首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20171028 - 做到最後 老是幸福

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17907
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20171028 - 做到最後 老是幸福   周日 10月 29, 2017 3:48 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 16
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20171028 - 做到最後 老是幸福 ---逐字稿   周四 11月 02, 2017 9:42 am

【證嚴法師菩提心要】20171028 - 做到最後 老是幸福

【旁白】
「翻攝網路《高年級實習生》電影預告」
沒有臉書,沒有電子信箱,一個70歲高齡的實習生如何運用人生智慧取得年輕老闆的信任?電影《高年級實習生》的趣味情節讓我們看到老了還是可以很有價值。

【證嚴上人開示】2017.7.8雲嘉慈濟人座談
人生是什麼最有價值呢?老,是年齡在老,精神力量我自己也一直感覺,就要自己堅定,就一直做下去,做到最後一口氣。是啊!就是要這樣,把生命價值提出來,這是我們一輩子生命的價值。

**********

【旁白】
「做到最後,老是幸福」
近年來在日本流行老年人重返職場,70歲還沒退休的更不在少數,雖然體力漸衰,但老年人的經驗與智慧,仍勝過許多年輕人。

【證嚴上人開示】2017.7.14高雄慈濟人聯誼
這個自然法則就是這樣,有的人身體就是比較不好,不管是骨質疏鬆,其實師父自己本身也有骨質疏鬆,眼睛也很不好,我在走路也要大人跟我說,「師父,要過門檻了,有階梯喔!師父要注意。」真的,我也有年紀了,總而言之,年紀大了,我就是一直不認老就對了,只知道我年紀大了,我不知道我老了。不過,身體自然的法則也是這樣,佛陀一輩子在說法,他的壽命也是到八十歲,這就是世間人的壽命。到這時候就算我們很長壽了,在這個自然法則,難免會老,難免身體會有很多種的毛病,健康的人是很有福的,我們要珍惜這樣的福。

**********

【旁白】
養兒防老,是過去傳統的觀念。如今許多老年人轉換思維,更加重視養身防老,不過除了保健身體、延緩老化之外,銀髮族更要面臨記憶風暴、失智症的挑戰。根據2015年,國際失智症協會發布的全球失智症報告,平均每三秒就有一人罹患失智症,2015年全球失智症人口為4680萬人,到了2050年人數將高達1億3150萬人。

【證嚴上人開示】2003.8.8教聯會學佛營
年輕時我們的腦筋很靈活,那就是因為他的腦細胞很年輕,所以活躍性、吸收力很強,慢慢老了,尤其是愈老愈不用腦,過去的細胞一直老化,過去的記憶就黏住了,過去的黏住了,現在的已經都沒有功用了,所以看人會忘記,聽了事情也會忘記,所以眼前的一切,我們腦筋的功用已經沒了,以前的黏住了,所以常常記得,所以你們若聽到老人在說,我以前怎樣,不要嫌他嘮叨,忘記這很正常,我們要把握,把握時間,而且不要以為時間到了,我要退休,我要清閒,很多就是退休了以後,就馬上像在溜滑梯一樣,因為他要取得空閒,若取得空間,不用腦筋,就整個不會動了,我們不像年輕的時候,那樣清新的腦細胞,不是,現在已經老化的細胞。就如你們在開車,舊車你若不去發動,若不開,愈不開那輛車就愈快沒有作用,我們的腦筋也是這樣。

**********

【旁白】
要活就要動,記憶也是如此,在嘉義大林,有一位老人家林添發,在他70歲那一年,被診斷出患有失智症。

【林添發訪述】
到彰基醫院一位專門在看老人精神科,做好幾種測驗,之後就說你的頭腦退化到大約六、七歲孩子而已。跟我說一句話,就從這邊耳朵進去,那邊耳朵就出去了,就忘記了,不知道在講什麼,不知道你跟我說什麼,我不知道,叫孩子也叫不出來,五個孩子,叫到後來也叫不出來,不知道在叫誰。打電話,123看了就忘記,拿到旁邊看也沒辦法,打到最後差不多都亂掉了,沒有辦法打電話。

【女兒林淑蓉訪述】
我很難過,非常的難過,但是我覺得說,我們一定都要陪伴在爸爸的身邊,然後盡量讓爸爸看看能不能奇蹟出現,然後恢復這樣子。

【旁白】
罹患失智症後,林添發最大的困擾就是失去方向感,這也讓他數度陷入危機當中。

【林添發訪述】
沒有方向感,很想睡覺,我都不敢開高速公路,為什麼?一上去就睡著了,一開上路,有時候就一直想睡,所以像是紅燈就停下來,停了就睡著了,後面的人在按喇叭,才趕快衝過去。

【兒子林聰耀訪述】
帶爸爸去看醫生,醫生診斷出來說,爸爸吃藥後,把這個症狀穩定下來,不會再繼續惡化,不然再繼續惡化下去,都不認得人,這樣就很麻煩。

【林添發訪述】
治療差不多兩年,用特效藥給我吃,特效藥吃了沒效,所以他就辦了一張重大疾病卡給我,失智後不會思考,日子就黑暗了。

【旁白】
記憶,如同檔案一筆一筆被刪除,許多輝煌的過往,不想遺忘的幸福往事,慢慢被禁錮在年邁的身體裡,林添發腦海的記憶,一切都回到七歲,在那個還是日治時期,正在學著日語的年代。

【大林鎮圖書館前館長楊清庭訪述】
他平常講話談吐都用日語比較多,我知道他對日文那一方面的研究滿深的,所以才請他來當老師,其實那個時候我也不曉得他已經有失智症了。

【林添發訪述】
日語就聽得很清楚,比較可以表達。館長,我說他是我生命中的貴人,剛好他叫我來教日文,我也沒有什麼自信,不過想說來試試看,就漸漸好起來了。去教日文也是要準備教材,大部份我自己去找,找適合這些老人的,這樣也要用腦,愈用就愈快恢復。

【台大醫院神經部主任邱銘章訪述】
就是說他如果是阿茲海默型的大概不可能,就是退化性的,他一定是往下去走的,像有些是血管性失智症的人,他可能有一些很小很小的中風累積起來,然後他有一些因素是讓他的智能暫時性的更明顯退化,這種因為身體疾病掉下來,有些人是可以再回得去的。到目前為止,我們並沒有任何的治療或藥物可以阻止失智症的惡化,或是可以逆轉他的病程。

【旁白】
醫師建議,多用腦、多說語言,踴躍參加社交活動,以及保持運動,這些看似簡單的日常習慣,都有助於緩和失智症的惡化。

【證嚴上人開示】2009.7.2高雄委員慈誠研習
記得在很多年前,當時我們的曾院長,他做院長的時候,我就問他說,院長,到底我們人是不是用腦過多,我們的腦細胞會提早死掉。因為他的口頭禪,他說那都是「騙肖」的,他的口頭禪,我說要不然是怎麼樣,我都時常聽人家說用腦過多,所以腦神經會衰弱,他說那都是「騙肖」的,我說要不然是怎麼樣,他說我們人的腦神經,再讓你用幾輩子,一輩子假如是八十歲,再用幾輩子腦神經都用不完。他說每個人的腦細胞,神經細胞,他說那是算兆的,很多。所以雖然新陳代謝,舊的一直衰退掉,新陳代謝,舊的會死掉,新的再生起來,他說腦神經的細胞實在是很多,絕對是用不完,現在愈來愈會聽到說,老人才要多做,所以老了就要做,為什麼呢?我們絕對不要想說,我老了要退休,不能退休,退休不得。因為我們如果覺得我老了,所以我要休息,我要享受,那個時候,我們的腦神經細胞就會停下來,它就不會很活躍去發揮,它要工作的,它也覺得它要退休了,腦神經細胞它也認為說要退休了,所以它就會停止使用。我們腦的迴路,我們現在的電腦叫做迴路,其實腦的,腦筋迴路也是很有趣,所以腦神經若不是很活躍,它指揮我們肢體的,那是會比較懶惰,比較懶惰,它就會反應就會比較慢,反應會比較慢,有的就是記憶會較不清楚。

**********

【旁白】
失智症狀改善後,林添發在85歲那一年決定圓一個上大學的夢,他一步步通過考試,成為南華大學哲學與生命教育學系的大學生。

【林添發訪述】
明天的課,「一樣的婚姻,多樣的家庭」,還有一本「真愛部落格」,我最愛的「論語」,孔子的論語,還有飲水瓶,這是我的書包,這是我孫子現在在美國留學買回來給我的。

【旁白】
林添發的二兒子林聰耀,為了陪伴父親上學,也決定繼續進修碩士。

【兒子林聰耀訪述】
我今天沒課,現在要載爸爸到後火車站搭校車,訓練爸爸能更獨立。

【對話片段】
公車司機:要去哪?
林添發:南華。

【林添發訪述】
潛在意識當中,怨嘆我沒念大學,那個時候不敢想,想說要讀大學,我這麼多歲了,校長介紹說,我們這邊也有90多歲的趙慕鶴,從高雄風雨無阻來讀書,從高雄早上四、五點就坐火車來南華大學,再來換校車再進來上課。

【對話片段】
路人:林爸爸來上課!上得還ok嗎?
林添發:好,不錯,謝謝!
路人:我先走,ok?好!

林添發:老師好,大家好。
同學們:好。

【林添發訪述】
有時候很不好意思,剛開始那時候,現在比較習慣了,就是像同學大家都阿公好這樣子,有的說伯伯好,所以我覺得說也很貼心。再來就是我沒有方向感,剛來的時候,那時候沒有方向感,時常出去就像不見了,沒辦法再進來,不知道要往哪裡走,人家就來帶我,好多學生看到我,他就說你要去哪裡?把我帶到位,大家很親切。

【對話片段】
林添發:你要去哪裡?
同學:我要回去了。
林添發:你還有課嗎?沒有喔?
同學:沒有了。
林添發:好,謝謝。

【兒子林聰耀訪述】
因為剛開始的時候,常常要帶他到教室去,往往都是到教室以後,他如果要出來上廁所,我們如果沒有陪他出來,他已經又繞了好幾圈,沒辦法回到教室去,

【旁白】
年紀大了,體力也必須考量,所以林聰耀跟學校商借了一個休息室,讓父親中午能夠休息。

【對話片段】
林聰耀:我出去了會把門鎖起來。
(林添發示意知道了。)

【旁白】
午休過後,林添發早早就來到了教室等待上課。

【對話片段】
林添發:同學好!你背那個那麼大,什麼東西啊?
同學:書。
林添發:書喔?
同學:對。

【旁白】
這一堂課是學習家庭與兩性關係,因為時代不同,觀念的差異,讓林添發備受衝擊。

【對話片段】
林添發:他們觀念都很新。
老師:被嚇到喔?
林添發:習慣了,現在的孩子,國中就差不多在找男朋友了,對不對?
同學:也是啦!你們那個年代也是啊!
林添發:我們的年代沒有那麼開放啦!

【同學朱宥林訪述】
我覺得終身學習是很棒的事情,然後我覺得活到老學到老,這份動力是我覺得我自己要多去學習跟效法的,因為我覺得我還不及爺爺他這麼的精進,我覺得他是很踴躍發言的,包括我自己在內,我們覺得可能都是比較被動,可能都是老師問問題的時候,我們就是老師可能一個個點名我們才會回答,那爺爺他可能有一些想法,他自己就會提出來這樣子。

【同學陳彥智訪述】
還滿新鮮的,因為可以跟他一起上課,然後他的意見、經驗、人生的領域也比我們年輕人豐富,而且他能夠年紀那麼老、那麼大了還能夠來上課,真的有時候有些精神,應該要跟他,要跟他多學習一點。

【對話片段】
同學:下學期有修「水滸傳」。
林添發:水滸傳。
同學:對,這都是經典。
林添發:我也想下學期來修「水滸傳」。
同學:對啊!
林添發:還有「紅樓夢」。「史記」很精彩,「史記」很好,「史記」的老師講得很好。
同學:「水滸傳」也是他教的。
林添發:「水滸傳」也是他教的,回到原來的老師來。
同學:對啊。

【旁白】
走過失智的迷霧,林添發更珍惜每一次的學習,新的知識活化了他的腦細胞,而新的人際關係,則讓他的心情愈來愈青春。

**********

【旁白】
不斷攀升的失智症案例,讓恐懼感猶如藤蔓般在社會與家庭裡蔓延,面對愈來愈多長者罹病,許多公益團體也挺身而出,設計專門為失智長輩量身打造的課程,試圖解決這個棘手的問題。

【對話片段】
問:阿嬤,這是什麼?
答:這是那裡發的書包。
問:阿嬤,你跟我說,這個書包是要做什麼的?
答:這是他們發的,我也不知道。可以裝東西,那天發的,大家都有,有去的人都有。

【兒子許棟樑訪述】
她現在印象很深,她要去溪口的話,她很喜歡,她只要看到這個包包,或者是夏天看到那個,黃色那一件制服,她就會知道她要去溪口了。

【對話片段】
兒子:對,我放到車裡才有辦法,你這個背著,這個背著才像,對吧?這樣才像我們要去溪口,對吧?
阿嬤:你在幫我照相?
答:對啊。
阿嬤:多謝啦!
兒子:來,我們慢慢走。早安!
鄰居:早。
兒子:你看,人家都特地來看你。

【旁白】
92歲的許張玉嬌有輕度失智症,但每週一跟週三,她都知道這是要去嘉義溪口樂智學堂上課的時間。

【對話片段】
早安。
我跟你說東西如果煮得不好吃,你們要捧場。
我是什麼人?我是你女兒。
她是你女兒。
媽媽,我是什麼人?我是你女兒。
真的嗎?
真的。
這麼漂亮的姑娘。
是喔?我很漂亮喔?我下午再多讓你吃一碗飯好嗎?
好。
我會挑芹菜。
對啦,挑一挑。
你的刀子呢?
刀子被人拿走了。

【大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍訪述】
來這邊的人都是有一些失智的,有的稍微中度一點,有的是很輕度的,他們在一起兩年下來,互相玩了變成一個家庭一樣,感受到裡面很歡樂的氣氛,而且家屬也得到抒壓。像今天的情況是,家屬們主動去買菜做飯給這些老人家吃,老人家有學生帶著玩更快樂。

【對話片段】
搖一下。

【家屬楊雅芸訪述】
其實這邊不是很舒適,但是真的這個真的就是有像一個家,大家之間沒有什麼隔閡,講實在看到他們的笑容,我們也真的是,心裡放下一個很大很大的擔子,因為他們的笑容是,怎麼講,他們的笑容是很難得可以笑。

【對話片段】
早。
我好久沒有看到。
早。他92歲,93了!

【旁白】
兩個月辦一次病友會,曹汶龍帶著年輕醫師一起來關心老人家。

【對話片段】
123,阿嬤。
123。
幫忙給他。
再一次,阿嬤來。
小力一點。
123。
傳給伯伯。
好,1抓好,23。

【大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍訪述】
當一個醫生從醫院走到社區,看到這些弱勢的,目前還沒有人照顧的這些家屬跟這些長者,因為我們的努力,把他們聚在一塊,變成很快樂一個家庭的時候,其實這個回饋給我們的喜樂是很難說的,其實如果說醫生,他也是父母心的話,就說當你看到社區這些社會老人家病了,如果你能夠照顧他們,其實也就等於是你解開了社會上一些痛苦的一個結。

【證嚴上人開示】2016.6.19雲嘉慈濟人座談

一進來的時候,聽到了這種人生的自然法則,老了,總是有身體器官的衰退,還有記憶的也失憶了,有孝順的兒女,總是會永遠地陪伴,這算是有福的老人,假如有的是被兒女所遺棄掉的,這人生真是很苦。不過我們曹主任他就是,本身就是很孝順,所以他對老人很關心,看到了我們已經都有展開了這樣的預防失智症的,要如何輕輕的就趕快讓他有一個比較讓他進行較慢,記憶的衰退不會像溜滑梯一樣,讓他較慢速度,其實不只是慢速度,老實說也可以防止。

**********

【旁白】
結束了樂智學堂的行程,曹汶龍繼續前往另一個據點。

【對話片段】
阿公早。阿嬤早。
早。

【旁白】
溪口有樂智學堂,北港則有慈濟的記憶保養學苑,這也是曹汶龍推廣失智照護的重要據點,許多長輩進來的第一件事情,就是先量血壓。

【對話片段】
148,68,59。
好,很好。今天的血壓很好喔。
慢慢走。媽媽今天會來嗎?
會。
會來喔?我想說還沒看到,打電話關心一下。你等一下會帶她來嗎?有喔?在路上了是嗎?好,感恩喔。好,等會兒見。好,拜拜。

【旁白】
對於還沒有出席的長輩,慈濟志工們也一一打電話關心確認。

【大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍訪述】
我們人類愈來愈老化,那失智症人口也會愈來愈多,所以大家對這一塊都會產生一些困擾,家庭也是個困擾,我們把這些輕度的,有些甚至中度的,集合在一個點,然後我們跟他們一起關懷,讓他學習怎麼樣子腦力激盪,身體能夠得到活動,甚至於老人家彼此之間,可以互相最後做成朋友聊天,讓他覺得他這最後的人生,還是彩色的。如果大家團體一起來玩,這樣的話,他就會覺得不是一個孤獨的,是互助的,那從這裡面他得到了什麼,除了得到了快樂,也得到互相的友誼,這些人,如果我們幾個月,像剛開始來的時候,他都表現不太好,慢慢的我們工作人員跟他互動,互動得好,他現在會跟周遭的這些老人家,互相的互動了。所以慢慢的就打開了他以前那種閉鎖的空間,變成開放起來,一個人開放以後,他學習的能量就出現,只要學習的能量出現了,他就能刺激腦部。

【對話片段】
好,來,開始丟。
加油,丟。丟這個。加油!
再來,再來。
不然我們丟這個最近的,丟。
好,再來,再來,還有這個。

【家屬黃玉蘭訪述】
那個時候就是曹醫師,他說,他想做醫學,另外一種那個心靈的療法,這邊有這個課,希望他來這邊參加。那剛好我們那邊,有這個慈濟的師姊就說,這邊的環境很好,所以就帶他來,其實之前也是帶他去過很多地方,所以來這邊是成功的,對的。

【對話片段】
沒進,在下面。
沒進。
這樣不算。
要進來裡面。
要用力。
要成功。
好,來。
來,來看曹爸的厲害。
123。

【大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍訪述】
這裡面包含有不同數字,有分數,有高有低,就會刺激他要選擇高分,他有一個動機在,然後在用手丟的時候,就訓練他的這個準確度,所以其實也在訓練他的平衡感,那站得穩,這個還有,最後他會得到一個分數,這個分數裡面我們會分出,還可以排名,有高有低,這個高的還會得到獎品。老人家從本來已經慢慢退化的,已經平淡的狀況,而激活(啟發)他一些要好,而且能夠跟人家能夠帶一點點的競爭,激活(啟發)他的一些活力,所以他是一個讓你思想上能夠被活化,讓身體上也能夠得到活動的一個方法。

【慈濟志工陳淑美訪述】
我覺得就一個北港人來講,是我們北港的福氣,因為我們在北港如果要到大林慈院去,也有一段距離,那這些失智的長者,如果家屬可以帶還好,不能帶的話,他整天就是一早起來坐在那邊一直等,等到太陽下山。所以我一直很感恩大林慈院的這個團隊。

【旁白】
除了參加記憶保養學苑,曹汶龍也建議長者加入環保志工,因為回收分類的動作能夠訓練長輩的認知能力,更可以加強手腳的靈活。

【對話片段】
做得好。

【大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍訪述】
我們來並不是真的來做環保,他是藉著環保的東西來訓練認知功能的,你就要有技巧的去分,分出不同的人站在不同的位置去做,事實上很可能來,一個禮拜來一次,只做一次而已,但他卻能夠什麼,有了跟這些日常生活的接觸,他以後可能回到家,說不定他會慢慢養成一些東西有環保的概念,這他以前都沒有的,或者他已經忘掉的,再把它重新找回來。在慈濟的環境,我們有環保站,就是物資很多,所以讓他能夠非常輕鬆的,能夠不停的,都能在訓練他的手腳,在家裡可能就兩個蓋子,打完就沒有了。所以這個他的好處又多,反而讓他有個時間,消磨他的時間,那主要是一堆人在做,剛剛吃飽飯,動動手腳再回家,回家裡睡覺會睡得很愉快。

【證嚴上人開示】2014.12.16高雄歲末祝福
我們這個曹醫師,曹主任,他就去研究為什麼人會失憶,失憶就是忘記了,我們人為什麼會那麼快就忘記呢?這記憶退化,到底是為什麼呢?就去研究,帶一群年輕人,年輕醫師去研究,原來是我們平時不用頭腦,身體不動,覺得自己還沒老就覺得我年紀大了,要享受了,頭腦裡什麼都不要想,身體什麼都不要做,所以像這樣的人,自然細胞就會一直一直微弱下去,我們健康的細胞一直微弱下去,記憶就一直減退了。他說,他現在發現到投入做環保的老菩薩,他都在環保站,去那裡做研究,他發現到做環保,第一,心無雜念沒煩惱,心若沒煩惱就沒有得失心,就不會緊張,不會生氣,心都會保持得很清淨,很冷靜,很乾淨,心會很專,我們做環保心會很專,會每天很高興、專心,罐子這樣,就撿來一支,一支打開一支剪開,他說動作一樣,可以專心,全身都在動,聽到的話都好話,都是歡喜的事情。他說,因為這樣,老人自然身體就健康,自然記憶就會很好,他說,真正養老,要養老健康,最好的秘訣就是做環保最好。

**********

【證嚴上人開示】2013.7.13大林慈濟醫院醫療簡報
其實若聽到失智症,我也是很有所感,聽一聽就一下子就忘記了,再記都記以前的事情,十三年前的事情我還記得,剛才你們說的我就忘記了,所以還是看曹主任,你要趕快開藥給我吃,總而言之,我不能失憶,天下事還有很多,如你所說,我們都不能退休,所以,當然你還差我好幾歲,我在你這個年紀,我是記憶很好的時候。總而言之,聽到失憶、失智症或者是失憶症,總是很擔憂,看到家庭為了父母,真的實在是苦不堪,病的他自己不知道,可是看來真的生活品質很沒有,但是家裡的折磨,家裡的人真的是苦不堪。所以我們能做如何來預防的,這我想是很重要,不只是失憶,我覺得就是身體整個的健康,真的預防很重要。所以我也是很期待,我們要關心別人的身體,但是我們也自己要照顧自己。

【旁白】
守住自己的記憶最關鍵的,還是要在平常就養成好習慣,多多運動與照顧身體健康,這樣才能讓老年生活過得開心又自在。

【慈濟志工黃蔡寬訪述】
我這都在拉筋!這樣比較不會痠。筋把它拉直,這個運動,手也比較有力。

【旁白】
慈濟志工黃蔡寬時常保持運動,更積極做志工,100歲的年紀,活力可是一點都不輸給年輕人。

【慈濟志工黃蔡寬訪述】
早,這是我們的會員。在這裡運動也招會員,活到九十多歲,都不用拿拐杖做工作,還有辦法做慈濟。

【對話片段】
老師好,請坐。

【旁白】
2010年底,當時92歲的黃蔡寬求知欲旺盛,為了做慈濟,她還當起了學生,學習操作電子書,但小時候受日本教育的她,學習中文備感困難,但是她從不放棄,總是一問再問,直到自己學會。

【慈濟志工謝玲蘭訪述】
她最厲害的就是電子勸募本,其實電子勸募本這個部分她學得很快。

【對話片段】
新增大德,慈善捐款一百元。
新增大德,慈善捐款一百元。
你頭腦都記得。
對,都記得,你看有五個,這戶有五個。
五個六百塊。

【慈濟志工黃蔡寬訪述】
我一開始真的是很沒辦法,我讀日語的,這又全漢字,我都不會,不過我很有耐心,我一直練一直練,有心就不難啊。再努力啦!

【旁白】
這一天是黃蔡寬收功德款的日子,她獨自從員林搭公車到彰化,然後再繼續步行20分鐘才抵達目的地。沒想到卻找不到會員。

【對話片段】
咦,這是什麼?
他們都出去了,你要找誰?
我找這個叫做,我看看,叫世明,陳世明,他要捐三百塊。
他也出去了。
他也出去了。
沒關係,我一起幫他繳好了。
感恩。你怎麼這麼好?很感恩你。不好意思啦!讓你專程,謝謝你,謝謝。好,謝謝你。

【旁白】
有了好心同事的幫忙,黃蔡寬繼續下一個拜訪行程。

【對話片段】
那就再收啊,沿路走,沿路收。
就是這樣收嗎?
對,收到我兒子那邊。
真的很熱,很辛苦。

【旁白】
因為天氣實在太熱,所以她找了小兒子來當救兵。

【對話片段】
沒有辦法走就會打電話給我。
他都會來載我。

【旁白】
黃蔡寬平常拜訪會員,每天早上還薰法香,也會去各地訪視照顧戶。

【對話片段】
那一戶嗎?
對,這戶。
來,我抱一下。
她說抱抱一下啦。
抱抱一下啦。很歡喜。

【證嚴上人開示】
其實在彰化,蔡寬今年是一百歲,她也是還直挺挺,而且也會替人這樣,肩膀按摩一下,教人家如何健康之道,這都是很感動人,健康就是要動,健康就是要做,蔡寬傳承四代了,我看到我們這些老菩薩,也是很用心。慈濟人,他也是一代一代。我們的菩薩,認識我們這些資深的菩薩,應該大家都很佩服,他們都是我們的典範。
(2014.12.20屏東歲末祝福)
現在的醫學都也這樣告訴我們,我們的頭腦、身體一定要動,我們不要有煩惱就好了如果煩惱和操心,煩惱就是操心,和專心、用心是不同。我們做環保是專心、用心,若是不懂得聽佛法,也沒在做為世界付出的事情,那就是煩惱、操心,煩惱操心就對腦筋沒幫助,反而會讓我們的腦細胞衰退。所以我們學佛,就是要讓我們心無煩惱,讓我們的體力很健康,身心健康,自然我們的腦細胞,好的腦細胞,它就是很健康能活動,我們就常常頭腦就很清楚,身體健康,很好,這就是我們平時做來囤。人生,當我們健康的時候,我們真的要多做,做來囤著,愈做身體是愈健康。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 16
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 動動腦 Q&A 時間   周五 11月 03, 2017 1:19 pm

簡單做幾張簡報, 存成圖檔, 歡迎大家一起來動腦!









回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20171028 - 做到最後 老是幸福
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: