首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170706《靜思妙蓮華》 無量功德 莊嚴成就 (第1125集) (法華經•五百弟子受記品第八)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170706《靜思妙蓮華》 無量功德 莊嚴成就 (第1125集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周三 7月 05, 2017 11:19 pm

20170706《靜思妙蓮華》 無量功德 莊嚴成就  (第1125集)
(法華經•五百弟子受記品第八)

 
「有如是功德,得獲國土若此之廣大,境內如是之淨潔,人天若此之秀美,聖眾如是之拔萃,三學無漏之盛典。」
「有無量阿僧祇千萬億那由他諸菩薩眾,得大神通,四無礙智善能教化眾生之類。」《法華經五百弟子受記品第八》
「其聲聞眾,算數校計所不能知,皆得具足六通、三明及八解脫。其佛國土,有如是等無量功德莊嚴成就。」《法華經五百弟子受記品第八》
其聲聞眾,算數校計所不能知:言其從聲耳聞法者多,教化眾生之類者,各隨其類而教化之。
皆得具足六通、三明及八解脫:三明與六通:阿羅漢所具之德。「八解脫」:棄捨三界染法繫縛之八種禪定。
「三明」:宿命明、天眼明、漏盡明。在阿羅漢叫做三明,在佛叫做三達。
宿命明:明白自己或他人一切宿世的事。
天眼明:明白自己或他人一切未來世的事
漏盡明:以聖智斷盡一切的煩惱。
「六通」:三乘聖者所得之神通。
天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。

「八解脫」:又名八背捨,即八種背棄捨除三界煩惱的繫縛的禪定。
八解脫:
一、內有色想觀外色解脫。
二、內無色想觀外色解脫。
三、淨身作證具足作解脫。
四、空無邊處解脫。
五、識無邊處解脫。
六、無所有處解脫。
七、非想非非想處解脫。
八、滅盡定解脫。
其佛國土,有如是等:其法明佛所應之土,即上所明依正二報。
無量功德莊嚴成就:以諸功德而以莊嚴。其國土若此之廣大,境內如是之清淨。人天若此之秀美,聖眾如是之清淨,無染著心,除心之外,無有片法。
 
【證嚴上人開示】

「有如是功德,得獲國土若此之廣大,境內如是之淨潔,人天若此之秀美,聖眾如是之拔萃,三學無漏之盛典。」
 
有如是功德
得獲國土
若此之廣大
境內如是之淨潔
人天若此之秀美
聖眾如是之拔萃
三學無漏之盛典
 
這個國土,已經佛陀將要向富樓那,授記之前,先讚嘆將來富樓那成佛,法明如來,國土,有很多很多,累積起來的國土大啊,很大!而且國內的境界美啊!不只是境界美、莊嚴,人也是身心淨潔。這是非常美好的世界,這不就是我們大家,所祈求趣向的境界嗎?我們若很想將這個此土,就是五趣雜居地,堪忍的世界,能變成未來這麼理想的世界,不是不可能,只要我們人人,像富樓那彌多羅尼子,發這樣的心,立這樣的願,身體力行,解佛陀的心意,行化佛陀所要行化,人間眾生的志業,我們若大家都這樣,眾生就是被淨化了。
 
人人的心乾淨了,未來的國土不就是這樣,這麼的,累積人人都是功德,所住的地方無不都是莊嚴樓閣,七寶世界。這前面的(經)文,這樣一直連下來,無不都是讚嘆那個的國土,人與人之間這分修行去除煩惱,心乾淨,若能人人心地乾淨,那就是國土乾淨。
 
所以「有如是功德,得獲國土若此之廣大」。不只是莊嚴乾淨而已,又是很大的國土。那個境內這麼的淨潔,與我們現在的娑婆世界來對照,我們現在的娑婆世界,到處都在說垃圾的問題很大。不是只有臺灣,是全球!垃圾問題很惱人心,這就是環保的觀念,人人環保的理念若能清楚,自然在生活中就能減少垃圾,環保清靜在源頭,就是有用過的東西,也是可以回收再製,東西全部能再回收再製,哪有什麼垃圾來污染大地呢?問題是出在,大家光是一直要消費、浪費,將東西這樣容易丟棄,現在的科學發達,石油一直抽,製造出來的東西,就是不會朽、不會爛,這片土地一直要承受著,這種(垃圾)不會朽、不會爛,這片土地,將來,五穀雜糧要從哪裡產生出來呢?人要在這片土地住,腳踏地都是垃圾,這將來要怎麼生活下去?何況不斷地製造,不斷污染空氣,氣候都變遷了,空氣污染,對人體已經亮出紅燈了。
 
很多人都說,空氣污染對身體、對氣管、對肺部等等,都一直出毛病了。空氣一污染,感冒的人也很多,(病毒)在這個的空氣中,這就是我們眾生製造出來污濁,這種污濁是在現在,我們所住的這個娑婆世界,五濁惡趣,也是五趣雜居地,這些名稱都是我們現在的世界。也就是因為我們現在這樣的人,人類心地不乾淨,所以造成了這麼多的天災,先污染空氣,然後氣候變遷,然後就是天災。除了天災,就是人禍。是,人禍,到底又是如何造成呢?人的心啊!所以我們一直都說人心能淨化,道理若清楚明瞭了,心自淨化了。一直說「誠之情誼,人間祥兆」,這是我們一直期待,人人能了解這個道理,人對人要互相用真誠的心,我們來互相對待,這就是與法明如來的世界一樣,他們那個境內就是淨潔,沒有污染,大家的心都很清淨,人天交接,人的心與天人的心互為一致。
 
能生在天上,是要行十善業呢,這樣將來生在天上,十善業圓滿了,在天上的天人享福。在人間的人也一樣,開始也修十善,這個十善,極十善,自然人心、天(人)心,就這樣人天交接起來。這就是期待人人的心要有誠意,「誠之情誼,人間祥兆」。而這就是要人教人,「教之殷實,造福富足」。我們的人間互相影響,互相相信,誠實慇實,互相對待,我們若能這樣,人人用真實的心來造福人間,付出無所求,這樣一直彼此之間,教之慇實,真的能夠造福人群。
 
就如昨天下午,與塞爾維亞(慈濟人)視訊,看到一群可愛的菩薩,他們在塞爾維亞,大家席地而坐,在飯店一個空間裡,就坐在地上。看到大家悠游自在,十二個國家的慈濟人,這樣聚集在一起,大家很歡喜,圍繞在那裡。因為十一個國家,他們就跟我說:「是十二個國家。」我說:「又多一個國家!」他們就說:「斯洛伐克。」這國家就是匈牙利的鄰國,再更北部的一個國家,這個國家有一位彼得,這位彼得是鍾居士的朋友。
 
他(彼得)聽到他的朋友在這裡,塞爾維亞,他正好有一個假,他覺得這個假要去遊玩,不如來投入付出,應該會很歡喜。這是他這樣想,主意定了,開始搭十四個小時的車,車程,光是火車就要搭十二個小時,又要到達希德這地方(希德火車站難民中心),就是到慈濟人的地方,還要搭兩個多鐘頭的巴士,才會到,總共是十四小時的車,來與慈濟人會合。所以現在是有十二個國家,這些慈濟人的形象,在那個地方一點一滴,一點一滴,如細水這樣長流,在那個地方滋潤當地人的心,所以這樣日日在那個地方,來來回回,去中繼站,難民過來的頭一站,或者是坐鎮在難民,暫時居住的地方。這兩個地方,慈濟人每天,從(二0一六年)三月一日一直到六日,每天都在發放。
 
不論是人多還是人少,六天的時間,已經發放一千五百多人數,這樣發放,點點滴滴去付出。其實他們說困難真的是很多,不過,大家都很歡喜,每一個人在那個地方,都是學那分「軟實力」,在那個地方就是柔軟心,學會如何面對…。
 
我們腳踏在那片土地,在那片土地上,要如何去幫助一群來自遠方,受苦受難人?這都要如父母心,在對待他的孩子,最愛的孩子這分心,他們這樣在對待難民,這樣比衣服、比這樣,穿上能合身嗎?這套衣服穿在這個人的身上,好看嗎?就如父母在對孩子一樣,不管老人、年輕人,或是孩子都一樣,這樣幫他穿衣、戴帽子、披圍巾,鞋子、襪子,這樣好好地全身的衣服,為他們試穿,又再讓他們穿整齊。甚至穿好了,又用我們中文「平安」的剪字,這「平安」,我們臺灣都一直在用,他們也是很有智慧,從臺灣帶去,不知多少這個平安的吊飾。這樣,每一個人都給他們,一個平安的吊飾,他們這樣很歡喜。
 
在希德火車站,那個地方的難民營,就是在那裡與他們這樣在互動,每一個家庭,每一個故事,在那裡膚慰等等,這就是用愛陪伴,有的被遣返回來在那個地方。愛的力量,從三月一日到六日,這樣的時間停在那裡,火車站附近那裡。孩子、大人,出去不能出去,回去不能回去,在那個地方,真的是很辛苦。
 
不過,一群小孩,總是在這個地方比回去更自在。回去,回去到敘利亞,日日炮火,他們很怕。在這個地方,他們覺得他們很自由,因為孩子不知道天高地厚,他們不知道。在這個地方總是平安,有一餐沒一餐,光是靠人在救濟,一天當地的NGO團體,給他們一次麵包或者是乾糧,在這樣的生活。
 
昨天也有討論到這裡,昨天他們也說,這些人他們要求,更需要的是內衣褲,要換洗,在那個地方也沒得沐浴,不過內衣褲也很重要。當然,吃的東西很粗糙,要如何讓他們吃好一點呢?也是要配合當地,不能讓他們吃壞肚子,萬一,所以我們就要很小心。要如何讓他們,這樣這麼久的逃難,是不是能讓他們,一頓真真正正有熱湯可以喝,有很新鮮青菜可吃?昨天也這樣向他們提起,這些事情,他們也是很期待哪一天,能停滯在那個地方的人,得到「愛灑」,給他們一頓這樣很豐盛。因為那間飯店,已經給我們一個地方,廚房,我們的楊居士,他是在德國,他是廚師,所以他能發揮他廚師的名菜。所以昨天也是在那裡這樣在說。
 
總是愛的力量在那個地方,那個地方,家家戶戶都有他們的困難,在那裡用愛付出,讓那裡的人,這樣暫時就是那個心放下,暫時在這個人與情之間,人、情,有這個很好的友誼建立了。
 
在另外一個中繼站,收容所那個地方。他們每天早上去到那裡,就帶著當地的人,先為他們整理環境,去為他們清掃,打掃廁所,這樣帶他們。現在那裡的人看到慈濟人,大人、小孩看到慈濟人,每天他們都會合十問好。
 
還有看到孩子,有一個家庭一家八口,孩子多,姊姊帶著一群小弟、小妹,看到慈濟人,大的、小的,這手這樣一個疊著一個,這樣合十下來,大的、較中的、較小的,大家手伸出來,就這樣一個疊著一個的手,這樣合十,也很美。每個孩子,都展開了燦爛無邪的笑容,從內心看到慈濟人,那分恭敬的歡喜心,這不就是……。
 
在那個地方,雖然那種五趣雜居的地方,有當地人的生活不錯的,有人間一般人的生活,同樣有貧困的人,再加上逃難人,日日在那地方度日如年,想要到他所要祈求,要到的地方,還是出不了關,過那個(關)卡,所以這些人的心很難過。
 
不過,慈濟人在那裡,當地人已經認識了。昨天大家很歡喜,就向我說:「師父,我們在這個地方,已經得到這個國家,給我們大家,已經有NGO的身分哦!我們可以正式在這裡,去做發放救濟的工作。」我就向他們說:「你們的誠意,這是打破了紀錄,我們要去任何一國家,去登記INGO,國際慈善機構,不容易。你們在那裡幾天的時間,這個國家就發出這個證給你們,這實在是很不容易啊!」這是用至誠的愛,「誠之情誼,人間祥兆」,這就是愛,所以那個國家對慈濟人的歡喜,以及看到他們的誠意,那分肯定、信賴,這種發給他們這樣救濟團體的證件,我覺得很歡喜。這都是人與人之間互相影響。所以,「教之殷實,人間富足」,這就是我們富有愛心,就是這樣啟發起來,這就是人間,人間未來的淨土,就是人與人的心能這樣互動,這是在塞爾維亞。
 
其實,同樣在其他,約旦也是同樣,溫馨的故事也是很多,同樣與難民有關,將難民那地獄中拉拔出來,讓他們能解除他們病痛的痛苦,解開他們,停留在那個地方生活的困難。這長久,四、五年的時間,讓這些人能暫時的安居。說是暫時,也已經四、五年了,所以我們要用心,只要我們淨化人心,能夠化凡夫為聖眾。所以「聖眾如是(之)拔萃,三學無漏之盛典」。這個地方大家若能修行,「人天交接」起來,人人淨化人心,慢慢地學,自然我們就能在這樣的國土裡,在這樣修行,修三學無漏。若這樣,人人都是如此,我們這個國土,我們的地球,全面的人類都是這樣,我們不就是一個淨土嗎?這不是不可能,有可能,所以我們要好好用心。
 
來,前面的(經)文這麼說:「有無量阿僧祇千萬億那由他諸菩薩眾,得大神通,四無礙智善能教化眾生之類。」
 
有無量阿僧祇
千萬億那由他
諸菩薩眾
得大神通
四無礙智
善能教化眾生之類
《法華經五百弟子受記品第八》
 
法明如來的國土,就是有這樣這麼多的菩薩,就是人人都已經得大神通了,而且(得)四無礙智,人人都能互相教育,教之殷實,能讓那個國土,全都能從小乘一直向大乘趨向,這是那個國土,很難得。
 
接下來這段(經)文又再說:「其聲聞眾,算數校計所不能知,皆得具足六通、三明及八解脫。其佛國土,有如是等無量功德莊嚴成就。」
 
其聲聞眾
算數校計所不能知
皆得具足六通、
三明及八解脫
其佛國土
有如是等無量功德
莊嚴成就
《法華經五百弟子受記品第八》
 
那個地方除了菩薩,阿僧祇,就是很多,無量數的菩薩,(還有)就是那些聲聞眾,就是聽法的人;聽法,還在修行的人。「其聲聞眾,算數校計所不能知」,更多,這全都是有得到,具足三明、六通、八解脫,六通、三明、八解脫,這全都在這些聲聞的身上,已經這樣漸漸修行。
 
其聲聞眾
算數校計
所不能知:
言其
從聲耳聞法者多
教化眾生之類者
各隨其類而教化之
 
那就是從聲聞耳聞那個法,這樣能輾轉相教,教化眾生,隨他的類,隨眾生的根機來教化。光是聽聞佛法,他們就開始能發心,也能隨機去教化,這是未來法明如來的國土,菩薩多,聲聞眾也無數計,互相輾轉教育。這些人都同樣,聲聞眾、羅漢,他們也是具足六通、三明、八解脫。
 
皆得具足六通、
三明及八解脫:
三明與六通:
阿羅漢所具之德
八解脫:
棄捨三界染法繫縛
之八種禪定
 
三明、六通,那就是阿羅漢所具足的德,因為他們修行,已經有三明、六通。「八解脫」,就是「棄捨三界染法繫縛,之八種禪定」,這就是「八解脫」。我們還記得嗎?「三明」就是宿命明、天眼明、漏盡明。這「三明」在聲聞阿羅漢,叫做「三明」,在佛,叫做「三達」,應該大家還記得。
 
三明:
宿命明
天眼明
漏盡明
在阿羅漢叫做三明
在佛叫做三達
 
所以,「宿命明」,是「明白自己或他人,一切宿世的事」。我知道,知道我自己的過去,我也知道你的過去,這就是叫做「宿命明」。你我之間,我們的過去是如何,這叫做「宿命明」。再來,天眼明,是「明白自己或是他人一切未來的事」。「宿命」知道過去,「天眼」能看透未來,我們今生此世是這樣的關係,未來我們又是如何?這就是「天眼明」。
 
我們都常常說,不知是為何來人間,這就是過去我們無明,不知。來到今生此世,怎麼你與我這麼無緣,怎麼你與我這麼投緣?我們過去(因緣)是什麼?我們都不知道。這就是沒有「明」,沒有「宿命明」。我們現在是這樣相處,未來我們是不是也能,同一世,同修行,有辦法嗎?這我們看不到,未來我們也看不到,這就是凡夫。但是,聲聞、羅漢他有修行,他已經得到「天眼明」,知道未來,我自己與別人未來的事情。
 
宿命明:
明白自己或他人
一切宿世的事
天眼明:
明白自己或他人
一切未來世的事
 
再接下來,叫做「漏盡明」,「漏盡明」就是以「聖智斷盡一切的煩惱」。
 
漏盡明:
以聖智
斷盡一切的煩惱
 
我們所修行的,聽法,收進來,不要漏掉了。不論是戒、定、慧,聞、思、修等等的法,入心來了,就不要漏掉了。法,聽了這麼多,很快就忘記了,這叫做漏掉了。聽進來,記住,通達,所有的道理我們都了解,這樣才是真正叫做「無漏」。「無漏」就是法在心裡,「漏盡」就是,煩惱無明都斷盡了,我們聽法會漏掉,就是因為還有煩惱。我們修行就是要,修到煩惱全都斷除,我們才不會法入心,煩惱一來就漏掉了,所以這裡叫做「漏盡明」,煩惱都完全去除了,斷盡一切煩惱,這就是聖智。以上就是,在阿羅漢叫做「三明」,在佛叫做「三達」。
 
六通:
三乘聖者所得之神通
天眼通 天耳通
他心通 宿命通
神足通 漏盡通
 
接下來「六通」,「六通」就是「三乘聖者所得之神通」。三乘,聲聞、緣覺、菩薩,都通的,所以就是,「天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通」。這對從聲聞,從緣覺,從菩薩全都通,何況佛呢?佛是六通、三達全都圓滿。
 
八解脫:
又名八背捨
即八種背棄捨除
三界煩惱的繫縛
的禪定。
 
 
「八解脫」,「八解脫」那就是禪的境界了,另外一個名稱叫做「八背捨」。「背捨」與「解脫」,同樣的意思,就是「八種背棄捨除,三界煩惱繫縛」的禪定。就是心無掛礙了,在這三界中,種種無明煩惱,我們完全將它棄捨,將它拋到後面去,這樣叫做「背捨」。完全這些煩惱將我們綁住,我們已經解脫了,這叫做「八解脫」。當然,這要修行,修到心很定,有智慧,時時我們都是在定中。
 
八解脫:
一、內有色想
觀外色解脫。
二、內無色想
觀外色解脫。
三、淨身作證
具足作解脫。
四、空無邊處解脫
 
這個「定」有幾項,一「內有色想,觀外色解脫」。雖然我們六根,緣著外面的六塵境,但是那些東西雖然是看了,我們透徹了解,意識有緣,但是外面的境,沒有障礙我們的心。所以,不受外境障礙,這樣叫做「解脫」。舉這個例子,後面應該都了解。
 
再來「內無色想,觀外色解脫」。本來心有準備,我要去看什麼,這叫做「有色想」,看了之後,沒有放在心裡來障礙我們,或者是心無準備,忽然間看到這些東西,但是也沒有影響我。忽然間外面有什麼事,是如意、不如意,在我們的心也不受障礙。心都沒有準備,忽然歡喜的事情來,忽然,就是不如意、困擾的事情來,我們也能於心無掛礙。就是這樣,該做的做,該處理的處理,過去就好了。若能通徹了解,實在心不受障礙。
 
第三,「淨身作證具足作解脫」。我們其實,「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」。我們的身真的是不乾淨,但是我們若能透徹,身是載道器,利用這個身體,把握現在的時間,好好法入心來,這樣我們能以此身修行,而證悟了解世間一切事物。世間很多的苦難事物,對我們的心,並不受它影響,這就是無掛礙的心。
 
第四,「空無邊處解脫」。空,道理了解了,了解一切皆空。心有色,但是,也不受它影響;心無色,忽然間所接觸到的境界,也不受它影響。身體,我們了解人生無常,了解了;佛法難聞,體會了,把握時間,該修、該聽、該做的,這總是我們不受這時間、空間,來障礙我們,我們能「空無邊處解脫」,任何一個地方,我們都能「如是心行如是道」,因為我們「聞如是法」。塞爾維亞這群慈濟人,不就是聞如是法,空間無礙,他們能在各方不同的地方,到那個地方去,他們這樣也是到達,也是這樣去付出,這就是不受境界、環境處,來障礙我們。
 
解脫:
五、識無邊處解脫
六、無所有處解脫
七、非想非非想處解脫
八、滅盡定解脫
 
五,就是「識無邊處解脫」。意識,我們所造作的一切,都是在這無明意識裡面,看到外面的境界,緣過,七識、六識去造作,回歸無明的八識,八識就是藏著無明,所以受很多的束縛。我們現在「識無邊處解脫」,我們心空,我們心很開闊,心包太虛,量周沙界,識無邊處,我們的意識,能這樣悠遊自在的解脫。
 
第六,「無所有處解脫」。無處不是道場,無處不解脫。
 
第七,「非想非非想處解脫」。非想,想那麼多做什麼呢?就是有想,該做的事情,經過了靜慮,非常的清淨深思去考慮過,我們應該怎麼做。「非想」,不是一般凡夫所想的,這個「欲」,為法,我們要好好用心了解。「非非想」,就是說不是沒有的,還是同樣要想,要去體會,靜思惟。靜思惟,就是世間事,我們要如何脫離世間的煩惱,用出世的精神來入世的志業,不受人間所污染,這種「非想非非想處解脫」,不受到這樣人間污染,但是,我們的思想是靜思惟,是靜慮,清淨的考慮,清淨的思惟,無不都是為如何能法入心,能法用在眾生中,這種「空中妙有」,妙有真空,我們的真如本性要如何發揮,不受污染。
 
第八,就是「滅盡定解脫」。所有的煩惱全都滅掉了,所以我們都解脫了。這叫做三明、六通、八解脫,我們若能通徹了解。
 
其佛國土
有如是等:
其法明佛所應之土
即上所明依正二報
 
所以「其佛國土,有如是等」,其法明佛,所感應的地方,就是這樣,那些人都是這樣,法明如來,有德來感應那個佛土。他的領土是這樣,就是以上所說的依、正二報。常常說,我們過去一直在說,依、正二報,眾生將來再來生這個地方,與法明如來同世,就是這樣的國土。「無量功德,莊嚴成就」。
 
無量功德
莊嚴成就:
以諸功德而以莊嚴
其國土若此之廣大
境內如是之清淨
人天若此之秀美
聖眾如是之清淨
無染著心
除心之外
無有片法
 
這就是很多很多累積的功德,前面我們也說過,累積很多功德,來莊嚴成就這樣的國土,這就是法明如來所造作,過去修行所結緣的眾生,大家凝聚的地方,這個境內有這麼清淨。所以「人天若此之秀美」,在那裡人天交接,境界真的是很美。「聖眾如是之清淨」,這些聖眾是這麼的清淨。「無染著心」,大家都沒有染著的心。「除心之外,無有片法」,沒有那些污染,世間種種所著的法,沒有。「寂靜清澄,志玄虛漠」的境界,這就是未來,法明如來所成就的國土。我們若好好用心,這個國土也是我們未來的地方,所以我們要時時多用心!
 
【附註】「八解脫」又名八背捨,即八種背棄捨除三界煩惱的繫縛的禪定。一、內有色想觀外色解脫,謂心中若有色(物質)的想念,就會引起貪心來,應該觀想到外面種種的不清淨,以使貪心無從生起,故叫解脫。
 
二、內無色想觀外色解脫,即心中雖然沒有想念色的貪心,但是要使不起貪心的想念更加堅定,就還要觀想外面種種的不清淨,以使貪心永遠無從生起,所以叫解脫。
 
三、淨解脫身作證具足住,一心觀想光明、清淨、奇妙、珍寶的色,叫淨解脫,觀想這種淨色的時候,能夠不起貪心,則可以證明其心性,已是解脫,所以叫身作證,又他的觀想,已經完全圓滿,能夠安住於定之中了,所以叫具足住。
四、空無邊處解脫。
五、識無邊處解脫。
六、無所有處解脫。
七、非想非非想處解脫。
 
(這四五六七的四種解脫,都是無色界的修定人,各在其修定的時候,觀想苦、空、無常、無我,使心願意捨棄一切,所以叫解脫。)
 
八、滅受想定身作證具足住,滅受想定又名滅盡定,謂人若有眼耳鼻舌身之五根,就會領受色聲香味觸之五塵,領受五塵,就會生出種種的妄想來,若有滅除受想的定功,則一切皆可滅除,所以叫滅盡定。《佛學常見詞彙》


月亮 在 周五 7月 07, 2017 2:26 am 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170706《靜思妙蓮華》 無量功德 莊嚴成就 (第1125集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周四 7月 06, 2017 9:20 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170706《靜思妙蓮華》 無量功德 莊嚴成就 (第1125集) (法華經•五百弟子受記品第八)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: