首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20170916 - 慈濟的故事(三十四) 愛心無形行動落實

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18184
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170916 - 慈濟的故事(三十四) 愛心無形行動落實   周日 10月 01, 2017 11:42 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 86
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周二 11月 21, 2017 10:57 pm

20170916 - 慈濟的故事(三十四) 愛心無形行動落實

【證嚴上人開示】1999.4.20中區委員聯誼
記得常常跟你們說過,師父不是為了蓋醫院而蓋醫院,不是為了建設學校而建設學校,最重要的是為佛教為眾生,這個人間,我們一定要來淨化,淨化人心,天災容易救,人禍是難得恢復,人禍是從哪裡起?都是從人心起,淨化,聽起來很抽象,其實它是無形的,只是說你們要有慈悲,你們要有愛,光說能做什麼呢?沒辦法打開心門,把我們的良能發揮出來,光口號是沒有用的。所以付與實行,付與有形,身體要實際行動,奉獻是有形的物質,這種實際的行動,有形的物質,這些東西我要把它拿去哪裡?當然是建設在社會。我們的醫院,是分秒都在搶救生命,我們都是在尊重生命。諸位,化無形為有形,點點滴滴都是落實社會。

「慈濟的故事(三十四) 愛心無形行動落實」

【1996~1997年國際大事】
(1996年7月5日 第一隻複製羊誕生)
(1996年9月10日 聯合國通過「全面禁止核試驗條約」)
(1996年9月27日 塔利班軍隊控制阿富汗首都喀布爾)
(1997年5月 香港發現首宗人類感染禽流感死亡個案)
(1997年7月1日 英國將香港主權移交中華人民共和國)

【1996~1997年臺灣大事】
(1996年3月23日 總統、副總統全民直選,為華人地區首次舉辦)
(1996年3月28日 第一條捷運系統木柵線正式通車)
(1996年7月31日 賀伯颱風重創全臺)
(1997年4月14日 白曉燕命案,為臺灣治安史上最嚴重綁票案)

【1996~1997年慈濟大事】
(1996年5月7日 慈濟三十周年慶,上人訂定「全球慈濟日」)
(1996年8月1日 展開賀伯風災救助行動)
(1996年8月9日 心蓮病房揭幕啟用,臨終關懷小組成立)
(1996年10月31日 大林慈濟醫院動土)
(1996年10月18日 慈濟醫事人員聯誼會成立)
(1996年12月22日 推展社區志工計畫)
(1997年4月6日 上人初籲志業四化,慈善國際化、醫療普遍化、教育完全化、人文深度化)

「訂定全球慈濟日」

【證嚴上人開示】2007.6.4高雄靜思堂

在三十周年慶的那一年,我就宣布,統一慈濟日,在五月第二個星期日,因為三十年之前,開始就是慈濟已經國際化了,外國的慈濟人都要回來,要回來前都會問說,今年是什麼時候?以前我們都是用陰曆、農暦,農曆和新曆總是對不上,所以每年大家都在問說,今年是什麼時候?我們準備要回去了,因為外國人都不用農曆,所以我想一想,那也不對啊,所以在我們的三十年,剛好三月二十四日跟五月的第二個星期日,剛好很接近,因為有時候閏月等等,怎麼會那麼剛好是那個時候,正好是五月,很接近我們的三月二十四日。所以我們的三十周年,那一年開始,我就宣布慈濟日,大家要回來時,總是在這個五月的第二個星期回來,所以我們自從三十周年開始,年年都是在這個時候,全球慈濟人回來。
(2006.5.13志工早會)
經過四、五年之後,我們臺灣政府宣布佛誕節,也是訂在這一天,我就很歡喜。我是覺得這三個節日,三個真的值得人人來推動,因為母親節,雙親養育之恩,尤其是當媽媽真辛苦,希望提倡孝道,所以這個母親節,我們也要平行的推動佛誕節。釋迦牟尼佛,兩千五百多年前,出生在人間,有了這一位為普天下苦難眾生,而尋出了一條覺悟的道路,讓我們現在,能正確的往這個方向走,讓人人能知足、感恩,同時懂得善解而付出,這都是因為佛陀開出了這一條覺悟的道路來,所以我們也應該以最虔誠向佛陀致敬意,應該就是敬仰三寶恩德的心,也應該在此時要生起,希望日日都是母親節,感恩母親。日日都是敬仰三寶恩,用恭敬的心來敬仰三寶,佛陀對我們智慧的啟發,當然我們慈濟人與慈濟人之間,要互相說感恩,沒有他,沒有你,也無法成就我們今天的慈濟日,所以五月的第二個星期日,對慈濟人來說是意義真大,人人啟發了這一分悲心,全球慈濟人眾志成城,所以完成了這樣的慈濟,全球同一日,來慶祝這一天是慈濟日。慈濟日他都是,因為在眾生中,人與人之間彼此的感恩,就是哪怕付出了,對方我們還要向他鞠躬說感恩,因為眾生苦難偏多,我們能有福,有力量,還有有這麼多人的共同一念心,形成了一股力量,去做幫助別人,當別人現出了苦相,啟發了我們,更感覺到自己是幸福的人,人能有幸福的感覺,他才是有福人生。所以幫助別人的人,對對方說感恩,那對方呢,對受惠的對方也說感恩,所以這叫做悲田。這一念的愛心付出,付出、感恩,接受到的,從內心這種的敬重,所以他也說感恩,所以許許多多的感恩,都在慈濟世界裡,成就了這樣的全球慈濟日。

**********

【證嚴上人開示】2007.6.4高雄靜思堂
三十九周年,我們的慈濟日過後,師公圓寂,就希望大家都不用回來,就地,連我們臺灣也一樣,大愛臺,把師公在新竹的那個儀式,就讓全球同步,不管它是晚間、白天,他們同一個時間追思,我就感覺到說,這就可以了。我們四十年,大家就不要回來了,可以大家就地一日三節,佛誕節還有慈濟日,還有母親節,可以全球就地,慈濟人平常不分宗教、不分國籍、不分膚色,過去我們都一直去愛人,去陪伴人,不管他是基督教、天主教、伊斯蘭教,我們都同樣啊,甚至也會幫助他們,他們若缺人手,我們也會去幫助他們傳福音,所以都會有這樣的跟大家互動,哪怕說是法國、英國,那邊我們慈濟人很少,他們那裡,我看到畫面,也有修女,也有神父,也有牧師,他們也一起來浴佛,我希望年年,不管在哪一個國家,我們都要有,讓每一個國家都知道,不管他信不信佛教,我們很期待佛誕節跟聖誕節一樣,在國際間都一樣,這就是為佛教,很具象化,所以佛誕節、慈濟日、母親節,各位,我們年年都要繼續辦。

**********

「落實社區重環保」

【證嚴上人開示】2011.8.1志工早會
1996年賀伯颱風,它是在七月三十一日晚上八點四十四分登陸在基隆與蘇澳之間,那一天晚上我真的徹夜難眠,看到了這樣颱風的景象,電視不斷在報導,電視斷了,那就是廣播,還是不斷地在報導,整夜都守在廣播來收聽,聽到了全臺灣都籠罩在賀伯颱風的威力之下,那個時候真的很擔心很擔心,它走過的地方籠罩在全臺,災難之大啊。記得那個時候,板橋還有汐止都淹水,房子都淹到一層樓高,水退之後那幾天,垃圾都一直清出來,有淤泥,還有很多很多的家具垃圾,這麼多的垃圾,政府要清也很難。所以慈濟人開始動員,動員了慈濟人,而且動員了很多垃圾車,慈濟人有卡車的都開出來,路都不能過,那個時候慈誠要開車幫忙清掃,誰來指揮這樣的卡車進出呢?他們就馬上畫出了路線,你的卡車要從哪一條路出,還要從哪一條路進,車子要怎麼走,你們知道嗎?是委員,委員都是女子軍,她們站在十字路口指揮交通,好幾位,所以我會說「女人當男人用」,這一句話也是從那個時候開始,同時給了我們到現在,還在全球要用的就是落實社區。從那一次,因為看到了很多人,在樓上的居民,只是探頭在窗戶邊看,真的實在是看了,很多地方的人都來幫忙,竟然在那個社區裡的,可以袖手旁觀,所以從那個時候開始,一直在宣導要落實社區,宣導社區鄰居幫鄰居,樓上幫樓下,這樣的社區生態。所以我們有八大法印,其中一個法印就是落實社區,我們要不斷不斷去宣導,這樣的,連委員都要分區,這都是賀伯颱風啟發了我們。
(2014.12.20屏東歲末祝福)
這個賀伯颱風在屏東,高屏地區,真的是造成了很大的災難,在小林村,同樣也是這樣整個災難,小林村的旁邊一個叫做好茶村,這個地方整個橋斷,山也崩。我們慈濟人,橋斷了,很天才,橋斷了,我們自己再搭梯,從溪床,這樣爬到橋上,跑到那邊的村去,那看了實在是很危險,還有,再接下去,在山邊的路都崩塌了,用竹子綁著,不知道幾支竹子,沿著山邊這樣綁著走,我們的慈濟人也要扛,扛救濟的物資,也是這樣攀著山壁,走在竹子上這樣走,不是一、二個人走過去,才再接著人走,不是,是這樣整排的人都走在竹子上,攀在山壁上,那張照片,在全臺的靜思堂,全都看得到。我若是走過的時候,我一定會停留在那裡,我說,這就是我一群傻弟子,還好都是平安的,這些人如果不平安,我不知道要怎麼辦,這些隨師者都能作證,每一次走到哪一個地方,我就是在那張照片前面,都一定會駐足。就是一方面很感動,為了要救人,不顧自己的安全,這樣走過,這是讓我最擔心的,看到他們勇猛精進,在那張照片上面,可以看到很多都是這些將近四十年的老菩薩在上面,在照片上面,看到這些老菩薩,師父就是從內心這樣疼,很甜又疼。
(2011.8.1志工早會)
為了那一張相片,也讓我對全球的慈濟人,救災要先顧好救災人的平安,看他們真的很大膽,路整條都崩了,只是隨便把竹子鋪著,你看,畫面上看到嗎?那是懸崖,他們竟然不只是人要過,還要抬著物資,那麼多人整群這樣過,你想,我看了,真的整個血都快要凍起來了,真的實在是…。每一次哪裡有災難,我一定要說,拜託你們,等到路可以通了,拜託你們,救災的人要為我照顧平安。
(2000.4.7高雄幹部座談)
這幾年來,還記得那時候道格颱風、賀伯颱風,我不斷就是一直這樣呼籲,因為這個時候是大地週期性,佛陀告訴我們,成、住、壞、空,這個時候是壞劫的時候,用現代名詞,是叫做大地週期性的時候。因為我們人類已經把我們的大地破壞了,若要以人來譬喻我們的大地,我們的大地就像人的皮膚,已經受到創傷了,有一次,有一位在說大地反撲,什麼聖嬰、大地反撲等等,我就告訴他們,不對,大地不會反撲,大地就如慈母,生育萬物,生育萬物來培育我們,我們竟然在大地母親的身上,將她累累創傷,將她的皮一層層地剝,山林好像一個女人的頭髮一般,一棵一棵地拔,一棵一棵地砍,土地上面,不斷不斷用慢性的毒物,從地表一直滲透下去。可以說,大地的母親已經不斷在付出,現在已經全身都是傷痕累累了,她是撐不住了,所以她垮了。所以我們現在,不應該再向山、向河海去破壞。
(2008.2.16志工早會)
因為師父一直說來不及了,這一顆地球,我們一定要人人負起責任,人人要來保護地球,好幾年了,在賀伯颱風的時候我就說,我們要顧山,我們要顧水,我們要好好來做環保。從那個時候大家更用心,更用力在推動,所以這種環保站不斷不斷的,大家重視起來,社區的菩薩們也開始重視了。
(2005.8.9臺南慈濟人座談)
過去我曾經在高雄,那時候不知道是什麼颱風,淹得很嚴重,颱風過後整個高雄市都是垃圾,但是這次,我看到很乾淨,路比平常還乾淨,這個印象,回去後我就一直跟大家說,為什麼水災過後,四周這麼乾淨?那當然就是資源回收做得好,垃圾減量,我們能用的資源全都回收,自然集中在能回收的地方,就會回收得很好,就不會說,能用的不能用的都,水災一來,全部都變成了垃圾,所以這是事先大家做得好,那很快就能吃到熱騰騰的便當,那就是後勤,因為慈濟人都沒休息過,所以既然沒休息,哪有動員?不用動員,我們就是在社區裡,社區有什麼事情,我們馬上就動員起來了,敦親睦鄰,你看這個意思就是在這裡,所以哪個地方有什麼事情,我們就在那附近,得知得很快,動員也很快,這就是落實社區的功能。
(2007.8.18志工早會)
1997年的溫妮颱風,造成了汐止的林肯大郡在早晨突然間轟隆一聲,因為地基掏空了,牆塌了,連整棟大樓都是陷下去,三樓變成一樓,所以那一次的災難很大,往生者有二十八人,受傷者也近五十人輕重傷,那個時候再回顧,回想過來,的確無法去形容的,那一種天人交戰的心境,非常非常的緊張,而且那一種的苦不堪言。想到了那個時候的慈濟人,真的要說感恩,住在這個區域的,就是林肯大郡,裡面也有我們的慈誠隊,他說一大早起來風雨很大,他住的那一棟大樓,總是感覺到說,有一點點地搖動,但是突然間他在漱口,在盥洗的時候,突然間聽到了,外面一個很響又大的聲音,好像在地震,就這樣的轉過身來,就聽到了外面,這一棟大樓,突然間就是這樣陷下去,塌下去了,整座掏空就這樣塌下去。這聽他在描述,真的是,在那個時候就馬上他電話出來,附近的慈誠就馬上,就是要如何接駁,如何到山上去,救難人還沒有到,慈濟人已到了,他們那一種的快速,從就地就馬上,救了好幾個人上來,實在是,想到了那個時候真的是,真的非常的感恩,不知道要怎麼去形容。

**********

【證嚴上人開示】2002.8.19志工早會
真的很危險,所以從此以後,我就一直說,救人也要有一個培訓,所以慈濟人現在都有在培訓,急難救濟,什麼指揮中心等等,我們就開始一步一步建立起來,這就是一個事情發生了,慈濟人開始動員,好幾天有委員,有慈誠隊,外面的也不斷地想辦法,坐汽艇慢慢進去援助,義消也到了,救難隊也到了,人愈來愈多,所以也需要有一群人,做後勤工作,所以提供茶水還有點心,還有薑母茶等等,去照顧這一些救難人員,還要動員了委員們那一種的柔,去安撫家屬,或者是關懷受傷者等等。那一陣子,的確大家發揮了很大的良能去付出,後續工作,當然是很長的時間,去做膚慰陪伴的工作。
(2002.12.5屏東歲末祝福)
我們臺灣是一個很有福的國土,所以我們要珍惜,希望我們社區志工能帶動起來,我們每個社區的鄰里鄉鎮,若能影響大家,大家都能了解慈濟,大家來做慈濟事,臺灣變成了菩薩的淨土,大家都是互相在說好話,互相讚嘆,就沒有口頭上的衝突,就沒有是非的搬弄,就沒有搬弄是非的事情,大家的感情就會很和諧,人家說「和」,人和萬事興,人人若都能和,我們的社區就很興旺,我們的社會就能很祥和,這就是師父要人人幸福,所以不斷將佛陀的教育,變成很生活化,我們不分國界、不分種族、不分宗教,只期待大家的心合起來,為人類做好事。這個愛若能這樣很穩定在人間,人間才會平安。

**********

「四大八印深廣化」

【證嚴上人開示】1997.4.6北區幹部會議

我經常靜下來就這樣想,幸好,幸好因緣具足,慈濟在那個時候成就起來,就是有結了這麼多的好緣,大家能同心協力,跟我這樣辛辛苦苦來開闢這條慈濟路。我們大家有一個共識,佛教要生活化,菩薩人間化,大家能夠將師父說的話,你們落實在日常生活中,先改變自己來影響別人,社會所需要的是什麼?我們就去彌補那分的需要。
(2008.1.12新竹歲末祝福)
四大志業、八大腳印,應該要說「八大法印」,因為八項事情,都是需要法去做的,有法度,我們要心中有法,才有辦法去度人,應社會需要,所以我們有慈善,要再把它國際化,就是有方法的,醫療普遍化,我們的醫院,從花蓮一直到西部來,教育要怎麼樣?完全化,這種從大學、博士,一直到了幼稚園,幼教一直到博士班是完全化,人文呢?是深度化。所以每一個志業,都有我們的方法,還有國際救災、骨髓移植,還有社區志工,還有環保,現在環保是國際的最大的議題,因為環保有關於這顆地球,有關地球的生息,所以你們大家要很重視,師父是為什麼要設四大八印?在國際間還不重視環保時,我們就已經很重視它了。所以垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,繞在全球,所以我們可以在全球,一個國家,一個國家,一直延伸出去,有慈濟人,就是因為我們有電視臺,電視臺是由環保來支持,來護法、護臺,不只是環保來護臺,我們環保又做成毯子,已經變成在國際間,臺灣最溫暖的毛毯,這都是在我們的四大八印,已經很具體化。
(2009.11.15志業體同仁研習)
大家知道,慈濟是從1966年成立,我們的慈善工作,從三十個婦女五毛錢開始,大家都知道都沒有錢,在二十年的裡面,已經把醫院蓋起來了,1986年啟業,緊接著第三個十年,那就是教育,教育也已經從技術學院,還有大學,還有中學、小學,還有在臺南的中、小學,也都在這樣的三十年、四十年,陸陸續續讓它完成。我們的大愛臺、人文,也是在四十年所完成的建設,也蓋起來,這中間,四大志業,我們現在六家醫院,六院一家已經陸續完成,無不都是為了救濟天下人。1991年開始,我們的足跡跨出了國外,尤其是永久屋,這都是很辛苦,在國外建設也都是兩千多戶、三千多戶的、五千多戶的,我們都是這樣大批大批,因為天然災害,所以我們到處去為災民,讓他有安身之處,也很感恩每一個國家對慈濟都有那樣的肯定,所以撥土地給慈濟,為他們的災民,他們國家的災民來建設,真的也是很感恩慈濟人,這不是一個人,不是釋證嚴,你要到哪裡去蓋永久屋,你就可以去蓋,不是,只是慈濟人,人人都是跟師父那樣的貼心,只要師父輕輕一說,他們就重重地聽進去,他們步驟總是穩穩的,一步一步向前踏穩。這都是我要感恩所有的慈濟人,因為天下慈濟人,都跟師父心貼近,合起來了,同樣也跟我與佛同一心。我聽到了哪裡有災難,我不忍,我心疼,大家聽到了師父不忍,師父心疼,他們也跟著我一樣的,不忍、心疼,這不都是脈脈相傳,這種的血脈,這種的法脈絡,不都是,這個地方我頭痛,開始大家聽到就說,我也痛,我也心痛,我也腳痛、手痛,因為人人這種的脈絡相傳,這就是靜思法脈。因為人人把這樣的心合在一起,力量結合在一起,我們才能普遍在這麼多的國度裡,從慈善一直普遍到國際,從醫療普遍到全臺,而且現在全球也都有人醫會,我們常常看到了,在國際間的人醫會,在他們的國度裡,常常也都在做義診,所以醫療普遍化了,教育完全化了,從幼稚園一直到大學,一直到博士班,真的是完全化了,人文也是深度化了,非常的感恩,我們的四大志業是永恆的,所以,但願各位,法要入心,行在人群中,真正的為人群而付出我們的四大志業。
(2011.12.1高雄幹部座談)
雖然我們開始是從五毛錢,三十支竹筒開始,這樣一路走過來,我們可以成就四大志業,這個四大志業,你看光是在我們臺灣,我們六間醫院,這六間醫院都是人人從你們的口袋裡拿出來的錢,所以開始在勸募,師父也是吃了很多苦,一方面不了解的人要罵,一方面為佛教,在社會要建立了宗教,是為眾生而建立的,不是為我的道場建立的,是為社會、為人間、為人群而建立,而人間的道場,是「菩薩所緣,緣苦眾生」,真的,我們佛教徒,人人要發大心、立大願,是為苦難眾生,我們來修行,這樣才是真正把緣結得寬廣,所以收來的錢,點滴都是放在四大志業。我們慈濟人,人人為天下來布善種子,為人間的農夫,不光只是種子撒一撒,我們還要長期用我們的心,去看護這塊土地,做一個經營土地的農夫,還要再福種循環不息,每一位菩薩,我們要堅定我們的道心,出錢出力,同時我們要多投入,這是一個人間的道場,能夠人人發善心,這種福的種子循環,生生不息。所以一直就說,我要人,我要心,有錢,沒錢,這是另外一回事,只要有心,天下的事沒有不成功的,看到我們四大志業在臺灣,四大志業再傳出去,愛的理念,全球五十幾個國家都紛紛落地,紛紛在播這個福種,福種是惠群生,受惠在群生。




回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20170916 - 慈濟的故事(三十四) 愛心無形行動落實
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: