首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170721《靜思妙蓮華》 遠劫勤修 國土清淨 (第1136集) (法華經•五百弟子受記品第八)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170721《靜思妙蓮華》 遠劫勤修 國土清淨 (第1136集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周五 7月 21, 2017 1:20 am

20170721《靜思妙蓮華》 遠劫勤修 國土清淨  (第1136集)
(法華經•五百弟子受記品第八)

 
「塵點劫來勤修助宣護法,上求佛果智慧所說無畏,常演清淨法下化諸眾生,令住大乘一真實無上法。」
「未來亦供養,無量無數佛,護助宣正法,亦自淨佛土。常以諸方便,說法無所畏,度不可計眾,成就一切智,供養諸如來,護持法寶藏。」《法華經五百弟子受記品第八》
「其後得成佛,號名曰法明。其國名善淨,七寶所合成,劫名為寶明。菩蕯眾甚多,其數無量億。」《法華經五百弟子受記品第八》
其後得成佛,號名曰法明:應身成佛後名法明,明解法義,說法破世昏愚故名法明為佛之別號。
其國名善淨:善化眾生使心清淨,則國土清淨,國無淫惡,皆以化生,故曰善淨。
「七寶所合成」:七寶:金、銀、琉璃、硨渠、瑪瑙、真珠、玫瑰。因作七支善根功德,果上報土,七寶莊嚴。
劫名為寶明:以善說一切法,法寶顯明,善人増盛,體皆金色,故云寶明。
菩蕯眾甚多,其數無量億:所度多也。
 
【證嚴上人開示】

「塵點劫來勤修助宣護法,上求佛果智慧所說無畏,常演清淨法下化諸眾生,令住大乘一真實無上法。」
 
塵點劫來
勤修助宣護法
上求佛果智慧
所說無畏
常演清淨法
下化諸眾生
令住大乘
一真實無上法
 
塵點劫,很長的時間,<化城喻品>開頭,就是這麼向我們說,無法去算計。我們應該記憶很深,那一段時間,一直反反覆覆,就是要讓大家要很瞭解,修行的時間就是要很長久的時。其實,我們人人本具佛姓,原來就有了,還要如何修呢?只是修,修我們的習性,這也是常常都這樣強調。向大家說,本來人人本具佛性,就是這念心,我們一不小心脫軌了,所以去受到外面欲,這欲念、享受,入心,貪著,從這樣開始,無法再回頭,也是這樣長久的時間六道輪迴。雖然吃盡了苦頭,卻是不知道,我們原來清淨的本性,就是為了貪著,所以迷失了,不懂得要再回頭,不知道回頭的路要如何走?所以迷了。想要再回來,談何容易啊,那就要用很長的時間,依照導師為我們指導,指導的方法,我們能入心嗎?我們守得住這念,已經跑出去的心,已經在外面緣著很多的欲境,已經在外面染著了很多的緣,惡緣、惡友、無明、煩惱、惑等等,塵沙、無明、煩惱、惑,這樣在我們的內心,我們無法控制自己。
 
就如現在有人這樣吸毒,一吸毒下去,開始只是好奇,吸吸看,飄飄然欲仙,就很快活,所以再一次,可能沒有問題。就明明知道它是毒,但是因為有一次,吸取進去了,就會想要第二次、第三次,再也無法離開這種吸毒的環境。錯了,一直知道要改,苦不堪啊!身心、外境,周圍的人,所對他的看法,全都不信任了,自己也苦不堪,決定要戒,但是容易嗎?困難!抓去關了,一段時間戒了,與這個毒已經隔離了,幾年後出來了。但是又有這樣外面的境界,過去吸毒的朋友,遠遠地這樣稍微招一下,他就無法控制自己,就又去了。聽說,要戒毒,要斷毒這期間,全身不得自在,痛苦啊,那種像是幾萬隻螞蟻在身上鑽,像多少蟲在嚙咬他。 這是吸毒的人,若是上癮了,要戒很困難。
 
這與我們凡夫,本來我們是身心健康,我們真如本性,與生俱來,我們人人就本具,無始以來,真如本性,我們與生俱來,就是一念無明起,一念這樣脫軌出去,去沾到世間的欲樂,就這樣和那吸毒的人一樣,就這樣一直去了。知道,知道錯了,我決心要戒了,但是戒的時候是這麼痛苦,所以累次戒,累次再沉迷,這就是無奈。眾生是這樣無奈地過來,所以我們現在要再收回來,回歸我們的真如本性,當然還需要塵點劫,同樣要很長的時間,在人群中不斷地歷練,不斷培養我們的習性,將惡的習性去除,無明、煩惱在我們的身邊,我們不會受它污染;不只是不受污染,我們還能解脫;不只是能解脫,又是入人群中能去教導、去影響別人,去幫助別人脫離這種苦難。
 
看看監獄,那些吸毒的人關成一大群,因為吸毒而犯罪。現在也有人因為在那裡面;外面有一群菩薩不忍眾生苦,他們帶著這分的法,入監獄去。首先,用友善接近,用愛等等,用精勤的心,用誠意的態度去接近他(們),去陪他們讀書,去說外面的世界,去談出了這世間,外面有多少苦難人,有多少的愛心人,如何在本地,或者是跨國在做救災、救苦、救難。慢慢接近,慢慢讓他們知道,慢慢讓他們能了解,自己在這裡面,過去有多少的苦啊!對父母、對家庭、對社會,對朋友,這麼多的人,在一時的迷,迷在毒,這個毒癮裡,懵懵懂懂做這麼多錯誤的事。「我知道了,我清醒了,我要改過了」,開始經典就及時將他們,帶動起來。行善、行孝不能等。《父母恩重難報經》,這種演繹,有音樂、有經文、有手語、有肢體語言,整個都將它帶進去。讓這些已經毒,毒癮,自己內心一直一直來反省。法,點點滴滴一直入他的心。那種反省,法入心,決定了,這樣淨化了他的身與心。經過了很長,漫長的時間,終於徹底將他的行為,在那監獄裡面,已經看這個人完全改了,可以提前假釋,讓他出去外面。提早假釋成為「更生人」,就是重新改造過來的人。
 
出來後,他有心,他就趕緊去找,找這群去叫他清醒,找這群點點滴滴,甘露法水給他們,滋潤他們的慧命在成長中,他們來找這群菩薩。就這樣開始,我們的慈濟人,因緣要把握,帶他們進來做環保,看看這些老人,對老人要像自己的父母這樣孝。對外面,與我們毫無關係的,老人家,都是懂得這樣疼愛他。也投入環保這樣去做,一方面對老人懂得尊重,如自己父母的尊重;對這些環保,拉拉雜雜這麼多東西,過去自己不就是這樣,在製造骯髒的東西,原來自己這樣在丟,這樣在毀,原來有這群人在回收,大地環保的意識,也一直吸收進來了。應該要疼惜大地、疼惜人類、敬重老人,這個心在環保站一直歷練,這樣與這些好的環境,好的人在一起,穩定了他的心。所以慢慢就讓他有見習的機會。
 
開始就見習了;見習,投入訪貧,投入,很多事要做。該看的社會形形色色,貧窮苦難的家庭,有各不相同所形成來的苦,人生的最後,就是苦不堪言。他真心體會到了,他了解了,開始他就要更用心。見習之後,培訓,培訓之後,開始他也能再去度人。看有多少的家庭,因為她的孩子、她的先生,反正她的親人,過去是困擾家庭,被家庭父母唾棄,被兄弟姊妹遠離等等;現在要再拉回來這些感情,父母親情,要讓父母能信賴,要讓兄弟姊妹這分手足的情,能再恢復回來,他要多少的努力呢?每一次若到屏東去,他們都會,每次都有這樣,安排更生人,安排已經完全脫離到,連更生人(身分)都取消,已經很自在在社會人間,在菩薩人群中,又再進到監獄度人的人。每次若到那個地方,就有這樣的人,再帶更生人來見面,還會帶著他家裡的人,父母、阿公、阿嬤、太太、孩子,都會陪他們來,來作見證,來感恩,感恩這些師姊,感恩這些師兄,感恩有慈濟,能將他們最愛的人,那分的迷失、懵懂的那時候,隔離人群(在)監獄裡,這是萬般的無奈,萬般的痛苦,現在已經出來了,讓家庭圓滿了。
 
家有主人,太太很歡喜,兒子也覺得有父親很光榮。尤其是父親過去的錯誤,本來當孩子的,對父親的心態是很反感,也已經學壞了。看到父親這樣改過回來,真的對父親完全,不只是改觀,孩子自己本身也懂得警惕:「不能學父親這種形態,父親這樣,我們自己心理對父親反感,自己又學壞,將來的人生要怎麼辦呢?」屏東就有一個,現在已經這個孩子,開始在讀中學了,那時他出獄的時候,孩子還是小學的時候,父親出獄了,這個孩子連父親都不肯看。這時候不是了,(二0一五年)我到屏東,跟著父親、跟著阿公、阿嬤來,孩子每天都跟著父親,一大早為阿公、阿嬤奉茶,晚上也跟著父親,向阿公、阿嬤跪著奉茶。我就向這個孩子說:「你爸爸為阿公、阿嬤奉茶,你也跟著奉茶,你有向爸爸奉茶嗎?」他就說:「爸爸要我向阿公、阿嬤奉茶。」我說:「現在就要換你,向爸爸奉茶了,你可以嗎?」他就向父親看一下:「爸爸,我現在開始,就向你奉茶了。」爸爸歡喜,阿公、阿嬤歡喜,這樣才對啦,要學父親的現在,就要孝順啦。是啊,現在這個家庭和樂融融。真的是過去他的錯誤,那段時間,到底他們的時間如何過啊?改過過來,現在的家庭變成什麼樣呢?
 
我們修行與這樣相同,我們也要用很長的時間,來改變我們自己,我們自己這念心要降伏,降伏到完全去除,無明、煩惱、塵沙惑,當然我們也要,用這麼長久的時間。近的,我們看得到,在臺灣,很多監獄裡面,就有這樣感動人的故事,遙遠的地方也是一樣啊,很多的菩薩跨國,越國去救人。天地之間四大不調和,災難,是水災、是乾旱,這長久時間的災難,這都不是只靠當地有辦法救,國外很多人,也要去投入、去付出,人人要共同一心。
 
就像非洲「黑珍珠」,他們與我們的語言都不同,卻是他們的法入心,是比任何人都更入心,甚至他們去實現「四弘誓願」,在廣度眾生。以他們的經濟來說,是這麼的困難,以他們的身體活動的方式,實在是比起我們大家,他們也是困難多了,因為他們的體態,都是這樣很肥胖,他們的交通路線,都是很遠、很長,要爬大山,或者是要走遠路,他們的環境是比我們差多了,但是他們法入心,他們的法是隨身走,到哪一個地方,每一天,每天早上,準時的時間起來聽法,每天起來,就是哪怕在外地,每天準時起來,身體整理乾淨、整齊,大家集合,打開了電腦,就是看時間到了,觀看大愛台。大愛(臺)的畫面出來了,他們敬師如師在,還是很恭敬,合掌、問訊等等,規矩全都照常。
 
這種學,這個法,他們的尊重入心,所以法尊重入心,他們發願,他們有願,所以那個力量就出來了。「四弘誓願」,「眾生無邊誓願度」,現在他們人在南非,卻是七個國家,他們都走遍了,只有一個史瓦濟蘭,是與他們離最近的,也有五六百公里;在那個邊界這樣過去,德本到那個地方要五六百公里,越過邊界。史瓦濟蘭又有多大呢?他們還要到達,他們要弘法的地方去,他們還是用最誠懇的心。過年後,(二0一六年)二月中旬,他們就開始計畫著,這幾個國家要幾次去走?他們光是四年的時間,已經光是史瓦濟蘭,就去過四十三次,可見這種要度人的精神很密集,鍥而不捨。尤其是他們那種,度人的精神理念,總是要從自己,先從自己本身開始,這樣,讓人眼睛看了,就起恭敬心,因穿著整齊。在那個地方貧困的人很多,但是他們的「藍天白雲」(志工服),那個地方的環境,那個地方的交通,她們穿著的白裙,要常常保持這樣很乾淨,那一套衣服都這麼的整齊,甚至看他們遇到下大雨時,地上是爛泥巴、污泥,他們同樣要涉過那污濁的水,要走過污泥的路,同樣要保持著這麼乾淨,那麼的潔白無污染。光是要保護能讓身體這麼整齊,就不簡單了。
 
在史瓦濟蘭沒有華人委員,沒有慈濟人,沒有華人,再者,也沒有在那個地方,當地的種子,都是很陌生,開始的時候是這樣。是幸好有一個叫做「南緯」,這個公司,它有一個地方,能讓我們,提供給我們使用,現在的經理很配合我們慈濟,很發心,願意提供更大的地方,讓他們開會,提供更舒適的地方,讓他們能休息,這是他們做出來的福。他們的整齊,就是每天聽經,從「靜思(晨)語」節目,翻譯過來的英文(字幕),用心看畫面,看翻譯的英文他們這樣看,他們了解,法入心。正好說到窮子譬喻,窮子譬喻是〈信解品〉,窮子,貧窮子,這段(經)文開始說。原來在那個地方,史瓦濟蘭,到了的時候,就大家邀來分享,約來培訓。邀來培訓,就是要告訴他們,我們若是接到苦難人,我們要如何去訪視,我們要如何寫報告,要如何等等,這樣仔細地教他們。
 
其中有一位很不耐煩,這樣滿臉愁容,滿臉不耐煩,都是煩惱,但是,在那個地方,還是大家這樣安撫她,讓她好好聽、好好地看。結果就是這段故事,〈信解品〉貧窮子的譬喻,她看進去了,也聽進去了,之後她就向大家展開了笑容,向大家虔誠懺悔,她說:「我一開始來,給大家很不好的換臉色看,我很感恩,感恩看到這樣的節目,師父這樣說的話。她現在很感恩,好在,好在有這群;她就指著南非這群(志工),他們將法帶來這個地方,讓我們大家能瞭解,所以她很感恩。開始這顆種子,就這樣很歡喜進來。開始這顆種子,應該是當地很有希望的種子,她將法這樣看了就入心,就能那麼勇敢向大家,感恩啊,我懺悔,我用這麼難看的臉色給妳們看,我…等等,說出了她感動的心聲,說出了,好在有你們這些人,將法帶來這裡。可見這位婦女,也是一顆很好的種子,很有智慧,應該未來史瓦濟蘭也是有希望。
 
所以說,「塵點劫來,勤修助宣護法」,這是富樓那彌多羅尼子,是這樣過來,他「上求佛果智慧,所說無畏」,在再不好的環境,他都無所畏,他就是進去,不論有多困難,來問難,他都能一一解釋,用他的方法,讓大家心開意解,無所畏。所以「常演清淨法,下化諸眾生」,富樓那就是這樣走過來,讓人人「令住大乘,一真實無上法」,讓大家聽到這個法,就這樣住在法中,法不會從他心中這樣褪去,會永住在法上,這就是富樓那彌多羅尼子,他對法的付出,所以佛陀對他這麼的讚歎。
 
所以說,前面的(經)文這樣說:「未來亦供養,無量無數佛。」
 
未來亦供養
無量無數佛
護助宣正法
亦自淨佛土
常以諸方便
說法無所畏
度不可計眾
成就一切智
供養諸如來
護持法寶藏
《法華經五百弟子受記品第八》
 
過去是這樣,未來也是這樣,過去是度眾生,未來同樣以法供養無量無數佛,供養的方式是護,保護、幫助佛來宣說正法,這樣來自淨自己的佛土。這就是修行的目標,就是要到成佛的境界,這就是修行。
 
所以「常以諸方便,說法無所畏」。常常用很多方便法,這樣來講法,「無所畏」,很坦然,因為法他很熟,不論什麼樣來問難,都有辦法一一為他們解釋。所以他能「度不可計眾,成就一切智」,能「供養諸如來」,也能「護持法寶藏」。這是富樓那彌多羅尼子,一路過來,修行,從塵點劫一直到現在。
 
「其後得成佛」,這是再下來這段(經)文:「其後得成佛,號名曰法明。其國名善淨,七寶所合成,劫名為寶明。菩蕯眾甚多,其數無量億。」 
 
其後得成佛
號名曰法明
其國名善淨
七寶所合成
劫名為寶明
菩蕯眾甚多
其數無量億
《法華經五百弟子受記品第八》
 
這就是告訴我們,應身成佛後的名,也就是彌多羅尼子,將來再經過很長的時間,同樣的,不斷結緣眾,不斷助宣佛的教法,一直到未來,他也會成佛,應化人間叫做應身佛。應這個因緣具足,應生在人間,成佛之後的名(號)叫做法明,意思就是「明解法義」。為何名為法明呢?明,就是對法完全清楚了解。
 
其後得成佛
號名曰法明:
應身成佛後
名 法明
明解法義
說法破世昏愚
故名法明
為佛之別號
 
就是與釋迦佛一樣,覺悟之後,天地宇宙萬物,真理無不透徹,所以將來法明如來也是一樣,天地宇宙萬物道理,在他的心中明瞭,全都很清楚,所以「明解法義」,將來他對大家講說法,是明解法義。「說法破世昏愚」,會說很多法,將所有的眾生,無明、煩惱、昏愚在內心,完全得到佛所說法,(就)完全改除了。因為這樣名(號)叫做法明。
 
「為佛之別號」,這是佛的別號。佛總共有十號,現在我們的佛的別號,叫做釋迦牟尼佛,未來的佛叫做彌勒佛,又再未來,長久劫以後又有一尊佛,叫做法明如來。這就是各人不同樣的名稱,我們人人都叫做人,通號都叫做人,但是我們人人都有別號,名字,你的名字、我的名字都不同,張三李四不同。未這就是來,法明如來就是他的名。
 
「其國名善淨」。
 
其國名善淨:
善化眾生使心清淨
則國土清淨
國無淫惡
皆以化生
故曰善淨
 
善淨就是,「善化眾生使心清淨,則國土清淨」。人心若清淨,國土就清淨了。國土那些人沒有淫惡,生在這個國家裡,人人都很清淨純真,沒有邪淫、邪惡,都沒有,國家人民都守法守規,很清淨。所以「皆以化生,故曰善淨」。這個國家就是這樣,這麼清淨。
 
尤其是「七寶所合成」。
 
七寶所合成:
七寶:金、銀、
琉璃、硨渠、
瑪瑙、真珠、玫瑰
因作七支善根功德
果上報土,七寶莊嚴。
 
七寶,那就是,金、銀、琉璃、硨渠、瑪瑙、真珠、玫瑰等等,這叫做七種寶物,很多。所以「因作七支善根功德」。我們有「三十七助道品」,「三四」(四正勤、四念處、四如意足)、「二五」(五根、五力)、「七、八」(七覺支、八正道),這些都是我們法的基礎,都是善根,都是善法。因為這樣,所以他能成就很多的功德,這是他未來成佛的地方,「七寶莊嚴」。
 
「劫名為寶明」,劫名是這樣,叫做寶明。
 
劫名為寶明:
以善說一切法
法寶顯明
善人増盛
體皆金色
故云寶明
 
「以善說一切法,法寶顯明,善人增盛,體皆金色,故云寶明」。就是那個時代,劫就是時代,那個時間,長久的時間,那個時代,周圍都是這樣,「以善說一切法」,到處人人說的話都是以法互動,講法,互相說真實法,都說好話,彼此之間無不都是彼此勉勵。這就是那個時代。不像現在,現在的人說話就要提高警覺,互相相防,「我這樣說,這句話會變成怎麼樣?」就很提心吊膽。
 
未來法明如來的國土,大家的心很坦然,說出來的都是真理,都是法。這就是未來那個時代,人生活的境界。「法寶顯明」,句句話都是法,無不都是寶。
 
就如史瓦濟蘭那一位婦女,開始來的時候愁容滿面,滿心煩惱,很不耐煩。聽法之後展開了笑容,開始懺悔,開始表達出感恩這麼多人,將法帶來這個地方。要能讓她解開她的煩惱、無明,露出笑容,這不是那麼簡單;能讓她說出了懺悔的法,也不是那麼容易。這就是法有對機。未來法明如來的時代,總是「法寶顯明」,任何人說出來的話,都是令人歡喜,聽了心開意解。所以「善人增盛」,這樣善的人愈來就愈多。所以「體皆金色」,就沒有煩惱,就這樣大家看起來都很莊嚴,這名叫做寶明。
 
「菩薩眾甚多,其數無量億」。
 
菩蕯眾甚多
其數無量億:
所度多也
 
未來那個地方,那個國土、那個時代,能夠大家相處這麼的快樂,在那個地方彼此勉勵,互相來增益,來增加道心,彼此利益,這是多好的境界啊!
 
各位菩薩,應該我們要能知道,學佛要用很長久的時間,塵點劫我們都要勤修,要好好將佛法,用心來宣化出去,讓人人能接受到佛法,改往修來,過去錯誤的觀念要趕緊改過,現在要趕緊將法入心,我們要不斷不斷上求佛法,下化眾生,我們的世界、我們的人間,才能平安和樂,這是要看我們人人,是不是有在用心?還是一句話,時時還是要多用心!


月亮 在 周五 7月 21, 2017 9:34 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170721《靜思妙蓮華》 遠劫勤修 國土清淨 (第1136集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周五 7月 21, 2017 4:45 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170721《靜思妙蓮華》 遠劫勤修 國土清淨 (第1136集) (法華經•五百弟子受記品第八)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: