首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170621《靜思妙蓮華》內證深因 得四無礙 (第1114集) (法華經•五百弟子受記品第八)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170621《靜思妙蓮華》內證深因 得四無礙 (第1114集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周二 6月 20, 2017 9:48 pm

20170621《靜思妙蓮華》 內證深因 得四無礙 (第1114集)
(法華經•五百弟子受記品第八)

 
「深心內證深因種德之深,諸佛所說之法透徹明了,皆明第一義空無礙通達,滿慈明達不疑深解通達。」
「汝等勿謂富樓那但能護持助宣我法,亦於過去九十億諸佛所護持助宣佛之正法,於彼說法人中亦最第一。」《法華經五百弟子受記品第八》
「又於諸佛所說空法,明了通達;得四無礙智;常能審諦清淨說法,無有疑惑;具足菩薩神通之力;隨其壽命常修梵行。」《法華經五百弟子受記品第八》
又於諸佛無上智慧所說諦理體相空寂:無諸相曰空,無起滅曰寂,不著世間如蓮華,常善入於空寂之法。
明了通達:精見明了透徹無礙曰通達,此言如來智慧海,深入見法精透,內證之深豈易及哉。
得四無礙智:於諸法性悉皆明達,證得四種無礙之智,智即辯故:一、義無礙智,二、法無礙智,三、辭無礙智,四、樂說無礙智。
四無礙智第一,義無礙智:謂知諸法義理,了了通達無滯故。
四無礙智第二,法無礙智:謂知一切諸法名相,分別不謬故。
四無礙智第三,辭無礙智:謂一切殊方異語辯說無礙,令諸聞者悉解其言故。
四無礙智第四,樂說無礙智:於一字中能說一切義理,一語一法,宣說法無量,誨人不倦故。
常能審諦清淨說法,無有疑惑:以有智故,常能於法審實諦當,離染清淨,如法而說,無有狐疑惑亂之心。
清淨說法,無有疑惑」;所謂能以善巧顯露法性,而不滯著於所說之法;不惟能說,且能證知,故無疑惑。
隨其壽命常修梵行:由具神通力,故能隨其壽命常修清淨梵行。身在道在,乾乾不息,功就不就,至極不極,故云常修。
 
【證嚴上人開示】

「深心內證深因種德之深,諸佛所說之法透徹明了,皆明第一義空無礙通達,滿慈明達不疑深解通達。」
 
深心內證深因
種德之深
諸佛所說之法
透徹明了
皆明第一義空
無礙通達
滿慈明達不疑
深解通達
 
深心是多麼重要啊!富樓那彌多羅尼子,就是因為他深心的願力,所以塵點劫來不斷累積,助佛宣說教化眾生。這是富樓那彌多羅尼子,那一顆種子來自於無法去計算,塵點劫前,與十六沙彌同時道場,十六沙彌覆講大通智勝佛的法,富樓那彌多羅尼子,就在十六沙彌覆講《法華經》,發心同聽大通智勝佛的法,再覆聽十六沙彌,再解釋《法華經》深妙的道理,所以那一念深心,很深啊!那顆種子一直一直到現在,釋迦牟尼佛成佛了,開始一大事因緣,開示眾生。富樓那彌多羅尼子,就在這個時間也投入僧團來了,一聞佛法就能千悟,所以他內心已經證,因為他已經了解了人間的無常,天地宇宙萬物的真理,經過了佛陀的分析,他深深體會,所以「內證深因」,那個很深很深的那顆種子,已經啟發起來了。也是累生累世所修的行,種種功德。前面我們說過了,富樓那彌多羅尼子,所證的功德,累生世結好緣、造福因,重重疊疊,除了釋迦佛以外,沒有其他人能與他相比。
 
所以富樓那彌多羅尼子,我們就知道,他種種功德的累積有多深,因若有多深,緣就有多深,所以因緣會合,種種功德就現前,表達出了富樓那彌多羅尼子,能夠受佛這麼器重,四十多年來一直就是受佛讚歎,很不簡單。「諸佛所說之法,透徹明了」。這是富樓那,不只是在釋牟尼佛所,現在此世,即使累生世與釋迦佛都是這樣,累生世助佛助宣教法。同樣的,釋迦佛也是這樣,富樓那彌多羅尼子也是這樣。任何一尊佛,只要有因緣,他就是在佛所,每一尊佛的地方,還是虔誠聽法,佛佛道同,佛法入心,將法,佛所說的教法,收入心來,透徹明瞭了。
 
甚至「皆名第一義空,無礙通達」。他所了解的都是大乘法,所接受到的,一切空法的道理都清楚、了解,但是不受這個空所障礙,因為很多修行者,有人修的是偏空,偏了,光是執空,一切都沒有,「我可以什麼都不計較,我也可以什麼都不必做。」這種執空,不知道空中還有妙有的法。
 
雖然什麼都不必執著,但是要再精進努力啊!因為我們所要追求的佛法,是要到成佛,不只是「知道了、知道了,這些道理我都知道。」「不要計較了,我什麼都可以不要計較。」這樣就好了嗎?不是。我們不只是不要計較,我們還要再入人群,菩提道在人群中,要再去教育人人不計較,不只是教育人人不要再迷茫。迷茫,現在的人,不都是迷於網路,就是在「迷網」中嗎?是網,被網住了。眾生就是這樣,「迷網」、「迷茫」,就是被網住了。那就是要解脫,不只是自己不要落入無明網,我們要再突破了無明網,我們還要再向前前進,度眾生,讓眾生也能了解,這網是可怕的,這種無明,真旳是使人墮落,社會人間作亂,要叫人如何利用這個網,展開出了菩薩網,而不是凡夫的無明網,利用這種網路宣導佛法。
 
利用網路,在現在的人間,有多少,大家在擔心地球溫度升高了,現在要趕緊將溫度降低,方法是什麼呢?那就是二氧化碳要降低下來。要降低這種工業排出去的污染,就要大家很多人看得開,想得透徹,將工廠的排氣如何能降低,地球才能降溫,地球降溫了,才能風調雨順。
 
現在的人口這麼多,一顆地球,要承載七十幾億的人口,想,人人若都想不開,人口一直增加,人心一直受網網住,無法通達道理,只是在人與人互相來對立,彼此之間來抹黑、污染等等,使家庭社會人間動亂,這就是迷在這個網裡,這個網很可怕。若是無法了解道理,就是在這網之中,了解道理了,「萬般帶不去,唯有業隨身」。造作的人若能看開一點,或者是想出了用智慧來解決,排放、污染,若能這樣,這就是要看得開,了解一切皆空,帶不去的,何必,沒辦法的方法,何不放下、減少呢?既然無法將它淨化,唯一的辦法就是放下,減少造作,要不然,真的是這地球上一直一直不斷,地球的熱度一直不斷升高,很可怕啊!
 
這是要道理通徹,才看得破、放得下,或者是道理透徹了,用什麼方法來將它淨化?這若能有好的方法,透過了這個網路,大家共同來淨化,先將人心淨化,先將有效果、有幫助的方法淨化。譬如說環保如何做,大家共同一心清淨在源頭,這個網路能通,大家都能接受環保,重視,大家共同來做,這對地球幫助很大。再來就是少殺生、茹素,大家儘量素食,少飼、少養動物,少殺,因為飼養的過程就是污染,裡頭很多,能夠值得我們去探討的事情多,這其中也已經牽涉到宗教中的觀念,因果,當然,現在所在說的地球要如何能保護?在佛教中,眾生共業,不斷互相傷殺,動物也是生命之一,動物有情,我們不是常常聽到,也看到嗎?
 
我們聽到、看到一隻猩猩,從小牠就學手語,一次和人類在一起,和人類用手語溝通,人類教牠手語,牠和人類溝通。在去年(二0一五年) ,是四十四歲,今年就四十五歲了。知道,全球在法國,將要開氣象的高峰會,牠也表達牠有說要話,用手語表達牠有話要說,開始讓牠表達。牠就開始說,牠要代表花,代表動物,花就是大自然,「可可」,牠指牠自己,「愛人類、愛大自然、愛動物,但是,人愚蠢,蠢死了。」這是可可用手語這樣表達,就說,牠很傷心,牠也流眼淚!她說:「地球要趕緊治療,要趕緊救地球,大自然在看大家。」雖然說的是這樣幾句,手語比起來是這幾句內容。你若是用心想,牠也知道地球壞了,牠就修理地球,要救地球。
 
看,一隻動物,牠愛大自然、愛動物、愛人類,但是人類就是這麼笨,這隻猩猩來罵人類愚蠢。你看,牠也是很傷心,牠比著牠也會哭;牠比著,「大自然會看著你們」。這不就是「舉頭三寸有神祇」嗎?這我不知說過幾次了。可可,猩猩能學手語,來了解人性,牠也很想要看如何來救地球。救地球、愛人類、愛大自然,這是所有眾生共有的本性,只是人類能表達,用聲音來表達,我們能將我們所想的表達出來,儘管人間就有種種不同語言,但是經過了教育,語言能互相翻譯,能夠溝通,人類所想的,能互相通達。
 
動物呢?牠無法說話,牠無法像可可,能用這種手語,人類的手語的動作來與人類溝通。不是各種動物有辦法,也不是猩猩每一隻都有辦法,唯有可可這麼的,靈性這麼明朗。想想看,這隻猩猩牠也有「深因內證」,只是牠有業,或者是牠在畜生道裡,現畜生(相),顯跡在猩猩類,要來警醒我們人類。
 
所以我就要不斷,借牠這種的良能,與人類這麼的接近,有辦法表達出與人類一樣,來證明佛陀所告訴我們的,「眾生皆有佛性」。這已經印證了,這麼的明朗,人類還不覺悟嗎?難道人類,可以比一隻畜類還差嗎?所以我們應該要能透徹了解了。
 
所以眾生,我們要覺悟了,一切皆空。執著誰的事業大、名氣大、權威大,這些樣樣都大,哪一天他會怎麼樣?沒人知道。生命長短沒有一個人能預測,到底我長短的生命是如何?不過,我們能為人類多付出。
 
看看慈濟人遍布全球,看看約旦。在約旦的邊境,那個三角地帶(約旦、敘利亞、伊拉克三國邊界),從伊拉克來的難民,不斷還是向著約旦方向來了,敘利亞的難民,就近也是逃到約旦來了。約旦現在,這些難民已經接一萬多人,在那個地方,境內已經負擔的,已經有百多萬人,在約旦的境內,但是現在還有萬多人在境外,生活不聊生。不論是伊拉克來的,或者是從敘利亞來的,已經關在邊界的門外,擋在那個地方。現在的氣候是很冷啊,已經那些人無法生活,危機重重。(聯合國)難民署一位負責人,派駐在難民營裡,經過了在約旦慈濟人的介紹,就與濟暉認識了,經過濟暉為他解釋,慈濟是如何做發放,是如何在國際間,難民群中去付出,說出了種種方法。這位難民署官員很感動,他希望能與慈濟合作,設法能將物資送到邊境外面,讓這些難民,能維持度過這個難關。
 
所以,大家考慮,開會之後,結果就是要一段一段。這萬多人,我們無法一次全部都可以付出,就去了解最最需要的一個角落,一千多人。我們就準備,一千五百多人份的物資,經過了很困難,重重疊疊,物資是準備好了,裝上車了,路三百(五十)多公里,在沙漠上要走到邊界外面去。一大早三點多,這樣好不容易,兩輛車出發了,從一點多出發,沿途、沿路,天色漸漸亮了,六點多到邊防的地方,遇到困難,軍事這邊,他覺得他沒有接到通關的訊息,所以在那裡又再次解釋等等,也是要感動他們,了解之後,好不容易讓我們這樣進去了。
 
進到裡面看到這些人,又有另外一個慈善機構,與我們接應,互相投入。看到「藍天白雲」,又再一次突破了重重的難關,伸手將物資,毛毯、營養的物資、乾淨的水,都送到達了。有伊拉克(難民),有敘利亞(難民),生命在這種寒冬雪凍,生死攸關中,卸下這麼多的物資,大家歡喜歡呼,這就是生命救命的物資,及時到達。在那個地方,濟暉他就說:他代表全球慈濟人的愛,愛的精神,愛的種子,又在那個地方,再次在沙漠上再播種,希望沙漠成為綠洲。凡事都是要從困難中去克服。這種人間,你說是「空」嗎?人的苦就是空不掉,受無明網網住了,煩惱無明來製造這國家的災難。過去的伊拉克,現在要重建也是遙遙無期,目前還是零零星星的難民,還在往外跑。敘利亞(內戰)將近五年了,家破人亡,人往外還是繼續在逃,這到底為什麼?是一個無明的網網住了,造成了這麼多的困難。其實能能明白道理,一切皆空,到底是在計較什麼呢?到底為什麼事來對立、來爭?但是有那麼多人,在那個地方,生死邊緣,你能說是空嗎?
 
明明的人間,苦難在眼前,需要的是菩薩去救援。雖然是真空,生命,人間的過程,就是有這樣的人間苦難,在這個地方。所以,要很用心了解,透徹道理,真空,我們要透徹了解真空,不必計較,但是妙有,你要去付出。這種深心的因的種子,我們要如何將它啟發出來?人人回歸真如本性,塵點劫無始以來,過去就是現在,現在也是無量的未來,這種時空,我們要去用心。所以,明白「第一義空,無礙通達」,才不會造成了,這麼多煩惱、苦難。「滿慈明達不疑,深解通達」,就是因為有深心,這顆種子聽到佛法就通達無礙。
 
我們前面的(經)文:「汝等勿謂富樓那但能護持助宣我法,亦於過去九十億諸佛所護持助宣佛之正法,於彼說法人中亦最第一。」
 
汝等勿謂富樓那
但能護持助宣我法
亦於過去
九十億諸佛所
護持助宣佛之正法
於彼說法人中
亦最第一
《法華經五百弟子受記品第八》
 
這是昨天說過的,接下來這段(經)文文,又是這麼說:「又於諸佛所說空法,明了通達;得四無礙智;常能審諦清淨說法,無有疑惑;具足菩薩神通之力;隨其壽命常修梵行。」
 
又於諸佛所說空法
明了通達
得四無礙智
常能審諦清淨說法
無有疑惑
具足菩薩神通之力
隨其壽命常修梵行
《法華經五百弟子受記品第八》
 
「又於諸佛所說空法」。前面就是因為他能夠助,九十億諸佛所,這是前面,在那個地方護持助宣佛法,現在又在諸佛所說的空法;這就是在每一尊佛的道場,所聽到佛所說的空法。
 
又於諸佛無上智慧
所說諦理體相空寂
無諸相曰空
無起滅曰寂
不著世間如蓮華
常善入於空寂之法
 
所以「諸佛無上智慧,所說諦理體相空寂」,諸佛所說的道理,「諦」就是理,就是真理,在其中,真理,但是就是「體相空寂」,這也就是我們常常說的,真理無體無相,你看不到、摸不到,但是它明明就是真理。這就是真空中的妙有,你什麼都看不到,這叫做真空,但是它內含妙有。
 
「無諸相」,沒有種種的相,所以叫做「空」。「無起滅曰寂」,沒有什麼時候開始的,什麼時候結束,因為它沒有開始,它就沒有結束。塵點劫前,塵點劫前到底是什麼時候?不知道,開始的時候,若算師,若算師弟子,數不能盡,就是無法去說,那個盡頭的塵點劫,無法去了解。時間、空間無盡頭,無起自然就無滅,所以說,「無起滅」的相,叫做「寂」,他就是這樣常常這麼恬寂,無起無滅,這就是恬寂,這叫做「空寂」,這就是真理。
 
「不著世間如蓮華」,看看,心,我們在人群中,心不要受人群所污染,常常說大乘的教法就是如此,你必定要入人群,但是不受人群世事,煩惱了我們的心,不受無明網網住我們的心,這就是「不著世間如蓮華」,出污泥而不染。但是,要「常善入於空寂之法」,要時時入人群中行善,但是,也要時時不受起滅,來困擾我們的心,我們的心無起滅,有付出,無起滅。常常說付出無所求,還要說感恩。很多人覺得不可思議,知道的人、懂得感恩的人,樂在其中,雖然在付出,身體很辛苦,過程要很用心,但是幫助人,任務結束時,歡喜,這分的歡喜拿出來讓我看,拿不出來,就是歡喜就對了,這種無形無蹤,就是只能感受,無法拿出來形容什麼樣的形象,這就是道理。
 
所以,「明了通達」。
 
明了通達:
精見明了
透徹無礙曰通達
此言如來智慧海
深入見法精透
內證之深豈易及哉
 
這就是精,很精而不雜,「精見明了,透徹無礙曰通達」。很精沒有雜,就如一面鏡子,沒有一點點的塵埃,所以,所照的境界完全明亮,沒有受障礙,外面的境界明明歷歷都入鏡裡來,這通達。我們的眼睛透過這面鏡子,看到全盤的境界,全部了解了。「此言如來智慧海,深入見法精透」。如來智慧的法所深,就如海一樣,在海裡,無一不通達,這個智慧如海,就是非常的精,非常的透徹。看看真的入海底的人,只要眼睛保護得好,在那裡游啊游,也是看清了海底種種的境界。同樣的道理,所以「內證之深豈易及哉」。這就是佛陀稱讚,富樓那彌多羅尼子,他是明了通達諸佛的教法,不是有人能與富樓那來比較。
 
所以「得四無礙智」。
 
得四無礙智:
於諸法性悉皆明達
證得四種無礙之智
智即辯故:
一、義無礙智
二、法無礙智
三、辭無礙智
四、樂說無礙智
 
富樓那不只是見解通達,他還得四無礙智。「於諸法性悉皆明達」,所有的法性完全明達透徹,證得四種無礙智。
 
就是「第一,義無礙智」。
 
四無礙智第一
義無礙智:
謂知諸法義理
了了通達無滯故
 
大家要記得,常常說「四無礙智」,第一就是義無礙智,就是在諸法義理了了分明,通達無礙,沒有滯,就是無礙,沒有停滯,也沒有擋住,就是無礙。
 
第二,法無礙智。
 
四無礙智第二
法無礙智:
謂知一切諸法名相
分別不謬故
 
不只是義理通達,就是法,要如何去布達這個法,要如何度眾生的方法,要對機投教的方法,這全都無礙,也就是「知一切諸法名相」,要如何來對機說法,對機說法能「分別不謬故」,沒有錯謬,不會錯誤。
 
再來,「第三,辭無礙智」。
 
四無礙智第三
辭無礙智:
謂一切殊方異語
辯說無礙
令諸聞者
悉解其言故
 
就是「一切殊方異語,辯說無礙」,不同的地方,不同的語系,他都能通達。所以不是像,我要再透過翻譯再翻譯,不用,他對各方的語系,他都能夠通達。「令諸聞者,悉解其言」,都能夠了解,聽懂他所說的法。
 
「第四,樂說無礙智」。
 
四無礙智第四
樂說無礙智:
於一字中
能說一切義理
一語一法
宣說法無量
誨人不倦故
 
就是說法,除了法通達,語系都了解通達了,要跟大家溝通,要說的法都通達了,還要歡喜說法,很歡喜,不厭其煩,一而再,再而三,法在經中雷同,差不多,但是,還是不斷反反覆覆,不厭其煩,要再一直說。一字之中能說一切義,可以同一個法,不同的比喻,不同的說法,同樣在這句法中,要說到讓你能記得住,能了解,還能去應用,這叫做「樂說」。反反覆覆,用各種不同的方法讓你聽得懂,讓你能感動,讓你能身體力行,所以一切的義理,在一字中都能夠解說。「一語一法,宣說法無量」。一語,一個法,有辦法將它宣說,法是無量,教誨的人真的是很多,教之不倦,這就是富樓那他的長處。
 
「常能審諦清淨說法,無有疑惑」。
 
常能審諦清淨說法
無有疑惑:
以有智故
常能於法審實諦當
離染清淨
如法而說
無有狐疑惑亂之心
 
常常對這個法的道理,全都很清楚,這就是智慧,「常能於法」,都很清楚,分別,是非分別得清楚,所以離開雜染,「清淨,如法而說」,將這些法,污染的全都去除,清淨的法來教育,讓人沒有疑,懷疑的地方,使人沒有亂、沒有惑的心,這就是「清淨說法」。「無有疑惑」。
 
清淨說法
無有疑惑:
所謂能以善巧
顯露法性
而不滯著於
所說之法
不惟能說且能證知
故無疑惑
 
善巧顯露法性,而不滯著於所說之法。能夠顯露出這個法性,沒有障礙,這個法,不只是能夠說,而且能讓人人證知,能將這個法印證出來。這就是真實法,不只是用說的,能說不能做,不是;能說又能做,又能證明,讓大家沒有疑惑,這就是說法的機巧。
 
希望大家要像富樓那,用愛的力量,具足所修的行,要具足神通的力量,去行大乘菩薩法,才能深心證知。真正深心來證悟,我們原來所發心的深因妙果,那就是菩薩所證的,這是佛陀,代替富樓那彌多羅尼子所說。所以「隨其壽命常修梵行」,富樓那彌多羅尼子終其一生,他還是守在這個梵行,他的神通力,他隨他的壽命,他還是在清淨梵行中。
 
隨其壽命
常修梵行:
由具神通力
故能隨其壽命
常修清淨梵行
身在道在乾乾不息
功就不就至極不極
故云常修
 
這就是愛的力量,身在道,也是這樣一直都是永遠不息,功德,就是至極,永遠永遠都是至極無上。所以我們必定,發心要發大菩提心,行大菩薩道,我們才能真真正正深心內證,深因來造種種的德,都要很深,這就是我們要學的。富樓那彌多羅尼子,應該是我們現代人,修行者的典範。所以我們要時時多用心。


月亮 在 周三 6月 21, 2017 3:25 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17922
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170621《靜思妙蓮華》內證深因 得四無礙 (第1114集) (法華經•五百弟子受記品第八)   周三 6月 21, 2017 11:47 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170621《靜思妙蓮華》內證深因 得四無礙 (第1114集) (法華經•五百弟子受記品第八)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: