首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
chinma
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 12
年齡 : 60
來自 : 台灣新竹
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-12

發表主題: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周日 6月 25, 2017 11:31 pm

人文探索中階培訓課程    
                                                      2017/6/24 新竹    余招琴
         今天主題在於破冰遊戲的體驗、理論<5w2h>、演練。
1. 快樂螢火蟲:由一個~二個~四個~八個甚至更多人一起唱歌
2. 呼朋引伴:由look up~look down~lock 找出對岸好友,彼此
                   眼睛矇住,再以通關密語互相牽引
    3.Hog Call: 每人發一張動物照片,每種動物有兩張照片分屬兩人
                        所有,然後閉上眼睛,各以自創該動物的聲音去尋找
                        自家動物。考驗自家人的默契。
    4.鳳梨與蘋果:所有學員圍個大圈圈,帶領人順時鐘告訴學員1
                       這是蘋果,學員1回答<什麼>,帶領人再回<蘋果>
                       學員1答<謝謝>,然後續問學員2<這是蘋果>,學員2答
                       <什麼>….以此類推。帶領人又同時逆時鐘告訴另學員
                       1<這是鳳梨>,同屬方法往下演練,快速應變頗多樂趣。
    5.快樂小精靈:所有學員都是小精靈,抓著一隻布偶的魔鬼碰觸
                       到的小精靈就被急凍昏倒,任三隻精靈以<安全、快樂
                     、關懷>通關密語將之救起。
    6.奇妙棒:用吸管做出一些奇妙棒,雖說排列各種數字,其實只
                      是考驗學員注意力的集中與靈敏。
    7.蜜蜂還是蝴蝶:以<這是蜜蜂、這個是蝴蝶、那個是蜻蜓>,加上
                       手勢讓學員注意聽或注意看的靈敏度。
    8.人際曼陀羅:以九宮格的各種項目去尋求朋友的簽名與認同。
    9.創意太極:所有學員圍個大圈圈,每個人創意一組動作,其餘
                         學員跟著學習。
    10.毛毛蟲:兩個一組,腳掌頂著腳掌,手拉著手,從一處移到另
                        一處,像毛毛蟲遷移似ㄉ 還真不容易呢!
    11.人體太極:所有學員圍個大圈圈,每個人都須走過中心點,再
                          跟左右鄰居同處一地,走過的足跡化成一個太極圖。
     12.月亮球:以海灘球讓組員拍打,球不落地時間最久的是贏家。
     13.誰是領袖:找個人當柯南離開現場,組員拱一個人當領袖,
                            當柯南回來時,大家須模仿領袖動作讓柯南尋找
     14.傳密碼:所有學員圍個圓圈,蹲下後手掌兩兩穿插平放地上,
                          第一隻手拍一下,下一隻手跟著拍一下,以此類推。
                          若有隻手拍兩下,即立刻反方向拍回去。考驗機智
     每一個破冰遊戲都有趣又好玩,不但可打破人際藩籬,促進學習
     成效,更有助於團隊的建立。  為了日後還能記得玩過的主題內
     容,我都會以文字記錄下來。很感恩每位老師不遠千里而來教導
     我們!無限感恩!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林青玉

avatar

文章總數 : 8
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周一 6月 26, 2017 9:23 am

探索中階課程 0624心得                     新竹 林青玉

       今天玩了很多“有趣”的破冰遊戲, 很充實,一共完了超過十四個,真的很好玩,未來有機會運用於實際課程,應該會讓學生們很驚艷!

       誠如高老師講義裡定義的,何謂”有趣”?有趣是開口笑. 能量 .想像力和分享 .我本身就致力於做個熱情有趣的人 ,在團體裡我也喜歡帶給大家歡樂,分享我豐富有趣的生活體驗 .所以探索遊戲裡的有趣感深深感動我, 這種感染力會讓人因為認真投入遊戲中, 先感迷惘,再思考,最後體認到奇妙的歡樂感 .因為是有佛法智慧妙有在裡面, 我們可能會結合過去的經驗一起省思, 遊戲要傳達真正的真諦是什麼?

       想要學員感到有趣,當事人需要投入遊戲裡 ,心一定要專注 ,可能是眼睛 或耳朵, 也可能兩個都需要 .如果專注的地方錯了, 可能不知道哪裡好玩 .但是如果發現了有趣 ,我們就會忘記害怕.焦慮和擔心, 就算出糗了, 也不會有輸贏等沮喪難過或生氣的感覺. 這時可能會想:“好吧 !就是好玩嘛 !太認真就輸了”, 但是其實很想贏 ,也是真正投入遊戲裡 ,體驗到有趣了!

      感恩探索團隊的用心教導,感恩高老師的智慧法寶,探索課程讓我們在遊戲中體驗奇妙之處,無限感恩!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
連明琴



文章總數 : 9
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-28

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周一 6月 26, 2017 10:14 am

20170624
一早起床暈眩的毛病又發作,坐在床邊休息片刻,提醒自己除了小心開車外,今天的探索課程也需稍稍放緩動作。研習課程進行前,溫馨的招琴師姊、伊玲施姊熱心的穴道按摩,減緩身體的不適,也讓心情逐漸安定於今日的課程學習。
連續數個破冰活動warm up大家的情緒,探索的破冰活動除了有趣、好玩、解凍等功能外,人際曼陀羅的設計-來自夥伴的祝福、座右銘的分享等,更讓成員彼此間多了一份關懷、鼓勵、與價值觀念的分享。
課程中感受最深刻的是蜜蜂還是蝴蝶活動,也許是暈眩藥的作用,一直無法專注於講師的說明,看著同組學員因答對離開,最後只剩自己獨自思考答案時,沒有孤獨的感覺,只是短暫懷疑是自己智商低落嗎?但自信馬上否定此答案。影響判斷的其實是自己潛意識的我執,執著於手勢的意象,而阻礙正確的思考。
~以金剛經期勉自己: 若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃綉滿
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 2
注冊日期 : 2016-03-29

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周一 6月 26, 2017 10:05 pm

20170624探索教育課程心得報告 桃園中壢 黃綉滿
今天的這堂課因工作公務關係無法全程參與,是我早就知道的事,而且事先還知道主題是我超級想上的破冰遊戲,但卻只能上到下午半天的課,儘管只上了半天,但我覺得真是收穫良多,雖有小小的遺憾但終被其他同學在實務演練破冰帶動的遊戲中彌補了。
從講義中讀到了僅四個字的破冰遊戲卻有這麼多看似複雜的理論,但從玩遊戲的接觸中赫然覺得破冰遊戲就是讓我們在有趣好玩的體驗中,縮短了人與人之間的距離,打破了人際藩籬,在團隊中因為彼此解凍了、溫暖了、所以團隊默契更容易建立了、最終促進了成員的學習成效。
破冰遊戲有分成認識的Game和熱身的Game不同類別,也有倆倆的、走動、圍圓圈圈不同的玩法,單單今天的講義菜單就有50多個,所以一個訓練員的培訓真是不簡單,每一個遊戲自己玩過後、還要再以訓練員的角色反覆演練,學習清楚的對學員說明該遊戲的內容和規則,所以證明時間會累積了一切,只要不斷的練習。
今天因為只上了下午的課,雖然從同學在實務演練的遊戲中也玩了幾個破冰的遊戲,但回到家做心得整理時,卻只寫得出自己玩過的遊戲過程,而無法以訓練員的角色清楚的去說明該遊戲的技巧和規則,所以,以學員上課的角色是體驗不到實習訓練員要學習到的,可見凡事都要循序漸進的透過學習才能累積出本事。
還是要感恩探索團隊的用心傳承

回頂端 向下
檢視會員個人資料
張秀珍



文章總數 : 8
威望 : 1
注冊日期 : 2016-03-28

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周一 6月 26, 2017 11:58 pm

2017.06.24新竹進階探索教育心得報告~中壢–張秀珍
每一次的探索教育課結束,都感覺到自己充滿了正能量,學到許多互動技巧及打破陌生的好玩遊戲,讓每個學員在短時間感受到快樂與自在,玩在一起、笑在一起,拋開煩惱,從遊戲中的相互討論、溝通協調,從不順暢或方式不對,進而想方法一試再試,直到達成目標。
還記得活動當天,我們這一車似乎下錯交流道,我們沒有錯愕驚慌,反而大家輕輕地說:下錯交流道沒關係,回頭就好,我們在車上也因為下錯交流道,分享著上人的法語,感恩金華師姊、秀玉老師的分享,讓這段疑似走錯路成為法音宣流的美妙之旅。
非常感恩探索教育團隊老師及訓練員,風塵僕僕來到新竹,將高老師理念傳給我們,同時盡全力指導我們也傳遞著正能量。在遊戲中,我有時很快達到目標,呼朋引伴我是第二組找到同伴,高興地跳了起來。也有如奇妙棒,我只專注在棒子,而陷入百思不解中,當了解遊戲密碼後,哈哈大笑,不該陷在棒子中,看看四周轉個彎複雜變簡單。更有如找領袖遊戲,感恩秀緞師姊、清玉師姊熱情推薦我做領袖角色,當下我是搖頭不要當領袖,因為我肢體動作大,我可以在帶活動時,拍手拍到瘀血、喉嚨喊到沒聲,連續說說跳跳10分鐘,所以肢體大很容易被發現,果真!拍手第一下就被柯南鎖定了方向,一下就被找到。這也讓我體驗到,拍手大聲雖不是缺點,但要時時多用心,在不同環境、不同之事就要有改變的智慧。時時借事練心、隨處養心,將探索教育精神運用在生活中。
這次的課程實在太棒了,感恩探索團隊的用心,這次課程也認識二位台南來的師兄師姊,他們的精進也鼓勵了我。自從去年參與探索教育課程,讓我成長,學到了在團體中每一個人都是重要的,也學到當遇到瓶頸時,不要放棄,複雜的事簡單做,成功就在眼前,更體悟到一個人做事有限,團隊做事才能發揮每個人的淺能,產生最大力量。
還有,感恩香積以及生活組菩薩,為我們準備好吃的午餐及點心,感恩各位同學的陪伴,有你們真好。感恩!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
呂立
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 11
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周二 6月 27, 2017 10:17 pm

[font=Arial Black]2017.06.24新竹進階探索教育心得報告~桃園呂立亹
今天過了快樂又充實的一天『破冰遊戲』的體驗及理論<5w2h>、演練。
1. 快樂螢火蟲:一隻~兩隻~從小燈籠到大燈籠把我們的心連在一起。
2. 呼朋引伴:由look up~look down~lock 鎖定好友,在短時間的互相談話培養默契,
              然後 眼睛閉起,藉由聲音找出剛才鎖定的同伴。
3.Hog Call: 每人發一張動物照片,然後閉上眼睛,找出與自己相同的動物,每個人用自己的方法找出相   對應的夥伴考驗彼此的默契。                      
4.鳳梨與蘋果:考驗我們同時遇到多個任務時,到底要先鳳梨還是蘋果或是<什麼>,如果停住不動(把鳳梨或是蘋果吃了),任務就算是失敗,就如同逆流行船不進則退。
5.快樂小精靈:森林住著一群小精靈,大魔王抓著一隻布偶代表魔法棒碰觸
                      到的小精靈就馬上急凍昏倒,任三隻精靈以<安全、快樂
                    、關懷>通關密語將之解救,『安全、快樂、關懷』也是我們的全方位價值契約,在遊  戲之中背會我們的全方位價值契約。
   6.奇妙棒:用吸管做出一些奇妙棒,雖說排列各種數字,其實只
                     是考驗學員注意力的全面性與靈敏性以及應該把重點擺在對的地方。
   7.蜜蜂還是蝴蝶:以<這是蜜蜂、這個是蝴蝶、那是蜻蜓>,加上
                      手勢(混淆)讓學員注意聽的靈敏度。
   8.人際曼陀羅:以九宮格的各種項目去找出相同興趣或相同喜好的經由簽名與認同認識新朋友。
   9.創意太極:學員圍個大圈圈,每個人一個動作,其餘學員跟著學習,打出一組屬於我們的創意太極。
   10.毛毛蟲:兩個一組,像毛毛蟲似的,從一處遷移到另一處,體會到兩個人同心協力,奮力求生
                  , 還真不容易呢!
   11.人體太極:所有學員圍個大圈圈,每個人都須經過中心點到對面,而且
                   跟左右鄰居相對應的位子不變,用最快的方式,而且不可碰到對方,沒想到走過的足跡 化成一個太極。
    12.月亮球:以海灘球讓組員拍打,球不落地時間最久的是贏家,我們的『月亮神功』我發覺應該分主力及預備隊,相互補位相互支援。
    13.誰是領袖:找個人當『柯南』離開現場,組員找一個人當領袖,當『柯南』
                     回來時,大家須模仿領袖動作讓『柯南』尋找,如何讓『柯南』找不到領袖,也考驗著領袖的智慧
    14.傳密碼:所有學員圍個圓圈,蹲下後手掌兩兩穿插平放地上,第一隻手拍一下,
                        下一隻手跟著拍一下,以此類推。若有隻手拍兩下,即立刻反方向拍回去。
                        考驗臨場反應能力,以及應變速度。
    今天的破冰遊戲又有趣又好玩,不但打破人際藩籬,促進學習
    ,更有助於團隊的建立。感恩每位老師讓我們在快樂之中學習,而且學習的很快樂,真是回味無窮,意猶未盡。
感恩!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
方祥瑜
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 10
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周三 6月 28, 2017 7:39 pm

「微笑的眼睛看什麼都是風景,每一個悲歡都有著意義,時間會證明…」,一早走進靜思堂就聽見悅耳的生命圓舞曲。今天課程的主題《破冰遊戲》,它在團體活動中是相當重要的一環,因為可以導引所有人很快進入狀況。
一整天活動下來,令我印象深刻的遊戲:
鳳梨蘋果:家中有小孩的人玩這遊戲一定會很有感覺,因為小朋友最愛說的就是「什麼?」,一連串的「什麼」呼應著簡潔有力的「鳳梨」、「蘋果」,左右同時進行交互所產生的趣味讓彼此笑聲不斷。
奇妙棒:「要注意看喔!」是啊!已經是全神貫注地張大眼睛,腦中不斷反覆推敲、猜測,始終找不出破綻,任憑可愛的大熊師姊拍打著地面,一再提醒「注意看」…,一直到某次稍稍移動視線才恍然大悟。
蜜蜂還是蝴蝶:「要注意聽喔!」「這是蜜蝶」、「這個是蝴蝶」、「那是蜻蜓」,超簡單的動作,可是怎麼會…?WHY?不解,一大堆問號不斷冒出…。唉!就是要注意聽嘛!
以上的遊戲我將它分享給家人們,他們都被我逗得超開心。感恩探索團隊!感恩所有慈濟家人們!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
minhua
無量光曜心
無量光曜心
avatar

文章總數 : 468
年齡 : 57
威望 : 139
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周四 6月 29, 2017 12:56 pm

感恩能參與此次新竹課程,讓我有機會結識新竹的夥伴們,當中不少是去年桃園的夥伴,自然更添幾分熟悉親切感,尤其見到桃園夥伴有承擔訓練員、小組長等等執掌,帶領活動時的鎮定與活力,大家都成長不少,希望繼續努力練功增加功力。

感恩承擔破冰課程,讓我再次溫故知新,評估此次課程除延續去年經驗外,再加上他區效果不錯的遊戲,以及外方涉略現學現賣,將(呼朋引伴)延伸為(呼朋引伴三部曲-1.look up .look down.Lock -2.循聲找伴-3.呼朋引伴),帶領下來由兩兩簡單配對,到各自循聲(可以話語來找伴),進階只能發出動物聲找同伴,過程難易由簡入繁,感覺層次分明,學員體驗上較多變化感覺新鮮有趣,依課程時間安排的長短來決定遊戲難易度。
學員分享:我拿到的是無尾熊,聲音沒聽過...心想他喜歡吃尤加利葉,所以就一路-油油油......。(小丑魚)您們是怎麼配對到的?一位說:我想水中就-啵啵啵.....;另一位是-咕嚕咕嚕.....,嘿!就找到了,還真是印證(生命自會找到出口)。

下午破冰演練採中組演練,看見大家勇於承擔把握機會演練,不怕漏氣求進步,這樣就對了!好多雙眼睛當我們的善知識,堪得接受他人意見,又能自省自覺後再精進,相信新竹班所有夥伴們定能進步神速!在此祝福大家,一步一腳印,步步踏實做,有願有力,願景就在不遠處!

旻樺合十感恩
flower
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃玉嬌(小企鵝)
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 63
威望 : 28
注冊日期 : 2013-10-27

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周五 6月 30, 2017 9:25 pm

今天的主題是破冰,自己要先給自己破冰,而且帶遊戲時要自己樂在其中,今天有十四種破冰遊戲,每一種都非常有趣!

旻樺師姐將(呼朋引伴)延伸為呼朋引伴三部曲
1.look on、look down、lock
2.尋聲找伴
3.呼朋引伴
過程中由簡到繁,學員可以體驗到更多的變化,但訓練員在講解時,必須將遊戲的規則說得更詳細,讓學員更清楚活動該怎麼帶領

學員分享:我拿到的是無尾熊,不知道牠的聲音,只想說牠喜歡吃油加利葉,所以就一路由由由由由地喊。而拿到小丑魚的師姐,想說魚在水中,所以就一路咕嚕咕嚕咕嚕地叫。而另一位是啵啵啵啵啵,另外有一位師姐拿到長頸鹿,因為閉著眼睛而且也不知道長頸鹿的聲音,所以只能一路的鹿鹿鹿鹿鹿,竟然也可以配對到,真的是萬般的佩服!

大熊老師的奇妙棒:儘管他一直拍打的地面要提醒大家:注意看!注意看!可是每個人都執著於吸管上的變化,所以人要去我執真的非常重要!

珮鳳老師帶領的鳳梨蘋果,我發現到在學員的後面左右兩方都各站一位觀察員,可以讓學員很快地清楚這個活動的過程!

桃園區慈少班黃玉嬌感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
廖金華
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 24
威望 : 8
注冊日期 : 2015-05-25

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周六 7月 01, 2017 2:47 pm

20170624探索新竹中階班-課後心得
今天的主題是破冰...每個遊戲都新鮮.有趣.好玩,不但打破了人際藩籬,拉近了人與人之間的距離,更可以增加學習成效,有助於團隊的建立及凝聚團隊。

在旻樺師姐帶領的呼朋引伴三部曲活動中:
1.look on.look down.lock
2.尋聲找伴
3.呼朋引伴
讓我體驗到,過程是由簡入繁,增加了更多的變化...而師姐在講解時,將遊戲的規則說得詳細.更易懂,讓我們清楚活動該怎麼帶領,也體驗到"破冰"-(好玩就好).(稍微解凍).(自然解凍).(完全解凍),不同的層次變化。在學員分享中,更讓我學到:不要過度的介入學員的學習,讓他們自然的摸索.互動.相互學習...因為在生命裡,一切是最好的安排,更可以創造出驚艷的火花。

在鳳梨蘋果及快樂小精靈遊戲中,讓我學習到:如何快速的應變與伙伴培養默契...感謝訓練員在學員後面,增加了觀察員,讓學員很快地進入.清楚活動的過程...在小精靈"解凍"的過程中,重覆記憶"全方位價值契約"的要領。

接著奇妙棒及蜜蜂還是蝴蝶中:體驗著去除我執的重要。啟動學習培養專注性,判別注意力的全面性及靈敏性及適機的變化性,學習正確的把重點擺在對的位置上。
在其他的遊戲體驗中,累積著:如何建立.凝聚團隊的共知,達到共識.藉由團隊的力量達到共行,共同完成目標。
在下午的演練中,看到學員們:漸漸的穩定.條列式表達,放鬆的情境引導.....等,感受到成長與進步...期待我們一起用心的精進.有活力的一步步進步。
感恩每次的探索課程,讓我有不同的收獲與成長...感恩探索團隊的探索資糧...感恩在地新竹師兄.師姐的成就...感恩資深訓練員的帶領...感恩學員呈現的學習過程...感恩一切的一切,因為有您們成就這一切的學習。

~桃園中壢區-金華感恩合十~
回頂端 向下
檢視會員個人資料
梁碧惠



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-31

發表主題: 6月24日探索活動心得   周六 7月 01, 2017 8:12 pm

今天的活動不同以往,大家從早上到下午都一直保持著良好的精神狀態,即使下午偶有瞌睡蟲出現,也很快就被趕跑得無影無蹤,因為今天上的是破冰活動。從上午的第一個活動到下午的最後一個活動,大家都笑聲不斷,可見破冰活動不但可以打破彼此間的陌生感,還可以帶給大家非常多的歡樂。以前都覺得破冰活動,就是拉近彼此的距離、帶來歡樂,從來沒想到破冰活動,學員需要這麼多的專注(注意看、注意聽),不過從專注裡,可以讓大家在”動”之餘,訓練大家的”靜”,有開心歡樂的動態體驗,還有靜態的思考與觀察,可以訓練大家的觀察力、冷靜觀察與思考的能力,相信這些破冰活動結束,除了認識身邊原本陌生的學員之外,大家還做了一次專注練習。
從下午的活動練習中,我發現大家很容易忘了報遊戲名稱及整隊,也許是緊張,有時則是漏了一些遊戲規則的說明,忘了避免自己犯了這些錯誤,所以將這些注意事項一一記錄下來,希望下次帶活動時,不要再犯同樣的錯誤。
感恩探索團隊師兄師姊用心的帶領
                            新竹區碧惠感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃美玉
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 14
威望 : 3
注冊日期 : 2015-05-26

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周二 7月 04, 2017 12:43 am

6/24(日)心得
早起來到新竹上探索對我來說真是累眼婆娑,但今天一整天的課程都是破冰,玩得不亦樂乎!感恩探索團隊的師兄師姊們的付出,有您真好!
雖然今天的破冰遊戲體驗過,也知道破題不是眼睛看到的答案,但我還是看半天,最後終於看清楚怎麼回事!如:奇妙棒明明就不是棒子的問題,還是猛看棒子,會不會是師姊附和多數人的答案說答案,師姊也一直強調看清楚,可是看哪裡?是棒子哪裡有倪端,最後我看懂了,原來關鍵是那雙手才是答案所在!
下午的演練,我提起勇氣報上去,就演練奇妙棒!旻樺師姊告訴我手要擺在雙膝旁,而不是雙膝前,棒子可以少拿一兩根,師姊也示範給我看,當一個訓練員不容易啊!但是今天我實現上次上課寫心得時說,我要上去演練。今天我做到了耶!雖然心中有些怕的感覺,但這破冰遊戲不用記太多規則,我應該沒問題,輪到我就演練,還挺好玩的,兩隻手都快晃斷了師姊還看不出來。今天我突破了自己的心防,原來我也是可以的,也達到我上探索的目的,發現不一樣的自己!
破冰遊戲真的很好玩,破冰遊戲要讓人覺得有趣又不會因玩遊戲,而讓人不愉快。訓練員也要開心、快樂、有趣;樂在其中,沉浸在其中,才能讓大家玩得開心!藉由遊戲消除彼此的陌生感,打破冷漠,認識夥伴進而建立新團隊!
今天難得我心血來潮,寫好心得將尚青的心得,上傳!結果.....,找不到分享區只好先存起來,等候時機再傳!

八德慈少黃美玉感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
有備而來
師子勇猛心
師子勇猛心
avatar

文章總數 : 71
年齡 : 53
威望 : 24
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周二 7月 04, 2017 4:34 pm

[b]2017探索教育團隊新竹實習訓練員培訓(三) 2017.06.24
感恩旻樺師姊跨刀相助,展現她的活力及專長,承擔此次到新竹的課程,讓學員著實學到真功夫。
破冰—消除人與人之間距離,促進熱情與正向能量。
看到新竹班的夥伴認真學習,勤於發問,勇於承擔演練,真是感動。
過程的疏忽大多是緊張所致。總括演示要注意以下幾點供參考
1. 活動遊戲名稱一定要正確
2. 要先整隊後,再報題
3. 訓練員要時時專注在遊戲中,並時時觀察學員的反應
4. 帶領(蜜蜂還是蝴蝶)時,要把口訣念熟
5. 示範手勢要明確
6. 聲音要大家聽得到
7. 說完規則要問學員有沒有問題,可能會提醒或喚起漏說的規則

感恩夥伴們藉由遊戲中發現自己害怕的地方,卻都能勇敢克服!
真是好棒,加油~!

台中區 熊雪妙

回頂端 向下
檢視會員個人資料
小甜甜
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 16
威望 : 3
注冊日期 : 2015-05-26

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周三 7月 05, 2017 11:55 pm

敬愛的探索教育老師們晚安:
七點半跟祥瑜師姐一起共乘到新竹上課,進入靜思堂感覺不一樣,多了許多的布置,好像在走迷宮,找不到報到處,那就走看看,報到處還是在老位子等待師姐們的到來,我看到許久不見的閔樺老師,卻沒看見映月老師,才知映月老師有事沒來,下次上課就能看見.
期待的破冰遊戲終於登場
呼朋引伴三部曲:
1.look on.look down.lock 2.尋聲找伴 3.呼朋引伴 鎖定好友,在短時間的互相談話培養默契,然後眼睛閉起,藉由聲
音找出剛才鎖定的同伴.
蘋果 鳳梨:由左右傳出,同時進行,不能混亂.當師姐帶領時我們快樂的過關,下午訓練員示範時我們卻沒能過關,當指令
下達時,要清楚的接收,一步一步傳達下去要鎮定才不會混亂.
奇妙棒: 蜜蜂還是蝴蝶: 一是專注看 一是專注聽 這是告訴我,當妳接收指令時一定要認真的看清楚或是聽清
楚指令才能達成任務
今天的破冰遊戲又有趣又好玩,不但打破人際藩籬,促進學習,更有助於團隊的建立.
感恩每位老師讓我們在快樂之中學習,而且學習的很快樂,真是回味無窮,意猶未盡
感恩探索教育團隊老師們的付出 感恩



中壢親子班對輔劉惠珠感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
游秀緞
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 23
威望 : 9
注冊日期 : 2015-05-25

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周四 7月 06, 2017 10:51 am

感恩高老師策畫的課程,旻樺,雪妙,美芳,天生,恬儷,玉嬌,資深訓練員們的帶領˙宴昭,慮莊,金華,及所有探索夥伴們的陪伴學習,讓我更了解破冰遊戲的重要性與應注意事項˙今天的主題課程是破冰遊戲的體驗,理論,演練˙
 *認識破冰遊戲的目標,並正確規劃與使用破冰遊戲的時機˙
 *學習破冰遊戲的重點,可以帶出破冰應有的效果˙
*破冰遊戲的(5W2H)的理論
        (What)何事,(Who)何人,(Where)何地,(When)何時,(Why)為何,(How)如何,(How Much)何種程度˙
 *破冰又稱解凍,破冰遊戲,能幫助人們變得樂於交往,和互相學習˙打破陌生人之間的隔閡,消除人際藩籬,促動熱情與正能量的產生˙
 *破冰遊戲無論家庭聚會,大小型訓練研討會,透過破冰遊戲,可產生一種溫暖的,友好的,及個人,朋友,學員的環境,得更多,分享更多˙
 *破冰遊戲是什麼?可以幫助學習者消除障礙,彼此之間的認識的一項活動,使團隊變得更有凝聚力,也有於增進人際關係˙
 *破冰遊戲是充電訊速有趣的活動,使團體能夠有活力,何時適宜,在飯後,較晚,成員覺得疲累動力減少時,這時候特別有效,因為有趣又好玩˙
 *訓練課程規劃,影響一個人的四步驟:可輔導改變!
 (1)解凍:找出可以接受的方法,打破舊有觀念,使其打開心門˙
 (2)改善:給予新的觀念(聞法),引導其自覺更加(法入心)˙
 (3)結凍:使其認同新的觀念,互相依賴,無私付出,能夠自我承諾,(心中有法)
 (4)行動:引導如何活用在日常生活中,能夠持續養成習慣,(身體力行,長時修)˙
 *有趣是一種感覺,看不到,摸不著,難以描述的,自發性的正能量,有趣對團隊形成是很重要,有趣會傳染,人人想要成為其中的一部分˙有趣是活動參與的邀請,它是一種歡迎的標示,建立一種不用害怕輸贏的競賽,使得成員對活動感到熱情˙
在開始的活動課程中,使用有高樂趣的遊戲,有趣的讓人快樂開心,(被戲弄也不會生氣,樂在其中,融在其中)˙
 *身為一個訓練員的,要創造.信心與鼓勵彼此參加,小心地讓團隊準備好,面對身體上,心理上,情緒上的挑戰˙
 *有趣是一種調味料,如果遊戲充滿著有趣,成員將更想要,更積極的參與,結果是從體驗中獲得更多的學習˙在所有成功的訓練中,所看到的成功帶領者,其中常存的因素是有趣,它使得體驗變得有生命,它使成員能夠願意投入連結彼此,所以有趣很種要的,而且是必須的˙
 *示教利喜,慈悲喜捨,平等心,平等慧,無有高下,打破人際藩籬在破冰遊戲中˙
當破冰成功,不論是個人或團隊學習的角度,都有助於學習成效的提升˙
這就是佛陀的示教利喜的理論,所有說法都要讓聽者,得大法益起歡喜心˙
 *好的破冰遊戲,有助於團隊建立,建立團隊以前要先互相認識,認識之前要破冰,所以成功的破冰會為日後順利建立團隊打下基礎˙
 *帶領破冰遊戲的是什麼對象?是多少人?需要多大的空間?是用站的.用坐的,圍圓圈,有走動或跑動?需要花多少時間?長或短?何時適宜?現場有哪些資源可用?
與其它的課程有相輔相成?如何帶領的對策與方案?要帶到什麼程度?(好玩就好,稍微解凍,自然解凍,完全解凍),視當下的狀況決定˙
以上是破冰理論,個中含意,用心體會,要當一位訓練員必備的知識˙
 *破冰遊戲演練:
1.整隊說明時自己要展現出熱情快樂˙2.遊戲名稱情境朔造生動活襏簡單明瞭的故事˙3.規則.目標,角色,說明清楚˙
@說的簡單,這門功夫,我還要長時間觀摩,學習突破自我障礙,累積經驗˙
感恩高老師以及資深探索訓練員們,讓我有學習機會,感恩!感恩!

     桃園中壢學員游秀緞感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
life
金剛勇猛心
金剛勇猛心


文章總數 : 186
年齡 : 48
威望 : 55
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周四 7月 06, 2017 11:58 am

0624新竹見習班任務心得
※「呼朋引伴」帶動氣氛
結合6/18訓練員進階課程體驗,旻樺巧妙結合運用,30分鐘裡先帶「look up look down」配對,
再帶「尋聲找伴」熱絡氣氛,最後帶「呼朋引伴」與分享,大家在歡笑聲中結束活動,令人讚嘆旻樺
帶活動的活力與動力,讚!

※實務帶領part1,當蜜蜂遇上棒子
*早上開行前會調整順序,由我先帶「蜜蜂還是蝴蝶」,自己覺得可能是當老師的習性,說得太清楚
又反覆,學員很快就聽出來,有夥伴回饋: 你的口訣太清楚……。(自己還要找機會多帶多練習)

*雪妙帶的「奇妙棒」很成功,效果好又笑聲不斷,學員回饋: 看對地方真的很重要。

※實務帶領part2
*雪妙帶「飛天口香糖」的開場很有創意: 想像自己是一片口香糖,咬一口會……

*旻樺分三中組帶「月亮球」,給各中組練習時間後挑戰,中組之間可以彼此觀摩與學習,最後結合
成一大組,雖然沒有成功,但學習到: 人要放在適當的位置很重要,適才適所!

*天生帶「人體太極」中,學員試著突破與找出策略,看出學員的默契。

*自己帶「毛毛蟲」,第一階段毛毛蟲爬得不夠遠,觀察到學員體驗不夠深刻,因著和雪妙、旻樺的
默契,於是即興加入一場「暴風雨」,所以請毛毛蟲們搬家,這次毛毛蟲們都說: 腳好痠呀!

※加上演練更完整
回顧見習課程與結合探索教育理論: 帶領者功能發展的循環式--- Training Practice Coaching
Experience Mastery ,見習課程中包含「訓練」、「練習 (演練) 」與「教練」的架構,學員
日後再把握因緣增加「經驗(實務練習) 」與「熟稔」,這樣就形成紮實的帶領者功能發展循環模式。

感恩與新竹夥伴以及探索法親一起學習的好因緣!
台中美芳感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
宴昭
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 26
威望 : 7
注冊日期 : 2015-05-27

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周四 7月 06, 2017 11:16 pm

2017624新竹實習訓練員培訓課程(三)心得報告
第三次與新竹的夥伴一起上課,再一次的複習破冰課程,除了回憶之前上課身
心狀況,也看透了破冰的演示技巧,雖為陪伴其實是再一次的學習。
活動在有趣快樂中進行,學習如何在活動中如何快數應變,打破人與人間的距離,建立彼此的默契,漸而建立成熟團隊
好玩又糾結的蘋果鳳梨,到底是蜜蜂還是蝴蝶,毛毛蟲的爬動原來是需要體力與智力,奇妙棒藏在十根手指頭裡果真奇妙,考驗眾人機動利與組織力的月亮功,定要勤練習方能永續發展延續生存,
示¬-教-利-喜-示範、教學、利益、喜歡, 破冰解凍可改善人與人之間的隔閡,拉近彼此的距離,帶給夥伴快樂,提升學習的動力,老師熱情引導與說明,學員歡喜得大利益。
感恩老師們熱情傳授,功德無量〜
桃園 宴昭 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
潘秋真
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 13
威望 : 1
注冊日期 : 2015-05-27

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周六 7月 08, 2017 9:33 pm

探索課是破冰遊戲.帶著輕鬆有趣體驗.學習每個智力不同的理論希望能帶回社區或兒童班運用
呼朋引伴:通關密語尋找默契的同伴.全程閉眼聲音尋找.接著每人 手上動物圖卡透過聲音表達
找尋相同圖卡的同伴各種有趣動物聲考驗大家的默契.很快大家都完成任務.
奇妙棒和蜜蜂.蝴蝶和蜻蜓.有相同之處.都要拋開執著.用心語詞的變化.當察覺這是.那是語詞不同
專心就能找到方法.生活中的我們接受變化球時跳開執著.問題就能解決.奇妙棒時我忽略師姐提示
注意看.自己看著吸管陷在問題中.心也越來越慌.事後看到答案.會心一笑.執著要能放下.溝通觀念
更暢通.煩惱少.無明也會減少.
快樂小精靈:當精靈碰到魔王時需要同伴解救.安全.快樂.關懷來三人解凍.一個人力量有限.碰到
困難時 也願意付出愛去關懷別人.合和互協能完成大事團隊力量大.感恩探索團隊用心.新竹香積
菩薩付出.同伴陪伴.度過充實的快樂一天.感恩........中壢兒童班潘秋真合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
呂禎娟



文章總數 : 8
威望 : 0
注冊日期 : 2016-04-10

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周日 7月 09, 2017 8:38 pm

我們今天玩了12個很有趣的破冰遊戲,學員們好像回到了小時候,課程中充滿了笑聲,大家都很開心,而且也都運動到了,真是收穫滿滿的一天。
   無論是在家庭的小聚會,或是大型的訓練研討會,破冰遊戲可以打破人際交往間的懷疑、猜忌、觀望、冷漠,就像打破嚴冬厚厚的冰層。破冰遊戲不僅可以解凍,可以打破人際間的藩籬,而且可以促進學習成效,最重要的是它有趣又好玩,有助於團隊的建立。
  好的破冰遊戲的條件:
一、好玩。二、規則簡單。三、不要有太多道具。四、可大動作、大反應〈平常少做的動作〉。五、有驚奇,人際互動,有感覺。六、沒有輸贏、對錯,或是輸了不會丟臉。「快樂小精靈」就是規則簡單又好玩的破冰遊戲,學員為了要躲避魔王,跑來跑去,而小精靈也為了要解救被急凍的小精靈,東奔西跑的,大家玩得氣喘吁吁,最快樂的時候就是解救成功時,所以說助人最快樂。
  能夠玩到有趣的遊戲,又可以促進學習成效,真是一舉數得,若能適時的應用破冰遊戲於教學中,相信不論大人或小朋友一定都會很樂於學習的。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
天生
金剛勇猛心
金剛勇猛心
avatar

文章總數 : 170
年齡 : 42
威望 : 72
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周六 7月 15, 2017 10:31 pm

新竹夥伴真的很優秀。旻樺師姊一早開始的帶領就讓團隊的熱情引爆,其功力實在深厚啊~
玩了一整天的破冰遊戲,到下午的帶領仍勇於承擔,每位出來的夥伴都有將解說的能培養進去,而沒排到的一定是時間不夠,下次有機會可以繼續把握機會,實際解說練習,把自己的優點展現出來。有缺點當成養分。加油喔。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
呂曉玫
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 13
威望 : 0
注冊日期 : 2015-05-30

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周四 7月 20, 2017 1:04 pm

這堂課因為工作在身,不得已請假。
看到師兄姐分享的心得,得知今天主題是:破冰遊戲。心想...這不是我最喜歡的...,真是一大損失!
我只能用心、用力的多看其他師兄姐的分享,並拿出去年的講義複習。

好的破冰遊戲的條件:
一、好玩。二、規則簡單。三、不要有太多道具。四、可大動作、大反應。五、有驚奇,人際互動,有感覺。六、沒有輸贏、對錯,或是輸了不會丟臉。

破冰遊戲,不論在什麼年齡層的團隊都有它存在的必要性,只要在團隊成型的初期加入它來交流、潤滑,讓彼此減少陌生的距離感,之後漸漸有默契,才有機會發展出團隊的凝聚力,得到團隊的最大效益與價值。

感恩探索團隊的講師們,有您們真好

桃園區學員  曉玫   感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
蔡翠萍



文章總數 : 5
威望 : 0
注冊日期 : 2015-02-02

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周三 8月 09, 2017 9:21 pm

探索教育中階作業第三次106.06.24
這一整天的課程充滿了笑聲,我們玩了許多有趣的破冰遊戲。破冰遊戲可以融化人們冷漠的心、打破人與人之間的隔閡,幫助我們認識彼此,促進學習成效,有助於團隊建立。好的破冰遊戲須具備六個條件:1.好玩2.規則簡單3.不要有太多道具4.可大動作、大反應5.有驚奇,人際互動,有感覺6.沒有輸贏對錯,或是輸了不會丟臉。今天我也學習上場帶領破冰遊戲─快樂小精靈,在講解遊戲規則時要注意情境的引導,說明時還要再流暢些。自己要先具備一顆快樂的心,才能把快樂帶給團隊,而一回生,二回熟,三回變高手,培訓員就是要用心投入課程,先感動自己、點燃自己的心光,再把這快樂的氛圍感染給別人,相信多練習,一定可以把活動帶得更好。今天的破冰遊戲當中的奇妙棒和蜜蜂還是蝴蝶,這兩個遊戲帶給我深刻的印象,它們都利用動作所形成的障眼法蒙蔽我們,當我們能靜下心專注地觀察,終於發現其背後的關聯性,自然而然發出會心一笑,正如上人說要用眼睛聽、要用耳朵看,才能聽出弦外之音,注意到到該觀察的內容,否則就會對生活中的點點滴滴視而不見、聽而不聞、食而不知其味了。

[size=16]
回頂端 向下
檢視會員個人資料
張秀玉
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 18
威望 : 2
注冊日期 : 2015-05-23

發表主題: 破冰遊戲心得 中壢教聯張秀玉   周四 8月 31, 2017 8:15 am

初次相見總是多了份生疏、尷尬感!
今天的探索活動就是透過活動、遊戲,打破人與人之間的高牆、藩籬。
鳳梨與蘋果的活動中,在左右互動中,注意自己的順序與內容,更要注意傳遞的次序,回答的內容,常常在注意旁人時忽略了自己,如同日常生活中,我們不也是如此,關注他人的表現、言行,指導糾正,忘了自己常常
犯著同樣的問題。
這是蝴蝶,那是蜻蜓,太多自我的執著,忘了用心去觀察周遭,在自我的認定中糾結理不出頭緒,讓秀玉深刻體悟日常生活中,我是否也常常執著於自己的想法,認知,少了用欣賞、理解的角度去看待一切事物!
簡單好玩的破冰蘊含豐富的道理,這一天在探索團隊的帶領下,給了自己釐清想法、重新出發的能量,無限感恩。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許麗鳳



文章總數 : 7
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-27

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周二 9月 12, 2017 2:26 pm

許麗鳳-20170624新竹區培訓訓練員中階課程 課後心得報告

破冰,由這個名詞可以想見:它將會為大家帶來快樂、溫暖、熱情、有趣,同時也可以藉以消除彼此間的隔閡、陌生,啟動愉悅、活力及正向的能量。
何謂有趣?是一種感覺,是一種妳願意放鬆、願意接受、甚至於是在接受一些些冒險挑戰後不可預測的一種奇妙經驗;在一個成功的破冰活動中,有趣是它的必備條件,而帶領者的熱情、特質及技巧則是相當重要的關鍵。
在此次的課程中也發現破冰遊戲的多元性,而我則常會被慣性的思維模式所限制,忘了除了專注外也要用心聽、用心看、多方觀察與勇於嘗試;一整天的體驗課程結束後深刻體會破冰遊戲不只是好玩有趣而已,並且還能將佛陀的示教利喜理論善加應用,進而達到促進學習成效的一項妙法。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
pengmeei
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 12
威望 : 0
注冊日期 : 2016-03-29

發表主題: 回復: 2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)   周四 9月 21, 2017 1:20 am

20170624新竹區第一組學員彭慧美
6月24日是人文探索進階課程的第三堂課,今天玩了幾個破冰遊戲,學習到破冰遊戲的理論,下午則是破冰遊戲實務帶領,感恩探索團隊講師們的帶領,讓我再次享受快樂又期待的探索課程。文稿因需彙集而延宕,心得寫了一些,久而久之卻擺放著未處理。

「呼朋引伴」、「鳳梨蘋果」、「快樂小精靈」、「奇妙棒」及「蜜蜂還是蝴蝶」等,都是帶有熱鬧歡樂氣氛的遊戲,破冰遊戲中引入法的精神。唱著「小小螢火蟲,飛到西,飛到東,這邊亮,那邊亮,好像一個小燈籠。」敞開心胸徜徉在兒時的快樂時光,完全放開的感覺,真舒暢!

「奇妙棒」遊戲裡,雪妙老師拿出一把各色的吸管,叫「奇妙棒」,她要大家注意「看」地上排1-10的圖案。我很專心看著地上的圖案,但是記不來「奇妙棒」改變的圖案,一直想其找脈絡,卻是無跡可尋。數字1-10各種不同的圖案都排列完畢,雪妙老師問:「都記住了沒有?」「沒有」,雪妙老師笑說:「很好!我也沒記住。」大家開懷大笑。此時心中納悶著:「雪妙老師自己都記不住,為什麼有人起身退到後方?」每次雪妙老師排好圖案,雙手放地上問:「這是多少?」我就是答錯啊,為什麼剩下幾個人都答錯?而雪妙老師一直看著的,也提醒我「注意看」,可是我就是摸不著頭緒啊!一直到大家提醒,才知道並非看「奇妙棒」的圖案,而是要仔細看雪妙老師放在地上的手指頭。天啊!原來我蹲的位置,是完全看不到雪妙老師放在地上的雙手,導致「看」不出所以然。這也告訴我,選對位置非常重要,真的是所謂的契機也。這也提醒了下午的演示者,要注意學員是否都在正前方圍坐。

「蜜蜂還是蝴蝶」活動,由美芳老師以上下、左右擺動著雙手說;「這是蝴蝶」、「那是蜜蜂」、「那個是蜻蜓」,隨著講師的雙手左上、右下、右上揮,「這是」、「那是」、「那個是」,有了「注意看」的經驗,我很快地完全進入狀況,藉著遊戲真正體悟注意「看」與用心「聽」,眼觀耳聽入於心的專注。

下午的演練,大家都很配合演示者,真的是歡樂到底,名副其實的有趣又好玩。接著小遊戲歡樂多,又是專注力學習,每個人都很認真又用心的「玩」。在探索課程隨處可見「四攝法」的落實,好的破冰遊戲要具備好玩,規則簡單,不要有太多道具,可以大動作、大反應,有驚奇、有感覺的人際互動,沒有輸贏、對錯或是輸了不會丟臉。很重要的是成功的破冰會為日後順利建立團隊立下基礎。破冰成功,不論是從個人學習或是團隊學習角度,都有助於學習成效的提升。示教利喜所有的說法都要讓聽者得大法益,起歡喜心,真的是需要更加地用心體會,感恩團隊的無私付出與陪伴桃竹家人。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017/6/24 新竹(破冰遊戲的體驗、理論、演練)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: