首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170918《靜思妙蓮華》守護法藏 通達無礙 (第1177集) (法華經•授學無學人記品第九)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170918《靜思妙蓮華》守護法藏 通達無礙 (第1177集) (法華經•授學無學人記品第九)   周一 9月 18, 2017 1:02 am

20170918《靜思妙蓮華》 守護法藏 通達無礙 (第1177集)
(法華經•授學無學人記品第九)

 
「阿難今為佛侍者護持法藏,六十二億佛所亦如今不異,爾後證果從自行修因得道,心離煩惱之繫縛通達無礙。」
「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:我今僧中說,阿難持法者,當供養諸佛,然後成正覺,號曰山海慧自在通王佛,其國土清淨,名常立勝旛,教化諸菩薩,其數如恆沙,佛有大威德,名聞滿十方。」《法華經授學無學人記品第九》
「壽命無有量,以愍眾生故,正法倍壽命,像法復倍是,如恆河沙等,無數諸眾生,於此佛法中,種佛道因緣。」《法華經授學無學人記品第九》
壽命無有量,以愍眾生故:以欲愍念諸眾生故,所以應身壽量長遠不可度量。
正法倍壽命,像法復倍是:正法像法,住世長久,倍於佛壽。
如恆河沙等,無數諸眾生:正像法中受化之眾,無有聲聞,都是菩薩。
於此佛法中,種佛道因緣:於山海慧佛法之中,種植佛諸善種子,菩提諸善因緣。

 
【證嚴上人開示】

「阿難今為佛侍者護持法藏,六十二億佛所亦如今不異,爾後證果從自行修因得道,心離煩惱之繫縛通達無礙。」
 
阿難今為佛侍者
護持法藏
六十二億佛所
亦如今不異
爾後證果
從自行修因得道
心離煩惱之繫縛
通達無礙
 
阿難,一直就是感恩啊,提起了阿難,我們就生起了感恩的心。阿難是持法者,他不只是佛陀的侍者,也是護持佛法的持法藏者。今天佛法盛行在人間,就是阿難,有了阿難的記憶,在佛的身邊,佛陀所說法,字字句句都是流入在阿難的心裡。阿難有這樣的記憶,這不是憑空而得,這是塵點劫,無量數,不可測量的時間,一直累積來,佛法的根基,永遠都是在阿難的心地,甚深、甚深,無量甚深,這樣穩在阿難心。阿難是隨著釋迦佛,到底是幾生世了,這樣應世人間,時時都是與佛同世,幫助輔佐佛,這樣來教化眾生。二千多年前,釋迦佛因緣成熟了,應現人間出生,阿難也是在佛陀成佛時,佛覺悟了,與天地宇宙合一,這個覺悟天體的真諦道理,這個時候,就是阿難出生了。時間很巧合,阿難就是佛陀覺悟這時候,阿難出生了。開始佛陀遊化人間,教化眾生,阿難慢慢長大了,於佛陀的教法,阿難用心體會,也體會出人間一切如夢幻泡影。
 
世間,看看天下,人間何存啊?世間日夜不斷,時間無常,有為法,人,人體、物質,也是同樣在生滅相中,他也是體會了。加上佛陀的道理,認為唯有求法,才是永恆,所以,求出家去了。在佛陀的僧團,被舍利弗、目犍連推薦為佛侍者;阿難有條件,佛陀過去二十年間所說的法,重說一次,這大家應該都記得。所以佛陀應阿難的要求,是因為需要,佛陀與阿難永遠都是這樣默契,知道阿難的心意,知道天地宇宙間的道理,必定要從阿難將他這個法,佛陀的法,這樣藏起來,要完整的,所以,過去所說過人間法,人間要聽,人間要學,應該要再次說法,藏在阿難的心裡。佛陀樂於再重說,所以,佛法完整了。阿難開始為侍者,寸步不離,佛陀向大家說的法,每一場的「如是我聞」,無不都是阿難在場。所以「阿難今為佛侍者,護持法藏」,那就是因為他親近在佛身邊,法才能這麼完整。
 
人間的無常,無不都是在天地宇宙間,有了人所造作,人需要法,但是人就是因為很多無明,才需要法。人本具佛性,本來這個法人人本具,就是煩惱、無明,這煩惱、無明多少啊?很多。就如阿難他,佛陀為他授記了,又向阿難說,未來的「六十二億佛所,亦如今不異」。未來阿難,同樣會再不斷在人間,時間很長很長,每一尊佛的出世,他都是為佛侍者。但是這個時間,六十二億佛所,太長了。我們從阿難,應該就是在人間不斷地來回,同樣走入人群。人人無不都是未來佛,人人心中都有如來藏,但是無明覆蓋掉了,阿難秉承著佛陀覺悟的道理,已經甚深,甚深,這樣深植在他的內心識裡,所以累生累世,承著這個法藏而來人間,而在人群中,對每一個人,都是未來佛,阿難他不論何時,都是來為我們提醒,在我們日常生活中的法。
 
也向大家說過,我們將它當作,任何一個人都是阿難,是我們應該感恩的人,他們所現的景象,無不都是提醒我們、警覺我們,我們也是要將他當作,「他是阿難在教育我們」。任何人的一個臉色,「拜託你做這件事,我們大家要感恩、尊重、愛,心包太虛,量周沙界,為人間做人間事,付出嘛!我們付出用感恩心,任何一個人都是在讓我們學,了解嗎?」平靜時了解,煩惱起時,不了解。「我不要就是不要。」「唉呀,放寬嘛,放下嘛,縮小啦、感恩啦、和合啦、付出嘛。」臉色不好看,要怎麼辦?「拜託啦!因為他是阿難,感恩你哦,你用這樣的態度來考驗我,感恩啊!我需要你,我真的很需要,需要你將這件事完成起來。」這個法要圓滿,圓滿在人間,法藏,這也是法,也要很圓滿在人間。
 
所以,不論是善知識在教育我們,我們要感恩,好事,好的道理接受,或者是逆境來的時候,現境讓我們看,逆,逆增上緣,感恩啊!確實要感恩,這是在我們的日常生活中,有很多無明,有很多煩惱,在我們的生活中,這些無明、煩惱,無不都是增上因緣,在教育我們,提醒我們:我們關關難過,關關過,也要這樣,這就是「六十二億佛所」。這些將來會成佛的人,來教育我們,任何一個眾生,無明中藏著覺悟的機會,所以我們應該要感恩。天地之間無常,無常,四大不調很多。
 
看到日本,在(二0一六年)五月一日,那個地方,櫻島的火山爆發了,一爆發起來,火山的煙衝四千一百米,那麼高哦!這也是四大不調。聽說這是日本,差不多是第七大,可見是很大,這就是地大不調的現象。十幾天前,四月十六日,日本的九州,其實這櫻島也是在九州裡,同樣在九州,天搖地動,一個大地震。不只是只在日本,這一天,厄瓜多也是同樣大地震,很大。這麼大的地震,造成了日本的大災難,日本的慈濟人,還是在九州那個地方,陪伴那些受災人,為他們送熱食,在那裡穩定他們的心。
 
又另外一群在厄瓜多,視訊開會,看到他們一群的慈濟人,美國來的六位,智利來的三位,九位慈濟人去到厄瓜多。初發心,還有一群的當地臺商,其中一位黃居士,是幾年前來臺灣,參加靜思生活營,當時他就開始發願,他說他很感動,希望他回去厄瓜多之後,能夠發心立願做慈濟。不過時間這樣過去了,彼此都沒有連絡,都是平安,他也沒有再出現。但是,這次就是厄瓜多的地震,災難很大,所以他自動與慈濟聯絡起來了。這群美國、智利的慈濟人會合,就是由這位黃居士來接引,開始當地的華人,就是臺灣人,臺商,也有幾十個人,也開始在呼籲了,也已經人力開始成熟,視訊開會。這位黃居士他開始,他就說:「師父,還認得我嗎?幾年沒有看到了。」「是啊,幾年前你向我發願,現在已經要開始了,因緣成熟了。」
 
這是昨天厄瓜多,也看到他們走過的足跡,腳印走過,真的完全都是廢墟,慘啊!苦難人要怎麼辦呢?開始初步提出救災的方法,他向當地政府,提出了慈濟救災的經驗,以工代賑,解釋了我們在幾個國家,以工代賑成功的個案。當地的政府聽了很歡喜,就這樣,他提出來簡單報告。我向他說,很贊同,就這樣去做。當然,他開始要準備,準備物資,大型救災,這就是看到他們那種的災難。慈濟在這個時候,及時這樣投入,不論是富有的日本,很多人需要安慰,生活還沒恢復正常,要去幫助。厄瓜多經濟困難,這個國家經濟困難,受到這麼大的災難,必須要人力、物力,開始起動起來,一切都在,行動中、規畫中在進行。這叫做無常,這就是在警惕我們哦。四大不調,人間無常,不只是地大不調,水大也不調,印度的水欠缺了,已經三百三十多萬人嚴重缺水,光是飲水就是危機了,其他的用途都不要說,光是飲水就有危機了。
 
現在他們在顧水池,是要請人揹著槍,在那水池的周圍在那裡巡邏,在那裡守護這個水池,怕人來偷水,他們守水如守金,比金還貴,有錢,沒有水,所以他們政府對有水池的地方,就是要顧,這是很嚴重。難怪,越南也是來報告,跟我說,將越南的乾旱,整片的土地都是裂的,人缺水,已經三年了,一年歉收,兩年廢耕,已經農民無以生計了,沒有水可喝。就是要求我們,希望能給他們儲水桶,萬一若下雨了可以儲水。我問說:「若是沒下雨呢?」「沒下雨,就不知道了,沒辦法。」我就問他們說:「地上能臨時,地底下有水脈嗎?」他說地底下水脈很深,抽上來是鹹的水,現在土地表層已經都鹽化了,也無法種東西。我就說:「是不是在這農作物裡去找,看看能不能有,適合鹽分土地的植物?」所以,這可能要用很多的心神,如何來幫助他們,是要先給他們的容水器呢?這要等下雨,到底什麼時候會下雨?現在大家在飢餓中,所以開始就來報告要如何救濟?他們希望要大型的發放。
 
是啊!大型的發放,錢,錢給他們,若是有人心鬱悶拿去買酒,要怎麼辦?建議他們還是物資,用物資、營養品,趕緊去籌備。就與宗教處好好去思考。看,這是水大不調;地大不調、水大不調,還有火大,很多啊!總而言之,現在人間除了缺雨水,更缺法水。法,需要法水滋潤,這個法水要能浸潤人心,是很困難,常常在聽法的人,也不一定點點的法水,能夠滋潤他的心,這個心地還是不調,時常火大。「你火大啊?」對啊!就是火大,火大旺盛,我們的心地火大旺盛,瞋恚心起。水大缺,就是缺了法水滋潤他。總而言之,六十二億佛所,亦如今日,我們從現在芸芸眾生,將近七十幾億的人口,這些人都當作佛,這些人都是缺法水,希望我們人人淨化人心,希望人人能彼此感恩、彼此尊重,互相愛,將法水,點滴都滋潤人心,這樣自然,大自然就能四大調和,地球不會再發燒了。
 
看地球,已經頻頻一直在搖晃,就像人若是健康失調,走路就會偏,同樣的,所以我們要好好,「六十二億諸佛所,亦如今不異」,這個法不是在遙遠的未來,阿難成佛時,不是,是在我們現在分秒中的時間,我們若將人人,每個人都當作佛,是不是很調和呢?所以,「爾後證果,從自行修因得道」。我們若想未來能成佛,就是現在就要開始,不要等到未來的未來,長久的未來,我們此時就要,「從自行修因得道」。現在立刻,就要趕快,同樣證果也要等未來的未來,不過我們就要趕緊從現在開始,「自行修因得道」。我們要走入大菩提直道,用一條心來走,用一條心,直的心來走,這就是真正能救濟眾生的法。
 
所以,心要離開煩惱,不要再被煩惱將我們綁住了,不可以啦。我們將自己煩惱的心解開,那不就是通達無礙嗎?人與人之間就不會互相執著,就不會互相對立,互相的道理就能相通了。這只是一念間而已,一念間一起,有什麼事情無法做呢?所以我們要用心啊!沒有困難,只是一念心開始。
 
「爾時」,來看前面的(經)文,希望大家聽經,不是守在經文的字中,要活用在我們現在,即使在現在,我們也要再回歸經文。前面的經文這樣說:「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:我今僧中說,阿難持法者,當供養諸佛,然後成正覺,號曰山海慧自在通王佛,其國土清淨,名常立勝旛,教化諸菩薩,其數如恆沙,佛有大威德,名聞滿十方。」
 
爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
我今僧中說
阿難持法者
當供養諸佛
然後成正覺
號曰山海慧
自在通王佛
其國土清淨
名常立勝旛
教化諸菩薩
其數如恆沙
佛有大威德
名聞滿十方
《法華經授學無學人記品第九》
 
釋迦牟尼佛為阿難授記之後,這段(經)文很重要,佛陀再重宣說,長行文的意義再重新宣說,所以佛陀就說:「我現在在僧中,在大家的僧團中,要跟你們說,阿難是持法者,我所有的法,都已經藏在阿難的心裡,阿難將來會成佛,但是他要再經過很長久的時間,經過了要供養諸佛。」「諸佛」是多少呢?六十二億諸佛。然後就能成正覺了,那時候,阿難成佛的名稱,名叫做「山海慧自在通王佛」。山海慧自在通王佛,他的國土很清淨,淨如琉璃,這在長行文這樣說,很清淨,好像琉璃,琉璃為地,很清淨。那個國土的名稱,叫做「常立勝旛」,因為道理鋪天蓋地,就如勝旛,正法這樣樹立起來,來招攬大家認識正法,所以那個國土的名稱,叫做「常立勝旛」。「教化諸菩薩」,能夠常常用正法來教育菩薩,那個地方沒有聲聞、緣覺,全都是菩薩,所以「教化諸菩薩」。「其數如恆沙」,菩薩的人數很多,不可算計。所以「佛有大威德,名聞滿十方」。山海慧自在通王佛,威德很自在,所以,他名聞滿十方。
 
下面再看下來:「壽命無有量,以愍眾生故,正法倍壽命,像法復倍是,如恆河沙等,無數諸眾生,於此佛法中,種佛道因緣。」
 
壽命無有量
以愍眾生故
正法倍壽命
像法復倍是
如恆河沙等
無數諸眾生
於此佛法中
種佛道因緣
《法華經授學無學人記品第九》
 
這尊佛成佛了,佛壽多長啊?很長,無量,「無有量」,很特殊。過去佛在為每一位弟子授記,都有壽長幾十劫,但是阿難佛壽無有量。「以愍眾生故」,為了憫念眾生,憫念眾生,「所以應身壽量長遠不可度量」。應身,普天之下,天地長久,天有多長,地有多久,法都是永遠存在,這就是真理啊!
 
壽命無有量
以愍眾生故:
以欲愍念諸眾生故
所以應身壽量
長遠不可度量
 
阿難是持法藏者,法藏,法藏在天地宇宙之間,無法算計量。什麼時候開始,什麼時候結束,是無始無終,無有量數,時時都能應身,應現這個佛法真理在眾生之間。不論時間多長,不論空間多大,同樣,這個法就是應在人間。不只是在迦毗羅衛國,尼泊爾,不止,是遍應空間。盡虛空法界,無不都是有法的應身在。所以我們要將佛法大空間化,不是縮小在我們的這個空間裡,是要普遍的大空間,天地宇宙之間,無不都是應有萬法,應有無量數的真理法存在。
 
所以「正法倍壽命,像法復倍是」。
 
正法倍壽命
像法復倍是:
正法像法
住世長久
倍於佛壽
 
正法比壽命還要長,像法又比正法更長。表示在天地宇宙間,真的要得到真理能施行在人間,時間總是再怎麼長,都有衰退的時候,是衰退,不是沒了,正法會較弱了,像法只是在形態上,看來畢恭畢敬,其實內心不尊重。同樣的道理,造佛像、建佛塔、建寺院,招攬很多人來拜佛,拜佛是做什麼呢?求啊,求什麼呢?求欲,我所求我所要的。看到我們在緬甸,一個孩子,我們長年這樣一直照顧他,已經這麼久了,他行動不方便,家庭貧困。但是,慈濟五十年,緬甸也是在慶賀慈濟五十年,同樣也有禮拜、祈禱,祝福的儀式。問這個孩子:「你求什麼?」他說:「我不求我的身體能走,我只要求天地平安。」看到這一段,我感動啊,這個孩子年紀這麼小,受盡了病苦的折磨,他不求,我能站起來,我能走,我能與孩子(一樣)健康,和我同年齡的一樣,他沒有這樣求,他求的是天地平安。
 
這就是正法,這個孩子正法在心,他在那麼簡陋的地方,心中有正法,這就是莊嚴的道場在那裡。但是我們現在,很多都是這樣堂皇,很大很大的道場,招攬大家來,但是所求的是什麼呢?都是求自己,他所想要求的欲,達成他的願,這就是像法,見佛像,求自己的心願,這叫做像法。或者是看了好像很昌盛,聽法也聽很多,但是做得到的才一點點而已,這就是像法。更可怕的就是末法,末法就是法快要沒了,是不是真正的法都沒了呢?法還是在,只是人心的正法壽命,有長久嗎,是不是已經比較衰退了?自己的心念,只是外恭,外面恭敬,內心也已經懈怠了,是不是這樣呢?或者是回歸凡夫的無明煩惱,這不只是末法,也已經法不住人心了。所以,法,正法、像法。正法雖然在阿難,真理的本身是無量,在人間,它就有像法的人間,就有末法的人間。所以「正法像法,住世長久」,這是阿難成佛之後,山海慧自在通王佛的壽命,就是他的佛法中,就是正法、像法,能夠很長久在人間。
 
「如恆河沙等,無數諸眾生」。
 
如恆河沙等
無數諸眾生:
正像法中受化之眾
無有聲聞
都是菩薩
 
很多很多的眾生,像法中是受化的眾生。眾生是不是能在正法來受化呢?是啊,在正法受化,就如那個孩子,與天地宇宙合一為目標,這就是正法;若只是看得到,那就是像法。所以,在正法、像法中,受化的眾生很多。天地宇宙間,「無有聲聞都是菩薩」,這是受化於山海慧自在通王佛,那就是表示他的道理住在人心。
 
於此佛法中
種佛道因緣:
於山海慧佛法之中
種植佛諸善種子
菩提諸善因緣
 
「於此佛法中,種佛道因緣」。在佛法中,這個地方就是來播撒種子,播種子,這就是在教化眾生。於山海慧自在通王佛法中,種植著佛很多的善種子,菩提的善因緣。佛法若能在我們的心裡,這個善種子播在人人的心地裡,不論它是正法、像法,在我們的心裡,最好是正法常住,我們就要好好保護。就如印度缺水,守水、護水如守金一樣,在保護水就如在守護金一樣。我們法水能滋潤我們的心地,我們要好好保護著,沒有東西比法更重要,所以,護水如守金一樣。現在常常說過了,水就是大地的生命,也是人的大生命,人若缺水要怎麼辦?現在已經看到印度,護水如守金,這是這麼重要啊!所以我們現在有水時,有法水在滋潤我們,我們能不守護在我們的心裡嗎?所以人人要好好將法水守護。〈藥草喻品〉,若沒有雨水來滋潤大地,大地乾枯掉了。同樣的道理,所以我們的心地,真的要法水來滋潤,所以我們要,這個大道理,大家要時時多用心!
 
【參考資料】
關於阿難出家年紀難以具體考證,說法不一。一說童子出家:《佛本行經‧婆提唎迦等品中》描述「阿難釋種童子」,是較常見的說法。一說:佛壽五十五,阿難二十五歲時出家,從侍佛二十五年,受持一切佛法。見中阿含第八侍者經,智度論三,文句二之上,阿彌陀經慈恩疏上。一說二十歲出家:《佛說阿彌陀經疏鈔卷第二》「疑者。佛成道已歷年二十。阿難出家。又十年。方命為侍者」。(編輯整理自《佛本行經》、《丁福保佛學辭典》《佛說阿彌陀經疏鈔卷第二》)
 
關於阿難何時成為佛的侍者,頗有異說。《大般涅槃經》卷四十等說是三十歲時,《大方便佛報恩經》卷六等認為是二十歲時,《雜阿含經》卷三十五、《有部毗奈耶雜事》卷三十八等認為是二十餘歲。(摘自《中華佛學百科全書》)


月亮 在 周一 9月 18, 2017 10:52 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170918《靜思妙蓮華》守護法藏 通達無礙 (第1177集) (法華經•授學無學人記品第九)   周一 9月 18, 2017 8:40 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170918《靜思妙蓮華》守護法藏 通達無礙 (第1177集) (法華經•授學無學人記品第九)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: