首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170523《靜思妙蓮華》法子傳燈續法脈 (第1093集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17574
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170523《靜思妙蓮華》法子傳燈續法脈 (第1093集) (法華經•化城喻品第七)   周一 五月 22, 2017 11:19 pm

20170523《靜思妙蓮華》法子傳燈續法脈 (第1093集)
(法華經•化城喻品第七)

 
大通佛觀機教因緣純熟傳法任重道遠永續法脈宏誓銘心傳持正法興顯法子知佛心懷說妙法華。」
「佛知童子心,宿世之所行,以無量因緣,種種諸譬喻,說六波羅,及諸神通事,分別真實法,菩薩所行道,說是法華經,如恆河沙偈」《法華經化城喻品第七
「彼佛說經已,靜室入禪定,一心一處坐,八萬四千劫,是諸沙彌等,知佛禪未出,為無量億眾,說佛無上慧」《法華經化城喻品第七
彼佛說經已,靜室入禪定:彼佛經於八千小劫說法華已,即入靜室住於禪定。說是妙法蓮華經已,靜室入定,以待王子覆講結緣。
一心一處坐,八萬四千劫:齊其一心,於一處坐,經於八萬四千小劫。
是諸沙彌等,知佛禪未出是諸十六沙彌等,知佛入室靜坐,未曾出定。
為無量億眾,說佛無上慧:為諸大眾,說於如來無上智慧。讚頌十六沙彌宏通法華。
「各各坐法座,說是大乘經,於佛宴寂後,宣揚助法化,一一沙彌等,所度諸眾生,有六百萬億,恒河沙等眾」《法華經化城喻品第七
各各坐法座 說是大乘經:稱頌諸子傳燈。各各坐於方廣之座,為大眾說妙法華經。
「於佛宴寂後,宣揚助法化:於佛入室宴默之後,宣揚助道妙法之化。宴寂:安然入寂。
一一沙彌等,所度諸眾生:諸沙彌等,分頭好行化所度眾生-即有六百萬億恆沙等眾。
有六百萬億,恒河沙等眾以何因緣,各各說法;所度之眾,不多不少,當知眾生即是妄念。六百萬億表淨六根。


【證嚴上人開示】
大通佛觀機教因緣純熟,傳法任重道遠永續法脈,宏誓銘心傳持正法興顯,法子知佛心懷說妙法華。」
 
大通佛觀機教
因緣純熟
傳法任重道遠

永續法脈
宏誓銘心傳持

正法興顯
法子知佛心懷

說妙法華
 
大通智勝佛觀機逗教,看看因緣是不是已經成熟了?因人、因時、因地,常常說,我們要說話,真的要看一切的因緣--是我們說話的對象嗎?是不是適合的時間呢?是不是適合在這個地點?這都要看因緣,也要看根機,才能去應機逗教,時間、因緣、對象等等要純熟。所以,傳法任重道遠,為了要永續法脈慧命,所以需要傳教,教法要不斷延續下去。
 
看看塵點劫以前,大通智勝佛,長久的時間啊!多久呢?時間能算嗎?沒辦法算,「若算師,若算師弟子」,就說不能盡。這麼長久的時間,一直到我們的釋迦牟尼佛,這麼長的時間,就是法這樣不斷傳下來,道理不能斷,所以傳法是任重道遠。若不是推測在過去、過去,很長久時間,原來就已經,說《法華經》的因緣,哪有現在釋迦牟尼佛,說《法華經》成熟的因緣呢?
 
所以法,《法華經》,昨天我們說過了,在大通智勝佛的時代,光是說《法華經》,偈就有恆河沙數,很多啊!很長的經典。但是,同樣的《法華經》,釋迦牟尼佛說了之後,後代的人來結集,七卷。七卷《法華經》,我們每年(過年期間),都有誦《法華經》,七天的時間誦完,但是講《法華經》,現在講,一句話可能要反反覆覆,說好幾天,只是要表達出那一句話的意思,這句話在我們的人、事、物中,要表達的是什麼?要讓我們更清楚、更了解,還是再述說,可能也是要再很長的時間,也是要再很多;若是要編輯起來,那不只是七本,可能要很多、很多本。
 
這是法,即使是一個字,就是裡面所含的道理,哪怕用海水成為墨,這樣來寫字,要寫出這句的法、道理,若全都要寫完,用海水為墨,這樣來寫,還是寫不完。
 
所以,大通智勝佛的時代,說《法華經》,偈,光是偈文就有那麼多,恆河沙數。所以,法若是入心,應用在我們的日常生活,僅僅一句,僅僅用一個字,我們就能應用自如,一天的時間,多少的事情,都能包含在這句,或者是一字之中,這就要看我們對道理若是通達,我們就能這樣來用心。
 
教育,佛陀對眾生,就如老師對學生一樣,老師對學生也要看學生的根機,學生的年齡,學生的根機,要用什麼方法。一年級的孩子,老師開始要如何教育,比如說,台南,我們的慈濟中小學,老師就用他們的智慧,如何來教育孩子。一年級的,小學,小學生,老師他開出的課程,開始就說故事給孩子聽,這個故事,是在我們現在世界的一個國家,他用獅子山共和國,獅子山共和國來當題目。他就向這些孩子介紹:地球上,離我們佷遠的地方,有一個國家,叫做獅子山共和國。這個國家,長時間都有戰爭,不斷在戰爭,因為戰爭,所以有很多人失去了親人,變成了孤兒;有很多孤兒也是腳斷、手斷,殘障的孩子很多。甚至要讓這些孩子去體會,殘障孩子到底要如何生活。
 
老師開始就想辦法讓孩子體會,殘障要怎麼生活?他就對孩子說:「平時你們寫字是用哪隻手?」大家,孩子就舉起右手,就舉起來,老師就說:「你們怎麼不用左手?」「不習慣,不用它。所以寫字不用左手。」老師就說:「來,你們用左手來寫字。」老師就用紙,讓孩子用左手寫字,孩子要如何用左手寫字,乖乖的拿著筆就這樣寫。老師就在孩子面前照一張相,孩子就說:「老師!我寫字很難看,不要拍啦!」但是,老師還是拍了。孩子還是很認真一直寫,盡他的力,要如何寫得這個字會漂亮。這是在臺南(慈中小學),到底你原來擁有的,你為什麼不用呢?而且,老師就再跟他們說:「要珍惜現在擁有的東西,現在有的東西,我們要懂得珍惜它,你要知道滿足,你的兩隻手都很健康,你要滿足,你什麼都有。」
 
又有另外一個班,老師同樣的方法,就是說:「你寫字,怎麼寫?」孩子就拿起鉛筆來,給老師看,是這樣寫,老師就說:「來,你將鉛筆夾在手(肘關節內側)上,這樣寫。」孩子(說):「這樣怎麼寫嘛?」老師就說:「有的人手都斷了,只剩下這樣,他要寫字要怎麼寫?他就要鍛鍊出來,這就是勇士,勇敢,要懂得鍛練。」孩子就開始將鉛筆夾在這裡,開始寫字了。這到底要怎麼寫?孩子,老師有教,就有法。孩子也會想出辦法,如何夾著筆,這隻手,夾著筆的手寫字,是很困難,卻是他也要想出辦法,這樣夾著筆來寫字,這也是叫做教育。
 
這都是低年級,老師用什麼樣的方法,讓孩子了解,世間上有這樣的國家,發生多戰亂,因為多戰亂,所以損失了父母,損失親人,損失了身體上的四肢,變成殘缺。這種人間的疾苦,他用在課堂上,用這個疾苦,如何來訓練出,孩子的功能、良能,這也是一個很用心的教育。
 
中年級的,又要訓練什麼呢?中年級的學生,老師就要訓練孩子,一輩子當中要與人互相相處,互相要溝通,溝通就要雙向,不是單向。我們的人生生活,就是要雙向,有你、有我,互相溝通,我們才能在生活中很具足。若只是一個人,這能成就什麼事情呢?必定要很多人來合作。這個雙向,要學如何與對方來溝通。
 
老師就想到一個辦法,要如何解決困難的問題?要如何能同理心?我要跟人互相的溝通,我要了解他的心理,就出個題,互動。「我想,我想要一個,什麼樣的藍圖,我想我要這樣這樣、這樣的東西。」我聽到,聽到了,我就用心聽,聽你說的那個形,我就把它畫下來。但是,要有人說,說了,我就來畫。在這當中,就叫人出題目,有學生他就出題目,出題「筷子要煮」。筷子要煮,就是說筷子要煮,要煮,要說得很快。大家聽起來,「筷子要煮?」,大家:「說什麼嘛?這到底要怎麼畫?」大家就:「能不能再說一次?」聽一次而已,沒有第二次,大家去揣摩,這到底是什麼呢?
 
大家想得很…,後來老師就說:「好,一對一,把這一個題目,你說,他畫。」開始,有的人的解釋,「筷子要煮」,我跟你說這可能是什麼東西。他跟他說這可能是什麼東西,就怎麼畫。大家的題出來的都不相同。有的人就說:「跟你說,是一個圓圓的地方,我們每天都要去的。」看看這是什麼?同樣又出謎,要畫,什麼東西,都畫出來了。所以,老師就開始向大家講解,看、聽、說,人要把握機會,機會才一次而已,你聽到的話,聽來的到底是什麼?話,聽到一次,你就要知道是什麼。你要看出他的內心,看出他的內心,那個同理心,開始就要說出這內心的話,看要如何表達出來。你就要用心聽,聽到他的內心,看到他的內心。人與人互相的溝通,就是要互相明白。
 
用畫一個圖卡,開始是用聽的,到底是什麼?你說、我畫。你說、我畫,說一次,我到底要畫什麼呢?就將我所聽到的,我描述給你知道,應該就是這樣畫,畫得出看得到的東西。所以說,聽、看、說,或者是看、聽、說,都可以。你要說出來,聽,聽到什麼,我能得到什麼東西,我聽到了,能夠了解了,我就要趕緊能夠說出來,希望能趕緊說出來,希望能趕緊畫出來。
 
所以,和我們聽法、說法、傳法,是一樣的。我們聽法,我們就要說法,聽了之後,我們還要再描述,讓人知道,讓人了解。這樣,這個方法再一直傳下去,對的法,一直傳下去,這叫做傳法。傳什麼法呢?就是傳善法。從最苦難的開始說,說到殘障的生活,說到用同理心,同理心去聽他的心聲來表達,一直到如何發揮你的良能,你的良能能為人群付出。
 
就開始為獅子山(共和國),大家發揮我們的功能,我們所擁有的,你們家有你不能穿的衣服?有太小件的嗎?你們家有你用不完的筆,多餘的鉛筆,多餘的蠟筆,你有多餘的筆記本,你有多餘的等等,就是你有多餘的東西,可以捐出來。衣服,也捐出來,能用的東西捐出來。
 
開始,高年級的老師,就開始教導這些高年級的,要動手做。大家捐來的衣服很多,要怎麼辦?要整理。高年級的要去整理這些衣服。桌子排一排,一個實驗教室,桌子都排起來,要排整齊。衣服拿過來,大家分工合作。大小件或者是大人的、小孩的,是夏天,是冬天,大家分工合作。之後,開始,老師說要摺。孩子,現在的孩子,高年級喔,要摺衣服,就沒有那麼容易。還要摺得同樣大,不同的人摺,但是要摺得一樣大。摺衣服的功夫,一次再一次,鍛鍊出雙手的功能,腦力的激盪,大家來發揮。終於分類也分好了等等,然後疊好,裝箱。
 
箱子,就這樣一件一件分類,分大、小等等,       包得全部都能這樣疊進箱子裡,打包起來很整齊,這就是高年級,要去發揮他們的良能。這就是老師他們共同合心和氣,知道要一起來發揮,教育的這個課程。在低年級的,需啟發他們的愛心,讓他們了解人間苦難偏多;中年級的,要讓他們了解如何同理心;高年級的,就開始讓他們發揮良能。這就是隨機逗教,就是「傳法任重道遠,永續法脈」。教育的精神就是要這樣,從幼教到小學的教育、中學的教育,都不相同。光是小學的教育,就分成幼、中、高年級,去分(別)教育。老師的合和協力,教出學生能完成,要捐給獅子山的大任務。看,這就是法脈,這就是要傳,這種教育就是好的教育,啟發孩子的愛心。
 
所以「宏誓銘心傳持,正法興顯」。當老師的,若沒有發宏誓願,無法教好學生。同樣的,我們要修行,我們若沒有發宏誓願,我們修行不是只為了這一代,我們是為了後代的未來。我們要相信,不只是這輩子開始,我們又在過去過去生中的因緣,不斷薰習這個因緣。這個時候我們能遇到這樣的緣,會合在這個時代,我們要為這個時代如何來傳法,如何來教育,讓這個好的法,善的法,這樣源源流長,這就是發宏誓願。需要「宏誓銘心」,要永刻在我們心裡。從過去生、現在生、未來生,這種「銘心傳持,正法興顯」,佛的正法,才能夠永恆永恆在人間,才不會給埋沒掉了。所以,「法子知佛心懷」。十六王子出家了,修行,成為法子,聽法,知道修行的過程,有大、中、小(乘),小根小機就是小法,中根中機投以中教,大根大機就要施予一乘大法,這是法子能了解佛的心懷,所以不斷發心立願,請佛轉大法輪。
 
所以,前面的文:「佛知童子心,宿世之所行,以無量因緣,種種諸譬喻,說六波羅密,及諸神通事,分別真實法,菩薩所行道,說是法華經,如恆河沙偈」
 
佛知童子心
宿世之所行
以無量因緣
種種諸譬喻
說六波羅
及諸神通事
分別真實法
菩薩所行道
說是法華經
如恆河沙偈
《法華經化城喻品第七
 
這個法真的是很長,要說到樣樣都適合,譬喻得很清楚,當然就會很多。我們就要很用心來接受。下面接下來這段(偈)文,說:「彼佛說經已,靜室入禪定,一心一處坐,八萬四千劫,是諸沙彌等,知佛禪未出,為無量億眾,說佛無上慧。」
 
彼佛說經已
靜室入禪定
一心一處坐
八萬四千劫
是諸沙彌等
知佛禪未出
為無量億眾
說佛無上慧
《法華經化城喻品第七
 
彼佛,就是指大通智勝佛。大通智勝佛,那就是經過了八千小劫,經過這麼長久的時間,八千小劫說《法華經》。
 
彼佛說經已
靜室入禪定:
彼佛經於八千小劫
說法華已
即入靜室住於禪定
說是妙法蓮華經已
靜室入定
以待王子覆講結緣
 
佛,那個時間,很長的時間修行,很長的時間坐道場,「十劫坐道場」。很長的時間,成佛了,很多人來請法,所以大通智勝佛,已經終於答應講法,而且說大法的時間,就有八千小劫說《法華經》,這麼長久的時間。
 
《法華經》講完了,「即入靜室,住於禪定」,「說是法華經已」。前面說「說是經已」,就是《法華經》講完了,那就是「靜室入定」,開始靜坐下來,就是要等待,等待十六沙彌,他們能夠再去覆講。
 
佛休息下來,就是要讓請法的人聽法,聽法之後,他就要去傳法。十六沙彌請法、聽法,開始他要去傳法的時候。所以,覆講。所以你們若聽法,聽了之後,大家就如讀書會一樣,共同討論聽到的法,意義是什麼。但是,在十六沙彌,八千劫聽《法華經》,很用心聽。佛講完經了,休息,休息了,他們很精進,就再覆講一次。再覆講,看看我聽了之後,我說的法與大通智勝佛說的法,一樣不一樣,意義等等,大家的受用,大家同樣聽佛講經,佛講(完)經,休息了,換十六沙彌再增加來覆講,這樣到底我的理解,我再說出來的法,大家的理解與聽佛講法的理解,這樣是不是有心得呢?這就是師資,也是彼此叫學友,彼此之間互相鞭策、互相勉勵。
 
所以,人人都「一心一處坐,八萬四千劫」。
 
一心一處坐
八萬四千劫:
齊其一心
於一處坐
經於八萬四千小劫
 
八萬四千劫,在這個期間,時間這麼長,大家要「齊其一心」,大家的心要齊。要能夠同一念心來接受一個法。所以,「齊其一心,於一處坐」,共同在這個地方坐。時間多久?八萬四千劫。已經幾十分鐘過去了,我們這樣坐著,覺得腳在痠了,人累了,身心開始疲倦了,哪有辦法「一心一處坐」,又是這麼久的時間呢?但是,在塵點劫以前的人,心很單純,求法的心很殷切,就是這樣的時間。
 
所以,「是諸沙彌等,知佛禪未出」。
 
是諸沙彌等
知佛禪未出
是諸十六沙彌等
知佛入室靜坐
未曾出定
 
「是諸十六沙彌等」,知道佛已經講經這麼久的時間,八千劫,光是一部《法華經》,用這麼久的時間講完,當然要讓他休息。但是靜坐,也是很長的時間,還未出來。所以,這些沙彌就能知道,時間要珍惜,不要浪費。
 
所以「為無量億眾,說佛無上慧」。
 
為無量億眾
說佛無上慧:
為諸大眾
說於如來無上智慧
讚頌十六沙彌
宏通法華
 
知道時間要好好把握,佛入靜室,不知要多久的時間才會出來。趕緊利用時間,大家就發心傳法,說法、傳法,各人帶開。人很多,聽法的人多,要再覆聽,十六沙彌再覆講,大家的興趣還很高,很精進,很認真,隨著有緣的沙彌,就這樣去,就各就法座,為大眾說法。所說的是如來的無上智慧,那就是《法華經》。所以這就是在稱讚十六沙彌,他們弘通《法華經》。這段文,是釋迦牟尼佛的用意,講這段(偈)文,就是表示在稱讚。這種接受了佛法,能夠這麼殷勤精進,就是在佛休息時,他們也趕緊把握時間,自動自發承擔起責任,傳法的心志,這是讚歎。接下來的經文,又這樣說:「各各坐法座,說是大乘經,於佛宴寂後,宣揚助法化,一一沙彌等,所度諸眾生,有六百萬億,恒河沙等眾。」
 
各各坐法座
說是大乘經
於佛宴寂後
宣揚助法化
一一沙彌等
所度諸眾生
有六百萬億
恒河沙等眾
《法華經化城喻品第七

沙彌開始說法了,「各各坐法座,說是大乘經」。

 
各各坐法座
說是大乘經:
稱頌諸子傳燈
各各坐於方廣之座
為大眾說妙法華經
 
這也是在稱頌,同樣是在讚歎,讚歎沙彌他們傳法,就如在傳燈一樣,一支蠟燭點亮了,希望更多更多人,將這支蠟燭的火,人人本來就有一支蠟燭,將這支蠟燭來引火,支支的蠟燭,都能夠發光、發亮起來,這就是讚歎。傳燈,就是傳法的意思。所以「各各坐於方廣之座,為大眾說妙法華經」。每一位沙彌,各人將他有緣的人,帶到適當的地方坐下來,開始就直說《法華經》。
 
所以「於佛宴寂後,宣揚助法化」,這就是沙彌的心願。
 
於佛宴寂後
宣揚助法化:
於佛入室宴默之後
宣揚助道妙法之化
宴寂:安然入寂
 
佛佛道同,就是為一大事因緣在人間,無非就是要教育眾生。大通智勝佛已經說大法,暫時休息,十六沙彌,就要承擔起了這個責任來,所以利用時間「宣揚助法化」,來助顯。雖然那個時候,大通智勝佛還在世,同樣在教育,同樣在傳法,但是,聽法的人,他就把握時間來幫助宣法。有聽過法的人,要加強了解法的能力,了解法之後,還要鼓勵他們,人人也能繼續傳法,這叫做「助法化」。助這個法更興盛,來化度眾生。不只是在那個時代,就是再為未來、未來的未來,這樣的法,要讓更多的人來體會、來了解。所以,這是佛入靜室默然坐,是要來「宣揚助道妙法」,這是沙彌的心願。「宴寂」,就是安然入寂的時候,非常身輕心安。佛,讓他在那裡休息,心寂靜,寂靜澄清,在那裡入定。
 
「一一沙彌等,所度諸眾生」。
 
一一沙彌等
所度諸眾生:
諸沙彌等
分頭好行化
所度眾生
即有六百萬億
恆沙等眾
 
各各與沙彌有緣者,他們就是好好的,大家所度有緣的人,這些人就分頭行化,所度眾生,這些人能再去化度其他的人。
 
所以,大通智勝佛說法,十六沙彌傳。十六沙彌再傳,他那個時候,有這麼多人再聽,這麼多人再聽,又再傳,這種輾轉傳教,這就是有六百萬億恆沙眾。
 
就是不斷地輾轉傳教。我說給你聽,你再說給別人聽,別人再講給別人聽,就是這樣輾轉。所以才說「一生無量,無量從一生」,《無量義經》,就是要向我們說這些話。佛法,我們用心領受,我們聽進來,聽了之後,我們有心得;有心得,我們就要去教人。看看老師,老師的過去,他也是當學生,他的老師是如何教他,教完之後,他立願也要當老師;他立願要當老師,他未來再教的孩子,一代一代,因時代不同,老師就用他的方法,用他的心得,來啟蒙那些孩子。用什麼方法來教他們,剛才我們說過了。
 
同樣的,十六沙彌聽佛說法,同樣的,他們也有他們的心得,他的心得,再向與他有緣的同修者,同樣發揮他的心得,再告訴他們。你看,「一」再面對這麼多人,這麼多人再傳誦下去。教育,這樣無限量的一直傳誦,這叫做「恆河沙等眾」。說法、傳法的功能有多大。
 
有六百萬億
恒河沙等眾
以何因緣
各各說法
所度之眾不多不少
當知眾生即是妄念
六百萬億表淨六根
 
我們現在說「以何因緣,各各說法,所度之眾不多不少,當知眾生即是妄念」。很多很多的因緣,有的人已經傳法、聽法,這麼多了,有的人,各各去說法;去說法的人,無增無減,那就是修行因緣的問題。大通智勝佛說法,十六沙彌能夠這麼深心入法,心是那麼的深切了解,他有辦法將法又能有心得,說給這麼多人聽。這麼多人,應該都是在大通智勝佛的座下,應該這些人,未來應該也都成佛了。六百萬億恆河沙的這些人,怎麼是在〈化城喻品〉中,十六沙彌後來才成佛,為什麼不是這六百萬億,這些全都成佛呢?是因為修行的因緣、功夫,都不相同。
 
因緣,「以何因緣,各各說法,所度之眾不多不少」。各人、各人,在所修的因緣過程,聽法、說法,用功的深淺,身體力行,有去行或沒去行、有去做或沒去做,這就要看各人的因緣。有的人聽了,「我知道啦,知道啦!」知道,你有體會、了解嗎?「慢慢來啦!」或者是「你做得到嗎?」「心有在準備啦,但是還沒有做。」所以,聽法有作用或沒作用,不增不減。所以,要知道「眾生即是妄念」,因為我們用凡夫心在聽法。聽法,法,是以真實法在說,聽法,是用妄念的心在聽。所以,雖然有這麼多人在聽法,若用真心聽法,就是這些人,人人六根清淨;若是不用心,妄念,聽法,就是不增不減。若用很靜的心來聽法,那就是六根清淨,無非就是要淨眾生的六根。
 
六根,大家知道了,眼、耳、鼻、舌、身、意。我們日常生活中,無不都是眼睛的接觸,眼根、耳根等等,接觸到外面的色塵、聲塵,等等的境界,我們的意念,到底是用什麼意念,去接觸外面的境呢?我們每天都在聽法,是用清淨心,六根清淨的心,或者是用妄念的心呢?若是「淨六根」,那就是「五欲不受」,前面說過了,不受諸法,不受世間諸法,世間諸法就是從五欲開始。淨了五欲,心意就清淨,這樣表示「淨六根」,六根就清淨了。這樣來接受法,法,就會有傳、有用,就能淨化人心。
 
各位,用心聽法,用心說法,用心傳法,我們應種種根機,就如老師對學生一樣,人人都有責任。應什麼樣的根機,啟發人人的愛心,讓大家知道自己所擁有的可貴。要知道因緣果報的可怕,獅子山共和國,同樣是在地球上,他們的國家、他們的生活,他們的…等等,苦難偏多。我們擁有的,應該要好好珍惜。所以學佛要時時多用心。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170523《靜思妙蓮華》法子傳燈續法脈 (第1093集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: