慧,大家願意來聽佛法,了解道理,自然在人間就能祥和了,非常的祥和。這就是在人間,這就是毀損,或是讚佛的人這邊,他就是罪與福就是很重。是要讚歎或者是要毀損呢?這就是利益或者是受損。善心讚佛,惡心毀佛;善心得福,惡心,那就是罪重,所以,在佛來說,是輕,但是在眾生來說,是重,這罪福很重。

「讚持經之者」,讚歎持經的人,就是「但利於己」。不是你讚歎佛,佛就有增加多少福,沒有。佛陀就是自己修行得福,不是你讚歎他,他才有福,不是,福是自己修自己得。你讚歎佛,自然能影響很多人,來信佛、學佛,這個功德是你自己的,對佛沒有增滅,只是佛法會較昌盛,不是對佛本身有增減,對佛無增減。

所以說,「毀訾之者,但損於己」。你要毀滅佛法,惡心來毀滅,不了解的人也跟著這樣來叫,這樣來喊,像這樣,這就有損了。所以,「毀讚持經人,罪福復過者」。若是去毀謗或者是讚歎,這持經的人,罪與福,那就大了。我們若是讚歎持經的人,這個持經的人,他就會很歡喜,覺得他信佛、學佛,傳法、說法,對他增加信心,他能更用心在人間,傳布佛法,佛法昌盛在人間,這樣你讚歎他,你也有福。若是毀謗他,他的信心就會降低下來,或者是受到種種的障礙,他對弘法利生就會停滯下來,這樣,人間佛法就會慢慢消退。若是這樣,毀謗他的人也有業,這個罪業很重,比毀謗佛的罪更重,因為毀謗佛,佛絕對會原諒的,但是到毀謗持經的人,他自然會受影響,佛法在人間就受很大的影響,所以我們要很小心,不要損害到弘法的人。

所以,佛陀就這麼說,「藥王!」又再叫藥王,這就是表示,佛陀為了要慎重提醒大家,所以他又再呼喚藥王。

佛陀為慎重解釋
毀訾賢者之罪
甚於罵佛
上明持經功德甚多
下顯謗毀罪報極重

那就是佛陀的慈悲,慎重要來解釋,毀謗經典的人的罪業,佛陀開始要再來說,解釋「毀訾賢者之罪」。賢者,就是持經、弘揚佛法的人,毀謗他比罵佛更是罪更重。因為上面,前面我們已經說過,「持經功德甚多」,現在下面就是要說,要顯示出謗毀經典的罪報極重。這就是現在再下去的(經)文,要說的話。

所以,「若有惡人,以不善心」。

若有惡人
以不善心:
雖有惡人
未必常有惡心
今假有惡人
即以其不善之心
當面罵佛

「雖有惡人」,這就是說惡人,「未必常有惡心」。這惡人聽到,就說佛法他不喜歡聽,他就開始要毀謗,這種的人,不是說他原來就是造惡,平時他也會造善,平常也是好人,但是好人未必就是願意信佛,他就是不要相信,但是他人也很好,他不肯相信。甚至他也會障礙他的家庭的人,障礙他的朋友相信佛法。世間也有這樣的人,也是不少。你說他是惡人嗎?不是,他也是普通,也是好人,但是對佛法,他就不要相信,他對佛法總是懷著不善意的心,這樣的人就是,「未必常有惡心」,不是常常有惡心,但是對佛法他就是這樣。不過現在就是,「(今)假有惡人,即以其不善之心當面罵佛」。這種看到佛,他就是不歡喜,就如那位貧婆,她也知道她的貧困很苦,但是她看到佛就不歡喜,但是看到阿難,她就很尊重。這就是因緣,緣若是不夠,他就是要毀謗,起惡心、不善心,沒有善意,有的時候也會這樣當面毀謗。

不善心者
邪見自驅使
奔於名利
藐視聖賢
長時罵佛
不善之罪
莫過於此

所以,「不善心者,邪見自驅使,奔於名利,藐視聖賢,長時罵佛,不善之罪,莫過於此」。這種的人,不善心,就是對佛法,他自己起了那種偏邪的見解,這樣自己自心來驅使,驅使自己的心,他就不是很壞的人,但是就是對佛法起了偏見,驅使自己偏向著名利。因為他的信仰,與我們的信仰不同,他一直就是要將他自己的信仰,要將它升高起來,但是要壓,壓制佛法,他就會起毀謗,所以這是「奔於名利」,就是為了自己,顯示自己,當然也有這樣的。有這種「法,我了解,我說的才對,你不對」,也有這樣啊!同道者,也有彼此這樣在批評,何況其他的外道呢?總是為了名利。

「奔」,趨向的意思,趨向在名利,所以就「藐視聖賢」,就是輕視聖賢,所以「長時罵佛」,他對佛法的批評,長時罵佛。「不善之罪,莫過於此」,於佛法中不存善意,只是他自己的心認為:你的法不對,我的才是,就是這樣的毀謗也會起。有的人是宗教不同,有的人是什麼都不信,有的人同樣,是同道,不過就是偏於自己,當然就毀於別人,種種的心態都有,我們要很用心,不要讓心偏了。

所以,「於一劫中,現於佛前」。

於一劫中
現於佛前:
經歷劫波長時
累世直至於
今值佛世
當面佛前

一劫,就是代表時間,長時間,這樣常常就是佛前。這是經歷,這劫波很長,累世一直一直都是這樣,在毀滅佛法,毀謗佛法,哪怕在佛世時,他當面毀謗,佛滅度後也是同樣,毀謗。同樣,不論是過去,佛世的過去,他也在毀謗,佛出世時,他也毀謗,何況佛滅度後?同樣也還是會毀謗,這種「常毀罵佛,其罪尚輕」。

常毀罵佛
其罪尚輕:
心惡長時
於佛世當面罵於佛
罪固非輕
云尚輕者
乃顯謗毀持經之人
罪報極重

佛陀都是很寬心,在《法華經》裡面,佛陀還為提婆達多授記。可見佛即使怎樣被迫害,怎麼樣被毀罵,對佛來說,他沒有影響,所以說「其罪尚輕」。「心惡長時,於佛世當面罵於佛,罪固非輕」。其實罪不是輕,不過對佛來說,他就是還是淡然,不增減,所以說「其罪尚輕」。但是不輕,老實說是不輕,因為毀謗佛與法,就是等於在人間毀滅佛法,那就亂了人間,這罪非輕,這個罪非常重。

「云尚輕者,乃顯謗毀持經之人,罪報極重」。對佛很輕,對(弘)法、持經的人,那就是很重,因為這對凡夫人間,受損、受傷很重,所以這樣他的罪不是輕,只是對佛而言,佛還會原諒他,但是對持經的人,就會退失道心。

「其罪尚輕」。

其罪尚輕:
佛既惑盡
冤親平等
惡不干逼
豈能障礙
以佛無損益故
故云尚輕

「佛既惑盡,冤親平等」,無冤無親,總之,天下都是同樣一家親,所以佛陀對他不計較。「惡不干逼」,惡不會靠近佛的身上來,「豈能障礙」,不會障礙佛,於佛來說是無損,讚歎佛,對佛來說也沒有什麼樣的利益。但是對毀謗佛的人,真的罪很重,對讚歎佛法的人,真的功德無量,這是向凡夫來說。

總而言之,法在人間,就是希望人間能時時有佛法。道理在人間,人間永遠無不都是循規踏矩,人心淨化,社會祥和,同樣就是天下無災難,這就是學佛,我們應該要用心,不要心存不善懷惡意,這樣來毀謗佛法。毀謗佛法,影響到學佛的人、發願的人,佛法在人間無法恆存下去,這樣的罪業很重。所以大家要時時多用心!
回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18285
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1629
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20171102《靜思妙蓮華》毀佛讚佛 罪福實重 (第1210集) (法華經•法師品第十)   周五 11月 03, 2017 2:57 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料 在線
 
20171102《靜思妙蓮華》毀佛讚佛 罪福實重 (第1210集) (法華經•法師品第十)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: