首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170906《靜思妙蓮華》護持法藏 得佛授記 (第1169集) (法華經•授學無學人記品第九)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170906《靜思妙蓮華》護持法藏 得佛授記 (第1169集) (法華經•授學無學人記品第九)   周二 9月 05, 2017 11:51 pm

20170906《靜思妙蓮華》 護持法藏 得佛授記 (第1169集)
(法華經•授學無學人記品第九)

 
「敬慕得授記於己亦應有分,有諸子先事外道後歸於佛,而今都已可得佛陀為授記,我等唯歸於佛豈無得授記。」
「阿難常為侍者護持法藏,羅睺羅是佛之子,若佛見授阿耨多羅三藐三菩提記者,我願既滿,眾望亦足。」《法華經授學無學人記品第九》
「爾時、學無學聲聞弟子二千人,皆從座起,偏袒右肩,到於佛前,一心合掌,瞻仰世尊。如阿難、羅睺羅所願,住立一面。」《法華經授學無學人記品第九》
「爾時、佛告阿難:汝於來世當得作佛,號山海慧自在通王。」《法華經授學無學人記品第九》
號山海慧自在通王:山海慧自在通王佛,謂阿難智慧,其高如山,其深如海。阿難於遠劫以來,發願護持法藏,由有此願力、智力故能證能說,皆得自在,深入經藏,通達無礙。以此為因,故其果德之別號如是。
 
【證嚴上人開示】

敬慕得授記於己亦應有分,有諸子先事外道後歸於佛,而今都已可得佛陀為授記,我等唯歸於佛豈無得授記。」
 
敬慕得授記於己
亦應有分
有諸子先事外道
後歸於佛
而今都已可得

佛陀為授記
我等唯歸於佛

豈無得授記
 
昨天我們都還記得,昨天我們所說的,阿難、羅睺羅,兩位是佛最親的弟子,阿難是佛的侍者,羅睺羅就是佛的孩子。羅睺羅出家,他是密行,雖然年少,幼年的時候,雖然是有比較調皮,但是佛陀的教誡之後,自己反省徹悟了,開始修行,內心就是堅持守戒、修法,所以羅睺羅密行。羅睺羅的故事也是很多,是僧團中也是典範人物。阿難是佛的侍者,佛陀所說法,無不都是在阿難,流入阿難心,這兩位是佛的俗中的親重,就是很密切的親人。佛陀他在授記中,前面已經有這麼多人得記了,唯獨阿難與羅睺羅,是人人所認識的人,怎麼還沒有聽到佛為他們授記?兩個人自己心知,應該佛陀叫我的名字,授記的時間,應該很接近了。所以從座而起,到佛前來,表達出兩個人,與佛這麼親近的關係,應該大家都有這樣的期待,這麼多人已經受記,阿難、羅睺羅,若是再得(授)記,應該人人也是受記有份。
 
這是大家對阿難、羅睺羅,是不是能得佛授記,大家的盼望很大,他們兩位若受記,我們大家應該也能得到授記。因為,這一品名稱叫做,〈授學與無學人記品〉,就是說初發心的人,或者是修小乘法的人,或者是發大心、立大願,很資深,雖然默默無聞,但是有這樣的心,對佛的教法也清楚、也了解,這學與無學的人,大家共同對阿難、羅睺羅受記,是很殷切地在看、在聽、在盼望,可能自己也能得授記。這個場合應該是很親切感,也很溫暖,應該也很緊張,佛還沒開口,所以大家的盼望是不是能得到?所以說「敬慕得授記於己,亦應有分」,這是在那個當場中,大家的心,不只是阿難,不只是羅睺羅,是當場還有二千佛弟子,也是圍繞在一起,有共同這樣仰慕,很敬慕得授記,自己也有份,這是大家的期待。
 
因為,在佛弟子中,有很多「先事外道,後歸於佛」,因為外道教在印度很昌盛,佛陀成佛之後,成佛,他的智慧,體解天地宇宙萬物的真理,所以他所說的法,能夠讓這些外道教的人,能心服口服,很感動,了解生命的來源,知道未來的去向,唯有要依照佛陀大覺者,這樣的指導方向,去走的菩提大直道,才有希望,所以這些外道教,他們願意接受,願意來歸投在佛的僧團中修行。這是大家的感覺,我們是很單純聽佛說法,感動而來入佛門,皈依佛,接受佛的教法。外道教,他已經過去修行的方法不同,這麼執著邪見的(人),都能在僧團中,佛陀的慈悲接受,讓他們在僧團受教,相信這些外道教的人,已經得佛授記了。就如優樓頻螺迦葉三兄弟,他們是修外道的火教,他們三個人帶著一千弟子,這樣來皈投佛,這些人就已經,前面,優樓頻螺迦葉等,就都已經得佛授記了,外道教都能得佛授記,何況我們這麼單純,接受佛教育的弟子呢,應該我們絕對也是有份。外道能在佛教中,我們應該也是同樣能得佛授記。
 
「而今都已可得佛陀為授記」。這些外道教都可以,所以我們「我等」,「唯歸於佛」,我們只是單獨皈依佛而已,單純的人,怎麼不會得到佛為我們授記呢?所以我們一定能得佛授記,是時間啊!是啊,佛陀的慈悲,絕對是會為眾生授記,授記是要為大家證明,說人人本具佛性,但是人人就是要能夠依佛教法,這樣接受,身體力行才有辦法成佛。授記之後你若是沒有依教修行,也是無奈;若依教修行的人,還要長久長久的時間。我們過去聽過,所得佛授記,都是未來還要長遠劫的時間,還要如何來修,這念心一定要保持著,道心不失,生生世世要發大心、立大願,到了最後,真正對佛法道理體解入微了,自然就能與天體合一,覺性與天體合一,那時就是覺悟了。因為佛陀的覺悟,就是這樣覺悟來的。
 
我們現在所知道的,所了解的是粗,很粗的粗相,「如是我聞」,阿難聽佛所說,佛陀入滅之後所結集的經典,「如是我聞」這樣過來,口口相傳,這個法要人人接受,就不能偏差掉。但是,佛陀入滅之後不久,幾十年間,其實法慢慢就開始微分變化了,這等一下我們會說到,大家更了解。何況佛陀生在迦毗羅衛國,我們現在說的尼泊爾。尼泊爾在去年(二0一五年) ,四月二十五日這一天,在中午,接近中午的時刻,就是十一點多,當地的十一點多(十一點五十六分),忽然間天搖地動,七點八的強震在尼泊爾發生了,瞬間已經整個尼泊爾,損失了九千多人的生命,這個強震,又是很多千年古蹟,都毀於一旦,就是這樣瞬間,千年的古蹟。因為那裡是佛陀的故鄉,很多都是觀光客,那個地方光是靠觀光,因為它那裡的地勢,都是凹凸不平的地勢,沒有其他生產的資源,國度很小,有佛教的形象、古代的建築,卻是佛法在尼泊爾,已經消失掉了,只是有古蹟,大家去看,但是在一年前,二0一五年,四月二十五日的中午,接近中午,這樣瞬間的地震,將這些古蹟毀於一旦,人命消失了九千多人,兩萬多人受傷,這規模七點八實在是很大。那時,我們第二天趕緊準備,訊息來得很快,現在科技發達,我們馬上知道,趕緊準備,隔天開始就啟程了。
 
雖然要到尼泊爾實在是很困難,因為沒有邦交,經過了泰國,還要請印尼來協助,我們的人,才能這樣第四天,到達尼泊爾這片土地去。在那個地方馬上展開醫療,醫療這樣開始,我們就能夠去幫助他們,重傷的人兩萬多人,我們能夠部分幫助,他們當地醫療;醫院開刀,重症的,重傷的,我們能幫助。很歡喜的事情,就是在五月三日這一天,一個女人(戈瑪)順月(臨盆)了,開始肚子痛,但是難產,醫院要接生有困難,醫生也有困難,在那個地方,我們的醫師,台中(慈院)林醫師。雖然他是麻醉科,但是趕緊在這麼危急,在這樣的醫院設備,整個都破壞掉了,這樣的環境中,就要緊急剖腹生產,所以雙胞胎出生了。
 
看到幾天前尼爾醫師去看,順便去看看這兩個孩子現在怎麼樣,已經是一歲了,足一歲了,去看看這個家庭。看到這兩個孩子很可愛,身體健康,長得胖胖的,兩個孩子學走路了,很漂亮,很可愛。這就是我們在那個地方,現在再回去看,還是一樣,全都還沒有恢復,還是廢墟一堆,卻是在那個地方,母親要生孩子很困難,我們的醫療團在那個地方,幫助她們母子平安,又是雙胞胎,現在看到生命的成長。生命,我們看到那個時候,去年看到是這樣生出來,用布包一包,兩個孩子,現在看她們在那裡走,看她們在那裡很活潑,這就是生命的希望。卻是在那個國家,這些建築物,還是到處所看到的都是廢墟,不過,寺院同樣也是有創傷,也有一間叫做創古度母寺。這間寺院才建沒多久,卻是這個地震這樣搖一下,那個梁與柱子,這當中已經有脫落了,佛像本來是這樣很端正向前看,卻是這一震下去,佛像的頭就這樣往東看,其他沒有損害,只是頭轉向東。
 
這個訊息他們傳回來,將那間寺院有損的地方,這樣拍照回來,我看到,很不可思議啊!佛法東傳,尼泊爾已經佛法消退掉了,但是寺院很多,佛像在那個地方竟然是往東向,這樣轉過去,所以我不覺中說:「佛法東傳。」現在西方,西方就是尼泊爾,佛法從尼泊爾,西方傳來中國,中國需要佛法是往西取經,所以叫做唐三藏西方取經。唐朝時代,玄奘法師他往西方,那就是去現在的尼泊爾去取經。現在在我們的西方,尼泊爾有災難了,西方的迦毗羅衛國有災難了,佛像,它竟然往東方看,是不是東方的佛弟子,應該就是要往西方,去恢復佛陀的法。這是這樣忽然間想出來,隨口說出的話。
 
在現在的馬來西亞,這些慈濟人,聽到師父輕輕這麼說,他們開始在尼泊爾,五六個月的時間;馬來西亞與臺灣(慈濟人),就是這樣合起來,這五六個月的時間在尼泊爾,盼望能去幫助他們,盼望佛法能在那個地方,復興起來。所以在那裡聽到師父在說,馬來西亞(慈濟人)就向我說,最近,說:「師父,度母寺是不是,讓馬來西亞來負責,將它復建起來?」我聽了也很歡喜,同樣是慈濟人,馬來西亞願意負責,去復建這度母寺,很歡喜,我就答應他們說:「好啊!」他們很快,在(二0一六年)四月十九日,到二十一日,三天的時間,他們已經在那裡與他們互動了,也跟他們簽約,說由馬來西亞慈濟,為他們來復建這間寺院,約簽了,也早就已經為他們評估過了,我們能為他們復建起來,不是重建。日本的建築師,他都去看過了,雖然柱子和梁有稍微脫節,能將它加強,不必敲掉,因為還有很多地方完好的,我們可以很細心,全部再將它復原。
 
這是一個高科技的工程,保持它原來的建築,將那危險的地方趕緊加強起來,這樣這間寺就又恢復了。雖然是這樣說,這要用高科技的方式,這是現在他們已經,在這個地方開始可以去復建。當然,我們還要再為他們,繼續的工程是醫療,是教育。醫療,癌症病房已經都不能用了,希望我們可以幫助他們,以及教育,這就是在很積極中。最近菲律賓的建築師,還有我們臺灣、馬來西亞,合起來,又再次到尼泊爾去,這總是在進行中。
 
看到佛經,想到佛陀當初成佛之後,盼望佛法能流傳,代代相傳。人心若無法真正接觸佛法,法的道理若不入心,盼望在下一代,有時候就是在當地的法,也會衰微了。幸好佛陀這樣向我們說,人人皆有佛性。我們人人說不定在佛陀在世時,我們是在那個地方聽經聞法,佛陀授記時,我們在那個地方得授記,佛陀在授記中就向我們說:「將來你會在某某一個國家。」不是說在尼泊爾,就是表示我們生生世世,隨著我們的依報、我們的因緣,在普天之下,不同的地方,我們要去完成任務,要看因緣。有造福、願意接受,這種的地方,佛法就昌盛。因為尼泊爾,佛在世時,很多外道教就一直在破壞佛法,迫害佛陀。這種的故事,不是故事,是實際的歷史,是不斷在那個國家,佛陀成佛了,時時受到外道教,或者是心懷不善的人,在破壞佛法。那是佛陀的智慧,能度很多人去聽法,是正確的佛法,在那個地方盛行一時,但是這種潛在的邪見惡法,還是同樣很昌盛,所以他們正法的因緣很少,很快就消退了,所以佛法很快就這樣一直變了。我們趕緊來聽如何變。
 
前面的(經)文:「阿難常為侍者護持法藏,羅睺羅是佛之子,若佛見授阿耨多羅三藐三菩提記者,我願既滿,眾望亦足。」
 
阿難常為侍者
護持法藏
羅睺羅是佛之子
若佛見授
阿耨多羅
三藐三菩提記者
我願既滿
眾望亦足
《法華經授學無學人記品第九》
 
這是阿難和羅睺羅向佛表達:「我們若能得佛授記,大家的願望也能滿足,我們的願也能滿足了。」
 
「爾時、學無學聲聞弟子二千人,皆從座起,偏袒右肩,到於佛前,一心合掌,瞻仰世尊。如阿難、羅睺羅所願,住立一面。」
 
爾時
學無學聲聞弟子
二千人
皆從座起
偏袒右肩到於佛前
一心合掌瞻仰世尊
如阿難羅睺羅所願
住立一面
《法華經授學無學人記品第九》
 
這是一個描述。阿難、羅睺羅表達這個心意:大家的心願,與我們的心願,「爾時」,那時候,共同在那個場合,法會中,有學、無學的聲聞,就是有初發心,或者是小根機,或者是資深發大心,大根機,這學與無學的弟子,共有二千人在場。大家雖然默然沒說話,不過共同一起都站起來,開始整理好衣服,大家也是作禮,這樣一心合掌。這就是與阿難、與羅睺羅,同樣的願,表達這樣的心願,大家「住立一面」,大家在那當場,都是表達與阿難、羅睺羅,同樣的願。
 
「爾時、佛告阿難:汝於來世當得作佛,號山海慧自在通王。」
 
爾時
佛告阿難
汝於來世當得作佛
號山海慧自在通王
《法華經授學無學人記品第九》
 
這是阿難將來能夠成佛,他的佛號叫做,山海慧自在通王佛,這是阿難未來成佛的名稱。所以,阿難能成佛,現在佛陀已經為他授記,號山海慧自在通王。
 
號山海慧
自在通王:
山海慧自在通王佛
謂阿難智慧
其高如山
其深如海
阿難於遠劫以來
發願護持法藏
由有此願力、智力
故能證能說
皆得自在
深入經藏通達無礙
以此為因
故其果德之
別號如是
 
山海慧自在通王佛的意思,就是說,阿難智慧高如高山,阿難的智慧在僧團中,除了舍利弗智慧第一,阿難不輸舍利弗。因為他的記憶力很強,所以「其高如山,其深如海」,智慧高如山,深如海,這就是阿難,佛陀對阿難能來當他的侍者,很歡喜,就是盼望阿難的智慧、阿難的記憶,佛陀所說的法,阿難能為他傳法。
 
所以阿難是於遠劫,在長遠劫以來,發願護持法藏,阿難是長遠長遠以前,從大通智勝佛、十六王子的時代,他就是這樣發願,願意護持法藏。「由有此願力」,因為有這樣的願力,所以生生世世,智力就是這樣,能在佛的身邊,佛所說的法,全都入他的內心,現在得到佛陀的授記。也能講明了山海慧自在,很自在,因為生生世世聽佛說法,生生世世護持佛法,生生世世在傳佛教法,所以他生生世世都是自在。所以佛陀為他所授記的名稱,就是山海慧自在通王,這就是因為他這樣的因緣,能得這樣的號,佛號,他深入經藏,這樣很自在,生生世世上求佛法,下化眾生,上求高如須彌山,下化深如大海,上求下化,這種智慧,所以通達無礙。
 
以此為因,故其果德之別號如是。法從佛口出,流入阿難心,點滴無漏。結集、傳法、領眾,壽百二十見法漸偏。
 
他因為這樣的因,有這樣的因,塵點劫以來有這樣的因,「故其果德之別號」,就是叫做山海慧自在通王如來,這就是他的號。阿難的德,他的果、他的號,就是佛的別號。每一位覺悟的聖者都稱為佛,但是佛有他的名。釋迦佛也稱佛,但是他叫做釋迦牟尼佛,這叫做別號。同樣的道理,每一尊佛都有他的名。阿難是因為,為佛的弟子,時刻都不離開佛的身邊,將近三十年。尤其是二十年前,佛所說的法,佛陀再複講。所以因為這樣,所以,阿難他聽法,法是從佛口出,流入阿難的心,點滴無漏。所以我們一直說,法要入心不漏掉,戒定慧、聞思修,都不要讓它漏掉。這就是點滴的法入阿難的心,點滴無漏。
 
因為這樣,佛陀入滅之後結集,結集,阿難已經五十歲了,開始結集之後,阿難開始要傳法,不斷到處去說法。二十年後,就是結集後的二十年後,阿難將近七十歲了,這個時候迦葉尊者,本來僧團是迦葉尊者在領導,迦葉尊者年紀比阿難還長,所以迦葉尊者他也要取入滅了,他將法付託給阿難,領僧眾,領導僧眾的責任傳給阿難。阿難將近七十歲了,接受迦葉尊者所付託,迦葉尊者進入雞足山去取入滅。從這樣開始,阿難將近七十歲的年齡,開始領眾傳法。一直到「壽百二十」。一直到他一百二十歲,阿難很長壽,一百二十歲了,看到佛法好像慢慢一直走偏了。
 
阿難遇青年比丘口頌:若人壽百歲,不見水老鶴,不如生一日,得見水老鶴。
 
阿難糾正:若人壽百歲,不了生滅法,不如生一日,得了於生滅!比丘告其師,師:阿難老邁。


無力能憶持,出言多忘失,未必可依信,汝但依舊如是誦持。
阿難聞之悲戚!住世何益,即取入滅。
 
這就是說,阿難在這一百二十歲時,年紀已經這麼大了,在竹林,一個僧團裡,阿難走進那個地方,聽到年輕的比丘在口口相傳,在這樣唸,口中口宣、口誦,誦這樣的偈文,他這樣唸著,唸著說:「若人壽百歲,不見水老鶴,不如生一日,得見水老鶴。」這樣唸,一直反覆這樣背誦。阿難聽到了,不對啊,趕緊就將這個年輕人叫過來說:「年輕比丘,你現在誦的這段文,我們的大師,釋迦牟尼佛,不是這樣跟我們說,我糾正你一下,你聽我說,應該要說『若人壽百歲,不了生滅法,不如生一日,得了於生滅。』這句,有兩句你差了,是『不了生滅法』,你唸成『不見水老鶴』;是『得了於生滅』,你唸成了『得見水老鶴』,這兩句你偏差了,你要改過來。」
 
年輕人聽了,趕緊去告訴他的師父:「師父,我遇到阿難,阿難這樣跟我說,『不見水老鶴』不對了,是『不了生滅法』;『得見水老鶴』不對,要『得了於生滅』,這兩句偏差呢!」他的師父就這樣說,他說:「阿難已經老邁,無力能憶持,已經沒有記憶力了,阿難已經年紀那麼大了,一百二十歲了,他的記憶偏差了,所以出言多忘失了,阿難現在說話,都已忘記以前佛陀說的話,所以現在我們應該不一定,不一定就如阿難說,佛陀不是這樣說,因為阿難現在老了,他說佛陀不是這樣說,不一定,你就照你現在我教你的,你這樣誦持下去,就對了。」這年輕人聽他的師父這樣說,又回來跟阿難說:「尊者,我的師父這樣說,說你年紀大了,你的記憶力有比較偏差,說的話,可能佛陀所說的你忘記了,所以要我們,繼續照原來師父教我們的,我們就照這樣誦。」阿難聽了,心很悲戚,「現在雖然我年老了,佛陀滅度到現在,才經過幾十年,七十年而已。法,口口傳誦就這樣的偏差,偏之毫釐,差於千里,未來,法在這個地方,要如何正法繼續流傳呢?」
 
阿難就自己這樣想:確實,我也年紀大了,尤其是和我同時,在佛座下修行的人,全都滅度了,都已經涅槃了,只剩下我一個。就如一片叢林,大樹木都已經倒了,沒有了,只剩下一棵樹,無法遮風、無法保護大地,若這樣,我再住世又有何用呢?不如取入滅度。從這樣,阿難開始準備入滅,這就是阿難他在人間,就是過去的迦毗羅衛國,佛法就這樣的偏差。我們聽這一段文,我們也是心很痛。人生自然法則,哪怕阿難,他壽長一百二十歲,也是自然的法則,也要取入滅。在自然法則中,老來,大家認為老人失憶。在佛的時代,哪怕阿難他的智慧、他的記憶,都很健全、很健康,但是那時候的人也認為,認為阿難年紀大了,沒有能力來憶持,沒有記憶力了,說不定都已不是那個時候,佛陀時代所說的了,阿難忘記了。
 
尤其是我執,看看,人人都是因為有我相、我執,「我是師父呢!我教你的應該是沒有偏差。」哪怕他有聽到弟子這樣說,阿難來更正,他不願意承認。因為「我是師父,你是弟子,我教你的若是偏差,我會沒面子」,所以他就將錯就錯,他也應該聽得出法,「不了生滅法」,不是「不見水老鶴」。就如孔子也這樣說,孔子說:「朝聞道,夕死可矣。」孔子說,道理、真理,我早上若能聽到真理,我晚上往生,我也是很甘願。佛陀的時代,也是這樣說,就是「不如生一日,得了於生滅。」不如我們一天的時間,了解生滅法,哪怕就是一天的生命,能了解生滅法,這樣也值得。不是要求健康,不是要求長壽,要求法能夠入心。
 
法,真正是入心,道理住在我的心,哪怕是一天,生命促為一日,這也是求法的目標。這很明顯,卻是那位年輕比丘的師父,不肯承認,這叫做我執。就是說,離佛的時代沒多遠,阿難還在世的時代,看,佛法與僧團的我執還是有。因為人人有我執,佛法哪怕再更正,就還是沒有用。可見在尼泊爾,就是迦毗羅衛國,佛法這樣慢慢偏、慢慢衰微了。現在同樣能看到僧尼在尼泊爾,它也有分成好幾派。這就不是佛所樂於見到的,不過這就是佛法就是這樣,時間長了,總是會變異。不論如何,佛法應該是救世,這是千真萬確,道理就是要更正,叫我們修行,就是要利益人群,所以我們要時時多用心。


月亮 在 周三 9月 13, 2017 10:53 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170906《靜思妙蓮華》護持法藏 得佛授記 (第1169集) (法華經•授學無學人記品第九)   周三 9月 06, 2017 9:22 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170906《靜思妙蓮華》護持法藏 得佛授記 (第1169集) (法華經•授學無學人記品第九)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: