首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 【證嚴法師菩提心要】20170527 - 種子成林 - 慈青25年

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 18177
年齡 : 64
來自 : 台中
威望 : 1628
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20170527 - 種子成林 - 慈青25年   周日 五月 28, 2017 7:45 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
greenface
師子勇猛心
師子勇猛心


文章總數 : 83
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

發表主題: 逐字稿   周二 12月 19, 2017 9:00 pm

【證嚴法師菩提心要】20170527 - 種子成林 - 慈青25年

【對話片段】
守護地球最乾淨。
地球守護者,我們來了。
伸手拍掌,惜福趁現在。
知錯能改,第一讚。

【證嚴上人開示】2002.12.30志工早會
有希望就是有力量,力量來自於希望。慈青,那就是慈濟青年,慈濟大專青年的簡稱,也就是說在年輕人接受到高等教育,也應該多關懷人生社會,要讓這一群年輕人投入了人群菩薩道。要說青年投入了慈濟是早在1974年,那個時候我們慈濟開始創立了義診,義診在花蓮,那個時候就有一群花蓮的師範學校的學生,他們也投入,然後也到精舍來,從此開始這一群年輕人,就跟著慈濟人,師姑、師伯到鄉下去關懷老人,那個時候叫「炬光青年」,意思就是說在一群年輕人當中,他能發光能發亮,把他從內心的那一顆愛的種子,把它啟發出來。

【旁白】
以1974年為起點,花蓮師專明道社一群學生,開始跟隨證嚴上人訪貧、義診,1989年,慈濟志工張子貴考取新竹清華大學研究所,並於清華大學校園內舉辦餐會和共修會,讓慈濟活水逐漸潤澤校園和學子。共修會吸引許多學生前往花蓮靜思精舍參訪,證嚴上人也曾親赴清華大學演講,在校園內與眾人席地暢談。

【慈濟志工張子貴訪述】
邀請委員出來分享,很多人就說,我不會講,可是我們邊做邊學習,剛開始講得不流利沒關係,或是講得張口結舌的,也都沒關係。

【旁白】
1992年,慈濟大專青年聯誼會正式成立,屬於跨校性質的社團,各校慈青社也漸漸萌芽茁壯,種子成林。

**********

「種子成林 慈青25年」

【旁白】
女孩綁辮子,男生留短髮,搭配藍衣白褲,是慈青的招牌裝扮,但在成立初期並沒有統一的服儀規範。

【慈濟宗教處鄭鳳嘉訪述】
從成立大會之後,在1993年的時候,然後定案下來,就是慈青有這一套,這個藍天白雲的制服,因為那時候的指導師父,希望慈青的這個團體,可以讓人看到就是整齊,眼睛為之一亮,所以就是用這個穿白色的長褲,這個淺藍色的上衣配上白色的領子,就像穿上藍天白雲一樣,所以我們後來也期許同學要有藍天般的胸襟、白雲般的作為。

【證嚴上人開示】2006.12.23全球慈青日
現在的年輕人都很時髦,有的人會說慈青穿得那樣會不會太古板?跟大家說,先問大家,會不會太古板?(臺下答:不會。)那就是很莊嚴,美與莊嚴,都是要有群體,群體是來自於個體,個體的修養在衣食住行,所以這也是,穿著也是修養之一。而且有十多人統一的服裝,而且能那樣的舉止動作,那樣的和氣互愛,那樣的禮儀,美姿美態,這就是現在全球年輕人所缺乏的,希望我們的慈青,都要有一個使命感,希望讓年輕人回歸端莊,回歸他們的心地跟外表是一樣的,外表端莊,內心就有禮儀,通達道理,這都是從外表能看到了他內心的這個行正,很端正,這都是我們平常要表達的。

【旁白】
臺北護理健康大學慈青林采音,小時候是慈濟關懷的感恩戶,後來加入慈少,進入大學後成為慈青,慈青服裝儀容的標準對她而言,具有不同的意義。

【臺北護大慈青林采音訪述】
慈少在圓緣的時候,師姑她就說,就是希望我們每個小種子,以後都可以到大學去,然後穿上這身制服,繼續做更多好事這樣,我覺得這可能是一個小小的點,就是自己好像經歷了這麼多,然後也被幫助了這麼多,好像應該要付出、要回饋,然後也變成一個手心向下的人。我們不管做什麼事,都一定會穿著制服,然後女生就是一定綁辮子,然後瀏海綁起來,這是學姊曾經跟我分享過,慈青社要成為校園的一股清流,那就要被大家看見。那如果我們可能擺攤的時候,只有短短的中午半個小時,然後我們都不願意穿制服,是不是又少了一次慈青社被看見的機會?然後有心人想要進來慈青的機會也就沒有了。其實一開始自己也有疑惑,為什麼什麼活動都一定要穿著制服,因為就怕活動不方便,然後大家可能看到這身制服也會,就是避而遠之。可是自己真的穿了,然後去做,然後之會體會到的是,校園一股清流,就是真的要被大家看見。我們要真的認同這一身制服,才會真的去穿上它,然後跟人家說慈青說慈濟。可能慈青社對大家來說,是一個比較不是主流的那種社團,但是我們既然已經走進來了,那就真的認真去做,因為師公上人說過,做就對了。因為只有真的做了,你才會有所體悟,有感受之後,你才有那個經驗,然後可以去跟大家分享,然後讓更多人知道慈青到底在做什麼?

【證嚴上人開示】2016.10.16培訓委員研習
人間生命長短不知,但是寬闊與深度,自己可以創造,我們現在開始,總是開闊心胸,愛大地眾生,我們付出無所求,還要時時感恩,這樣的機會,讓我們造福人間成菩薩道,這都是這個「皈」字的道理。那就是從今以後,我們要反黑歸白,反過去的很多的煩惱,成為心寬念純,天天的生活放下了煩惱,面對著光明亮麗的人生,這就是要依靠,「依」就是人與衣不能離開,我們人比起其他的動物,不一樣的是牠們不用穿衣服,我們要穿衣服,有穿衣服才像人,也要穿得端端莊莊,真正的這衣服,除了讓我們禦寒遮體,也就是一種禮節。穿衣就是要有禮節,要整齊,就像我們接受佛法,接受到了佛法,佛法給我們的戒律,可做不可做,有沒有合人倫道理,有,那我們放心,就是人倫道理我們步步前進,同樣的道理,就是我們依靠著佛陀所教育的方向,所以皈依佛。

【對話片段】
我們做人要成功的第一個條件,就是從頭開始。

【旁白】
慈青營隊利用遊戲,讓大家了解形象的重要,工作人員設立理髮站,慈濟志工則化身為剪刀手。

【正修大學慈青鄭凱文訪述】
這個團隊是初階幹訓,希望每個人都做到嚴以律己的部分,在上課的時候就感覺到有點懺悔吧。就是說不小心就瀏海留得太長,然後就簽下那個型男的理髮券,然後就來讓師姑剪,就剪完之後感覺很清爽。

【實踐大學慈青黃詩晴訪述】
以往都是用上課的方式,就是來檢查大家的服儀,然後可能會覺得說,這些就是新承擔幹部的學員,就是會讓他們覺得說,可能剛進入這個團體,然後有一些不適應,所以我們想說用活潑一點的方式。團體的美就是來自個人的美,然後用這樣活潑的方式,讓大家可以很快的去進入狀況。

【證嚴上人開示】2006.12.23全球慈青日
大家要愛惜自己,要照顧好自己的形象,能這樣子,才能把慈濟宗門,真正的宏揚出去,和人站在一起看,感覺到整齊又是乾淨,很亮麗,慈青,大家都要有個使命,要有靜思法脈的傳承,還有慈濟宗門,慈濟宗門要宏揚起來,都要看你們年輕人,年輕人要有智慧,堅持著慈青的形象,就要如這樣子堅持,不要怕人家說太古板。

**********

【旁白】
澳洲墨爾本聯絡處慈青營隊中,學員自動整肅儀容,成就團體之美。

【澳洲慈青營學員趙凱宏訪述】
這些老師都很,就是穿戴很整齊,而且很乾淨,而且女生辮子都紮起來,然後我覺得這樣子真的給我一種很大的感覺,就是他們都很簡單,很舒服,給人感覺很舒服。所以我覺得,如果這樣子滿臉鬍子的話,我會覺得我不是太合適,所以我決定還是把鬍子剃掉。

【證嚴上人開示】2016.7.4慈青心靈成長營
各位菩薩,人生無常,不是現在年輕什麼都有,現在社會的時代,都是年輕人的時代,年輕想要的,只要我歡喜,沒有什麼不可以,好像天下霸王一樣的,不分道理,沒有人倫,未來你們也會中年,你們也會老年,到了那個時候,就知道再下一代的會比你們這一代變本加厲,你們未來也會老,所以現在你們的天下,你們的社會,要看你們要如何作為青少年的典範,這個大團體,借力使力,期待人人都是青年的典範。

**********

【對話片段】
慈青,慈青,慈青,加油加油加油!

【證嚴上人開示】2006.8.27志業體人文營
你我都有緣,才能共同有一個我們所熟悉的,叫做慈濟。慈濟是像一座橋,引導著你我,還有很多的他,很多人,大家走入了慈濟之門,但是要有緣走進來,他就會很輕安、很自在,因為很期待的,你、我還有他,能有一個共同理念,人總是要有一個共同理念,所以叫做「有志一同」。

【旁白】
在社團互動所體驗到的快樂,屬於歡喜。慈青若能佛法入心,則多了一層法喜。當生活中遭遇人事磨練,佛法可以讓人正向思考。

【對話片段】
我覺得它很不一樣。
它真的很奇特,會讓人家做得欲罷不能。
它很有人情味,而且它就像一個大家庭一樣。
中午吃什麼?
吃水餃。

【旁白】
定期拜訪獨居長者,也走向偏鄉,為弱勢孩童課業輔導,還不忘淨山淨灘,為自然環境盡心力。這一群淡藍色的身影,分布在各大專院校之中。

【臺大慈青何品萱訪述】
其實服務性社團還滿多種的,我們慈青是強調落實當區,然後持續性地去做服務。

【臺北科大慈青劉亦維訪述】
慈青社給人家一種不同的感覺,不是像一般的社團是屬於玩樂的社團,是覺得可以實際去付出。雖然有時候可能付出,會覺得有一點比較累,可是其實回到家之後,覺得很滿足。

【清大慈青羅聿訪述】
其他社團,他可能參加大學四年就結束了,但是這個社團,它是可以參加一輩子。在這個社團裡面,你得到的收穫也是可以帶著一輩子走。

【旁白】
各校慈青社也透過社群和網路,相互聯繫發布訊息,運用科技讓美善傳遞。

【臺大慈青林益州訪述】
就是讓大家了解我們的社團狀態,臺大慈青社的狀況之外,就是我們創建活動之後,我們可以去邀請,每一個人一起來參加,這些人的對象很廣,就是你只要有帳號的人,我們去邀請他,他都看得到。

【旁白】
臺灣科技大學慈青王冠智,承擔過慈青社的社長職務,目前也擔任北區慈青幹部。

【臺灣科大慈青王冠智訪述】
大的不一樣應該是,我們的組成,本來就跟別人很不一樣,因為我們有一群慈青慈懿的爸爸媽媽,其實對我們是從高雄上來臺北讀書的小孩子特別,尤其是大一的時候,特別思念家鄉,那爸爸媽媽那種溫暖跟那種平時對你的關心,其實是會讓我們覺得很溫暖,然後很願意繼續留在這個地方跟他們繼續互動。而且,其實在社團裡面有很多事情是課業上學不到的,例如說,我們要怎麼樣把一個活動辦好?要怎麼樣細心地去為他人著想。

【旁白】
劉士興是王冠智的學弟,並由冠智將他帶入慈青社,關於慈青社目前的招生與經營狀況,兩人也分享了見解。

【臺灣科大慈青劉士興訪述】
慈青社一直在嘗試,然後我們也有去翻一些學長姊的一些資料,過去經營設計過什麼活動,那我們去做嘗試,可是這方面,並不是那麼的很快就有效果,因為在招生的方面,比較難去找到真正你要的客群。

【臺灣科大慈青王冠智訪述】
我們能不能把所有的活動辦有趣一點?然後把我們的威儀、我們的禮節上面再刪掉一些東西?讓自己變得更簡單,然後變得更親民、更有趣一點。像他們現在,在招生板上其實不穿制服的,就這樣子而言來說,我一個不認識,想要找慈青社的人,但我走在路上,沒看到這一套藍天白雲的時候,他怎麼找到我們?這是我們後來去嘗試過後,才發現,原來我們在做創新,在做創意的時候,我們漸漸地失去我們自己的本質。我當初加入社團,是因為學長很積極地邀約我,士興加入社團,也是因為有人積極去關心他,我覺得這個本質,是在我們現在年輕人很忙碌,很多資訊衝擊的情況下,漸漸失去的一個本質,因為他們會覺得,穿了這套服裝有很多的束縛,所以就是要藉由不同的方式,藉由不同的比喻,然後去就是跟現在的幹部說其實穿著制服並不是一套束縛,而是一種,就是一種代表,一種品牌。在經營社團上,其實我們常常在怪罪別人,為什麼不來參加我們社團?但我覺得其實更應該想想是我們到底花了多少時間去關心他人,其實每個人都是善良的,那他受到了關心之後,其實他就會更想要去關心他人。

【慈濟宗教處鄭鳳嘉訪述】
慈青成立大會上面,上人給慈青兩句話就是「慈青悲智行,聯誼啟慧根」,那我想就是,這兩句話雖然很短,但是裡面就包含了上人希望慈青悲智行,就是要去投入人群,做付出的工作,那聯誼啟慧根,就是希望慈青能夠透過各項活動,學習跟各式各樣的人相處。

【證嚴上人開示】2012.12.30全球慈青日
這個時代的教育,跟我們以前大不相同,以前的教育,都是把做人的道理擺在第一,這種操行第一,現在是分數第一,所以都會往往,會疏忽掉了做人的根本道理。不管是家庭背景怎麼樣,感恩心永遠不能沒有,既然有這樣的機會讀書,更需要人生的軌道,不能有差錯。不管你們來自任何一個國家,我們有一個正確的軌道,這個軌道,那就是正知、正見、正法,我們知,要知道很正確的人生道理,所以現在很多年輕人的方向都偏錯掉了。我們要很謹慎的,這種觀念要正,所以,假如心有正,方向正確,那就是很平和,也期待大家,那樣的心願、方向要整齊,共同正念,方向要對好。這種環境,彼此互相勉勵,好因緣等等,要珍惜好友,這叫做益友,對我們有幫助的、有利益的朋友,那就是不要讓你的人生方向偏差,能彼此勉勵正確方向,也需要好的朋友,在慈濟叫做法親,叫做道友,我們都是共同的,菩提道上的法親,人人都要發心立願成為菩薩,所以要行菩薩道。

**********

【對話片段】
我們是有肩膀的年輕人,請師公上人放心。

【證嚴上人開示】2002.12.30志工早會
世界的慈青知道上人的心,這句話好窩心,雖然年齡是這樣,一年一年,一直衰邁,不過看到這些年輕的,真正的「日頭一直浮出來」,時光已經都看到了,有的已經是日正當空,已經受證的委員、慈誠,他們的太陽已經升到很高了,後面又緊跟著,太陽開始升高,真的看了很歡喜,所以我們的世間不會黑暗,不斷有接棒人上來,很開心,很歡喜,很多的歡喜就是在愛的種子,菩提種子的成熟,這就是愛的接棒,愛的循環。

【旁白】
在陽明大學攻讀博士班的慈青黃語涵,2017年初,圓滿了多年來的心願。

【慈濟志工黃語涵訪述】
想要培訓這個是我的願,可是我用了非常多的志業,讓我去投入的時候,你才會讓這個願完成。

【旁白】
莊嚴受證為慈濟委員,臺下的母親也給予深厚祝福。

【媽媽王金湘訪述】
她對某些事情,她現在不會那麼的,比較不會那麼的計較,做事比較圓融,對人事物比較會用心地去關心,這是她想要的志業,我支持她。

【旁白】
大學時期的語涵很注重課業,在一次癌症病房的關懷活動中,卻讓她別有所感。

【慈濟志工黃語涵訪述】
我那天晚上才發現,原來我只是花我自己一個小時,短短的時間,可是我可以去讓一個在醫院很久,然後他們可能沒有童年的小朋友,可以有這樣一個小時的快樂。

【旁白】
語涵從此投入慈濟,每天更晨起薰法香。

【慈濟志工黃語涵訪述】
一個學姊可能跟我說過,她說一個人其實可以走得很快,可是一群人可以走得非常的遠,你給別人力量,別人也是同時給你力量。我覺得那其實對我來說,是一種充電的時刻。

【旁白】
雖然課業、志業兩頭忙,但許多慈青都和語涵一樣,堅持力行菩薩道,離開校園進入職場,也努力做到職志合一。

【慈濟宗教處陳祖淞訪述】
上人有給慈青三個期許,期盼我們在課餘之間,投入志工活動,更重要的我學習到的就是,在人與人之間,如何去跟不同社會,各界不同的人士當中,如何去學習與別人互動,那最重要的就是,如何有那分的悲心,然後去幫助苦難的眾生。

【證嚴上人開示】2016.6.19雲嘉慈濟人聯誼

以前他們若要畢業之前,我都會一句話,這是彼此的暗號,暗號就是我都會向他們說,孩子心多變啊。他們都會向我發願,發願歸發願,我聽歸聽,後面我就會對他們說,孩子心多變,他們有很多都再回來,見習、培訓,出社會,職業、事業穩定了,他們就又回來見習、培訓,若開始要受證的時候,都會來到我的面前說:「上人,您的孩子回來了。」有的就說:「上人,孩子心沒有變喔。」我就知道這都是慈青,這就是定力,道心堅定,從很年輕,讀書的時代就走入慈濟來,發心立願,現在挑起了天下的米籮,就是「天下有事,匹夫有責」,大家願意擔起這個責任來,這一大群的年輕人,我也是很感動啊。

【慈濟宗教處陳祖淞訪述】
其實扛起天下的米籮,一點都不難,只要放下自我,不要自我設限,撩落去,就是豁出去,做就對了。

【證嚴上人開示】2013.7.7志工早會
我年輕的時候還沒有出家,那個時候對佛法的喜愛,天天,天天到寺廟裡去,有一天我提起了問題,問師父說:「人間最幸福的女人是什麼?什麼樣的女人最幸福?」他回答我就說:「菜籃提得住,那一位就是最幸福。」我不能理解,隔天去買菜的時候,因為要付菜錢,錢一抽,錢包抽出來的時候,零錢還有鈔票都丟落在,散落在地上,彎腰去撿的時候,那一刻我體會到了,這就是提菜籃子的女人最幸福,我錢付完了,馬上到寺廟裡去,我就跟這一位法師,我就說我懂了,您是不是說當一個女人在家裡有權利,錢都在她的手中,可以自由花用,這樣的女人就是最有福嗎?他說對,我就說,這樣的人生有價值嗎?一個人一生中只為一個家庭,這種的人生我不要,女人也可以為女丈夫,也可以行天下事,為天下事,他就說,那你要怎麼做?所以因為這一句話開始,我的人生開始在轉變了,應該是要為天下人挑起米籮來,現在我們應該為天下、為眾生,苦難人而付出。

【對話片段】
阿伯你好,請坐。
我看你氣色很好,現在講話很有元氣,跟以前差很多。
他在說,我跟著他準備。

【大林慈濟醫院張群明醫師訪述】
從慈濟大學畢業,今年目前在大林慈濟醫院已經服務滿超過12年了,服務我們這邊農村的鄉親,我覺得是很幸福的,其實當時加入慈青也是陰錯陽差,誤打誤撞。當時還沒有慈青社,因為我是第二屆的學生,我們是從比較,物質生活沒有那麼缺乏的家庭,可是當我們走到我們的弱勢的孩童家裡的時候,那個衝擊很大,你會覺得說,其實就像上人講的見苦知福,你真的會看到比你不幸的孩童之後,你會想到說,能夠幫他們多做點什麼嗎?所以因為這樣的因緣,後來學長就趁勢問我們說,那我們要不要組成社團?然後來永續的經營,幫忙這些孩童。

【臺南慈小顏秀雯主任訪述】
在大學時期參與慈青,對我自己的人生價值觀,有很大的衝擊跟改變,那就是讓我不會再好高騖遠,然後能夠珍惜把握身邊的一切,讓我更堅定,在擔任老師,尤其是我學的是特殊教育,這個工作上面,就是能夠期許自己,用更多的專業、耐心跟愛心。

【證嚴上人開示】2013.7.7志工早會
期待我們的現代社會的孩子們,年輕人應該站起來,要不怕辛苦投入人間,方向要正確,不要動不動都怕苦,怕流汗、怕出力,假如是這樣,那就是未來的人生會很苦。今天你們一大早,天未亮就走路回來,可見這就是比喻說,第一,鍛鍊自己的耐力,再來就是從天還沒有亮之前,就像自己還在無明中,一步一步地向前走,跟著師父向前走,走到了我們精舍來,已經到達了目的地,天大亮了。這樣的心地光明,希望就是人人都守住這樣的心地光明,永遠都是那樣的浩蕩長,志同道合,為天下事而付出。

【旁白】
黃愷宜和陳泊壽現在是慈濟委員和慈誠,兩人當年因為加入慈青社,相知相惜,共組家庭,更成為行菩薩道的同修伴侶。

【慈濟志工陳泊壽訪述】
我們有太多共同的回憶,是在慈濟,是在慈青,包括我們兩個人連培訓都在同一年。

【慈濟志工黃愷宜訪述】
同心同道,夫妻間價值觀是很重要的,可能是我們因為各自不同的工作領域,其實他在金融業,我在教育界,其實我們是完全沒有相關的工作性質。但是我覺得價值觀這個東西,對家庭,對宗教,對孩子的教養,對父母親行孝的這個部分,我覺得我們兩個非常雷同。我覺得這個部分,也是跟我們從慈青開始,我們就一直都在攝受上人的法,在這樣慈濟的一個精神點裡面,我覺得我們的價值觀是一樣的。

【證嚴上人開示】2002.12.29全球慈青日
志業就是我們生命的一部份,人生不要庸庸碌碌的,來人間走一趟,我們應該來到人間,要知道為人間服務,才是人生的目標。所以常常我都有一句話說,懂得志業的人,懂得生命價值的人,都是為服務而生活,不懂得生命的價值,都是為生活而工作,為服務而生活的人,才會活得快樂,才會工作得很自在,不管你們在哪一個國家,是哪一個學校哪一系的,不要忘記我們要有感恩心,將來畢業在社會,在每一個工作崗位守住本分,不要迷失自己,記得在此時此刻,大家都有這分的心願,除了家業、事業以外,不要忘掉了志業。

【慈濟志工陳泊壽訪述】
慈青,我真的很期待我的學弟學妹走入人群,因為從志工服務的過程當中,學會感恩,我相信我們的學弟學妹,他出了社會之後,一定是能為這個社會,能為這個國家所用,同樣的其實也能建構好自己很棒的一個家庭。

【慈濟志工黃愷宜訪述】
以前我們慈青就是這樣,把自己休閒娛樂的時間挪出來,就可以做很多志工服務的活動。所以其實我覺得這個部分,其實我們早就融在我們自己的生命當中,那我們自己有了下一代之後,我們除了帶著孩子做志工,我們自己也有任務的時候,我們當然就是要請求我們的家人一起協助,那我覺得慈濟家庭的好處就是,大家可以互相補位,互相成就這樣。

【慈濟志工陳泊壽訪述】
對我來講,我覺得慈青社就是養成我有正確價值觀念跟修行方向的一個很重要的關鍵的基石。

【慈濟志工黃愷宜訪述】
在慈青社當中,我們就是在吸收上人給我們的法,我們其實會面臨到很多生命的難題,不是說今天我們做了慈濟之後,我們就一路順遂,我們的家庭,好像和樂幸福是很正常的事情,其實我覺得那都是因為,真的,那都是因為我們其實從過去到現在,我們累積很多的智慧資糧,所以當我們在遇到這些生命的難題的時候,我覺得我們是可以去克服的,去看待、去接受、去面對的。很多的人,包括我現在這個生命當中,很重要的一個另外一半,還有我很多的好姊妹,我覺得都是在慈青裡面認識的,我覺得那是一輩子的好朋友,一輩子的就是法親,所以我很感恩,我覺得我自己是一個很有福很幸福的人,能夠參與慈濟,能夠做慈青。

【證嚴上人開示】2002.12.29全球慈青日
慈青不只是長大了,也成家了,也立業了,有當爸爸的,有當媽媽的,有的一個帶了一個進來,有的已經二個帶著三個來了,看慈濟的家庭是愈來愈茁壯,愈來愈龐大,孩子們,你們在我的心目中,不管你是當了委員,當了慈誠,或者是進來志業體,你們在我的心目中,永遠都是我的孩子。期待著你們遍布在每一個地方,都要守住這一分的責任感,人生責任,守住這分的志業。
(2012.12.26海外慈青研習)
不管是印尼也好,馬來西亞也好,美國也好,或者是南非等等國家的慈青菩薩們,你們抱著現在這一念心,精進努力,發心立願,將來每一個都是一顆種子,一顆種子能生無量,希望各位菩薩們成為菩提種子。菩提,那就是覺,覺悟了,不只是當木瓜,不只是當水蜜桃,或者是,當然這都是好的水果,我更期待人人所要成就的,那就是菩提樹。菩提就是覺悟,一個人覺悟,這個方向對了,就可以帶領著無數人向著正確的方向走,這樣的世間,人類才真有希望。

【對話片段】
苦海茫茫無邊,回頭明明是岸。

【旁白】
慈濟新加坡分會慈青,帶動演繹《水懺》經文,也邀約年輕人同入經藏。

【新加坡慈青陳慧恩訪述】
其實很多人都向我們反應說,當他們在看到夢歷六道這個畫面的時候,他們就一直在省思自己,是不是可以換另一種的飲食方式,就是來嘗試素食,在自己的飲食當中,也不會傷害到其他的生靈。

【旁白】
泰國回賀大愛村的艾順康,20年前受慈濟幫助走出貧困,如今加入慈青,更邀同學一起來臺參加營隊。

【泰國慈青艾順康訪述】
朋友他也是自己發願說回去他要招100個大菩薩們,來走這個慈濟的大道路。
(記者問:有信心嗎?)很有信心。
(記者問:為什麼?)只要你用心,什麼事都不難。

【旁白】
約旦的喬安娜,則是和祖母一同參與發放。

【約旦慈濟志工莉莉訪述】
我很榮幸,我的孫女和我一起做志工,我知道她的待人處事,她常常為同學們提供建議,她熱愛幫助別人。

【約旦慈青喬安娜訪述】
當你發物資給他們,你幫助他們,其實反過來是在幫助自己。

【旁白】
全球慈青以實際行動,在世界各地傳遞溫暖,遍撒菩提種子。

【證嚴上人開示】2002.12.29全球慈青日
請各位還是要多用心,遍布在全球,把慈濟的精神,你們都是種子,慈濟的種子,要好好的自當農夫,不只是做自己一粒種子,還要自己當農夫,好好的把種子再散播給別人,好好的用心去耕耘,不管你們在哪一片土地,你們都要發願,在那一片土地去當耕耘的農夫,許多的感恩說不盡,感恩你們願意跟著我,現在我最期待的,就是孩子們勇於承擔來接棒,勇於來傳承,只要你們這一代願意覺醒,自己覺醒起來,人人,人間菩薩招生,人人都有能力,而且挑起天下的大任,一個人假如是有十個好朋友,跟你同心、同道、同志願,那麼這樣不斷地不斷地攤開來,我想應該未來的世間會更好。總而言之,對你們的期待,是但願我們普天之下會變好,因為有你,總有一天,總有一天,整個大乾坤都會變好的,無量數的小乾坤都能調順了,這樣的大乾坤一定會四大調和,這就是人間淨土。



回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
【證嚴法師菩提心要】20170527 - 種子成林 - 慈青25年
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: