首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170816《靜思妙蓮華》 運用寶珠 彼此不窮 (第1154集) (法華經•五百弟子受記品第八)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170816《靜思妙蓮華》 運用寶珠 彼此不窮 (第1154集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周三 8月 16, 2017 12:37 am

20170816《靜思妙蓮華》 運用寶珠 彼此不窮  (第1154集)
(法華經•五百弟子受記品第八)

 
「信樂之心滋長,善根常時聞法,因智願為種子,約結緣則圓解,無始聞法懷珠,本具真如本性。」
「於某年月日,以無價寶珠,繫汝衣裏,今故現在。而汝不知,勤苦憂惱,以求自活,甚為癡也。」《法華經五百弟子受記品第八》
「汝今可以此寶貿易所須,常可如意,無所乏短。」《法華經五百弟子受記品第八》
勸貿喻,即今經授記。喻此大菩提心能發生無量功德,無有匱乏。
汝今可以此寶貿易所:「此寶即佛性」,貿易即變轉。所須即忍之衣,禪悅之食。
珠雖價值無數,必須貿易方有濟用。了因內解,雖復究竟,必須行解相應。
常可如意,無所乏短:常可富足,如汝之意,於一切時無所缺少。
珠體不盡,貿易無窮,方顯寶珠之功用,自行化他,無量眾寶,無功用道,彼此不窮,方名如意無乏。
「佛亦如是,為菩薩時教化我等令發一切智心。而尋廢忘,不知不覺。」《法華經五百弟子受記品第八》
佛亦如是,為菩薩時教化我等,令發一切智心:佛亦如彼親友之人,昔在因地,作菩薩時,教訓化導於我眾等,令發一切智慧之心。
「而尋廢忘不知不覺」:而即於後廢遺忘,不能了知,亦不省覺。
 
【證嚴上人開示】

「信樂之心滋長,善根常時聞法,因智願為種子,約結緣則圓解,無始聞法懷珠,本具真如本性。」
 
信樂之心滋長
善根常時聞法
因智願為種子
約結緣則圓解
無始聞法懷珠
本具真如本性 
 
我們最近不是都一直在說,一位醉人到親友的家庭,醉了,睡著了,他的親友看見這個朋友,這麼落魄,但是還在睡,他給他一顆寶珠放在他的身上,衣服裡,公事要離開了,但是這位酒醉的人醒了,也離開這地方,到底經過了多久了,再見面,開始親友看見這位落魄的人,怎麼還是這樣,明明這顆寶珠是價值連城,怎麼用都用不完,為什麼現在見面,還是看他這麼的落魄。這段故事,我們也要很用心,這在佛陀說法譬喻,很精采的用意,這段經文,這段經文是五百弟子受記之後,自己很歡喜,也很慚愧,出來向佛陀表達出,他們就如那個醉,迷醉在無明酒裡,一直就是這樣迷茫中,雖然遇到佛,累生世有這樣經過結緣、受教,還是到今生此世,雖然見到佛了,但還是固守在自己,小根小智裡。佛陀所說教法,要引導我們發大心、立大願,他還是守在自己那個自了生死,自己覺得實在是很慚愧。
 
「信樂之心滋長」,生生世世雖然接受佛法,雖然信根未斷,這信樂的心,信樂佛法,生生世世還是有在進步,「信樂之心滋長」,也有在進步。善根是來自於生生世世,「常時聞法」,都有在聽法。「因智願為種子」,那個智,因就是種子,那個種子還是真如的本性,人人本具的智慧,也就是這樣在聽法,長時間,累生世都有在聽法,信樂的心也有在進步,這個智,這顆種子,還是生生世世有在發願,常常都在發願。我們不也是每天都在發願,課誦做完,不就是在發願,「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願業障盡消除,世世常行菩薩道」,這不就是大家每天都是在發願,這個「智願為種子」。但是我們每天在發願之後,到底對我們作用有多少呢?實在是沒有在用心,只是顧著這顆種子,就是早晚課這樣做,經文這樣讀,就是文字發這樣的願,就只是這樣,沒有真正很用心。
 
這要說在結緣,佛陀從過去日月燈明佛,以及大通智勝佛,很長久的時間,生生世世都是這樣,在說法、求法,上求佛法、下化眾生,生生世世在六道四生之中,無不都是入人群中,入眾生群裡,去做這成佛鋪路的種子。他就要廣結善緣,要在所有眾生道中去體會,去了解苦、苦、苦,苦的原因如何來匯集,無不都是在長時間,與所有的眾生結緣、說法度眾生,「圓解」。因緣已經成熟,所以來人間成佛,修行的過程,最後的結果就是現相成佛。佛陀還是要再了過去的緣,修行還是度眾生,苦在眾生只是生生結緣,卻是大心未發,所以這分結緣雖然成熟了,但是無始以來一直聽法,就如不斷給你那顆寶珠,常常都想要跟你說,你的身上有一顆寶珠,全何時候就是這樣跟我們說,「心、佛、眾生,三無差別」,人人本懷佛性,要讓我們知道,不過我們還是,還在這種醉在無明酒當中,我們一直自己沒有了解,沒有了解我們本具真如本性。明明知道,佛陀就這麼告訴我們,我們也相信,我們也了解,只是無法將它應用出來。
 
是為什麼呢?因為我們的無明、煩惱未盡,我們用功還不夠,雖然每天聽,卻是聽了之後,法就放在,藏在最深處裡,沒有將它拿來應用,這是很可惜。眾生在人間,人間眾生苦難偏多,所以我們應該要很用心去體會。自古以來,善的人還是保持著那分的善念,無明的人無中生有,也是會影響到天地之間,這古人道德觀念,「舉頭三寸有神祇」,也就是要說因緣果報的觀念。
 
就如紅毛猩猩(印尼紅毛猩猩與聾啞女孩視訊,用手語說「妳的食物摧毀我的家。」)或者是「可可」猩猩(美國大猩猩「可可」,以手語籲人類保護地球),這是其他的生靈,不是人類,牠們是動物,牠們也知道天然,人類與大地,人類破壞大地,形成了現在的氣候異常。
 
在早、早,古早的時候,也就是在漢朝,東海縣,有一位很孝順的媳婦,這位這麼孝順的媳婦,嫁來沒多久,幾年間先生就往生了,這位媳婦就是很孝順,孝順這個婆婆,她發心立願終身不再改嫁,就是要伴她的老婆婆,侍奉她到終老。這婆婆疼這個媳婦,就如疼自己的女兒,知道媳婦還年輕,我的兒子辜負妳,妳應該要再選擇好人家,要再結婚。但是這位寡婦,就是堅持守她的貞節,要盡孝道。
 
就是這樣,婆婆就很擔心,自己覺得,覺得是不是我這個老人在,拖累到我的媳婦,我若是一了,媳婦她就會放心,就會去找個好的人家再嫁。所以這位婆婆自己這麼想,就自己去上吊自殺。就是這樣,這婆婆的女兒回來奔喪,就一直一口咬定,是嫂子還年輕,要去改嫁,妳就是假裝孝順,都說是顧守我的母親,但是可能是守不住,妳用計,或者是虐待,這樣讓我的母親就是這樣往生。這就是嫂嫂對我的母親,不孝、虐待,如果是自殺,也是嫂嫂造成的,不孝之罪難逃。那時那個縣官(太守),就照這個案情,小姑所告訴的案,照這樣判決,就判為死刑,斬首了。就這樣開始,這個東海縣,三年的時間都沒有下雨,乾旱。郡內的人民,覺得這個郡一向都是風調雨順,從來不曾有過,三年時間不下雨,到底這是哪裡地方,有什麼問題?這住(新)太守來到這個縣,看到這樣乾旱,農民苦不堪,寸草不生,整個縣,都是因為乾旱的災難,百姓很苦,到底這個縣是發生什麼事情?大家議論紛紛,一定有什麼事情。
 
這位(新)任太守,他來到這個地方坐鎮,要來了解這個縣,到底有發生什麼樣奇怪的事嗎?就開始所有的案都拿出來看,看了之後,發現到這個案,就趕緊重提再審。因為也有聽到當地的人說,這個媳婦是多麼孝順,哪有可能虐待婆婆,人人認為是不可能,偏偏(前任)縣老爺,就是這樣將她判死刑。所以這位太守,有聽到這樣的訊息,重新再調查,原來全縣的人都是這樣說,這個案不應該是媳婦虐待婆婆,應該是婆婆疼惜媳婦,自了自己的性命,這不應該媳婦受斬首的冤情,這冤情很大,因為是這樣,所以他趕緊,太守就帶人,他本身就做一場,為她祭奠,為這位寡婦祭奠,為她豎立貞節碑。這天縣內的人,大家都同時來為這寡婦祭拜,看她的貞節碑被豎立起來,大家很歡喜,不可思議,就這樣,黑雲開始出現,這樣就降下甘霖,下雨了。這個典故,叫做三年不雨,是因為有了冤情,這個冤情不解,天地不容,所以三年不雨。這就是過去有這樣這段的典故。
 
是啊!我們現在為何氣象這麼異常呢?現在的人心無明,動不動無明網這樣不斷,是真、是假不知,很多事總是在人群裡無法建立了那分真信仰,無法將這是與非,釐清楚,所以無法將它釐清,所以變成了這種清與濁,就是這樣混淆在一起,所以多少人,受到很多無明、煩惱所籠罩,籠罩在那當中,所以現在人禍頻傳,災難也頻傳。
 
這就是我們人應該要好好,趕緊淨化人心、建立信心,真實的法,人倫道德一定要趕緊建立起來,現在太模糊了,就是這分醉酒無明,我們人人要好好用心,啟發出我們的真如本性,我們信樂的心,要好好滋養起來,建立我們這分清淨的本性,好好地聽法,是非清楚。我們已經長久以來,聽法的種子深埋在我們心裡,我們應該人人身上,都懷一顆寶珠,要好好將這顆寶珠,發揮我們用之不盡的智慧,真諦道理在我們日常生活中,能顯現出來,這就是我們求法的目標。
 
要不然,人間大乾坤不調和,就是來自於小乾坤無明覆蓋,所以我們要很用心。佛陀用心這樣在說法,教導眾生,長久的時間在陪伴,我們要到什麼時候才能夠認清,法是在我們自己的自性,在我們的內心?到什麼時候,我們才能找得到呢?很可惜,所以時間很長久。
 
前面的(經)文不就是這樣說嗎:「於某年月日,以無價寶珠,繫汝衣裏,今故現在。而汝不知,勤苦憂惱,以求自活,甚為癡也。」
 
於某年月日
以無價寶珠
繫汝衣裏
今故現在
而汝不知
勤苦憂惱
以求自活
甚為癡也
《法華經五百弟子受記品第八》
 
已經多久多久以前,從日月燈明佛,從大通智勝佛,塵點劫以來,這個無價寶珠就不斷給你,在你的身內,你到現在還不知道,還是這樣,「勤苦憂惱,以求自活」,還是只為了獨善其身,所求的是小法,自己滿足自己而已,這「甚為癡也」!我們大家應該要,發大心、立大願,入人群,讓人人能了解,不是只有你理解,只有你自己理解,你自己獨善其身,天下人間還未度化,天下眾生無明覆蓋,自然天下就不調和,大乾坤不調,小乾坤不調。還是大家要趕緊,發大心、立大願,入人群去說法,去傳法,為人群去付出,去體會人群的苦難,從無明中求覺悟,這是佛陀對我們的教育。
 
下面這段(經)文這樣說:「汝今可以此寶貿易所需,常可如意,無所乏短。」
 
汝今可以此寶
貿易所須
常可如意無所乏短
《法華經五百弟子受記品第八》
 
現在和你見面了,告訴你,你的身上有一顆寶珠,你現在應該要知道,你將這顆寶珠,你可以去發揮你的效用,你可以很輕安自在,讓你不欠缺,衣食不欠缺,讓你一輩子很富有。所說的衣食不欠缺,就是法,法,我們能運用自如。這段文,勸我們:「你要去貿易,貿易,不是只將這個東西放在裡面,要拿出去與大家分享,有這麼好的東西,去啊!貿易,你去付出,你付出之後,你會得到很歡喜的法喜回來,你要去貿易。」這譬喻,就是現在授記。
 
勸貿喻
即今經授記
喻此大菩提心
能發生無量功德
無有匱乏
 
你要去用功,真正要入人群度眾生,發大心,自然就為你授記。這就是譬喻大菩提心,你要發大菩提心,這叫做貿易,發菩提心,你的法要出去,才能得來法喜。所以「能發生無量功德」,你付出去之後,自己,回(轉)來的,這就是功德。平時你內心有修,就是功,你外面付出在人群中,這就是德,這就是無量功德。去貿易,回收回來就是無量功德。「無有匱乏」,絕對讓你很豐富。所以「汝今可以此寶,貿易所須」。
 
汝今可以此寶
貿易所須:
此寶即佛性
貿易即變轉
所須即忍之衣
禪悅之食
 
你現在應該,這個寶就是佛性,要知道,貿易就是要去變轉,將這個聽來的法要善解進去,要轉給大家,隨順眾生的根機,隨順時代的需要,你可以變轉,「所須」即是,「忍之衣,禪悅之食」。儘管現在社會很複雜,我們要入人群,真的你就要忍,我們就要溫、良、恭、謙、讓,你要很溫順,隨順眾生,我們要很用那個良,不論如何,逆來順受,對人要恭敬、要謙卑,這溫、良、恭、謙、讓,讓人家,不必與人計較,這就是我們的功夫,就是要忍。在這種的時代、這種的社會,我們就是要修忍,要著起忍辱衣,這顆珠就是放在你的衣裡。我們人人本具佛性,我們人人,就要有這樣修行的形態。修行的形態,就是穿這件衣服,讓人家知道我們是修行者,讓人家知道,我們是一個這樣的團體。修行雖然是在內心,但是對外也要表達出來。
 
所以我們要時時「禪悅之食」,就是靜思修,我們要好好清淨我們的心,要好好來思惟,修我們的心,聞、思、修,戒、定、慧,這都是我們的柔和忍辱衣。我們能常常穿這件衣服,常常會得到很多法,入人群,你才知道原來是這樣,做了之後,那一分的歡喜,就是滋養我們的慧命,這就是禪悅食,讓我們的慧命再更滋長起來。
 
「珠雖價值無數,必須貿易,方有濟用」。
 
珠雖價值無數
必須貿易
方有濟用
了因內解
雖復究竟
必須行解相應
 
這顆珠雖然很值錢,但是你必定要去貿易,要去付出,所以才有辦法這樣,對眾生有利益。光是你自己有一顆寶珠,不夠,要和大家分享出去。你有這樣有佛法,無法改變大乾坤的災難,我們要改變人人的心,讓人人能夠心清淨,啟發人人的愛、人人的虔誠,這樣才能天下平安。不光是一個人的虔誠,就有辦法感動天地,還是要大家共同那一分的虔誠,上達諸天龍神八部,諸佛菩薩了解,人人那分虔誠的心的會合,那一分愛的力量的付出。所以,珠雖然是價值無數,但是必須要貿易,才「方有濟用」,這樣我們才能得到利用。你若不在人群中,不知道原來我們幫助人,是這麼歡喜,原來法普遍在人間,人間祥和,這分祥和的人間,對人群的利益,所以一定要,法要用在人間。所以「了因內解」,我們要很清楚,因緣是這樣,我們自己內心要很透徹了解。過去無量劫以來,我們就是有真如本性,懷有這個法,雖然我們已經都了解了,「雖復究竟,必須行解相應」,儘管法你都很懂了,你都很了解了,但是必定要去身體力行,內修外行,這樣相應起來,這個法在人間才有用。所以「常可如意,無所乏短」。
 
常可如意
無所乏短:
常可富足如汝之意
於一切時無所缺少
 
法用處用在人間,能得到天下消弭災難,社會人間祥和,這就是全人類的福。所以我們要很用心,將法入心,要身體力行,內外相應在人間。所以「常可富足如汝之意」,我們要求人人平安,我們就要去付出。所以「於一切時無所乏少」,無處不在,無時不有,這個女法對我們來說很豐富。所以「珠體不盡,貿易無窮」。
 
珠體不盡
貿易無窮
方顯寶珠之功用
自行化他
無量眾寶
無功用道
彼此不窮
方名如意無乏
 
這個珠,其實就是法,法體入我們的心,實在是用不完,不必擔心我若說出去,這個法別人在用,我會少了嗎?就如弟子問佛:「我若是法傳給別人,別人在用,我的功德會減少嗎?別人得到功德,我會減少嗎?」佛陀用一支蠟燭來譬喻,「這支蠟燭點起來,一支再來點出去,十支點出去,百千萬億支的蠟燭來點出去,對你這支蠟燭的火,有差嗎?」「沒有。」「周圍的環境有比較亮嗎?」「有啊!」對啊!同樣的道理,我們法清楚了,給別人,別人清楚了,我們有少嗎?沒有,我們還能不斷,將付出後的心得更多,能再與大家來分享。所以說「珠體不盡,貿易無窮」,你能源源不斷一直去和人分享,「方顯寶珠之功用」,這樣才能顯出,寶珠的功能、效用。
 
所以「自行化他,無量眾寶,無功用道」。全都是彼此之間,不是只有我自己,一個人享用而已,若我自己一個人享用,這就沒有什麼樣的用處了。就是要跟大家,要有「自行化他,無量眾寶」,不是屬於自己的,若是屬於自己的就沒有功能了,是屬於大家的。法,本來是人人本有,我們應該要啟發人人這分愛心。「彼此不窮」,你心靈的財富,我的心靈的財富,人人的心靈財富無窮盡,這才是真正「如意無乏」,這就是愛的力量。
 
下面這段(經)文這樣說:「佛亦如是,為菩薩時教化我等令發一切智心。而尋廢忘,不知不覺。」


佛亦如是
為菩薩時教化我等
令發一切智心
而尋廢忘不知不覺
《法華經五百弟子受記品第八》

 
就是這樣,佛就是這樣教我們。他為菩薩的時候就是同樣,「如彼親友之人」,就如那位親友,這樣「昔在因地,」,在過去過去以前,在因地當菩薩時,大通智勝佛、日月燈明佛,那個時代,那個因地的時代,那時候開始「教化我等令發一切智心」。
 
佛亦如是
為菩薩時教化我等
令發一切智心:
佛亦如彼親友之人
昔在因地作菩薩時
教訓化導於我眾等
令發一切智慧之心
 
那時候就一直一直,同樣輾轉教育我們,教訓我們能夠化導眾生,教我們大家令發一切智慧之心。這就是諸佛菩薩過去,也是用菩薩心這樣來教育。「而尋廢忘,不知不覺」。
 
而尋廢忘
不知不覺
而即於後廢遺忘
不能了知
亦不省覺
 
我們現在雖然生生世世,還是常常在聽法,但就是這樣又將它忘記了,本來建立在心裡,又荒廢掉了,因沒有用功,所以荒廢掉了,就忘記了,忘記就不覺知了。「而即於後廢遺忘,不能了知」,就無法省覺,像是常常都是在醉酒中,這種醉無明酒之中。每天都是這樣無明,每天都是在求法,但是每天都是只為了自己,了解佛法都是想要如何了脫生死,佛法就是自擁有,不想與別人分享。其實,大小乘法,只要我們聽了有道理,我們了解,心開意解,我們就要趕緊去與人分享。不是說等一下,等到我大乘法都清楚了,我再跟你們說。就如佛陀這些弟子聽法四十多年,大家年紀也都有了,要等到什麼時候才能入人群啊!我們應該聽了,有法了,就要趕緊和人人來分享,不要說要等很久。
 
所以,信樂之心,要永遠滋潤在我們的心裡,我們的善根不斷不斷伸要展開。我們既知道有這樣的因緣,我們就是要好好將法,用在日常生活中,內外相應,法才能夠伸長,普天之下,眾生得法明理,這樣才能四大調和、社會祥和、人人平安。這要看我們是不是有時時多用心嗎?
 
【補充資料一】
《漢書于定國傳.于公治獄》
  于定國字曼倩,東海郯人也。其父於公為縣獄吏、郡決曹,決獄平,羅文法者於公所決皆不恨。郡中為之生立祠,號曰于公祠。東海有孝婦,少寡,亡子,養姑甚謹,姑欲嫁之,終不肯。姑謂鄰人曰:「孝婦事我勤苦,哀其亡子守寡。我老,久累丁壯,奈何?」其後姑自經死,姑女告吏:「婦殺我母」。吏捕孝婦,孝婦辭不殺姑。吏驗治,孝婦自誣服。具獄上府,于公以為此婦養姑十餘年,以孝聞,必不殺也。太守不聽,于公爭之,弗能得,乃抱其具獄,哭於府上,因辭疾去。太守竟論殺孝婦。郡中枯旱三年。後太守至,卜筮其故,於公曰:「孝婦不當死,前太守強斷之,咎黨在是乎?」於是太守殺牛自祭孝婦塚,因表其墓,天立大雨,歲孰。郡中以此大敬重于公。
 
  定國少學法於父,父死,後定國亦為獄中、郡決曹,補廷尉史,以選與御史中丞從事治反者獄,以材高舉侍御史,遷御史中丞。會昭帝崩,昌邑王征即位,行淫亂,定國上書諫。後王廢,宣帝立,大將軍光領尚書事,條奏群臣諫昌邑王者皆超遷。定國由是為光祿大夫,平尚書事,甚見任用。數年,遷水衡都尉,超過廷尉。
 
【補充資料二】

《四十二章經》
  佛言:睹人施道,助之歡喜,得福甚大。沙門問曰:此福盡乎?佛言:譬如一炬之火,數千百人各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故;福亦如之。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170816《靜思妙蓮華》 運用寶珠 彼此不窮 (第1154集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周三 8月 16, 2017 1:12 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170816《靜思妙蓮華》 運用寶珠 彼此不窮 (第1154集) (法華經•五百弟子受記品第八)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: