首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 20170522《靜思妙蓮華》 同乘正覺 說大乘法 (第1092集) (法華經•化城喻品第七)

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 20170522《靜思妙蓮華》 同乘正覺 說大乘法 (第1092集) (法華經•化城喻品第七)   周日 五月 21, 2017 10:50 pm

20170522《靜思妙蓮華》 同乘正覺 說大乘法 (第1092集)
(法華經•化城喻品第七)

 
「無量慧同乘一真如正覺,童子性淨純真大法入心,立宏誓願度眾求轉大法,為眾說無上妙法蓮華經。」
「於諸法不受,亦得阿羅漢,從是後得道,其數無有量,萬億劫算數,不能得其邊。」《法華經化城喻品第七
「時十六王子,出家作沙彌,皆共請彼佛,演說大乘法,我等及營從,皆當成佛道,願得如世尊,慧眼第一淨。」《法華經化城喻品第七
「佛知童子心,宿世之所行,以無量因緣,種種諸譬喻,說六波羅密,及諸神通事,分別真實法,菩薩所行道,說是法華經,如恆河沙偈。」《法華經化城喻品第七
佛允許進處說空妙法。二萬劫中間,大通佛受請為說方等般若,最後說法華。與本師說法同,正說大乘法。
佛知童子心,宿世之所行:佛知童子純真無染大道心,及諸王子過去宿世所作行業。
以無量因緣,種種諸譬喻:用無量數過去宿世因緣,累世人間事物,種種譬喻。
說六波羅密,及諸神通事:波羅密意為到彼岸,即六度。諸神通事,即十力四無畏六神通等。
如來之十力前五:一、知覺道非覺道智力;二、知三世業報智力;三、知諸解脫三昧智力;四、知諸根勝劣智力;五、知種種解智力。
如來之十力後五:六、知種種界智力;七、知一切至道智力;八、知天眼無礙智力;九、知宿命無漏智力;十、知永斷習氣智力。
四無畏:一、佛於大眾中一切智無畏;二、佛斷盡一切煩惱無所畏;三、佛於大眾中說障道無所畏;四、佛於大眾中說盡苦道無所畏。
分別真實法,菩薩所行道:分別演說真實妙法一切菩薩所行之道。
說是法華經,如恆河沙偈:說是大乘妙法華經,如恆河沙無量數偈頌。
受請說法量。彼大通佛法華有恆沙偈,今佛法華七卷,當知一字法門,海墨不盡。
 
【證嚴上人開示】

「無量慧同乘一真如正覺,童子性淨純真大法入心,立宏誓願度眾求轉大法,為眾說無上妙法蓮華經。」
 
無量慧同乘
一真如正覺
童子性淨純真
大法入心
立宏誓願度眾
求轉大法
為眾說無上
妙法蓮華經
 
用心啊!「無量慧同乘,一真如正覺」,那就是我們大家與佛,共同一真如正覺,佛陀一直都是這樣跟我們說,我們應該要很相信,我們自己真如清淨無染。真如正覺與佛不增不減,大家都有,就如童子的(本)性,是淨純而真,很清淨,童不性純,尤其純而真,大法一聞即解,就能了解,因為他的內心沒有煩惱,沒有雜念,他就是心清淨,聽法就是這樣聽,這樣接受,用心去體會、理解,這就是童子心。
 
「立宏誓願度眾,求轉大法」。這是清淨無染的心,接受了佛法,深心信解,即時就是立宏誓願,很單純,修行就是為了要度眾生。我們既修行要度眾生,我們就要有很充足的佛法,在他們的內心,天地虛空法界的真理,我們要清楚。
 
所以佛在世,他們就是這樣,用心祈求佛轉大法輪,這大家都能了解,這是在《法華經》,在佛陀講說塵點劫前,大通智勝佛十六王子出家了,抱著那分清淨無染的心,立宏誓願,這種初心不退,還是堅定道心,虔誠祈求佛轉大法輪,為的就是要「為眾說無上,妙法蓮華經」。
 
因為他們知道,《妙法蓮華經》裡面,所含藏的就是如何修行,從起初的發心開始,一直經過了種種的教法,譬喻、言辭等等,都有很充足的法在其中。希望《法華經》是一條,從修行者能夠,直達到佛的境界,一條的道路,大菩提道,能夠這樣直達佛的境界,所以他們知道,請佛要轉大法輪,說大乘一真實法,那就是《妙法蓮華經》。
 
這是在塵點劫以前,釋迦牟尼佛他是再敘述過去,在這麼長久以前,一尊佛修行,大通智勝佛的過程,時間很長,那時候人壽也很長。我們常常說,三大阿僧祇劫,這個「劫」的長時間,那就是看我們眾生的共業、時代的壽命。同在世間裡,有時候,時間會很長,壽命很長。難道不是常常聽到這樣說,從人壽極短,十歲開始,每百年多一歲,每百年再多一歲,一直增、一直增,增到人壽八萬四千歲。這表示眾生從很純真的心,按照天地規則生活,就這樣,壽命愈來愈長,經過了一百年,就再多增長一歲的歲數,這樣一直增長,增長到八萬四千歲,這就是人間壽命最長之時。
 
在人間壽命最長,人又多,開始人心慢慢地,又起了不規則、造作、業力,開始那就從,人壽八萬四千歲再減,經一百年減一歲,經一百年再減一歲,從這樣,人壽一直減,眾生業力一直造,很多無常,很多苦難,就在這個減劫中,這樣一直一直減下去。這是在佛經裡這樣的記載,若人壽一直減,減到,人壽百歲開始,災難就不斷不斷起了。三大災、三小災,就這樣輪流一直起,一直到三大災,不斷一直在人間以外,三小災開始。三小災就是瘟疫、傳染病,就是飢餓、就是戰爭,這叫做三小災。
 
這就是在人壽減,減到百歲這當中,大災,大三災、小三災,就輪流不斷開始。這個不斷開始,愈來就愈密切,眾生的滅亡愈來愈嚴重。這就是眾生的業力,隨著壽命(減少)愈來愈密集。所以我們現在是在減劫時,雖然我們現在說有百歲,有九十多歲,八十多、七十多(歲),現在老人的社會問題很大,現在都這樣說,好像壽命很長。但是我們現在看氣象變遷,有時候災難一到時,一次損失的人命有多少?
 
在十幾年內的時間,南亞海嘯過去了,(伊朗)巴姆城的大地震過去了,還有緬甸一個(納吉斯)颱風,也過去了,這都是很大型,海地(強震)的災難也過去了。看,每一次損傷人命是多少,這人的生命,就是在這樣平均來說。相殺(戰爭) ,現在的人禍,這幾年的時間因為人禍,因為天災,因為瘟疫,人類殺害眾生等等,也是一樣一直互相的戰爭,或者是天災的摧毀,這人壽,愈來災難若愈多,生命在無常,人心的惡劣,這種的遷變不斷,愈來會愈緊急。
 
這就是我們必須擔心,不是現在聽到:「有啊,現在的人壽都很長,七八十歲、八九十歲,也有一百零幾歲。」有多少人呢?是有啦,但是真正,真正的長壽是要說自然,自然,人人都自然的生活,這樣都能夠到同樣的壽命,這才叫做長壽。現在你看武器愈發展,殺傷力愈強,人心愈來愈惡,這種由不得自己,心理病態的作祟,你想,到底他自己在做什麼,不知道,一個行動,也就是人間的大災難,喪心病狂,這也是很多呢!
 
開始,現在就是佛法要真正,在任何一個時期都需要佛法,大通智勝佛的時代,是人壽這麼長的時代。那個時代的人心,那個時代的生活,都是很自然的生活,發心修行,開始要尋求道理,也要用很長的時間。所以「十劫坐道場」,時間很長,說法的時間也很長。同樣,佛佛道同,法從那個時候開始,從「四諦、十二(因)緣」,這個道理本來就是,本來就是這樣的道理,就是在塵點劫那麼久以前,就將這個道理一直流傳下來。雖然那時候人壽長,生活這麼簡單,人倫道德就是這樣,不過佛的覺性,就是道理要從那時候的源頭,源遠流長,法流要很長,這樣一直下來。
 
所以十六王子在那個時代,人人本具清淨的覺性,不是以他年幼才稱為沙彌,十六王子去修行,名稱還是稱沙彌,是他還未受大戒,所以名稱沙彌。但是他們在那時候的心,就是童子心,童子性淨純真,因為接受了佛法,同時「無量慧同乘,一真如正覺」。那時候的人,心都很純真,人人本具佛性,但是如何才能覺悟呢?人人本具佛性,但是要成佛,那個法還未現前。
 
所以大通智勝佛他本具覺性,他就是要去追求覺性現前,所以他用很長的時間修行,很長的時間坐道場,思考天地宇宙之間的真理,人事物的道理,他還是用心這樣來追求尋思。終於發覺了,發現、覺悟,天地萬物的真理透徹,完全心與天體合而為一,這念心震動天地,覺,覺悟於天地,天體合而為一。所以成佛那段時間的景象,會描寫出天人都來護道場,來散天花,來供養;成佛之後說法,人間的仁王加上人間的眷屬,都來道場皈依、聽法。
 
人間法,大通智勝佛說四諦、十二(因)緣法,從頭開始,講說人命的去來這個道理,在十二因緣法中就已經清楚。但是十六沙彌童子心,他發大心,希望能吸收更多法,開始請佛說法,立宏誓願。
 
這個時間,佛還未為人間開講,就梵天王,一道光,人間大家追求大法的心啟動,所以這個道場的光,就照耀了梵天,十方梵天都到齊了,佛才開始說法,「為眾說無上妙法蓮華經」。這我們要去用心,人人共同「無量慧同乘,一真如正覺」。其實我們人人也本具,人人真正要用心,回歸到無上《妙法蓮華經》,那裡面的精要我們要身體力行,我們要同知、共識、同行,這樣這個世界,慢慢才能再改正回來,所以人人都要發大心、立大願、行大行。
 
前面的經文這樣說,「於諸法不受,亦得阿羅漢,從是後得道,其數無有量,萬億劫算數,不能得其邊。」
 
於諸法不受
亦得阿羅漢
從是後得道
其數無有量
萬億劫算數
不能得其邊
《法華經化城喻品第七
 
大家聽法之後,四諦、十二(因)緣法之後,人間的五欲完全去除了,不受人間的五欲,所以人人開始證阿羅漢果了。從這樣開始,「從是後得道」,就是從這樣開始以後,人人數數一直得果,開始對這個法愈來愈了解,愈來得道的人愈多。多少?「其數無有量」,很多。因為時間長,說法的時間長,聽法的人不斷增加,受法的人,接受這個法,身體力行,去除無明的人也愈來愈多,萬億劫時間來算數,到底多少人接受法呢?無量數,無法算。
 
所以「時十六王子,出家作沙彌」。
 
時十六王子
出家作沙彌
皆共請彼佛
演說大乘法
我等及營從
皆當成佛道
願得如世尊
慧眼第一淨
《法華經化城喻品第七
 
十六王子就這樣發心出家了,唯有辭親割愛之後,不只除去了五欲,還要再除去牽連的緣,這種纏綿牽連的緣都要去除。現在開始要入人群,就是化淨緣,與眾生結法的淨緣,就是結好緣、造福業,所以「出家作沙彌」。
 
「皆共請彼佛」。因為他們的目標,一定到成佛,這是他們的目標,所以一定要出家,出家成佛。所以這是大家共同一心,共知、共識、共行,就是要行清淨的菩薩道。所以請佛「演說大乘法,我等及營從,皆當成佛道」。
 
「我們」,就是十六王子,以及所有的眷屬,同時來修行的人,應該也都能成佛道,這是他們的心願。不只是自己成佛道,共同修行者應該也都能成佛道,來廣度眾生。所以希望人人,能與世尊一樣,「願得如世尊」,希望與佛一樣。「慧眼第一淨」,就是觀念、見解,慈悲平等觀,這種至高無上究竟的大慈悲心,希望人人能與佛同等。
 
下面的經文再說,「佛知童子心,宿世之所行,以無量因緣,種種諸譬喻,說六波羅密,及諸神通事,分別真實法,菩薩所行道,說是法華經,如恆河沙偈。」
 
佛知童子心
宿世之所行
以無量因緣
種種諸譬喻
說六波羅密
及諸神通事
分別真實法
菩薩所行道
說是法華經
如恆河沙偈
《法華經化城喻品第七
 
這就是表示佛已經允許,開始要進處講說,從四諦、十二(因)緣開始,再進入空妙法。那就是「方等」、「般若」了。這是在二萬劫期間。
 
佛允許進處
說空妙法
二萬劫中間
大通佛受請
為說方等般若
最後說法華
與本師說法同
正說大乘法
 
二萬劫也實在是很長的時間,用這麼長的時間,講四諦、十二(因)緣,還要開始入「方等」、「般若」,同樣要照次序,這樣讓大家理解,不要執著,不要執著於「有」,執著「有」就生欲念。所以就要跟我們說,世間一切物質都是空幻,人世間再長的時間,總是到頭來也有滅盡時。人的壽命再怎麼長,同樣都有「老病死」之時。天長地久,也有「成住壞空」之時,所以講空妙的法。時間,用這麼長時間來說,大通智勝佛「受請為說方等般若」,然後最後才開始說《法華經》。
 
同樣照次序,從「阿含」的時代,進入「方等」,進入「般若」,再進入「法華」。其實之前先覺道,心靈的世界是「華嚴」,這種心靈的說法,合起來叫做「五時說法」。這照次序,在大通智勝佛的時代是這樣,現在本師釋迦牟尼佛,也是一樣這樣,這就是「同說法」相同,就是「正說大乘法」,按照次序來。
 
佛知童子心
宿世之所行:
佛知童子
純真無染大道心
及諸王子
過去宿世所作行業
 
「佛知童子心」,大通智勝佛知道宿世因緣,這些王子,「宿世所行」,這很多。在大通智勝佛的時代也是這樣,大通智勝佛的時代也是一樣,同樣過去的過去,又有宿世所行的因緣。何況我們的釋迦牟尼佛,同樣過去過去宿世因緣,這都一樣。我們人生就這樣一直不斷,生生世世的宿世因緣,就這樣一直累積,同樣。
 
所以「佛知童子,純真無染大道心」,大道心就是菩薩心。「及諸王子,過去宿世所作行業」。這些王子能保持這麼清淨的心,這些王子過去,也是有他宿世因緣,才能保持這麼清淨無染的,純真的心,他也有他過去的因緣。
 
以無量因緣
種種諸譬喻:
用無量數
過去宿世因緣
累世人間事物
種種譬喻
 
「以無量因緣,種種諸譬喻」。這個量,無量數,過去的宿世因緣,累世人間的事物,這在大通智勝佛的時代,也是這樣分析過去,「種種譬喻」,同樣要用很多方法來譬喻。所以這是在「阿含」的時代,《阿含經》,說《本生經》,說佛與弟子的因緣,說很多很多,用故事性來說法,用事物性來譬喻,用那個時代,佛與眾生互動來說法,這都是同樣。「阿含」時代就是講說因緣。接下來就是說「六波羅密」,開始說大法。
 
說六波羅密
及諸神通事:
波羅密意為到彼岸
即六度
諸神通事
即十力四無畏
六神通等
 
「說六波羅密,及諸神通事」。為了要加強,讓人人對佛法產生那分尊重,體會那分深奧,所以大通智勝佛從淺到深,教我們要身體力行到彼岸,從凡夫無明的此岸,要用種種的工具,度眾生,就是我們成佛的工具,你要如何度眾生?就是要用船,自己自度,同時要再度別人,從無明的此岸,我要過去,我要再度別人也同時過去。所以叫做彼岸到、到彼岸。已經要去(聖人)那裡,那個地方到了,彼岸到了,或者是從這個地方,要到那個地方去,已經開始發心,開始我用這個工具,自度、度人。所以修行不是孤單一人,修行就是要「和」大眾的心,修行是要與大家,共同體會道理了解,這才是真正的修行。
 
所以要到彼岸去,船就是要用「和合」,六度就是,「和合」這艘船的工具,那就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這樣造成了度眾生的工具。所以學佛,我們應該要很深的體會,「諸神通事,即十力、四無畏、六神通(等)」。這叫做「諸神通事」。
 
如來之十力前五:
一、 知覺道
非覺道智力
二、知三世業報智力
三、知諸解脫
三昧智力
四、知諸根勝劣智力
五、知種種解智力
 
如來的十力,那就是有十種力。第一,「知覺道,非覺道智力」。意思就是我們在修行,這條路是真實道路嗎?或者是非真實呢?我們若一點點偏差,偏知見了,那就會走入邪途。我們要正知、正見,要了解這條路是不是,我們真實要修行應行的路?有的為了求快速,有的為了求隨心所欲,所以他去求往偏了,偏的方向,差之毫釐,失於千里,就是求法不得,不得法。為什麼不得法?心不定,慧不生。就是因為我們,不照佛所教誡的方法去實行,所以我們「差毫釐,失千里」,這種就不對了。
 
所以我們要學佛,我們要學佛陀堅忍慧力,慧的心在法的上面,這樣那個「忍」。在六度裡,忍,就是慧心忍在法上,我們才能正知、正見。所以一,叫做「知覺道,非覺道智力」。我們的覺悟之後,這條是真實的路,或者是非真實的路,我們要很清楚,這樣的智力。
 
二,就是「知三世業報智力」。不是說我會說三世因果,我們大家都是凡夫,唯有佛才有這個智力,去講過去我是誰,過去你是誰,過去的過去,我們彼此之間所累積的,唯有佛這種清淨無障礙的智力,才能了解過去。
 
我們現在只是聽佛這樣說,我們應該知道,凡事一定有因緣果報,不是沒有,但是不是我們凡夫,能隨意向人說:「過去你是誰,他是誰。」這叫做邪知、邪見,這容易引導人錯誤的方向,會變成心亂掉,不只是不定,就會亂。引鬼神入心來,由不得自己,幻知、幻見、幻覺、幻聽,都是虛妄的,來擾亂我們的心,這是很可怕。
 
所以不要說:「我會說三世因果。」三世因果我們能照佛陀所說的。我們不是說我會看三世因果,若說我會看三世因果,那就偏差了,大家要注意!佛有這樣的智力,我們是沒有,我們是「如是我聞」而已。
 
第三是,「知諸解脫三昧智力」。我們知道應該如何解脫,凡事佛陀教育我們,我們要知道要如何去了解,人性就是這樣,人人是無明,我也是無明分子之一,我現在修行,我應該凡事要看得開,退一步海闊天空,如何來學「吞忍」。吞忍,吞下去、忍下去,心開闊一點,凡事單純一點。這也是讓我們的心能很開闊,正知、正見。
 
第四,是「知諸根勝劣智力」。諸根,我們自己知道我們自己,到底我們根機有多大,小根、小機,我們就好好安分守己,修應該修的行;或者是我們要和別人說話,我們要知道對方的根機,是大根機、中根機、小根機,知己知彼,這個根力能接受什麼樣的法。
 
第五,就是「知種種解智力」。我們應該要了解,世間事物等等所接觸到,要冷靜分析。佛陀有這樣的智力,我們就這樣學。
 
如來之十力後五:
六、知種種界智力
七、知一切至道智力
八、知天眼無礙智力
九、知宿命無漏智力
十、知永斷習氣智力
 
第六,是「知種種界智力」。「種種界」,三界六道,這種「種種界」,他們的見思惑等等的煩惱,是如何造成,我們要了解。
 
第七,「知一切至道智力」。我們要了解,什麼是最等覺無上的道,這個智力。
 
第八就是,「知天眼無礙智力」。佛陀有天眼,我們還沒有,不要說:「我看到什麼是真的。」你如果看到什麼是真的,這叫做虛幻。佛陀說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」(編按:語出《金剛經》)
 
所以我們要好好守自己的本分,不要說我看到什麼、我聽到什麼,這都是虛妄。唯有佛陀,有這樣透徹智力的心眼,我們還沒有。
 
第九,「知宿命無漏智力」。那就是知道過去、現在、未來。
 
第十,「知永斷習氣智力」。我們要知道,我們人人都是,煩惱是累積很多習氣而來。所以常常告訴大家,要修什麼行呢?就是要斷習氣。是啊,我們人人就是習氣,就是這樣不斷累積過來。這叫做佛的十力,
 
四無畏:
一、 佛於大眾中
一切智無畏
二、 佛斷盡一切
煩惱無所畏
三、 佛於大眾中說
障道無所畏
四、 佛於大眾中
說盡苦道無所畏
 
「四無畏」:第一,「佛於大眾中一切智無畏」。從大眾中來說法,運用一切智,說一切法,仔細地為我們分析。
 
第二,「佛斷盡一切煩惱無所畏」。佛的一切智是從斷盡煩惱來。我們人人開始發心,不就是「眾生無邊誓願度」,先發弘誓願。但是要度眾生就要斷盡煩惱,佛陀的煩惱完全斷,無漏,沒有煩惱。
 
第三,「佛於大眾中,說障道無所畏」。很多人因為受偏邪的道,迷惑、牽引而去,佛陀有那個能力,從迷途中再將他叫回來。因為他眾生,受法有障礙,佛陀用他的智力,無所畏力,將他從障礙叫回來。佛對眾生說法也沒有障礙。若是我們凡夫就會說:「像這樣沒辦法,這可能不要說了。」這就是叫做我們說法的障礙。明明知道他不對,但是這個時候,要如何將他拉回來呢?有很多的考慮,有很多的障礙。佛的智力就無障礙了。
 
四,「佛於大眾中,說盡苦道無所畏」。人生真是苦,佛陀能分析很多苦,讓我們很了解,這就是佛陀他有十力、四無所畏。六神通力,過去都一直說,天眼通、天耳通(他心通、宿命通、神足通、漏盡通)等等,大家都聽過了,要好好再用心。
 
分別真實法
菩薩所行道:
分別演說真實妙法
一切菩薩所行之道
 
所以,「分別真實法,菩薩所行道」。「分別演說真實妙法一切菩薩所行之道」。
 
這就是佛為眾生說法,那就是菩薩所行的道,就是這樣的過程,要十力、四無所畏、六神通力,這必定要用,很長久的時間來修行。佛要能成佛,大通智勝佛已經累世修多久了,現在將要成佛,坐道場要經十小劫。想想看,修行的時間要多長啊?他覺悟了,所以他能分別真實法,所有的法分別都真實。所以菩薩所行的道,都是一切都無障礙,佛能這樣十力、四無畏,來運用、來說法。「分別演說真實妙法一切菩薩所行之道」。
 
說是法華經
如恆河沙偈:
說是大乘妙法華經
如恆河沙
無量數偈頌
 
再來說,「說是法華經,如恆河沙偈」。「說是大乘妙法華經,如恆河沙無量數偈頌」,很多很多的偈。長行文或者偈文都很長,這是在大通智勝佛受請說法。但是大通智勝佛說法有這麼多,如恆河沙這麼多的法,光是《法華經》可以說這麼多。
 
受請說法量
彼大通佛法華
有恆沙偈
今佛法華七卷
當知一字法門
海墨不盡
 
現在的釋迦牟尼佛,《法華經》總共也才七卷而已,就要知道,知道「一字法門,海墨不盡」。你們會覺得,釋迦佛的《法華經》,才七卷而已,我們光是一品的<化城喻品>,就要說這麼久。其實,一字的法門就已經很多,用海作墨,海水作墨水,也一樣寫不盡。
 
總而言之,法,天地萬物,無不都是無窮盡的真實法,只要我們去用心,法無量,就智慧無量。請人人時時要多用心。


月亮 在 周一 五月 22, 2017 4:43 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
檢視會員個人資料
月亮
版主
版主
avatar

文章總數 : 17586
年齡 : 63
來自 : 台中
威望 : 1626
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20170522《靜思妙蓮華》 同乘正覺 說大乘法 (第1092集) (法華經•化城喻品第七)   周一 五月 22, 2017 8:37 am

回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
20170522《靜思妙蓮華》 同乘正覺 說大乘法 (第1092集) (法華經•化城喻品第七)
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: