首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170525《靜思妙蓮華》 以本因緣 今說法華 (第1095集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170525《靜思妙蓮華》 以本因緣 今說法華 (第1095集) (法華經•化城喻品第七)   周四 五月 25, 2017 12:05 am

20170525《靜思妙蓮華》 以本因緣 今說法華 (第1095集)
(法華經•化城喻品第七)

 
「緣續塵點劫前無量難計,十六沙彌趣向具成佛國,菩薩六度萬行究竟圓滿,度化有緣成就佛慧廣被。」
「彼佛滅度後,是諸聞法者,在在諸佛土,常與師俱生。是十六沙彌,具足行佛道,今現在十方,各得成正覺。爾時聞法者,各在諸佛所,其有住聲聞,漸教以佛道。」《法華經化城喻品第七
「我在十六數,曾亦為汝說,是故以方便,引汝趣佛慧。以是本因緣,今說法華經,令汝入佛道,慎勿懷驚懼。」《法華經化城喻品第七
是故以方便,引汝趣佛慧:由是汝等樂學小法,故以方便引汝趣於佛之智慧。
此段偈頌直明宣說法華,令汝等入於一佛乘的實道,千萬不可再有驚懼,不敢承擔。
「譬如險惡道,迥絕多毒獸,又復無水草,人所怖畏處。無數千萬眾,欲過此險道,其路甚曠遠,經五百由旬。」《法華經化城喻品第七
譬如險惡道,迥絕多毒獸:譬三界中如險難惡道,寂寥懸遠曠絕。毒獸:喻生死煩惱,如火宅品。
又復無水草,人所怖畏處:又無水草,喻缺資糧,生死大苦,人所怕處。無水草:喻不修習菩提道。
無數千萬眾,欲過此險道:度化久遠受教者多,無量億人,畏怖三界,欲出險道,到安隱處。
其路甚曠遠,經五百由旬:其所經由道路,甚是遙遠空曠。遠望於其路:五百由旬,佛地。
⊙=譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人怖畏之處,若有多眾欲過此道至珍寶處。《法華經化城喻品第七
 
 
【證嚴上人開示】

「緣續塵點劫前無量難計,十六沙彌趣向具成佛國,菩薩六度萬行究竟圓滿,度化有緣成就佛慧廣被。」
 
緣續塵點劫前
無量難計
十六沙彌趣向
具成佛國
菩薩六度萬行
究竟圓滿
度化有緣成就
佛慧廣被
 
大家應該很熟了。「緣續塵點劫前,無量難計」,時間過得很久,很久,無法計算,無不都是因緣。塵點劫前大通智勝佛,十六沙彌那個時代,沙彌的趣向就是大乘法,道心堅固,他們雖然年輕,年紀小,但是他們的志向大,他們所要學的佛法,不是獨善其身,是為了要廣度眾生。所以,自覺,要度眾生必定要求覺悟,我們若不覺悟,要如何覺悟別人呢?所以我們必定要求得覺悟。所以學佛的目標,真的是要從內心,向著外面的境界去伸展,看外面的境界,人間因緣有多少苦難,苦,就是因為苦,才需要求得解脫。
眾生的苦,不是我們自己的苦而已,我們自己的苦,也是因為眾生的苦,所造就我們感覺到苦,人與人互相的互動,因緣與因緣之間互相的糾結。所以說,是為了自己得度嗎?其實是要人人得度,我們才真正是真得度;人人解脫,我們才是真正的解脫。觀念若能這樣的觀念,自然我們的心就開闊了。不是為自己,是要為天下眾生,這是十六沙彌的趣向,他們的心,發心的方向。
 
發的是菩薩心,他們所要成就的,就是要到成佛的境地,所以他們必定要行菩薩道。菩薩要經過六度,六度無不都是自己要精進,精進,要守戒,要忍辱,這都是我們自己真的要堅持。所以布施,付給眾生的一切,這布施就只是一項──付出無所求,所有願意身心奉獻,布施。再來持戒、忍辱、精進,這都是要我們自己,我們真真正正,若沒有精進,我們要如何布施呢?我們若是沒有持戒,我們哪有辦法精進呢?我們要精進,我們要忍辱,要忍得起人間一切苦,包括我們的生活、包括我們的衣食住行等等,都要忍得起這種環境的生態。
 
我們若能堪忍,一大早冷颼颼的天氣,大家在被窩裡,我們一大早三點多,就開始聽到敲板的聲音了,大家要掀開被窩,忍著外面的境界,很冷,就要趕緊精進,就是向大殿來。這就是在我們的日常生活中,一大早第一個動作就是精進,要堪得忍耐想睡、在被窩裡那麼溫暖,我們那種享受,甘願脫離那種享受,這樣堪得忍,才有辦法精進;堪得忍,才能過著,大家生活同修、同行的戒律。
 
這在六度裡,除了布施給大家,我們願意布施,接下來都是我們自己的功夫,精進、持戒、忍辱、禪定、智慧,這一連串都是為己,成就之後,最重要的目的,去付出。
 
也就是因為布施,發這一念大心,才能從人群中,去體會人間的疾苦,體會無常,鞭策我們要精進。眾生心靈的煩惱,我們去體會之後,才能自我內心警惕,不要懈怠,不要無明,我們要趕緊去除一切煩惱。這都是外面的境界,讓我們的內心,能精進、持戒、忍辱, 結果心靜下來,那就是靜思修,最後就是慧,得到智慧,與佛同等的智慧。這菩薩六度,其實多數都是在度自己,但是行菩薩行,廣闊眾生的煩惱、眾生的苦難,讓我們,幫助我們完成道業,這「菩薩六度萬行,究竟圓滿」。
 
這是沙彌的趣向,因為他的因緣特殊,塵點劫前一直累計,無量數計,他的趣向就是這樣,到成佛的大志向,借重行菩薩道這個六度,來完成我們的志業,完成我們究竟圓滿。我們若沒有眾生可度,我們哪有辦法成佛呢?我們若沒有看到,人生世間的苦難,我們哪有什麼因緣,能警惕我們修行呢?所以我們要在堪忍的世界,修六度行,這是成佛的方向。
 
所以「度化有緣,成就佛慧廣被」。若能夠佛慧完成,我們就能廣被天下眾生,過程必定要一一去度化有緣,有緣若成就,天下就平安。
 
人間疾苦偏多,自古以來,「歷史的今天」,天下不知道,經過幾次每天的大災難過,就光是在我們這個時代裡,在慈濟的腳步,有踏進去的「今天」。二00三年,十二月二十六日這天,一大早五點多(當地時間清晨五點二十八分,臺灣時間早上九點五十八分),伊朗巴姆城突然之間天搖地動,發生了強烈的地震,這強烈的地震,是(規模) 六點七的強震。因為它(震源)很淺層,所以一二千年的巴姆城,瞬間夷為平地,而且瞬間很多的建築物,差不多十分之八九都毀損了,人的損失在官方的數字,有四萬五千多人,這還是官方保守的數字,受傷的有一萬多人。這是在巴姆城,是在二00三年,十二月二十六日那天的早上,發生這麼大的災難。
 
從那個時候開始,我們第二天、第三天,就是十二月二十八日,臺灣就有八個人,那就是大醫王,跟我們宗教處(同仁),總共八個人這樣到達巴姆城,加上了土耳其胡(光中)居士,還有約旦陳(秋華)居士,大家到齊在那個地方會合,開始投入,展開了勘災、救災,醫療馬上趕緊行動。一直聯絡,視訊的聯絡、電話的聯絡等等,要如何去救?滿目瘡痍,哀號遍地,人往生,整個街道排著,還有人邊在找,那種場面,實在是無法形容的悲慘。
 
受傷的人很多,趕緊要及時醫療,要怎麼找,?要怎麼治療?要在哪個地方為點呢?定點醫療?建議他們:「你們是不是僱巴士?大型的巴士可以載我們移動。住在哪一個,任何地方,需要,我們就可以在大巴士裡,可以當醫療站,可以放藥,可以載人,可以治療人。」這是那時,在巴姆城救災,那個過程是非常的辛苦。
 
從這樣開始,陸陸續續,慈濟人在那個地方不斷輪流,醫療、慈善這樣輪流,與土耳其、約旦(慈濟人)合作無間。一直到(二0)0四年,二00四的三月,我們已經臺灣的米、臺灣的物資,陸陸續續到了,我們發放二千五百多噸的大米,又有毛毯、生活包,他們所需要的生活營養品等等,這樣有八萬多人。
 
接下去看到孩子,學校都倒塌了,希望工程,我們開始緊急,趕緊決定,為他為認養學校,在那個地方,選擇了五間很重要的學校,四間是女子的中學,一間是男孩的小學。
 
他們的學校就是男女都分開,即使是孩子也是男女分開,所以,四所的女子中學,一所就是男孩子的小學,這也是經過了三年,我們就完成。這是二00七年的三月四日,我們這五所學校,就移交給他們,讓這些孩子們在那裡很快樂,有安全的學校能上課。
 
又是同樣在十二月二十六日,那是二00四年南亞的大海嘯,大家應該記憶也是很深,是二00三年的隔年,同那一天,也是早上,(臺灣時間早上八點五十八分)。忽然間,印尼蘇門答臘突然間地震,(範圍)很開闊,規模九的地震,這麼大啊!帶來了海嘯,所以人的損傷很大,這是超過二十九萬人往生,有二萬多人失蹤,這是歷史上,真的是很罕見的大災難。
 
這也是慈濟人趕緊動員,不論是在印尼的慈濟人,臺灣的慈濟人,趕緊呼籲救災,就這樣開始展開了。那一次的海嘯波及到很多國家,除了印尼,還有斯里蘭卡、還有泰國、馬來西亞。馬來西亞與泰國,有小小被波及到,但是斯里蘭卡就的確很大了。南亞的大災難,那一波真的是很大,我們用好幾年的時間去付出。
 
所以說來,人間就是有這麼多,無常、苦、空,尤其是見證了人人本具佛性,見證了人人都可以人間菩薩成菩薩,及時從地湧出,到處都願意去付出。所以,人間因為苦難偏多,所以佛陀來人間提倡,修行就要行菩薩道,要多見苦知苦,了解苦的原因的匯集,提醒我們大家要勇猛精進,精進的過程中,要忍得起人間種種人、事、物。我們若能體會,才有辦法到達那分禪定、智慧,寂靜清澄,沒有煩惱,心與虛空會合在一起,這就是我們要追求的境界。所以我們要用心在日常生活中,時時提高警覺,了解人間疾苦。
救人其實是救我們自己,因為人間受盡了苦難,來警惕我們,所以我們才更要殷勤精進。去付出,其實是充足自己,付出去,是有形的物質,我們所得到的是無形的法喜、無形的智慧,法喜充滿,智慧具足,這就是我們付出是修行的過程。
 
前面的(偈)文這樣說,「彼佛滅度後,是諸聞法者,在在諸佛土,常與師俱生。是十六沙彌,具足行佛道,今現在十方,各得成正覺。爾時聞法者,各在諸佛所,其有住聲聞,漸教以佛道。」
 
彼佛滅度後
是諸聞法者
在在諸佛土
常與師俱生
是十六沙彌
具足行佛道
今現在十方
各得成正覺
爾時聞法者
各在諸佛所
其有住聲聞
漸教以佛道
《法華經化城喻品第七
 
這段(偈)文就是,「彼佛」就是大通智勝佛,滅度以後,「是諸聞法者」,那麼多人,聽法的人,當時聽法的人很多,恆河沙數,很多人在聽法。聞法者,「在在諸佛土」,全部現在,各不同的國土裡。塵點劫以前,那麼多人聽過法,從這樣開始,各個都在不同佛土的地方,「常與師俱生」,常常都跟他的老師,就是他的師父,這樣一起在不同的國家裡修行。
 
記得嗎?十六沙彌他們,在大通智勝佛講經後休息,利用這個時間,就開始覆講《法華經》,所帶出去這些人,全部都是聽他的法,接受十六沙彌各個所教化的法。佛滅度之後,就隨著十六沙彌,不同的國家,不同的時代,不同佛的出世,這樣在諸佛土,去修行,全都隨著十六沙彌修行的過程,很多人都是這樣,跟著他們的過程走,一直「具足行佛道」。十六沙彌在這麼長久的時間,不同的地方、不同的佛的道場,這樣在修行,「今現在十方」,現在各人已經都成佛了,各個在十方的世界,各人成佛,各人都在度化眾生。
 
那時候聽法的也是一樣,「各在諸佛所」,同樣與十六沙彌,塵點劫前一直到現在,同樣與他們都同在一處,同樣修各人所修的法,十六沙彌所教導的法,就是跟著他這樣修,所以說「各在諸佛所」。「其有住聲聞」,十六沙彌各個成佛了,這些人跟他還是同樣在修行,但是也是有的人還住在聲聞裡。「漸教以佛道」,同樣的,還繼續教他要向佛道走。
 
可見釋迦牟尼佛的時代,也是這樣,跟那麼久了,生生、生生,世世、世世,累劫累劫這樣跟、這樣修行,但是還是一樣住聲聞地,漸漸教育,讓他能夠入於佛道來。
 
下面這段(偈)文,我們要再用心了解。「我在十六數,曾亦為汝說,是故以方便,引汝趣佛慧。以是本因緣,今說法華經,令汝入佛道,慎勿懷驚懼。」
 
我在十六數
曾亦為汝說
是故以方便
引汝趣佛慧
以是本因緣
今說法華經
令汝入佛道
慎勿懷驚懼
《法華經化城喻品第七
 
釋迦佛開始就這樣說,「我在十六數,曾亦為汝說」,我釋迦佛在十六王子中,是排在第十六位,那個第十六位,就是我釋迦牟尼佛,當初我也這樣跟你們說,向你們講《法華經》。過去從那麼久以前,就是向你們講《法華經》。「是故以方便,引汝趣佛慧」。
 
是故以方便
引汝趣佛慧:
由是汝等樂學小法
故以方便
引汝趣於佛之智慧
 
就是因為這樣,塵點劫前是這樣,到現在也是這樣。「由是汝等樂學小法」,這麼長久的時間以來,你們大家就是這樣,一直都是樂學小法,一直都是為自己的解脫在修行,就是無法發大心。因為你們一直到現在,那個心還沒啟發起來,「故以方便引汝趣於佛慧」。因為這樣,你們一直都停滯在小乘法,一直起起落落、進進退退,有時候發大心,有時候就退大還小,一直都是這樣,不斷就要用盡方法,方便法,引汝還是要到佛的智慧。
 
這是佛的慈悲,絕對不肯放棄任何一個眾生,一直希望眾生人人到成佛。就如地藏菩薩,眾生未成佛,他不證菩提;地獄未空,永不成佛(編按:「眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛」),同樣的道理。所以這就是發大心、立大願。
 
接下來再說,「以是本因緣,今說法華經」。就是這樣的因緣,塵點劫以前,累生累世有這個因緣,常常在一起,生生世世都是這樣教,就是這樣的因緣,同修、同道、同精進;但是,有的人就是懈怠。
 
就是到了現在,悉達多太子成佛了,過去他是在第十六王子,就是第十六位,現在已經成佛。「以是本因緣之故,今為汝等說法華經」。就是有這樣的因緣,這就是最根本的因緣,過去塵點劫是這樣,過了塵點劫以後的現在,還是一樣,儘管你們還是停滯在小乘法,我還是同樣用方便法,到最後同樣是要為你們,講《法華經》。不論你們是不是,已經都發大乘心了沒有,但是《法華經》一定要講,因為佛的時間已經無法再延長,他知道人生的時間,所以開始講《法華經》。
「令汝入佛道,慎勿懷驚懼」。希望大家能夠進入佛的智慧,入佛道來,即使慢慢走,走久了也會到。一次一次再提醒,一次一次再指導,這樣期待你們都能走入佛道。佛道就是菩提道,佛就是覺,道就是路,就是覺悟的道路。引你們大家走入覺悟的道路,你們絕對要很謹慎,不要有懷疑,要深生信心,我們要好好地,拿出我們的信心來,不要怕、不要懼怕,我們要勇猛精進。
 
「令汝入於無上佛道」,無非就是要教你們,入無上正等正覺,這一條成佛的道路,所以要很謹慎。「勿懷於驚懼之心」,不要懷疑,不要怕,向前走,度人其實就是在度自己,要讓大家安心。你入人群中去,其實是對自己有利益,不要怕,不要只想守在小乘法,還是要擴大心入人群去,不要怕。這就是佛陀鼓勵弟子,應該要開心門,入人群去。
 
此段偈頌
直明宣說法華
令汝等入於
一佛乘的實道
千萬不可再有驚懼
不敢承擔
 
這就是直接明宣說《法華經》,為什麼要說《法華經》?「令汝等入於,一佛乘的實道」,這很直接要讓你們,入一佛乘實道。「千萬不可再有驚懼」,因為這條佛道就是在人群中,不要怕,不要說不敢承擔,大家儘管勇敢承擔起來,千萬不可再有驚懼。因為我們怕,我們才不敢承擔,不必怕,要承擔。這就是這段偈文最重要的,鼓勵我們人人不要懼怕,入人群,我們應該要勇敢,要承擔。
 
接下來這段經文再說,「譬如險惡道,迥絕多毒獸,又復無水草,人所怖畏處。無數千萬眾,欲過此險道,其路甚曠遠,經五百由旬。」
 
譬如險惡道
迥絕多毒獸
又復無水草
人所怖畏處
無數千萬眾
欲過此險道
其路甚曠遠
經五百由旬
《法華經化城喻品第七
 
「譬如險惡道,迥絕多毒獸」。
 
譬如險惡道
迥絕多毒獸:
譬三界中
如險難惡道
寂寥懸遠曠絕
毒獸:
喻生死煩惱
如火宅品
 
險惡的道路就是譬喻三界,三界中就如險難的惡道一樣。三界,因為眾生有欲,欲界、色界、無色界,欲界,很多陷阱讓我們起欲心,欲心一起,無明生,在欲界造作很多的惡業;色界,很多的物質,讓我們的心安定不下來;無色界,雖然煩惱已除,但是塵沙惑未盡,還有思想中微細的煩惱。這個思想的煩惱更麻煩,所以一動念起來,塵沙、無明就漫天飛。
 
所以我們在三界裡就是險道,這險道中很「寂寥懸遠曠絕」。看過去是這樣一片,讓我們很,看了很怕,而且沒有人可以跟我們在一起。這種入險道在受苦時,地獄在形容,《地藏經》的地獄,「一人亦滿,多人亦滿」,就是說,都只有自己而已,沒有別人,因為這個苦就是自己(受),沒有別人,這種誰都沒辦法幫助我們,這種「寂寥懸遠曠絕」,就好像周圍都沒有人能幫助,非常險惡的地方,四周圍只有毒獸;這種毒獸就是譬喻煩惱,煩惱如火宅。
 
有這樣很多毒獸,我們在<譬喻品>裡,不是說過很多毒獸嗎?這種毒獸一直靠近過來。不曉得有人曾在睡覺時夢到,遇到毒獸,很毒、很猛的獸類有很多,但是誰來救我?就如這個一樣。這種險道就如我們遇到困難時,很孤單,非常寂寥,又是懸遠,好像在半空中,非常苦,腳踏不到地,這樣很怕、很驚惶。這是在三界中,生死煩惱如火宅,這種來來去去,造作很多的惡業,由不得我們自己。人生如夢,由不得自己,這樣受盡了苦、受盡了怕,這種心不穩定,這就是人生。
 
這種四周圍這麼開闊,尤其是險道處處,毒獸這麼多,在這當中沒人能援助。「又復無水草,人所怖畏處」,在這樣險難的地方,長期飢餓、口渴,也沒有糧食,也沒有水喝,缺資糧。
 
又復無水草
人所怖畏處:
又無水草
喻缺資糧
生死大苦
人所怕處
無水草:
喻不修習菩提道
 
所以我們生死大苦,我們一輩子缺法水,缺法的資糧,所以我們在人間雖然享受,享受人間福,但是世間就是苦短,再多的人間物質,我們都帶不去,一輩子為了這些物質,名利、地位等等,很辛苦,造作很多的業,累積下來就是在三界中的苦難。
 
到底這些東西是不是永遠我們擁有呢?很快地,短短幾十年,捨這個身體,由不得自己,又是有下一段的人生。這就是因為我們,缺道糧、缺法水,所以我們一直都是,在生死大苦中,人所畏怕,很怕的地方。這就是我們人生,由不得自己,很可怕,什麼時候有什麼事情要發生,沒人知道。
 
剛剛說過的巴姆城,剛剛說過的南亞海嘯,看,這全都是沒人可預測,一秒鐘前,沒有人知道的事情,忽然間,何況生老病死苦,人間種種天災人禍苦等等,真的是苦不堪啊!
 
所以「無水草」,就是譬喻不修習菩提道。我們就是這樣不修行,自然就沒有五榖雜糧、沒有水等等,所以無法水、道糧缺,這是因為我們不修行。
 
接下來說,「無數千萬眾,欲過此險道」,很多很多人,都想要經過這條險道,險道就是因為有欲,「千萬眾欲過此險道」。
 
無數千萬眾
欲過此險道:
度化久遠受教者多
無量億人
畏怖三界
欲出險道
到安隱處
 
 
所以要「度化久遠受教者多」,很多,所以說,人,這麼多人,過去六百萬億恆河沙數的眾生,現在地球上七十多億的人,這樣的人數,跟那個六百萬億恆河沙數,比起來也是不多。所以說來,那些六百萬億(人) ,在那個地方聽過法,跟著沙彌生生世世去修行。第十六沙彌,現在我們的釋迦牟尼佛,他在這個娑婆世界,這個娑婆世界,地球上才七十多億的人口,但是才有多少人來聽法呢?
 
總而言之,要再度的眾生還有很多,「度化久遠,受教者多」,雖然這麼長久,受教的人很多,有「無量億」,但是還是同樣,全都還在「畏怖三界」。大家還很怕,有受過教育的人,受過佛法教育,大家怕,怕三界,不敢再進去。這就是剛剛說的,不必怕,道心要堅定就好,堅定道心入三界,就是要去度眾生。但是,大家受教之後,都是想要獨善其身,獨善其身就是還在險道中。所以,佛陀要我們道心堅固,你要進去,有這個道心去度人,看看眾生的苦難,啟發、加強,定你的道心,這樣才有辦法。
 
所以說「畏怖三界,欲出險道」。大家都想要獨善其身,我不要在三界內了,要到安穩的地方去。
 
因為「其路甚曠遠,經五百由旬」。
 
其路甚曠遠
經五百由旬:
其所經由道路
甚是遙遠空曠
遠望於其路:
五百由旬
佛地
 
五百由旬,很遠。以前曾說過,一由旬叫做四十公里,就是這樣,五百由旬到底多遠呢?很長遠啊!這是一個形容。「其(所)經由道路」,所經過的道路,「甚是遙遠」,很遙遠、很空曠,很寬廣、很空曠。所以遙望其路,遠遠地看,五百由旬,就要平平安安走過,遙遠的那個地方,才是佛的境界,你若沒有走過,這遙遠空曠的地方,沒有經過這些險道,你就無法到佛的境界。所以我們要很用心去體會。
 
<化城喻品>裡面,一段(經)文就說,「譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人怖畏之處,若有多眾欲過此道至珍寶處」。
 
譬如五百由旬
險難惡道
曠絕無人怖畏之處
若有多眾欲過此道
至珍寶處
《法華經化城喻品第七
 
這就是說,這段路這麼長,要到那個珍寶處,就是要有這樣經過這麼遠、這麼長的險難惡道。這個地方就是很,令人很怕,怕,懸曠,就是腳踏不到地,自己由不得自己,很驚惶的地方,這就是我們人間五百由旬。要經過五道,險難的地方。
 
我們要經得起考驗,要精進,要持戒,要忍辱,要忍辱、持戒、精進,不能缺少,才能到達安穩的定處,才能我們的慧命成長。這就是我們要用心,要不然,人間就是這樣,真的是苦難偏多。請大家要時時多用心。


月亮 在 周四 五月 25, 2017 3:09 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17913
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1627
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170525《靜思妙蓮華》 以本因緣 今說法華 (第1095集) (法華經•化城喻品第七)   周四 五月 25, 2017 8:50 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170525《靜思妙蓮華》 以本因緣 今說法華 (第1095集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: