首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170627《靜思妙蓮華》 常勤精進 饒益眾生 (第1118集) (法華經•五百弟子受記品第八)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170627《靜思妙蓮華》 常勤精進 饒益眾生 (第1118集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周一 6月 26, 2017 8:57 pm

20170627《靜思妙蓮華》 常勤精進 饒益眾生  (第1118集)
(法華經•五百弟子受記品第八)

 
「諸佛菩薩大悲心,護持助宣如來法,令一切邪魔外道,無能擾亂諸眾生,樂聞正法立誓願,歷塵劫行四無量。」
「諸比丘!富樓那亦於七佛說法人中而得第一,今於我所說法人中亦為第一,於賢劫中當來諸佛說法人中亦復第一。」《法華經五百弟子受記品第八》
而皆護持助宣佛法,亦於未來護持助宣,無量無邊諸佛之法,教化饒益無量眾生。《法華經五百弟子受記品第八》
而皆護持助宣佛法:於過現未來諸佛所,悉皆如是,助宣佛所教法。亦於未來護持助宣無量無邊諸佛之法:非特賢劫,於未來世無邊佛所,亦皆護持助宣正法。
「賢劫」:現在之世,時當賢劫。謂此劫大千世界初欲成時,大水瀰滿,有千枝蓮華出現,金光普照。淨居天見。乃曰:希有此瑞!當有千佛出興於世。以是因緣,遂以此劫,號為賢劫。釋迦牟尼佛,乃賢劫第四佛。
教化饒益無量眾生:循循善誘,教訓度化,饒益群生。
教化眾生,饒益無量,能以利他為自利之功德。
「令立阿耨多羅三藐三菩提,為淨佛土故,常勤精進教化眾生,漸漸具足菩薩之道。」《法華經五百弟子受記品第八》
令立阿耨多羅三藐三菩提:使令眾生能體解立志,宏誓求於無上正等覺。
常勤精進教化眾生:常常勤苦,修精進行,化諸群生。
漸漸具足菩薩之道:累積塵世,因核果海,如是積劫,漸漸修行,具足菩薩所行之道。
 
【證嚴上人開示】

「諸佛菩薩大悲心,護持助宣如來法,令一切邪魔外道,無能擾亂諸眾生,樂聞正法立誓願,歷塵劫行四無量。」
 
諸佛菩薩大悲心
護持助宣如來法
令一切邪魔外道
無能擾亂諸眾生
樂聞正法立誓願
歷塵劫行四無量
 
各位菩薩,學佛、發心,既是學佛,絕對要堅定道心,一直到成佛。「眾生度盡,方證菩提」,這是哪一尊菩薩的願呢?地藏菩薩的大願。學佛的人豈只是地藏菩薩,發這樣的願呢?既然說是學佛,學佛就是為了成佛,要不然我們何苦,要這樣來學佛?學佛,道場生活要刻苦耐勞,我們就是為了要成佛,為了要體會正法。在人間,我們懵懵懂懂在生活,人與人之間互相不了解,彼此之間,自己那個無明,這樣不斷地一結一結來結,結成了一個大的無明網。一輩子迷迷茫茫的人生,到底什麼時候,才有辦法真正透徹這是非人事?如何才能將這個結完全都打開,沒有障礙、沒有煩惱,海闊天空,智慧透徹?這就是我們要學佛的目標,要如何智慧透徹。
 
所以我們要學佛,學佛就是學得我們的真如,與宇宙天空萬物道理,會合在一起,這叫做覺,覺悟;覺悟的人叫做佛。學佛就是要這樣,要不然人生苦難偏多啊!人人本具佛性,何苦勞動地藏菩薩,守在地獄度眾生呢?地獄永遠都沒有空的時候,因為眾生煩惱無明結很深,不斷在複製,地獄受苦的眾生,哪有能空的時候呢?
 
所以地藏菩薩所發的願,真的是遙遙無期啊!所以必定要人間,改變了人間,從人間的心,觀念、方向改變了,自然心開意解,人人就地覺悟,何必到地獄,去受一大堆的苦難呢?所以常常這樣說,幫助佛陀弘宣正法,其實也是幫助地藏菩薩,能趕緊地獄空了,地藏菩薩能成佛。豈是幫助佛與幫助地藏菩薩嗎?話說回來,幫助我們自己,讓我們自己心開意解,讓我們自己真真正正,不必在人間由不得自己,所以我們做我們自己,真真正正,這個大時代,大是非,完全要大覺悟,這是為我們自己,所以我們要學佛。
 
所以「諸佛菩薩大慈悲心,護持助宣如來法」,其實說是「護持助宣如來法」,「如來」是人人本具啊!人人的正法,應該要多體會、多覺悟,我們借道場來磨練自性,讓我們的如來覺性,要趕緊能體會、覺悟,所以借,借著助佛的名稱,其實是我們自己的道場。我們若想是我們自己的道場,我們更是貼切一些。
 
當然,發心修行這當中,我們昨天說過,這當中就是我們的道場,我們要發大慈悲心,我們要幫助佛陀。若說是幫助佛陀,是啟發我們自己要深入人群,與人群多結善緣,造福人群。人間真的是苦不堪,由不得自己的人間,到底怎麼來?到底選擇在哪個地方?依報、正報是什麼樣?真的是不由自己苦不堪啊!這一切都是我們的路走偏了。這條路會走偏,是我們自己的無明,是外面的緣來牽引我們,讓我們的路不正,所以就邪魔外道,我們自己走偏道了,超越了我們自己的大菩提直道,這條路,我們自己出軌,出離這個規則,所以偏了。但,是外面的力量來誘引我們偏呢?或者是自己的無明、偏差?總而言之,就是道心不堅定,所以令一切邪魔外道,有那個因緣將我們牽引出去。
 
所以希望我們能堅定道心,將如來法更加用心落實,人人有因緣來接觸,才不會受邪魔外道將他惱亂了,亂了修行者的心,亂了我們凡夫心。凡夫的心本來就是無明,沒有一個方向,再加上了邪魔外道,輕輕煽動一下,就這樣無明復起,惱亂了眾生的心。所以我們要好好守護人間。既是學佛,那就是要成佛,中間這個菩薩道的正法,我們要堅持立定,立定我們的心,聽法來,要聽進去,不要這樣漏掉了,要好好地「樂聞正法立誓願」,立「四弘誓願」,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。我們要好好用心,「樂聞」,要很歡喜來聽,聽正法,顧好我們的心,護我們的心念,保護我們的心念,開啟我們的智慧,分別錯或者是實,對、錯,我們要懂得分清。我們就是經歷了,「歷塵劫」,我們還是因為四弘誓願,我們必定要身體力行,「四無量心」,「慈悲喜捨」,在人群中,這是我們人人應該要有的。
 
世間的苦很多。幾天前,美國,我們的菩薩回來了,其中有一位史蒂芬(史蒂芬.豐巴),史蒂芬,他是一位黑人,完全很純的黑,黑得會閃亮啊,他是很善良的,雖然皮膚是黑,但是心很善良,他小時候,他就離開了獅子山,獅子山是在西非,西非共有十六個國家,這個獅子山,是在這西非十六個國家當中,國不大,整個國家都是很貧。他離開了這個國家之後,在可以在美國求學、讀書,大學畢業了,現在是在修博士學位,他在美國已經成家了,有娶妻、有孩子。但是他的愛心,他認識了慈濟,了解了他的國家,在二0一四年發生了伊波拉(疫情),這個病毒一直傳染,已經擴散到幾個國家去了,死亡慘重。那個地方醫療欠缺,那段時間常常看到那個畫面,每天每天人往生,人住院很沒有尊嚴,在地上,在……,總而言之,看了就感覺像是地獄一樣,這種苦難、慘,很慘痛的景象,就是這樣現前出來,無奈啊!
 
後來我們覺得應該要幫助,要如何幫助?要找,有什麼樣的因緣,能去幫助他們呢?總是有心有願。美國有人,有企業家,在獅子山建廠,在做點滴的工廠。因為他們這個集團(希利基金會為美國維京集團家族設立),看到這國家貧窮,病了,有時需要藥,向外求援也來不及;很多很多的病,身體很缺水分,來維持他們的身體,所以這個集團──希利(基金會),是嗎?他這個集團,他就在那裡要建工廠。建工廠就是點滴,點滴,能夠,若有病,就供應給他點滴水分,先幫他維持他的身體。這是一個慈善的集團,我們因為與他,有這個因緣認識了,這樣,這條線,我們進去獅子山的因緣。
 
在那一年,隔一年,就是(二0一五年)年初,我們趕緊用救濟的物品,看到他們人病了都是在地上,福慧床很需要,我們趕緊準備福慧床、毯子與香積飯,種種主要生活的東西,供給營養、病床、毛毯,這樣四只四十呎的貨櫃,大貨櫃,四只四十呎,一只二十呎,這樣就從海路運過去,他們在那個地方發放。這位史蒂芬,他就是能夠願意發心立願,回去他的故鄉,去負責這件事情。當然,要回去之前,也要受過訓練,要如何接觸病人,東西要如何去,到了那個地方,自己要如何預防。在美國受過訓練、培訓之後,負起了這樣的使命。看他在那個地方在發放時,與人在接觸等等,將東西送給需要的人,那種恭敬、尊重,雖然那些都是病人,他對自己的國人、自己的鄉親,將那一分愛這樣表達出來。從那時候開始,他發心立願願意在慈濟的團體中,願意付出,所以,他已經決定…。這次來,在臺灣,在花蓮也投入醫療志工,也跟著我們志工菩薩,去訪貧、去居家關懷等等,他要吸收很多,要如何接近貧困的人,要如何接近苦難人,他要用心學,學很多,他決定要將在美國的妻兒,這樣全家帶回獅子山。
 
我聽了很感動,在那裡跑都跑不出來的人很多,誰願意住在這麼貧窮、衛生條件這麼差、生活這麼困苦?大家都不希望住這樣的地方,但是史蒂芬他本身,從小就能離開了,現在,在博士的研究,開始在拿這個學位的過程,他願意先放下,將全家都要移回獅子山,要讓大家有信心,要讓妻兒也能回家鄉,去服務人群,這實在是不簡單啊!不只是他自己親自發心,連他的太太也願意,成就他、陪伴他,全家願意這樣回去,這實在是很不簡單。我們一直替他們在勸募,除了這些物資寄過去之外,他們還需要醫療的消耗品,醫療用,預防的手套等等,之後還需要鞋子、衣服。大家都打赤腳踩在土地上,感染的機會很高,所以需要穿鞋子,需要有衣服;天氣冷,破爛的衣服,需要,舊的衣服,他也很歡喜接受。
 
我們開始布達:「大家若有舊衣服,整理一下。」就是這樣布達出去的消息,能得到成衣廠、名牌的代理商,紛紛都願意捐,捐出來的數量很多,他們裝貨櫃,就整個都寄過去,浩浩蕩蕩。我看到美國的慈濟人回來,就說:「量寄太多過去了。」獅子山的人,人口沒有很多,寄這麼多的鞋,有菲律賓的鞋廠,有馬來西亞的鞋廠,大家這樣全條(生產)線下去做,有的清倉庫出來,這樣的東西全都寄過去。我說:「太多了,你們在那個地方,是不是能夠鄰近的國家,貧困的地方,這些物資也能夠支援?」
 
美國,我們美國的總會,就趕緊去了解。近那個地方也是小國家,也是很貧困,他們總共要發三個國家。我們寄過去的物資,有的是二手衣,有的是完全新的名牌的衣服,或者是鞋子,這全部數量很多,他們將它分成在幾內亞,還有賴比瑞亞,還有獅子山。他們這樣以這三個國家,來分配這些東西,所以這需要用很多人工,要去那個地方去分配。所以史蒂芬他就是要在那個地方,去做長時間物資的配送,要給最最需要的人所用的。所以這是他全家要搬回去,要去守護這麼多貧窮苦難的家庭,這麼多病苦,無醫無藥,也要有人在那裡,才有辦法供應的東西到達,去發揮幫助救人的工作。
 
總而言之,周圍有人的愛心,願意付出的物資,在當地一定要有,這樣的種子在那裡,能夠了解當地很需要的,接物資、發放物資,在那個地方去帶動。這位史蒂芬,讓我感覺他是,真正現身人間菩薩,也是人間的典範,真的是讓人很感動。
 
我們說的菩薩都是,過去過去無量劫,其實現在的菩薩,在我們眼前的很多,與我們共做,幫助我們去更遠,更遙遠的地方,去幫助一切苦難眾生,這實在是很不簡單。好不容易已經離開那種貧困的地方,已經是幾十年了,他現在願意再回歸回去,這實在是…,怎麼想都覺得這個人很特殊,所以我很佩服這位在我的面前,與我們不同膚色的人種,與我們的語系都不同,卻是與我們的心是這麼的貼心,能幫助我們去發揮這麼大,能夠(幫忙)三個國家,他現在回去之後,這三個國家,肯定能得到很好的物資,解除他們的苦難。
 
所以說,「諸佛菩薩大悲心,護持助宣如來法」,我們所接受到的,佛陀教育我們,慈悲喜捨,我們就要有慈的心,悲念眾生,願意付出,像這樣,就是佛陀所教育。但是有物資願意付出,也要堅定,要立四弘誓願,無盡的眾生誓願度,無量的煩惱誓願斷,這我們都要學的。無量法門誓願學,佛道無上也誓願成,我們要堅定信心,不論是立弘誓願,或者是行四無量心,總是要身體力行。
 
前面的(經)文說:「諸比丘!富樓那亦於七佛說法人中而得第一,今於我所說法人中亦為第一,於賢劫中當來諸佛說法人中亦復第一。」
 
諸比丘
富樓那
亦於七佛說法人中
而得第一
今於我所說法人中
亦為第一
於賢劫中
當來諸佛說法人中
亦復第一
《法華經五百弟子受記品第八》
 
這我們都昨天說過了。富樓那,前面佛陀所說的,在九十億佛所這樣助宣佛法,也是說法人中第一,現在再說近一點的,就是過去的七佛,或者是最近的賢劫,賢劫千佛中,他還是會說法人中,同樣也是第一。過去既是這樣,現在也是這樣,未來應該也是這樣。所以富樓那彌多羅尼子,佛陀所讚歎的弟子中之一,他是最貼切佛心。說佛陀要說的法,做佛想要做的事情,他很貼心,這就是佛所以讚歎。
 
下面這段(經)文這樣說:「而皆護持助宣佛法,亦於未來護持助宣無量無邊諸佛之法;教化饒益無量眾生。」
 
而皆護持助宣佛法
亦於未來
護持助宣
無量無邊諸佛之法
教化饒益無量眾生
《法華經五百弟子受記品第八》
 
過去是這樣,在諸佛所助宣,現在在釋迦佛的道場中,也是這樣,又是未來還是再繼續,繼續還是護持助宣,未來很多佛的法。這就是富樓那彌多羅尼子,過去或者是現在,或者是未來諸佛所都一樣,他已經歷長久的時間,都是這樣不變的心,都是這樣不變的弘誓願,就是這樣身體力行的無量心。既然歷經這麼久的時間,都過去了,現在是這樣,未來絕對是不變,同樣也是這樣。所以「而皆護持,助宣佛法,於過現未來諸佛所,」,過去、現在、未來,諸佛的地方都一樣,「悉皆如是,助宣佛所教法」。
 
而皆護持
助宣佛法:
於過現未來諸佛所
悉皆如是
助宣佛所教法
亦於未來護持助宣
無量無邊
諸佛之法:
非特賢劫
於未來世無邊佛所
亦皆護持助宣正法
 
「亦於未來護持助宣,無量無邊,諸佛之法」。能這樣,不只是過去無量佛,也不只是在賢劫,賢劫過去七佛(莊嚴劫三佛,賢劫四佛),我們說過。「於未來世無邊佛所,亦皆護持助宣正法」。光是這七尊佛的時間,就無法計算了,一尊佛要能成,就已經無量劫。無量劫就無法算數了,何況賢劫有千佛呢?
 
賢劫:
現在之世
時當賢劫
謂此劫大千世界
初欲成時
大水瀰滿
有千枝蓮華出現
金光普照
淨居天見乃曰
希有此瑞
當有千佛出興於世
以是因緣
遂以此劫
號為賢劫
釋迦牟尼佛
乃賢劫第四佛
 
所以,賢劫與淨居天,為何叫做賢劫?那就是「現在之世」,對現在來說,這個時候就是叫做賢劫,是釋迦佛這個時代,這個時間的名稱叫做賢劫。就是說,這個劫,劫就是時間,這個時間。「大千世界初欲成時」,就是說很久很久以前,賢劫的最初。佛是第四尊佛,釋迦牟尼是第四。所以說賢劫最初時,大千世界就將要成那個時候,那就是一片的大水,所有的世界都要生滅再重來,所以滅了之後開始再重來時,所看到的那個時候,是一片的大水。我們常常說四大不調,就是四大不斷循環、循環,到了最後,火滅除了一切,風吹掉了一切,一切都空了,到初劫開始,那就是大水,很滿,整個大千世界一片汪洋。
 
在這當中「有千枝蓮華出現,金光普照」。這是淨居天(天人)看到,看到這片大千世界,完全都是一片水,一片水當中竟然浮現出千枝,近千朵的蓮花,這樣一枝一枝一直浮出來。這當中,淨居天他看到了,就這樣讚歎:「希有此瑞!」這個世界,這個三千世界真的是很奇特,為什麼有這樣千朵的蓮花,這樣忽然在水中浮出來?這應該有將來千佛興世。這個劫,賢劫,這當中很長很長,這麼長的時間中,它有千佛出世,這是淨居天所看。所以「以是因緣,遂以此劫,號為賢劫」。這個長時間名稱叫做賢劫,賢劫千佛,釋迦牟尼佛就是,在這賢劫的第四佛。所以佛來這人間,富樓那彌多羅尼子,也是經歷了過去無數劫度眾生,釋迦牟尼佛還是在賢劫,這期間成佛了,富樓那也是在這期間與佛同世,這都是因緣啊!
 
很長久,累世都是這樣修行,這樣過來,所以現在在釋迦佛的道場,同樣在「教化饒益無量眾生」。
 
教化饒益
無量眾生:
循循善誘
教訓度化
饒益群生
 
對待眾生「循循善誘,教訓度化,饒益群生」。眾生很多,要這樣適應眾生的根機,對眾生,總是剛強,所以,佛、諸菩薩,就這樣循循善誘,適應他們的根機這樣來化度,也要教,也要訓,這樣來度化,這能夠饒益眾生,教化眾生。
 
教化眾生
饒益無量
能以利他

為自利之功德
 
「能以利他,為自利(之)功德」。這就是,名稱說我們在教化眾生,其實,師資、師資,為了你要去教眾生,你就要先了解一些道理,你難能了解這麼多道理,就是因為你要去教化眾生。所以你能利他,其實是為了自利功德。你付出給別人,其實當你付出給別人這當中,功德就在自己的身上累積起來了;當你在教育別人時,就是你的慧命增長了。所以常常說,這是道場。
 
再來說,(經文):「令立阿耨多羅三藐三菩提,為淨佛土故,常勤精進教化眾生,漸漸具足菩薩之道。」
 
令立阿耨多羅
三藐三菩提
為淨佛土故
常勤精進教化眾生
漸漸具足菩薩之道
《法華經五百弟子受記品第八》
 
助佛陀來教化,「令立阿耨多羅三藐三菩提」,那就是使令眾生能體解立志,宏誓求於無上正等覺。
 
令立阿耨多羅
三藐三菩提:
使令眾生能體解立志
宏誓求於
無上正等覺
 
這是富樓那彌多羅尼子,教育眾生,也希望眾生人人不只是要了解,還要立志;立志,要發弘誓願,真正要共同到達,正等正覺的程度。所以「為淨佛土故」,為清淨,饒益一切眾生,這就是要常常勤精進,才有辦法教化眾生。為了要淨佛國土,所以他的修行威儀,要常常保持很好,要常常很殷勤精進來教育眾生,「常常勤苦,修精進行,化諸群生」。
 
常勤精進
教化眾生:
常常勤苦
修精進行
化諸群生
 
這就是富樓那彌多羅尼子的堅持。
 
漸漸具足
菩薩之道:
累積塵世
因核果海
如是積劫
漸漸修行
具足菩薩所行之道
 
「漸漸具足,菩薩之道」。就是這樣不斷累積累積,在這塵世,「因核果海」。「如是積劫,漸漸修行」,這就是累積很多的種子,不斷地累積,功德如海,智慧如海,這就是累積來的。「如是積劫」,這樣塵點劫不斷不斷累積過來,時間很長,還是「漸漸修行」。能夠「因核果海」,做這麼多的善因,結那麼多成就的果實,那就是他的智慧,那就是他勇猛精進,助宣佛法所得來的。這就是這樣漸漸累積在長時間,所以「具足菩薩所行之道」。這就是富樓那彌多羅尼子,這樣長時間的付出。
 
各位菩薩,學佛必定要始終一貫,學佛就是為了成佛,要不然何苦學佛呢?學佛就是為了要,解除我們迷茫在人間,人間事事由不得自己,人間苦難偏多。苦難的眾生是菩薩的道場,菩薩不入苦難人群中,如何能成就菩薩?不成就菩薩,怎麼有辦法,能覺悟宇宙萬物真理呢?所以利益眾生,其實是利益自己,所以我們要大家時時多用心。


月亮 在 周二 6月 27, 2017 3:09 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170627《靜思妙蓮華》 常勤精進 饒益眾生 (第1118集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周二 6月 27, 2017 9:06 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170627《靜思妙蓮華》 常勤精進 饒益眾生 (第1118集) (法華經•五百弟子受記品第八)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: