首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20170701 - 慈濟的故事(三十一)無相布施法髓綿延

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18177
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170701 - 慈濟的故事(三十一)無相布施法髓綿延   周日 7月 09, 2017 5:39 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 83
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周五 12月 08, 2017 7:45 pm

【證嚴法師菩提心要】20170701 - 慈濟的故事(三十一) - 無相布施法髓綿延

【證嚴上人開示】1999.3.17北區慈濟人座談
我們是修行道場,我們不是社會的慈善機構,若只說社會慈善機構,就說你出錢,我出錢,大家把錢集合在一起。但是在慈濟,這是一個道場,菩薩道場,我們心無執著,無我相、無物相、也無人相,這叫做三輪體空。我們的佛法能讓我們達到「心包太虛,量周沙界」,能夠達到三輪體空,才能輕安自在。
(2010.5.24晨語開示)
學佛第一要先學「捨」,我們要捨掉,捨掉就是布施,我們要布施得很徹底,從你的內心歡喜這樣付出,施出之後內心輕安自在,這才是真布施。無所求的付出,而且不只是不求得功德,還要付出之後心生感恩,這就是輕安自在的心。布施不是條件,布施是我們的本分,學佛,布施乃是度彼岸,就是我們修行的工具之一,也是修行方法之一。不管我們如何布施,布施什麼東西,我們都很歡喜,希望這些人也能得到之後,也能夠接受那分學佛法的心,這就是布施的人的心願,這就是修行。自修、教人修,人人能夠回向在菩薩道中,這種發大心、立大願,付出無所求,還是要度人,影響人能夠覺悟。所以布施,從我們內心到外行,我們必定心無罣礙,無執著,是應菩薩六度行的法則。
(2016.10.17志工早會)
法要接納入心,就成為慧命增長,就把它變成了細胞,我們生命中的法的細胞,在我們的身中,就如法髓,修行的人或者是學佛的人,把法化為髓,叫做法髓,法髓吸收進來,我們的身心陶冶,讓我們這一分的起心動念,無不都是為天下蒼生,而希望能去利益、教化,度化眾生。

**********

「慈濟的故事(三十一) 無相布施 法髓綿延」


【1993年國際背景】
(1993年11月1日 歐盟正式成立)

【1993年臺灣社會】
(1993年9月28日 TVBS開播,為臺灣首家衛星電視臺)
(1993年12月10日 發現海軍上校尹清楓遺體,引爆拉法葉艦軍購回扣案)
(1993年12月21日 新光摩天大樓完工啟用,地上51層,總高度245公尺,為當時臺灣最高大樓)

【1993年慈濟大事】
(1993年1月15日 衣索匹亞三年醫療援助計畫,與法國世界醫師聯盟合作,1996年結案)
(1993年9月12日 尼泊爾水患賑災,援建慈濟村)
(1993年10月20日 成立骨髓資料庫,24日於八卦山舉辦首場驗血活動)
(1993年11月1日 美國洛杉磯義診中心開幕,為慈濟海外第一所義診機構)

【證嚴上人開示】1999.5.22靜思精舍
學佛不一定要有拜拜的儀式,但是一定是以佛陀的精神,以佛陀的精神為他的榜樣,學習佛陀的這分大愛無染的心,去奉獻給普天下的眾生,這就是佛陀的大愛。我常常都很讚嘆,感覺到說科學愈發達,我們就愈能知道佛陀的智慧有多高,所以每一次看到了科學家證明一些什麼,我就會很震撼,我在佛經裡面看到的,我曾經說過的,這都是那麼樣的超越智慧的,佛陀真的是一位超智慧者。佛陀他也說了,當菩薩,你要布施,要布施到頭目髓腦悉施人,多年前我在看佛經,覺得這怎麼可能?要我們去布施,要我們將頭、眼睛、肝、腸、髓,都要布施給人,就是我有愛心,我要把我的手腳,我的骨髓,我的眼睛,我的腸胃,我都要布施給人,有人能接受嗎?可以用到嗎?你看,我們的醫院都做到了,這就是醫學科學,醫學的科技,醫學的科學,發達到這一點。

**********

「累積多年的牽掛」


【證嚴上人開示】2015.4.14志工早會
我們要建立骨髓庫,從1993年的10月24日那一天開始啟動,在那個時候那一天開始,其實凡事要做什麼事情都說,要籌備要計畫等等,其實奇蹟都出在毫無計畫的,只是為了一件事情,常常擱在心裡,當然說來話長。
(2016.10.17晨語開示)
那時候,大家還不知道什麼叫做骨髓,因為我們在幫助的對象,最初接觸到那個病名,只是說這叫做白血症,但是本來是一個小康的家庭,卻是因為這樣,所以沒有辦法,無藥可醫要怎麼辦呢?造血的功能已經失調了,自己的身體無法造血出來,就要靠每天,別人的血這樣一直輸給他,靠著外來的血活下去,那時候的血是很貴的,一包血要上千元,一千多元,一天就要用幾千元,去醫院看的時候,是一位很標緻的青年人。這個家庭已經將財產賣了,房子也賣了,還是沒有辦法,那時候就已經說,要有骨髓移植,說這是幾十萬人中才能配對到一位,要能配對到的機率不高,但是近親較有機會,若自己的姊妹,自己的親人就有機會,所以這位患者算來是很幸運,他的妹妹願意,配對到了,只要有人能幫助他們的經濟,幫助他們的醫藥費、住院費用,她願意捐,聽到這樣是一個希望,所以我們就幫助這對兄妹的骨膸配對。那時候,我親自去到臺大,去看到了,那時候是移植好了,看那位妹妹也在床上,看到我去,很快就起床,「感恩,哥哥現在很好,我也快要出院了。」你這麼快就能出院了?她說只有後面脊椎那邊有一點點痛的感覺,其他沒有什麼事情,醫生說我可以出院了。所以兩天後妹妹就準備出院了,哥哥呢?還在無菌室裡,知道得救了,這是第一個我接觸到的,也是我們慈濟幫助的第一個個案。
(2002.5.11志工早會)
在民國82年(1993)的元月20日,那一天是溫文玲從美國回來,由臺大的陳教授陪著她,到花蓮來跟我見面,在這之前溫小姐在美國已經拿到碩士學位了,在這個時候很不幸的她發現到是白血病,白血病哪怕在美國,同樣也是醫師束手無策,唯一的方法就是骨髓移植,這個消息讓美國的慈濟人,也就是在洛杉磯我們的分會,知道了這一件事情,也是很熱心的,為溫小姐尋尋覓覓,也是同樣的呼籲,呼籲著華裔的人能發心,能捐出了他的髓,所以我們也代替她舉辦了這樣捐髓的活動,後來溫小姐還是回到臺灣來,希望能在臺灣找到骨髓,就來花蓮看我,看到了一位非常漂亮,很清秀,而且很有才華的一位青春年華的孩子,父母親、親戚、姊妹們,都為她而心疼而憂心,這也是難怪的事情,我看到她同樣的心情,心裡就默默地為這個孩子發願,如何能幫助到這個孩子?所以耿耿於懷,所以真的那一段時間,心裡很交戰,到底我要怎麼樣去幫助?唯一的希望就是建立了資料庫。
(2016.10.17晨語開示)
但是很多人就說,「師父,千萬不可,貴啊。」要用很多錢,那個資料庫,寄到美國去,都要錢,這不是三、五千人就能解決的,不是三、五千萬元,要好幾億元,「師父,千萬不可。」讓我心很煩惱,到底要做不做呢?臺灣缺少這個資料庫,我們在臺灣,愛心的人這麼多,呼籲大家來抽血,建立在資料庫,但是要放在美國,光是檢查的錢,手續費就要那麼貴,要用很多的人工,很多的金錢,這整個匯集起來,這樣送到美國去,不過總是一個希望。
(2002.5.11志工早會)
我認為生命不是用錢能去衡量,所以我想「盡人事,聽天命」,假如拉不回來就會很傷心,也是同樣會很沮喪,不過有了被搶救的機會,總是多少都有希望,我們總不能說,這個很難,就放棄了。慈濟人不就是常常都在做人家認為很困難,我們還是要嘗試,還是要盡心盡力而去做嗎?
(2002.5.12骨髓相見歡)
看著這麼一個很漂亮、很有才華,這樣寶貴的生命一天一天,就在希望的消失中,我心疼,我不捨,也在那個時候,也有一位小小的女孩,父親為了孩子,就把這個小女孩帶到美國去,要去做自體移植,但是過了不久,孩子往生了,花了臺幣一千多萬,很無奈,很落寞。我看到這樣,我也是很傷心,所以我想,臺灣一定要建立一個骨髓庫,加上了醫療科技的發達,再建立了這個資料庫,搶救生命的機會就多了,就是因為這樣,我就很決心要成立。

**********

「一呼百應的髓緣」

【證嚴上人開示】2005.11.23志工早會
所以在1993年的十月間,出門的時候我往南行,第一站就是在臺東提出來,突然間心血來潮,我就跟他們在坐坐聊聊的時候就說,我很想要做這樣這樣的一件事情,到底骨髓是什麼?我自己也不清楚,聽的人,因為臺東的委員年紀比較大,聽的人更模糊,不過他聽到了,只是聽到了師父很想做,他們就會隨口,師父要做就做下去。
(1993.10.12臺東隨緣開示)
如果那麼剛好跟我穩合,我的捐給他,我也會看到他回復健康的,這是很好的事情。你們裡面有幾個是55歲,糟糕,我也不可以了。
(2005.11.23志工早會)
我就再問他們,你們支持我,萬一如果是你配對到的時候,你敢捐嗎?他說,師父您如果說可以捐,我就捐啊。這幾句話給我很大的信心,我去到屏東同樣提出這件事。
(1993.10.13屏東慈濟人聯誼)
這樣真的,我來呼籲滿有成就感的,這件事也是我出來的原因。
(2006.11.19東區志業體培訓)
一場再一場,我都同樣提這樣的骨髓的事情,我就是說要花很多錢,還要怎麼樣怎麼樣,跟他們說很多,想說他們會不會說「師父,不要啦。」我是想說他們會這樣說,我說,你們大家同意嗎?若同意的人舉手,大家都舉手,這一波,我就更沒有理由說不能做。又往北行,就一站一站,來到臺中,那時候是10月21、22日那個時候,我就開始同樣說這些話。
(1993.10.16中區慈濟人聯誼)
不只年齡超過沒有資格,就是說我們體質很多密碼,如果和患者不合,你也是沒有資格,我們現在就是說所需要的,就是要二萬人肯發心。
(2006.11.19東區志業體培訓)
我們臺中分會,大廳在二樓,影像傳到樓下,我講完走下去,就聽到大家在說「你可以捐啦」「你啦,你可以捐啦」,大家都互相說可以捐,我就站在角落,平臺的角落,看看大家在討論,就有一位年輕人,很壯,他是一位委員榮董的兒子,他剛好從公司下班,我就看到他在門口停摩托車,摩托車停好了,他都不知道什麼事,才踏進門而已,人家就說你這個最好,年輕人,你也可以捐。他說,要捐什麼?他們說,捐髓啊。他說,捐血喔?他們說,不是啊,是脊髓。他說,是誰說的?他們說,上人說的。他說,既然是師父說的,做就對了。
(2015.4.14志工早會)
23日那一天,活動組就跟我說:「師父,我們在彰化八卦山,明天、後天,我們要舉辦一個園遊會,若是這樣,師父,我就多一個攤位,就開始來宣導,可不可以?」如果可以的話當然試試看,做做看。就這樣,所以在10月24日,就這樣在彰化的八卦山園遊會就拍板了。
(2006.11.19東區志業體培訓)
說做就做,在我們花蓮這邊都沒有準備,大家都還不知道我要做這樣的事情,我是一路走過來這樣說的,到臺中這樣現場說,二天後,就是在八卦山就要舉行了,馬上打電話回來我們的醫院,很感恩,醫院趕快就聯絡美國,我們那時候都要寄到美國,就聯絡美國,聯絡要拿試管,就開始送去,第一場就有800多位,當然800多位很多都是我們自己慈濟人。我已經人到臺北,開始一路一路一直說。
(1993.10.19北區慈濟人聯誼)
所以我為了這些事情出來呼籲,我從臺東而屏東,而臺南、高雄、新竹、桃園,每一回我說的,大家都響應,我不知道你們有沒有要響應,我不知道。是不是手動的人都響應?(答:是。)45歲以下的人,是55歲以下的人,55歲以下真的願意要捐的人,請你舉手。你們還這麼年輕喔?樓上有沒有?成績不錯,好,謝謝你們。
(2006.11.19東區志業體培訓)
在臺北我接到電話,說臺中這一場已經有800多位,臺北的人都起哄起來了,他們就說,輸人不輸陣,開始衝,所以大家衝了。你們知道嗎?那個時候,我們那些委員歐巴桑(長輩)很天才,他們竟然去市場,老人家要叫人來抽血,都不會講,她就說:「來啦,我們那裡要抽髓。」要捐血嗎?她說不是啦,是龍骨髓,大家聽了就散掉了。她這樣靈機一動,老人家喔!「救人喔,救人喔」,在市場裡,說救人喔,大家就想說到底怎麼回事?就靠過來,她說我不會講啦,你們來聽啦,我們去那邊,那邊有人在解說,就把整群人帶過去。這樣開始,還有慈誠隊,那些都是老闆,為了要勸髓,他們用寫的,用美耐板,薄薄的美耐板,他就貼上,胸前掛一塊,後面掛一塊,騎著摩托車,背著擴音器,這樣一直呼籲,在街頭巷尾,還有車站等等。那一段時間我無法去形容,我們慈濟人都是從草根開始,所有的慈濟人是憑著相信師父,所以這種的,說來很輕鬆,其實每一次我都是很感動。
(2016.10.17晨語開示)
人生沒有比生命更寶貴的,人生沒有比去擁護別人的生命、救別人的生命,更加崇高更幸福的人生。因為這樣,這段時間,好幾年一直一直勸髓,很風行,那幾年間,很快的,我們在臺灣就自己建立了資料庫,從美國把李政道博士,將他請回來,本來他是在美國來負責,我們就將他請回來,臺灣就這樣建立我們的資料庫。現在醫療科技已經發達到,可以就像在捐血一樣,但是要花很多個鐘頭的時間,願意捐的人,就這樣要好幾個鐘頭,這個血抽了,將它過濾,這就是醫療科技發達。
(2002.5.12骨髓相見歡)
我認為普天之下有這麼多的慈濟人,大家只要付出他的愛心,再辛苦應該都挑得起,看看我們的陪髓者,骨髓關心的小組,有的時候接到了說,某一個人已經配對到了,你可知道,這一群小組他們都要自掏腰包,趕快尋尋覓覓去找出了這位被配對到的,他們就趕快燉補湯去為他補一補,要顧好他的身體,讓他的骨髓品質更好,捐給需要的人,這些點點滴滴,我自己都非常的感動,看到了配對到的,健康的孩子已經站在這個臺上,他盼望著是誰給我的,盼望著跟這一位捐髓者來相見歡,當看到他們相見了,擁抱了,你知道那一刻,就是我心靈最震撼的時刻,我感動生命的奇妙,在另外一個人的身體上,可以給另外一個人生命的泉源,湧上來,讓他能健健康康站在這個臺上,這多感人的時刻。各位,真的感恩捐髓者,每一次捐完了髓,只要我在花蓮,捐髓者都會到精舍,我問他說,你捐髓很辛苦,痛不痛啊?我都會聽到了捐髓者都說,「感恩,救人的感覺真好」這就是真正的救命英雄。

【對話片段】
因為你願意捐贈,救了我們一個家庭,救了我們全家。
謝謝。
很感謝她。

【證嚴上人開示】2016.12.6晨語開示
有時候要付出也不是那麼容易,困難重重,人與人之間,怎麼做?也不一定人人都是很滿足,但是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,無不都是在這樣的付出中,種子,就是這樣在人群中付出,在自己的心靈中,心地布善種子,這不就是在人間,我們現在人人都做得到嗎?大家應該做得到。

**********

「海外首設義診所」

【證嚴上人開示】2003.2.16志工早會
我們美國的醫療志業,雖然它沒有一個很有規模的醫院,但是它很早就在發揮了守護生命,拔苦病苦都在開始做了,美國分會是在1989年成立了美國分會,1993年就是美國義診中心正式接到了獲准的證書。
(2008.11.1志工早會)
那是為什麼要成立這樣的義診中心?開始的時候我們還想,美國不都是醫療很發達嗎?不都是很普遍嗎?福利不是很多嗎?在美國的人,不都是人人衣食等等無缺嗎?後來我們才知道,再強盛的國家都有他的缺點,美國這樣的缺點可大著,這種的看病制度,實在是很令人吃不消,我們的第一個義診中心啟用的時候,為當地非法居民,還有沒有買保險單的人,還有華人,假如語言不通的,老一輩的,他有了病,他要去跟醫師說我的頭是怎麼痛,是頭皮的痛,還是深層的痛,還是抽痛,還是一陣的痛,或者是長期痛,光是要形容一個頭痛,要描述他的病況、感覺,都很難。
(2003.12.9志工早會)
當初林院長在那個時候,那就是開始設立了這樣的義診所,而且他設想得非常周到,除了沒有健保的,低收入的,還有一個特色是遊民,遊民我們都知道,都是無家可歸的,他們在義診中心裡面,還設備有一個沐浴的地方。遊民平常都是沒地方洗澡,一有了病的時候,真的想要去看醫師,哪怕是我們的義診中心,他可以去尋醫,可以拿到藥來治療,但是那一身,不知道幾年或是幾個月都沒洗過,沒有換過的身體,我們可以想像得出來。所以那種的服務周到,開闢了一個浴室,還有衣服,乾淨的衣服,讓這一些長年累月沒得洗澡的人,先去沐浴了以後,換了乾淨的衣服以後,來接受義診,來接受看診。那種非常人性的,這種愛的表達。
(2003.2.16志工早會)
不只是就地義診,其實開始我們也到了外州,比如說鳳凰城,我們也去義診,還要到美國的邊界,美墨,就是說在墨西哥,在美國的邊界裡,他們也開始延續到那個地方,墨西哥的地方一片沙漠,美國跟墨西哥,常常都有墨西哥人要越界,就是找機會要過來美國,所以在這種邊界的地方,許許多多的準備越界的難民,這個地方的確也是非常的窮困,很辛苦。慈濟人這分愛,同樣也是到了這個地方,去做義診,而且去了解他們的家庭情況,然後我們也在這個地方,要為他們蓋學校。一直到了2000年的七月,我們的義診巡迴車已經開始服務了,這一部車,就像一個活動的醫院一樣,有牙科,當然也有其他的內科,這一部車很好用,裡面就是很齊全,要動個小手術都可以。有一位先生上了這一部車,我聽美國的義診中心醫師回來跟我說,他說那一位先生一上了這部義診車,眼睛一亮,他喊出來說「哇,我這輩子第一次看到有這樣的裝備,這樣的醫療車。」他說他這一生中從來沒看過,就是有病,也只好耐病、耐痛、耐拖,要耐病、耐痛、耐拖,從來沒有過這樣的醫療車,而且不知道醫療裡面有這麼多的器具,他還說在這裡看病真好,醫師很好,護士很好,他從來沒有被這樣愛過的,可能他講這樣的話,我們就可以想像出,我們平常對著病人,雖然跟我們一點關係都沒有,你不認識他,很陌生,但是慈濟人也好,慈濟的醫師、護士都好,他們就是那樣熟悉的感覺,都會這樣去抱抱人家,去為他膚慰一下,這樣用愛心,用笑容,用肢體去撫摸他,去愛他,去招呼他。其實我們去義診,除了我們根本的志工以外,到處都可以去啟發人的愛心,到每個地方有的慈青,可以結合慈青,當地的醫師,我們也可以結合當地的醫師,或是當地的社區愛心人,我們也可以跟他們結合,這一邊發揮我們醫療良能以外,也是啟發愛心的,一種最好的宣導。總而言之,醫療,只要我們有人文,只要我們有真誠的愛,這不只是看病,也可以療心。
(2008.11.1志工早會)
現在已經看到了墨西哥裔的墨裔醫師,也已經都投入進來了,而且中南美洲哪裡有災難,他們就會出去,整團的帶出去,醫療、救濟等等,救濟結束了,他們還會再評估醫療還要再繼續。
(2003.12.9志工早會)
愛無國界,就一路這樣不斷地陪伴過來,做到了無緣大慈,跟我們毫無關係的,只是不忍心他們在受苦難,很用心地要把他提升生活的品質,除了有病看病,有窮困的,我們給物資,在心靈很落魄,或者是心靈有苦難,慈濟人都會去擁抱著他,去膚慰他,這種身心靈,雖然我們是義診,長期都沒有間斷,希望人人得到健康幸福,這就是無緣大慈。同體大悲呢?就是人傷我痛,病在窮困人家,流落在他鄉的人,他們不忍,他們在經濟苦難中,加上了身體有病,所以用那種人傷我痛,人苦我悲的心情,他們去擁抱、關懷,的確,非常的感恩,這就是尊重生命,就是人本醫療。




回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 83
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 動動腦 Q&A 時間   周六 12月 16, 2017 11:53 am

分享簡報,歡迎舉辦讀書會的朋友參考使用~










回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20170701 - 慈濟的故事(三十一)無相布施法髓綿延
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: