首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170914《靜思妙蓮華》造福利人 行善積德 (第1175集) (法華經•授學無學人記品第九)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170914《靜思妙蓮華》造福利人 行善積德 (第1175集) (法華經•授學無學人記品第九)   周四 9月 14, 2017 12:21 am

20170914《靜思妙蓮華》 造福利人 行善積德 (第1175集)
(法華經•授學無學人記品第九)

 
「功者造福利人謂之功,行善積德者謂之得也。善有資潤福利之功,六度是具善行功德。」
「若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知。正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法。」《法華經授學無學人記品第九》
「阿難!是山海慧自在通王佛,為十方無量千萬億恆河沙等諸佛如來所共讚歎,稱其功德。」《法華經授學無學人記品第九》
阿難!是山海慧自在通王佛:佛陀慎招呼,阿難!過長遠劫,未來彼山海慧自在通王佛之時。
為十方無量千萬億恆河沙等諸佛如來所共讚歎,稱其功德:十方諸佛皆同一音,稱讚彼佛廣大功德。
是其佛法住世之久遠,比餘佛為殊勝,若非具有護持法藏宏願之因行,其果德何得如是宏大!
 
【證嚴上人開示】

「功者造福利人謂之功,行善積德者謂之得也。善有資潤福利之功,六度是具善行功德。」
 
功者造福利人
謂之功
行善積德者
謂之得也
善有資潤福利之功
六度是具善行功德
 
用心,用心就是內自用功啊!何謂學佛?為什麼要學佛呢?什麼叫做學佛,學,就是學啊!我們要學佛的一切,佛陀所說的教法、道理,我們全都要完全吸收,句句的法入心來,身體力行在日常生活中,這是叫做學佛者。佛陀是慈憫眾生,一大事因緣來人間,眾生苦啊!天下芸芸眾生苦難偏多,需要教育,人人都啟發這分的善念,人人發菩薩心,行菩薩道,去福利人群,這就是「功」。就是聽法入心,入心要真「聞思修」,聽,好好思考。佛陀所教育這個法,我們做得到,就要立即去做;做不到,就要自己好好自我培養,如何能有力量去付出,如何佛的教法入我們的心,我們怎麼還有習氣改不過來呢?佛法明明是這樣教我們,去除煩惱,消除人我是非,心放開闊,我們用心去善解,善解人人本具佛性。人生就是因為無明偏差,造業受苦,所以我們需要包容,他有困難,他有苦,所以我們要去幫助他,就不用斤斤計較,這就是佛法對我們的教導,不要計較這麼多。
 
「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。已經這麼教我們了,凡事過去就好了,就如露水,就如電,就是閃電這樣一閃就過了,過去就過去,我們還是去除人我是非,有困難,我們幫助,這就是消除我們內心,所累積著這個習性。因為我們什麼事情,過去就是放不下,放不下,常常就是這樣煩惱累積,這個習氣就變成了心理毛病。要讓我們身體健康,做一個有力,有那分的心力,突破了一切無明、煩惱,這分的心力,心的力量突破了煩惱,那就是叫做智慧,讓我們慧力增長。
 
昨天(慈濟五十周年),我又再向大家說,我的一生就只是一直在學,「三不求」,不求身體如何健康,只祈求智慧精睿。這是慧命比生命更重要,生命隨著歲月增長,老了終歸於死。但是慧命是永住,慧命若不趕緊讓它的力量,發揮出來,心力若不強盛,智慧慧命就成長不起來,所以「不求身體健康,只求智慧精睿」,不要有雜念,較明睿一點,較清楚一點,這是第一所要求的。
 
第二,「不求事事如意」。人間什麼時候,能讓我們事事如意呢?不如意之事情十有八九,多數都是不如意,何必強求呢?尤其是我們的欲念,凡夫欲念,想要的,要求的是這麼多,有求,有苦,有煩惱,所以「不求事事如意」,只求毅力與勇氣。不如意的事情來了,那就要用毅力,要堅持下去,這分的毅力是我們人人要學的,要用功,這叫做「功」。勇氣,一定要有勇氣,要不然動不動求不到,就失望了,如意、不如意,就受到很多的打擊,若這樣我們這一生是不是永遠,都是這麼微弱呢?所以我們不用求事事如意,要看我們自己,是不是有毅力、勇氣沒有?難得來人間,佛陀跟我們說,千百萬劫難遭遇,這個人身,到底我們過去是在三惡道嗎?我們有在地獄道受過苦嗎?我們有在畜生道這樣愚癡,受人類的宰殺否?我們是不是在餓鬼道,受盡折磨呢?這三惡道苦不堪。過去了,會怕嗎?聽佛法,怕啊!怕,我們就要好好修,難得在人道,人道,我們能看盡人間一切善惡人生。看見善,為善,我們是不是有隨喜呢?
 
別人在做善事,我們現在看到了,我們尊重,我們隨喜,不只是隨喜,我們還投入。我們有做到嗎?有啊!慶幸,因為人身難得啊,看人家做好事,我們讚歎他,這個歡喜心來讚歎人。又再投入,歡喜投入,去做出了為人服務,做出了,苦難眾生,我們為他幫助,彌補他的缺陷,我們很滿足。眾生的欠缺,我們付出,我們會感覺我們很滿足,我們富有餘,才有辦法付出去彌補,別人的缺陷,這就是我們有餘,有剩餘,我們能幫助人,表示我們有這分力量,去替他們克服他的困難,我們更歡喜。這個歡喜,不只是隨喜功德,我們自己所做的歡喜,那就是法喜充滿。這是在人道,我們才能得到的。
 
但是人身難得,今已得,既然人身難得,今已得,我們怎能不把握這一生呢?所以我們要好好把握,這一生的時間,尤其是這一生的時間,要顧好我們這念心。這念心,一念心,所以「把握當下,恆持剎那」。當下,每一念、每一念,剎那、剎那,時間雖然短暫,這個短暫的時間,這念心,我們就不要讓它斷掉。這就是最近一直向大家說,無餘修、長時修、無間修、尊重修。這念心恆持剎那,要一直保持著。因為時間剎那剎那地過,念頭剎那剎那地生,所以我們要好好把握,恆持,要好好地永遠永遠,持著我們這念善念、愛心,造福人群,這也是內自用功。不要怕負擔責任,難得來人間,天下事,匹夫有責,何況我們學佛者?學佛的精神,學佛為一大事來人間這個毅力。
 
佛陀來人間,希望救濟天下眾生,光是一個人,不可能,太微小了,所以佛陀就是要教育很多人,人人發菩薩心,人人要身體力行,若這樣,力量合起來,力量就大了。負責任,不要想要減輕責任,我們要期待增加力量,希望我們能夠淨化人心,啟發愛心,人人能將這念心合起來,自然時間,同一個時間,就能普遍不同的空間。天地之間,天地之大,眾生之多,同一個時間,這麼多人的愛,這麼多人的共同一心,這樣普遍去,一時之間,就能做很多好事。
 
所以人人要有責任,承擔如來家業,天下事,匹夫有責。我們常常說,為佛弟子,要承擔如來家業,天下為一家,天下眾生苦,就是我們的責任,所以不要想要減輕責任,我們要祈求力量增加,這才是真的一大事因緣。學佛,也就是要這樣,所以要內自用功。「靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓願」。昨天(二0一六)在現場,在靜思堂,看到我平時所寫的偈文顯出了,本來這是邊累積,將來傳給以後的弟子,要記得「靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓願」,這是希望後來的弟子要承擔的。
 
不只是要守住家風,「靜思法脈」,再者「慈濟宗門人間路」,大家要悲智雙運,發出四無量心,這種為天下眾生要慈悲喜捨,我們要有心那一分的靜,不困擾我們的心。天下事,雖然天下之大,苦難之多,煩惱如塵沙,但是我們就要好好修練,練出了化煩惱為菩提,好好累積我們的智慧,啟發人人的慈悲,所以「悲智雙運無量心」,這是靜思弟子,人人要了解的四段的文。
 
昨天(二0一六)看到大家,這樣表達出了,靜思(精舍)到底怎麼生活,慈濟宗門,悲智在人間裡,開始「誠正信實」,要「誠心誓願度眾生」,要「正心誓願斷煩惱」,要「信心誓願學法門」,「實心誓願成佛道」,不就是靜思法脈,就是需要四弘誓願,內修要「誠正信實」嗎?是啊!這是我們靜思法脈勤行道,內心要修的「誠正信實」,就是在弘誓願,四弘誓願。眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成,無不都是,在誠、正、信、實之中,這是期待人人內心要用功。
 
功者就是「造福利人謂之功」,行,就是要行,要身體力行,「行善積德者謂之得也」,就是要好好身體力行,行善,行善累積這個德,所以,「德者,得也」。阿難得佛授記了,時間很長,壽命很長,這個時間、壽命就是表示,阿難心已經回歸真理了,從真理中,已經是與阿難的智慧,會合在一起,這是阿難累生累世為佛侍者,不斷吸收佛陀的真理入心,身體力行,所以我們也要學會,如何累生累世,點點滴滴都要積德,「德者,得也。」所有的德是來自於善行,這善行就是要「慈悲喜捨」。慈濟的宗門就是要從慈悲喜捨,「大慈無悔愛無量,大悲無怨願無量,大喜無憂樂無量」,很歡喜,「大捨無求恩無量」。我們要感佛恩、感眾生恩、感天地之恩,所以,有這麼多的恩在我們的身,我們應該要捨,所以要入人群,這就能得,一切點點滴滴付出,慈悲喜捨,自然地,付出的,雖然是無所求,冥冥之間,就是德與理就會合在一起了。
 
「大學之道在明明德」,明明德,就是要很了解天下之間這個大道理,入我們的心來,行在人群中。這就是生命與真諦,天地宇宙,天體合一,這就是我們要付出的。所以「大捨無求恩無量」,我們所受的也很多恩,所以我們要不斷付出。這樣自然我們就得了,會得到什麼呢?就如阿難得到佛陀所為他授記,佛號叫做山海慧自在通王佛,未來阿難的佛土叫做常立勝旛,常常,這個法就是,常常顯現在人的面前,招攬了很多人,向佛的真理方向來,這就是常立勝旛的號。阿難將來那個國土,琉璃為地,很乾淨,這就是阿難所得的。所以,我們「立體琉璃同心圓」,這就是我們的心地,這就是我們將來盼望有所得,所得到的佛的授記,能夠與阿難一樣。但是我們現在的心地,就是要這樣,一片如琉璃的心地很乾淨。「菩提林立同根生」,普天之下同一個法,同一個時間能夠普遍,菩提林立同一條根,菩提根,靜思法脈、慈濟宗門普遍天下。
 
可以看到現在慈濟人,昨天在現場,三十一個國家,還有二十幾個國家沒回來的,可見一條菩提根竄開,普遍在全球。所以「組隊合心耕福田」,回來,男女眾都回來了,看到他們在人間耕福田,人人都是「慧根深植菩薩道」。這大家都很清楚了,慈濟宗門就是這樣建立起來,就是這樣的法脈不斷流傳下去。五十年了,就是要用這樣,「功者,造福利人」,一直不斷地,人人內心一定要用功,行善積德,要好好地不斷累積,不論多久。佛陀在授記,任何一位弟子,未來要再修行的過程還很長,所以行善積德,到未來,將來還是有所得,雖然付出無所求,但是有所得,就這樣一直下去,生生世世薰習下去。所以學佛就要這樣行。
 
阿難就是這樣累積來的,「善有資潤福利之功」,行善就是有這樣,能夠不斷滋潤我們,就是法,你愈做,愈了解法,法的道理,你若沒有做,你無法體會,你了解不到。入人群中,了解人間苦難偏多,對自己會常常感恩心,原來我們比別人有福多了,這種滋潤法,不斷滋潤我們、啟發我們,讓我們去付出,與眾生結善緣,與菩薩為善友,我們都常常與善知識相會一處。
 
看到昨天那麼多人,同一個時間,超過三萬人,在九個地區,同步入經藏。每一個地方,何況其它小小的地方也是一樣。在幾天的時間誦《法華經》,二百多個道場,我們的分支聯絡處,每天都是同時誦《法華經》,大家就是這樣共同誦,這樣也已經超過二萬多人。這就是人人在法華會上,這就是滋潤,用法不斷滋潤。這個因緣是因為在慈濟大家庭,天下一家,如來的大家庭,所以視天下眾生為一家親。我們的善友,我們的家人,有這麼多,走入人群,「善有資潤福利之功」。這就是從六度,具善行功德。六度,就是具,這個字「具」,具足的具,具善行功德。希望大家要用心,對自己,要珍惜我們這個人身難得,我們要好好累積把握時間,恆持這個法,善念要時時恆持,這樣來利益人群,去除我們的煩惱,發大乘心,立大願,這就是我們的用心,我們所修行的法脈與宗門。五十年的慈濟,已經過去,現在開始,就要說五十一年的起頭,第一天,所以向大家對法脈宗門,期間大家內心要多用功,才有辦法累積善業成為德,要用心。
 
所以前面的(經)文:「若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知。正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法。」
 
若人於千萬億
無量阿僧祇劫中
算數校計不能得知
正法住世倍於壽命
像法住世復倍正法
《法華經授學無學人記品第九》
 
這是昨天說過,阿難(成佛後)的壽命,無法計算,尤其是他的正法倍於壽命,他的像法再倍於正法,就是雙倍、雙倍的長,可見道理是無限數,無始終。
 
下面接下來的(經)文這樣說:「阿難!是山海慧自在通王佛,為十方無量千萬億恆河沙等諸佛如來所共讚歎,稱其功德。」
 
阿難
是山海慧
自在通王佛
為十方無量千萬億
恆河沙等諸佛如來
所共讚歎
稱其功德
《法華經授學無學人記品第九》
 
佛陀他很慎重的心情,來招呼阿難,多麼親切啊!再叫阿難。
 
阿難
是山海慧
自在通王佛:
佛陀慎招呼阿難
過長遠劫
未來彼山海慧
自在通王佛之時
 
未來,未來的山海慧自在通王佛,是要再經過久遠劫,要再很久時間的未來,那位山海慧自在通王佛的時代,這就是要說的未來。「阿難,未來你要再堅持,將你的心同樣要這麼單純,法在心裡,要好好地將法留在意識中,未來要傳的法很長。」
 
所以,「為十方無量千萬億,恆河沙等諸佛如來所共讚歎,稱其功德」。
 
為十方無量千萬億
恆河沙等諸佛如來
所共讚歎
稱其功德:
十方諸佛皆同一音
稱讚彼佛廣大功德
 
你一直要將這佛法真理,一直傳下去,也是諸佛,無量諸佛,不只是我要讚歎你,未來所成佛的壽命之長,正法住世久,像法也很長,無央數劫,不是我讚歎你而已,十方無量千萬億恆河沙,諸佛如來也是一樣,共同為你讚歎,讚歎你的功德很大。因為過去也是助宣佛法,為佛的侍者、傳法者,所以諸佛,十方諸佛,都是同一個聲音稱歎你,那尊佛,未來山海慧自在通王佛,廣大的功德。釋迦牟尼佛就是向阿難,這樣讚歎,讚歎的方式,實在是無法分析,阿難的功德到底多大,因為他的壽命是無量劫,很長,所以表示他的功德很大。我們也常常說,善心、愛護生命的人;懂得護生、互愛,這樣的人,就是未來的壽命會很長。這大家在《因果經》,或者是講因果,都是這樣說。可見阿難就是這樣,這麼長久時間累積善,所以他的壽命很長,愛護眾生生命,愛護眾生慧命,不論是生命,也是要成長眾生的慧命。
 
《無量義經》說:「苦既拔已,復為說法。」救濟眾生的苦難,眾生的危機,生命受到威脅,是菩薩就趕緊要去救濟,幫助他,救眾生的命。沒得吃,給他吃;沒得穿,給他穿;沒有藥,給他藥醫。這對眾生生命的保護,當然得來未來的果,就是健康長壽的果。這在佛經常常都是這樣說。所以現在佛陀為阿難授記,阿難不只是累生累世,保護眾生的生命,同時也是成長眾生的慧命,因為這樣,他的壽命就是無限量,無量,無法去計算。不只是釋迦佛,釋迦佛還要再說,有恆河沙數的諸佛,都是同一個聲音這樣讚歎,讚歎阿難這種長壽,正法長久,無法算計。這就是阿難所做的,自己修的行。
 
所以「是其佛法住世之久遠」,比起其他的佛還要殊勝。
 
是其佛法
住世之久遠
比餘佛為殊勝
若非具有護持法藏
宏願之因行
其果德何得
如是宏大
 
前面佛陀為舍利弗、為四大弟子、為五百弟子,授記未來要成佛,阿難比他們大家還更殊勝,因為他的法久住,很殊勝。「若非具有護持法藏,宏願之因(行),其果德何得如是宏大!」若不是阿難這樣,過去的生生世世、塵點劫以來,這樣一直護持佛法,讓佛法長久流傳下去,哪有辦法現在得佛所授記的,果德這麼大呢?因為過去就是有這樣,護持法藏的宏願之因行,他是身體力行,有這樣的因,有這樣的種子,因為這樣,所以其果德能這麼大,要不然哪有辦法呢?
 
所以我們要用心啊!要時時了解佛為什麼在人間,不是一個人要說法,希望人人普遍能體解佛道,發無上心,希望人人能深入經藏,智慧如海,希望人人能夠統理大眾,一切無礙,這是佛陀的心意啊!阿難體會佛陀的心意,就是這樣以佛陀的教法,將法藏這樣持,堅持佛的法藏在生生世世。應該就是說道理、真理,覺悟的真理流傳人間,是幸好有阿難,塵點劫以來,在佛的時代與之後結集經典,我們現在有這樣的法可聽,還是阿難不斷在人間,同樣在傳法,未來也是這樣,生生世世一直到成佛。所以我們要時時多用心!


月亮 在 周五 9月 15, 2017 12:16 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170914《靜思妙蓮華》造福利人 行善積德 (第1175集) (法華經•授學無學人記品第九)   周四 9月 14, 2017 8:03 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170914《靜思妙蓮華》造福利人 行善積德 (第1175集) (法華經•授學無學人記品第九)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: