首頁首頁  日曆日曆  相冊相冊  常見問題常見問題  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
eyeofstorms
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 61
注冊日期 : 2011-02-06

發表主題: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周二 五月 16, 2017 2:14 pm

歡迎大家多多分享,有登入問題,請找一滴水。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
李淑慧

文章總數 : 8
注冊日期 : 2017-04-02

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周三 五月 17, 2017 4:30 pm

這堂課,等得比較久,終於盼到上課了。老師說要上理論課,讓懶得動太多的我稍微開心一下,但隨即就要我們「環遊世界找朋友」。其實大家並不太熟悉,不敢過於熱情;在遇到最後一位好朋友,突然心血來潮出個四,竟然換得她的感動,她說從一開始就一直出四,只有遇到我和她一樣,當然一定要給她一個緊到扒不開的大擁抱,安慰她一路落寞的心情。
老師介紹PA應用的三大領域,用於學校、社區;用於企業,最後提到用於治療,並且懇切地跟大家說「預防勝於治療」,當學校、社區、企業帶好了,就是做到預防教育,令我感受深刻。投入大愛媽媽超過十年了,期間不管時間上與其他勤務衝突,仍堅持以進校園為優先,就算有人說大愛媽媽喜歡站在台上,也不以為意,因為那是別人的想法,我只是單純的想和小朋友分享好的人生價值觀。在混亂複雜的社會亂象中,帶給孩子一份清淨的心念,是何其的重要,所以我還是要繼續的堅持己見。
今天讓我感到最有趣的,是黑羊白羊過橋的遊戲。我們用了十七分多,最後還怨聲四起,真好玩。
剛站上小小墊子上,心裡很擔心要如何協助隊友過去?提出想法,沒人願意聽,也沒人傳達訊息過來,大家就蠢蠢欲動,只好被動的配合大家了。在沒有充分溝通之下,許多人各執己見並力行不懈,這樣的團隊合作簡直讓我大開眼界,這種情況之下,我選擇配合,不管誰怎麼說,我就是配合,到達定點後,再看隊友怎麼玩,總之這樣也是一種難得的經驗。老實說,當隊友把我拉到板子上的那一手,讓我無限感恩。再把手伸出去,拉下一個隊友一把,讓她也能安全站上墊子,這樣一手接一手的拉,應該是這個活動中最成功的一個點了。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許碧珠
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 45
年齡 : 47
注冊日期 : 2015-09-07

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周三 五月 17, 2017 11:09 pm

探索教育心得分享

和氣別土城二  葉淑慧
心得分享
 當老師引導大家如何自我介紹時,我才體悟到老師是這麼的用心!
在第一次課程才恍然大悟到探索人事物之前要先探索自己,認識自己是什麼?真正喜歡的自己又是什麼?又期待自己什麼?
 在這裡我學習到以後如何介紹自己了,更喚醒自己入人群團體就要遵守公約,更懂得了如何時而放下自己,時而勇於承擔面對問題解決問題!
 感恩老師們的耐心面對各種答非所問與不厭其煩的教導,還一直沒停下來的微笑與幽默,不斷叮嚀提問的引導,那份人品是我知道的道理卻也是我做不到的典範--也才深深體會到什麼是三人行必有我師道理和獲益良多的法喜!
 感恩不盡的歡喜&祝福不斷的掌聲~送給所有用心的菩薩老師們

回頂端 向下
檢視會員個人資料
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6649
年齡 : 58
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周四 五月 18, 2017 9:23 am

這是0320的心得,要貼到北區0320,我已貼過去。本欲刪除,現暫留下,作為機會教育。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.wretch.cc/blog/jack18233
張麗文

文章總數 : 5
注冊日期 : 2017-03-31

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周五 五月 19, 2017 12:27 am

今天5/15探索課環遊世界找朋友,可以用在破冰的活動,在活動中你可以選擇你與這位新朋友打招呼的方式是1.十指相碰2.擊掌3.雙手握手4.相互擁抱,在猜拳當下是以數字小為主,因為我們要尊重初次與我們認識的夥伴的習慣,才不會過於熱情有反效果。這個game一開始就很熱情明知道要出1-4根手指,結果我居然出石頭,讓我開懷大笑肚子好痛。
 黑羊白羊要過橋不是二敗俱傷,我們是所有的白羊、黑羊都要順利的到達彼岸,所以我們有共識先從9號羊開始走,在這過程會有不順利通過或是卡住,但是在幾次不順暢時夥伴會調整過橋的方法,有的蹲、有的抱、有時伸手拉住夥伴,團隊才不會有人掉到橋下,有了具體經驗我們知道反思,運用不同方法相信夥伴、互相關懷、沒有因為夥伴體型大小或是動作緩慢而有不同或是不好的批評、只有一個目標黑羊白羊都安全的通過。所以合心、和氣、互愛、協力這時更能瞭解其含義,大家一條心彼此愛語,和氣產生力量因為有共識便能互補,真的去做實行互相扶持便能達成目標。
 感恩高老師與團隊夥伴讓我們有幸,能參與探索課程,從遊戲中可以探索自已以往不太喜歡發表言論,現在都會想要表達自己的想法,高老師很會引導我們,無論學員提的問題老師總是給予正面、及不同的想法,真的受益良多。

文山二張麗文  感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
shirly

注冊日期 : 2015-05-26

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周五 五月 19, 2017 3:48 pm

在「生日排序」遊戲中,我們同月份的夥伴很快就相見歡,並且按照日期站在確定的定點上,然後就睜眼看著其他夥伴們如何進行,時間滴滴答答的過去,總算整體排好了,但還是有錯誤。原來,除了有效的溝通、傳達訊息,把自己顧好之外,行有餘力也要布施、愛語、利行、同事,支援關懷其他隊友,關注每個人的感受,才是圓滿的團隊。

在「黑羊白羊」遊戲裡,吸收別人的經驗,採納建議,從最後一位開始往前行動,過程中每個動作、身口意的行為皆會影響團隊,夥伴們皆會自動調整縮小自己,學會忍耐及等待,並且信任關懷,心寬念純,在人群中歷練,方向不偏差,成功到達彼岸,對的事做就對了。

永和二楊雪玲 感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
戴慈皜

文章總數 : 6
注冊日期 : 2017-04-10

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周日 五月 21, 2017 3:16 pm

五月十五日的探索課程,在【環遊世界找朋友】揭幕下活潑地展開了,在遊戲中大家不分親疏,從ET、擊掌、雙手握手到五體擁抱,每個人都找到了好朋友。
【傳密碼】的遊戲可以聚集大家的專注力,如果能帶入團隊及家庭活動,也能讓大家更有凝聚力。
【生日排序】有夥伴們順序錯置,我卻冷眼旁觀、隔岸觀火;應該適時伸出援手,安住當下也要關注周遭,同舟共濟載運眾生度化彼岸,盡心而不競爭;完成個人也圓滿大我團體。
【黑羊白羊】是一場混亂的交換遊戲,但夥伴們「信己無私,信人有愛」,在亂中有序中,順利圓滿完成任務,還博得高老師的讚嘆呢!過程中,先有共知、確定共識而共行。夥伴的合和互協,有人勇於承擔發號司令,其他夥伴則樂於配合;過程中人人大手牽小手,互相關懷,或蹲或跪,學會忍耐與等待,確定夥伴的安全性,因為信為道源功德母,有「信」而無「礙」,當每個人都能縮小自己時,大家的空間就變大了,圓滿自己也成就他人!超棒滴!
今天的體驗課程結合了PA的理論~~
原來探索教育是「天使訓練」,在「有趣」的前提下,透過創意的遊戲方式分享「經驗學習圈」,過程中必須有「全方位價值契約」,鼓勵、肯定、尊重夥伴的「自發性挑戰」。
感恩高老師教導理論與實務相互呼應,結合了佛法、慈濟心法,更透過遊戲,讓我們藉由「經歷探索的喜悅以及未能達成目標的沮喪」~做中學、學中覺、覺中悟。
今天很幸福~因為當了一天快樂的學員!

永和二 戴海萍感恩合十 2017/05/21
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林霞

文章總數 : 3
注冊日期 : 2017-04-01

發表主題: 探索教育的基本理論   周日 五月 21, 2017 11:22 pm

5/15探索教育
1.探索課環遊世界找朋友:用在平時活動開始的破冰活動,在活動中自己可以選擇一位新朋友打招呼的方式:1.十指相碰2.擊掌3.雙手握手4.相互擁抱。在猜拳當下是以數字小為主,因為要尊重初次認識的夥伴,才不至於過於熱情有反效果。這個遊戲一開始就很清楚明知道要出1-4根手指,結果我居然出石頭,讓自己覺得不夠用心在當下,也是過於緊張導致手指不聽話。還好夥伴告知,讓自己能更清楚遊戲規則。
2.平時做事不夠細心,學習探索教育課程,可以讓自己處事細心、專心,尤其在人際間的互動觀察,可以透過遊戲去察覺,思維自然就會提昇。所以自己做任何一件事之前,都要考慮到有團隊的精神
Feel Like a Team  感覺像一個團隊
Think Like a Team 想法像一個團隊
Work Like a Team 工作像一個團隊
讓我們的學習都有立體琉璃同心圓的核心思維。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
黃媽

注冊日期 : 2017-03-30

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周一 五月 22, 2017 6:51 pm

1060515 探索教育基本理論心得

探索遊戲:

1. 環遊世界找朋友(曲目:倫敦大橋垮下來)

認識新朋友用1.十指相碰2.擊掌3.雙手握手4.相互擁抱
來展現你的熱情,在自由走動下,其實我的心裡還是會緊張的,沒找到怎麼辦?認識的跳過,看似容易,應該會找到新朋友,最後會鎖定目標定住,不分性別,但會出安全指數12,只求安全過關。這是務實嗎?在現實的生活裡,我是先去做,再調整,快速修正的能力比計畫、空想更重要吧!

2.傳密碼

在這遊戲裡,除了訓練專注之外,還可以看到夥伴們的性格,我是保守派,只求安全過關,所以永遠只拍一下,但有的夥伴就會適時運用『2, 逆時鐘方向運作,讓活動有些刺激性及提高大家的專注力。

3. 生日排序

看似簡單的遊戲自己沒用心弄清楚原則,胡亂比來比去,結果站錯位置,亂了團隊的順序,成了第一個錯誤。同時自我檢視在現實的生活裡,自己是否常常會因為怕別人笑,有疑問,反而不敢提出問題?同理心,當夥伴有不清楚的地方提問時,不管問題是多麼好笑簡單,都應該要慎重地對待及說明。

4. 黑白羊過獨木舟

基本上這個遊戲我個人覺得還是有松鼠+海貍+野雁的精神共同的目標就是要交換位置至對面的基地大家溝通想出執行的方式邊做邊整隊當中碰到問題時信任+愛語最後終於完成交換的目標

PA應用的三大領域在學校與社區企業治療我們期待目的之明確化經由和學員的溝通之中讓他們自己找到方向和培養靠自己解決問題的能力進一步自我發展。期望自己能好好的用心學習,熟練這些技巧,能運用在家業事業及志業(尤其是在教育功能團隊)

文山三黃惠玲感恩合十      
回頂端 向下
檢視會員個人資料
mimiyuki
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2017-04-11

發表主題: 5/15探索上課心得   周三 五月 24, 2017 2:45 pm

環遊世界找朋友
老師首先將遊戲規則說得很清楚,每個人按照月份和日期去牌順,
在老師右邊是1月左邊則是12月,遊戲規則不能說話,可以比手畫腳,
遊戲一開始大家都衝出去中間,只有我站在老師指定位置,
但似乎看到老師一個眼神,我怎沒動內,於是乎心想是否我錯了,
我就加緊跑過去湊熱鬧,接著我又回到原本位置,因為我確定無誤
這個遊戲透過老師與大家檢討,發現人都有好奇心
在2-30人當中只有我一人是12月, 於是我會懷疑這樣對嗎
在現實生活中善惡拔河,哪一方會贏,果然是力量大的一方會贏,
可見環境很重要,這也是證明孟母為何要三遷,
在慈濟這個大家庭,都是來自每個不一樣的家庭背景,但唯一相同就是師父是同一個,
要聽上人的話要聽法,對的事要堅持去做,不對的是要勇於拒絕
遊戲中的我就是道心不夠才會受人左右,心中要有法才會有法度...

回頂端 向下
檢視會員個人資料
mimiyuki
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周三 五月 24, 2017 8:22 pm

環遊世界找朋友
在老師右邊是1月左邊則是12月,遊戲規則不能說話,可以比手畫腳,
在慈濟這個大家庭,都是來自每個不一樣的家庭背景,但唯一相同就是師父是同一個,
遊戲中的我就是道心不夠才會受人左右,心中要有法才會有法度...
汐止和氣一戴美真
回頂端 向下
檢視會員個人資料
mimiyuki
大地初發心
大地初發心

發表主題: 5/15探索上課心得   周三 五月 24, 2017 8:28 pm

環遊世界找朋友
汐止和氣一戴美真
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許碧珠
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周四 6月 01, 2017 2:56 pm

請許麗卿師姐代傳個人心得,無限感恩!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許碧珠
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周四 6月 01, 2017 11:18 pm

學員蔡雅蓮  心得

這次參與因緣是學習中有善知識陪伴參與  會讓自己學習加分 好感恩把握因緣
雖然多年前曾經接觸探索  但隨時間已久也慢慢淡忘有點可惜  這次上課年齡 自認年齡有點大 但還是把握因緣

此次學習心態上是主動學習  因為有社區菩薩同行 自己告訴自己一定要認真 且要轉成主動學習  主動去跟學員互動  讓自己勇敢去學習  也因為同學彼此熱情參與感染每個人  所以學習是快樂的

在探索中體會透過遊戲體驗  遊戲中學會凡事要完成必須經過彼此不斷學習
不能說無法度  一定要大家來互動討論  探索是透過肢體活動  有信心挑戰
因為目標明確  體驗後大家協調互動溝通配合  角色時常互換  更能體諒彼此
期待探索能入生活中與團隊中

再次出發 學習是充滿了歡樂的學習  感恩老師的啟發引導  更感恩團隊為大家的付出
回頂端 向下
檢視會員個人資料
mimiyuki
大地初發心
大地初發心

發表主題: 5/15探索課後心得   周六 6月 03, 2017 3:07 pm

5/15探索課後心得
環遊世界找朋友
回頂端 向下
檢視會員個人資料
mimiyuki
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周六 6月 03, 2017 3:21 pm

環遊世界找朋友

汐止區和氣一戴美真
回頂端 向下
檢視會員個人資料
許淑雲(慈雲)

文章總數 : 7
注冊日期 : 2017-04-24

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周六 6月 03, 2017 10:18 pm

今天的課程中收穫最大的就是Learning by doing (從做中學是最有效的學習方式):
想到自己好像一直有在聽上人的法,但馬上聽馬上忘,就是因為沒有身體力行。
常常看到很多很草根的師兄姊雖然他們沒有高學歷但說起上人的法頭頭是道充滿法喜,分享也很令人感動,就是因為他們能『做我所說,說我所做』,提醒自己不僅要法入心,更要能法入行。
喜歡這句話「You do and you understand」。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
小沛

文章總數 : 5
注冊日期 : 2017-04-20

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周四 6月 08, 2017 11:50 am

<環遊世界找朋友>是一個很好的破冰互動遊戲,
所謂一回生,二回熟,從開始只比1,2,到後來慢慢的3,4,
一次比一次願意開放自己,讓彼此在互動中更加熟稔。

令我印象深刻的是<黑羊與白羊>,
因為在窄小的板子上,要順利移動本就不容易,
可能訣竅還沒有抓到,還有共識待培養,
所以時間相對的也就變長了.

在分享時,我聽到夥伴提到大家不願意照他的方式去做,
是因為我執太重.這已經是我第二次聽到這個說法,

我的反思是:
如果因為大家沒有按照夥伴提供的意見進行,是我執太重的話,
那執著於別人要按照你的方式去進行,不也是如此嗎?
在團體中,需要溝通謀合才能共知共行,
如果只是強制要他人配合,也許就失去了我們來參加的意義了吧.

永和一 林沛慈感恩合十
回頂端 向下
檢視會員個人資料
慮足
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 11
注冊日期 : 2010-09-07

發表主題: 回復: 2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區    周五 10月 13, 2017 12:26 pm

20170515 探索教育基本理論 沙佩君

(一)環遊世界找朋友
認識新朋友用,十指互碰,擊掌,雙手握手,.相互擁抱,破冰帶動。

(二)傳密碼
除了專注之外,還看自己的應變力,觀察對方的數字,活動有趣又刺激。

(三)生日排序
需用心清楚規則,不能站錯位置,以免順序錯。冷靜很重要!

(四)黑白羊過獨木舟
交換位置至對面的基地,團隊先溝通及方式,信任,愛語,最後終於完成目標到達彼岸。

PA應用的三大領域:
1學校與社區2企業3治療
心中有法才能説法,團隊之美,學習建立信任,解決問題,形成共識。
回頂端 向下
檢視會員個人資料

2017 05 15 北區探索-初級班 全員心得分享區
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: