首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170529《靜思妙蓮華》 富潤屋德潤身 (第1097集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170529《靜思妙蓮華》 富潤屋德潤身 (第1097集) (法華經•化城喻品第七)   周一 五月 29, 2017 9:00 am



月亮 在 周一 五月 29, 2017 1:52 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170529《靜思妙蓮華》 富潤屋德潤身 (第1097集) (法華經•化城喻品第七)   周一 五月 29, 2017 9:11 am

20170529《靜思妙蓮華》 富潤屋德潤身 (第1097集)
(法華經•化城喻品第七)

 
「人間貧與富,貴賤何差別;富者潤屋宇,園亭造景觀;貴者德潤身,心富福充足。人生幾何計,草露幻無常。」
「時有一導師,強識有智慧,明了心決定,在險濟眾難。眾人皆疲倦,而白導師言:我等今頓乏,於此欲退還。」《法華經化城喻品第七
「導師作是念:此輩甚可愍,如何欲退還,而失大珍寶。尋時思方便,當設神通力,化作大城郭,莊嚴諸舍宅」。《法華經化城喻品第七》
「周匝有園林,渠流及浴池,重門高樓閣,男女皆充滿。即作是化已,慰眾言勿懼:汝等入此城,各可隨所樂。」《法華經化城喻品第七
周匝有園林:園圍環繞可遊戲,林地可棲宿恬靜澹泊,喻諸慧學及覺友如林。園林:二乘總持無漏法林。
渠流及浴池:人工挖掘水道如河渠,理水通流,如於法水渠道,戒名為池,群聖所浴。
無垢稱經云:思空勝義舍,覺品華莊嚴,總持為園苑,大法為林樹,久定為渠流,八解為浴池。
重門高樓閣──重門:三解脫門。次第登進名曰重門。高樓閣:喻高逾外道生死之外。盡智、無生智為高樓閣。
三解脫門:三種進入解脫境界的智門。一、空解脫門;二、無願解脫門;三、無相解脫門。
三解脫門之一,空解脫門:是了達諸法本空,而不著於空。
三解脫門之二──無願解脫門:是了知諸法幻有,而無所願求。
三解脫門之三,無相解脫門:是了知諸法無相,而無不相,入於中道。
男女皆充滿:男喻慧性,以動為用;女喻定性,以靜為用。定慧具足,如樓閣中男女充滿。
即作是化已,慰眾言勿懼:即依方便說寂滅法已,慰喻眾人勿得怖懼。
汝等入此城,各可隨所樂:汝等入此寂靜安穩之城,各可隨汝之所樂欲。
 
【證嚴上人開示】

「人間貧與富,貴賤何差別;富者潤屋宇,園亭造景觀;貴者德潤身,心富福充足。人生幾何計,草露幻無常。」
 
人間貧與富
貴賤何差別
富者潤屋宇
園亭造景觀
貴者德潤身
心富福充足
人生幾何計
草露幻無常
 
人間就是大家都希望能富有,遠離貧賤,大家都希望要有富、有貴,很富有,這誰不追求呢?人人都是這樣在追求富有。人是這樣追求,社會也是這樣的追求,國家也是啊!就如我們現在,天下國際議題,地球溫室效應,地球發燒了,所有的國家,全球一百九十多個國家,大家都是集合在法國,大家來討論,有什麼方法,能讓地球溫室能降低高溫,能否讓氣象比較平和些呢?
 
雖然一百九十多個國家,大家有共知,知道,天下災難這麼多,氣象變遷,時常都有災難,這需要大家來共知原因在哪裡。現在這一次大家都知道,全球的元首,就是國家的領導者,都清楚知道了,但是方法呢?要將溫度降低下來,方法呢?那就是第一、要減溫,減溫就要排去污染的二氧化碳,要把它去除、降低。再者,要如何讓地球,空氣能很清淨。人口已經這麼多了,還有為了養人口,也是要讓人能滿足口欲,所以就養很多的動物,這些動物同樣也是污染大地,同樣牠們所排泄,同樣牠們所排的氣,同樣也是污染空氣、污染大地,這大家也都知道了。所以有學者就建議,減少工業、人類要素食。
 
這做得到嗎?困難啊!為了國家經濟利益,大家就開始說,從這個二氧化碳,說要如何減低到什麼程度,希望再放寬一點。有的國家覺得它的富還不夠,工業正在發展、正在開發,所以他們不願意,不願意工業這樣就減少下來。
 
所以在那裡,足足十四天的時間討論,結果限溫度可以再升,升到二℃。這樣怎麼可以呢?以目前己經是還升不到一度,就已經這樣,地球受傷害了、氣象極端了,這樣不行啊!國家,受災難的國家、貧窮的國家,他們並沒有什麼工業可發展,但是受災受難都是他們。提出來,希望能若是受災難時,誰要來幫忙呢?開始就討論了,發展的國家,要拿出多少多少來攤,大家就又有爭執了。
 
要付出的,誰甘願要付出多一點呢?不甘願。說要污染減低,大家很擔心,要爭取工業再繼續發展,像這樣,都為了利益,有了利益,要付出是這麼困難,貧困的人、無法再發展的人,總是苦不堪。到了最後的決定,還是比現在要再升一點五度,或者是限制到二度C。想想看,這就是我們的天下,就是這樣,人間的富,富有,就是不斷不斷一直在爭取,沒人願意放棄。
 
知道災難就是這樣,從人貪口欲,所以養畜這麼多,同樣天地污染這麼多。明明知道,以宗教來說,這是殺生。眾生都是貪生怕死,哪一種生物不求生呢?哪一種生物不怕死?不論什麼動物,如果有人要搥牠、要打牠,牠就要趕緊跑啊、躲啊,同樣懂得跑,同樣懂得躱,懂得怕,這就是眾生都是希望,能平安過日子,不過,人類就是這樣損害眾生命。古人也這樣說,若要天下平安無戰爭,去聽,去聽屠門的半夜聲。(編按:宋‧願雲禪師 <戒殺> 詩:「千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」)意思就是說,天下若要平安,就要不殺生,天下就會平安。
 
大家貪口欲,有可能不殺生嗎?這是現在的大議題,所以,我們就要覺悟,要如何將這個溫度降低,共知,大家都知道,我們大家要再共識,共同知道這樣,要如何盡量不再再增加溫度。領導國家的人,每個國家不願意,領導者不願意,退而求之,就是人民要覺醒。想要子孫平安,想要地球平安,就是人的行為,少用東西一點,節欲一點,生活,大家較疼惜物命,東西用久一點,不要那麼快就汰舊換新,若能這樣,自然工業就不會那麼的,一直一直開發下去。除非大家都願意有這個共識。
 
同時盡量,最好就是完全素食,要不然盡量少吃,能夠畜牧,這種養動物才能減少。這才是真正,較根本。這些共同的行動,要如何讓人人疼惜物命,不論是用的東西,或者是活的動物,我們都要疼惜,唯有就是這樣,人人的心,若是做得到,自然就會天下較平安。用虔誠’用愛,虔誠的心來愛大地一切,用這念心上達諸天、諸佛菩薩聽,這是很重要。
 
所以,人間貧與富,是人生很在意的事情,貴賤到底有什麼差別呢?富的人,他就是房子蓋得很大、很堂皇,裡面的裝飾很豪華,園亭景觀都造得很美。這就是富有的人要展示他的富,就是這樣,富家的人就是這樣。「貴」呢?什麼叫做貴?不是金光寶石戴滿全身,叫做貴,不是。真正的貴,那就是「貴者德潤身」,要修養,要有道德,這種「富潤屋,德潤身」。富有,也要富有道德,富有,你要懂得再付出幫助人,這才是真正富貴人家。富有財物,富有愛心,這就是真正的富貴人家。
 
但是有的人為富不仁,像這樣,富只是富有在外形,內在卻貧,因為他永遠都是欠,這樣什麼用呢?最重要的,貴就是我們要修養,要有德行,德潤身。
 
「心富福充足」,我們若有德行的人,不怕有形的財物缺,我們只怕,怕我們內心的愛,少,所以我們應該要有,充分內心的富有。
 
就如馬來西亞一位婦女(編按:金娜),現在已經受證了。過去她住在菲律賓,是很貧困,為了要改善家庭生活,她就到馬來西亞去當外勞,但是(在)菲律賓時,她曾聽過慈濟,也曾受過慈濟人的幫助。到了馬來西亞工作時,工資多了很多,在那個地方,她就是看到馬來西亞,也同樣有慈濟。後來開始發心,她願意投入慈濟,一天省一元馬幣,一元等於是我們(臺幣)的十多元,每天都是這樣投撲滿,五毛就是是要救人,五毛就是希望,有一天她能來臺灣,有一天她能受證。
 
(她)不只是當會員,她又當志工,這樣會員,志工,加入慈濟人的活動,這樣足足十年了。十年的時間,五毛錢的累積,終於今年能買來回機票,完成了她來受證。這十年的時間當會員,同時開始當志工,開始見習,開始培訓,這樣一共時間十年,就是靠這一元,一元是五毛救濟、五毛存飛機票錢,來完成她受證委員的身分。
 
你說她是貧或是富呢?雖然財物不富,不過她心富,她福充足。她跟大家都一樣,回來受證,沒有比別人低,在馬來西亞,同樣的,與慈濟人共同當志工,同進同出,與人人都是平等,卻是她比別人還精進,又要做工,又要為社會、為人群去付出,像這樣,這是修行啊!這念心很可貴。「貴者德潤身」,用她的身軀來身體力行,用耐心、用長久心,點點累積,她有辦法累積到完成她的心願。所以我們修行,若能像這樣點點累積,日日不空過,這才是真正修行者的本分。所以,「貴者德潤身,心富福充足」。
 
所以,「人生幾何計」,人生到底多久呢?生命長短,我們不知道,到底無常的事情什麼時候來,也都不知道。人間就如草露風燈,真真正正虛幻無常,我們若不每天很踏實來把握,若不每天好好地,將我們的心調適好,你們想,空過時日,今天不知道是無常先到,還是明天先到,我們都不知道,所以我們要好好用心。
 
人間的貧與富,這不必太計較,貴賤也不必太差別,去分別它是貴或是賤?眾生平等,佛陀說慈悲平等觀,本來就是平等,不必看形態,富來潤飾、裝飾你的表面,都不需要。就要開好車,這樣才是表示你有錢、你有派(頭),不是。我們若能腳踏實地,真正為人群去付出,這就是德潤身。願意點點滴滴,總是發這一念心,不忘初心,這樣累積起來,這是「心富福充足」,每天做,每天都是這樣,這是最富貴的人生。
 
所以人生沒有多久的時間,到底無常的事情很多,如草露,天亮時去看看草尖,草父有露水,太陽出來,一下子就不見了。世間,人生就像夢,虛幻,到底昨天還在嗎?昨天的事情過去了,留下來的是記憶,是歡喜的記憶嗎?很踏實的人生的記憶嗎?或者是虧心事的記憶呢?或者是不愉快的記憶呢?這太虛幻了。雖然說是虛幻,但是因與緣,那個緣已經歸納在種子裡,八識田中,我們能回憶,但是那個業的種子,那個因也是在八識田中,來生來世由不得自己。
 
總而言之,真正學佛要了解它深的道理。所以一字之法,海水如墨,像是墨,用海當作墨水,寫不完(編按:「一字法門,海墨不盡。」),法,一字之法,就已經很多、很豐富,可讓我們去了解、去透徹,所以要很用心。時間過得快,所以我們要好好把握時間。
 
前面的(偈)文這樣說,「時有一導師,強識有智慧,明了心決定,在險濟眾難。眾人皆疲倦,而白導師言:我等今頓乏,於此欲退還。」
 
時有一導師
強識有智慧
明了心決定
在險濟眾難
眾人皆疲倦
而白導師言
我等今頓乏
於此欲退還
《法華經化城喻品第七
 
導師知道這些人中路,想要懈退,所以他就要決定,用方便法,如何來引導這些人要度過,度過那個險難的地方。這無非希望他們能到達,那個最安穩的地方。因為大家停滯在半路,所以用種種的方法來引導,這位導師作這樣的念,「此輩甚可愍,如何欲退還,而失大珍寶。尋時思方便,當設神通力,化作大城郭,莊嚴諸舍宅」。停滯在半路,種種
 
導師作是念
此輩甚可愍
如何欲退還
而失大珍寶
尋時思方便
當設神通力
化作大城郭
莊嚴諸舍宅
《法華經化城喻品第七》
 
就是這樣,導師用方便方法,投眾生所追求就是富有,眾生所追求的就是享受,所以他用種種方法,就化一座大城,這座大城,城內、城外,城內很多堂皇,富貴人家的建築物,裡面什麼都有,「已經來到城的外面了,再向前走就到城內。」這是導師的方便法,讓大家看到這座化城,已經看到了,我們幾乎要到這座城的外面了,再加緊腳步就能入城內。這是導師的智慧,了解眾生的心理,這種同理心,大家所追求,所以他就用這樣的方法來引導。
 
接下來這段(偈)文再說,「周匝有園林,渠流及浴池,重門高樓閣,男女皆充滿。即作是化已,慰眾言勿懼:汝等入此城,各可隨所樂。」
 
周匝有園林
渠流及浴池
重門高樓閣
男女皆充滿
即作是化已
慰眾言勿懼
汝等入此城
各可隨所樂
《法華經化城喻品第七
 
「周匝有園林」。就是園的周圍,這樣一圈再一圈,這就是富貴人家所造作的園,那個園亭造景觀,他所造的就是這樣一圍又一圍,一圈再繞過一圈,可以在裡面遊戲,在裡面觀賞景觀之美。
 
周匝有園林:
園圍環繞可遊戲
林地可棲宿
恬靜澹泊
喻諸慧學
及覺友如林
園林:
二乘總持無漏法林
 
這就是富有的人,園林很大,園景很廣。「林地可棲宿恬靜澹泊」,這是一種的譬喻,前面有這樣這麼漂亮的景,譬如我們若能入那個境界去,那個境界裡,有很廣、很大的樹林在裡面,在那個樹林造景很美,那裡還能暫時在那裡休息。在那裡可以靜下來,這樣很恬靜澹泊,心完全靜下來,將所有的煩惱去除了,這譬喻智慧之學,還在慧學中。
 
佛陀教育我們,帶我們這樣走,人生苦難偏多,人生險難處處,說很多道理讓我們知道,讓我們了解這個道,過程是這樣,教我們去除一切無明,我們要好好停息下來,不要還在那裡貪戀、享受,浪費一切物命,傷殺一切物命、浪費損害一切物,這樣會造成人生很多的苦。
 
就如還在火宅中還在玩火,就是要有這樣的父親,慢慢地誘引他們:「趕快出來啊!出來,外面有好玩的東西。」就如這位導師,「這條路這麼危險,大家小心走,要好好地走、走,你看,沒多遠就有這樣的大城,大城裡就有這樣的舍宅,裡面很多裝潢好玩的境界。」
 
這就如佛,如導師,慢慢地誘引我們,要讓我們去除欲火。欲如火一樣,欲火燒身,要讓我們遠離了心的欲念,讓我們進入林地,就是智慧。慧就如樹一樣,菩提樹一樣,覺悟的園林裡,在那裡,我們事事來了解、來體會,然後我們的心就能靜下來。恬靜澹泊,自然了解道理了,就會恬靜澹泊。
 
這就是譬喻,「諸慧學及覺友如林」。大家都是好朋友,我們修行者都是道友,同樣走在這條覺道,菩提道上,就如一棵一棵的菩提樹。這就是這樣來譬喻,「周匝有園林」,也就是我們若能修,在這個境界裡,我們能心很清淨,修行的過程是「二乘總持無漏法林」。這個園林就是譬喻二乘,大家所受持的戒、定、慧,無漏法的林一樣。大家要用心去了解,這句很重要。二乘所受持,戒、定、慧無漏法的園林,就是這樣。
 
渠流及浴池:
人工挖掘水道
如河渠
理水通流
如於法水渠道
戒名為池
群聖所浴
 
所以「渠流及浴池」。渠就是人工所挖出來的水道,這個水道就如河渠一樣。這就是一條道理的水,法譬如水,法水順著水道走,所以「理水通流」。就是說再過去沒多遠,那裡就有這樣的境界。又是「如於法水渠道」,就是「戒名為池,群聖所浴」。
 
用「戒」,我們譬喻為池,在這當中有渠流,法水流到這個地方來,就如一座池,就如我們的戒律,戒應該怎麼走,我們就要好好守持戒。如「群聖所浴」,沐浴在法流中。你們在誦經時,就是沐浴法流水。在《水懺》裡也有這樣一句,我們沐浴在法流水中,所以我們要很用心體會。(編按:《慈悲水懺法》卷中:「從方便慧入法流水。」)
 
所以在《無垢(稱)經》中有這樣一段(經)文,說「思空勝義舍」。
 
無垢稱經云:
思空勝義舍
覺品華莊嚴
總持為園苑
大法為林樹
久定為渠流
八解為浴池
 
我們要好好地思考,人生畢竟是一場空。常常跟大家分享,我們小時候嬰兒時,是不是很可愛呢?如果們像這樣不是很好嗎?但是有可能嗎?不可能。小時候的時代畢竟空了,我們的小時候已經空了,我們的青春也已經過了,也是空了。時時過去的日、時,每一秒鐘都是空,看不到東西,它是真理存在,但是接觸得到的東西就是空。人生就是這樣,要用心好好思考。
 
所以說「思空」,要好好想,人生一切皆空,還要再計較經濟再更發展嗎?工業要再好一點嗎?這種的,這實在是人生的顛倒。這時候的空,是人類破壞天地間物質的,毀滅的空,好好來思考。
 
「覺品華莊嚴」。我們覺悟多少呢?就如很莊嚴(的),我們心地的境界,就如很多的花木,樹、花草等等,景觀很莊嚴,那就是覺悟。我們內心的豐富,不是凡夫造作建設的房子,「富潤屋」,不是,是我們富有的心,是富足,福充足,是這種的華莊嚴。
 
「總持為園苑」。總持,就是整個舍宅園林,這就是譬喻總持。「總一切法,持一切善」,叫做總持。所有法,叫做總一切法,持一切善,世間一切的善,我們都要受持,這叫做總持,「總持為園苑」。
 
「久定為渠流」。我們要長流,這個法水要長久,這就是久定。我們的心這個定力,就如水這樣流,這種法水入心,就是渠流。「八解為浴池」。八解脫就是我們的浴池,八解脫就是人生種種,我們要下功夫,很多的境界,我們要去克服,很多輕安自在,回歸就是輕安自在。你解開了重重的束縛,解脫了,自然你就輕安自在。
 
重門高樓閣
重門:三解脫門
次第登進名曰重門
高樓閣:
喻高逾外道生死之外
盡智、無生智
為高樓閣
 
再來,「重門高樓閣」。重門就是三解脫門,「次第登進名曰重門」。一重一重進去,要入三解脫門。「高樓閣」,很高的樓閣,就是譬喻,高「逾外道生死之外」,就是超過了外道生死。「盡智、無生智,為高樓閣」。
 
外道怎麼教我們如何修行,差毫釐,失千里,還是在五道四生之中。佛陀希望我們再精進,那就是超越外道。
 
所以「盡智、無生智,為高樓閣」。無盡的智慧,不會再來人間,已經超越(三界)一切。這叫做「重門高樓閣」。
 
剛剛說的三解脫門,就是三種,要進入解脫境界的智慧門。
 
三解脫門:
三種進入
解脫境界的智門
一、空解脫門
二、無願解脫門
三、無相解脫門
 
第一,第一道的智慧門,那就是「空解脫門」。就是說,我們要了達,要了解、要通達諸法本空。
 
三解脫門之一
空解脫門:
是了達諸法本空
而不著於空
 
其實一切法本來是空,常常跟大家說,理是看不到的東西,法也看不到,是要我們人用,去用,和合起來,成為有形。有形的東西解開,各個有理,但是無體,沒有體相在。所以我們要好好了解,一切有為法,在人間的有為法,本來就是空,一切。
 
所以「了達諸法本空,而不著於空」。但是不能著於空,我們若著於空,可能我們會偏差。我們要知道,這個「空」是妙有的「空」,空中妙有。雖然我們都了解一切空幻,但是我們要認清楚,人人本具的真如本性,這就是不著於空,「了達空,諸法本空」,但是不著於空,因為空中妙有。
 
第二就是「無願解脫門」。就是要「了知諸法幻有,而無所願求」。
 
三解脫門之二
無願解脫門:
是了知諸法幻有
而無所願求
 
不要只想要求、求、求,求不如意的事情有八九都是不如意,我們應該要了解,了解知道諸法幻有。諸法就是幻化,只是一個假相讓我們看一下,這樣而已。你即使至親最愛的人,也是一個假相,最後,再好,相好幾十年,總是也有分開之時,生老病死,何況無常也很多。所以說來,人世間沒有一項是長久的,所以我們要知道,「了知諸法幻有,而無所願求」。我們不必求,空的我們也不願求,幻有我們也不願去求,我們要去除這種追求的欲望。
 
第三,就是「無相解脫門」。那是「了知諸法無相,而無不相入於中道」。
 
三解脫門之三
無相解脫門:
是了知諸法無相
而無不相
入於中道
 
我們要了解,雖然是「無相」,但是不能無相,父母就是父母,還是要孝養父母;佛法就是佛法,尊師重道,疼惜我們的同修者,同修、同參都要(疼惜);世間,家庭兄弟要懂得愛;社會,知名朋友要懂得愛。這種不是空掉了一切,都無情無愛,不是。同樣有情,但是有情是覺有情。
 
所有的東西,我們要珍惜,珍惜它,我們生活中要去利用它,所以我們要珍惜。這是有相,我們要珍惜,不要就是常常汰舊換新,若這樣,這叫做著相,這叫做虛華,非常虛浮的愛。我們要真實的愛,感恩的愛,愛它讓我們利用;喜歡這件衣服,這件衣服讓我們遮體,夠穿就好了,我們愛它,但是足夠就好,用的東西也是這樣。
 
總而言之,「無相解脫門」。將物質的用途,我們了解、珍惜它,但是我們不執著,所以「無不相」。雖然是無相,但是我們人生的生活,總是有形相的生活,所以「無不相」,該有做人的規矩,我們要有做人的規矩。所以我們的形象,在人與人之間,我們也要有一個典範的形象。同樣的,這全都是形象。所以我們「入於中道」,這才是真正解脫的門。所以以上是三解脫門。
 
接下來「男女皆充滿」。
 
男女皆充滿:
男喻慧性
以動為用
女喻定性
以靜為用
定慧具足
如樓閣中男女充滿
 
男譬喻慧性,以動為用;女譬喻定性,以靜為用。動用,動與用,人間動靜不停止,就是不離開這樣的動靜。男性與女性,男性就比較好動,女性比較靜淑,這就是男女。「定慧具足」,我們在修行,動靜都要有,所以要有智慧,要有慧性,要有動;女是靜,靜,我們就是定。所以有靜、有定、有慧,這都要具足。就如在樓閣中有男女,就是譬喻有定、有慧,都在那個地方。這都是一種的譬喻,那個環境,譬喻我們要修行的境界。「即作是化已」。
 
即作是化已
慰眾言勿懼:
即依方便
說寂滅法已
慰喻眾人勿得怖懼
 
開始化城建造起來,就是開始跟大家說,前面有這個地方,有這麼美的境界,大家看,不必怕,向前走。這就是「依方便說寂滅法已」,這是佛從過去,這樣向我們殷殷善誘,教我們這樣過來,這個修行的過程,心靈的境界寂靜,成長智慧,戒定慧具足,消滅種種的煩惱,這是方便法,這樣帶我們過來。「慰喻眾人勿得怖懼」。大家不用害怕。
 
汝等入此城
各可隨所樂:
汝等入此
寂靜安穩之城
各可隨汝之所樂欲
 
所以「汝等入此城,各可隨所樂」。大家若能進來,就是這個地方,是最靜寂安穩的城,大家就能平安了。
 
這是導師的智慧,用這麼多的方法來誘引我們。這就是佛陀用這樣的方法,讓我們的心體會到「道」,了解就如園觀裡面,讓我們的內心很充足,所得到的很飽滿,就如裡面的樓閣,那個景觀這麼豐富。其實我們也是這樣,修行者互相就如在園觀中,園林裡,智慧的水如浴池一樣,我們應該要用心,法就是這麼微妙,希望我們用心才有辦法體會,要時時多用心。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170529《靜思妙蓮華》 富潤屋德潤身 (第1097集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: