首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20170708 - 守戒造福緣 - 六月水災關懷紀實

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18177
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170708 - 守戒造福緣 - 六月水災關懷紀實   周日 7月 09, 2017 5:40 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 83
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周四 12月 07, 2017 7:20 pm

【證嚴法師菩提心要】20170708 - 守戒造福緣 - 六月水災關懷紀實

【旁白】
五月底的梅雨降臨,為供水吃緊的全臺水庫解除了警報,但原本期待的天降甘霖,卻下過了頭。

【大愛新聞資料畫面臺北市北安里里長陳永忠訪述】
好像是土石流一樣,直接就衝出來,從來沒有這樣子,淹水的程度,差不多在這裡。

【大愛新聞資料畫面臺北市工務局局長彭振聲訪述】
大概在臺北市的暴雨強度,差不多超過200年一次的這個強度,所以大水宣洩不及,所以造成這個局部雨水的集中,使得這二個社區的水,就無預警的就淹到地下室,造成居民的不便。

【大愛新聞資料畫面嘉義縣居民訪述】
有個阿桑(長輩)整晚睡不著,因為以前後面那邊都是淹水,她都睡不著,然後她看已經淹太高了,她就打電話來我們家。(記者:叫大家起床就對了?)對,因為附近的住戶都不知道。

【旁白】
雨勢來得又急又快,雨量也比預期的150毫米至250毫米多出三到四倍,許多地區一天之內降雨量超過1000毫米。氣象局指出,近年來臺灣的總雨量,其實並沒有太大變化,但降雨卻有集中的趨勢,形成致災的降雨型態。面對劇烈的氣候變遷,我們該怎麼做?

【證嚴上人開示】2017.6.6志工早會
臺灣這一波的非颱風卻是比颱風等級更令人心不安,我們過去都是因為颱風才會有馬上成立了協調中心,但是這一波,這一波的雨已經一直一直在下。所以六月一日的訊息,已經發布了,我們就趕快要成立防災的協調中心,全臺都已經佈達了,也很感恩,慈濟人也都心有準備,但是的確也是來不及,當天的開始,下午雨就豪大雨在下了,的確,很多都是來不及,山區裡已經零零星星傳出來的訊息,現在的資訊發達,人手一機,所以很快的訊息傳出來,畫面也鋪出來了,怵目驚心。幾十年來,山上不斷地破壞破壞,不管是砍樹、開路等等,無不都是破壞,已經山體受傷了,失去了它的功能,所以這雨一下,就會這麼大的災難,我們很擔心,不只是臺灣,是全球都是這樣的,要怎麼辦呢?唯有要知道理,我們去除了貪嗔癡,就不會去造作那樣的無明惡業,身體就不會去做那麼多的,真正的不利益大地、人間的事情,我們要收回來,把自己轉這樣的無明業力,成為福,造福人間。所以我們這種清淨的戒律,我們要守好,就不會再造業,而且會福,造福人間,守戒,增福,造福緣。

**********

「守戒造福緣」

【大愛新聞資料畫面新北市三芝區區長林克文訪述】
今天早上的一場暴雨,有些地方達到紅色警戒,比如說八賢里、橫山里的一些保全戶,我們就先行疏散。

【大愛新聞資料畫面新北市永興里里長許瑞林訪述】
所擔心的狀況就是說,這二、三天如果再持續下雨的話,目前已經造成道路坍塌,如果再下雨的話,里民受困的時間會愈拖愈長。

【旁白】
6月2日,梅雨鋒面夾帶西南氣流降下暴雨造成多處淹水,北臺灣如基隆、內湖、三芝、石門、淡水等地,道路一片汪洋,泥水沖進民房,中南部也有許多地區停水停電,造成民眾不便。而山區更有多處坍方、土石流等災情傳出。

【證嚴上人開示】2017.6.3志工早會
昨天一整天的下著大雨,在北部造成了不少的災情,最嚴重的是山崩,而且也淹水等等,真的是整天都很掛念的,也感恩慈濟人在前天就開始,了解到有這樣的預報著,說這一波的水會很大,慈濟人就開始全臺成立了防災的協調中心,中心在花蓮,各處,每個地方縣市,都有成立這樣的防災協調中心。整天,昨天一天,一直一直守在氣象報告的,看著每個地區,實在是驚心動魄的,山區,眼睜睜地看著山體滑動,山崩、路斷、橋斷了,整天都是跟著畫面,而心情都是起伏不安,我自己也感覺到說,要呼喚著自己,心要定,心要定,但是都是定不下來,想來也是很慚愧,不過也一直感恩我們的各地區的志工菩薩,所有的菩薩們都是在協調中心,各個成立起來,接到哪裡有訊息,他們就馬上聯絡。

【旁白】
志工早會結束,上人坐鎮防災協調總指揮中心,心繫受災民眾,並了解全臺慈濟志工的動員情形。

【對話片段】
內湖的部份清掃是滿快的。
清掃是OK(沒問題)。
他們要自己去打掃,自己承擔,不需要臺北來動員。然後要集中在安心家訪,就確認是慰問金。

【證嚴上人開示】2017.6.3靜思精舍
熱食,一定要關懷這一塊。還有那個及時,現在最重要的,急難的時候我們要及時,我們在國外就這樣了,那麼遠我們怎樣都要趕快到,何況是在我們的左鄰右舍,臺灣沒多大,一點點而已。我多久以前才開始說,我說,過去臺灣的風雨都是差不多這樣一區一區,我那時候就說,將來臺灣一個災難就可以一波就可以涵蓋整個臺灣,現在已經開始是這樣了。大家真的要訓練出了,那一分的關懷熱情,就要很關懷,要很自動,那種熱情就是一直要去做,很自動地願意出去,這種的熱情,不要問他。這樣的會耽擱,不是我們沒有做到,是人家拿不到,影響的、挨餓的是民眾,需要的是那一區很多的人。

【對話片段】
要看他們的人口有多少。
剛剛我們在討論這件事情。
隨他們的人口所需要,我們就幫他們。
昨天這個是因為我們是接到通知,但是我們現在可以做的是主動,不請之師。
你要特別交代他們,說師父很關心這個地方。

【旁白】
6月2日當晚,內湖慈濟志工就已動員30多人烹煮熱食,為受災民眾送上100份湯麵與生活包。

【大愛新聞資料畫面新北市西安里里長李國榮訪述】
不但提供了這麼多熱食、飲料,還有乾糧以外,他們還準備了很讓人感動的,叫做「人力」,來了二十幾個慈濟的師兄師姊,幫我們最需要的幾個住戶都清潔整理完畢,到晚上的將近十點半。

【旁白】
在雲林,慈濟志工蘇寶琴雖然同樣受災,住家淹水60公分,但在6月3日早上九點,就挨家挨戶關心鄰居,詢問送餐需求,並一一記錄下來回報數量。大雨導致交通受阻,慈濟志工如何在短時間集結物力、人力,備妥大量餐食。

【慈濟志工陳淑穗訪述】
馬上就衝到廚房,沒菜怎麼辦?我們就把冰箱,明天的菜趕快拿出來,再通知明天香積的人,另外再採購這樣。那我們就幾個,還有我們在書軒的同仁,他聽到了,他也把他的店就關了,然後就趕快衝到廚房,就是為了我們鄉親,要來幫他們準備熱食。

【慈濟志工江素月訪述】
因為小黃瓜跟紅蘿蔔不怕雨,所以我在市場,我就一攤一攤地去買,買了將近好多斤可以足夠我們做1100個餐盒。

【慈濟志工鄭環鳳訪述】
因為禮拜一是休市日,趕快請余秀美師姊到菜販那個地方,把根莖類的東西先留給我們,那葉菜類的部分,是昨天我們在開會的進行當中,也是請秀美師姊趕快到黃昏市場,綠色的青菜,全部去蒐購了大概有60公斤。

【慈濟志工林雪芳訪述】
慈濟在動員的部分其實是很快,大家也真的很不捨鄉親們的這個臨時的災難,大家都很想跟鄉親結緣,所以來的人也很多,自己自動來的,其實是自動來的也很多。

【慈濟志工施素英訪述】
大家來了這麼多人,是因為大家都用一分真誠的心,想要把便當做好,祝福所有災民能夠平安度過這樣的一個困難。

【旁白】
五天下來,全臺慈濟志工提供了近3800份熱食。

【證嚴上人開示】2017.6.4靜思精舍
總而言之,慈濟人是天下為一家,國外需要,我們也到國外去,所以尤其是在我們的區域,我們更應該關心,這都是很自動的,要不然他們哪有辦法走到我們面前跟我們索取呢?是我們要自己走進去。

【對話片段】
我非常感動,真的,到現在我第一眼看到居然是慈濟的師兄師姊。
吃得飽嗎?
有,吃得很飽。
素食的好吃嗎?
好吃,很好吃。

【大愛新聞資料畫面臺北市內湖區居民張和平訪述】
非常感謝慈濟的活菩薩,這個完全是自動自發,整個都過來幫忙,帶給我們很大的溫暖。早餐,大家忙得都忘記吃早餐,慈濟也提供我們早餐、中餐、晚餐。

【證嚴上人開示】2017.6.5志工早會
因為這一回內湖區真的是淹水很大,西安里的里長看著慈濟人,這麼整齊的大隊伍進去,他的那一分感動,聲聲感恩,一直表態,在看到了慈濟人所送的,這個便當,就是餐盒,他拿在手中吃了,他一直讚嘆,總是這一生中,吃到的就是最美味的,他對慈濟人那一分的感恩,這就是他愛民的表達。還有在雲林也有個地方,一個村,這個村也是一位村長,他們其實那一天早就安排了,他們有一個飯局,但是他們了解慈濟人要進到他們的村裡去,他放棄了,就是陪著慈濟人一直一直感恩,挨家挨戶,他對他們村民的生活瞭如指掌,他一直都是很誠懇的一直感恩。慈濟人這個熱食,就是餐盒送到達,他都是很感動的,安排得非常好,而且親自去廣播,「慈濟已經送便當來了,熱騰騰的,趕快喔」。因為每一次有災難,慈濟人都是這樣,還要挨家挨戶去了解,發現到了孤老無依,他們也列入為長期要關心的,很細心的慈濟人。這位村長就是看著慈濟人這樣,慈濟人回去了以後,後來他又打電話,一來感恩,再來跟慈濟人說,你們若有時間,便當盒我都叫他們要洗乾淨,回收在大廟裡,他們會幫我們保管著,什麼時候方便,你再來回收。很誠懇,那一種的感恩,愛護他的村民,假如每一個里每一個村,都像臺北的那一位里長,那樣的關心,那樣的誠意,每一個村長都像那樣的,一位村長那樣的愛,那樣的誠,就是回過頭來,代表他們的居民說「感恩喔,感恩喔」,那是發自於內心,慈濟人無所求,但是得到了這一句感恩,已經心滿意足。昨天我就說了,我說,這就是菩薩的道場,真正的精進大道場就是在人群中,我們去付出雖然是很辛苦,但是看到他們得救了,他們展開了笑容,回歸到了平常的生活,這就是我們最大的欣慰,最大的歡喜,別無所求,只是這樣。所以這就是精進菩薩,道場圓緣了所回饋、回向的,那就是法喜充滿。

**********

【對話片段】
慈濟功德會,我們先來做普查,看淹水之後的情形,我們做好統計回去報告,因為我們師父上人很關心。
土石流的水溝清一清。
這樣就好了嗎?
對。
其他的呢?
剩下的我們慢慢清。
我們今天來就先評估,回去我們才知道要怎麼做。
好。
你別緊張。

【旁白】
普查是為了提供更適切的協助,而慈濟的補助標準,也有多方面的考量。

「2017.6.3靜思精舍」

【對話片段】
提起說水淹到,淹到腰部嗎?
社會局他們公告的一個標準,就是50公分到100公分,他們是發放一萬元。
政府嗎?
對,臺北市政府。然後100公分以上的是二萬元。
現在有多少是有這樣?
目前他們沒有公告那個量,他只是先把這個標準訂出來,發送給新聞消息,讓大家都知道說,北區目前的一個發放標準是這樣子。

【證嚴上人開示】2017.6.3靜思精舍
我們的標準,我們就要看他們的環境,若是環境更需要,一般的還好的,這你們應該都知道,一般還好的,那是一個象徵性的慰問金。家境比較困難,或者是要恢復比較不容易的,那我們就要提升這個額度,看他的人口,看他的這些,應該這點你們也要注意,這是跟政府比較不同的地方。

【旁白】
降下豪雨的這個週末,原本是全臺慈濟志工安排精進共修的日子,因為大雨取消後,轉為投入救災。6月3日,慈濟志工開始勘災,由各地里長陪同,了解鄉親的需求,隨後立即動員,除了送熱食,也協助住家淹水的民眾清掃家園,以及發送慰問金。6月4日,上人在視訊會議中,肯定弟子的作為。

「2017.6.4靜思精舍」

【對話片段】
大家都平安嗎?請回答。
平安。

【證嚴上人開示】2017.6.4靜思精舍
好,大家平安我就安心了。不過這兩天來,大家都很辛苦,當然常常都在提起「菩薩所緣,緣苦眾生」,我們菩薩要精進,本來這幾天我們是要精進,要大家集會在一起,要精進,就是因為氣候,看到了雨這麼大,所以臨時通知,我們取消了這樣的活動。不過真正的道場,精進是在我們這此刻,因為「菩薩所緣,緣苦眾生」,當眾生有苦難時,就是我們的即時道場,就是我們要精進的時刻,我們真正的要去拔除苦難。

**********

【大愛新聞資料畫面臺北市內湖區居民張和平訪述】
一樓的都是最嚴重受災,整個地下室都滿滿都是水,你看都是,它倒灌進來排不出去。

【對話片段】
東西要丟之間都要看一下,他說可以丟我們才丟,讓他過濾。

【證嚴上人開示】2017.6.4靜思精舍
突然間大水一來,山崩、泥土、大水,已經灌進了他們的家,家具都濕掉了,沒有站的、坐的位子,何況睡覺在哪裡?可以想像,將心比心想,假如是我們,一刻都很難堪忍,何況半天,何況一個晚上,這一定是很難堪忍的,我們假如能及時幫助他們,這真的是功德無量。讓他們趕快把污泥清出去,讓髒亂的家具再回歸到原位,我想這樣的記憶,大家會永恆的感恩,我們是不求回報,不過對我們自己來說,應該內心也會很歡喜,因為你付出了,法喜充滿,把他們的苦拔除掉了。

【大愛新聞資料畫面臺北市內湖區居民朱先生訪述】
今天的慈濟師兄姊來幫忙,還有國軍,這是真的非常的主力,不然的話我們可能要清一個禮拜也沒辦法。

【證嚴上人開示】2017.6.6志工早會
看到一群國軍也已經出來了,年輕力壯幫忙很大,可是還是不夠,人力還是不夠,但是慈濟人都不需要等待,這種派兵遣將都不需要,他們大家就會自己,每一個區,這種聯絡線一打,一佈達,人人啟動。大臺北區是有三大的區域,大家就是馬上看看要為受災難的地方提供補充營養體力,所以先要了解,同時,阿兵哥才可以在外面,因為軍有軍律,不能隨便走入民房裡面去,但是民房裡面,有這麼多的泥濘的土怎麼辦?就是慈濟人要幫他們清掃出來,還有地下室要清掃的,更是辛苦,儘管平常慈濟人都不說苦,要說福,但是真的是很累很辛苦。這種親身去體會到了,我們是幫助,但是真正的在那樣的區域受災的那種感受,是比我們更苦。因為平常生活,安居樂業的慣了,突然間沒有預警的,總是突然間水湧進來,帶著泥土就這樣的湧進來,這實在是,連地下室淹了,一樓也淹了,這樣他們的家具等等,沒個地方可以休息,而且自己的地方淹得那麼多,能停歇嗎?但是他們不停歇,也沒有力量可以真正地清理自己的家的地方。這個時刻很需要的是,鄰幫鄰,里幫里,夠不夠?還不夠,所以整個大臺北區都投入,這種精神能量很感動。

【慈濟志工游美雲訪述】
我們挨家挨戶的去跟他們做互動,送上祝福禮,跟獻上上人的慰問信,尤其慰問信,我們盡可能在他們清掃的過程當中,許可的當中,我們就邀約他們一起來看,來念這個慰問信,把上人對他們的慰問,能夠轉達到。同時慰問金,我們也讓他知道說,這是來自於上人以及全球慈濟人的一分祝福。

【對話片段】
這是祝福你的,這上面寫著平安,收下來就會平安,要放寬心。

【證嚴上人開示】2017.6.5靜思精舍
的確,居民雖然是很害怕,可是呢?慈濟人出現了,菩薩安心了,希望將來有機會就把他們度出來,不只是安心,還讓他們發大心。

【慈濟志工李瑞玉訪述】
今天最感動的就是,覺得每一份的發放都是送到急需要人的手上,希望這樣的一個祝福,讓這些受災的鄉親們可以能夠早日有一個平安的生活。

【對話片段】
慈濟人真好。
應該的。大家有困難時,我們大家互相幫忙,本來就是應該的。

【證嚴上人開示】2017.6.5靜思精舍
沒有錯,你們就是最精進的真實在菩薩大道上的精進菩薩,聽了真感動,有受災的人接受幫助,感動。就是哪怕樓上的,或者是附近鄰居沒有受到災情的,他也打從內心的感動,這就是我們要度化人間,如何降伏魔軍的這個時刻,真的很感動也是很感恩。

【慈濟志工陳成立訪述】
6月1日就開始啟動,一直到昨天(6月5日)還有安心家訪和打掃,基隆、金山到石門、三芝,這總共向上人報告昨天有去做這些動作,因為這次有些地方都很大片,包括地下室也很大間,還有像金山寺,我們去幫忙和慧法師兩天,那裡就有300多位菩薩家人去幫忙.

【旁白】
幾天下來受災嚴重的北區,總共動員了2863人次志工,走訪961戶鄉親,更為82戶清掃家園,發放280戶慰問金,送出607份祝福禮。

【證嚴上人開示】2017.6.6志工早會
有的去愛心的,安心的訪視,去看看老人,是否有需要我們如何幫助的,房子裡面要怎麼整理,還要送一些為他壓壓驚,需要幫助的我們列入了,要如何陪伴與幫助的,都是這樣的很溫馨。有的老人拉著慈濟人,就是捨不得放,這都是去為他壓驚,安心一下,真的是這樣浩蕩長,難怪看他們去到山區,或者是鄉下,每一個人下車,車跑不到的地方,他們還要每一個人身上要背著好幾大包,因為車行不通的地方,他們要用走的、爬山的,看一個人就要背好幾包,累不累啊?不累也難,真的很累,這不是車能到達,他們就要背負著這麼多的東西,因為它是在山區,獨居的長者也不少,他們要趕快去關懷,這種都是很辛苦,這愛的能量無處不在。他們走過的路,能安下別人的心,自己的心就安,能拔除別人的苦,自己也會法喜充滿,每一個人道場都是在心裡,我們自己的心靈道場,已經鋪上了菩提大直道。我常常都跟大家說,寸寸道路寸寸愛把它鋪出來,這都是愛心鋪路。

**********

【旁白】
救災期間,慈濟志工出發前,都會和上人視訊連線,報告救災進度,而上人總是如此重複叮嚀。

「2017.6.4靜思精舍」

【對話片段】
大家都平安嗎?請回答。
平安。
大家平安我就安心了。

【證嚴上人開示】2017.6.6靜思精舍
遙遠的地方,危險的地方,真的現在還不可以去,可以聯絡,不可以去,總是這樣的進出,還是要平安為重。請大家要替我照顧人的安全,這樣有了解嗎?(答:感恩上人,知道。)

【旁白】
上人並非多慮,因為大雨過後,容易引起山區土石滑落,河水暴漲,而清掃的過程中,也有隱藏的危險。

【對話片段】
土石下來整個牆壁垮掉,整個泥土、泥巴都下來。

【慈濟志工蔡慶華訪述】
我們打掃的大部分都是坪數比較大的,因為都是地下室,有100多坪的,所以我們打掃的人力,所以需要比較龐大,那整個輕鋼架都垮下來,非常嚴重,他請求我們真的是要幫忙。

【對話片段】
我們打掃了六戶,因為那個都是地下室,其實只有一天,都已經有味道出來,所以我們就提醒師兄,十分鐘就要趕快出來換新鮮的空氣。

【證嚴上人開示】2017.6.5靜思精舍
要記得喔,這個電線或者是電箱,尤其是地下室,都是要特別特別地注意,因為這樣的電線與電箱,這如果沒注意,那是很危險,所以請大家要注意,有的電線在空中的,上面的電線斷了掉下來,也要注意,還是會有電的時候,真的是危機也是很高。請大家千千萬萬一定要注意的是安全,記得要跟大家分享,提高警覺。

【對話片段】
不要太重,等一下就沒力氣。

【旁白】
雖然上人再三叮嚀,仍有幾位慈濟志工不慎受傷。

【對話片段】
地下垃圾的大門板,門板上面的大釘子,釘子在用的時候,沒有注意把尖端的面要往下,所以我們再扛一塊大塊的,鋪上去,腳就這樣直接垂直下去。

【人醫會志工洪美惠訪述】
因為他的地下室都已經是,都淹了,滅頂了,然後裡邊有很多的,還是有污泥,所以就會有師姊,他們會被污泥這樣整個噴到眼睛裡面來,那來的時候眼睛都很紅很痛。那我們在醫務上,因為我們也20幾年的水患經驗,都知道應該要準備什麼樣的萬用藥,所以經過護理師的清洗之後,洗得很乾淨,把那個沙洗掉以後,感覺她比較舒服以後,我們才開始給她點藥,那兩個鐘頭就請她回來,再讓我們看一下。我們雖然穿了雨靴,大家都雨靴很長,手也都是包得很好,那個手套都是到手腕上來,這樣也是會,因為鐵釘稍微有刺到,因為鐵釘的關係,擦傷的差不多有12位,其中有2位,她是從腳底這樣插進去,我們幫她清理然後消毒以後,把她包紮好,馬上我們就請機動師兄後送到基隆長庚的急診處去打破傷風,該處理的我們也盡力的,應該是沒有問題,已經順利平安。

【證嚴上人開示】2017.6.6靜思精舍
好,有受過傷的,或者是鐵釘穿到了、刺到的,凡是有受傷的這幾位,請代替我跟大家說,一定還要到我們的醫院,再檢查一下,這不管是大小傷口,總而言之,只要有少少的受傷也要去,讓師父安心,顧好你們的皮膚、肌肉,也是顧好師父的心,請大家不要讓我操心。
(2017.6.6志工早會)
這樣的大動員,平常都難得做粗重工作的人,可是這一回大家投入,同樣都是要發揮他的力量,而且超過他的力量,他也在做,刺在他們的肉裡,真的是疼在我的心裡,每一個人平常都是拿筆的人,都不會拿起那麼的重,可是菩薩心,他們就是負載過重,承擔總是這樣,所以有這樣的擦傷,實在很不捨,不過他們總是付出了,這是菩薩大道場,菩薩精進的大道場。

【對話片段】
可以啦,可以啦,用背的可以,慢慢來就好了。

【慈濟志工徐美蘭訪述】
坦白說我們只是這樣一天的付出而已,你可以想像苦難眾生他們要幾天,所以我是覺得我們只是付出一時的力量而已。

【旁白】
水災現場也看到好幾位上了年紀的志工,奮力投入清掃。

【證嚴上人開示】2017.6.6靜思精舍
這一群菩薩滿身泥濘,中午有一點點的空檔,大家坐著,任何地方都有坐的人,坐著,看他們,那樣就是互相地靠著,有的睡著了,滿身的泥濘,都有不少上了年紀的,看來全身都泥濘,就知道他們是怎麼做的啊,他們是怎麼累的啊,真的是累倒了,真的是看了,你不感動也難。一定累的,看幾歲了,這樣還在那邊一樣扛沙包,這樣的年齡,他的年齡應該是跟我差不多,同年的樣子,他能堪得起在那邊扛沙包,怎麼會不累呢?是只有累,還是有怎麼樣嗎?陳居士?(答:只是累而已。)好,大家都要量力,不要把體力透支,如果像這樣透支,今天就要缺席,我們要保留著這樣的體力,才能步步踏實往前走,會比較穩穩當當往前走,真的是很感恩。昨天我聽到了,就說現在的徵召兵役,可能會取消了,慈濟人愈來年紀愈大了,將來這個社會誰來守護?各位,我們趕快還是人間菩薩,真的要招生,年紀大的,我們體力要保護好,保護永遠都壯年,保護永遠都青春,有這樣的活力,身體要照顧好,請大家要好好保護自己,不然師父又要操煩這項,又要擔心那項,感恩大家的用心,安全要保固好。

【旁白】
6月18日,新店靜思堂舉辦了溫馨座談,內湖受災鄉親特別前來,表達對慈濟的感謝。

【內湖居民張和平訪述】
首先我要用最誠懇,最真心的一鞠躬,來表示我內心的感動和感謝,感恩。這次水災發生後第二天,因為看到我們受災戶都在徬徨無助的時候,我們就看到我們的活菩薩,慈濟的師兄師姊伸出了他們很大的雙手,來幫助我們。讓我們充滿著無限的溫暖,在很短的時間,我們就能恢復正常的生活,真的是非常的感恩

【內湖居民張維祥訪述】
我的親朋好友,我選擇沒有告訴他們,也沒有人電話過來,我們全家人自己面對,但是當我聽到說,第一個來幫助我們的是慈濟,我很震驚,我很驚訝,透過這件事情,讓我認識慈濟更深,知道得更多,我也願意為慈濟說好話,但我也願意,當機緣、因緣來臨的時候,我也願意加入慈濟。你們默默地在做,我相信大家都看在眼裡。

【證嚴上人開示】
感恩,大家這一段時間,讓大家很幸福啊。本來佛陀就教導我們「無緣大慈,同體大悲」,對,就是無緣無故,我們總是就如「同體大悲」,他們有苦就是我們的痛。所以師父常常說「人傷我痛,人苦我悲」,這是過去師父常常告訴你們的,其實慈濟人都已經很資深了,從921這樣走過來,一路走過來到現在,年紀又增加多少了,總是這種我們要好好地來思考,第一最重要就是生力軍,年輕的、壯年的,我們應該多帶動,人間菩薩要多招生,這樣社會永遠都是平安。





回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20170708 - 守戒造福緣 - 六月水災關懷紀實
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: