首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2017/06/18探索訓練員進階共修心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
chin
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 91
威望 : 45
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 回復: 2017/06/18探索訓練員進階共修心得分享區   周五 7月 14, 2017 3:26 pm

好玩的蘋果鳯梨,真的是一個高難度的溝通遊戲,但是非常有趣好玩,活動當中製造了很多笑果,要成功的完成真的是一個高難度的挑戰,我覺得用在酷酷的青少年活動也很好玩,所以暑期活動有機會我嚐試運用了一下,笑果的效果很不錯,帶的人及玩的人都笑翻了,真的非常有笑果。
靜思禪畫~很好的一個活動,可讓我們動動腦思考設計,打破思考的框框。簡單、規律及自然的線條,能讓人專注於筆的方向,眼到、心到及手到,能靜心。
靜思傳唱~把靜思語好話融入大家耳孰能詳的音樂曲調,不管是傳統戲劇歌仔戲調或名歌,孰悉的曲調聲音能拉近人與人之間的距離,把好的話語唱入心裡,育教於樂,一舉兩得。感恩蕙妙師姊的分享(靜思禪畫及靜思傳唱),非常有智慧及用心。
靜思平衡石~用積木作出拱橋,要考慮力及重量的平衡,要做出多層拱橋且地基穩的拱橋更不易,生長在大自然的萬物,皆需取得一個平衡點才能立足於地球上,心也是要維持一個平衡點,才有平常心。物的平衡有好的平衡也有壞的平衡,萬物好的平衡能共存共榮,壞的平衡則會帶來四大不調的災難。心要平衡?取決於量的多還是少?值的我們靜心平衡。
團隊運作~時代進步,科技快速變代,沒有學習了解,感覺好像變成了年紀不大的現代老人,感恩一滴水師兄的分享。 雲林青娀感恩 I love you 合十

回頂端 向下
檢視會員個人資料
天生
金剛勇猛心
金剛勇猛心
avatar

文章總數 : 167
年齡 : 42
威望 : 72
注冊日期 : 2010-08-13

發表主題: 回復: 2017/06/18探索訓練員進階共修心得分享區   周六 7月 15, 2017 5:22 pm

蘋果、鳳梨
早上接到老師給予的任務,帶領蘋果、鳳梨。感恩肯定。幸好也是件簡單的遊戲,於台南探索園區後在家裡也模擬著試過了幾次,解說上萛是有準備。
再來思考遊戲進行的需求。人數是一因,估量人數,就再找當天有體驗的夥伴,邀請協助。讓三組分組可以順利進行。

靜思傳唱:這是累積多少的心量投入,佩服惠妙師姊的能量。
靜思禪畫:經過老師的解說,心境上有所呼應,藉由著筆尖將感受畫出後,又覺得不夠到位。看到惠妙師姊的流水畫,更是接近自己的想像。感受、想像,到呈現這段的功夫也是需要訓練的。

靜思拱橋:要達成條件就好?或是要拱橋的原味?這是一開始的夥伴們的對話。經過對話後,我們順意的呈現出拱橋的結構。被關注讚嘆,,多一些挑戰多一些成果。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
慮陞
大地初發心
大地初發心
avatar

文章總數 : 32
威望 : 24
注冊日期 : 2013-03-18

發表主題: 回復: 2017/06/18探索訓練員進階共修心得分享區   周六 7月 15, 2017 10:07 pm

上次課後至今,一直忙於工作與營隊,"心"總是很不容易靜下來,再加上近日感冒身體上的不調和,心思昏沉掉舉,作業一再拖延無法完成,心更是難得清閒,因此更顯「靜思」的珍貴境界,「靜思」也是  上人走出俗家,現出家相前,自取的名號,可見「靜思」是我們於現代忙碌生活步調中,需時時覺察觀照的。於「靜思禪畫」中,發覺好多位伙伴們的寧靜心境,真是嘆為觀止,佩服讚嘆!
   探索團隊中人才濟濟,應用科技學習新的團隊溝通介面,其運作的方法與心法,明瞭這是趨勢,務必改變舊思維,適應新的環境與工具,心中雖有些許的抗拒,卻也深信這是必修課程,只有在探索大家庭,才能有此順應潮流,學習新技能的機會,無限感恩!
                            員林區  江雲榕(慮陞) 感恩合十


慮陞 在 周三 7月 19, 2017 10:15 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慈為
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 41
威望 : 14
注冊日期 : 2013-10-30

發表主題: 回復: 2017/06/18探索訓練員進階共修心得分享區   周六 7月 15, 2017 11:34 pm

蘋果鳳梨---這遊戲是我前陣子的寫照,單獨一項勤務在身,是可以從容應對,但當多項勤務需同時進行並完成,如何拿捏先後次序而不混淆,又能在時效內一一完成,著實考驗著自己的定力與智慧。
靜思禪畫—畫畫一向是我的弱點,”纏繞畫”更是連聽都沒聽過,看著大家信手拈來,壓力還真大。感恩老師的說明,伙伴的建議協助,自己也用簡單的線條,圓點完成畫作,原來畫畫可以這麼輕鬆!
平衡石---如何搭出又寬又高的靜思拱橋?伙伴們集思廣益,討論如何搭橋,認真專注,小心翼翼的堆疊,但常常搭到一半就倒了,為甚麼?原來我習慣將手靠在桌上,我一動,橋就倒了,自己的習氣,影響到大家而不自知,感恩伙伴的提醒,往後要更戒慎虔誠!
團隊運作---隨著時代在改變,科技在進步,很多做事的思維與方式也與日俱進,感恩團隊不斷的拋出新思維,讓大家參與實作,期待我們是走在最前面的優質團隊。
感恩秋香師姊,嫚純師姊,琬真師姊,冒著豪大雨載桃園伙伴去搭車,感恩映月媽沿路引導,讓我們順利抵達,也感恩宴昭師姊事前的場勘,還幫忙訂票取票,又請兒子來回接送,有你們真好! 慈為感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
MONEYLIN
大地初發心
大地初發心


文章總數 : 25
威望 : 7
注冊日期 : 2009-02-15

發表主題: 106.6.18(日)作業-內訓   周二 10月 03, 2017 6:34 am

法入心 法入行~~經驗學習圈
破冰遊戲~~
具體經驗-有了具體的探索經驗(破冰-尋聲找伴),
省思 -這麼有趣又有互動的方式,能讓人卸下心防,起歡喜心。
內化-思索著如何轉化成適合班上小朋友的活動課程,讓孩子開心參與!!
運用-班上(幼兒園)開學時的大手.小手(新生)相見歡活動!
    哭聲(剛入園新生)、笑聲、呼叫聲~~聲聲入耳。找到彼此時~開心牽手
 大小手圍坐一起,互相簡單問候.聊天(姓名、家人數、喜歡的事物)~~~
大手學著照顧膚慰小手,而小手因有著陪伴的力量而情緒較穩定而安心。
  靜思傳唱~~也運用在7月份的嘉義精進半日與花蓮靜思品格營的相見歡開營活動。
感恩老師的引導帶領、感恩蕙妙的創意分享~~~
學以致用~~很幸福。    嘉義  美玲感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
2017/06/18探索訓練員進階共修心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: