首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170705《靜思妙蓮華》 直心深信 證四無礙 (第1124集) (法華經•五百弟子受記品第八)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170705《靜思妙蓮華》 直心深信 證四無礙 (第1124集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周三 7月 05, 2017 12:21 am

20170705《靜思妙蓮華》 直心深信 證四無礙  (第1124集)
(法華經•五百弟子受記品第八)

 
「直心是道場,深心是淨土,誓願度群眾;菩薩成佛時,具足功德,眾生乘福來生其國。」
「其國眾生,常以二食:一者、法喜食,二者、禪悅食。」《法華經五百弟子受記品第八》
「有無量阿僧祇千萬億那由他諸菩薩眾,得大神通,四無礙智,善能教化眾生之類。」《法華經五百弟子受記品第八》
有無量阿僧祇千萬億那由他諸菩薩眾:此明三乘眷屬之德,大乘菩薩數甚眾多。
得大神通,四無礙智:以定力故,得有神通。於諸法性悉皆明達,證得四種無礙之智。
四無礙智:又名四無礙解,或四無礙辯,法無礙智,義無礙智,詞無礙智,樂無礙智。
法無礙智:是通達諸法的名字,分別無滯。
義無礙智:是了知一切法之理,通達無礙。
詞無礙智:是通曉各種言語,能隨意演說。
樂說無礙:是辯說法義,圓融無滯,為眾生樂說自在。
善能教化眾生之類:神通無礙,故能善化。教導眾生之類各隨其類而教化之。
 
【證嚴上人開示】

「直心是道場,深心是淨土,誓願度群眾;菩薩成佛時,具足功德,眾生乘福來生其國。」
 
直心是道場
深心是淨土
誓願度群眾
菩薩成佛時
具足功德
眾生乘福來生其國
 
「直心是道場」,我們一直就是講究我們這念心,顧好我們這念心,這念心就是我們的道場,我們自己一念心若顧不好,要如何修行呢?「三世一切佛,一切唯心造」。所以這念心,就是我們修行的道場。我們要如何修呢?我們要深知、深信,要深願力。對佛法,我們要正知正見,我們要很深,深入佛陀的教法,佛法是怎麼告訴我們,我們對佛法必定要,用最誠懇的心聽聞、深入,聽了之後,用心去體會,法,讓它能直入我們的心來。法若能直入心,我們這片心無不都是淨土,因為我們深心信法。法就是道理,道就是一條能走,踏實的道路,一片能直到佛的境界、菩薩的道路,這念心就是淨土。我們,心不受其它把我們困擾,也不會受其他人我是非,來擾亂我們的心,不會受到煩惱還有無明,將我們覆蓋了,我們的心總是一片清淨的道場,那就是我們的淨土。
 
彌多羅尼子,他將要接受佛陀的授記了,佛陀很讚歎的彌多羅尼子,因為他的心就是直心、深心,無不都是道場,無不都是清淨,他能體佛的心意,他能行佛所要行的道,這就是富樓那彌多羅尼子,他的直心與深心,他的心靈道場。那就是憑著他這念深心的誓願,他直心、深心的誓願,他了解佛法,開始發弘誓願,他願度眾生。「四弘誓願」,「眾生無邊誓願度」,眾生很開闊,光是說地球,這麼多的國家;一百九十多個國家。每個國家,有的是很大的國家,有的是小小的國家;有的富有,有的貧窮;有的國家人善良,有的國家人心量……等等。每個國家善惡的民眾都有,國家有國家很多的問題。這全都是心亂了,人人的心地就是這樣煩惱無明。
 
所以,佛,覺者來人間,不是為了一個國家、為了一方的眾生,他是要涵蓋十方,也就是所有的眾生。因為這樣,叫做「眾生無邊誓願度」。所以「誓願度群眾」,這是富樓那彌多羅尼子的心願。「四弘誓願」是所有佛的願,這是佛的總願,就是「四弘誓願」。每一尊佛要成佛,不能缺少「四弘誓願」、「四無量心」,這是總願,所以「誓願度群眾」。
 
「菩薩成佛時」,菩薩要成佛之前,就是在這誓願度群生這段時間,這樣累生世累積過來的時間,所結眾生的緣,這因緣若具足,自然功德圓滿。他所化度的眾生也能與佛一樣,他(眾生)受他(菩薩)化度,所以會與佛同世,「來生其國」。與這尊佛,因為過去生一直有結過緣,過去生,還未成佛之前,行菩薩道時,累生世散播種子、結善福緣,這些福緣具足了,功德完成,來生來世與佛同世。這是我們一定要相信。
 
菩薩,就是要很普遍,聞眾生聲,找眾生的苦去救。是,是這樣,我們這幾天一直都在說,一群菩薩現在還在塞爾維亞,他們從十一方(十一國)來,不同的國家,共同來到塞爾維亞,就是為了一件事。為了另外一方的國家在逃難,苦啊,寸步難行,受盡了天地之間四大不調,多少風險的過程,只是為了要求生命,家庭、人能活命,所以他們這樣在逃難,苦不堪,衣食無著,住宿無處,像這樣的苦難人,有了因緣,他們就趕緊把握這個因緣,這樣來到這個國家。已經這麼多天了,從開始進去一直到現在,他們早出晚歸,在那個地方,就是期待在前面的路能打開,讓更多難民能走過來,讓我們能順利將準備好的衣物,趕緊給他們。但是遇到這個時候,過來,能過來的量是不多,三、二百人這樣慢慢地釋放過來,他們就要在那裡耐心。
 
看到他們在那個地方,每天早上要出門,就這樣分兩條路線,同樣要分到阿德塞微西,那個地方的中繼站,車子若進來時,讓他們在那裡停留一下子,我們就要趕緊把握那個時間,趕緊與他們互動,將我們物資披上他們的身。看到他們將這物資、衣物;將帽子、襪子、圍巾、衣服、鞋子全部,全套都這樣讓他們穿著在身上。看到他們展露笑容,這樣我們安心了。留守在那車站附近的,難民的中繼站,進來,出不去的,或者是進來在等班車,要搭火車。另外一團慈濟人,就在那個地方為這些難民服務。看到很多難民,在希德火車站的難民營裡,有的,門既打開了,能上火車,有的在火車上又被人趕下來。為什麼?證件不夠。有的是證件不見了,趕緊又下來,匆匆在那個地方,垃圾堆一直翻,慈濟人與其他人,就趕緊替他一直找,找不到,那種一邊找,一邊哭,火車快要開走了,還在找他的證件。
 
還有,有的人是火車載回來的,受傷了。出去時好好的,回來時已經受傷。這位名字叫做哈珊的男子,他就是被遣返回來的。因為他下車要進去時,竟然受那個國家,就是把他擋住,不肯讓他進去。為什麼呢?就是因為他的證件又有問題,所以因為有問題他就無法進去。但是他要過關心切,警察就這樣將他打傷,手已經受傷了,又再回來,很憤怒。我們的慈濟人,就趕緊在他身邊一直膚慰他,請他要耐心再等。要進入克羅埃西亞這條路,還是很嚴謹,雖然能夠在塞爾維亞,已經上火車了,已經到達克羅埃西亞,都已經下車了,但是在那個地方這樣的衝突,再被遣返,手又受傷,實在是很憤怒。
 
看到樹微(陳樹微師姊),她在那裡很輕柔的這樣膚慰他,又看到難民委員,難民委員會的負責人,本來對難民,也是這樣態度很不友善,難民要過的過程,真的就像要過地獄關卡,有一些很惡劣的態度,在那個地方。但是慈濟人這幾天在那個地方,那種誠懇的愛,他被感動了,這位難民委員會,(希德)中繼站的這位負責人,態度整個柔軟下來了,與慈濟人成為好朋友,與慈濟人的態度一樣,也是成菩薩了。這就是化度眾生,誓願化度眾生。苦難的人,我們膚慰他,他的苦,我們為他披上了溫暖的衣物,我們的態度,給他一個有親友來關懷他的心,這就是在他的生命中,一分「法食」。法喜,從菩薩付出這分愛的態度,從內心直心、深心的道場,無私的奉獻,讓他們雖然在像,逃難如一場惡夢,無法清醒的惡夢,就是由不得自己,前途茫茫,能經過一段很溫馨,一群菩薩,很友善的朋友,在這個地方接引他們,供應物資給他們,如過了一步的淨土,這就是菩薩在那個地方,布愛的種子,成為一片功德林,在那地方服務的人,也是受感動。
 
還有,慈濟人住在飯店裡,我看到一張相片,慈濟人都圍繞在一起,在一張桌子的周圍,一部電腦在那裡,大家很聚精會神在聽。聽什麼呢?《人間菩提》啊!現在,法能上天空(雲端)下人間。這些人間菩薩圍繞在那裡,很用心聽師父在說,他們在塞爾維亞的過程,大家很用心。這也是法。
 
在離我們這麼遠的空間,他們也是在聽法,聽他們現代的菩薩,在另外一個空間,去為苦難眾生付出。又住的這間飯店,已經與這間飯店的老闆,結上一個很友善、歡喜的緣。這位老闆他騰出了他的廚房,提供給慈濟人自己去煮,煮出自己想吃的素食。他們大家很歡喜,終於能吃到自己的家鄉味了,家鄉味的素食。這位老闆又陪慈濟人去買菜,去採購買菜回來,利用那個廚房,能夠這樣吃一頓,真真正正是我們家鄉味的素食,大家很歡喜,這就是菩薩。
 
他們也是發願,是發願去的,重重的困難,他們用愛的心,真正是「軟實力」,用很柔軟的態度,這樣關關卡卡都是這樣過,真的是讓人很感動。所以我們要用心,用心在我們的日常生活中,這叫做學佛。學佛,我們有法喜食、禪悅食,這就是我們修行的過程,我們修行的感受。慈濟人到哪裡都結好緣,真的是在那個地方,餐廳裡的歡喜緣。在那個地方同樣也是聽法,所以,法喜(食)、禪悅食,也能聽法,也能吃我們想要吃的,自己來煮,這都是因緣具足。
 
這前面我們說過:「其國眾生,常以二食:一者、法喜食,二者、禪悅食。」
 
其國眾生
常以二食
一者法喜食
二者禪悅食
《法華經五百弟子受記品第八》
 
就像在塞爾維亞的慈濟人,這兩項全吃了,這是在這個感受,過程中的感受,這我們昨天都說過了。
 
接下來的(經)文:「有無量阿僧祇千萬億那由他諸菩薩眾,得大神通,四無礙智,善能教化眾生之類。」
 
有無量阿僧祇
千萬億那由他
諸菩薩眾
得大神通
四無礙智
善能教化眾生之類
《法華經五百弟子受記品第八》
 
在那個地方,那個國土裡的眾生,他們所感受的不離開兩項,就是法喜、禪悅這兩項,這就是那個國土的眾生,所在生活的感受。在那當中「有無量阿僧祇,千萬億那由他,諸菩薩眾」,不只是一般的眾生,還有這麼多的菩薩。
 
有無量阿僧祇
千萬億那由他
諸菩薩眾:
此明三乘眷屬之德
大乘菩薩數甚眾多
 
這是「明三乘眷屬之德」。在那個地方,有小乘、中乘、大乘,在法明如來那個國土在修行,菩薩很多,發大乘心的菩薩眾是居多。這是現在的富樓那彌多羅尼子,用大乘法與眾生結緣,將來他的國土,同樣大乘菩薩眾居多。
 
所以這些人,這些菩薩全都「得大神通」了,「四無礙智」,尤其得四無礙智。
 
得大神通
四無礙智:
以定力故
得有神通
於諸法性悉皆明達
證得四種無礙之智
 
「以定力故」,得神通是要從定力,以戒而生定,以定而生慧,這是一定的道理。我們修行,一直向大家說「三無漏學」,戒、定、慧不能漏掉。我們「定」是從守戒來,該做,不該做,我們若守得好,我們的心就不會,受人我是非搖動了我們的心,就不會散亂。所以,無散亂的心,精神凝聚,那就是得神通。精而不雜,集中精神,無事不通,所以這就是菩薩他的定力。「於諸法性,悉皆明達」,所有的法性,究竟明瞭。法性就是我們人人本具有,天地之間,所有萬物的道理,無一不通達,能「證得四種無礙之智」。四種無礙智,(大家)用心了解,就是也能說「四無礙解」、「四無礙辯」。
 
四無礙智:
又名四無礙解
或四無礙辯
法無礙智
義無礙智
詞無礙智
樂無礙智
 
只要你道理都很了解通達,沒有道理你不明白。明白的道理,人若無法去體會,曲解、誤解我們,我們就可以為他釋解,我們能向他解釋,這就是無礙辯才。
 
這四項,四無礙(智),就是法無礙智、義無礙智、詞無礙智、樂說無礙,這四項。
 
法無礙智:
是通達諸法的名字
分別無滯
 
什麼叫做「法無礙智」?那就是說通達,「通達諸法的名字,分別無滯」,所有的法的名詞,我們全都能通達,一聽這個名詞,就知道內容。跟大家說「苦」,一個字,大家就能通達人間很苦,所有一切一切的苦相,理,無不浮現在我們的腦海中,這法只是一字。「集」,是啊,「集」一字,我們就能體會無量數,聚集來的無明,造成了纍纍結實的煩惱,很多。這叫做「法無礙智」。法的名詞,哪怕是一字、多字,我們一聞即解,全都了解,這種的智慧。
 
義無礙智:
是了知一切法之理
通達無礙
 
第二叫做「義無礙智」,那就是「了知一切法之理,通達無礙」。剛才是名詞,我們都了解,現在所看到的,完全通達這是什麼樣的名詞,知道道理,能了解這是屬於哪一種的法,哪一類法,分門別類都是通達無礙。
 
詞無礙智:
是通曉各種言語
能隨意演說
 
第三就是「詞無礙智」,了解,義理,裡面含的道理也通達,要用什麼樣的名詞來跟人說話,讓人都聽懂呢?要用哪一種語言。因為眾生,這麼多的國家,每一個國家又有多種的語言,要弘法,到底我們能通,幾個國家的語言呢?我們光是在臺灣,有客家話,有河洛話(閩南語),有海口的,有山地的(指臺語分海口腔、內埔腔)等等,光是說原住民,他就有幾十種他們的語言。總而言之,詞,語言,各種的言詞,要如何應眾生聽得懂,能夠了解的方法來與他們互動。
 
所以,過去有一段時間,我都一直叫大家:「你們要學手語,要學國際的手語。」希望任何一個國家(的人)來,我們若是不能,說他們的語言,我們若用手比的,但是,也要他們能通(手語)。所以說來,方法,說的語言很多種不通,用比的語言也不是大家很通達,所以說,要聽法也沒有那麼簡單,要講法真的也很多困難,要度眾生,不是容易。所以言詞若不通,不通曉各種語言,那就無法演說法。你要我去跟美國人說話,我哪有辦法。沒辦法。和日本人說話,也「無法度」,因為詞不通。
 
樂說無礙:
是辯說法義
圓融無滯
為眾生樂說自在
 
所以我們應該「樂說無礙」,「是辯說法義,圓融無滯,為眾生樂說自在」。我們若是說不通,拜託人家幫我們翻譯,要找懂得說、懂得翻譯的人來翻譯,這就是樂說。「我說不通,來來來,拜託你們來替我翻譯,我只是一直,一心要讓他知道法是什麼。」這,想盡辦法,手如果比不通,話如果說不通,拜託別人來翻譯,想盡辦法。這實在是很無奈,眾生就是語言各種不同,要度眾生不簡單。不過,我們說得通的,聽得懂的,我們就要「樂說辯才」。一次再一次,好好地學,學好了,跟他說,希望有緣,他能夠接受。
 
緣,是要不斷累積緣,所以我們要,「善能教化眾生之類」。
 
善能教化
眾生之類:
神通無礙
故能善化
教導眾生之類
各隨其類而教化之
 
那些菩薩,法明如來的國土,那些菩薩已經「四無礙智」,他得大神通,還有「四無礙智」。「善能教化眾生」,他能夠教化眾生,這些事情全都通達了,他對法通達、義通達、詞通達,樂說無礙,他四無礙智、四無礙辯,他全都具足,他能這樣願意投入人群中,去度化眾生,這就是菩薩的心願。因為要成佛,必定要走過這條菩薩道,菩薩的道路是不容易,我們要用心走。那個地方的眾生及修行者,小乘、中乘、大乘,能得到法明如來的教化,漸漸都能進入,這種發大乘心的階段。大乘心就是「善能教化眾生之類」,都能教化眾生,他能「神通無礙,故能善化」。因為他們已經具足了這些神通,神通就是無障礙,人間要做一件事障礙多多,同一項好事,要做好事的人,方法不相同。
 
有的人是直心為道場,就是要做這件事情,大家共同一起來做。但有的人,就會覺得一起來做這些事,就要與我有緣的人,或者是過去有過相處的,同事過的,「這個人不好相處」,「這個人有不好的習慣、習氣」,就這樣拒絕往來。儘管他已經改過了,儘管他的習氣也已經磨盡了。回過頭來,「來,我要與你們共做好事,要與你們同事菩薩行」。但是有的人就感覺:這個人過去是這樣,所以我們想辦法不要讓他進來,不要讓他與我們作伴。
 
這樣,雖然你有好心,但是缺了直心,你想要去做好事情,需要人,大家來做,但是你只選擇你能合,能聽你的話的人,排斥了過去有一點點挫折,你就不給他機會,這就是菩薩缺了直心,也是菩薩缺了深心。因為,深心菩薩念,那就是道心堅固。佛、菩薩來人間度眾生,一個眾生都不讓他漏掉,這是諸菩薩學佛的深心,不論他在多遠,只要有因緣,我們就想辦法要去幫助他,想要將他度化過來,這是深心,這是直心啊!
 
看看現在在遙遠的地方,離他們的僑居地,也是很遠的地方,他們竟然不是只從十方來,是十一方,這樣十一個國家的人來到那裡,配合他們當地的人,同樣發心,同樣投入當志工,這樣合起來。本來是十一國家,現在是十二個國家,包括他們當地(塞爾維亞)。我們過去說過記者,還有匈牙利的記者來到那裡,也和我們投入,還有當地的,算一算,現在是十三個國家,已經十一個國家,去化度兩個國家(塞爾維亞、匈牙利),那兩個國家又布善種子,他們也已經投入慈濟人群裡面,這就是菩薩度化眾生。這就是神通無礙,遙遠的地方,他們能這樣大家共合起來,去那裡布善種子,遍功德田,到那裡能「善化」。
 
所以「教導眾生之類,各隨其類而教化」。在那裡救人,同時在那個地方度菩薩,這實在是很不簡單。所以我們學佛,我們要用心,用心在發心立願的過程中,我們的心要直,我們法要深,真的要深入,這樣我們才「有法度」。所以,「直心是道場,深心是淨土」,我們要「誓願度群眾」。菩薩,這就是我們菩薩要成佛的道糧。我們昨天說過了,法喜、禪悅,這就是我們在吸收,增長我們慧命的道糧,我們要好好吸收,要時時多用心。


月亮 在 周三 7月 05, 2017 7:37 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170705《靜思妙蓮華》 直心深信 證四無礙 (第1124集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周三 7月 05, 2017 9:08 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170705《靜思妙蓮華》 直心深信 證四無礙 (第1124集) (法華經•五百弟子受記品第八)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: