首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170913《靜思妙蓮華》護持正法 勤四法修 (第1174集) (法華經•授學無學人記品第九)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170913《靜思妙蓮華》護持正法 勤四法修 (第1174集) (法華經•授學無學人記品第九)   周三 9月 13, 2017 12:37 am

20170913《靜思妙蓮華》 護持正法 勤四法修 (第1174集)
(法華經•授學無學人記品第九)

 
「護持正法住世,教理行能證果,誓願弘宣正法,為欲利樂像法轉時,護持末法諸有情四法修。」
「其土清淨,琉璃為地。劫名妙音遍滿。其佛壽命無量千萬億阿僧祇劫。」《法華經授學無學人記品第九》
「若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知。正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法」。《法華經授學無學人記品第九》
若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知:經如是於千萬億無量阿僧祇劫中,難計其劫數。佛壽長遠,非是凡夫心力所知。此壽數之長遠,已為不可測度。
大聖離生死,至道永恆,離倍倍之劫,未足盡其劫波,如塵點沙劫,不能算計其數。
正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法:正法倍數增於壽命。像法更長二倍增數。
 
【證嚴上人開示】

「護持正法住世,教理行能證果,誓願弘宣正法,為欲利樂像法轉時,護持末法諸有情四法修。」
 
護持正法住世
教理行能證果
誓願弘宣正法
為欲利樂像法轉時
護持末法
諸有情四法修
 
護持,護持正法是多麼重要啊!有法住世,就如道理住在人心。人生少了道理,人世間就會亂掉,所以佛法要住世,佛法住世能維持人間道理,引導人人的人生方向,正確的方向、次序,這樣這個社會,人與人之間才能祥和平安。最近一個月,從(二0一六年)四月一日,開始,每天每天都會聽到,從山門外開始,〈爐香讚〉虔誠開始唱誦起來,就知道大家隊伍浩蕩長,排得整齊,開始就是步步向前,聲聲念佛、朝山,朝山的隊伍浩蕩長啊!看看過去的紀錄片,也是很感恩,記錄著將近三十年前,那時候建醫院,大家的虔誠,也常時來朝山。看到那時的朝山,隊伍是從鐵路那個地方開始,浩蕩長的隊伍這樣從鐵路起步,很長很長。
 
雖然服裝不是很整齊,卻是那種虔誠的隊伍,從外面一直這樣錄影下來,進到精舍,從精舍的山門,再向鐵路那邊拍攝,這樣能看到隊伍很長,從直路,一直走到轉彎進來的路,聲音明朗、隊伍整齊,虔誠,有時候,即使遇到下雨,天未亮,二三點開始,又是開始朝山。下雨了,看大家全身還是濕了,穿著海青,在那泥地上,這樣心不動搖,那分的虔誠,步步向前走,也是浩蕩長的隊伍。看到這樣,一次再一次。一直到了回歸今天,現在,還是一樣,聽到外面長長的隊伍,整齊的佛號,這樣也是繞佛、念佛,從山門外整齊,能想像那個整齊的形象。今年用一個月的時間,日日能夠看到這麼整齊、這麼虔誠,尤其是昨天、前天,這幾天,每天都是從國外歸來的,從國外回來的,一群一群,人人都是人間菩薩,向著法,在他們的僑居地,在那個地方維持著正法。
 
雖然從佛法來說,佛的正法,佛正法五百年,我們的釋迦佛,就是說正法住世五百年,像法住世一千年,再來,開始就漸漸進入末法了。若想到這樣,心會很擔心,佛滅度到現在已經二千多年了,現在正法過去,像法也過去了,現在就是都在末法了。進入末法到現在,這麼長的時間,佛法已經變成什麼樣了?與佛在世時,佛陀所說法,佛陀的覺悟,對天地宇宙萬物的真理,所有佛陀的覺悟,是回歸於宇宙與天體合而為一。人間有形,看得到的東西,無不都是有為法,有所作為,有形合成的東西,但是這些有為合成的東西,其中有無量數的理,道理存在啊!所以,真理稱為「無為法」,不是人去作為的,是原來就有了,開天地以來,無始以來,道理就已經存在了。人,人,常常說「心、佛、眾生,三無差別」,佛的覺性、眾生的覺性,永遠都是平等,永遠都是存在。佛陀的覺性、眾生的覺性,只是差別在佛陀的覺性,已經與天體宇宙合為一,所以宇宙一切的天體,與佛的覺性會合了,叫做覺悟,天地間,無事不知,無理不曉,這就是佛的覺悟。
 
佛陀覺悟之後講說的法,我們眾生,要如何能了解佛陀的心境,所體悟天地宇宙萬物的道理?佛的心境是這樣,我們凡夫,要如何來接受佛陀這覺體本性?佛陀考慮,還是用最根本,人能感受到的法,來啟發大家。常常說過了,就是「四諦法」。苦啊!真是苦,苦無量數。天地之間,成、住、壞、空的苦,天地萬物,雖然說地球何時有的呢?這我們都不知,不過,佛陀說,「成」,有它開始的源頭,但是「住」,有在這個人間,也就是有在這個宇宙間,宇宙間的一小部分,那叫做地球、大地。
 
這一小部分的地球,上面有這麼多的物,山河大地,含藏著那就是無限量的,物的道理在山河大地裡。山河大地有生命嗎?有啊!這就是它的理,它的道理,大地有大地的道理,山有山的道理。看看現在科學發達,一一就能去體會。很多的東西,大山的裡面,有含藏著很多的礦物,人類就是聰明,這個聰明是覺性的枝末。其實就是有那個覺性,因為我們覺性,受到欲念這樣將我們薰,就是已經將我們遮蓋了。欲念,貪、瞋、癡,知道的事情就想要去得,要去得就會去破壞,愈破壞愈多,愈破壞愈多,就是愈知愈多,所以這種人間在地球上,有了人類的欲念開始,開始就一直去破壞它。
 
所以後來會變成什麼呢?壞而空。在佛法中說現在,這四劫中有「成」的時間,劫就是時間,有「成」的時間,有「住」的時間,有「壞」的時間,有「空」的時間,我們現在到底是在什麼劫,什麼時間裡呢?是在壞劫的時間。誰來破壞啊?人類來破壞。人類住在大地上,需要大空間的空氣,太陽的照射,空氣來供應我們,但是我們人就是有欲念,去破壞、去取,取這些物質,地底下的石油,山礦裡的金屬類、炭類等等,不斷不斷,無不都是在污染空氣,污染地球。人口多,破壞愈來愈快速,所以才會說氣象變遷,異常,四大不調。佛陀這麼說,四大不調和,災禍就頻傳。要怎麼辦?所以要護持,護持正法,唯有正法能來淨化人心。正法現在在哪裡?佛陀滅後,正法才住世五百年而已,與佛陀在世的時候,有修、有證的人,就是真心接受佛法,實行修行的人,在世間將佛法吸收,身體力行傳法,這樣的修行者如法修行,才五百年。慢慢地,五百年後,有教、有修,但是證果的人就沒有了,慢慢就沒有了。
 
為什麼呢?因為有教的形態,也有修行的形態,但是只是有形態,那個真實法,正法已經偏了。幾天前一直在說,阿難還住世,他在領導僧眾,年紀大了,聽到僧眾口口相傳的佛法,偏差了,阿難更正,但是阿難那時,已經一百二十歲了,可見佛法,修行的人已經經過幾代了,這位年輕人,阿難更正,他還要回去問他的師父。「我遇到阿難,阿難所為我更正的法。」師父就會回答他:「阿難老了,記憶差了,所以你聽我的,照我說的這樣,繼續去誦,去複誦,這樣就好了。」阿難聽了,法,正法難住世了。與阿難同修行者全都入滅了,單獨剩阿難一個,孤樹難擋風,一棵大樹,再大也遮不住風啊!這種正法在佛滅度後,阿難還在的時候,就已經慢慢在消退了,何況五百年後,正法當然就愈來愈沒有了。對法不重視,修行,戒定慧、聞思修,就一直漏,有漏,一直漏掉了。所以,有教、有理,但是修行就比較鬆懈掉了,沒有很嚴謹的修行法。何況像法,就只有一個形象,好像佛法還在,照這個行這樣去修,但是那個真誠的心已經消退,這樣慢慢退去。
 
但是佛陀說「一切唯心造」,法是在我們的心裡,法是無形的,對外在來說,就是人類有為法,有形的,從佛法在修行,外面境界的誘引,這種有為的法,就是合成的法,煩惱來合成,正法就會慢慢消退,但是真理還是永遠清淨,永遠存在。這個真理常住人心,所以才說人人本具真如本性,人人這個覺性還是同樣存在,只要我們真的是用最誠懇的心,願意接受佛法,依教奉行。聞法、說法、傳法,那個善念,沒有貪、瞋、癡、煩惱、無明來感染,自然正法住在人心。這就是與一般人說的,所說的「公理自在人心」,同樣的道理啊!所以,只要我們發心立願,「護持正法住世,教理行能證果」,好好修行,我們也是一樣能證果。我們現在不就是,《法華經.授學無學人記品》,只要我們這念心在,我們這樣依教奉行,這個道理,我們照這樣走,走在菩提大直道,向前走,人間好事、好人很多,照這個好事去做,好人還是要堅持做好事,這就是道理啊!不要犯了我們做人的規則,這樣慢慢慢慢,將這個修行的道理,一直善念放在心裡。
 
昨天有一位很特別的貴賓,那就是美國白宮,歐巴馬總統特派一位宗教司長,(大衛麥爾 David Myer),昨天來到花蓮,他是一位基督教徒,他就在那裡跟我談論,很感慨現在的人心,也很感慨現在災難偏多,話意之下,就是想要知道,人為什麼會有這個人的心態。我就告訴他,慈濟人,他很讚歎慈濟人,也去看過了我們的環保站,看到很多老人在做環保,做得很歡喜,看到慈濟人,他說了解了。本來若是在聯合國,因為他是宗教司,所以他都會去參加,與慈濟人的接觸,雖然是感動,但是還沒有很透徹了解,來到台灣,他更加了解了,他說透徹了解了,為什麼大家會做得這麼歡喜,那些老人能夠這麼健康、歡喜做環保,保護大地,他也這樣去和他們做,也去跟他們說話,去擁抱那些老人,覺得這到底是為什麼,他們的心態能這樣做呢?
 
和他談話當中,難免就會談起了,打從內心的,他一直覺得,為什麼這個團體可以這麼美?我就會說,出自內心的善念。他就要去追究這個善念,我就會跟他說,這都是自動自發,這種自動自發,就是已經培養到這一分的習性。佛法,我就跟他說,佛法所說的過去的人間,現在的人生,大家很相信,所以這一分善的道路,就是從過去、現在,一直帶動到未來,這是一種習,習氣的薰習。他對這段話就很有興趣,所以就跟他談一些,慢慢進入宗教的道理。時間就這樣一直過去,意猶未盡,我也很期待,在這很強富國家的領導者,若能多了解一些環保的意義。去年,法國巴黎(聯合國氣候變遷會議),從氣象變遷談到空氣污染,環保的議題,大家有共知,沒有共識,更是缺共行,那是因為為了利益,所以要叫大家降低污染,降低工業,很困難。就是這樣困難,污染就一直一直下去了。所以這顆地球要如何來保護呢?希望人人,人人,不是少數人,這是要全人類共知,要共識,要共同行動,才有辦法讓污染降低。當然就會,工業就要降低,人的利益就會減少。
 
大家光是為了這一點,不顧一切還在爭取,所以,這就是末法,末法已經是欲,貪欲,貪、瞋、癡,這種癡,無明,不懂得要照顧天地,氣候要清新,大地要健壯,人類也才會平安,(物產)才能豐富。人就只顧在眼前,眼前,所以現在一定要好好立誓願,我們要發誓立願,要「眾生無邊誓願度」,希望天下眾生,都能了解這個道理,所以要有誓願。要「弘宣正法」,希望我們人人,啟發內心的真理正法,人人啟發起來,自然就能人間才能平安。
 
護持正法住世
教理行能證果
誓願弘宣正法
為欲利樂像法轉時
護持末法
諸有情四法修
 
所以「誓願弘宣正法」,就是,「為欲利樂像法」。像法也已經過去,就是有教的形態,有修的形象,我們又是像法已經轉過去了,就是要護持,更要護持末法回歸像法,再回歸正法。像法,就是法要不斷弘揚宣傳,道理還是要讓它回歸到類似佛在世時,其實,還能再回歸到佛住在人心,人人本具佛性。
 
常常說「佛心師志」,念佛念到佛的心入我們的心來。大家共同發願,師父發願,弟子發願,人人發願,能夠為天地人間維持著正法,讓人人的心向善,讓人人心中有道理,不論是什麼宗教,只要心中有善念,只要心中有正理,有正確的道理存在,我們都是要互相感恩、互相尊重、互相愛,這就是正法。正法回歸了,雖然現在是末法,最重要的要回歸正法來。
 
所以,「諸有情四法修」。唯有要一直提倡,提倡人人要修四法,大家要修四法。每一次大家若朝山到達了,我就會問:「法喜充滿嗎?」「法喜充滿啊!」「很虔誠嗎?」「很虔誠啊!」對啊!虔誠這念心,就是要無餘修、無間修、長時修、尊重修,對,這四法若能夠修,那就是四弘誓願,「眾生無邊誓願度」,我們永遠永遠,法沒有遺漏掉,遺就是漏失掉,我們不能讓它漏失,沒有漏失的正法,叫做「無餘修」。
 
「無間修」,要連連接接,寸寸愛心鋪路走過來,分分的覺有情,連連接接這樣接過來,這叫做無間,無間修,不間斷修行。要長時間,不論是二千多年前、二千多年後,這個長時間,我們都要用虔誠這念心,現在這念心,未來無數。慈濟雖然已五十年,希望有無數的五十年,生生世世。過去佛陀的正法五百年,希望正法能無量無數的五百年,正法常住人間,就要靠我們彼此尊重,不分宗教,不分種族,不分國際,我們彼此之間,就是要「尊重修」。這就是慈濟將佛法實行在人間,這四法也是佛陀的教法之中的,所以說來,我們應該要很用心。
 
早上看到這麼多人,三條線,從大馬路,從朝山的道,又一條是我們菜園,我們精舍園區裡,浩蕩長的路這樣過來,就是表示戒、定、慧。人人要防非止惡,這念心叫做戒;人人要定住這念心是善念;人人心無雜念,自然就沒有貪、瞋、癡,這種愚癡的念頭不會生出來,保持著我們的智慧,這叫做戒定慧,沒有漏掉,無餘。還要聞、思、修,很多人都在薰法,希望聽了之後要好好思考,有道理的,我們要身體力行,聞思修,希望我們人人要時時用心,戒定慧、聞思修。
 
這段說這麼長,來複習一下昨天的(經)文:「其土清淨,琉璃為地。劫名妙音遍滿。其佛壽命無量千萬億阿僧祇劫。」
 
其土清淨
琉璃為地
劫名妙音遍滿
其佛壽命
無量千萬億
阿僧祇劫
《法華經授學無學人記品第九》
 
這在描述阿難將來成佛,他的國土的形象,我們昨天說過了。下面接下來這段:「若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知。正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法」。
 
若人於千萬億
無量阿僧祇劫中
算數校計不能得知
正法住世倍於壽命
像法住世復倍正法
《法華經授學無學人記品第九》
 
我們剛才也說,時間就是這樣過,經過了這麼長,阿難成佛了,他的壽命很長,千萬億 (無量阿僧祇) 劫,還有,他將來正法住世也是很長,長得難以計算。「劫」就是叫做「劫波」,「劫波」就是很長,人壽十歲,這樣一百年多一歲、一百年多一歲,多到人壽八萬四千歲,再從八萬四千歲,這樣一百年減一歲,減到人壽十歲。人壽愈短,就是眾生的業力愈重時,重到三大災、三小災頻頻發生,一直到了人間大戰爭,人心不平,再一直到大三災,水、火、風滅掉了整個大地,這就是眾生的業最重時。所以說,業愈重,人的壽命就愈短。所以「難計其劫數」。
 
若人於千萬億
無量阿僧祇劫中
算數校計
不能得知:
經如是於千萬億
無量阿僧祇劫中
難計其劫數
佛壽長遠
非是凡夫心力所知
此壽數之長遠
已為不可測度
 
劫數很長,一增一減才是叫做一小劫,二十小劫就是一中劫,四大中劫叫做一大劫,總共八十小劫才是一個大劫。所以時間長不長?很長啊!這不是用計算,有辦法計算數字出來,這無法計算。這個壽命的歲數,阿難就已經很長,未來成佛的壽命,就已經不可計算了。
 
大聖離生死
至道永恆
離倍倍之劫
未足盡其劫波
如塵點沙劫
不能算計其數
 
這就是「大聖離生死」,阿難已經大聖離生死,回歸到道理了,道理是永恆,大聖人,心住在道理,道理就是永恆,所以時間無法計數,因為離了生死。所以,「至道永恆」,那個道是永恆的,道理就是永恆,倍數再倍數,經過了塵點沙劫,更是無法計算。這就是佛法的術語,要說時間長,真的長得讓我們無法計算。
 
所以「正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法」,又是更長。
 
正法住世倍於壽命
像法住世
復倍正法:
正法倍數增於壽命
像法更長
二倍增數
 
所以釋迦佛正法五百年,像法就一千年,所以正法倍數於壽命,像法比正法更加倍,一直加倍下去。所以正法住世的數字,雙倍,像法住世的數字比正法更長。總而言之,時間的長久,這是在時間、空間與人間,若是道理,永住在我們的心裡,我們的心要回歸到真如本性,真如本性就如阿難的國土,那就是立體琉璃同心圓。我們慈濟菩薩在人間,雖然在五十多個國家,回歸回來共同就是,一個清淨無染的愛,付出無所求,還要說感恩,這麼虔誠的感恩,這就是清淨。
 
「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,組隊合心耕福田,慧根深植菩薩道」。這是慈濟人大家要很用心,在這樣「立體琉璃同心圓」之中,四修法,我們要誠正信實,這念心面對人間,四修法,四弘誓願,四無量心。四弘誓願是法脈,四無量心是宗門;誠正信實是法脈,慈悲喜捨是宗門。我們有一個方向去精進,這樣的正法就能永住人間,所以請大家時時多用心。


月亮 在 周三 9月 13, 2017 10:32 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170913《靜思妙蓮華》護持正法 勤四法修 (第1174集) (法華經•授學無學人記品第九)   周三 9月 13, 2017 8:21 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170913《靜思妙蓮華》護持正法 勤四法修 (第1174集) (法華經•授學無學人記品第九)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: