首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170725《靜思妙蓮華》 離諸愛欲 成就道業 (第1138集) (法華經•五百弟子受記品第八)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170725《靜思妙蓮華》 離諸愛欲 成就道業 (第1138集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周一 7月 24, 2017 11:00 am

20170725《靜思妙蓮華》 離諸愛欲 成就道業 (第1138集)
(法華經•五百弟子受記品第八)

 
⊙「五道四生一切種性命,卵生胎生濕生及化生,皆因淫欲而成生命,心心繫縛故為大罪,淫婪均是從女作婬。」
⊙《四十二章經》:愛慾之人,猶如執炬逆風而行,必有燒手之患。
⊙立身處世當端正心念,守道清白,遠離愛慾垢染,行道方能有成。
⊙「皆度大神通,威德力具足,充滿其國土,聲聞亦無數,三明八解脫,得四無礙智,以是等為僧。」《法華經五百弟子受記品第八》
⊙「其國諸眾生,淫欲皆已斷,純一變化生,具相莊嚴身,法喜禪悅食,更無餘食想,無有諸女人,亦無諸惡道。」《法華經五百弟子受記品第八》
⊙其國諸眾生,淫欲皆已斷,純一變化生:國無惡道,及以男女色慾念想,斷婬欲相。不處於胞胎而忽然生,純一變化生。
⊙具相莊嚴身:久修長劫梵行,累積功德,獲得身紫金色,三十二相。具有萬種之德,以自莊嚴。
⊙法喜禪悅食,更無餘食想:法喜開慧,禪悅安心,即以定慧而為法食。更無餘外分段食想。
⊙修出世行人,由得定力,自資長養慧命,道品圓明,心常喜樂,是為禪悅食。
⊙無有諸女人,亦無諸惡道:「無有諸女人」:皆變化生。「亦無諸惡道」:尚無惡名,何況有實。
 
【證嚴上人開示】

「五道四生一切種性命,卵生胎生濕生及化生,皆因淫欲而成生命,心心繫縛故為大罪,淫婪均是從女作婬。」
 
五道四生
一切種性命
卵生胎生
濕生及化生
皆因淫欲而成生命
心心繫縛故為大罪
淫婪均是從女作婬
 
五道四生一切的生命從哪裡來?五道四生一切種的生命,有幾種的生態?佛陀這樣向我們說,有從卵生,這在我們都看得到,蛋孵的,生出來的生命,雞、鳥等等都是有卵包著,孵出來的生命。胎生,那就是這樣生下來就是生命。濕生,那就是在潮濕的地方,孕育出來的生命。還有化生,無中化有這種的生命。這都是有因緣,都有因有緣,會合起來構成了生命。
 
這個因緣,無不都是在淫欲中而成的生命。這淫欲就是來自「心心繫縛」,這個心念,前念、後念,念念不忘,這種煩惱、無明、淫欲這樣來纏繞著我們的心,所以一般的人,就是這樣淫欲繫縛,「故為大罪」,就是這樣纏綁著,變成了生命是這樣不斷在繁殖,不斷在五道中出生各種的生命,無不都是淫婪,完全都是男女之間,所造作出來這種的因緣會合,這也是因緣之一。
 
人總是迷啊!迷在一念間,在《四十二章經》也有這樣一段(經)文,教誡我們,就說:「愛慾之人,猶如執炬逆風而行,必有燒手之患。」
 
《四十二章經》:
愛慾之人
猶如執炬逆風而行
必有燒手之患
 
這段(經)文,雖然是短短的,就是向我們很大的警誡,警誡我們愛欲的人有這種心念,念念不忘,在這個欲念,這樣的人,沈溺在貪、瞋、癡、淫欲等等,這樣的人,就如拿一把火,這個火逆風走,風吹過來,火一定會燒到手,這一般人應該也會知道,佛陀就是用這樣簡單的比喻,來教育我們,這是平常的道理,我們應該知道。
 
立身處世
當端正心念
守道清白
遠離愛慾垢染
行道方能有成
 
「立身處世,當端正心念,守道清白,遠離愛慾垢染,行道方能有成」。警愓我們要立身處世,既來人間了,來到了人間必定要好好做人,這也是因緣。得人身、聞佛法,了解道理,借這個人身,能夠求學道法,我們難得人身,所以我們要好好守道清白,我們應該要很端正我們的心念,守道要很清白,而且遠離愛欲,這種男女之愛的欲,這是一種染垢,自古以來,多少人因為男女之間的欲念,惹起了身敗名裂,故事很多,這就是一念心。
 
我們要修行,我們要了解罪惡的來源,就是一念心,所以我們必定要端正這個心念,端正、守道要清白,遠離愛欲垢染,這樣我們修行才能很順利,這樣清淨身心,道業才能完成。這是佛陀這樣教誡我們,何況在自古以來,佛陀兩千多年前,時時都是用世間的生態,來教育我們,將我們日常生活的常識,這樣來比喻。是不是我們人人,都能從這道理與人事中的造作,這樣去體會到,佛所教育的道理呢?很難啊!即使是離佛世很近的,兩千多年前,應該要說就是,佛陀滅度百年後,有一個國王,這個國王他也有信仰,不過他所信仰的,是一種祭天求福的信仰,他每一個月要殺掉,幾百頭羊、豬、牛等等來祭天。
 
祭天這當中就是女色作樂,這表示他的國王地位是天賜的,享有了這麼多的欲、物、女性,都很充足。這是這個國王他對天的感恩,就是展現出物質、酒色、女人很多在他的身邊,這種的來做祭祀娛樂的場面。所以廚師,每天都要殺很多的生命。後來,這個廚師已經年老了,工作做不動了,開始就再去找,找一位年輕的人來做廚師。這位年輕的人他信奉佛法,他就是守戒清淨,他有一個心念,他願意,將來想要向道出家,不過現在父母年老了,需要養父母,所以他必定要賺錢養家。國王需要這樣的人手,他來應徵,卻是要他去負責廚房,他為難啊!國王這種的不正確的信仰,而且日日殺生,在那個地方作樂,美女、酒氣,他感覺這不是他所能勝任,所以他無法去承擔,這個廚房的事。管理廚房的人知道這件事,他就是很嚴厲。「當初請你進來,你來接受這個工作,為什麼你進到皇宮裡面,這工作你就遲遲不去進行?」
 
他就向這位管理廚房的人說:「我是一個修清淨行的清修士,要我在這個地方殺生,我做不下去。」這位管理官就去向國王稟告,說這位年輕人,不願意接受這個工作。國王很生氣,他就叫他來到面前,就說:「你既來到這個地方,就是要獻生命為我服務,為什麼你不願意做?不願意做,將你治死罪哦!」這位廚師就說:「我無法殺生,我守戒奉道,我若是犯戒,未來我墮落地獄千生萬劫,就無法恢復到我的人身再修行,那時我再來人間,可能我也是迷茫掉了。我寧可接受國王你這樣的處罰,一死。我為了守戒,國王的處罰,一死,我生在天堂,為了守戒我可以生天堂,我可以享很多的福,所以我寧可接受,國王你的處罰一死,也都不願意來殺害生靈,將來墮地獄,千生萬劫的苦啊!」
 
國王聽這話之後,他就說:「好,七天後,讓你考慮看看,你若是這樣再執著,我用百隻的象踏過你的身體,你若不死,這樣我跟你信仰佛法。」就是這樣,這位廚師,年輕人,清修者,他這七天的時間,都是這樣很虔誠,準備七天後必定受國王處罰,要接受百隻的大象,踏過他的身體,他還是心很定、很靜。我們知道,這位他是從小,就一直愛惜生命、愛惜動物,常常看到象群,他也和象群玩在一起,很疼惜象群。但是,七天後,竟然有百隻象會踏過我的身來,他想想,即使是這樣,也是過去生的因緣果報,就這樣虔誠。過了七天後,保持著這念心。果然百隻的大象,已經準備在那個地方,年輕的清修者,也已經押到那個廣場來了。在那個地方,讓他這樣趴在那個地方,象就要將他踏過去了。在這當中,他趴著的時候,大象群這樣一直靠過來,他抬起頭來,看這些大象,他向牠們做一個手勢,就如在向大象打招呼一樣。他平時與大象生活在一起,有時在大象的身上,有時躺在地上,這是過去從小一直到長大,和象群、和所有的動物,都這樣一起長大的。所以那時看到一群的象群,雖然是趴在地上,抬起頭來,舉起兩隻手,就像在向牠們招呼。
 
大象來到面前,就這樣停下來,好像在認人一樣。在那當中,共同鼻向天空,發出象鳴的聲音,象發出聲音,就這樣象群就這樣也趴下去了,好像和這位清修士同樣,共同趴在地上,好像向他頂禮一樣。國王看到,不可思議啊!為何有這樣的景象呢?這,國王看了之後自己很感動,對自己也很懺悔,趕緊起座,站起來,就向大家說:「來,請這位清修士過來。」就這樣,清修士來到他的面前。國王就問他:「你到底用什麼方法,來降伏百頭的大象啊?」他說:「沒有啊!我沒有什麼方法,只是我從小就持佛戒,我的父母這樣教我,愛天地萬物。我的父母信仰佛法,叫我要愛一切的生命。我有心,我想要修行,只是現在父母年老了,無法達成這個心願,所以還不能出家。請國王能寬諒我。」國王在這當中就說:「我很感動,你有心修行,還無法達成這個心願,我現在了解你守戒的功德,守戒清淨,身心清淨,能見證。所以我完成你去出家,你的父母就由國家來供養他們,讓他們兩位老人生活沒有掛慮,你可以出家去了。」
 
這位清修士達成了心願,真的出家去了,認真修行。幾年後,回到這個國家裡,國王看到年輕人修行道業完成,國家需要佛法來淨化,就這樣奉他為國師,就這樣佛法在這個國家,興盛起來。這是佛滅度後百年後。我們就可以知道,「守戒奉道,其道甚大」。戒,包括了男女之欲,心必定要清淨。我們五道四生一切的生命,無不都是由不得自己,若一念心起,延生了無窮盡的生命。無窮盡的生命在這個五道裡,從人道、畜生道、地獄道、餓鬼道,或者是天道、人道,不斷這樣在延生下來,全都是因為心的無明,所以不斷延生。
 
造福的人生天,就如梵天,他守天戒,守上上戒、修上上善,所以他清淨,他可以生在梵天,守清淨戒,壽命是無法計算的長久,所享受的物質,這在〈化城喻品〉,我們就一再說過了。若是其他的天界,雖然有男女,但是要看他什麼樣的天界。有男女,但是他們有守的就是不邪淫戒,也有就是捨此投彼,就是無而生有,就是化生天上,多數化生天上的很多。所以說起來,化生,這四生當中,天道也有化生的生態,這樣生在天道裡。所以,四生、五道,這全都是一種生命的形態,我們要很用心去體會,去了解。生活,生命的來源,全都是因為有這個欲,男女之欲而來人間,就是受很多(在)人間,造很多業力。
 
現在再看過去的(經)文:「皆度大神通,威德力具足,充滿其國土,聲聞亦無數,三明八解脫,得四無礙智,以是等為僧。」
 
皆度大神通
威德力具足
充滿其國土
聲聞亦無數
三明八解脫
得四無礙智
以是等為僧
《法華經五百弟子受記品第八》
 
法明如來的過去,彌多羅尼子,就是這樣累積來的功德,他的國土就是有這麼多的,大神通的修行者,而且威德力具足。這些修行人互相度化,彼此之間,「溫而厲,威而不猛」,那種的威德,這我們昨天說過了。所以這都很具足的德行,看起來讓人很尊重,但是讓人不怕。有的人說:「那個人很有威嚴,我很怕。」他威嚴,但是令人很敬重,這叫做德,威德,是造福。所教育眾生必受化,這些眾生對他的尊重,所以彼此修行、互相敬重、互相付出、互相感恩,這是在那個修行的範圍裡,有這樣這麼的具足這種的氣氛,「充滿其國土」。那個國家沒有什麼苦難人,所以這是彼此互相尊重、互相敬愛,彼此法的分享,「聲聞亦無數,三明八解脫、得四無礙智」。這前面都解釋過。
 
這些人還是一樣現僧,就是現出家相來修行,還是很清淨的心。修行就是要持一切清淨戒,表示真正要回歸到如來本性,你必定要受持清淨戒。不只是五戒而已,不只是十善而已,必定要所持的完全清淨的戒律,沒有男女的欲念,這都要包含在內,這就是現僧的形態,叫做修行。
 
下面這段(經)文這樣說:「其國諸眾生,淫欲皆已斷,純一變化生,具相莊嚴身,法喜禪悅食,更無餘食想,無有諸女人,亦無諸惡道。」
 
其國諸眾生
淫欲皆已斷
純一變化生
具相莊嚴身
法喜禪悅食
更無餘食想
無有諸女人
亦無諸惡道
《法華經五百弟子受記品第八》
 
這段(經)文就已經說出來了,既然大家就已經那麼有修行了。前面不是這麼說嗎?大家已經威德具足了,整個國內修行者,「三明八解脫,得四無礙智」,通通都有了,為何還要僧團呢?因為需要的,就是要大家都很清淨,所以說「其國諸眾生,淫欲皆已斷」。對,就是要斷去了一切的欲念,包括男女之欲,這都要斷掉。人人都是「純一變化生」。要用什麼方法,來延續生命呢?那就是變化,有天界,就是化生。不必(有)父母,自然你的修行因緣具足了,完全沒有欲,很自然他就是化生。「純一」,四生當中,唯有就是「化生」,那個國土是最乾淨時,沒有男女之欲,「純一變化生」。
 
變化生就是「具相莊嚴身」,非常具足,形相很莊嚴的身體。而且「法喜禪悅食」,常常都很歡喜。「更無餘食想」,就沒有其他,就是法喜禪悅,很歡喜,沒有其他雜念煩惱無明,塵沙的惑,完全都沒有了。所以「無有諸女人」。女人很亂人心,實在,所以古人說女人業很重,在佛法中,也是說起了很多,業從哪裡來?男女之欲。男女,為何不說男人呢?因為男人大丈夫相,男人若轉個念,他很有力量能救度眾生,來去自如,女人就有很多拉拉雜雜,光是一早起來,為了一個身體慢慢地打扮、慢慢地抹(粉),慢慢,很多,這就是女人的業,女人的心態總是複雜多了。
 
所以我們身為女人,要很懺悔過去,為何成為女人?為何由不得自己呢?但是身為男人也不必太過驕傲,因為造業重的也是男人,這種天災人禍所造作的,其實男人的雄心勃勃,所要做的事情,大善、大惡都做得到。這就是人類,男女之間各有缺點。不過回過頭來說,「其國諸眾生,淫欲皆已斷,純一變化生」。
 
其國諸眾生
淫欲皆已斷
純一變化生:
國無惡道
及以男女色慾念想
斷婬欲相
不處於胞胎
而忽然生
純一變化生
 
「國無惡道」,法明如來他的國土裡,都是很清淨,這些淫欲都斷除了,「國無惡道」,那個國家沒有惡道,已經男女色欲的的念想,沒有色欲,那就是沒有卿卿我我,這樣牽纏不斷的,沒有這些念頭,他都是清淨。所以「斷婬欲想」,人人全都斷除淫欲相,所以就沒有男女想,所以斷除了,淫欲相斷,就沒有男女的相的出現。
 
「不處於胞胎而忽然生」。就不會受到這個胞胎這樣,在母親的肚子裡,要幾個月才能完成,在胎獄中苦不堪,出生痛難忍,這就是人生,一輩子就是這樣,男女之欲,家庭很多的苦,就是這樣不斷不斷地延續下去。所以法明如來那個國土,「純一變化生」。純粹就是一項變化,所以這樣大家化生,這是未來的國土。
 
但是,我們若是在經典看,釋迦佛說,法明如來將來在此土,我們此土就是現在這個地球,但是等到那個時候的世界,又不同了,劫時,那就是「成、住、壞、空」,其實我們也是天人之一呢,我們也是在宇宙間的星球,其中一個,所以我們也是跟著地球,在虛空中轉,只是我們現在地球,已經形成了人類,造就了很多煩惱無明業力,所以變成了不斷,「成、住、壞、(空)」。現在是壞的時刻,四大不調等等,人心不古,不斷就是天災人禍,這是這個世界。
 
到了未來還很長久,無法算計劫成之時。劫,時間再造來,這個時候,就已經這個國土會很清淨,就是很多人累積著修行,「久修長劫梵行」。
 
具相莊嚴身:
久修長劫梵行
累積功德
獲得身紫金色
三十二相
具有萬種之德
以自莊嚴
 
所以佛法我們要一直傳,大家要趕緊用心修行,要漸進,有不好的習氣要趕緊斷,因為我們現在得人身聞佛法,不好的習氣要趕緊去除,培養好的心、好的念、好的思惟,我們心要靜下來靜思惟,時時處在如禪定的境界裡,心沒有起心動念,沒有煩惱,我們要用長時間來修行,無餘修、長時修、無間修、尊重修,要不斷累積。
  
所以「久修長劫梵行,累積功德,獲得身紫金色」。身很莊嚴,紫金色,那就是佛陀出生在印度,印度人的體態,身體的顏色,若是好好地很乾淨,那就是身體也會光亮。師父常常跟大家說,「黑珍珠」黑得會發亮。對啊,身體我們若保持清淨心,「身紫金色」,就是表示清淨,「三十二相」。又再具「萬種之德」,我們現在要趕緊累積累積,累積德行,我們要如何在人群中付出,完成了一項的任務,對眾生有利益,拔除眾生的苦難,這就是完成了一德。這種的德,那就要不斷不斷累積,「以自莊嚴」。每天我們都讚歎,一群菩薩在遙遠地方,為了苦難人付出,他們現在就是在造福累德,就是積德的時候,這就是在修行,就要不斷修過來。
 
「法喜禪悅食,更無餘食想」。
 
法喜禪悅食
更無餘食想:
法喜開慧
禪悅安心
即以定慧而為法食
更無餘外分段食想
 
法喜,那就是歡喜,聽法都是起歡喜心。這個國土,我們幾天來都一直說,人與人之間相處,所說的話無不是法,無不都是彼此讚歎,無不都是彼此勉勵,沒有是非、沒有煩惱,完全都是讚歎,完全都是說法,彼此就是這樣,所以生活中法喜禪悅。「更無餘食想」,就不會去想要吃什麼,什麼是合我的口欲等等。這個口欲吞食了多少的生靈呢?口欲亂了自己多少的心思?有人光是為了,哪一個國家有什麼特產,只是為了要吃那一道菜,佳餚,他們搭飛機去吃那些東西,再遠的地方他都要去,去損傷生命、吞食生命。你們想,這是不是造業呢?所以說來,一天到晚只想要如何吃,吃很好這樣而已。
 
其實,若到了人修行清淨,是以法為食,我聽法聽得很歡喜,沒吃沒關係,我聽比較重要,我聽得很歡喜。所以「更無餘食想」,法就是滋養我的慧命,這種「法喜開慧,禪悅安心,即以定慧而為法食」。戒定慧就是我們的法食,每天都是很歡喜,增長慧命。「更無餘外分段食想」,就沒有其他什麼時候要吃什麼,什麼時候,就沒有這樣的問題。
 
所以「修出世行人,由得定力」。
 
修出世行人
由得定力
自資長養慧命
道品圓明
心常喜樂
是為禪悅食
 
我們就是要修出世,人間娑婆世界苦不堪,所以我們要如何來改變這個世界?到了未來,我們能如法明如來,他這樣創造出來的世界很清淨,人與人之間完全就是以法為生,都是法,這就是慧命。所以「由得定力,自資長養慧命」。自己一直給我們很多的資糧,取很多法做為我們的資糧,來增長我們的慧命,這就是法吸收很多。
 
就如那位清修士,他,寧可一死,「我就能生天堂,我不願意為了求得,今生的一條命,這樣殺很多眾生,來生墮地獄,那就是要受無量劫的苦。」這就是有智慧,他有這種的法,增長他的慧命。 所以「自資長養慧命」,自己所造,自己去體會,讓我們的慧命完成。「道品圓明」,所以「心常喜樂」,心常常歡喜,這叫做禪悅食。「無有諸女人,亦無諸惡道」。
 
無有諸女人
亦無諸惡道:
無有諸女人:
皆變化生
亦無諸惡道:
尚無惡名
何況有實
 
這個地方自然沒有女人,已經斷除男女欲愛之想,「亦無諸惡道」,這所以都是變化生,沒有惡名,所以就沒有那個名,哪有實呢?所以我們學佛真的要用心,在五道四生,一切生命中,這四種的生態──卵生、胎生、濕生、化生等等,以目前無不都是陰陽交合,因緣由不得自己,這樣造成了很多人間的苦難。所以我們修行,就是要修的心很清淨,不受煩惱將我們纏縛住,自然我們就會慢慢向著,清淨菩提大直道的方向去,這是要看我們修行,是不是心有專呢?若要心專,戒定慧,就要我們多用心!
 
【註一】《眾經撰雜譬喻卷二‧三十四》
   佛般涅槃後百歲,有國王事天神,大祠祀用牛羊豬豚犬雞各百頭,皆付廚士殺牛羊。廚士中有一優婆塞言:「我持佛戒不得殺生。」廚監大恚,即白王言(編按:《大正藏》為「即白佛言」,《龍藏》為「即白王言」,依上人所述,摘選《龍藏》出處):「欲治之。」王問曰:「汝故欲違我教耶?當殺汝!」廚士答曰:「我是佛弟子受持五戒,寧自殺身不違佛教而便殺生。若隨王教犯殺者死入地獄,巨億萬歲罪竟乃出,常當短命。持戒不缺就王誅者,死轉上天,天上得福所願自然,今假令當死,轉此生身當受天上,罪福之報相去殊遠。我以是故死死不犯耳!」王言:「與七日期,當以象蹈殺汝,若不死者語乃有實。」七日之後,士盡是優婆塞身,作佛身相如佛形,以驗五百象往蹈之。優婆塞如佛法,則舉手五指化為五嶽山,一山間有一師子出,象見師子惶怖悉皆伏地,如佛在時。王爾乃信知有佛,便罷祠祀。從此人受佛戒,臣吏人民亦皆從受戒,遂為國師。賢者持戒度人如此。


月亮 在 周二 7月 25, 2017 2:45 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170725《靜思妙蓮華》 離諸愛欲 成就道業 (第1138集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周二 7月 25, 2017 6:36 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170725《靜思妙蓮華》 離諸愛欲 成就道業 (第1138集) (法華經•五百弟子受記品第八)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: