首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20170624 - 友善大地

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18177
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170624 - 友善大地   周日 6月 25, 2017 7:56 pm

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 83
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周二 12月 12, 2017 4:08 pm

【證嚴法師菩提心要】20170624 - 友善大地

【對話片段】
鴨子會幫我們吃什麼?
吃福壽螺。
除了鴨子之外你們也要幫忙。
可以學到種菜,可以知道農夫的辛苦,要珍惜東西。
每天在吃的飯裡面都是農民辛苦種出來的稻米,飯不能浪費,不能丟掉,要吃到肚子裡面。

【大愛新聞資料畫面官田國小校長林保良訪述】
讓孩子從產地一直到餐桌,整個歷程都能親身的去體驗,這樣他將來以後,他才能夠去認識,怎麼樣去選擇比較健康、比較安全的一個食材。

【證嚴上人開示】2011.4.12志工早會
春夏秋冬,這都是有四大來調和,調得很好就是四季分明,陽光、空氣,還有水,再土,能這樣很順的,讓大地天然的景色都很茂盛起來。因為以四大來調和季節,無非也都是要讓我們在天地之間的生物,就是人、大地的眾生,還有植物,人物、動物、植物,在這個天地之間,在這樣的大自然的環境,好好地這種各有滋養,天生萬物是自然的物資,可以供應給我們的生活,來調養我們的生活,所以應該要說自然的生物,無不皆是良藥。吃飯就是療治我們的飢餓,提升我們的營養,一餐飯有五穀雜糧,有青菜,油也可以從植物煉成了油,也可以調養我們的身體,所以我們人類應該都要用感恩心,我們每餐要吃飯的時候,雙手合十,當觀來處,我們叫做「五觀文」,要去觀想,這碗飯的來處是怎麼來?這桌菜是怎麼來?我們要感恩天、感恩地。我們要如何善待,還有保護大地,我們這個友善大地,是我們大家人人要照顧到了大地,我們的平安,就是要大地平安,人才能平安。

**********

「友善大地」

【旁白】
近年來健康意識抬頭,無論是吃的、用的,愈來愈多人選擇天然無化學添加物的商品,這不僅是為了保護自己的身體,也是考量大地的永續。

【證嚴上人開示】2015.3.9志工早會
不管是什麼樣的花草,都有它的功能,像我們在耕田的人,他們農夫到了稻作收成了,割稻之後還沒收割以前,這個氣候有空檔,他就把這一片土地,撒下了油菜花那樣的種子,就讓這一片土地,在休耕中可以養息,不只是在養息,地面上它也可以充分肥料的,等到要再耕耘的時候,就要整地,把這一片的油菜花,它生長的時候,你遠遠地看去,就是一片的小花、黃花等等,那樣的風一吹,就像花海一樣地有波紋,這都是大地能生這樣的花草,花草再回歸給大地的肥料,肥料再供應給五穀雜糧,大地的生機都是這樣地循環,這都是人能來在人間,天與地之間就是人間,天地之間的人,人與人之間應該要很珍惜。

【旁白】
臺灣以農業起家,地理環境多元,氣候得宜,適合種植的蔬果穀類相當豐富,然而隨著工業發展,農耕的方式也跟著改變。

【證嚴上人開示】2009.4.12志工早會
現在大地已經受污染了,農夫沒有按照大自然的季節來耕耘,以前的人都是按照季節來耕耘,而且都是有機肥,現在的人總是用農藥過度,還有肥料、化肥,都是不得其道而耕耘,所以會傷害土地,加上工業發達、土地污染等等,這不就是累積來,就會變成了絕糧、絕食,因為現在要吃的東西,大部分都是有存著農藥的,真的很可怕。

**********

【旁白】
臺灣自1950年以來,開始使用慣行農法,對作物施用農藥、化肥,以及除草劑,大幅促使糧食產量提升,但同時化學藥劑對土壤和生態,也留下長久的損害。臺大農藝學系名譽教授郭華仁提出他的觀察。

【臺大農藝學系名譽教授郭華仁訪述】
我們的土壤環境,在沒有農藥化肥施用之前,裡面有非常豐富的生物多樣性,各種的小昆蟲、各種的小動物、各種的微生物等等的,這些動物或微生物,是幫忙我們農民製造肥料,幫農作物吸收肥料,甚至於幫農作物抵抗病蟲害,非常好的朋友,所以我們可以把他稱為農場免費的長工。農藥用了以後,當然農民馬上看得出來,這個害蟲就死了一大半,所以效果非常好,可是他除了把害蟲殺死一大半,他還把益蟲全部殺光,所以等到明年繁殖季節來的時候,這些害蟲因為他還存在一些,所以他會大量地生產,導致好的蟲,因為已經都全軍覆沒了,所以他就沒有辦法再繁殖了。所以這個農藥用了以後的特點,就是農場全部都是壞蟲,好的蟲非常少,那就變成說,一旦用了農藥,我們假設不再繼續用農藥,那麼整個農業的生產力就會降低。

【證嚴上人開示】2015.7.26志工早會
我常常描述過了,我親自看到的故事,有一次,因為我們那個時候,旁邊都在種水田,有一次,我剛好從我們精舍要走出去,那個時候還是水田路,小小的,就走出去的時候看到了,那個路邊,那一支農藥的瓶子,長著滿滿都是蟲,剛好那一位阿皮伯,那就是在那裡耕田,我就說:「阿皮伯,你這個是不是農藥罐?」他說:「是啊,就是上禮拜才開始噴農藥,我把它丟在那裡。」我說:「農藥罐為什麼會長那麼多蟲?」他就說:「那叫做抗藥性。」因為老人家,他說:「那如果過後,所以我用的農藥就要一次比一次還重。」他是對我這樣的回答。對啊,都有抗藥性,我們人吃藥也是一樣啊,一次要比一次重,那是為什麼?這樣的你看不到的微生物,這個菌,病菌,你有藥治他、殺他,很自然他就愈來會愈有抵抗力,你藥要愈用愈強。

【旁白】
為了作物收成和生計,農人不得不持續噴灑農藥,施予化肥,鳳梨果農吳東星,過去曾用慣行農法種植,對農藥的毒性特別有感受。

【果農吳東星訪述】
噴了農藥就中毒,吸了農藥也中毒,這樣也行不通啊。常常跑診所打針,三不五時就打電話回去,我又中毒了,趕快去哪裡,趕快自己去診所,不然就叫老婆快來果園載我。

【旁白】
吳東星決定改為有機栽種,但在轉型期間卻是挫折重重。

【果農吳東星訪述】
還沒做有機時,收成的果實是又大又漂亮,在賣的也是,重量夠在賣就價格比較高。不過種有機,改做有機以後,第一個,我們果園的營養植、腐植酸,那些還沒達到很好的土壤,所以長起來的鳳梨很小支,人家同樣一支鳳梨種起來,說不定是這支的四、五倍,同樣一支鳳梨,重量差人家差很多,收成起來一定都賠錢。所以大家一定反對,你以前好好種,你就不要,你何必來弄這些?弄下去你有賺到錢嗎?說真的,有時候我也是感覺很絕望,很不想要做。

【旁白】
目前在臺灣,只有0.7%的農耕地認證採用有機農法,因為從慣行轉有機,會面臨非常多困難。

【臺大農藝學系名譽教授郭華仁訪述】
第一個就是它比較費工,第二個是習慣的問題,就是說我用了幾十年的農藥化肥,我現在改不過來,第三個是同儕壓力,然後更重要的是,特別是前面幾年,前面幾年因為沒有免費的長工在幫忙,所以這個土壤,你沒有用化學肥料,他農作物長得不好,即使長出來了,你沒有用農藥,病蟲害給你吃光了,你根本就沒有什麼收成,有機農業不容易擴張,另外一個原因就是消費者不願意買單。

【證嚴上人開示】2013.5.25志工早會
這樣的順著大自然的法則來農作、耕耘,這個大地就會很健康,會有這樣的生產供應給人類,最重要的人類要自我控制,不要太過於挑剔,現在的家庭,那就是因為消費者的挑剔,他就是要美美的,所以難免要菜能漂亮,就是要用農藥,讓他沒有蟲吃還要用化學肥料,不健康的蔬菜,而且要挑得很美、好看的,但就會淘汰很多,所以大地被傷害,農藥,大自然的破壞,化學等等,還經過了挑剔掉的,這都是消費者的心態,各位菩薩們,我們假如回歸簡樸,很純樸,像我們在修行的,蘿蔔買來,蘿蔔葉還可以醃來做菜,蘿蔔皮也可以醃,炒一炒也很好吃,蘿蔔當然了。總而言之,大地所生出來的,總是都可以完整地供應給人類,我們人類充分使用,那我們身體都會很健康,所以期待人人,唯有我們的心敬天愛地,同時還要造福緣,我們要彼此之間,互相互動的彼此呼喚,我們要過得簡樸一點,我們要多疼惜大地,我們都要發揮我們的愛的能量,這才是最上好的人生,才會很平安健康。

【旁白】
除了克服農業技術上的不易,銷售的通路也是一大挑戰,所幸現在有愈來愈多平臺,提供有機小農和消費者有更多管道支持有機農業。

【對話片段】
覺得滿好吃的,吃了就上癮了,就覺得怎麼那麼好吃,那種感覺,鳳梨特別有味道。
它的應該是纖維比較細吧,然後就是它們的酸甜度,都還滿自然,不會像外面有些就是非常甜的鳳梨這樣子。

【吳東星的太太黃月美訪述】
其實很多客人他會覺得有機好貴,有錢人才吃得起的,我是覺得這樣子的話,對消費者來講,我們要推動有機會很難,所以我們都很希望說我們直接面對消費者,就是少了中間的剝層,不用再繞一圈,就直接我們農夫面對消費者。

【臺大農藝學系名譽教授郭華仁訪述】
種有機是顧身體,吃有機是顧環境,也就說農民為了賺錢,然後用農藥用那麼兇,結果傷害到自己的身體,這個划不來。所以農人改用有機,是在照顧他自己的身體,那我們消費者吃有機的食材,除了照顧自己的健康,更重要的是照顧環境的健康。因為你不用農藥化肥,環境就會愈來愈好。

【證嚴上人開示】2009.7.11志工早會
我們生活在這一片土地上,不要再讓地球不斷受傷害、不斷在破壞,我們要如何好好地疼惜它,而且就是要好好地來運用它,而不是破壞它,因為地球假如都已經不能用了,我們就休想要活下去。所以要如何用它,但是我們要怎麼樣來呵護它,所以要把生態改良,唯一的要從心態開始,心態不改,生態就會不斷地惡化下去,我們都很擔心,擔心未來的,你就是再富有,工業再發達,農業土地無法供應,乾旱或是水災,土地污染,在那個時候真的會鬧糧荒,這就是我們人類要好好地提高警覺,我們要如何把這樣過去務農的傳統的農夫,如何來幫忙土質改良,如何來有機,這都是我們要用心的。

**********

【證嚴上人開示】2009.12.7志工早會
農夫很辛勤地耕耘,五穀雜糧都是要農夫付出的,當大太陽的時候,汗流浹背,當風雨來時,他們收割得那樣的緊張、那樣的擔心、那樣的煩惱、那樣的粗重、那樣的…等等,為的就是要供應給人人,肚子能飽,可以有營養。其實有的人以為說,農夫是為了賺錢,其實沒有農夫我們如何生活呢?所以我們要時時感恩農夫,來維護著眾生的生命,所以這也是在救命,我常常說,師父最近很擔心,擔心什麼?擔心若是糧食缺乏怎麼辦?這也是我們要擔心的,所以說起來,我們應該在豐衣足食的時候,我們真正的要體會農夫的辛勞,我們要惜物、愛物,要惜福。

【果農陳坤生訪述】
這成熟的,一動到的話,它就自動掉了,它就熟透了。這個很好吃、很甘甜,它有帶甜味還有香味,比去年差一點點。因為今年雨水太多了,下雨下太多,它甜度就會被稀釋了,我們這都沒有在澆水,都是看天的。

【旁白】
陳坤生熱愛水果,早從1989年就以無毒農法種植果樹。

【果農陳坤生訪述】
剛種的時候,第一年比較少,第二年的時候就很漂亮,看了很感動,他們會覺得很奇怪,他們會覺得說瘋子,是不是瘋子?沒用農藥哪種得起來,沒用化肥會長得漂亮嗎?農會也沒有在跟你收,看你要賣到哪裡去。

【旁白】
雖然被嘲笑,更不被看好,陳坤生並不氣餒。

【果農陳坤生訪述】
我就要開風氣之先,我要把這個耕作風氣改變一下,要把它改變。

【旁白】
1999年,陳坤生成為臺灣首批通過有機認證的果農。

【果農陳坤生訪述】
現在要補苗,那個沒有活的要補,這個種下去存活率不高,有時候被蝸牛吃,有時候它會死,那個苗,今年的苗比較軟弱,因為寒流,今年的苗很差,種下去之後要再巡視,看它有沒有活,沒有活要再拿來補,比較弱勢的,要特別給它比較多的營養,特別照顧,要像照顧小孩一樣。百香果實在是很香,很香很好吃,真的很好吃。

【兒子陳柏璋訪述】
他非常愛,但其實我覺得百香果的成本實在太高了,虧本,這個太難溝通了,他有他的堅持,那只能做一些調整,就是我希望說不要種那麼多。

【果農陳坤生訪述】
有時候比較會想到別人,覺得這是好東西,我都希望,生意其次,其實賺錢其次,我從小就很窮,到養雞場工作養小孩,我的生活覺得很好,我就非常滿足了,覺得很滿足了。沒關係,錢夠用就好了,夠用就好。覺得這個東西很好吃,要推廣給大家吃,還是有機的。

【兒子陳柏璋訪述】
我覺得這種有機的農業,它是對於環境,對大自然都是有益處,所以每天都要很晚工作,假日甚至要帶一些導覽等等,我都覺得沒有關係,都覺得做得還滿高興的。

【旁白】
陳坤生一家人悉心照顧果園,也疼惜住在果園的小訪客。

【對話片段】
今天是4月27日,我在我們家的紅心土芭樂果園,發現了非常多的鳥巢,這一顆應該是斑鳩的蛋,是白色的。

【果農陳坤生訪述】
這裡還有一個鳥巢,小鳥也很會選,牠知道我們這是有機的,都沒有在灑農藥,不會傷害到牠的後代,所以很喜歡來這裡築巢。它這個還紅色的,三顆,這個應該是白頭翁的,只要有機,它沒有噴農藥,鳥類一定會聞得出來,牠應該是比我們更靈敏,知道這是沒有農藥的地方,很好。我看到牠們常常來這裡,唱歌、吃東西,其實我都不怕牠們吃,當然牠會吃我的水果,像桑葚園、像木瓜,那個樹葡萄牠也很喜歡吃,其實我不能捨不得,留一些給我們吃就好了。牠也覺得好吃,表示牠也覺得那個無毒,很喜歡吃,我們就多種一些給牠吃就好了,不要去傷害牠,對這個我很有肚量。

【證嚴上人開示】2007.10.4藥師法會
不管是人體或者是天體,總是需要的是一個大調和,有一個很大的調和,在天的氣象能夠四大調和,地、水、火、風,這四大若調和,自然四季輪轉,土地上,五穀雜糧自然豐收,土地上,無法計量算數的形命,不同形態的生命,就能隨其各安,各隨其安,同樣在這個土地之上,生靈共生息,能夠享受大自然的調和,大乾坤的健康,自然我們的人體,雖然是有生老病死四相,自然的法則,不過能過得很平安,互相敬愛,彼此的愛護,如此的人生就是幸福的人生,我們人生若能與社會,與大地共生息,用感恩心,感恩大地的一切,用尊重與愛,尊重所有的生靈生命,何況說人與人之間,人應該更加互愛,人若能互愛、和氣,來創造社會美的境界,這樣不是很好?是一種美景嗎?就如蝴蝶在採花粉,牠沒有傷到花,但是增加境界之美,蜜蜂採花,牠沒有傷到花果,但是能增產蜜汁,能供應人,人若能這樣,不是很好嗎?所以人稱為萬物之靈,我們應該要比其他的動物,更有靈性,我們要開闊我們的心胸,來庇護天下一切的生命,這我們人類應該做得到,只是沒有做,假如有做,誰做不到呢?

**********

【證嚴上人開示】2009.6.9志工早會
我們面對的日常生活中,雖然都是很平安,要不要很謹慎地來觀察日常生活中,這一切的物資來的不易,真的不容易,這個過程,吃的東西要經過農夫的耕作,尤其是最近以來,我們都一直聽到了乾旱或者是水災,或者是水質不良、土壤不好,氣候不均勻,所以有的地方,哪怕是稻子種下去,它也會空包,這都是因為氣候不均勻,不調和,水過量、乾旱等等,這都是我們人類真的要以戒慎虔誠,來面對我們自己的生活。

【旁白】
2016年7月,尼伯特颱風橫掃臺東,太麻里地區受災尤其嚴重,除了屋頂掀開、房屋毀壞,農損高達新臺幣7.2億元,眼看快收成的作物,一夕之間付諸流水,農民欲哭無淚,劉文祥就是其中一人。

【果農劉文祥訪述】
現在東倒西歪,你看鐵條還沒有拔,這棵一樣啊,這個根部,根已經在這裡了,就好像我們的臟器,內臟外露,這怎麼救啊?包也包不回去,我們的臟器還可以塞進去,還可以縫合,它這個因為太高,我用人工培土,沒有辦法挖那麼多,每一棵,很多棵,沒有辦法這樣,就等它,救它,如果真的沒有起來,就是廢掉再重補種。

【旁白】
尼伯特颱風過後,慈濟投入救災,協助災民重整家園,劉文祥被慈濟人感動,放下受損的果園,加入志工行列,協助慈濟人深入村莊,訪視慰問。

【果農劉文祥訪述】
重災戶他裡面的東西,他的屋頂,都沒看到,都只看到表面,今天慈濟來,我就帶他們看,看裡面實際受損的災害。

【旁白】
幾個月過後,家園逐漸重建,但以農作維生的村民,仍十分苦惱。

【果農劉文祥訪述】
去年,一年,我坦白告訴你,它(釋迦)可以收兩期,我收了兩萬多塊,總共是一公頃,一甲地收兩萬多塊,所以我生活怎麼辦?都是吃自己老本,以及跟農會借款的,就是這樣,你靠釋迦它要種三年,第四年才大收,那三年你要吃什麼?沒有東西。

【證嚴上人開示】2016.9.1志工早會
尼伯特颱風造成了太麻里的重災,慈濟人,小的、受損的,就很快發揮水電、木工等等,及時幫助他們,可是重災區的,還是慈濟人長期在陪伴著,趕快要修復、修繕起來,但是災後的如何安頓他們的生活,果農還要再從樹苗、果苗,再培植起來,還要三、四年,三年或四年才能收穫,這一段時間怎麼辦呢?我們慈科大的教授,也一一地來實作給農民們看到,我們期待他們,農可以又有更穩定的收入,而且能讓他們災後的生活能快速地復原,還有一向在慈科大就一直在研發,而且教授與學生都一起在努力地試驗著這種食物,在很貧瘠的土地,瓦礫堆中也都可以種的紅藜,紅藜,我們的教授再去分析、去檢驗等等,發現到了紅藜這很原始的營養的大自然的食物,可以把它發展出多種食物,都可以讓營養很高,不只是果實,它的整棵,都可以是對人的身體益處多多,這樣的也可以引進,很快速就成長,也可以快速地收成,也可以給予人類很多的這種的營養,總而言之,這都是期待災後的農民,要快速恢復他們的生機,期待天下平安,更期待人人生活安穩。

【旁白】
農民來到慈濟科技大學,觀摩紅藜的種植技術,校方也提供優良種子,讓農友回家試種。

【慈濟教育志業執行長蔡炳坤訪述】
希望打造一個平臺,這個平臺把我們的慈善,更進一步跟農業做結合,那就不只是在幫助這些受災的地區重建,更重要是改善他們的生活。

【果農劉文祥訪述】
紅藜紅藜,你要關照我,你要快快長大,保佑我這一次可以收成收好一點,然後可以生活過得比較好一點,不用辛苦,做得要死,而且你這個吃得健康,然後又沒有灑農藥,希望你可以帶給人類好的養分。

【旁白】
紅藜是臺灣原住民耕作百年以上的主食,有「穀類中的紅寶石」之稱,不但抗旱,少蟲害,而且營養價值高,成為市場上的新寵,加上從種植到採收,只需要95到125天,很適合在等待復耕期間,作為短期作物,貼補生計。

【對話片段】
那都快要跟你一樣高了,這棵就很高,還這麼壯,那枝好健壯。
這些都紅了。
你的一分地收成了嗎?
還沒。
還沒喔?
開始有一半穗慢慢在收。
這樣預計月底。
再過幾天我就要全收了。
要怎麼處理銷路?
現在是孩子研發那個茶包,還有五穀粉。
還有五穀粉,研發茶包跟五穀粉。
對,改天在採收時,你把莖洗乾淨,曬乾,熬湯作高湯。

【慈科大助理教授劉威忠訪述】
藉由不斷地跟農民技術交流,農民可以把穀粒,原本的一般食用的穀粒,從一公斤一千塊,提升到一公斤一萬塊,另外就可以把根莖,本來廢棄的是零價值的產物,又變成更高價值的,所以又另外提升農民的價值。

【證嚴上人開示】2016.8.31臺東慈濟人座談
紅藜,這種很惡劣的環境中,它也可以成長,而且它不只是營養分大,不只是可以做麵包,還可以紅藜茶,還可以做面霜,這都是,真的面霜也很不錯,這都是用途很多,而且很營養的,這是紅藜好種。總而言之,只要能真的真是慈善的農耕,等於是慈善的,適合農民他們的,也是可以去做耕耘的,也可以善待土地,我們要如何來改善這樣的果農,還有保護大地。當然,果農還是要繼續,要不然的話,大家若都不種,蔬果類也是,我們現在都一直在推茹素,蔬果,所以也是需要有,種,我們還是種,要如何種?能讓它保持著不必用農藥,對大地有友善的大地,這實在是我們大家都來用心,我們要如何來改良農的方向,這都是友善大地,如何改變這種農作的方式,這是很期待,回去大家去思考看看,要復耕的還是要復耕,能更快速改善自己的生活,而且也讓一般的人都可以享受到了,茹素者,吃素食的人,會更有機會吃到了好的、有營養的。

【旁白】
慈濟志工張鳳蘭也是受災戶之一,颱風過後,她也學習以無毒的方式耕種紅藜。

【慈濟志工張鳳蘭訪述】
因為它,主要是我們是提倡說無毒的,不要再用那個化學肥料,因為農民他有這樣的一個想法,他會去追求,然後這個大地也會比較好,對我們的地球也是滿好的,尤其這個穀類是,糧荒的時候是最好的,我從來沒有用農藥,化學肥料也都沒有,都是買那些有機質的,像這一種,這個就是有機肥,這個是他們推廣的,農會推廣的,有機質的,裡面沒有化學肥料,這樣灑起來是很好,那土地都很香,沒有那個嗆鼻,那個化學肥料有種阿摩尼亞的味道很嗆,這個不會,你自己在弄也很安心,你看這個手沾到,那個化學肥料手沾到都會刺痛,這個不會。所以我們吃也是安心,要愛地球也是要從我們的土地去愛惜它這樣,從我們的耕作去改變。

【證嚴上人開示】2011.1.17臺中歲末祝福
感恩天給我們那樣浩瀚的德,我們要感恩大地的德,來成長這樣豐富的五穀雜糧,讓我們維持好生活,不過只有我們臺灣豐衣足食是不夠的,我們希望全球都能豐衣足食,因為同一片天,我們的呼吸,就是同一片天的空氣,空氣,任何一個國家有了污染,很快就會到臺灣來,同樣一片地,就是不管你凸出了多高的高山,或者是凹深了有多深的大海,共同都是這一顆地球,同樣一片土地,所以我們要時時發這一分的大心,也要立宏願,希望我們這分愛心,能普及全球,希望我們愛的典範,能推動到全球。
(2010.9.2志工早會)
各位,你們要做一個可愛的人生還是要可惡的人生?你要可愛,就要愛萬物,珍惜萬物,假如是可惡的,那就是違背自己的道德觀念,這樣的損一切物命,這樣的人生真的不可愛,不可愛的人生就是可惡。各位,我們真正的要珍惜天地萬物,能這樣子,才能得到了天時運轉,民物共榮,我們如果是大家的心能順天候,順天地道理,能這樣子,很自然天時的運轉,它就是順四季,四季就會順遂,這就是天地,這個天體的運轉,日月運轉就會很順,四季就能分明,若這樣,這就是天下災難就會消弭,那就平安了。




回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20170624 - 友善大地
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: