首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170531《靜思妙蓮華》導師領眾 避難過險 (第1099集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170531《靜思妙蓮華》導師領眾 避難過險 (第1099集) (法華經•化城喻品第七)   周二 五月 30, 2017 10:11 pm

20170531《靜思妙蓮華》 導師領眾 避難過險 (第1099集)
(法華經•化城喻品第七)

 
「分段生死不能自已,生世險道去來無知,導師領眾避難過險,安棲園林隨處所樂。」
「諸人既入城,心皆大歡喜,皆生安隱想,自謂已得度。導師知息已,集眾而告言:汝等當前進,此是化城耳。」《法華經化城喻品第七
「我見汝疲極,中路欲退還,故以方便力,權化作此城,汝今勤精進,當共至寶所。」《法華經化城喻品第七
我見汝疲極,中路欲退還:佛見小機,於大乘行生疲極想,精力消耗,體力衰竭,中途之間而欲退轉。
故以方便力,權化作此城:諸佛菩薩以是方便智力用,權現種種之人事物教喻,故云:權化作此城。
知一乘真實之法,名為實智。了知三乘權化之法,名方便智。
汝今勤精進,當共至寶所:汝既證小,今當精進,皆共至於如是寶所。
修菩薩行,即當一心勇猛,安住忍法,毋令退失。繫心觀於真諦,設使頭上火然,終不放捨,是名勤精進。
鈍者引以世報,權示化城。利者以慧資成,便同共至寶所。
方便是善巧之名;善巧者,智之用。理實無三,以方便力,是故說三,故名善巧。
 
【證嚴上人開示】

「分段生死不能自已,生世險道去來無知,導師領眾避難過險,安棲園林隨處所樂。」
 
分段生死不能自已
生世險道去來無知
導師領眾避難過險
安棲園林隨處所樂
 
我們了解了,「分段生死不能自已」。凡夫就是,人人都是在分段生死中,一段一段的人生,來來去去,到底是不是,一直都是保持著人身呢?因為世間有六道,六道,大家知道了,天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生(道) ,這是六道,阿修羅也在六道之中。其實,阿修羅,是每一道都有阿修羅,所以阿修羅在六道裡,將它提出來,遍布在五道之中。「五道」就是天、人、地獄、餓鬼、畜生(道),這就稱作「五道」。
 
在這「五道」中,是以什麼樣的生態?不離胎生、卵生、濕生、化生。我們人是什麼生呢?是胎生,就是生下來就是人,不必經過卵的孵化,我們生下來就是人,在母親的胎(裡)就,時間到了,我們出母胎就是人。我們是在人間空氣中,母親這樣生下來,天地之間,我們不是濕生,也不是經過卵孵化的,也不是化的,如蝴蝶就是蟲而化為蝴蝶。我們都不是,直接生下來,我們就是人身。
 
所以「分段生死」,是壽命從我們出生開始,一直到我們最後一口氣嚥下去,這種生出來呼吸到空氣,到最後停止呼吸,這叫做一段的生死。我們這一段段的生死,是不是都是人體來投生的呢?每一世都來做人嗎?不一定,說不定我們在飛禽,飛禽就是會飛的鳥,或者是水中游的,或者是陸地跑的,四隻腳、二隻腳、很多隻腳,這種不同種類的生物裡,我們都不知道。但是,我們現在,我們知道是來做人。
 
這麼多種的物命,(全球)就說有八百七十萬類的生物。我們人,我們知道人的世界,人的世界,我們知道我們有溝通的方式,我們知道,我人生的規畫,等等、等等,人要如何去對一切生物,或者是植物等等。要如何去處理?
 
山上, 山林,為了利益,我能從山林裡,去砍伐來取得利益,去砍樹。這些大地上的一切,從地上生出來的所有一切東西,隨意我們人如何去處理。大山,開礦;大海,填海造陸,海底做道路走。這都是人類啊!人類無所不能,無所不做。他動個腦筋,自然天地之間隨心所欲,這就是叫做人類,這樣的人類,不只是對大地一切物命,由他來支配以外,即使有生命的生物,也是由人來支配。
 
我要飼什麼、養什麼,將這些生命來當作貿易,做生意來賺錢,賣掉。古時候,牛、馬,是賣給人去做粗力,拖車等等苦勞,去付出。現在哪怕是牛等等,所飼養出來的,是供應給人類滿足口欲。這就是人啊!人類支配天下一切,不論動物、植物等等,人盡其所欲,但是造多少業啊?自己不知道。每天每天所造作的,到底損傷多少?在地球上,山河大地,到底損傷多少呢?開多少礦?挖多少山,通為路等等。海洋,也破壞它的生態,到底一天又是多少人類,做這種,山河大地,人類所破壞?很多。這是人有這個思想,所以他就有造業,因為人類造業,就影響到天地萬物等等,這完全是人類。
 
所以,眾生,自己的生死都不得而知,不知道,但是只知道如何利益自己,不擇手段,破壞一切,傷害一切,這就是人類。
 
其實,「分段生死」,我們不得自知。但是在人間也是有很好的人,做很好的事。人類可以造很多惡業,人類也能成就很多的善業,也是很多,所以人間實在是,千差萬別說不完,無法分析(得)樣樣都很清楚。
 
需要我們接受法,在人間好好地看、好好地思考、好好地分析,佛陀所說的法,與人間的生態是不是很合呢?有合,就是有道理。這個道理教我們如何走,一條是惡道,一條是善道,善道是光明的道路,能指引我們生生世世不失人身,除了不失人身,又是生生世世建立與佛法有緣,讓我們生生世世如法修行,如道行進。法就是道,我們要走在這條菩提直道,這就是我們要用心,用心去思考、去分別。
 
大時代需明大是非,若是大動亂,我們就要有大智慧。所以我們要有智慧,我們要有慈悲,有慈悲、智慧,我們才有辦法面對人生,做對的事,往前直走。這就是人類,是善道的人類,是行菩薩道、合菩薩法的人類,這就是我們要好好把握。
 
若是不小心一偏差方向,可能我們就向惡道走去了,做了很多剛才所說的,損傷害天下之間,一切生物、植物等等,破壞山河大地,讓我們現在的大空間,宇宙天下,這種氣候不調和,造成天下多少災難,而自己又不覺知。這種分段生死,不能自知的事情實在是很多。再者,若要能夠做好事,我們可以做很多;就如有身體,生、老、病、死,但是生下來已經生下來,這個過程中,到底什麼時候會生病?什麼時候有病,是什麼病?我們都不知道。看醫生,有時候,「這沒關係,不用吃藥,多喝開水就好了。」看起來好像有病,卻不是很大的病。
 
但是,平時不覺得怎麼樣,但是做個健康檢查,發現到了,你到底是什麼病,已經發生一段時間,你自己不覺不知,第二期、第三期、第四期了,開始要準備治療。現在的醫療很發達,治療,要用各種各種,應現在醫學科技來治療,治療的過程也是很辛苦,苦不堪。
 
就如我們有骨髓資料庫,當初要建立這個骨髓資料庫時,很辛苦啊!很多人都不知道,但是這要花用很多錢。有很多人聽到,我們要建立這個資料庫,反對的人也不少,因為要用那麼多錢,配對得到嗎?不知道。到底多少人會用到?為什麼要用那麼多錢呢?尤其是抽骨髓,在那時候的觀念,大家都認為:是龍骨髓(脊髓)呢!哪有人願意從龍骨(脊椎),這樣抽骨髓來幫助別人?哪有可能呢?
 
這是很多人不了解。不過,那時候我們知道,醫療既然提出有這樣的病,需要這樣骨髓移植,唯有健康人與他比對之後,(HLA)能吻合(註一),這個人就能救這個病人。這是為人家的生命造一個機會。醫療的研究,既然說出可以骨髓移植,既然可以,為什麼要懷疑呢?不必懷疑,「對的事情,做就對了!」所以,就很用心開始推動。也很感恩慈濟人,就是師父如果這樣說,做就對了!所以那段時間,真的是感動人的事情很多,辛苦的事情也是這樣重重疊疊,很辛苦建立起來了。
 
說一個故事,這是我們的骨髓小組,他們整理出來的這個故事。在臺中,那一年是,二00二年的八月間,我們在中部,舉行骨髓(勸募),邀人來抽十西西的血,來(捐髓驗血)建立資料庫。但是,很多人都很怕,但是慈濟人在那裡,既然都舉行了,開始就是對外一直做宣導,如果有年輕人走近,就趕緊邀他,一直向他解釋解釋。
 
其中有一位年輕人,他聽到志工這樣解釋,年輕人很義氣相挺,覺得能救人的事,何樂而不為呢?沒有考慮很多,進去,捲起袖子來,就讓他抽十西西的血。抽了以後,半年之後,就開始通知他,電話跟他說:「你已經配對到了。」他的心雖然有一點點怕,卻也很勇敢,他就說:「可以,但是不要讓我的家人知道。」這位年輕人再次檢查,還是可以(捐髓)。
 
不過,這樣你等通知,「什麼時候通知你,再請你來抽周邊血,可以救人。」但是,他這樣開始一直等啊等,都沒有等到消息。後來,經過了半年後,接到消息,就說「很抱歉,也是很恭喜,這個人同時配對到兩個人,除了你以外,還有另外一個。那個人的條件,比你的條件更符合,所以已經選擇對方,另外一位捐給他。抱歉,你就再等待有緣的人。」
 
他很失望,明明我能有救人的機會。所以就這樣再一直等下去。這一等下去,等八年,到二0一0年,就接到電話,接到這個電話,還是那位師姑。他說,同樣的,聲音很熟悉,很溫暖。她就說:「某某人,你認得我的聲音嗎?」「我記得,雖然這麼久了,不過記憶很深。」她就說:「這次你願意嗎?有一個人跟你配對到了!這個人非你不可哦!」他立即說:「哪有問題,到時候需要,通知我。」
 
在這當中,經過了還是一段時間,也是又過半年後,同樣這位師姑在電話裡就跟他說:「抱歉,這麼久沒有和你聯絡,因為對方這位患者,他雖然配對到了,但是他的過程,身體還不很適應,來移植,現在一直在治療,治療到他的身體條件好一點,不知道你還願意捐嗎?」他說:「本來就要捐了,所以祝福他,希望他的身體,能趕緊有這個條件來接受。」
 
就這樣,這位捐贈者,年輕人,看到他的母親,在看大愛電視,他就靠過去坐,本來不想讓家裡的人知道,不過正好有這個因緣,想要讓家裡的人知道,他就跟家裡的人說,他說:「媽媽,您在看大愛電視。您看,大愛,像這樣,如果得到白血病的人,像這樣一直在找,找看能否有一個人來救他。假使那個人是我們家的人,我們若要去求別人來幫助,你會希望能幫助的這個人,能接受嗎?」
 
她說:「我當然這樣想,如果是我們家的人需要,當然我也想人家來幫助我們。看到他這樣一直在找,找不到人,人家不願意捐的,這樣看了心很難過。」母親這樣回應之後,忽然間自己轉一個念頭,就說:「難道是你要去捐嗎?」這個孩子就說:「還沒有啦!您不要緊張,我要捐,也要看有人要嗎?有人能接受嗎?」這樣,這位年輕人,他的心就安心許多。
 
經過沒多久,這位師姑的電話又來了,跟他說:「這次應該可以捐了,對方的身體有條件,接受你的捐助。」就這樣他就去大林(慈院) ,去抽,抽周邊血。在那個地方,六七個小時,很辛苦,自己一直想:如果可以救一個人,這樣的辛苦算什麼呢?
 
真的是七個小時很難熬,他就替病患,有病的人再想:長期受病魔折磨,這樣的人又是如何?他的希望就是現在我這個舉動,我的血在這裡循環,希望這周邊血,能到對方的身體裡。果然,這樣抽血捐了之後,捐了之後,經過了五年後,舉辦一個相見歡,骨髓相見歡,他被通知到,要去跟受捐者見面。
 
就向他母親說:「媽媽,我可能要去花蓮一趟。」媽媽說:「怎麼了,你要去捐骨髓嗎?」他說:「不是啦!我現在是要去和人家相見歡。」「你去捐過了啊?」他說:「不只是捐過了,那個人要跟我見面。」母親覺得很光榮,「我的孩子能救人」。所以,這位年輕人來到我們花蓮,真的在臺上相見歡了。見到面了,是一對夫妻上臺。原來這位接受他捐髓的人,與他的父親同年齡,是六十多歲的人。看到那位太太站在旁邊一直哭,很感動。
 
兩人相見歡之後,這位太太就說話了,她說:「我很感動,我很感恩,你是救我一家的大恩人。」當她的先生這麼多年來,因為檢查時,醫生一宣告他是白血病,從此開始,晴天霹靂,多麼辛苦。先生每一次在治療,每一次在化療是多麼辛苦,整個家庭為了先生的病等等在敘述,這樣淚漣漣,很感恩,夫妻很感恩這位年輕人。所以說,醫療守護生命,骨髓延長生命。
 
所以,分段生死,生命要長或是短,沒人能知道。年輕人,因為他二十二歲,開始去抽血(建檔),一直到經過這麼多年了,才配對到了,有機會捐。所以年齡近三十了,救一位六十幾歲的人,現在的醫療,因緣也不可思議。早就配對到一位了,但是沒有機會,現在再配對,已經救了人了,當然歡喜。這個接受他捐髓的人,讓他的壽命再長,也是有一段的人生,所以這段人生,經過了病苦的折磨。
 
世間,有心,事就成,還能從別人的身上,取出骨髓來成就另外一個人,延續他的生命,成就他的家庭,可以再維持不知還有幾十年,兒子能夠長大等等。這應該就是一個,人世間善的道路,我們可以選擇去行。同樣一生是「分段生死」,我們若是不了解法,沒有佛法入心,這樣「生世險道去來無知」。分段生死既不能自已了,但是在這世間多陷阱,無常、苦很多,在險道上,去來,我們也不知。
 
幸好「導師領眾避難過險」。有佛陀出現人間,為我們開這樣的路。佛陀講經,二千多年前就跟我們說了,「頭目髓腦悉施人」,我們可以去布施,布施到除了身外物可以布施,連我們的體內的器官都可以布施。這是佛陀的智慧,二千多年前,若不是佛陀這樣的智慧,儘管現在的醫療是這樣說,我們也不會去做這樣的事情。就是會想到佛陀這樣說,「頭目髓腦悉施人」,所以我們才會去建立,骨髓資料庫等等。所以,幸好有這位導師領眾,能這樣避難過險。骨髓資料庫,這樣建設起來,能讓很多人的生命保得健康。
 
所以,「安棲園林隨處所樂」。這就是說,我們若了解佛法之後,修行就如在人間遊戲,做人間的人所需要,我們可以去付出,很甘願的付出,看到眾生平安,看到眾生安穩,我們快樂。這就如入園林,在佛法中沐浴法流,遊戲園觀,這就是我們入佛法,走入佛法的歡喜。雖然這麼多眾生,芸芸眾生在這分段生死,生世險道都是不能自已,不覺不知,我們已經有導師在帶,讓我們走過險道,避開了災難,我們應該要很用心。
 
前面的(偈)文,「諸人既入城,心皆大歡喜,皆生安隱想,自謂已得度。導師知息已,集眾而告言:汝等當前進,此是化城耳。」
 
諸人既入城
心皆大歡喜
皆生安隱想
自謂已得度
導師知息已
集眾而告言
汝等當前進
此是化城耳
《法華經化城喻品第七
 
接下來,就說:「我見汝疲極,中路欲退還,故以方便力,權化作此城,汝今勤精進,當共至寶所。」
 
我見汝疲極
中路欲退還
故以方便力
權化作此城
汝今勤精進
當共至寶所
《法華經化城喻品第七
 
大家要趕緊精進,不要疲極了,不要覺得我已經累了,中途就要停下來。已經在中途設站讓我們休息,大家應該要再向前前進,還有另外一個寶所,那個地方才是我們真正永久的,很自在,輕安自在,永恆棲息的地方。
 
我見汝疲極
中路欲退還:
佛見小機
於大乘行生疲極想
精力消耗
體力衰竭
中途之間而欲退轉
 
「我見汝疲極,中路欲退還」。是佛見小機,於大乘行生起疲極的想法。「精力消耗」,體力也衰竭了,中路想要退還。
 
「我已經修行修這麼久了,好不容易斷了煩惱,我現在的心,沒有生死掛礙的煩惱,為何還叫我要再入人群呢?」所以覺得很累,「停在這裡不是很好,為什麼要再向前走呢?」所以「精力消耗」,這已經自己覺得:我走這麼久了,我都累了,體力也衰竭了,已經用盡我的體力了,所以中路想要退還。我已經付出那麼多了,我難道還要再向前前進嗎?
 
所以,導師了解,所以說「故以方便力,權化作此城」。因為大家有這樣的感覺,所以先讓他休息一下。
 
故以方便力
權化作此城:
諸佛菩薩
以是方便智力用
權現種種之
人事物教喻
故云:權化作此城
 
「諸佛菩薩以是方便智力用」。有這種智力來用,用在什麼地方呢?用在眾生已經修行到一半,這樣他就生懈怠心了,導師,佛陀,他就是用方便智力,用方法權現,用方便,權就是方便,用方便的法,來現種種人、事、物,這樣來教育,互相教育。
 
要跟大家說:人生苦啊!生下來還不知道苦,但是慢慢長大,種種的事物惹得我們的心,煩惱、障礙很多。尤其病痛是如何如何苦,有醫院,去看病痛的苦;有人間苦難,去救濟人間,見苦知福。種種讓大家,自己去身體,走到那個境界,看那個境界種種的苦難,這就是「權現種種之人事物」,用這樣教育來譬喻,來啟發我們。
 
跟你們說「苦」,你們就沒有感覺到,哪有多苦呢?日常生活這樣過。讓你去看到家庭困苦,整個家庭,那種,有的是殘疾,有的是弱智,有的是老病,這樣整個家庭,些事情糾結在一起,苦不苦呢?很苦啊!用這樣讓我們來了解,這就是「權化作此城」。就是用這種種人事物的形態,讓我們更了解,讓我們知苦,懂得惜福,知道真的人生是苦,我們要知福、惜福、造福,鼓勵大家向前前進。
 
所以,「知一乘真實之法,名為實智」。
 
知一乘真實之法
名為實智
了知三乘權化之法
名方便智
 
希望我們人人知道,一乘真實之法。一乘真實之法就是到成佛了,能讓我們回歸真如本性,沒有染著,這叫做實智。我們平時的聰明都是污染,損人利己的事情,損害大地,殺傷生命,這樣來滿足自己,那都是凡夫,就是污染的知識。我們所要求的是清淨的智慧。
 
所以「了知三乘權化之法」。從開始的苦、集、滅、道,四諦、十二因緣法,這樣一路一直帶我們,帶到「般若時」,從「般若」轉個方向,來到「法華」。這三乘,從「權」,從方便法,一直一直誘引我們,一直帶我們,這樣三乘權化,向我們說三乘法。其實,法就是道理,總之都是道理,道理,我們看不到,但是我們接受得到,這就是我們要很用心去體會。
 
所以「汝今勤精進,當共至寶所」。
 
汝今勤精進
當共至寶所:
汝既證小
今當精進
皆共至於如是寶所
 
大家要勤,要精進,這樣能一步一步向寶所走過去。走過了險道,自然我們險的,已經避過去了,惡的道路,我們也走過了,我們現在應該要精進,精進「皆共至於如是寶所」,我們現在要趕緊向前前進。大家已經了解了,證得小乘的果位,佛法在我們的心中,已經體會到了;體會到就如證,證悟了。我們體會到了,你既然體會到佛法,看到人生苦難偏多,已經全都了解,也全都了解佛陀這樣苦口婆心,讓我們體會很多,這體悟了,但是,這是對自己的體悟,現在要趕緊精進。
 
「今當精進,皆共至於如是寶所」。我們要追求的地方走了,趕緊起來,開始起步。這就是「修菩薩行,即當一心勇猛,安住忍法,毋令退失。繫心觀於真諦,設使頭上火然,終不放捨是名勤精進」。
 
修菩薩行
即當一心勇猛
安住忍法
毋令退失
繫心觀於真諦
設使頭上火然
終不放捨
是名勤精進
 
大家要發菩薩心,我們行菩薩道,一心要勇猛。我們要行菩薩道,我們若不勇猛,不敢負責任,不敢入人群,這樣要如何行菩薩道呢?所以,行菩薩道要勇猛,同時我們的心要安住忍法,而且不要退失,這是我們要行菩薩道,最重要的條件。
 
所以,「繫心觀於真諦,設使頭上火然,終不放捨,是名勤精進」。
 
我們要趕緊將心,永遠永遠都放在法上。「繫心觀於真諦」,就是說我們的心,一定要時時有這樣的觀念,要長時修、無間修、無餘修、尊重修,我們的心要長期、無間,這樣不斷在法上。「設使頭上火然,終不放捨」,我們就要有這樣的堅定,哪怕再辛苦,哪怕再什麼樣的險道,即使火已經燒到頭上來了,我們也應該堅持這個法。對的事情,再怎麼辛苦,我們也願意。過去修行者的心很堅定,過去的公案很多,若是能這樣,名為勤精進。
 
若是鈍者,就是鈍根的人,就是用種種的方法,用世間的報,造惡有惡果、惡報,就說因緣果報,用因緣觀去將他方便牽引。所以「權示化城」,用小法,小根機用小法,用種種譬喻方便、因緣果報,這樣 來教育他。
 
若是利根的人,那就是「以慧資成」。用智慧,用智慧,一點就通,該做的事情,應該就是這樣去做,付出無所求;我們所得到的,就是是付出之後,心的歡喜,這就是我們內心的淨土。
 
鈍者引以世報
權示化城
利者以慧資成
便同共至寶所
 
看我們有多少人去探訪(困苦家庭),有的家庭是一屋子裡是殘障,或者是孤老無依的人,卻是大家不怕裡面臭、不怕裡面髒,就這樣去幫他清、去幫他搬、去幫他打掃。雖然很臭,雖然很骯髒,這些東西搬出去,裡面洗一洗,全部刷一刷,很清新起來了。那些東西,好幾車的垃圾運出去,半舊回收的東西,整理乾淨再擺一擺,煥然一新啊!歡喜了。
 
這就是有智慧的人,利益眾生之後,那個心境就是菩薩的淨土。菩薩就是耕耘人間資糧的農夫,所以這就是智慧,智慧的資糧就是法。所以,「便同共至寶所」。有智慧的人就是這樣就接受了,若是鈍根的人,要用很久的時間,對他有利益,他才要接受,慢慢地帶,帶到他真正體會得到,也希望這些人同時能到寶所去。
 
所以,「方便是善巧之名」,是方法,是善巧的名稱,叫做方便。
 
方便是善巧之名
善巧者
智之用
理實無三
以方便力
是故說三
故名善巧
 
「善巧者,智之用」。這個善巧就是智慧,要如何來利用我們的智慧,來度人,要如何利用智慧來幫助人,這就是「智之用」。
 
道理「理實無三」。其實,道理只有一項而已,就是因為我們的根機,有大、中、小,小根機用小法,中根機用中法,大根機用大法,這是名稱,也就是我們人,根機的問題。所以「是故說三,故名善巧」。是啊,善巧,佛陀時時都是用善巧方便法,來引導我們,這個善巧方便,我們若是深心信仰,若能夠深心來接受,這就是真實法。
 
不論化城是慈善、是醫療、是教育、是文化,是社區帶動,或者是骨髓(捐贈)推動,或者是國際救災,或者是環保。現在的環保,我們看來覺得,這就是垃圾,這樣將垃圾收回來;現在變成天地之間,地球上,大家最關注,最關心的、最注目的,所以你們想,法豈能輕視呢?連垃圾都是法。所以大家要時時多用心!
 
【註一】HLA(人類白血球抗原)是人類的主要組織相容性複合體(MHC),位於第6號染色體上,HLA的配對比血型更複雜。骨髓移植受贈者與捐贈者的HLA是否相合,是骨髓移植成功的關鍵之一。


月亮 在 周三 五月 31, 2017 9:33 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170531《靜思妙蓮華》導師領眾 避難過險 (第1099集) (法華經•化城喻品第七)   周三 五月 31, 2017 8:07 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170531《靜思妙蓮華》導師領眾 避難過險 (第1099集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: