首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20170715 - 慈濟的故事(三十二) - 慈悲願力教化眾生

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18177
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170715 - 慈濟的故事(三十二) - 慈悲願力教化眾生   周一 7月 24, 2017 4:08 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 83
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周三 12月 06, 2017 6:59 pm

【證嚴法師菩提心要】20170715 - 慈濟的故事(三十二) - 慈悲願力教化眾生

【證嚴上人開示】2004.7.22靜思語教學研習
佛陀他來到人間,為的就是要教育眾生,把脫離了人的軌道的人,把他再呼喚回來,希望人人在人生的軌道上,要上人生之軌,那就是倫理道德,這就是佛陀來人間最重要的目標。我是佛陀的弟子,我應該要承擔起這樣的責任,為佛教,為眾生,我們的社會的希望在哪裡?教育,需要教育,不只是在課堂上的教育,我們要有整個社會的教育,幼年、少年、青年、中年、老年,整個社會,我們要很普遍地都能帶動,都能教育。我們來到這個人間,這一條人間路,只要有你、有我,我們希望從佛陀的大慈悲來到人間教化眾生,這樣的願力,一定要把它構成起來,我相信不只是在臺灣,以慈濟的四大志業,普遍到全球這個足跡,我們要不斷不斷地去推動。

**********

「慈濟的故事(三十二) 慈悲願力 教化眾生」


【1994年國際大事】
(1994年5月10日 南非首位黑人總統曼德拉宣誓就任)
(1994年7月8日 朝鮮國家主席金日成逝世,其子金正日繼承領導人)
(1994年12月14日 中國宣布三峽工程正式動工)

【1994年臺灣大事】
(1994年4月26日 華航名古屋空難,264人罹難)
(1994年12月3日 首次舉行省長與直轄市長選舉)
(1994年12月30日 中央健保局組織成立)

【1994年慈濟大事】
(1994年1月17日 援助美國洛杉磯大地震)
(1994年5月14日 中國希望工程動土,蔡嶺慈濟中學、大港慈濟小學)
(1994年6月19日 首辦「親子生活營」)
(1994年8月3日 凱特琳、道格等連續颱風,救助中南部水患)
(1994年9月11日 洛杉磯成立慈濟人文學校,為海外第一所人文學校)
(1994年12月17日 慈濟警察暨眷屬聯誼會成立)

「洛杉磯震災救援」

【證嚴上人開示】1998.2.4慈青薪傳營
1994年元月17日,美國的洛杉磯有6.8地震,我記得我那一天我人在臺北,思賢居士打回來的電話,我說:「你們那裡幾點了?」他說早上四點多,天還未亮,現在大家都開始準備,用電話聯絡好了,準備要出去關懷,要去了解。聽著聽著,真的好窩心,臺灣凡是接到哪個地區有什麼災難,慈濟人就是馬上出動,去了解災區的情形,遠離臺灣的洛杉磯慈濟人也是一樣,甚至去到聖塔科拉瑞塔市,因為那裡有好幾天都是斷水斷電,他們除了帶醫師去義診,關心他們的健康之外,那就是也考慮到很多天沒洗澡,可能是很難過的事,所以他們竟然去租一輛活動的澡堂,可以洗澡的一輛車,這輛車裡面也能燒熱水,也能洗澡,真的是很溫馨。
(2000.12.9北區慈誠大會)
洛杉磯大地震的時候,有很多房子都倒了,一間醫院,只有一間醫院,也有很多醫院有倒塌的,也有受損的,儀器都壞了,獨獨只有一間醫院,醫生在開刀房開腦部手術,在動開腦手術時,他只感覺手震了一下子而已,其他他都沒有感覺,為什麼?那麼大的地震,醫生在手術房裡動手術,竟然不知道外面地震,那就是因為它有避震設施,就是在震動中,房子下面有一個活動盤,所以它可以避震,下面在震動,上面會跟著轉,所以他不會覺得在搖。現在實際這種的建設,是在我們的新店醫院。

**********

「海內外人文教育」

【證嚴上人開示】2001.8.8靜思語教學研習
每一個家庭的希望都在孩子,孩子的希望是在教育,很感恩教聯會,從幾位老師靜思語教學開始,南部是由尤老師開始,北部是陳老師開始,就這樣,從少少的幾個人志同道合,就這樣開始身體力行,去實用、去教、去實驗,常常都會聽到了,很多的很感人的故事。就如很早、很早以前,屏東的尤老師,本來他在教的是一個有名的放牛班,真的孩子很難教,可是從這位老師,他發現到了靜思語,他很開心,就開始每天一句話,用方法把靜思語一點一滴的給了學生。
(2013.10.1志工早會)
那個時候學校的周圍,都很多的電動玩具店,孩子們一下課,都是往電動玩具店衝。有一位孩子,他也是一樣背起了書包,要衝進去的那個時候,剎那間,一腳踏進去,一腳還沒有進去,腦海中一閃,老師說:「壞人不能多你一個,好事不能少你一個。」就這樣,他趕快從踏出去的那一腳,收進來,轉個身趕快跑回家,回家了,看到了弟弟也回來了,他就是跟弟弟說:「弟,書包放了,我們自己的房間收拾一下。」弟弟也聽哥哥的話,書包就放著,二個兄弟合作起來,把自己很亂的房間,就在一轉眼之間,不用很久的時間,就把那一個小房間,都已經整理得井然有序,媽媽看到了,今天二個兄弟怎麼那麼乖?兄弟互相對看,弟弟就說:「哥哥說,好事不能少我一個。」哥哥就說了:「媽媽辛苦,所以我們出一點力也應該的。」就這樣的,就是好念腦海中一轉,壞事不做,不會做,而且孝順媽媽的心提起,那就很勤快地把自己的房間收拾得很乾淨,這個孩子現在已經當兵退伍了,也投入在企業界裡,也被很受肯定的高級的主管。

【對話片段】
生氣是短暫的發瘋,會醜化了自己。

【證嚴上人開示】2001.8.8靜思語教學研習

美國的慈濟人也很有心,要把靜思語教學落實在美國的人文學校,他們很用心,陪著孩子回來,從生活禮儀開始教他們,還教他們怎麼端碗,怎麼拿筷子,怎麼樣穿衣服,怎麼樣洗衣服,怎麼整理環境等等,都教著他們。這幾天過來,因為我們有很多的課程,甚至我們國際救災,還有很多第三世界國家的,那種的窮困,那樣飢餓的孩子的影片給他們看,這樣好好誘導他們,教導他們,這些孩子都看進去了,他們表達出來,他說:「原來我就是這麼好命,我應該要惜福。」他們有的也會惜福存錢,也知道要救濟,看愛心不分老幼的,孩子這麼小就有充分的愛心,小小年紀能這樣的表達,那就是因為有教育他。

【對話片段】
為了感念師公上人,「人傷我痛,人苦我悲」的大愛,決定將這筆錢捐給印尼受災戶。

【證嚴上人開示】2006.11.12志工早會
美國從94年(1994)開始,人文學校推動得很好,提倡中文、華語,記得十幾年前我就說了,未來的華語文,是國際間的一大語言體系,我們已經有一段幾十年的時間都是西洋迷,都是孩子人人都要講英文,學英文,講英語,都會忘掉了自己的文化、自己的文字、自己的語言,都會忘掉了。但是十幾年前,我就一直在提倡,不要疏忽掉了華語文,因為華語文是最有藝術感,你看我們中國祖先在造字,繁體字多有意思,真的每一個造字,都是有那樣的形,而且意義存在,那種的涵義很大,尤其是從前儒教孔夫子的教育,這都是我們華人應存有的,因為這才是真正的人性之本,真的很感恩,慈濟人在全球都差不多,都盡量有這樣華語文的學校,讓孩子們不忘本。尤其是我們現在的美國,看到了他們開學了,像一個小小聯合國一樣的,各種種族的混血兒都有,他們已經從1994年開始,以前都是去向人借學校,現在我們自己,從美國的第一所分會開始,現在把它改成了幼教中心,所以自己有學校了,就可以正式成立、立案,真的非常的感動。
(2002.2.22志工早會)
在舊金山的那一邊,也建立了人文學校,當地的慈濟人,除了救苦、救難、救貧、救急以外,也在這種人文的教育上,也花上了很大的功夫,也帶著青少年、中年人、老人去掃街,讓美國人能知道我們華人為當地社會的付出,而且是團結的,是為當地社會而付出的,所以他們都有定期的去掃街,讓華人所住的地方,不管是店面或者是住宅區,都讓它乾乾淨淨的,有的時候也會去爬山,這等等一切的一切,都是菩薩道上歡喜同行,所做的一切都是很歡喜,很甘願,難怪他們在當地受到了州政府跟市政府都非常的讚嘆,很喜愛慈濟人。
(2013.4.21花蓮職志教聯會)
馬來西亞的孩子多年以來,在幼稚園的教育系統,他們都是跟著我們臺灣,師公在說什麼,老師馬上把它變成了課程,講起了省水,水資源他就可以讓孩子去體驗沒有水的,怎麼辦?讓孩子去自己,沒有水,上廁所,沒有洗手不能吃東西,沒有水怎麼辦呢?挑水,要一水多用,洗了手,這個水還要還要回收,還要回收來做什麼的,一層一層的,都讓孩子自己去體會,這都是馬來西亞每一次的教育,還有那樣的尊重生命,「生命的吶喊」給了孩子們看,就開始讓孩子們知道,如何疼惜生命,這樣的家庭故事很溫馨,影響到了父母都會素食,這樣馬來西亞的故事真多。

**********

【證嚴上人開示】2009.8.4志工早會
在臺南的年輕的媽媽,夫妻都很忙,為了自己的事業忙,她有一男一女,這兩個孩子也是很懂事,因為他的學校有在靜思語教學,所以知道要如何孝順父母,要怎麼樣讓媽媽能快樂,改脾氣,所以我們有辦了一次「親子生活營」,看到孩子上臺,背起靜思語來或者是表演,都是很可愛的,她發現到了孩子真乖、真可愛,孩子就開始,讓媽媽常常來接近慈濟,家事他們姊弟都分擔,讓媽媽很快樂,脾氣慢慢地改變過來了,過去孩子要媽媽跟他談幾句話,媽媽都說:「我哪有那個美國時間?」所以他就沒時間跟媽媽在一起。現在,媽媽常會帶他去做環保,一家人在環保的時候,都是歡樂融融,所以這種的愛,一家庭的愛,真的環境可以改變。
(2013.4.21花蓮職志教聯會)
好的法,其實不要怕辛苦,因為傳道、弘道,這應該都是教育者的使命,我們假如人人都能守住了這樣的使命,現在的時代,因為社會、人心都是不斷地是非顛倒,社會複雜,家庭環境脫軌,在這種的時代裡,我們更需要守護這樣的教育軌道,我們不只是要教他們,白紙黑字,會唸、會背、會有題、有答,不只是這樣,現在的人生觀,我們都很期待,期待我們的教育是要,要真正的天下的人、事、物,都要通情達理,知道眾生情,這叫做覺有情。

**********

「道格走山記憶深」

【證嚴上人開示】2001.8.15北區委員聯誼
我時常這樣說,天下大災難,這些災難不可怕,最可怕的,就是沒有對治的方法,而且又產生破壞的惡法,這就是最可怕的,破壞的惡法是什麼呢?是人的心靈,心靈災難。我們現在人的生活,都離不開這種化學物質,工業一直發達,產品不斷不斷的製造出來,大家汰舊換新,那種享受的心態,這實在是很可怕,所以人的需求,變成了傷人的景氣,變成了發明,這種去研究、去製造,造成消費者大量的消費,消費完的結果又是什麼呢?垃圾。這種惡性的循環,在這個時代都是人造成的,欲念愈來愈大,所以正知、正見、正念、正思惟、正業、正命,就一直消失了。
(2005.8.14中區急難救助研習)
科學家他們也已經提出警告,未來地球的破壞,損壞的頻率愈來愈高,而且現在的雨若是一下,就是比過去的雨量會更大,一下雨,持續性會更長,不是說幾個鐘頭就過去,一下就整天都是大雨,這個含水量又在鬆動的山,說真的很危險。我記得道格颱風過後,在南投縣信義鄉,那時候大家都說,那裡已經路都斷了,已經斷糧斷食了,我就去看,真的,看到那個山路都是柔腸寸斷,看到山路都是這樣,裂得像山溝一樣那麼寬,其實「衲履足跡」常常那個畫面都有出來,好像我跳過地裂開的,這樣跳過去,還有,就是那個地方。我去的時候,很多人都在那個學校避難,在那裡的物資很多,救濟的米、油、麵,或者是速食麵很多,泡麵也很多,餅乾等等,糧食很夠,那時候我記得他們就會來跟我說,他們家有損害,房子已經不能住等等的事情。

【對話片段】
過渡時期,說不定再來一個家會比那個家更好。

【證嚴上人開示】2009.9.8南投慈濟人研習
在學校收容的地方,有年輕的太太,有老人家,還有一個阿嬤看到師父,感恩到就要摟住,就一直哭著在訴說,她有多怕多怕,那種印象真的很深刻,而且我還走到了一個空屋,這個空屋房屋還是好好的,但是落差很大,一條溝,門前一條溝落差很大,原來是走山之後,它的門前一片土地不見了,塌陷一大塊,他的門前變成一條溝和一段落差,房屋沒有倒,也是很不可思議,那就不能住了,雖然是房屋好好的,但是土地已經掏空了,看那種的威力真的很可怕。
(2010.10.13高雄環保二十感恩會)
在岡山那一方面,那個水很大,淹到屋頂上,我們慈濟人都有去勘災,在岡山也在那裡做熱食,去提供給人吃,等到我來的時候水都退了,他們就帶我去看受災的地方,帶我去,這樣在巷弄裡轉來轉去,我問說,你們怎麼,你們都來勘災過了,怎麼會找不到路呢?金貴,還記得那時,跟邱國權的那個時候,她就這樣跟我說,她說:「師父,我們來的時候是在屋頂上,現在來是在巷子裡,我怎麼知道是哪一條巷子。」那個時候是船行駛在屋頂上的,你就知道那裡是多大。
(2010.8.1志工早會)
南投縣信義鄉的受損,去看到了,有一塊梅園,五分地,有一位年輕的婦女,她說:「我家的梅園不見了。」我就說,是被水沖走嗎?她說不是,「我家的梅園是被轉到另外一家的門口去」,怎麼轉的?那一家的門口的土地呢?她說已經滑落在谷底去了,那怎麼轉的?可見是山轉了,整個山都扭轉過來。
(2005.8.14中區急難救助研習)
其實這個山會這樣,動不動就土石流,或者是路崩、橋斷,這是為什麼呢?因為結構已經被破壞了,我們現在人都是為了交通,想要更方便,所以山就一直開,山就跟人一樣,它也是有皮、有肉、有骨,我們為了交通,說不定我們將它的皮犁開,將肉挖開,這整座山的元氣都失去,再加上了天然的地震,或者是水災、風災,像這樣過後,這等於是人為創傷後,天然再破壞。它們的負荷量真大,你們難道沒有聽過師父說:「踏地要輕,怕地會痛。」其實是從這樣的觀念來,「踏地要輕,怕地會痛」。
(2010.8.1志工早會)
看到這個山已經都轉動,人在這裡真的是很危險,開始一直很努力,從鄉公所,從村跟鄉一直到縣,我一直在反映找安全土地,希望為他們遷村,一直在找,很無奈,總是看到了一個很適合的土地,一塊經過一塊,都是溝通都沒辦法,一連串,從道格一直到了賀伯,這兩個颱風事隔兩年多,我都不放棄,一直一直在為他們尋找,跟縣長,林源朗縣長,他也是很努力,可是一直沒辦法,到了鄉民真的沒辦法,但是他住在很山上,那叫做翠巒,這一塊土地,雖然在山上,可是唯一一個平臺。我在臺北,林縣長也會來到臺北,因為他們的鄉民請求他,一定要來跟我說,所以真的是很無奈,只好就在這個山上,開始啟建永久屋,三十幾戶,有三十五戶無家可歸,他們的盼望,就是慈濟在那裡蓋,可要知道那一波的蓋房屋,出了車禍,翻車,翻到山下去,好在人都平安,有幾次,因為他們山上種的都是高山菜,山上的樹都被砍光了,所以常常水都流了,地基都會常常流失,所以蓋房屋,那個時候我們的觀念,也要讓它很牢固,所以都是用鋼鐵,那要載鋼鐵上去,車都很重,所以因為這樣,所以車也翻了幾部,所以非常非常的艱鉅。我天天都為這個工程也操心,這都是在道格颱風,這是唯一在山上蓋的。人世間苦難偏多,地球受毀傷,其實是誰來毀傷地球?乍看起來,那就是風災、水災,造成了土地受災難,真的是風或是水破壞它嗎?形象上是,可是真正的是誰來造成的,就是人類。點點滴滴的累積,所以共業,每一個人長久時間,在我們的生態,生態如何變?那就是因為人的生活,人的生活變了,在我們的年紀,想當年,我們的生活是多麼單純,多麼的樸實,生活上要勤要儉,吃飯的時候都會,你要節儉,還要惜福,要吃得乾淨。現在的人吃不下,不要緊,放著,倒掉了,像這樣的生活習慣,只是懂得要如何賺錢,累積了垃圾,污染了空氣,傷害了大地,惡性循環,這都是眾生和合累積起來的,所以我們能說,現在的地球受毀傷,他、你、我,都同樣共同造業者,所以我們現在,要共同受這樣的報。不過,我們要很及時反省,及時覺悟,所以我們現在人人要啟動起來,看到了時代性的這樣的氣候,這樣的災難,我們真的要趕快提高警覺。

**********

「警眷菩薩的聯誼」

【證嚴上人開示】2015.1.30中區歲末祝福

天蓋之下,地載之上,都是要共同體,我們要引進人人都是菩薩,我們不分種族、不分宗教,我們要的是人人啟發愛心,為天地之間來祈福,人人好人,人人菩薩,人人都是帶福給大地,所以希望大家要好好地,多一個慈濟人,就會少了一個問題人,這樣的天地之間才會祥和。
(2004.11.23志工早會)
警察在社會上所扮演的角色,非常的重要,但是他們很辛苦,在1994年的那個時候,看到了警察那樣的辛苦,而且社會很多的亂象,看到了許多的警察,常常當成了人的肉牆一樣的,面對著很多的亂象,看了很不忍心,而且我們社會的人士,都很難能去體會到了,警察也有家庭,家庭的父母或者是妻兒,都也是很不能放心,人家在陪伴兒女,你都沒有時間回來陪伴,難免家裡的人也會有怨言,又要面對社會,回家要對著家庭,的確,實在是很辛苦。所以那個時候就想,要不要來成立一個警聯會,如何讓警察大家來個聯誼,彼此之間互相的安撫,互相的和氣、互愛,讓大家有機會也可以歡樂一下,暫時放下了煩惱,也可以輕鬆一下,用友誼互相聯誼起來。警聯會在1994年成立了,接下來又看到了警察常常發生了事情,有的時候在執勤的時候因公殉職等等,人生無常難免,家屬需要有人關懷,或者是讓家屬能體諒到先生的工作,真的都是在驚險中,很緊張在過日子,為的只是除暴安良,當社會的保姆,讓家裡的人也能體諒,他們有的時候,每年都會有一、二次,警察帶著眷屬回到花蓮來尋根,來了解慈濟世界,那一種的彼此聯誼,互相自強活動,都很好,警察先生也都會回來,帶著家屬來做志工。
(2015.1.30中區歲末祝福)
無常一來時,也有慈濟人來陪伴這樣的個案,有一位警察執勤的時候,去抓小偷,被小偷用子彈打傷了,所以他的下半身都不知覺,豐原的慈警會關懷組就去把他找出來,這一位真的年少正得志時,遇到這件事,真的實在是不想活了,所以慈濟人這麼多年,這樣一直陪伴陪伴,陪伴到現在,現在可以真善美,他可以電腦,他可以剪接,也做得很好。我們這樣的大團體,菩薩與菩薩之間,彼此都為益友也如良師,在我們這樣的大團體裡,要用很至誠的心,這一分覺有情的情誼,能這樣子,團體的愛,這樣結合起來,自己做,人人來看,看到了這樣的大團體,之真、之美、之愛,很自然的你就能一生無量,無量從一生,你我要同志願,用佛法來淨化人心,啟發人人的愛心,我們期待自己發菩薩心,但願人人也跟著一起來行菩薩道。




回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20170715 - 慈濟的故事(三十二) - 慈悲願力教化眾生
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: