首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170904《靜思妙蓮華》 今未受記 心思未安 (第1167集) (法華經•授學無學人記品第九)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170904《靜思妙蓮華》 今未受記 心思未安 (第1167集) (法華經•授學無學人記品第九)   周日 9月 03, 2017 11:24 pm

20170904《靜思妙蓮華》 今未受記 心思未安 (第1167集)
(法華經•授學無學人記品第九)

 
「善修學思惟四弘誓願,學無學人聞法皆得記,今未曾授記心思未安,設若授記與群賢齊喜。」
「爾時,阿難、羅睺羅而作是念:我等每自思惟,設得授記,不亦快乎!即從座起,到於佛前,頭面禮足,俱白佛言。」《法華經授學無學人記品第九》
「世尊!我等於此亦應有分,惟有如來我等所歸,又我等為一切世間天、人、阿修羅所見知識。」《法華經授學無學人記品第九》
世尊!我等於此亦應有分:我等於此授記數中,亦當有分成佛菩提。
於此亦應有分釋有二義:謂以佛法言,我等亦當趣證無上菩提。以授記言,我等同是聲聞,亦應受記作佛。
唯有如來我等所歸:謂一心歸向於如來知見,明小乘果位非彼之所歸趣。
唯有如來我等所歸:謂一心歸向於如來知見,明小乘果位非彼之所歸趣。
又我等為一切世間天、人、阿修羅所見知識:又復我等是諸世間天、人、修羅四眾八部之所具見,眾所知識。
所見知識:知人悉意,德望可歸,見者知其族姓,聞者識其賢能,或師之,或友之。
知識:朋友之異名。如云知人,我知其心,識其貌之人,我所知之人。就為人所知而云:其人善:為善友,善知識。惡則為惡友,惡知識。說法引導我於善處者是善友,故曰善知識。
 
【證嚴上人開示】

「善修學思惟四弘誓願,學無學人聞法皆得記,今未曾授記心思未安,設若授記與群賢齊喜。」
 
善修學思惟
四弘誓願
學無學人
聞法皆得記
今未曾授記
心思未安
設若授記
與群賢齊喜
 
這是我們修學佛法要時時善修,還要好好學,思惟,思惟修,思惟修就是心定、心專,心正定向,這就是思惟修。我們常常說,坐禪入禪定,禪不只是坐著的時候,定,最高的功夫,就是動中定而靜,這就是我們修學佛法最重要的,這我們就要好好修,修得這樣的功夫,要修這樣的功夫,我們必定要發「四弘誓願」。「四弘誓願」就是佛的本願,也是佛的總願,佛佛道同,每一尊佛可以有別願,但一定要有總願。釋迦牟尼佛和其他的佛,同樣也是發四弘誓願。不論總願或者是別願,無不都是為救度眾生。大家都知道「四弘誓願」,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」
 
這是佛佛道同,每一尊佛都是發這樣的願,在生生世世修行的過程。釋迦佛,當然,這四弘誓願,「眾生無邊誓願度」,為了要度眾生,他就要慈、悲、喜、捨。大慈無悔、大悲無怨、大喜無憂、大捨無求,這種開闊的心胸,這樣來入人群教化眾生。「四弘誓願」我們要很重視。無邊的眾生,不只是人類的眾生,還有其他形類,有生命的眾生,我們都愛,都要度,這就是要培養著,很細膩、開闊的愛,細,細膩,很微細,愛,愛得很微細,就是很詳細、很細心。就如看到台灣有一群,一大群人間菩薩,因為母親節、慈濟日、又是佛誕節,三節合一,他們全省,從基隆一直到恆春,大家都很虔誠,虔誠的方式,就是走入社區入群中去,我們的關懷戶,我們長期在幫助的人,又在他們左鄰右舍、社區,他們都一一有去送壽桃,去做關懷。
 
不是只是我們的,關懷救濟戶而已,他說:「我們常常來這個村莊,常常來這個社區,有比較打擾你們,還有,這些阿公、阿嬤,這個家庭,也需要你們多照顧,我們住得那麼遠,照顧斷斷續續,必須仰望你們也要多關心。」你想,這是多麼細微啊!這麼的細心,我們太遠的,無法每天照顧得到,我們就代替這些在讓我們關懷,不論是老人或者是弱勢家庭,希望他們附近的人可以多關心,我們替他們結好緣。我聽到他們這樣的用心,是從基隆到恆春去,全省哦!這「眾生無邊誓願度」,多麼的開闊啊!
 
不只是在全省開闊,又那麼細膩地考慮到,左鄰右舍能幫我們去照顧人,這種這麼的微細都想得到,愛的開闊,不只在台灣,也是全球啊,也看到非洲的菩薩,同樣也是為了也要準備浴佛了,同樣他們也是這樣,母親節、慈濟日,看他們也是很活潑,有看到賴索托,有幾位賴索托當地的菩薩,(二0一五)年底也回來,受證了,幾天之內,她了解了,師父一直在說來不及!來不及!這種憂心,師父這麼的擔心,要救濟天下,每天都是說:「時間不夠,來不及了,天下災難偏多,苦難人多,要如何普及去幫助人?」他深深去體會,每一個地方就地的人,就將這分愛開闊出去,每一個地方,當地的菩薩,就是照顧那個地方,她開始發心了,發心要在她們的國土裡去遍撒,大愛的種子,她說她要用心把握時間,將這時間要用在人與人之間,而且發心立願,她要將「來不及」,化作「來得及」。願多麼大啊!我是「來不及」,她是「來得及」,反正把握當下、時間,做就對了,要在人與人之間,去遍布愛的種子。果然十二月一日,回去之後,到現在沒有一天停歇過,一直穿梭在人與人之間,所有的社區,每一個家庭,她全都去深入、去關懷,發放的足跡沒有停過,有的是精神的膚慰,有的是有形的幫助,這就是在賴索托。
 
他們四、五個國家,會合在德本,在那個地方舉辦培訓,在那個地方精進,他們的精進是,除了每年舉辦一次至兩次以外,就是就地,每個月就是繼續在舉辧,就地舉辦志工的培訓,看到他們真的是很精進,歡喜,真的是化「來不及」,為「來得及」,這樣自然眾生無邊,空間開闊,若能在這麼大的空間,大家的心和齊起來,同時就地去關懷,就地用愛的力量去付出,這樣同時就能很快普遍,這苦難的眾生就能同時得救。這是看到大家,用心、用愛在付出。不分人種。他們回來受證,很多的「黑珍珠」,不同的國家,他們的智慧不比我們差,他們的領悟力,以及他們的發心立願,不比我們還小,尤其是他們把握那種堅持志願,「善修學思惟」,他們的觀念,就是這樣接受了信仰之後,相信,他們很深地相信,他們發心立願就是要學,去到任何一個地方,他們就是將法隨身,他們的法隨身在修行,他們在人間中就是「思惟修」。不論人間是什麼樣的苦難、不論人間是什麼樣的習氣惡劣,他們的心就是那麼定,這樣在付出。
 
「眾生無邊誓願度」,他們開始起步了。「煩惱無盡誓願斷」,他們原來生活就不好過,本來是「貧中之貧」,現在已經是「貧中之富」了,心靈的財富,打開心門,天地之間萬物道理,無不都是吸收入心來,這是他們的心靈財富,消除了煩惱,他們勤修學,煩惱這樣消除掉了。這是他們行菩薩道,目標準確,向佛道在走,「四弘誓願」,這他們不是修到了嗎?這就是,期待他們就是這樣一生一世,不只是一生一世,要生生世世,這顆種子已經撒入在內心,自己在勤耕耘,這樣在做,這樣在修,這是讓人歡喜啊!我們要向他們學。
 
學佛法,我們比他們資深,但是他們的勤精進,是我們要跟他們學。因為他們的精進,在他們困難的環境中,能這樣勤精進,這點我們要向他們學。所以,「善修學思惟,四弘誓願」。這是佛佛道同的大願,就是四弘誓願,學佛者應該也要有這樣的心願。
 
在《法華經》已經到達了,學、無學人將要受記,第九品了。所以,「學無學人聞法皆得記」,只要你有要修學,有心。我們現在就能瞭解,前一品,佛陀已經普遍為常隨眾,千二百人通通都能得到授記,在座的五百人,佛陀親為授記。有的人不在,現場也交代迦葉尊者:「你若看到他們,你替我向他們說人人得成佛,佛已經為他們授記了。」現在再接下來,佛陀開始要再為學、無學人授記。這是不是已經證明,只要我們發心學佛,不論你是初發心,或者是到達了最高階層;四果羅漢等等,全都能得佛授未來成佛的記。這是小乘。大乘,發菩薩心,只要你發一個菩薩心,大乘菩薩的法入心來,佛也是同樣通通授記了。所以我們知道,我們現在也是同樣啊!我們說過了,說不定五百弟子裡面,我們也是其中之一,說不定我們在千二百之中,說不定也是其中之一。說不定在,學、無學人中,從佛將要授記的人,說不定我們也是其中之一。
 
再不然,說不定在塵點劫前,十六王子,我們也已經聽過了《法華經》,大乘法這個種子,我們也已經吸收到了,這我們對自己一定要相信。我們生生世世就是無明較重,或者是生生世世,也就是這樣的因緣來度眾生,這各有因緣。不論你現什麼相,就是這樣的因緣,多多少少來接引眾生,這都是在結成佛緣。學佛,人人平等,所以人人可成佛,所以「學無學人聞法皆得記」。現在阿難、羅睺羅,還有,還有很多人,未曾授記的人,還未得到佛授記的人,心思未安。這就是我們眾生,哪怕已經是在佛陀時代,與佛同世,他也是有這分微分小我的執著。怎麼大家都是大家認識的人,我阿難,我羅睺羅,「我是阿難呢!我是佛的侍者,將近三十年的時間,怎麼還沒有叫到我的名字?」「我是羅睺羅呢,我是佛的兒子,怎麼沒有叫到我的名字?」心還沒安下來。不過,自己很有信心,前面的(經)文就說,我們也快得,很快就會得到,佛將要為我們授記了,很快就輪到我們,應該要歡喜了。
 
所以「設若授記與群賢齊喜」。我若能夠得佛為我授記,其他的人一定都有份,大家應該也能得到授記。這就是前面的(經)文,我們要很體會,也要瞭解這個含意。
 
不過,最重要的,我們是要善修學,好好思惟,我們的心要定。既然發心入佛門來,我們的心要很定。我們的弘誓願,「眾生無邊誓願度」,這是佛的總願,我們是學佛,應該也要學佛的總願,生生世世,就是要發這樣「四弘誓願」,這是我們的目標。目標是這樣,我們要身體力行。
 
下面來看這段經文,經文:「爾時,阿難、羅睺羅而作是念:我等每自思惟,設得授記,不亦快乎!即從座起,到於佛前,頭面禮足,俱白佛言:」
 
爾時
阿難 羅睺羅
而作是念
我等每自思惟
設得授記
不亦快乎
即從座起
到於佛前
頭面禮足
俱白佛言
《法華經授學無學人記品第九》
 
我們就已經說過了,阿難以及羅睺羅,他們也知道要得授記了,應該差不多,應該是輪到我們了,他們自然從他們的座位,這樣站起來,走出來,來到佛的面前了,用很恭敬的心來禮拜,就跪在佛的面前,向佛表達他們的心意。
 
下面這段(經)文就是這樣說:「世尊!我等於此亦應有分,惟有如來我等所歸,又我等為一切世間天、人、阿修羅所見知識。」
 
世尊
我等於此亦應有分
惟有如來我等所歸
又我等為一切世間
天、人、阿修羅
所見知識
《法華經授學無學人記品第九》
 
這表達了他們的心意,「世尊啊!我等於此亦應有分」,我們應該有份,前面都已經授記了,現在接下來,不是到,輪到我們了嗎?我們應該也有份啊!佛陀應該也會為我們授記。
 
世尊
我等於此
亦應有分:
我等於此授記數中
亦當有分成佛菩提
 
這是自己內心有數,但是佛就還沒有叫到我的名字,我的心不安,我就自己站出來,向佛表白我們的心意。在這受記的人數中,還沒有叫到我們的名字,我們應該也有,將來會成佛,現在應該也能夠得到,佛為我們授記成佛的覺道,來為我們證明。這是阿難、羅睺羅,向佛表白的心聲。
 
於此亦應有分
釋有二義:
謂以佛法言
我等亦當趣證
無上菩提
以授記言
我等同是聲聞
亦應受記作佛
 
「我等於此亦應有分」。這有兩項的意義,一項就是以佛法來說,「我等亦當趣證無上菩提」,「以授記言」,「我等同是聲聞,亦應受記作佛」。因為佛陀說,「心、佛、眾生,三無差別」,這是佛法的真理,既然佛向大家授記了,我們應該同樣能夠,趣證無上菩提。我們同樣,既然發心了,我們的方向正確,我們應該方向也是在菩提道上。這是依法來說。
 
「以授記言」,以授記,就是以人事的形式來說,「我等同是聲聞,亦應受記作佛」。以人間事來說,我們也是同樣在佛的身邊,常隨佛來修行,一直在受佛的教育,我們也是同樣,從佛口說法,成長我們的慧命,所以也是同樣聲聞,從佛口生,佛陀口說出法來,我們的慧命成長,我們是真實聲聞。「亦應受記作佛」,我們也應該得佛為我們授記,將來成佛的國土名稱。
 
這是從人間事來說,阿難與羅睺羅,也是對這人間事的儀式,也是很看重。若是從法來說,不必受記,我們將來也是能作佛,只要你按照佛陀所教育的法,「心、佛、眾生,三無差別」,一直要到了我們覺悟,覺悟天地宇宙萬物的真理,從有為法去徹悟到無為法,這種有為,會集所有一切,從這些有形,我們用心思惟修,很微細去體會它。
 
就如剛才說,菩薩在照顧苦難的眾生,全省大家,我們在照顧的苦難人,也希望他們的左鄰右舍,都懂得來照顧他,我們對他們好,希望這些人,也能幫助我們在幫助的人。類似這樣,這麼的細膩,這就是有為法,這可以造作,我們一念的善心起,為那些與我們毫無關係的人,我們常常去幫助他們,常常去關懷他們,用這個身體,以身作則去教育周圍的人,讓大家作典範,讓大家對這個家庭,弱勢的家庭,也生起了憐憫的心。我們再去和他們互動,去拜託他們,這樣對這些弱勢的家庭,我們會比較安心。
 
這就是有為法,有為法,就是有限的時間,因為人生無常,現在他在,在受苦,我現在學佛,啟發我的愛心,啟發我的慈悲心,我要疼惜他,我要照顧他,但是我也是會有無常的一天啊!所以人與人之間都是無常,現在他們的孩子還小,未來這個家庭的孩子長大了,現在是我們幫助,未來說不定,這個家庭的孩子長大,他過去被幫助,這個因,放在心裡的種子,換他去幫助別人。這就是有生有滅,人間生死有輪迴,這都叫做有為法。但是在有為法中,就是有無為法存在。「人人本具佛性」,這就是無為法,這就是道理,這就是真諦,這個佛性就是普天之下、天地之間的那個真理,那就是人人的真如本性。
 
人人都有這個真理的本性存在,所以說起來,我們學佛,這種法,本來就是存在,但是需要有人間這個有為法。修行也要有儀式,一大早,早晚,早晚課,一大早聽經等等,進出的禮儀、形象,我們都是要講究、照顧,這種威儀、形態,在我們生活中的生態,這個生態與我們的形,形態,要會合在一起。修行有修行人的品格,修行有修行人不同的生活形態,這就是我們為什麼要修行。那就是修行分在家、出家,出家要時時顧好這念心,將我們的身形、將我們的行動(守好),所以叫做修行。我們的行動與在家人較不同,就要常常用心。在家人,修學佛法的人,與一般又不同,因為他們的心態,心中有佛,行中有法,所以他們對人,處事又是不同。所以慈濟人在社會中,讓人人看了起信心,會肯定,這也是在形態中與生態中,我們到底怎麼做,同樣的道理。所以有法,以及在人間的形態,以及在法的生態,這全都是我們要用心去體會。
 
所以下面說,「唯有如來我等所歸」。
 
唯有如來
我等所歸:
謂一心歸向於
如來知見
明小乘果位
非彼之所歸趣
 
現在他們就說出來了,我們一生的依靠就是佛陀,因為佛的智慧,將天地宇宙間的真理,將佛陀的覺性慧海,不斷這樣從口出,我們不斷來接收,佛陀給我們的法,所以佛是我們慧命的歸向,所以「我等所歸」。如來的法是我們大家所歸依處,我們所依靠,就是「一心」,這是心,心靈的歸依,我們人人的慧命,心靈的歸依。所以,「一心歸向於如來知見,明小乘果位,非彼之所歸」。佛陀的大乘法,是我們大家所歸向的,不是要停滯在這小乘法之中。我們所要歸向的,就要像佛,發大心、立大願,「眾生無邊誓願度」,我們要斷盡煩惱,我們要修盡佛法,我們要成佛,所以佛陀是我們大家心靈所歸向的。
 
所以,「如來」,如來就是「佛十號之一」。
 
如來:佛十號之一
如者真如也
乘真如之道
從因來果
而成正覺之故
名為如來
又乘真如之道
來三界垂化之故
謂之如來
是應身如來也
 
「如者真如也」,「如」就是真如,就是真理。真理是這樣,千古不變,這叫做「如是」,如是理、如是法,這就是真如。「乘真如之道,從因來果,而成正覺故,名為如來」。就是這個道理,為了要追求這個道理,我們就是這樣,「乘真如之道」。就如我們的方向,「乘」這輛量車要去哪裡的方向,這架飛機要去哪裡的方向,這艘船要去哪裡的方向,這是一個方向。我們的方向就是「乘真如之道」,我們的方向是要回歸真如,就是回歸真理,將我們的煩惱、無明去除,回歸那就是真理。這個道就是覺道,覺道就是真理。「從因來果」,從那個因,因,塵點劫前,無法去算,與生俱來,從因來果,生生世世,這個因就是都存在,只是我們生生世世,到底我們接觸到多少佛法,我們將佛法收入心來,這個種子所造作,我們有剩多少真如的種子在我們的心,在我們的覺性,在我們的慧海,到底我們收納多少的法,讓我們的覺性有成長沒有?讓我們的慧海有增長沒有?這就是要看我們自己。
 
所以「從因來果」,我們若是生生世世不離佛法,這樣在人群中不離開佛法,自然「成正覺」。有這個因在,我們若是按照這樣,生生世世,因若多,果就茂盛。一片土地,你要放幾顆種子,或者是整把的種子,或者是整米籮的種子,就看你有多少種子,在大地上就有多少的植物,它就有多少。三兩顆,就是在三兩顆中,若是千萬顆,就有千萬棵的大菩提樹。同樣的道理,我們要不斷的因讓它增長,不斷的果也要讓它生長,這樣我們就真正對這個真如,就是道理,我們慢慢一直體會它,體會真如道理,我們若是愈了解,就是因愈增長,果愈增長。
 
常常向大家說,聽法要入心,入心,那顆種子就在,若是不入心,就是漏掉了。過去一段時間,一直說「漏」與「無漏」。聽過就忘記了,就是漏掉了,聽過若放在心裡,做得出來,能改變我們凡夫不好的習氣,改變了,現在能走入軌道,這就是果。現在我們已經從因成果,果再來就又是因,未來就是因。現在雖然是果,未來就是因。我們的未來就是乘我們現在,已經完成的這個果,就是帶到未來是因了。總而言之,因緣果報、因緣果報,過去的因、現在的果,現在的因、未來的果,全都這樣在循環,看你的善因、善果,有多少,就是這樣來回。乘如是法而來人間,這叫做如來。
 
再者,「又乘真如之道,來三界垂化之故」。這個法,我們既然發心,就是在三界內,欲界、色界、無色界,來來回回。三界內也有六道,所以說,六道就是在欲界之中,到底我們到哪一界,不知道,不過希望我們道理還是要入心,希望我們要發心立願,我們不論到哪一界,我們就是教化眾生。「眾生無邊誓願度」,我們就是要去度眾生,這叫做如來。「是應身如來」,是應這個因緣、時間而來的。
 
再說,「又我等為一切世間天、人、阿修羅所見知識」。
 
又我等為一切世間
天、人、阿修羅
所見知識:
又復我等是諸世間
天人修羅四眾八部
之所具見
眾所知識
 
這就是說,我們兩個人,應該也就是在諸世間,天、人、阿修羅四眾中,或者是八部,天龍八部,應該都認識我們。因為我是佛的堂弟,又是佛的弟子。我是佛的兒子,又是佛的弟子等等。所以,除了四眾弟子認識我們,其實天龍八部也都認識我們了,應該佛會為我們授記。
 
所以「所見知識」,這個「所見知識」,就是「知人悉意」。
 
所見知識:
知人悉意
德望可歸
見者知其族姓
聞者識其賢能
或師之
或友之
 
大家認識這個人,他的名字叫做「阿難」,了解阿難是多聞第一,阿難很善良。了解,認識羅睺羅,羅睺羅是佛的兒子,羅睺羅是在王族中出身的,羅睺羅他密行,羅睺羅很有忍辱的心,他……。這就是叫做「知人悉意」,知道他們的德行到什麼程度,這是大家都了解、認識的人,叫做「知識」。我認識他,我又了解他,這叫做「知識」,不是叫做「智識」,是「知識」。知道這個人,我也認識他的人,又了解他。
 
「見者」就是「知其族姓」,知道他的種族。因為印度四姓階級分得很清楚,到佛陀在世,雖然想要讓他們四姓平等,還是還沒有。所以,「見者」,就是知道他的種族,他的族性,所以「聞者」就是了解,知道他才華很好。有的人來皈依了,有的人是他的好朋友。意思就是說,羅睺羅與阿難,人家認識的人面很廣,有的人皈依羅睺羅,有的人皈依阿難,他們也都收弟子了,也有阿難的好朋友,也有羅睺羅的善知識、好朋友,這都叫做「所見知識」,大家認識。
 
「知識」是朋友的異名。
 
知識:朋友之異名
如云知人
我知其心
識其貌之人
我所知之人
就為人所知而云:
其人善
為善友,善知識
惡則為惡友
惡知識
說法引導我
於善處者
是善友
故曰善知識
 
「這是我的善知識,是我的好朋友。」也就如人家說:「我知道,知道這個人很善良。」「我知道那個人是長什麼樣子,你在說這個人的名字,我認識他,長什麼樣子,高高的吧?很高挑。」等等。「他很善良,我都認識他。」就是知道這個人,知道這個人是善的,這個人很好,你可以跟他做好朋友,這是善知識。或者是人家在探聽這個人,「這個人有種種種種的缺點,比較惡,脾氣很不好等等的缺點,你若跟他在一起,你要注意。」讓人先知道。我們要度人,我們也要先知道人的脾氣,知道人,他的習慣。所以,這就是我們要說法的對象,要知道是善或者是惡,要知道他的性情,知道他的脾氣,所以我們要先去認識人。
 
所以,「說法引導我,於善處者是善友,故曰善知識」。這樣引導我們的人,都是我們的善知識,我們要去引導人,我們也是人的善知識。所以「所見知識」,這都是我們在做,人家在看。同樣的道理,修行我們也是這樣,讓人家認識我們,但是我們的行為是什麼樣子?人家認識我們,對我們的評論是什麼?這就要看我們平常,修行的行為是什麼,所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170904《靜思妙蓮華》 今未受記 心思未安 (第1167集) (法華經•授學無學人記品第九)   周六 9月 09, 2017 8:42 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170904《靜思妙蓮華》 今未受記 心思未安 (第1167集) (法華經•授學無學人記品第九)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: